본문

[맥] USB-C 타입을 애플이 개발

일시 추천 조회 13623 댓글수 65

BEST
애플: 이 규격대로 납품해 주세요. 엘쥐: 알겠습니다. 애플: 이것이 우리 애플의 뛰어난 엔지니어들이 직접 개발한 레티나 디스플레이입니다. 어썸! 엘쥐: 야 이 ㅆ....
transcis | 15.03.14 11:33
BEST
완전한 헛소리라고 합니다. http://m.clien.net/cs3/board?bo_table=park&bo_style=view&wr_id=36432456&page=&spt=-3922107 공동개발사 중 극히 일부를 차지할 뿐이라고
알면용취^^ | 15.03.14 11:46
BEST
나노유심때처럼 애플이 USB-C 제원을 직접 개발해서 USB 표준단체에 제공했다는 내용이고 애플이 그 규격을 자기네 꺼라고 한 내용은 하나도 없는데 뭔소리를 하는건지?
mireuwon | 15.03.14 11:42
BEST
애플완전 떠라이네 왜 표준이 지네꺼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 코어M도 지네꺼라 하지?
바우람 | 15.03.14 11:28
BEST
모르고 나대면 이렇게 됩니다. 여러분.
うづき | 15.03.14 11:39

역시 세계를 선도하는 기업답네요. 놀랍습니다.

짚등이 | 15.03.14 11:19

감성과기술의 애플이죠^^

여행을떠날께 | 15.03.14 11:24

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애플 팬 블로거인 존 그루버가 말한 내용이군요..저 사람도 은근 많이 틀리던데;;

340456694 | 15.03.14 11:19

출처의 제목도 John Gruber: Apple Invented USB Type C(애플이 USB-C를 만들었다고 존 그루버가 말했다)입니다..

340456694 | 15.03.14 11:25

기존 USB로는 노트북 충전용으로 전력을 높일 수 없으니까 아예 새로 개발한듯..

1.6GHz 싱글코어 | 15.03.14 11:20

원조드립 치면서 안싸우면 부랄을 내놓겠습니다

그 부랄 제가 받아가겠습니다. 싹둑!

제 부랄 상회입찰 하지 마시죠?

♥연다빈♥ | 15.03.14 11:49

똥꾸멍 체험단 모집 합니다.

레벨Exp.59% | 15.03.14 12:42

대체 몇개를 가지고 계신거죠;;;

보조배터리 | 15.03.15 20:23

부랄 받아가서 뭐해 먹게? 해구신이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

귀신 멸렬 | 15.03.16 22:26

애초 컨소시엄에 나중에 참여한게 애플 아니었나;

never say | 15.03.14 11:24

단자도 졸라 많이 만들어 썬더볼트, USB-C, 라이트닝 야 이 ㅁㅊㄴ들아 그만좀 만들어 젠더 팔려고 자사 제품도 다 독자규격이야

x86천하일통 | 15.03.14 11:24

USB의 U는 유니버셜이잖아 차라리 USB-C로 다 통일 해줘라

x86천하일통 | 15.03.14 11:25

썬더볼트는 인텔개발.. USB-C는 표준규격.. 라이트닝은 인정.

1.6GHz 싱글코어 | 15.03.14 11:25

썬더볼트가 인텔개발에 애플이 주도적 참여해서 이렇게 밀어주는거 아니었나요

대통령 | 15.03.14 11:32
BEST

모르고 나대면 이렇게 됩니다. 여러분.

うづき | 15.03.14 11:39

usb-c 도 usb 니까 가격 떨어지겠내..... 근대,, 썬더 볼트가 빠르다고 알렸졌는데..... 사과전용이라서...... 뭐 알수가 있나.....???

외길인생........ | 15.03.14 12:16

썬더볼트 개발만 인텔이했지 결국 주도하는건 애플인데 애플이 규격만들고 쇼한다해도 틀린말은 아님 애당초 썬더볼트 쳐들어가는컴이 애플컴말고 뭐있음 그리고 파이어와이어를 빼먹으면 섭하지 솔직히 애플 지들만의 독립적인 단자 만들어대는건 맞지 소니마냥

☆니키★ | 15.03.14 12:34

파이어와이어는 애플쪽 네이밍일 뿐이고 소니의 i-link 와 동일한 규격이고 표준규격명은 ieee1394로 hdmi 캡쳐보드 시대가오기 전까지 DV캠코더시대의 디지탈 영상데이터 송출용 데이터 전송방식의 규격으로 시장 지배적인 위치에 있었슴 이건 깔게 못 됨. 존나 좋은거였거등. usb랑은 비교안될만큼..

毛부리 | 15.03.14 14:59

모부리 // 뭘 좀 아는 양반이시네 (엄지)

LyCanes OO | 15.03.14 19:23

규격을 독자적으로만들지만 규격 언제나 오픈했음 open cl도 애플이 규격만들기 시작했고 오픈했음 소니랑 같은 위치에 놓기엔 소니처럼 ㅂㅅ짓 하진 않음 영상시장에서 1000만원 짜리 카메라 독자코덱만 레코딩되게 만들고 벙용적으로 쓰는 타코덱 레코딩할려면 1000만원짜리 레코더따로 사야되는 깡패짓이 소니 스타일 라이트닝을 제외하곤 규격격 만들어서 오픈해온게 애플임 그리고 썬더볼트 포트단자 걍 미니디플레이포트임 애플 독자 규격이아닌

nueve | 15.03.14 20:04

IEEE가 어떤 건지 알면 Firewire가지고 뭐라 못할텐데...

믿습니다. 마멘~ | 15.05.07 19:16

저 케이블은 또 얼마나 비쌀까?

shoogamint | 15.03.14 11:26

c타입 케이블이 작년 12월 즈음에 30cm에 4만원;이었다 하네요.. 일단은 애플이 총대 메고 시작했으니 서서히 떨어질 듯..

cherryade | 15.03.14 11:34

전원 꽂으면 딴걸 전혀 연결 못한다니...

미역메소 | 15.03.14 11:27

아이폰도 좀 독자규격 안쓰고 통일 좀 했으면 함.

새가새똥☆ | 15.03.14 11:28

개소리임

raptor | 15.03.14 11:28
BEST

애플완전 떠라이네 왜 표준이 지네꺼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 코어M도 지네꺼라 하지?

바우람 | 15.03.14 11:28

하지만 그게 먹힙니다.

LordOfNightmare | 15.03.14 11:29
BEST

애플: 이 규격대로 납품해 주세요. 엘쥐: 알겠습니다. 애플: 이것이 우리 애플의 뛰어난 엔지니어들이 직접 개발한 레티나 디스플레이입니다. 어썸! 엘쥐: 야 이 ㅆ....

transcis | 15.03.14 11:33
BEST

나노유심때처럼 애플이 USB-C 제원을 직접 개발해서 USB 표준단체에 제공했다는 내용이고 애플이 그 규격을 자기네 꺼라고 한 내용은 하나도 없는데 뭔소리를 하는건지?

mireuwon | 15.03.14 11:42

아이폰4 발표때 레티나 ips 패널 쓴다고 말했는데

커트앵글☎ | 15.03.14 13:43

애플이래도 지들이 개발안한건 개발했다고 안합니다 제조든 설계든 어느부분에서 참가했으면 주구장창 떠듦 레티나 같은건 레티나 디플 썼다고 홍보하는것뿐임 제조회사는 얘기안함

LyCanes OO | 15.03.14 19:24

transcis (nyte****)/레티나 디스플레이를 썻다고 한거 아닌가; 무슨 추천을 저따구로 많이 받는지

고운꼴통동생 | 15.03.24 08:20

3.1도 A규격과 C 규격이 따로 나오기 때문에 앞으로 메인보드 살 땐 2개 다 있는 게 좋겠죠. 모바일 용으론 C가 많이 쓰일 듯.

코끼리손 | 15.03.14 11:43
BEST

완전한 헛소리라고 합니다. http://m.clien.net/cs3/board?bo_table=park&bo_style=view&wr_id=36432456&page=&spt=-3922107 공동개발사 중 극히 일부를 차지할 뿐이라고

알면용취^^ | 15.03.14 11:46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 그렇지

EyeCollector | 15.03.14 11:50

애플 천지창조설

아미티 | 15.03.14 11:54

아니 뭐 본문이 꼭 옳다는건 아니지만 저 클리앙 링크도 웃기는게 "사람 수가 적으니 대표자 자격 없음. 땅땅" 이라고 하는데 현실에서 소수의 사람이 굉장한 기여를 하는걸 한번도 본적이 없나?

퓨어펠 | 15.03.14 13:08

그러기에는 메인부분쪽에 인력이 아예 없었다고...;

만두공장장 | 15.03.14 14:00

소수의 사람이 굉장한 기여를 할수는 있지만 그 경우엔 그에 합당한 근거를 들어야죠. 이런 글에 대한 반박으로 이 글은 충분히 합당하다고 봅니다.(애플이 발명해서 줬다->개발 참가자가 몇명인데 이런 소릴 하냐 식으로) 만약 존 그루버의 소설이 아닌 근거가 있는 정당한 글이 올라온다면(구체적인 에피소드라던가) 반박으로써의 효력을 잃겠지만요.

알면용취^^ | 15.03.14 14:04

만두공장장//메인 파트에 참여가 없는 이유는, Type-C가 기구 문제 성격이 강하니까 그렇죠. 규격에서 새로운 기구 설계할 때 가급적 메인 안건드리는게 정상이고 특히 하위 호환을 그렇게나 강력하게 지원해주는 USB에서는 기구 추가로 메인이 변해서는 안됩니다.

퓨어펠 | 15.03.14 14:27

알면용취// 바로 밑에 엑스컴님의 댓글과 그 댓댓글들처럼 봤을 때 애플도 좀 몰려있는 - 유럽에선 라이트닝을 쓸 수 없을지도 모르는 - 정황이 있어요. 그리고 이러니 저러니 해도 Type-C가 라이트닝의 장점을 흡수한 커넥터처럼 보이고요. 게다가 USB 규격쪽에 애플이 처음 참여했다는 사실 등을 볼 때, 수세에 몰린 애플이 뭐라도 하려고 뛰어들었고 (기구측면에서'만') 강력하게 드라이브했다. 충분히 합당한 추론 아닌가요? 만약에 차기 아이폰/패드에 Type-C 달면 (진짜 그럴지는 모르겠지만) 그때 가서는 거의 기정사실로 취급해도 되지 않을까요?

퓨어펠 | 15.03.14 14:39

애플이 타입C를 적극적으로 채용한다고 USB의 실질적인 개발사라고 볼 수 있다고요? 물론 애플이 독자규격을 참 오래도 고집해온 회사 중 하나긴 하지만 유럽의 압박으로 USB쪽으로 전향했다고 해서 타입C를 애플이 개발했다고 보는 건 너무 억지 아닐까요? USB의 적극적인 채용을 위해 참가를 시작했고 애플이 갖고 있는 시장 주도 능력으로 보급에 기여한다는 분석이라면 몰라도... 애플의 USB 진영 참가는 정말 의외의 사건이지만 과대해석은 자제하세요

알면용취^^ | 15.03.14 14:47

애플이 절대로 기여했을리가 없어!라고 말하는 게 아니라 애플이 개발해서 넘겨줬다! 식의 말도 안되는 글을 섣불리 믿지 말자는 겁니다~ 소형이면서 양면인 USB포트에 대한 논의는 계속 있어왔다는 건 다들 아는 사실이고 말이죠.

알면용취^^ | 15.03.14 14:50

용어를 좀 확실히 했으면 좋겠네요. 제 말은 애플이 "USB"를 개발했다가 아니라 "USB Type-C의 기구"를 개발했다는겁니다. 몇단어 차이 안나지만 그 의미가 천지차이인지라 반대로 쓰면 완전 왜곡이나 다름 없으니 좀 확실히 써주셨으면 합니다. 그리고 기구 설계라는건 최초 컨셉의 중요도가 굉장히 큽니다. 일단 컨셉이 잡히고 나면 그 뒤는 업무 기여자를 무시하는건 곤란하지만 은연중에 무시하기 쉬워질정도로 비율 차이가 나고요. 그러다보니 최초의 컨셉 잡은 사람은 결과물 놓고 "야 이거 내가 다 만듬 ㅋㅋ" 하고 오버하기도 해요. 거기에 추가로 제 생각엔 존 그루버의 얘기는 그런 오버까지 포함해서 한 얘기가 아닐까 싶네요.

퓨어펠 | 15.03.14 15:03

음 전 USB 개발이라는 말을 안했는데요 ㅠ USB 진영 참가, USB 포트 개발이라고 했어요 ㅠㅠ 흠... 존 그루버의 말에 맞추어 상황을 해석하신다면 그렇게 생각하실 수 있겠죠. 과장이라고 생각한다면 아예 말도 안되는 얘기는 아니니까요. 하지만 그렇다고 애플이 타입C를 적극적으로 사용하게 된다면 그게 곧 근거다... 는 아니라고 봅니다. 라이트닝과 같은 원리로 신호 변환을 한다던가 하는 이야기가 나온다면 그건 근거가 될 것 같네요!

알면용취^^ | 15.03.14 15:18

아 첫줄에 그 말을 했군요. 죄송합니다. 정줄 놨습니다(...) ㅠㅠ

알면용취^^ | 15.03.14 15:18

조금 의견 수렴이 되는 것 같네요. 결론적으로 제 생각은 존 그루버의 말은 설계자의 과장까지 고려해줘서 그럴 말을 할 수도 있는 정황. 그러나 이것이 사실인지는 교차검증이 필요. 다만 클리앙 링크의 의견대로 참여자 몇명 없었다는 이유로 택도 없는 소리로 취급하기는 어렵다 입니다.. 당연하지만 제 생각은 사실에 어떤 영향도 못줍니다. 제가 그렇게 생각할뿐이죠....

퓨어펠 | 15.03.14 15:25

근데 그런 부분은 확실한 것이 3.0에서 라이트닝 발표 되고 3.1 타입c가 급작스럽게 나온 느낌은 확실히 있음. 처음에는 그냥 라이트닝에 자극 받아서 그런 줄 알았는데. 그보다는 아예 합류했다는 면에서 보면... 애플도 라이트닝을 별도로 쓰는게 꼭 유리하게 보이지는 않았던 모양 하여튼 인텔맥 이후로는 예전 같은 고집스러운 면은 없는 거 아닌가

엑스컴 | 15.03.14 11:52

라이트닝 출시 직후에 유럽에서 "독자규격 단자 쓰는 소리 좀 안나게 해라!!" 하는 법안이 나오자, 애플이 리버시블 usb 제작에 참여하기 시작했던 걸로 기억하고 있습니다. 울며 겨자먹기행...

The_ikari | 15.03.14 12:03

3.0기존 2.0을 단순확장한 정도인데, 미니포트 규격이 여러모로 존나 불편했기때문에 type-c을 준비한 것. 그리 빨리 준비한 것도 아니고, 실제 제대로 보급되려면 앞으로 2년은 보고있는 상황. 아직 지원하는 메인보드 칩셋도 없음. 애플이 규격 확정되자마자 엄청 빨리 도입한 것. 1.0에서 1.1, 1.1에서 2.0으로 넘어간것보다는 훨신 늦음.

JuliaHart | 15.03.14 12:15

아 그렇네요. 그러고보니 라이트닝과 타입c와 유럽에서 폰 커넥터 통일하라는 법안 나온게 얼추 똑같이 맞아 떨어지네요

엑스컴 | 15.03.14 12:52

썬더볼트가 주겄음돠 ㅜㅜ

[토나우도] | 15.03.14 12:09

썬더볼트라는게 애플에서 쓰는거는 미니dp단자던데 차이점이 뭐임? 미니dp=썬더볼트임??

급속해머 | 15.03.14 12:15

dp는 영상 송출용이고, 그걸 일반 데이터 송수신용으로 쓸 수 있게 확장한거.

JuliaHart | 15.03.14 12:16

라이트닝 없앤다는 루머도 돌던데

꼭지 | 15.03.14 13:03

위 엑스컴님이 언급하고 ikari님의 말씀대로 EU쪽에서 나온 법안 생각하면 충분히 그럴수도 있겠다 싶습니다..

퓨어펠 | 15.03.14 13:12

크으... 그쪽 교도들은 국적을 가리지 않네

Guyhee | 15.03.14 13:54

"애플이 USB-C 제원을 직접 개발한 다음 표준 단체에 제공했다고 밝혀" 밥 숫가락 언져놓고 자기가 차렸으니 많이 먹으라는 것 아냐... 이정도면 제되로 미틴놈들이네..

루리웹-156993022 | 15.03.14 14:36

라이트닝이 졸라 편하긴한데 위아래 구분없어서 - 3-

모에론 | 15.03.14 15:05

웃기는게 정작 USBIF의 USB 3.1 개발자 명단에는 애플이 없음(·························)

transcis | 15.03.14 15:36

출처가 맥루머내 말그대로 루머 ㅋㅋㅋㅋ

nueve | 15.03.14 20:07
위로가기
시무라오바상 | 추천 3 | 조회 3756 | 날짜 2024.05.08
루리웹-2650969827 | 추천 13 | 조회 5221 | 날짜 2024.05.08
GPixel | 추천 12 | 조회 10093 | 날짜 2024.05.08
루리웹-3141592653 | 추천 12 | 조회 7980 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 12 | 조회 7929 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 7 | 조회 4309 | 날짜 2024.05.08
사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 2528 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 5 | 조회 4920 | 날짜 2024.05.08
루리웹-2648292120 | 추천 11 | 조회 6913 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 6309 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 3155 | 날짜 2024.05.08
FE3 | 추천 34 | 조회 30007 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 6140 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 6118 | 날짜 2024.05.08
kagajotaro | 추천 6 | 조회 9996 | 날짜 2024.05.08
크로스경사 | 추천 10 | 조회 14488 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 11 | 조회 9441 | 날짜 2024.05.08
라스트리스 | 추천 3 | 조회 5575 | 날짜 2024.05.08
크로스경사 | 추천 7 | 조회 13236 | 날짜 2024.05.08
크로스경사 | 추천 19 | 조회 19795 | 날짜 2024.05.08
Landsknecht™ | 추천 9 | 조회 18203 | 날짜 2024.05.08
비타민SEA | 추천 6 | 조회 10891 | 날짜 2024.05.08
비타민SEA | 추천 19 | 조회 19854 | 날짜 2024.05.07
크로스경사 | 추천 14 | 조회 10942 | 날짜 2024.05.07
건전한 우익 | 추천 6 | 조회 9085 | 날짜 2024.05.07
Landsknecht™ | 추천 7 | 조회 7799 | 날짜 2024.05.07
스텔D | 추천 5 | 조회 13718 | 날짜 2024.05.07
Landsknecht™ | 추천 9 | 조회 15686 | 날짜 2024.05.07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST