본문

[철도차량] 신형 고속열차 'KTX-청룡' 국민시승단 1천200명 선착순 모집

일시 추천 조회 1923 댓글수 24

BEST
이새끼 봐라 조선 이지랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜구새끼냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
크롬메탈 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 24.04.14 18:48
BEST
어쩌겠냐.. 일본에서도 안받아줄테니 걍 사는데서 살아야지..
말자랑지 | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 24.04.14 19:36
BEST
그래그래 칼들고 나가서 사람 찌르지 말고 집에서 댓글 달아!
| (IP보기클릭)125.141.***.*** | 24.04.14 20:34
BEST
기차 이름이 어떻게 청룡 열차... 투표도 아니고 공모면 애초에 이미 이름 정해놓고 대국민공모라는 명목으로 선정할 수 있지 않나..
어디서못된것만배워가지고 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.04.14 18:57
BEST
https://www.redaily.co.kr/news/articleViewAmp.html?idxno=7171 공모전이 국민투표도 아니고 그걸 국민의 선택인것처럼 이렇게 호도하면 안돼죠 이름에 대한 호불호로 뭐라 할 생각은 없는데 저건 엄연히 코레일에서 정한 이름입니다
답변드립니다 | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 24.04.14 18:57

이름 꼬라지 누가 지었는지...촌스럽네;;

크롬메탈 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 24.04.14 18:34
크롬메탈

괜찮은데요?? 이음처럼 국민참여로 뽑힌거고 쉽고 청룡의해에 시작해서 청룡이라 산천이랑 크게다른결도아니고 되도않는 영어쓰는게 진심촌스러운거고

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.04.14 18:39

에휴 이제 리니어 모터카 시대가 다가왔는데 철지난 고속열차 가지고 뭔 대수라고 ㅉㅉ

루리웹-5650576183 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.14 18:41
루리웹-5650576183

응 벌써 리니어 모터가 나왔다고? 어느나라에 그런게 있디? 그런걸 놓는건 뭐 공짜로 놓이냐? 기반시설따위는 생각 안하는갑제? ㅋㅋㅋㅋ

크롬메탈 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 24.04.14 18:43

그래? 그러면 여기 올려면 한2,30년 봐야되긋네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크롬메탈 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 24.04.14 18:46
BEST

이새끼 봐라 조선 이지랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜구새끼냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크롬메탈 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 24.04.14 18:48
크롬메탈

지능적으로 일본비하하는수준인데 일본인들이 젤 시러하는부류 ㅋㅋ

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.04.14 18:50

일본가서 살아라

난죠요시노 | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 24.04.14 19:00

춪 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앰생이새끼 ㅋ

모즈군 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 24.04.14 19:28
BEST

어쩌겠냐.. 일본에서도 안받아줄테니 걍 사는데서 살아야지..

말자랑지 | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 24.04.14 19:36
BEST

그래그래 칼들고 나가서 사람 찌르지 말고 집에서 댓글 달아!

| (IP보기클릭)125.141.***.*** | 24.04.14 20:34

ㅋㅋㅋ 리니어 모터카 나오자마자 사장되게 생겼구만 무슨 남들 고속철도에서 이제 하이퍼루프쪽으로 가는데 뭔 우리나라가 해무찍고 실증기 안만드는 이유가 있는거임 이미 고속철도로 재미본 중국도 하피어루프쪽으로 선회했고

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 24.04.19 15:36

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5535609565

공모전으로 뽑힌겁니다. 무슨 청룡백호주작 이런거 아무의미도없이 그거맞춰봤저 사람들이 관심있는줄아나요. 공정하게 공모로 뽑았는데 난리치면 어쩌잔건지

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.04.14 18:51
BEST
환경보호의중요성

https://www.redaily.co.kr/news/articleViewAmp.html?idxno=7171 공모전이 국민투표도 아니고 그걸 국민의 선택인것처럼 이렇게 호도하면 안돼죠 이름에 대한 호불호로 뭐라 할 생각은 없는데 저건 엄연히 코레일에서 정한 이름입니다

답변드립니다 | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 24.04.14 18:57
답변드립니다

코레일은 공모 결과와 네이밍 전문가의 의견을 종합해 고객대표, 언어 및 브랜드 등 외부 전문가의 검증과 추천 과정을 거쳐 최종 이름을 확정할 예정이다

등수를 정하고 그런거 아니고 처음부터 어떤 이름이 좋겠냐 의견만 들은 공모전이었습니다

답변드립니다 | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 24.04.14 19:05

1호선에서 역무원으로 일하는 코레일 직원입니다. 저희 직원들도 몰라요. 뭐가 몇등했는지는...

Lennath_V | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 24.04.14 19:51
BEST

기차 이름이 어떻게 청룡 열차... 투표도 아니고 공모면 애초에 이미 이름 정해놓고 대국민공모라는 명목으로 선정할 수 있지 않나..

어디서못된것만배워가지고 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.04.14 18:57

와 짤로만 보던 분을 실제로 보니 새롭네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루루냥 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 24.04.14 19:28

철덕이 아니라서 질문하는 거지만 저런식의 산천이나 청룡 같은 이름은 새로 투입되는 같은 기종들 전부 합해서 말하는건가요? 아니면 그냥 건담 처럼 새로 투입되는 특정 기차 하나를 말하는 건가요?

alice777 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 24.04.14 19:39
alice777

특정 기차 하나를 말합니다. 프랑스 알스톰에서 처음 들여와서 로템이 생산한 20량짜리 KTX-1은 별도 명칭은 없고 로템이 개발해서 최초 제작한 10량짜리 KTX를 KTX-산천 로템이 최초 개발해 제작한 동력분산식 6량짜리 EMU-250은 KTX-이음 EMU-260을 업그레이드하고 8량으로 늘려 제작한 EMU-320은 KTX-청룡 입니다.,

Lennath_V | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 24.04.14 19:54
alice777

Lennath_V | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 24.04.14 19:55
alice777

추가로 양산형은 아니지만 420km/h로 달리는 잊혀진 기체 해무라는게 있습니다

점촌기관차 | (IP보기클릭)1.219.***.*** | 24.04.14 20:47
점촌기관차

해무는 잊혀진게 아니고 실증기입니다 해무의 기술 기반으로 만들어진게 이음이에요

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 24.04.19 15:37
위로가기
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 660 | 날짜 2024.04.30
불꽃남자 쟈기만 | 추천 0 | 조회 1004 | 날짜 2024.04.30
불꽃남자 쟈기만 | 추천 0 | 조회 741 | 날짜 2024.04.30
난이미와있지 | 추천 1 | 조회 866 | 날짜 2024.04.30
난이미와있지 | 추천 0 | 조회 652 | 날짜 2024.04.30
불꽃남자 쟈기만 | 추천 7 | 조회 1448 | 날짜 2024.04.29
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 1338 | 날짜 2024.04.29
잘_살면_좋아 | 추천 0 | 조회 331 | 날짜 2024.04.29
포포라노 | 추천 0 | 조회 1091 | 날짜 2024.04.29
포포라노 | 추천 0 | 조회 1796 | 날짜 2024.04.28
불꽃남자 쟈기만 | 추천 1 | 조회 1629 | 날짜 2024.04.28
불꽃남자 쟈기만 | 추천 0 | 조회 147 | 날짜 2024.04.27
불꽃남자 쟈기만 | 추천 0 | 조회 1606 | 날짜 2024.04.26
불꽃남자 쟈기만 | 추천 2 | 조회 1079 | 날짜 2024.04.26
홍콩할배귀신 | 추천 2 | 조회 1567 | 날짜 2024.04.25
seawi9966 | 추천 1 | 조회 2060 | 날짜 2024.04.25
불꽃남자 쟈기만 | 추천 3 | 조회 2003 | 날짜 2024.04.25
난이미와있지 | 추천 0 | 조회 666 | 날짜 2024.04.24
불꽃남자 쟈기만 | 추천 0 | 조회 278 | 날짜 2024.04.24
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 754 | 날짜 2024.04.24
포포라노 | 추천 0 | 조회 1483 | 날짜 2024.04.23
난이미와있지 | 추천 0 | 조회 1301 | 날짜 2024.04.22
포포라노 | 추천 1 | 조회 939 | 날짜 2024.04.22
오버테크 | 추천 1 | 조회 1319 | 날짜 2024.04.22
포포라노 | 추천 1 | 조회 1677 | 날짜 2024.04.21
seawi9966 | 추천 1 | 조회 1013 | 날짜 2024.04.21
불꽃남자 쟈기만 | 추천 6 | 조회 1743 | 날짜 2024.04.21
난이미와있지 | 추천 0 | 조회 2084 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST