본문

[기타] 애플 "앱스토어 우회 허용하면 이용자 해킹 피해 커질 것"

일시 추천 조회 10934 댓글수 63

BEST
정확히는 안드로이드는 개방성, 커스텀 용이성을 얻은 대신 취약점이 많은 거고, 애플은 개방성 개나 줘버리고 얻은 보안인데, 기기 잘다루는 사람 입장에서나 이게 일장일단이고 본인의 선택이지 일반 사람들한텐 저소리가 아예 개소리는 아니란 거임.
금붕어똥꼬털 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.24 09:27
BEST
이거 허용하면 콘솔 게임기도 공식 외 다운로드 허용해주게 되겠네요.
미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 21.06.24 09:12
BEST
https://bbs.ruliweb.com/mobile/board/300008/read/2194408
애플마스터 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.24 10:08
BEST
검수 잘해서 크린하다는 애플 앱스토어의 민낮.
strangeCats | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.06.24 10:24
BEST
안드로이드가 멀쩡히 잘 돌아가고 있는 건 아니죠. 백신 깔아줘야 되고 따로 이것저것 신경 써줘야 된다는 것부터 저 소리가 아예 개소리는 아님.
금붕어똥꼬털 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.24 09:25

서드파티 스토어를 허용하면 보안성은 좀 떨어지긴 하겠지만... 서드파티 스토어를 이용하겠다는 선택을 이용자가 내리고 감수한거닌까 상관없지 않나...? 그게 싫은 사람들은 정규앱마켓만 이용할거고

루리웹-0355918794 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.24 09:04
루리웹-0355918794

서드파티 스토어를 이용하면 보안이 왜 떨어지는지조차 감이 없는 이용자가 절대적 다수예요. 그들이 피해를 감수하고 선택했다는 말 자체 성립 안함.

금붕어똥꼬털 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.24 09:24

해킹이 내가 하겠다고 눌러서 해킹이 되는게 아니지.

뿌우! | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 21.06.24 09:28

그리고 서드파티를 이용해서 발생하는 피해가 본인만 생길거라고 생각하면 안됨.. 왜 핸드폰번호랑 이름이 공공재가 되었나 생각해보면.. 출처도 모르는 앱에 핸드폰 주소록 권한 넘겨서 주소록 죄다 업로드 해버리는 사람들 때문임 ㅡㅡ;;

따블피스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.06.24 09:49

안드로이드가 멀쩡히 잘 돌아가고 있는 상황에 애플의 저 개소리는 바로 반박됨ㅋㅋㅋ

테팔이거기헉 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 21.06.24 09:12
BEST
테팔이거기헉

안드로이드가 멀쩡히 잘 돌아가고 있는 건 아니죠. 백신 깔아줘야 되고 따로 이것저것 신경 써줘야 된다는 것부터 저 소리가 아예 개소리는 아님.

금붕어똥꼬털 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.24 09:25
BEST
테팔이거기헉

정확히는 안드로이드는 개방성, 커스텀 용이성을 얻은 대신 취약점이 많은 거고, 애플은 개방성 개나 줘버리고 얻은 보안인데, 기기 잘다루는 사람 입장에서나 이게 일장일단이고 본인의 선택이지 일반 사람들한텐 저소리가 아예 개소리는 아니란 거임.

금붕어똥꼬털 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.24 09:27
테팔이거기헉

플레이스토어 보면 진짜 난잡함 개쓰레기 어플들이 난립하고 있고, 피싱어플도 ;;;;; 그거에 비하면 앱스토어는 천국이져

매료된무명씨 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 21.06.24 09:31
금붕어똥꼬털

백신을 깔아줘야한다고요? 안드 쓰시는거 맞아요? 안드 쓰면서 백신 깔아서 쓰는 사람이 얼마나 될거 같아요?

루리웹정규직 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 21.06.24 10:30
테팔이거기헉

1~2년 전엔가 철도공사 안드로이드 앱이 사용자 사진 싹 지워서 난리난 적 있었지. 이게 멀쩡히 돌아가는건가?

레알리 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 21.06.24 10:49
레알리

그건 제작사 버그고요

dkdltm | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 21.06.24 11:29
루리웹정규직

금융 관련 앱들 따로 보안 앱 설치 요구하지 않나요? V3 같은거.

happySerpri | (IP보기클릭)172.225.***.*** | 21.06.24 13:23
루리웹정규직

제조사나 통신사 기본앱에조차 백신이 들어가있는데 뭔소리.....

insane97 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 21.06.25 07:57
금붕어똥꼬털

이게 맞는 말인데 비추가 은근히 많네요 컴맹들 입장에사는 기기 특성이나 제조사 정책같은건 알바 아니고 그냥 자기만 편하고 기분좋으면 그만인듯

라이넥 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.06.26 12:33
BEST

이거 허용하면 콘솔 게임기도 공식 외 다운로드 허용해주게 되겠네요.

미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 21.06.24 09:12
미역메소

다른 판매방식이 있어서 안될 수도 있다고 봅니다. 디스크 버전 구매하먄 되니까요

모란 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 21.06.24 09:59
미역메소

콘솔 말씀하셔서 이야기해 보자면, 마소가 리서치한 결과 유저한테 하고싶은걸 쉽게 할 수 있게 풀어주는게 보안에 더욱 이득이 된다는 결과를 도출 했다고 합니다(엑박360에선 하드웨어 단위로 막아놨는데 기어코 드릴로 칩셋 구멍을 뚫어서 탈옥하는 방법을 알아낸 사례가 있더군요). 그래서 엑시엑에서 개발자모드를 누구나 쉽게 접근가능하고 에뮬까지도 설치해서 플레이 가능할 정도로 개방시켜 놓은거라고 합니다. 거기다 게임들이 온라인 서비스와 결합이 되고 게임패스까지 있기 때문에 더욱더 탈옥을 해야할 이유가 유저 입장에선 없어지고 있기도 하고요. 이 내용이 본문 뉴스랑 연관이 있진 않겠지만 콘솔 이야기 하시니 생각나서 덧글 남겨봅니다.

-Terato- | (IP보기클릭)174.104.***.*** | 21.06.24 12:14

솔직히 소프트웨어에 대해서 잘모르고 컴퓨터에대해 잘 모르면 통제된 환경에서 사용하는게 안전함. 그리고 잘 다루더라도 앱스토어같이 불법적인 행위를 하는 앱을 한번 걸러주는 역할을 하는곳이 있으면 신경안써도 되서 편한것도 맞고..

따블피스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.06.24 09:38

모든 안드로이드 서드파티가 갤럭시스토어, 원스토어 만큼 보안과 안전을 보장해주지 않음. 당장 -짱- 애들 서드파티만 봐도 개판오분전임. 여기서 받는 apk가 크랙이 된 상태인지 apk에 코드 한 줄 더 넣어서 악성앱인지 다운받는 사용자 입장에서는 알수가 없음. 그런 정체불명의 서드파티 스토어가 산재한 이상 보안 때문에 서드파티 스토어 허용 못한다는게 근거 없는 개소리는 아님.

kimmc | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 21.06.24 09:55
kimmc

그니까 그로인한 책임도 서드파티 스토어를 사용해서 정체불명의 앱을 받는 사용자의 선택이고 책임아닌가요

바베규먹자 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 21.06.24 10:01
바베규먹자

님이 말하는 그걸 절대 다수의 일반사용자들은 모른다는 거임. 코드 한줄이 뭔지, 그것 때매 왜 악성앱이 되며, 그게 어떻게 내 폰의 데이터를 뺐어갈 수 있는지 메커니즘 자체를 이해 못하고 가능성을 못 떠올림. 걍 ‘어? 이 앱은 여기 다른 스토어에만 있네? 받으면 되지!’ ‘보안경고…? 에이 이거 안 누르면 사용못하잖아! 확인!’ 이렇게 된다는거. 이게 무슨 선택이냐는거죠. 사기 당한 피해자에게 모르고 당했으니 니 책임이다 라는 말과 똑같은 거예요.

금붕어똥꼬털 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.24 10:08
바베규먹자

서드파티 스토어라고 해서 죄다 정체불명의 이상한 앱들이 올라와 있는거 아닙니다. 구글 플레이스토어에서 공식 유통되는 앱들도 올라옵니다. 문제는 이 앱이 크랙된 상태인지 아니면 악성코드를 심은 변종 앱인지 사용자는 모른다는 거죠. 공식스토어에서 유통되는 앱이길래 정상적인 앱인 줄 알고 받았다가 사용자가 피해 입는 경우는 구제를 어떻게 할건가요. 안드로이드 구글플레이스토어 하고 앱스토어도 검수 문제로 이상한 앱이 통과되서 사용자들이 피해 입었다는 뉴스도 간간히 올라오는 마당에 서드파티 앱스토어가 공식 앱스토어 보다 관리가 더 까다롭게 될리가요.

kimmc | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 21.06.24 10:09
바베규먹자

핸드폰안에 오로지 자기 개인정보만 있나요? 주소록 스케쥴 사진등 다른사람의 정보도 들어있습니다 그저 사용자 개인이 책임지면 될일이라고 보는건 위험성을 축소한 말이예요

vavavavavva | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 21.06.24 10:27
바베규먹자

공인인증서도 이런 개념이었지. 니가 동의했으니 해킹당해서 은행 계좌 털려도 니가 동의했으니 니 책임.

피스 메이커 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.24 13:26
바베규먹자

ㅋㅋㅋㅋㅋ 한마디로 그 책임을 아무것도 모르는 사용자들에게 떠넘기는 무책임한 행위인거죠. 그게 문제라는거고..! ㅎㅎ

루리웹-0514026165 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 21.06.25 12:57

야매로 넣겠다는게 아니라, 검증된 스토어를 추가해 달라는건데..

뒤뚱뒤뚱ho | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 21.06.24 09:58

독점으로 마켓 개방도 안하면서 겁만 엄청 주네요. 책임은 사용자가 지는거고 개방은 해야죠

fruitywalk | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 21.06.24 10:08
fruitywalk

사용자가 책임진다는 말 정말 가볍게 하시는데 사용자가 악성앱인 줄 알고 받았다면 모를까 가짜앱인 줄 모르고 피싱 당해서 피해 입은 경우는 어떻게 구제할건가요. 모든 스마트폰 사용자가 스마트폰을 능숙하게 다루는 것도 아니고 고령층에서는 카톡 쓰는 것도 힘들어하시는 분들도 태반입니다. 젊은 사람들이라고 해서 다들 안드로이드폰 루팅, 아이폰 탈옥 밥 먹듯이 하면서 가지고 노는 것도 아니고요. 공식 유통 채널에서 발생한 문제면 책임소재가 명확해져서 피해자를 구제하기라도 할텐데 서드파티에서 그런 일이 생기고 스토어가 문닫고 도망가버리면 피해자는 어떻게 구제할건가요.

kimmc | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 21.06.24 10:22
fruitywalk

책임 소재가 불분명한데 사용자가 진다고 어떻게 단정합니까?

에시드 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 21.06.24 10:27
fruitywalk

사용자가 뭔 수로 책임져요 개소리도 정도껏 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사건 터지면 결국 기업탓으로 다 몰아갈거면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 21.06.24 11:31
애플마스터 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.24 10:08
BEST
애플마스터

검수 잘해서 크린하다는 애플 앱스토어의 민낮.

strangeCats | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.06.24 10:24
애플마스터

반대로 생각해야함 애플이 직접 관리해도 저 꼬라지인데 서드파티 앱스토어가 난립하게 되면...

양파양파 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.06.24 11:09
양파양파

ㄹㅇ.. 그리고 플레이 스토어랑 비교했는데 안드는 마켓이 플레이 스토어만 있는것도 아님.. 비교할거면 안드로이드 앱마켓 다 모아놓고 사기앱이 몇개 있는지 비교하던가

따블피스 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 21.06.24 11:22
따블피스

이게 맞는거지 들어오는 구멍 다 확인하는게 맞는거 아닌가 새로운 앱스토으 열어달라는것도 통로 늘려달라는 소리인데 통로가 여러개인 안드는 모든 통로 총합으로 봐야지

야생의잡초 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.25 02:39

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마에카와미쿠

동의합니다. 서드파티가 필요하다면 서드파티 천국인 안드로이드라는 훌륭한 대안이 있습니다.

이제그만퇴근하게해줘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.06.24 10:33
이제그만퇴근하게해줘

ㄹㅇ 스마트폰 시장에 대체재가 없는 상황도 아니고 개방성이나 서드파티 스토어가 필요한 사람은 안드폰을 사면 되는데…

네디언 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 21.06.24 10:51

앱스토어 이전에 자기 불편하다고 가장 중요한 핸드폰 비번도 안거는 사람들이 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

| (IP보기클릭)211.56.***.*** | 21.06.24 10:29

사용하는 데에 문제 없는 상황에서 괜히 알력다툼으로 ios 앱 퀄리티가 낮아지는 상황은 원치 않네요. 앱 개발과 검수라는 과정이 주물로 찍어내는 공산품도 아니기에 양과 질은 반비례 할 수밖에 없습니다. 앱스토어 단일 유지하면 좋겠습니다.

이제그만퇴근하게해줘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.06.24 10:30

근데 실제로 애플사용자가 서드파티를 찬성할이유가 있나? 애플사용자입장에서 서드파티앱이 들어와서 생기는 장점이 뭐임 대체?

vavavavavva | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 21.06.24 10:34
vavavavavva

애플폰의 대체제는 또다른 애플폰이 아니라 안드폰이라고 봐야하는거 아닌가. 폐쇄적인게싫다면 애플을 개방할게아니라 개방된 환경인 안드를 쓰는게 맞다고보는데?

vavavavavva | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 21.06.24 10:35
vavavavavva

소비자 입장에서는 애플의 폐쇄성이 불만이면 개방적인 안드폰 쓰면 되는데 불만이 없죠. 에픽같은 놈들이나 수수료 우회로 다른 회사 플랫폼 위에서 꽁으로 돈 벌어먹으려고 염병떠는거지.

네디언 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 21.06.24 10:52
vavavavavva

없음. 앱스토어도 안드로이드처럼 개판 만들려고 안드로이드 사용자들이 우겨대는거빼곤.

레알리 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 21.06.24 10:53
vavavavavva

하다못해 지금 스토어 입점이 안되어서 못들어오는 아이패드 가상 머신 앱이 들어올 수 있습니다. 이게 바이러스를 떠나서 지금 문제가 되는건 애플 자체의 의도에 의해 쳐내지는 앱들을 소비자가 쓸 가능성이 생기죠

ManaElixir | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 21.06.24 12:44

철저한 검수와 보안의 앱스토어 ㅇㄷ? 구글플레이보다 못한데? https://bbs.ruliweb.com/mobile/board/300008/read/2194472

루리웹정규직 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 21.06.24 10:38
루리웹정규직

이건 사용자를 감언이설로 꼬셔서 결제를 유도하는거고, 안드로이드는 사용자가 알지도 못하는 사이에 털리는 차이?

레알리 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 21.06.24 10:55
루리웹정규직

안드에 앱스토어가 구글 플레이 스토어 하나만 있었나? 왜 저거 하나만 비교하는거지??

야생의잡초 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.25 02:43

폐쇄성덕에 스미싱 같은거 안걸리는거 아닌가? 분명 아이폰 쓰면서 낚시문자 url눌러본사람 있을텐데

이즈모 텐카 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.24 11:13
이즈모 텐카

그리고 내부검수 부실한건 검수 제대로 해라고 비판하면 될일이지 그게 서드파티 열어주란거로 이어지는건 뭔지..

이즈모 텐카 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.24 11:14

맘에 안들면 대체제로 넘어가면 그만임 시장경제 논리도 모르는 것들아

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 21.06.24 11:32

아이폰 보안 좋다고 그렇게 빨아대지만 그냥 그 놈이 그 놈인 수준이지

제옥아 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 21.06.24 12:02
제옥아

확실히 보안에 있어선 우월해요. 애플 자체로 넘어가는 거나, 애플 자체가 털려서 털리는 거면 모를까(이건 구글도 그러함) 원체 폰주인한테도 이것저것 다 막아놔서 스미싱으로부터도 자유로움.

금붕어똥꼬털 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.06.24 12:24
제옥아

어느 정도로 막아놨냐면, 사운드 제외하곤 블루투스 연결이 안됩니다. 화면공유 같은거요. 무조건 에어플레이 써야돼요. iOS용 파워포인트는 화면녹화기능도 공식 지원안해요. 접근권한을 아예 안 주는거죠. 폰주인도 접근권한이 없는데 외부 크래커들이 어떻게 파고드나요 그래서 보안이 좋을 수 밖에 없는 거.

금붕어똥꼬털 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.06.24 12:40

솔직히 이 문제에 대해서 애플이 앱스토어 완벽하게 지키는 방법은 등록과 허가그리고 비허가 과정이 투명해지는 방법밖에 없어요. 문제의 요지가 되는건 애플이 악성코드 뿐만 아니라 본인들의 의도와 어긋나는 앱들에 대해서도 어느정도 컨트롤을 한다는 데에 있죠.

ManaElixir | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 21.06.24 12:46

갑자기 그거 생각나네요. 파일디스크 같은데서 돈내고 다운 받았다고 정품 아니냐고 했던 경우. 근데 문제는 이렇게 생각하는 일반인이 더 많으니 걸려주는데가 필요한거죠.

피스 메이커 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.24 13:28

현시점에서 애플 앱스토어가 긍정적인 평가를 받을 수 있는 것이 보안을 제외하면 뭐가 있을까 하는 생각이 듭니다. 전에는 잘 굴러갔지만 지금은 보안 말고는 할 수 있는 말이 없는거죠.

도는잉간 | (IP보기클릭)211.231.***.*** | 21.06.24 14:46

저는 반대하네요. 저는 갤럭시 사용하지만 부모님은 두분 다 아이폰 사드렸는데 이유는 폐쇄성때문입니다. 일반적인 사용으로는 악성앱 설치가 불가능하니 피싱에서 그나마 자유롭다고 해야될까요. 안드로이드도 본인이 잘 관리하면 되지만 부모님 폰은 힘드니까요.

뇌구리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.24 14:53

댓글 엄청 싸우네 욕하는 사람들 대부분은 어차피 아이폰도 안 쓸텐데 허용하건 말건 상관 없지 않나 어차피 욕만 할텐데 개방한다고 해도 욕할텐데 ㅋㅋㅋ

매트매트 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 21.06.24 16:11

걍 앱스토어 정리나 잘해 미친 짝퉁앱이 관련앱에 뜨는거 보면서 이럴거면 왜 우회 허용을 방지하는지 모르겠어

width | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 21.06.24 17:57

마치 앱스토어 개방만 하면 아이폰을 킹갓제품이라고 빨아주고 곧바로 살 것처럼 날 선 댓글을 쓰지만 현실에선 아이폰 자체를 안사고 안드로이드에서도 1년에 5달러짜리 앱 하나라도 사면 과소비일 사람들이라는게 참 ㅋ

하인즈청국장 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 21.06.24 23:27

안쓰는 사람은 그냥 조용히 자기가 쓰는거 쓰면되는거고 실제로 쓰는 사람은 특별히 저걸 원하지 않는데 논란될만한게 뭐가 있어?

야생의잡초 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.25 02:45
야생의잡초

무조건 까야되니깐요

매트매트 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 21.06.26 10:05

클리앙도 그렇고.. 여기도 그렇고.. iOS에서 서드파티 스토어 개방을 외치는 인간들 보면 십중팔구 안드로이드 유져들이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 신기한 심리지....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

루리웹-0514026165 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 21.06.25 13:00
위로가기
인증글
공지
[모바일 게임 정보] 마이온 | 추천 0 | 조회 80 | 날짜 23:03
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 496 | 날짜 22:32
[안드로이드 정보] Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 1005 | 날짜 22:19
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 316 | 날짜 22:05
[기타 모바일 정보] 라스트리스 | 추천 0 | 조회 1012 | 날짜 21:50
[모바일 게임 정보] 기본삭제대1 | 추천 0 | 조회 284 | 날짜 21:46
[기타 모바일 정보] indira | 추천 4 | 조회 1538 | 날짜 21:33
[모바일 게임 정보] 헤롱싀 | 추천 1 | 조회 878 | 날짜 21:10
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 878 | 날짜 21:01
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 6 | 조회 1126 | 날짜 20:52
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 372 | 날짜 20:49
[모바일 게임 정보] 헤롱싀 | 추천 5 | 조회 1593 | 날짜 20:48
[애플 정보] 오르세 미술관 | 추천 10 | 조회 4267 | 날짜 20:09
[안드로이드 정보] 시무라오바상 | 추천 5 | 조회 1089 | 날짜 20:06
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 548 | 날짜 20:05
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 867 | 날짜 20:04
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 1313 | 날짜 20:00
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 1293 | 날짜 19:56
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 2248 | 날짜 19:40
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 18 | 조회 4688 | 날짜 19:18
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 13 | 조회 2026 | 날짜 19:04
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 582 | 날짜 19:02
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 328 | 날짜 19:01
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 575 | 날짜 19:01
[애플 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 332 | 날짜 19:01
[모바일 게임 정보] lbygxk | 추천 20 | 조회 1124 | 날짜 18:39
[기타 모바일 정보] 시무라오바상 | 추천 1 | 조회 1060 | 날짜 18:10
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 14 | 조회 1534 | 날짜 18:10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판