본문

[잡담] 왜 까대는지 근거자료 보여달래서 보여드려요

profile_image
일시 추천 조회 2445 댓글수 33 프로필펼치기

BEST
마케팅 측면에서는 인플루언서를 이용하는게 나쁘진 않아보이는데요. 일반 유저들보다는 화제성을 끌어오기 좋은게 사실인데 그렇게 안 좋게 볼 것까지 있나 싶긴합니다.
언제나미소 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 24.06.17 12:20
BEST
세상에는 마이클잭슨보다 춤 잘 추고 노래 잘 하시는 분들이 있을수 있죠. 하지만 그분들이 누군지 아는 사람들은 극 소수입니다. 마이클잭슨과 그분들의 차이점은 그것뿐 입니다. 대중에게 사랑을 받는다. 그래서 그 영향력 이라는것이 생기는 것이죠 난 마이클잭슨보다 노래도 잘하고 춤도 잘 추는데 왜 아무련 영향력이 없는거야 라며 소리쳐 봤자… 유명해진 사람이 걸어온 모든길을 무시하는 무지한 외침일 뿐이라는 생각이 드네요.
루리웹-6610260024 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.17 15:09
BEST
너무 민감하게 생각하시는 거 같은데요. 옹발님은 워낙 이 바닥의 슈퍼스타셔서 예전에 P의 거짓 영상 올리실 때도 네오위즈 공식계정명으로 댓글이 달리곤 했었습니다. 국내외 유저들도 저 무렵, 그러니까 개발자 기록이 올라온 시점에, 아마 옹발이라면 그거 깨지 않을까?? 하는 게 그때 당시 분위기였고요 그러니까 누구나 1순위로 생각할 만큼 극고수여서 아마 개발자들도 옹발이님을 이미 알고 있었을 겁니다 비단 게임 공략 영상뿐만 아니라 공개/비공개 클로즈 베타 등등도 참여 많이 하시는 분이라서 게임의 밸런스 쪽으로 자문도 하시고 했다는(물론 스블 얘긴 아니고요).... 정확히 어디서 들었는지 기억은 안 나지만.. 아무튼 활동도 많이 하시고 영향력도 큰 분입니다 아무쪼록 스포트라이트를 많이 받으시고 그에 따른 이익이 있을지는 모르겠으나 일단 옹발님의 플레이 자체가 타 플레이어에게는 아주 좋은 교본이 됩니다 이번 타임어택이나 노데미지 영상들도 그랬고요 여태껏 레이븐 타임어택 해오신 분 중에 옹발님이 보여주신 강공+쉴드브레이커, 이거 안 쓰는 사람 거의 없을 거예요 그래서 참 참고가 많이 되고, 제가 리스펙을 보내는 분들 중에 한 분이십니다 미하민혁님의 뜻도 알겠는데 조금만 긍정적으로 바라봐 주시면 안 될까요? 나름 K소울계의 대들보 같은 분이십니다 저도 많이 좋아하는 그런 플레이어입니다
굴러라돌 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.06.17 13:32
BEST
언급하신다른분은 모르겠지만 옹발님은 보스 챌린저 패치전부터 보스 노뎀영상꾸준히 올리셨어요 그걸 쉬프트업에서 안볼리는없었겠죠
에스카 플로네 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 24.06.17 12:57
BEST
어느정도 공감되는 의견이네요 옹발님이 잘하는건 사실인데 옹발님보다 더 시간을 단축하고 더 잘하는 분들이 분명 있죠 그런데 옹발님이 이쪽 분야에서 어느정도 이름이 알려진 분이다 보니 제작진과 업계인들이 마케팅과 홍보에 사용? 하려고 노린 느낌이 들긴 해요 그리고 개인적인 추측이지만 이제 옹발님은 스텔라 블레이드에 대한 영상은 올리지 않을것이고 엘든링 DLC에 집중하겠죠 세키로를 메인으로 하는 약간 종겜러 분위기이니 스텔라를 열심히 파고 각종 문서를 보고 스텔라 뇌를 풀가동하며 스텔라에 대한 사랑을 표현해주는 그런 분들에 비해 애정도는 조금 덜 느껴진다고 판단되는 거도 어쩔 수 없다고 봅니다
Elder | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 24.06.17 13:02
BEST

마케팅 측면에서는 인플루언서를 이용하는게 나쁘진 않아보이는데요. 일반 유저들보다는 화제성을 끌어오기 좋은게 사실인데 그렇게 안 좋게 볼 것까지 있나 싶긴합니다.

언제나미소 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 24.06.17 12:20
언제나미소

저도 그생각이 들었는데 그냥 첨부터 애초에 옹발님을 정식 인플루언서로 채택해서 홍보했으면 저도 좋게 봤을 겁니다.

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 12:22
BEST

언급하신다른분은 모르겠지만 옹발님은 보스 챌린저 패치전부터 보스 노뎀영상꾸준히 올리셨어요 그걸 쉬프트업에서 안볼리는없었겠죠

에스카 플로네 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 24.06.17 12:57
에스카 플로네

다른분들도 데모판때부터 실드파괴 효율이라던지 깊이 파보는 분들 많았는데, 옹발님은 제가 볼땐 그정도는 아니었슴다. 눈에 띄는 플레이부터 빨리 보여주는게 목적인듯 했고 시프트업에게 옹발님은 엄청난 구독자수가 홍보용으로 적합했을듯

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 13:06
BEST

어느정도 공감되는 의견이네요 옹발님이 잘하는건 사실인데 옹발님보다 더 시간을 단축하고 더 잘하는 분들이 분명 있죠 그런데 옹발님이 이쪽 분야에서 어느정도 이름이 알려진 분이다 보니 제작진과 업계인들이 마케팅과 홍보에 사용? 하려고 노린 느낌이 들긴 해요 그리고 개인적인 추측이지만 이제 옹발님은 스텔라 블레이드에 대한 영상은 올리지 않을것이고 엘든링 DLC에 집중하겠죠 세키로를 메인으로 하는 약간 종겜러 분위기이니 스텔라를 열심히 파고 각종 문서를 보고 스텔라 뇌를 풀가동하며 스텔라에 대한 사랑을 표현해주는 그런 분들에 비해 애정도는 조금 덜 느껴진다고 판단되는 거도 어쩔 수 없다고 봅니다

Elder | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 24.06.17 13:02
Elder

맞아요. 저는 옹발님 보다 이겜 더 깊이 탐구하는 분들 6명 봤슴다. 실력으로 보나 기록으로 보나 더 나았어요. 옹발님은 직업적으로 하시나보던데 스블은 그냥 유튜버로써 얻을거만 얻고 엘든링으로 가시는듯 애초에 프롬겜 하시던분으로 알고 있슴다

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 13:09

나도 옹발님처럼 게임 잘하고, 인기도 많고, 돈도 많이 벌고 싶슴다.

초신성 프락치맨 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 24.06.17 13:17
초신성 프락치맨

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 님도 장기간 오래 꾸준히 하면 뭐 안될거 뭐 있겠슴까

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 13:18
BEST

너무 민감하게 생각하시는 거 같은데요. 옹발님은 워낙 이 바닥의 슈퍼스타셔서 예전에 P의 거짓 영상 올리실 때도 네오위즈 공식계정명으로 댓글이 달리곤 했었습니다. 국내외 유저들도 저 무렵, 그러니까 개발자 기록이 올라온 시점에, 아마 옹발이라면 그거 깨지 않을까?? 하는 게 그때 당시 분위기였고요 그러니까 누구나 1순위로 생각할 만큼 극고수여서 아마 개발자들도 옹발이님을 이미 알고 있었을 겁니다 비단 게임 공략 영상뿐만 아니라 공개/비공개 클로즈 베타 등등도 참여 많이 하시는 분이라서 게임의 밸런스 쪽으로 자문도 하시고 했다는(물론 스블 얘긴 아니고요).... 정확히 어디서 들었는지 기억은 안 나지만.. 아무튼 활동도 많이 하시고 영향력도 큰 분입니다 아무쪼록 스포트라이트를 많이 받으시고 그에 따른 이익이 있을지는 모르겠으나 일단 옹발님의 플레이 자체가 타 플레이어에게는 아주 좋은 교본이 됩니다 이번 타임어택이나 노데미지 영상들도 그랬고요 여태껏 레이븐 타임어택 해오신 분 중에 옹발님이 보여주신 강공+쉴드브레이커, 이거 안 쓰는 사람 거의 없을 거예요 그래서 참 참고가 많이 되고, 제가 리스펙을 보내는 분들 중에 한 분이십니다 미하민혁님의 뜻도 알겠는데 조금만 긍정적으로 바라봐 주시면 안 될까요? 나름 K소울계의 대들보 같은 분이십니다 저도 많이 좋아하는 그런 플레이어입니다

굴러라돌 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.06.17 13:32
굴러라돌

제가 일부러 오바하는 부분이 있을 겁니다. 이유는 딱 하나에요. 옹발님 유명세는 너무 큰데 거기에 묻히기엔 아까운 일반 유저들이 많고 이들이 이겜 오래 가기 위한 원동력이지 옹발님 1명으로 오래 갈순없음. 그래서 겜 회사가 유튜버 1명 너무 띄워주는거 저는 멍청한 짓이라고 생각함다.

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 13:41
굴러라돌

전에도 말했지만 옹발님 개인에겐 아무 감정 없어요

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 13:41
마하민혁

'저는 옹발님 보다 이겜 더 깊이 탐구하는 분들 6명 봤슴다.' 여기서 말씀하신 6명 그분들도 작성자님처럼 오바하는 부분이 있으신가요?

초신성 프락치맨 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 24.06.17 13:43
마하민혁

네. 민혁님의 본뜻을 잘 알겠습니다. 아무튼 민혁님이 남들에게 어떻게 보일진 몰라도 스블을 참 사랑하시는구나, 하고 생각하게 되네요 그런 걱정에서 글을 올려주신다는 거 알고 가겠습니다

굴러라돌 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.06.17 13:46
초신성 프락치맨

아뇨 그분들은 엄청 얌전하세요. 이미 한분은 주목 받기 싫으신지 잠수타셨어요

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 13:48
굴러라돌

고맙슴다. 근데 막 사랑까진 아니고 ㅎ 걍 재밌어서 하는 겁니다. 속편도 차기작도 나왔으면 좋겠고요

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 13:50
굴러라돌

언제나미소 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 24.06.17 14:38
굴러라돌

영화 글래디에이터의 이 대사가 생각나네요

언제나미소 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 24.06.17 14:39

근데 묻히는건 어쩔수없다고 봐요 아무리 잘해도 ... 예시로 엘든링 최고회차 말레니아를 1레벨에 노강몽둥이로 50분동안 잡는 영상이있는데 실력과 노력과 들인시간에비해 주목을 못 받고있어요 옹발님은 처음부터 주목을 받고 환호를 받았을까요 ?? 아닙니다 이분도 실력과 노력에 비해 처음엔 조회수도 화제성도 처참했습니다. 심지어 몇년된 영상인데 조회수 1천도 안되는 영상도 있습니다. 잘하시는 모든분이 노력과 실력에 비례해 이슈가되면 좋겠지만 현실은 어쩔수 없다고 봅니다.

이웃집다털어 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 24.06.17 14:28
이웃집다털어

네. 알아요. 불공정하다 느껴서 제가 너무 시끄럽게한듯요...... 전 이제 자숙하고 조용히 스블 2회차나 돌랍니다

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.17 14:35

옹발이님 보다 먼저 개발자 기록 갱신한 분이 있었나요? 제가 알기론 옹발이님이 최초인데 그냥 최초 기록 갱신자라 트윗에 오린거 아닐까요? 보통 최초 타이틀을 중요하게 생각하니깐요.

쁘라앙마 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.06.17 14:59
쁘라앙마

누가 최초 기록 갱신자인지는 시프트업도 알 길이 없을 것 같네요. 스블에 온라인 리더보드 같은게 없으니

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.19 01:13
BEST

세상에는 마이클잭슨보다 춤 잘 추고 노래 잘 하시는 분들이 있을수 있죠. 하지만 그분들이 누군지 아는 사람들은 극 소수입니다. 마이클잭슨과 그분들의 차이점은 그것뿐 입니다. 대중에게 사랑을 받는다. 그래서 그 영향력 이라는것이 생기는 것이죠 난 마이클잭슨보다 노래도 잘하고 춤도 잘 추는데 왜 아무련 영향력이 없는거야 라며 소리쳐 봤자… 유명해진 사람이 걸어온 모든길을 무시하는 무지한 외침일 뿐이라는 생각이 드네요.

루리웹-6610260024 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.17 15:09
루리웹-6610260024

네. 그부분은 생각이 짧았네요

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.19 01:14

당시 최고 기록 올린 사람을 스블 공식계정에서 언급했다는게 문제라는 건가요? 유명인이라서 문제라는 건가요? 계속 더 기록 좋은 사람들 계속 다 찾아가면서 계속 올렸어야 한다는 건가요?

데스피니스 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 24.06.17 16:45
데스피니스

온라인 리더보드 기능이 없으니 최초 최고 기록 갱신자가 누구인지 알 길이 없는 상태일테고 그게 궁금하지도 않았을 것 같슴다

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.19 01:19

방탄소년단이 3분으로 클리어 했어도 대서특필 했을텐데 그것도 문제라고 깔껀가?ㅋㅋㅋㅈㄴ 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쿵푸펭귄 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 24.06.17 17:46
쿵푸펭귄

방탄소년단 ㅎㅎ.... 그정도로 유명한분이긴한듯

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.19 03:38

다 읽으면서도 뭐가 문제인지 당췌 모르갰네요. 작성자 님께서 옹발님 개인 감정 없다고 하시는대, 개인 감정이 없다면 오히려 더 이해가 안갑니다. 뭐가 문제지??? 저는 옹발님 한사람만 보고 챌린저를 올렸다고 생각진 않습니다. 하지만 그렇다고 한들 문제가 되나요? 해외에서도 알아주는 유명 게임 유투브와 클리어 기록으로 맞다이 가능한 개발자가 있다는 사실이 더 멋었던대요. 디아블로4 개발자 플레이 영상 사건을 아시면 바로 이해되실 것 같습니다만. 그냥 타임어택 이브 셋팅별 리더보드랑 리플레이 기능만 있었어도 이런 말 자체가 안나왔을 것 같은대 아쉽네요.

우는악마 | (IP보기클릭)180.227.***.*** | 24.06.17 18:57
우는악마

얼굴 본 적도 없는데 무슨 감정이 있겠슴까.... 리더보드 저도 무척 아쉬운 부분임다. 온라인 접속이 필요한 기능이라 힘들겠죠

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.19 01:23

도데체 뭐가 문제임?!? 진지하게 정신적으로 문제가 있으신거 아닌가 의심되는 이야기임 지금 가장 기록이 빠른 사람의 기록을 보고 이 것보다 잘해 보라고 권하는게 안 되는거임?!?

네메시스 | (IP보기클릭)118.103.***.*** | 24.06.17 20:42
네메시스

온라인 리더보드 기능이 없으니 누가 최초 최고 기록 갱신자인지는 시프트업도 알 길이 없을거고, 그게 궁금하지도 않았을 것 같슴다. 그냥 옹발님 하나면 됬던거 아닐까 싶네요

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.19 01:32

이걸 깐다는게 더 웃긴데.. 개발자 입장에선 홍보를 위해선 당연히 잘하고 유명세 있는 사람을 언플에 이용하는게 맞는거죠. 억까도 이런 억까가 없네 ㅎㅎ 이걸 트집잡고 문제로 만드는 이런글이 문제 입니다.

미미큐 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 24.06.18 14:37
미미큐

억까하려던건 아님다

마하민혁 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.06.19 01:26
위로가기
루리웹-8985609111 | 추천 1 | 조회 40 | 날짜 16:25
두냥마옹 | 추천 6 | 조회 230 | 날짜 15:25
언제나미소 | 추천 0 | 조회 352 | 날짜 12:36
루리웹-3452023191 | 추천 1 | 조회 245 | 날짜 11:43
루리웹-8473487787 | 추천 0 | 조회 358 | 날짜 11:25
초신성 프락치맨 | 추천 1 | 조회 181 | 날짜 10:18
초신성 프락치맨 | 추천 1 | 조회 266 | 날짜 10:15
초신성 프락치맨 | 추천 6 | 조회 1286 | 날짜 10:10
KENJIN | 추천 1 | 조회 1023 | 날짜 09:57
만성피로냥 | 추천 7 | 조회 1329 | 날짜 07:40
Sun Flower0326 | 추천 0 | 조회 705 | 날짜 07:04
오덕전사 | 추천 1 | 조회 493 | 날짜 01:09
루리웹-5968832884 | 추천 0 | 조회 522 | 날짜 00:57
루리웹-9704476272 | 추천 1 | 조회 744 | 날짜 00:04
july7 | 추천 1 | 조회 839 | 날짜 2024.06.25
루리웹-5098019435 | 추천 1 | 조회 808 | 날짜 2024.06.25
v사랑새v | 추천 6 | 조회 2319 | 날짜 2024.06.25
느그럭만 | 추천 0 | 조회 780 | 날짜 2024.06.25
스플애툰 | 추천 0 | 조회 309 | 날짜 2024.06.25
초신성 프락치맨 | 추천 1 | 조회 1118 | 날짜 2024.06.25
루리웹-2856656171 | 추천 0 | 조회 461 | 날짜 2024.06.25
곰돌~* | 추천 6 | 조회 2196 | 날짜 2024.06.25
KENJIN | 추천 0 | 조회 1515 | 날짜 2024.06.25
굴러라돌 | 추천 2 | 조회 342 | 날짜 2024.06.25
NHALAK | 추천 0 | 조회 542 | 날짜 2024.06.25
만성피로냥 | 추천 22 | 조회 4494 | 날짜 2024.06.25
jjyyy | 추천 3 | 조회 358 | 날짜 2024.06.25
원리바이블 | 추천 0 | 조회 373 | 날짜 2024.06.25
오덕전사 | 추천 0 | 조회 691 | 날짜 2024.06.25
만성피로냥 | 추천 7 | 조회 2382 | 날짜 2024.06.25

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST