대놓고 어그로,컨셉이라는데 보여서 그려러니 함
우리도 라떼 좋아하고, 스벅 화이트초코연유라떼 맛있게 먹음
다른 나라면 모르겠지만 에쏘를 그냥 마시기 힘들어하는 사람이 우리나라에 많은편이라 이해함
맷돌커피 파는곳 있음
마케팅 생각하면 이해함
먹어보니 먹을만 했음
솔직하게 추천은 안하지만 접근성 생각하면...
완전 입문자에게 처음부터 10만원 짜리 그라인더는 부담될수 밖에 없으니..
오렌지커피, 커피사이다, 커피콜라, 홍차커피,
기타 커피 칵테일
네가 생각한 거의 대부분의 바리에이션은 이미 나왔고 은근 수요도 있음
그리고 제대로 만든거는 은근 맛있어
고기 잡내 잡을때 술 사용한다고 술 애호가가 빡치진 않잖녀?
글고 이 정도까지 가면 커피가 메인이 아닌 별개의 음식으로 보기 때문에 타격이 없어
기왕이면 전문 로스터리에서 신선한 원두를 추천하지만
이것도 접근성 생각하면 납득되는 수준임
놀랍게도 이 바닥 드립 레시피는 이게 맞나? 싶은것도 종종 보임
윗 한강물도 원푸어 계량 레시피고
점드립, 3ㅡ4ㅡ4, 8ㅡ4ㅡ2,
정중안에만 붓는 센터푸어,
일반적으로 원형을 그리며 붓는 써클푸어
걍 막 붓는 막드립
맛있으면 그만인 괴상한 레시피 많음
취향 존중이라고 안그런 곳이 있겠냐만은
이 바닥이 호불호가 갈리는 바닥이라 거의 웬만한건 아그렇구나 하고 넘길수 있음
찐으로 커피 애호가가 빡치는 상황은
채널링
아이 ㅅㅂ 청소해야되잖아!!
쓰던 잔 파킨
아니 내 케맥스가!!
실수로 커피 안받고 다 흘림
아니 내 아까운 커피들이!!
또 청소해야되잖아!
커피 마시다 흘림
아니 내 옷(쇼파 or 의자)이!!
에소프레소면 더 안지워지잖아!!
대체로 이런 상황은 빡침..
결국 청소할때 빡친다는거잖아? 커피 애호가는 결벽증이구나!
채널링나서 튀면 청소하기 귀찮으니까 집에서 내릴때 컵을 들고 가까이 붙여서 받음
이건 커피 전문가가 아니라도 화가 나는 상황이군요. 기계 청소 불량에 파손이라니
남의일: 존중함 내일: 빡침
요리 만들 때 술을 맥캘란 30년 같은 걸 쓴다면 개빡치겠지
대체로 청소가 귀찮은쪽이군
음식쟁이가 결벽증이면 좋은거 아님? 소신발언~~
커피김치는 용서가 안될것 같은데!
생각보다 너그럽구나 커피애호가들은
하지만 이탈리아에선 에스프레소에 물 붓는걸로도 기겁한다고
우리도 김치에 물붓고 설탕넣고 그걸 저패니치 라고 부르면 열받긴할듯.
이미 물김치라고 비슷한게 있어서(...)
요리 만들 때 술을 맥캘란 30년 같은 걸 쓴다면 개빡치겠지
내 돈 아니면 먹어보고 싶음
맛있는 술로 만드는 요리나 하이볼은 정말로 맛에 영향이 있어서 내껄로 만드는게 아니면 먹어보고 싶음
사실 나도 적어놓고보니 먹어보고 싶어졌어 ㅋㅋㅋㅋ
결국 청소할때 빡친다는거잖아? 커피 애호가는 결벽증이구나!
늙은호랭
음식쟁이가 결벽증이면 좋은거 아님? 소신발언~~
제대로 청소안하면 머신에 원하지도 않은 식구가 생겨
채널링나서 튀면 청소하기 귀찮으니까 집에서 내릴때 컵을 들고 가까이 붙여서 받음
여름에 일찐 돌리면서 원두 갈고 있으면 그냥 화남
대체로 청소가 귀찮은쪽이군
일이랑 돈이 역린이구만
다이소 분쇄기는 허용하는대 프레스는 못참겠다.
근데 오늘 바나나 긴거하나에 우유 갈아서 투샷 타먹으니 존맛이더라고
저래서 바텀리스가 생각보다 어려움..
그냥 청소가 귀찮은거 아닌지?
남의일: 존중함 내일: 빡침
이건 커피 전문가가 아니라도 화가 나는 상황이군요. 기계 청소 불량에 파손이라니
나는 맛 마져도 내가 내린거면 뭐 아쉽지만.....하면서 마시는데 흘리고 깨지는게 젤 아까움
커피김치에 존나 비싼 원두쓰면 빡치지않을까
혹시 에스프레소가 참기름 마냥 진짜 고소한 커피원두 대체 어디꺼인지 아는사람???? 이걸로 만든 카페라떼는 절대 그 맛을 잊을수가 없다
ㄹㅇ 참깨인거 아님? ㅋㅋ
야이 ㅡㅡ ..... 어?
보통 로부스타 섞인 블랜드인 경우가 많음
그거 로스팅한지 얼마안된 원두일거에요. 제가집에서 직접 로스팅해서 마실땐 로스팅원두를 쿨링하도 밀폐용기에 넣은후 니틀정도 지나고나서 그라인더에갈면 참기름이상의 고소한 냄새가났거든요. 그냄새를 좋아했어요. 제가 쓴 원두는 세가지의 원두를 블렌딩한건데 제가 산미를 싫어해서 보통 산미없는 원두 위주로썼어요 인도네시아 만델링 g1 , 파나마 산타 클라라 , 케냐AA를 2:1:1로 강배전으로 로스팅했어요
와!!!!!!!!! 전문가님 진짜 너무 감사합니다!!!!!!!! 일단 중요한건 ' 로스팅한지 얼마 안된 원두 ' 인거네요!!!!!! 이렇게 미스테리가 풀렸다...
네 그게 커피 기름냄새인데 로스팅하고 분쇄하면 기름이공기중에 노출되어 빠르게 산폐해서 맛이 변해요 약간씩 텁텁?해지고 향이죽는다고해야하나요? 저도 로스팅된원두를 사서 마시다가 생두를 사서 직접 로스팅한 이유가 그거에요. 생두는 채집일로부터 3년정도까지 품질에 변함이없는데 로스팅하는순간 14일 그걸 또 갈아서 가루가되면 일주일 그걸또 추출해서 액체(에스파레소) 상태가 되면 5분단위로 맛이변해용 아마 사드신곳에서 정말 정성껏 원두 품질관리를 잘하셨던것같아요 보통은 원두를 떼와서 이미 며칠된 원두라 그렇게 냄새안날텐데.. 그런 카페가 흔치않아요
와.....와....진짜 세세한 설명까지 진짜 너무 감사합니다.... 그런 이유가 있었구나.... 그 전설의 고소한 맛을 재현할려면 제가 직접 홈카페 차려서 로스팅까지 시도 해보던가 아니면 카페 정말 잘찾아봐야겠네요 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 꼭 다시 한번 맛보고싶은 전설의맛...
혹시 하나만 더 여쭤봐도 될까요?? 에스프레소 추출할때 나오는 그 밝은갈색깔의 거품을 크레마 라고 하는데 크레마가 많으면 많을수록 더욱 고소한 걸까요?
아뇨 크레마는 추출과정에서 가스가 빠져나오면서 생긴 부산물입니닺 신선도를 측정하는 하나의 방법이지만 정작 크레마는 쓰고 아린맛에 가깝습니다. 크레마가 너무 많이 나온다면 디게싱이 덜된겁ㄴ다.
헉 ㄷㄷㄷ 글쓴이님 살아계셨군요(?) 답변 감사합니다... 크레마가 이게 맛좋은 커피의 원천인줄 알았는데 아니였군요...
크레마가 많다고 좋은건아녜요 기름이 열과압력으로 좁은틈을 통과하면서 크레마가 되는건데. 커피콩을 볶을때 많이 볶으면 볶을 수록(많이탈수록) 수분이 더 날아가고 기름이 밖으로 노출되기때문에 크레마가 많아지는 경향이있어요. 커피콩마다 적절한 볶는 수준(약배전이냐 강배전이냐)이 다르기때문에 크레마가 많다고 꼭 맛있진않아요. 오히려 안팔리고 오래된원두일수록 오래된 원두 특유의 쿰쿰한맛을 감추기위해 일부러 강배전으로 더 볶아서 크레마는많은데 쓰디쓴맛만남기고 냄새를 없애는경우도 있어요(향기도 당연히 없어짐) 보통 적게 구울수록 산미가 강해지고 향이살고 많이 볶을 수록 향이죽고 산미가적어지며 쓴맛이 강해지는 경향이 있어요. 별개로 커피콩의 배전도와는 상관없이 포켓필터(카피가루 담는채같은거)에 인공적으로 크레마가 나올 수 있는 제품이있어요. 캡슐커피쪽에 크레마많다고 광고하는것도 캡슐이 그런구조로되어있구요
커피의 맛을 결정하는데 너무 많은 요소가 들어가서 소비자가 육안으로 구분하는건 힘들어요. 아주 고소한 향이 좋아서 화산지대에서 재배하는 케냐쪽 커피를 볶아서 내리면 향만좋고 커피맛자체는 뭔가밍숭맹숭 하고 그래서 블렌딩을해요. 저같은 경우 인도네시아 만델링의 첫맛(산미가적고 진하고 묵직한 커피맛. 바디감이있다고해요)과 고소한향을 위해 화산지대에서 자라는 커피(특유의 스모키한향이나요)를 섞어 쓴것이구요 게다가 만델링은 강배전으로 볶아야하고 케냐는 약배전으로 볶아야하고.. 커피내리는 사람에따라 탬핑을 잘못하면 또 맛이 천차만별에 탬핑잘했어도 습기때문에 커피가루가 뭉쳐있으면 또 균일하게 물이 안퍼지기때문에 탬핑하기전에 섞어야하고.. 아주 복잡해용..
와...진짜 미쳤드.... 대체 뭐하시는 분이세요 박사님....???? 진짜 진짜 정성스러운 설명 너무 감사합니다....! 게다가 커피세계가 이렇게 복잡하고 어려운줄 몰랐네요 ㅜㅜㅜ 최상의 맛을 내기위해서 여러가지 시도를 한다는게 이런거였군요..진짜 쉬운게 하나 없네요.. 진짜 다시한번 너무 감사합니다.. 써주신 댓글들 캡쳐해서 제 사진첩에 저장해놓고 두고두고 읽어놔야겠어요.. 항상 행복하세요!!!!
그래서 카누를 먹습니다. 세상에 작은 카페 카누
아샷추도 버젓이 인기메뉴니까 오렌지주스커피도 맛있을거같음ㅋㅋ
오렌지주스커피는 한때 인기였고 실제로 괜찮음 많이 해먹어봄. ㅇㅇ
커피가루 청소하는거 진짜 빡치더라...................
그러니까 다른건 취존하면 되는데 내가 조지면 화난다는거네
다귀찮으면 에어로프레스 사서 가이드에적힌대로만하면 기본빵은한다 청소도쉽다 쓰레기도안남는다
석탄 잡솨.
저 다이소 세트는 비추하는 이유가 그라인더는 돌리는 손잡이가 너무 짧아서 돌리기 힘들어서, 드리퍼, 필터 그외 각종 용품들 커피전문브랜드랑 가격차이 별로 안남ㅋㅋㅋㅋ 그럼에도 다이소 세트가 존재하는 이유는 항상 소지하고 다닌다면 상관없지만 야외로 나가다가 까먹고 안챙긴 경우 이럴때 유용
커피 그 자체로는 화 안내는 보살들이구나
이탈리아 사람 : 🤌😫🤌
믹스커피만 먹어서 몰라 그런데 콜드브루가 저 커피가루에다 찬물을 타서 몇시간이고 냅두면 만들어지는거임?
https://youtu.be/hkBDPF52chA 집에서도 가능
방식이 여러가지인데 그런 방식으로도 가능 ㅇㅇ 대신 세균번식 문제때문에 소비를 빨리 해야됨
일반 아이스아메리카 랑 다른 맛 인감?
뜨거운 물이 아니라 금방 상하나 보구만
고압으로 압출한거랑 확실히 다름 크레마도 없고 저거는 애초에
크레마가 거품 같은 그런거?
2016년 2월 한국 소비자원이 조사한 바에 따르면 시중 30개 업체중 3개 업체에서 최대 9900배에 이르는 세균이 검출되었다. 이 커피는 사실상 부패 직전이니 시중에 판매하는 콜드 브루를 사먹을 때는 이를 주의해야 한다. 업체에서도 몰매 맞음. 세균관리가 빡센 커피 ㅋㅋ
공장제 제품이 저 모양이면 집에서 하면 만들고 하루 이틀 안에 다 마셔야 하는거군
대충 빡칠만한 행동은 다 했던 잇섭 커피머신 영상
더위사냥이랑 비교당할때가 아니라니
채널링 저건 뭐가 잘못되서 저렇게 튀는겨
대부분 탬핑 잘못해서 커피가루가 전반적으로 압을 받지 못 하고 크랙이나 버블에 압이 집중되어 빠져나오는 거 채널링되어 나온 커피 마셔보면 에스프레소 한 3~4번 재탕한 물맛남
주의)커피 애호가 아니라도 빡침
또 뭔 부심일까 싶었는데 납득가는 빡침이였다
수육 삶을때 커피 개꿀
사실 카페일중 압도적으로 비중이 큰게 청소…
난 섞인건 빡치진 않지만 마시진 않음 커피 좋아한다고 프렌차이즈 커피 기프티콘 선물 오면 마음은 고맙지만 마시지 않음 내 커피는 내가 알아서 공수해 마시는게 좋음 가장 뿌듯할 때 내가 내려준 커피 맛있다고 시중 커피와 맛 차이 느끼는 집, 사무실 손님 만날 때