본문

[사용기] 얼마 전 구매한 컴퓨존7600x+6700xt 109만 컴 사용 설치기.

일시 추천 조회 12715 댓글수 12

잘봤습니다! 탔어야했나 하는 생각이 뙇!!

거북님 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.12.30 16:55
거북님

보드 nvme 설정 뿔딱 걸려서 고생했습니다만... 나름 만족하고, 괜찮은 거 같습니다. 7600x 가 씨퓨값, 보드값으로 폭망이라지만... 고맙게도 컴퓨존에서 던져줘서 잘 받았습니다. 6700xt 깡성능은 3070에 견줘도 손색없네요. 일단 4k 중옵 이상 60프레임으로 게임 할 수 있다는게 가장 큰 메리트 같습니다.

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 22.12.30 17:04

저도 일단 와있기는 한데.. 이전 컴이 무선랜이라 편했는데 이 컴에 무선랜카드 달아보려던 찰나 아무것도 못넣는단 얘기 듣고 갈팡질팡 중입니다. 그래도 님은 SSD는 다 밀어넣으셨네요? 정말 일말의 희망도 없던가요?

순수멀티유저 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 23.01.02 18:03
순수멀티유저

보드에 usb 포트 2개 남더군요. 알리에서 usb->pcie 컨버터 구매하셔서 케이스 뒷판 여분에 달아서 사용하는 방법을 고려해보셔야 할 듯 합니다.

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 23.01.02 18:44
레옹

저도 열심히 찾아본 바 라이저키트를 하나 사서 새로로 달아볼까 합니다. 그럼 공간을 좀 확보하지 않을까 싶어요 뭐 다른건 그냥 그런데 QLC SSD는 바꾸고 무선랜카드 꼭 설치하고 싶네요 ㅎㅎ

순수멀티유저 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 23.01.03 09:10
순수멀티유저

또 다른 방법은 그래픽카드 세로 설치용 라이저카드인데... 4.0 버전은 6만원돈... 3.0 버전은 성능 약 5% 내외 깎아먹고... 발열관리에 별로 좋지 않다는 것 같습니다.

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 23.01.03 12:36

저도 같은 것 사서 처음에는 별 문제 없이 윈도우 설치하고 2일정도 잘써서 기존 하드에 있던 문서하고 사진 옮기고 정상정료하고 켰는데 nvme가 아예 사라지고 부팅 없이 바이오스만 켜졌습니다.. 바이오스 상 nvme도 사라지고 csm이니 레거시니 uefi니 뭐 다해봐도 바이오스에 아예 안나오니 답없어서 다른 m.2 슬롯에 꽂아봐도 아예 바이오스 안 잡힙니다. 바이오스 초기화에 다른 놋북에 꽂아봐도 안떠서 nvme사망 확정되어 컴퓨존에 문의하니 맞교환 해준다네요.. 새것으로 바꿔준다는 쿨함도 좋은데 날아간 사진하고 문서들 백업이 거의 안되있고 새로 윈도우 설치부터 다 하려니 연말에 날아간 시간이 너무 아깝네요… 혹시 모르니 백업잘 해두세요…

니지구리 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 23.01.02 21:10
니지구리

저만 그런게 아니였군요... 저는 일단 qlc ssd라는 것이 좀 맘에 안들어서 뺐습니다. csm 비활성화되고 ssd 인식 안해서 한참 헤매다가 수은전지 빼고 30분 정도 있다 켜니까 활성화되서 인식시켰네요.. 저걸 못해서 5~6시간 날린거 생각하면 진짜 열받긴 합니다.

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 23.01.03 12:38

헐 cpu 쿨러에 박스 들어가 있었네요 ㄷㄷㄷ 저녁에 집가서 빼야겠네요. 껴놓고 거진 일주일 쓴거같은데 ㅋㅋㅋ

라울매냐 | (IP보기클릭)103.129.***.*** | 23.01.03 09:08
라울매냐

진짜 교묘하게 종이가 껴있어서 쿨러 몇 번 만져본 사람 아니면 찾기 힘들게 되있긴 합니다. 저걸 왜 컴퓨존에서 설명이나 얘길 안했나 의아하긴 하더군요. 오늘 꼭 빼세요 ㅎㅎ

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 23.01.03 12:39

저도 동일제품 구매해서 잘 사용중입니다만, 도착 당시 의식하지 못했었는데, 다른 분들 리뷰를 보니 CPU쿨러의 배송 중 휘어짐 문제가 꽤나 있더군요. 제 쿨러도 우하단측으로 휘어져 있어 억지로 다시 펴 볼려고 했습니다만, 좌우 조절은 되던데 윗쪽으로는 어지간한 힘으로도 움직이지 않더군요. 그래서 컴퓨존측에 연락해서 쿨러를 새로 배송 받아 교체했습니다. 사진을 보니 레옹님 쿨러도 저와 비슷하게 휘어져 있는 걸로 보입니다만...^^; 한번 재 확인 해보시는 것도 좋겠네요. 더불어 한 가지 확인 하고 싶은게, 유튜브를 참조해서 전력안정화만 했을 뿐인데 CPU클럭이 5.4G까지 오버클럭 된 것처럼 수치가 올라가더라구요. 새 제품의 클럭이 이렇게 높게 나오는 경우가 있나요? 원래 기본클럭이 4.7G인걸로 알고 있습니다만. 혹시 비슷한 경험이 있으신지 문의드립니다.

Anold | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 23.01.15 16:50
Anold

팁 감사합니다. 지금 쿨러 확인해보니 대충 맞는거 같아서 그냥 사용해도 무방할 것 같습니다. ^^ cpu 전압은 유튜버 민티저님의 영상을 참고하시면 좋을 것 같습니다. 7600x가 성능 대비로 과하게 전압이 높게 설정된 것 같습니다. 1.12v 넣고 5.1G로 사용하다가 그냥 저전력 무음모드로 사용 중입니다.

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 23.01.15 17:06
위로가기
레옹 | 추천 2 | 조회 642 | 날짜 2024.04.16
Younhee | 추천 1 | 조회 529 | 날짜 2024.04.05
부착맨 | 추천 5 | 조회 2887 | 날짜 2024.03.16
부착맨 | 추천 13 | 조회 4653 | 날짜 2024.03.03
부착맨 | 추천 8 | 조회 3101 | 날짜 2024.02.08
렛서빤다 | 추천 3 | 조회 3139 | 날짜 2023.12.28
부착맨 | 추천 9 | 조회 6659 | 날짜 2023.12.19
로템플 | 추천 0 | 조회 1279 | 날짜 2023.10.07
강력한고르곤 | 추천 0 | 조회 1575 | 날짜 2023.09.18
레옹 | 추천 1 | 조회 2046 | 날짜 2023.09.09
NeoPunkRock9 | 추천 0 | 조회 1115 | 날짜 2023.09.04
부착맨 | 추천 10 | 조회 10425 | 날짜 2023.07.21
中野梓(나카노아즈사) | 추천 2 | 조회 3221 | 날짜 2023.07.07
Zet BlackN02 | 추천 1 | 조회 2748 | 날짜 2023.07.06
루리웹-2660174716 | 추천 1 | 조회 2526 | 날짜 2023.07.06
징카 | 추천 0 | 조회 2612 | 날짜 2023.07.04
잡았다이놈 | 추천 0 | 조회 1183 | 날짜 2023.07.03
이개운 | 추천 1 | 조회 1412 | 날짜 2023.06.24
中野梓(나카노아즈사) | 추천 1 | 조회 2817 | 날짜 2023.06.23
中野梓(나카노아즈사) | 추천 4 | 조회 9334 | 날짜 2023.06.23
中野梓(나카노아즈사) | 추천 2 | 조회 3647 | 날짜 2023.06.11
루리웹572135 | 추천 0 | 조회 1250 | 날짜 2023.06.04
로템플 | 추천 0 | 조회 1378 | 날짜 2023.05.24
하늘별달구름이 | 추천 7 | 조회 9664 | 날짜 2023.04.28
부착맨 | 추천 18 | 조회 11295 | 날짜 2023.04.12
레옹 | 추천 1 | 조회 3359 | 날짜 2023.03.30
부착맨 | 추천 3 | 조회 2798 | 날짜 2023.03.20
부착맨 | 추천 9 | 조회 11205 | 날짜 2023.03.03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST