본문

[사용기] QLED 와 OLED 실제 사용비교 후기 입니다

일시 추천 조회 55915 댓글수 84

BEST

..??
케이엔 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 20.08.18 10:43
BEST
이재용이 직접 OLED 연구개발 지시했다는데 QLED 좋으면 그거 계속 팔지 왜 그랬데요?
케이엔 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 20.08.18 10:46
BEST
밝은곳에서 화질이 좋다는것은 소리로 치면 버스타고 가면서 들을땐 음질이 이게 더 좋다라고 하는거랑 같은것 같은데요
VegaL | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 20.08.18 07:49
BEST

QLED를 비롯한 모든 백라이트 기반의 제품들은 빛이 표현되는 부분 주변에 특유의 뿌연 느낌이 있어요. 왜냐면 백라이트가 있는 특성상 빛이 표현되는 주변에 백라이트 빛이 퍼져보일 수밖에 없기 때문이죠. 님이 걸어준 동영상만 봐도 확연히 태가 납니다. OLED는 번인이 문제이지만 화질 자체로는 이미 LCD 기반의 백라이트 제품과는 궤를 달리한다고 봐야됩니다. OLED가 괜히 기술 리뷰어들에게 번인만 빼고 화질만 봤을 땐 만점 나오는 이유가 있어요. 하지만 문제는 번인... TV용도나 게임용으로 다양한 화면을 본다면 문제가 줄어들 수 있지만 기본적으로 번인 문제가 있고 아직 모니터용도로는 사용하기 어렵죠.
임페리얼마치 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 20.08.18 07:51
BEST
본문의 영상들도 본인 영상도 아니고 본인 OLED도 아니고 QLED만 가지고 '폰비교' 하시는거네요. 진짜 무의미한 글..
로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.18 13:14

그래도 수명이나 번인 생각하면 QLED가 낫지 않나요 OLED 는 5년쓸 생각으로 번인의 불편함을 각오하고 사야한다면서요. 지금 쓰고있는 삼성 LED 55인치 TV가 12년 넘게 고장하나 없이 썡쌩하네요 한편으론 기쁘고 한편으론 신모델 한번 써보고 싶은데 ㅠㅠ

제누티 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.08.18 06:36

와 모니터 너무 크다....

กิิิิิิิ꧁༺༒༻꧂ | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 20.08.18 06:37

마지막 바하3영상 12분보면 암부표현 많이 차이나는데요??

모태예수 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.08.18 07:42

시간나시면 TV화질세팅마친후 동일한 게임장면에서 게임모드와 일반모드들 비교영상좀 올려주세요. 예전엔 게임모드 엄청구렸는데 요즘은 많이 좋아졌다고해서 궁금합니다. 유투브에 이런영상은 찾기가 힘드네요

모태예수 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.08.18 07:47
BEST

밝은곳에서 화질이 좋다는것은 소리로 치면 버스타고 가면서 들을땐 음질이 이게 더 좋다라고 하는거랑 같은것 같은데요

VegaL | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 20.08.18 07:49
VegaL

버스하고 비교는 좀 잘못된 것 같은데요 가정에서는 TV든 모니터든 대부분이 형광등 켜진 밝은 환경이지 극장처럼 어두운 환경인 건 아니잖아요

㈜루리웹 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 20.08.18 11:27
BEST

QLED를 비롯한 모든 백라이트 기반의 제품들은 빛이 표현되는 부분 주변에 특유의 뿌연 느낌이 있어요. 왜냐면 백라이트가 있는 특성상 빛이 표현되는 주변에 백라이트 빛이 퍼져보일 수밖에 없기 때문이죠. 님이 걸어준 동영상만 봐도 확연히 태가 납니다. OLED는 번인이 문제이지만 화질 자체로는 이미 LCD 기반의 백라이트 제품과는 궤를 달리한다고 봐야됩니다. OLED가 괜히 기술 리뷰어들에게 번인만 빼고 화질만 봤을 땐 만점 나오는 이유가 있어요. 하지만 문제는 번인... TV용도나 게임용으로 다양한 화면을 본다면 문제가 줄어들 수 있지만 기본적으로 번인 문제가 있고 아직 모니터용도로는 사용하기 어렵죠.

임페리얼마치 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 20.08.18 07:51
임페리얼마치

저건 본문에서 말했듯이 옵션 적용이 안되서 그런 화면 이고요 저도 그렇게 생각 했었는데요.. QLED 받고 이것 저것 OLED 와 비교 해보니 생각이 바꿨네요!!! OLED 와 비교해도 손색이없어요 절말 놀라워서... 와!!!! 백라이트로 저게 가능해..와!!!! 이렇게 감탄사가나옴니다

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.18 09:18
psj79

백라이트 방식으로 보정하려면 암부 표현을 위해 아예 어두운 쪽 부분을 꺼버리고 그 대신 다른 주변부를 조절하게 됩니다. 그러다 보니 콘트라스트가 대비적으로 매우 강한 화면이 나오게 됩니다. 즉, 밝은 부분은 매우 밝고 어두운 부분은 매우 어둡게 되죠. 제가 볼 땐 님은 이런 대조가 매우 높은 화면을 쨍하다고 좋아하시는 것 같네요. 님이 올린 스샷으로 봐도 질 가슴부분은 너무 밝아서 뿌옇다 못해 날아가 버리고 어두운 부분인 드럼통 바닥 언저리 물기는 OLED는 물기가 전반적으로 넓게 적셔져 있는 것이 다 보이는 반면에 QLED는 물기가 상대적으로 적게 퍼진 것 같이 보이죠. 어둡게 만드느라 날아가서 그렇습니다. 그리고 QLED는 상대적 조절 때문에 가슴부위가 제일 밝아서 그 외 부분은 어둡다보니 드럼통 쪽은 붉은 색이 도드라지게 강하고 드럼통 뒤쪽은 잘 보이지도 않죠. OLED는 드럼통 뒷편 쓰레기까지 어두운 부분이 다 표현됩니다. QLED는 백라이트 켰다 껐다 때문에 정확한 표현이 안돼요. OLED가 훨씬 부드럽게 자연스럽게 변해가는 색표현임이 눈에 보입니다만, 밝고 어두운 것이 아주 대조적이면서 쨍한 걸 좋아한다면 QLED가 좋을 수도 있습니다. 그리고 바하처럼 어둡고 밝은 것이 대조적인 게임 말고 화면 전체적으로 밝은 배경 화면을 돌리면 QLED는 백라이트 때문에 화면이 은근히 뿌연끼가 돌거나 아니면 색감이 이상하게 무겁거나 따뜻하게(?) 느껴집니다. OLED는 그런 것이 없어요. 대비가 강한 화면을 좋아하시면 QLED에 대한 선택은 잘하신 것 같습니다.

임페리얼마치 | (IP보기클릭)67.180.***.*** | 20.08.18 11:48
임페리얼마치

QLED 밝기가 카메라에 표현을 못하는것 같습니다 실질적으로 보면 잘보입니다

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.18 12:44

저도 어제 oled55cx 설치 받고 집에 있는 비교하기 그렇지만 4년전 티비인 ks8500이랑 이것저것 비교 하면서 느낀 점은 qled처럼 눈부시게 쨍한 화면은 없었습니다 1080p 저화질 영화도 비슷비슷 합니다 그래서 유튜브에서 4k hdr 영상을 두 티비로 동시에 보는데...와~ 와이프랑 저랑 감탄 했습니다 콘솔게임은 엎치락 뒤치락 저해상도 스위치는 최신티비라 업스케일링 기술때문인지 55cx에서 감탄 했습니다 사진은 스위치 게임 화면 입니다 결론은 번인 신경 쓰이시면 그냥 qled도 괜찮은거 같습니다

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.18 08:40

화면이라는게 사람들마다 취향 차이도 있고 해서 기준을 일괄적으로 적용하긴 힘들겠습니다만 QLED랑 OLED 화면 차이가 없다는 건 좀 의아하네요. QLED는 번인 걱정이 덜하다는 것 말고는 명암이고 화질이고 OLED를 따라잡을 게 하나도 없습니다. 나는 QLED 느낌이 더 좋다 이렇게 말씀하시는 거면 뭐, 개인 취향이니 누가 뭐라고 따질 건 아니겠지만요.

65535 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 20.08.18 10:20

여기 사람들 번인문제 있는데도 무조건 oled 빠는 사람을 천지라..^^

공허의 신혜선♥ | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 20.08.18 10:27
공허의 신혜선♥

led나 qled 도 사용기간 늘어 날수록 밝기 균일도 라던가 빛샘현상이 발생한다던가 하는 고질적인 문제 있습니다 제가 가지고 있는 소니 삼성 엘지 티비가 평균 4년정도 지나면 문제가 발생하더군요 6년된 엘지는 메인칩 냉납현상으로 자가 수리 3번후 이번에 기사님이 수거해 가셨내요 소니와 삼성은 둘다 페널에 이상이 생겨서 그냥 애들 보라고 거실에 둘다 비취 했습니다

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.18 15:42
BEST

..??

케이엔 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 20.08.18 10:43
케이엔

오엘이디 암부 어마무시 하네요

으이히힝 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.08.18 11:46
케이엔

여기 좋는 예시가 있네요 저건 암부표현 옵션이 자동 입니다 본문에 수정 해서 올릴께요 저도 찾고싶은 이미지 입니다

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.18 12:40
케이엔

이사진 OLED 암부 엉망인거 아닌가요? 올 블랙이 아니라 은하수 표현으로 완전 검은색이 아닌건데 OLED는 그냥 쌩으로 블랙으로 밀어 버리네

Jiix | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.08.19 23:06
Jiix

그 말도 일리는 있지만 반대로 은하수를 ㅍㄷ현한거면 별이 많은 oled가 더 잘 표현한거 아닐까요?

꾹꾸까까 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.08.26 19:37
꾹꾸까까

점만 찍는거랑 점의 강약과 배경까지 같이 찍는거랑 어느게 더 어려울까요?

Jiix | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.08.26 22:18

번인 해결됫나요?

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.08.18 10:45
POCKET INFINITY

led나 qled 티비도 번인에 버금가는 페널 교체 증상 2년 정도 되면 나와요.. 소니 led 티비 양옆 파란줄 현상 무상기간 지나서 그냥 애들 티비로 활용 lg 3d led티비 세로 검은줄 현상 무상기간이라 교체 4년후 색감 균일도 망가짐 빛샘 심해짐 6년후 메인칩 사망 삼성 qled 하단 빛샘 현상으로 무상기간에 교체 4년후 점점 심해지고 있음

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.20 11:42
BEST

이재용이 직접 OLED 연구개발 지시했다는데 QLED 좋으면 그거 계속 팔지 왜 그랬데요?

케이엔 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 20.08.18 10:46
케이엔

이제는 QlED 한계치에 도달한거죠..LED 장인입니다 OLED 와 맞짱뜨고 있으니.. 더이상 올라 갈길이없는 거죠 그때되면 QOLED 나오겠죠 버닝 문제 완전히 해소 되고 나서 넘어가도 늦지 않다고 생각합니다

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.18 14:51
케이엔

뭔가 잘못 아시는거 같은데 QD-OLED 얘기 하시는건가요? 요즘 나오는 OLED WRGB라 QLED랑 별반 다를게 없을텐데요 한픽셀에 세가지에서 네가지로 늘어나서 더 구릴텐데

Jiix | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.08.19 23:08
Jiix

ㄴㄴ rgbw는 한 픽셀에 rgb.wrg.bwr 이런식이라 문제인거지 wrgb에선 wrgb 전부들어가서 색 재현율이 낮은데 휘도가 높음 제가 qd oled 만드는 회사 다녀요.엘지 woled 좋은거 맞아요.탕정 삼성 디스플레이 7라인에서 근무하는데 바로 옆동인 8라인 qd 공사 한창 진행중이구요.

꾹꾸까까 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.09.04 12:14
꾹꾸까까

생산직? 연구직? ㅎㅎㅎㅎ

Jiix | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.09.04 12:56

OLED와 QLCD 근처 대형마트 가전제품 판매장서 두제품 처다만봐도 삼성껀 비빌수도 없겠던데..

딕케이 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.08.18 11:11
딕케이

왜그런지 본문에 있습니다 매장 세팅 옵션은 기본입니다 저도 매장에서 보고 그랬습니다

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.18 23:55
psj79

일산 x플매장 직원들 일 안하나 보네요 ㅎ

딕케이 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.08.19 08:24

OLED 검정색 표현이 더 좋네요. QLED 너무 쨍한 느낌

penpals | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 20.08.18 11:16

막귀에 막입이지만 눈만큼은 아닌데 이것저것따지다보니 그냥 무난한게 제일 도움이 되더군요. 사용중인 모니터만 5개이지만 그냥 그려려니하고 씁니다. 차이가 좀 나도 쓰다보면 적응되서 큰차이도 못느끼구요. 번인때문에라도 oled는 안쓰는 편이구요. 고장안나는게 최고시다 입니다 ㅎㅎ

N guage | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.08.18 12:06

제가 글을 잘못 본건지.. 실제 사용후기라고 되어있는데 구입해서 사용해본건.QLED 이고 나머지 자료화면은 유튜브꺼 인거 같은데... 이러면 두제품다 실사용 후기가 아닌 다른제품은 친구집에 있는거 참고정도 한거 인데.. 제목 수정 하는게 좋을듯 합니다 오해하기 쉬운 제목인거 같아요

-wicked- | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.08.18 12:10
-wicked-

OLED쓰고 있는 후배 입니다 지금 옆에 있어요... 후배도 제가 쓰고있는 QLED 보고 인정 합니다 지금도 댓글 보고있고요.. OLED너무 신격화 되서..아무리 모라해도 써봐야 한다고하네요

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.18 12:52
BEST
psj79

본문의 영상들도 본인 영상도 아니고 본인 OLED도 아니고 QLED만 가지고 '폰비교' 하시는거네요. 진짜 무의미한 글..

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.18 13:14

qled든 oled든 본인이 만족하면 되는거 아닐까요

pinokionotabi | (IP보기클릭)153.216.***.*** | 20.08.18 13:03

차가우면 눈이 아프고 피로해서 전 QLED가 맞더군요..QLED 1년쓰다가 OLED 6개월 써봤는대 안맞아서 다시 QLED로 넘어왔어요..번인이고 뭐고 눈에 맞아야지 좋은거

루리웹-9999999998 | (IP보기클릭)58.72.***.*** | 20.08.18 13:29

위 논란은 삼성이 제대로된 oled 출시하기 시작하면 언제그랬다는듯 위아더oled 찬양할거임. 물론 삼성 oled가 더 좋다고.

sainthans | (IP보기클릭)107.181.***.*** | 20.08.18 13:35

저도 나름 qled 비싼 라인업 모니터 쓰지만, 번인만 아니면 무조건 oled 쓰라고 권장하는데... 찬양하는 글이라니... 스멜......

글러먹은 신부 | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 20.08.18 15:21

개인적으로는 oled 사용해보고 싶음. 이번에 나온 오디세이G9 모니터 사용중인데요. 결국 LCD의 상위제품같은 느낌같아요.

실루엣 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 20.08.18 16:40

올레드는 채도랑 명암비 굳입니다 qled는 밝기가 좋구요 oled 에 제일 취약점은 번인도 번인이지만 당장 오는것도 아니고 abl이 젤 짜증남

asdcsdac | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 20.08.18 21:34

RGB OLED는 화질로는 절때 깔수 없습니다 현존 최고의 화질이죠 근데 요즘 나오는건 WRGB OLED라 QLED랑 비슷합니다

Jiix | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.08.19 23:14

검은색 색 표현되는것만 봐도 OLED가 QLED 압살. 이거 하나만 보고도 QLED 집어치고 OLED 로 선택할 값어치 있다고 봅니다

MangM | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 20.08.19 23:23

위 OLED 아래 QLED 여기도 밝기 차이가 좀있네요

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.20 00:14
psj79

두 사진은 다른 시간대 같은데요. 구름 모양도 다르고 같은 사진이 아님.

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.20 06:04
로멜린디

그리고 본인 사진 본인 영상 좀 올리세요. 님이 올리신 다른사람 영상에만 봐도 차이가 확 나는 데 밝다고 다 좋은 게 아니죠. 있어야 할 색 색의 계조가 다 사라지고 뭉뚱그려 지는데요. 블랙도 그냥 검을뿐 그안에 있어야 한 단계는 사라지고 없죠. 백라이트 로컬 디밍 숫자를 올려 아무리 열심히 해도 도트 단위로 끄고 켜는 단계는 못 쫓아가죠. 둘은 비교 대상이 아니에요. 세대가 다른 디스플레이입니다. QLED는 LCD기술의 정점에 서있고 그동안 LCD가 가진 장정을 극대화하고 단점을 보완한 최종버전이긴하지만 OLED는 한 단계 올라갔죠. 비교할수록 손해임. 그냥 님은 QLED를 사신 것에 만족하시고 OLED보다 낫다고 자기 위안 삼고 싶으신 거 같은데 QLED도 좋습니다. LCD의 정점이니까. 과장되고 밝고 쨍한 화면 원하면 근데 그 화면이 진짜는 아니죠. 쨍하게 보이도록 과장된 화면입니다. 계조가 생략된.. 컬러 캘리브레이션을 받아보면 왜 이렇게 화면이 심심하지? 하는 느낌을 받을 겁니다. 그게 정상적인 색이니까요.

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.20 06:27
로멜린디

어느 쪽이 우주처럼 보이세요?

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.20 06:28
로멜린디

이정도면 그래도 암부표현은 좋다고 보고 있고요... 그렇다고 OLED보다 좋다는건 아니에요.. 백라이트로 저정도로 OLED랑 맞장 뜨고 있다는게.. 진짜 QLED 삼성이 얼마나 노력 했다는게 보입니다 밝은 화면에서 선명하고!!! 쨍한고!!! 화사한!!! 화면과 빛반사 필름!!!과함께 감상할수도있고요 어두은 환경에서도!!!!! 쨍한 화면과 OLED와 같은 암부 표현까지!!!! 다 있더라고요... OLED 장점은 암부표현 밖에 없는것 같기도하고요 다른데서 장점을 찾을수가 없는게..좀그러네요.. pc모니터 로 쓰기에는 버닝이 문제이고요.. 가끔 pc 키고 잠들때도 있고..

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.20 10:04
psj79

PDP시절 왜 파이오니아 쿠로가 비쌌을까 생각해보면 디스플레이의 블랙은 디스플레이의 성능 중 그 무엇보다 중요하기 때문입니다. '암부뿐이다' 가아니라 그 리얼블랙이 있기 때문에 입체감 생기고 색이 진짜가 되니까요. 블랙이 0이라면 백라이트가 있는 기존 LCD의 가장 어두운 블랙은 잘해야 10이라고 합시다. 리얼블랙이 0일때 1만큼의 블랙도 있고 2만큼의 블랙도 있을텐데 LCD는 그냥 뭉뚱그려서 짙은 10 단계의 회색이 되죠. 0에서 10을 표현 할 수 없으까요. 진짜 세계는 리얼 블랙이 기본인데 짙은 회색이 섞이니 어두운 화면이 아니라도 그림이 떡지게 되는 겁니다. 그래서 QLED는 밝은 부분을 더 밝게 만들어서 계조의 단계를 넓히려고 하죠. 하지만 그로 인해 밝은 쪽의 계조도 무너지고 우리가 쨍하다고 느끼는 그 화면이 사실 실제의 색과는 거리가 먼 색이 되는 겁니다. OLED사는 사람들이 버닝을 알면서도 사는 이유입니다. 지금의 OLED가 PDP시절 쿠로 보다 더 진하고 어두운 진짜 블랙이기 때문에..

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.20 10:30
로멜린디

그리고 블랙이 중요하지 않다면 LCD의 로컬 디밍 = 어두운 부분을 표현하기 위해 어두운 부분의 백라이트 LED를 꺼버리는 기술도 존재하지 않았겠죠. 좀더 리얼한 블랙을 위해서 좀더 세밀한 로컬 디밍을 가진 디스플레이가 비쌀 이유도 없을 겁니다. 디밍이 가능한 숫자가 높을수록 왜 비싼지 그 이유를 모르셨다면 이번에는 알아 보시기 바랍니다. 예전 엣지 LED와 직하형 LED가 차이 났는지 그게 왜 중요한지 모르셨다면요.. 빛샘이 왜 생기고 어떤 악영향을 끼치는지.. 그래서 그것을 모두 벗어난 OLED가 긍극의 디스플레이인지도요.

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.20 10:43
로멜린디

블랙 차이가 상대적 으로 OLED가 10라면 다들 알고계시는게 QLED가 3정도라 생각하시는게 문제죠.. OLED10 이면 QLED Q90 시리즈 는 9정도 입니다 그리 많이 차이가 느껴지지 않아요.. 직접 보고 OLED 비교 해보고 이것저것 옵션도해보고 느낀건 이정도면 수준급입니다

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.20 10:57
psj79

리얼블랙은 0일때 LCD디스플레이는 잘해야 10정도부터 표현이 가능하다는 말입니다. 0에서 9까지는 표현이 불가능한 회색으로 뜬색이 되는거구요. OLED가 10이라는 말이 아닙니다 OLED는 0에서 10까지 표현이 가능하다는 말입니다.

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.20 11:10
로멜린디

당연히 수준급이겠죠 기존의 구형 LCD에 비해서는 말이죠.

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.20 11:10
로멜린디

구형QLED에서 암부표현이 회색 으로 뜨긴 하더라고요... 하지만 90대에서는 회색으로 뜬색이 없어졌다고 할까요..

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.20 11:26
psj79

그건 디밍기술이 더 세밀해져서 그런겁니다 . LED를 꺼버리는 기술이요. 백라이트의 LED의 숫자가 더 세밀해지고 끄고 킬수 있는 디밍이 더 촘촘해졌으니까 당연합니다. 예전에 삼성에서 만드는 LED TV는 디밍은 커녕 엣지형이었죠. QLED가 과거의 LCD기술인데도 비싼 이유가 거기에 있습니다. 로컬디밍을 하니까요. OLED는 도트하나하나가 컨트롤 되는겁니다. QLED가 이름처럼 진짜 퀀텀소자를 박아서 스스로 끄고 켜고가 가능하지 않기 때문에 백라이트 끄는 기술이라 어쩔수가 없죠. OLED기술이 그래서 차원이 다른겁니다. 이제 10.5세대 OLED 양산이 될 모양인거 같은데.. 곧 가격도 더 싸지겠죠.

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.08.20 11:33
로멜린디

https://www.youtube.com/watch?v=CfPzFVcDROg 보세요

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.09.01 23:23

어차피 LG OLED도 백라이트만 OLED라 암부표현 외에 색표현이나 쨍함등에서는 오히려 QLED가 나을수있는데 몇몇 댓글에는 OLED가 무조건 화질이 좋다는 글들이 있네요. 그리고 일상환경에서 QLED의 밝은 화면은 분명히 강점입니다. 빛반사도 적어서 피로도도 적구요. 사용환경이나 주로 즐기는 컨텐츠에 따라 QLED도 분명 좋은 선택입니다.

청량과자 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 20.08.20 02:36

광학장비 설계하는데 OLED는 수명 1년 만 led 소자들 색변함

곡선의힘 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.08.20 12:57

그리고 1년 지나면 소모품형식으로 교체함 안그러면 특히 카메라 영상 관련된 업체가 제일 민감함 LED 가 무슨 최고의 소자로 생각하는데 그냥 전등 색온도 흰색 도 1년 지나면 색온도 떨어짐 색깔있는 영상장비는 오죽하겠음?

곡선의힘 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 20.08.21 12:11

어제 후배집 가서영상찍었습니다 제가 조만간 실제로 찍은영상과 2차 비교 후기올릴께요 일단 사진만 올리겠습니다 OLED 입니다

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.22 09:12

밝기가 진짜 카메라에 다 안담아 지네요...이거 어떻게 찰영하죠.... OLED 는 카메라에 담아지는데..QLED는 밝기를줄여야하네요.. 밝기를 전전 모드로 해서 올리겠습니다 QLED 입니다

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.22 09:16

가는 곳마다 절대적으로 색감은 qled다 라고 답글을 다시고 계신데.. 위에 사진들중 님의 환경은 방으로 보입니다 후배님 환경 거실로 보입니다.. 여기서 환경이 다릅니다 첫번째 님이 찾았다는 밝기 차이 보이냐는 게임 화면 입니다 밝지만 저멀리 안개에 낀거 마냥 하얀 산이 정상으로 보이십니까? 제눈에는 oled가 색감이 정상처럼 보입니다 두번째 님이 유튜브 영상 보고 qled로 결정 하셨다는 영상 처음엔 자연광 들어오는 환경에서 두 티비 비교입니다 여기서는 님 말대로 밝은 qled 좋아 보입니다 하지만 분명 검은 배경에 흑인모델 영상 뒤 어두운 부분 qled는 그냥 검은 화면이지만 oled는 분명 어두운 곳에 더 어두운 그림자가 보입니다 어두운 동굴에서 밖의 쨍한 하늘 을 보는 영상에서 qled는 구름인지 하늘인지 그냥 눈부시게 보이지만 oled는 하늘과 구름이 구별되게 보입니다 이렇게 밝기가 낮아도 명암비가 완벽하게 보입니다 뒤로 가면 이제 어두운 배경의 환경에서 두 티비 비교 영상 나옵니다 분명 qled는 검은 화면에서 색이 뜹니다 반면 oled는 완벽한 블랙과 또렷한 색감이 살아 납니다 이게 다른 분들도 인지하고 계신 부분 입니다 호불호도 여기서 갈립니다 우리집은 자연광이 잘들어와 그래서 밝은 qled를 선택 난 어두운 환경의 내방에서 게임 위주로 한다 oled 선택 하십니다 올려주신 사진이나 영상에서도 뚜렷한 차이가 보이는데 과장된 밝기 타령만 하시고 서로 다른 환경의 후배님 사진을 올리시는 건가요?

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 16:34

어두운 환경에서의 색감

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 16:47
as8t

이건 누구나 다 알고 있는 oled의 강점 입니다

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 16:49

이게 밤에 영화 보기 꺼려지는 qled의 단점 입니다

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 16:52
as8t

제가 저거처럼 찍을려고 노력 해봤는데요.. 실실적으로 보면 저부분 너무밝아서 뜨는화면 입니다 직접 보셔야 알거에요

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.23 16:54
psj79

님이 올리고 qlde로 결정 했다는 그 영상 입니다 저 영상에서도 qled와 oled의 차이점이 명확하지 않습니까?

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 16:56
as8t

https://youtu.be/q6LXPA5KIHs

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.09.07 19:13

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
psj79

아직도 이해 못하셨나요? 주변 환경에 따라 두 티비는 색감이 달라 진다구요 이영상에서도 분명 oled는 밝은 곳 qled는 어두운 곳인데요.. 이러면 비교하는 의미가 없어요

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 16:59
as8t

직접 보고 직접 쓰고있는 후배도 인정하고 하는데..아직도 모르겠습니까

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.23 17:00
psj79

다른 환경의 비교는 의미 없어요 아니면 둘다 저녁에 불끄고 비교 해보시던가요

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 17:03
as8t

카메라에 저렇게 잡힌거에요... 밑에 영상봐요..

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.23 17:04
psj79

아니 같은 qled 티비라도 환경이 다르면 달리 보이는 거잖아요 지금 집에서 스마트폰 밝기 최대로 보다가 정오에 밖에 나가서 보세요 똑같이 보이나...

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 17:05
as8t

이건 그냥봐도 색감차이나는데.. 억지 아닌가요?

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.23 17:10
psj79

그러니까 지금 영상에서 qled는 어두운 곳에 있고 oled는 밝은 곳에 있잖아요..같은 환경인가요? 의미 없는 영상 입니다

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 17:14

이건 구분을 못할 정도로 과하게 밝은 거에요 반면 oled는 구름과 하늘 구분 가능 합니다

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.08.23 16:55
as8t

실직적 으로 보면 아주 잘 보입니다 제가 촬영 해볼려고 노력 해봤어요.. 사진으로 표현 못합니다 그리고 실직적으로 써보시고 하세요. 전 확실합니다 !!!

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.23 16:58
as8t

제가 저거처럼 찍을려고 노력 해봤는데요.. 실실적으로 보면 저부분 너무밝아서 뜨는화면 입니다 직접 보셔야 알거에요

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.23 17:34
psj79

https://youtu.be/y3WZ0P1CyrU

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.09.07 19:15

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
psj79

영상을 올릴거면 공정하게 올려야지. 올레드 영상설정화면은 3개영상 전부동일한 영상 편집해서 붙여놨네. 공정하게 비교할려면 편집없이 영상재생중에 세팅화면을 보여줘야지. 세팅화면 처음에보여주고 편집한화면 보여주면 이게무슨 조작도아니고.... 세팅 영상복붙여서 올레드는 또 게임모드도 아니고 선명한 화면모드네.... 하..

모태예수 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.08.24 09:57
모태예수

게임 화면만 빼고 다 동일 합니다 위 게임 영상만 동일세팅에 게임 모드 on 한거에요.. 참고 해주세요

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.08.24 19:20
psj79

https://youtu.be/y3WZ0P1CyrU

psj79 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 20.09.07 19:16

급하게 올리느냐 글씨빠졌네요 데모영상 데모 여상

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.23 17:11

시간 나는데로 2차 비교후기 올릴께요...

psj79 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.23 17:13
위로가기
[무이무이] | 추천 0 | 조회 495 | 날짜 2024.04.20
로또왕자 | 추천 70 | 조회 32102 | 날짜 2024.04.17
행운이필요해 | 추천 0 | 조회 1520 | 날짜 2024.04.06
하프백수 | 추천 6 | 조회 5729 | 날짜 2024.03.30
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1688 | 날짜 2024.03.20
ruli123 | 추천 1 | 조회 1250 | 날짜 2024.03.17
Lapis_ex_Coelis | 추천 0 | 조회 1529 | 날짜 2024.03.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1671 | 날짜 2024.03.03
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1436 | 날짜 2024.03.02
-대장- | 추천 0 | 조회 1600 | 날짜 2024.03.01
Metiagee | 추천 0 | 조회 1617 | 날짜 2024.02.28
곰곰이! | 추천 0 | 조회 1362 | 날짜 2024.02.25
실명임 "이민호" | 추천 1 | 조회 2081 | 날짜 2024.02.19
파워약장수 | 추천 2 | 조회 6507 | 날짜 2024.02.10
루리웹-8694790841 | 추천 0 | 조회 1816 | 날짜 2024.02.02
Metiagee | 추천 1 | 조회 1289 | 날짜 2024.02.01
그림록 | 추천 103 | 조회 26924 | 날짜 2024.01.20
실명임 "이민호" | 추천 2 | 조회 3237 | 날짜 2024.01.18
아톰형님 | 추천 0 | 조회 1450 | 날짜 2024.01.14
킹오브코메디 | 추천 0 | 조회 2083 | 날짜 2024.01.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1489 | 날짜 2024.01.10
금성삼성 | 추천 0 | 조회 2135 | 날짜 2024.01.08
ruli123 | 추천 0 | 조회 1654 | 날짜 2024.01.08
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1398 | 날짜 2024.01.07
쥬논  | 추천 0 | 조회 2133 | 날짜 2023.12.28
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1980 | 날짜 2023.12.21
그림록 | 추천 88 | 조회 41744 | 날짜 2023.12.14
ruli123 | 추천 1 | 조회 1680 | 날짜 2023.12.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST