본문

[PS3] 블레이블루 이야기의 서막과.. 아크회사의 2구세주

일시 추천 조회 26100 댓글수 42

BEST
대충 3줄 요약 1. 주인공 형제는 과거로 돌아가 타임 패러독스(옛날 이야기 속의 영웅 = 본인)를 몸소 실천함 2. 주인공이 뉴와 싸우다 으앙 X망 => 가마에 퐁당 => 세계 리셋 하는 루프를 무한 반복 중 3. 이 뺑뺑이를 외부에서 관측하는 자들의 속셈은 가지각색인데, 노엘이라는 이레귤러를 집어넣어서 무한 루프에 금이 감
죄수번호-3493859067 | 15.05.20 17:00
BEST
원래 블레이블루는 3부작으로 끝낼려고 했으나, 스토리를 늘려 다음 작에 완결로 낸다고 말했었죠. 하지만 다음작품에도 익스텐드로 계속 내놓을 것 같은 예감이 들기도 하고, 아니더래도 끝을 안낼것 같네요. 그리고 오역 하나 지정하자면 하쿠멘은 쿠사나기 유닛이 아니라 삼휘신 스사노오 유닛입니다. 원래 테르미가 썼던 몸인데, 진이 하쿠멘이 되어서 이어받았죠.
BEST
다 좋은데.. 문법이 이곳저곳 이상한 부분이 너무 많아서 읽어서 이해하기가 많이 불편하네요; 정성스런 리뷰 잘 봤어요.
바람한점 | 15.05.20 18:49
BEST
뭐 어디까지나 라그나가 주인공이 되는 스토리의 완결이라고 했으니까요. 최근 프로듀서 인터뷰 보면 4부작 이후 후속작은 격겜이 아닐 가능성이 높다고 했습니다.
크리드. | 15.05.20 15:54
BEST
블레이블루 캘리미티 트리거 -> 블레이블루 컨티뉴엄 시프트 익스텐드 -> 블레이블루 크로노 판타즈마 익스텐드 이렇게 3개 구매하시면 됩니다.(CP 익스텐드는 6월 중 한글화 발매 예정) 다만 캘러미티 트리거의 경우 PS3판을 거의 구하기 힘들기 때문에 스팀을 통해서 PC판을 구매하시는게 좋을듯 하고 CS 익스텐드 역시 PC판으로 구하는게 더 수월할겁니다. DLC도 다 포함되어있고 훨씬 쌉니다.
크리드. | 15.05.20 15:56
BEST

원래 블레이블루는 3부작으로 끝낼려고 했으나, 스토리를 늘려 다음 작에 완결로 낸다고 말했었죠. 하지만 다음작품에도 익스텐드로 계속 내놓을 것 같은 예감이 들기도 하고, 아니더래도 끝을 안낼것 같네요. 그리고 오역 하나 지정하자면 하쿠멘은 쿠사나기 유닛이 아니라 삼휘신 스사노오 유닛입니다. 원래 테르미가 썼던 몸인데, 진이 하쿠멘이 되어서 이어받았죠.

아차 오타났네요 모바일이라 내일 수정해야 것네요 허허

오의 | 15.04.21 22:28
BEST

뭐 어디까지나 라그나가 주인공이 되는 스토리의 완결이라고 했으니까요. 최근 프로듀서 인터뷰 보면 4부작 이후 후속작은 격겜이 아닐 가능성이 높다고 했습니다.

크리드. | 15.05.20 15:54

잘읽고갑니다!!!

블레이블루 ps3로 나온거 시리즈 순서대로좀 알려주실 수 있나요?

정자매? | 15.04.21 23:23

블레이블루 처음 작품 "캘러미 트리거" 즉.. CT가 처음 작품이고.. 블레이블루 컨티뉴엄 시프트 작품도 ps3가 처음 나오고 버전업도 그렇습니다.. 다만 psp 기종으로 처음 나온 블레이블루 하면 컨티뉴엄 이기도 해서 그쪽으로 기억하시는 분들이 많고. 이번에 크로노 판타즈마 ps3 작품이죠.. 즉 블레이블루 모든 작품이 ps3로 나왔다고 생각하면 될듯 합니다

오의 | 15.04.22 10:49
BEST

블레이블루 캘리미티 트리거 -> 블레이블루 컨티뉴엄 시프트 익스텐드 -> 블레이블루 크로노 판타즈마 익스텐드 이렇게 3개 구매하시면 됩니다.(CP 익스텐드는 6월 중 한글화 발매 예정) 다만 캘러미티 트리거의 경우 PS3판을 거의 구하기 힘들기 때문에 스팀을 통해서 PC판을 구매하시는게 좋을듯 하고 CS 익스텐드 역시 PC판으로 구하는게 더 수월할겁니다. DLC도 다 포함되어있고 훨씬 쌉니다.

크리드. | 15.05.20 15:56

전 블블을 시작한 계기가 아크의 길티기어 였습니다.그러다가 2010년땐가? 그때 처음으로 블블 cs를 구입하고 플레이 했습니다.그러다가 스토리에 빠져 이제 어디까지 가는지 궁금해 하다가 어느덧 cp까지 하게 되었습니다.내용도 그렇고 게임성도 그렇고 힘든건 없지만 스토리만큼은 이해하기가 조금 힘들었는데 오의님 덕분에 알게되었습니다. 그리고 cs부터 판타즈마까지 했는데 모리p는 스토리에선 또 떡밥을 던졌습니다. 이제 블블 크판 익스텐드가 나오면 이제 내용이 어떻게 될지 모르겠습니다.모리p가 또 떡밥을 던졌지만 전 계속 구입하겠습니다. 끝을 볼때까지 말입니다.

burning=heavens | 15.04.22 20:18

와 대단한글 감사합니다. 스토리 대~충 알았던 터라 이해가 전혀 안됐었는데 이제 좀 이해가 가네요. 이페이지 자체를 즐겨찾기 해놓습니다!

*카셀* | 15.04.22 22:34

와우 ~ 멋진글 잘 읽고 갑니다. 블레이블루에 대한 애정과 정성이 느껴지네요,

Ruliweb 파이양 | 15.05.20 16:17

블블이나 길티기어나 스토리 재미있는데 한 회사에서 나온 작품들이라 스토리 진행 흐름이나 방식, 분위기, 세계관설정, 배후세력의 대두등 은근히 비슷비슷함 그리고 두 작품 모두 한번에 스토리 파악하기 어려운건 똑같고ㅋㅋㅋ 아크식 스토리가 그렇다고 해야하나

개인적으로는 길티기어 스토리보다 블레이블루 스토리가 더 이해하기 난해하더군요. 길티기어는 복잡한 인간관계, 전문용어 정도만 어느정도 정리하면 이해가 되는데. 블레이블루는 더 복잡한 전문용어 (무슨무슨 유닛들이나 관측자 등등)에 가장 이해하기 힘들다는 시간여행 + 루프까지...

Law | 15.05.20 16:56

블레이블루는 고유명사가 너무 많아서 처음 접하게되면 굉장히 이해하기 난해하죠 확률사상이니,가마,타카마가하라니 뭐니 하면서요

스피드왜건 | 15.05.20 19:48
BEST

대충 3줄 요약 1. 주인공 형제는 과거로 돌아가 타임 패러독스(옛날 이야기 속의 영웅 = 본인)를 몸소 실천함 2. 주인공이 뉴와 싸우다 으앙 X망 => 가마에 퐁당 => 세계 리셋 하는 루프를 무한 반복 중 3. 이 뺑뺑이를 외부에서 관측하는 자들의 속셈은 가지각색인데, 노엘이라는 이레귤러를 집어넣어서 무한 루프에 금이 감

죄수번호-3493859067 | 15.05.20 17:00

제가 기억하기론 cp당시에 시간이동으로 과거로 간걸로 알고있습니다 적으신 2. 의 주인공이 뉴와 싸우다 가마 퐁당 후 루프하는 이야기는 cp에서 시간이동으로 갔다는것 때문에 세계 리셋 루프가아니라 다 뉴랑 합체하면서 끔살 당하는걸로 기억합니다.그리고 뉴랑싸우는 루프자체는 타카마가하라가 cs떄 확률사상 일으키기 전까지 했던걸로 알고있네요...

riy입니다 | 15.05.21 13:04

하도 세계관이 머리 아플 정도로 복잡해서 저도 확실하지가 않네요...

riy입니다 | 15.05.21 13:05

캬.. 저도 cs만 사서 했던지라 스토리를 이해하기 힘들었는데 이 글 보고서 대부분은 파악했네요 엄청 심오한 스토리를 그 당시는 그냥 무시하고 게임만 했던지라 ㅋㅋㅋ

그냥 노엘이 이뻐서 했던 게임. 이거 배경이 솔직히 너~~무~~ 복잡해서, 이해하는 건 진작에 포기했네요. @_@;;;;; 포기하니까 편하네요.^^;;;;; 아무튼, 잘 읽었습니다.^^ 추천이요~

안기훈~ | 15.05.20 17:31

근데 왠지 주인공 3인방보다는 츠바키가 가장 비극적인 인물이 아닌가싶네요. 루프 깨지기 전에는 뉴한테 죽고, 루프 깨진 후에는 노엘이 때문에 떨어지고(동시에 노엘의 지옥시작...) 시력도 잃고 인생이 참 지옥이였는데... cp때 진 덕분에 구해져서 다행이죠.

마리오짝퉁 | 15.05.20 17:38

그러나 나한텐 노엘이 뿐이다!!!

마리오짝퉁 | 15.05.20 17:38

좋은 정리 감사합니다. 주캐인 테이거는 스토리에서 너무 티끌 같은 존재라 안타깝군요 ㅜㅜ

넌강등이었어 | 15.05.20 18:14

쥬베이네 종족은 검은짐승 상대하려고 만든 인조생명체라고 들었는데 아닌가보네요..

쥬베이네 종족이 아닌 카카족이 인조생명체

스피드왜건 | 15.05.20 19:46

그 타오카카 쪽 종족(카카족)이 해당됩니다. 쥬베이의 유전자를 이용해서 만든 인조생명체라고 합니다. 그거 때문인지 몰라도 개체수가 강제로 100마리로 제한되어 있는 것도 있고요.

크리드. | 15.05.20 19:47
BEST

다 좋은데.. 문법이 이곳저곳 이상한 부분이 너무 많아서 읽어서 이해하기가 많이 불편하네요; 정성스런 리뷰 잘 봤어요.

바람한점 | 15.05.20 18:49

자주 지적을 받는 부분이기도 한답니다.. 본인이 무식하다보니 글의 문법이 비정상이긴 하다보니 고칠려고 현재도 노력중 이랍니다 ^^;

오의 | 15.05.21 09:48

재미난 글이지만 중간중간 내용이 아닌 문단이 이해하기 힘든 부분이있네요

스피드왜건 | 15.05.20 19:49

라그나의 검과 코트는 그럼 어디서 온걸까요 타임 패러독스인가 쥬베이에게 받음->과거로감->죽고 검과코트는 쥬베이가회수->다시 성장한 라그나에게...무한루프

이자요이밍고스 | 15.05.20 19:54

테르미의 목적은 뭐죠 ? 아마테라스를 비정상적으로 증오하고 뭔가 있을거같은데

썹다신강림 | 15.05.20 22:04

게임은 안하는데 블루라지는 계속 듣고있습니다. 그래서 언제나 스토리가 궁금했는데 좋은 글 잘봤습니다.

사롱 | 15.05.20 22:06

이걸 기억하시는 분이 계실지는 모르겠는데... 97년쯤 게임잡지에서 소개된 길티기어는 애초에 3D 격투게임이었습니다. 당시에는 기술력 한계 때문이었겠지만 한동안 정보가 끊겼다가 갑자기 2D 격투로 발매됐구요. 게임매장 진열장에 익숙한 제목이 있길래 집어왔더니 잡지에서 봤던 그 캐릭터들이 나오는 2D게임이라 놀랐던 기억이 있네요. XRD하면서 느낀건 이시와타리 다이스케씨는 아마도 평생의 한을 풀지 않았을까 싶었습니다ㅎㅎㅎ

LUMiRA | 15.05.20 22:44

아 저도 보았던 잡지였습니다.. 지금 생각해보면 이 길티기어 3d 게임이 대단한게 그당시 잡지에서도 2d랑 비슷하게 제작할려고 한듯한 느낌이 들었죠... 3d 인데도 2d 비슷한 느낌에 캐릭들 모두 무기를 들고 싸우는 대전게임으로 기억이 나는데.. 그후 ps1에 제작비가 부족했는지 3d가 아닌 2d게임으로 나와서 저도 어안 벙벙하긴 했지만.. 게임 자체는 나쁘지도 않았고 어느정도 재미는 있어서 만족한 기억이 나더군요.. 그후 젝스 시리즈 나오고 허허

오의 | 15.05.21 09:50

자신감 같은것도 좀 괜찮아졌고 이제 그것만 좀 커진다면 완벽해질텐데...

노엘 버밀리온 | 15.05.20 23:07

라디오에서 듣기로는 원래 아크사는 엑스블레이즈 같은 게임위주의 회사였다는군요. 그래서 초심으로 돌아가보자는 뜻에서 엑스블레이즈를 만들었다고 모리P가 이야기했습니다. 그리고 길티기어2 오버츄어의 경우 격투게임으로 나오지않은 이유가 알려지기를 세가에게 판권을 빼앗긴게 캐릭터 판권이라는 이야기가 있더군요. 솔과 카이를 포함한 몇몇캐릭을 제외하고 나머지 캐릭의 판권을 세가쪽이 가지고 있어서 적은 캐릭수로는 대전게임을 만들지 못하니 저런식의 게임으로 만들었다는 이야기가 꽤 퍼져있는걸로 압니다. 진실인지는 모르겠지만요.

루리웹-546668100 | 15.05.20 23:21

전 길티기어가 익숙해서 그런지 모르겟지만 블레이블루는 여간 익숙해 지지가 않더군요. 여하튼 재밌는 게임임엔 분명합니다만 이것도 슬슬 우려먹기가 보이는지라...

『Dizzy』 | 15.05.20 23:38

그나저나 중간에 이시와타리 일러 퀄 보소.....모리P는 제발 그림 좀 그리지마라

루리웹-546668100 | 15.05.21 01:09

기억에 남는건.. 니상- 등짝 그리고 카나사마입니다

7th Arianrhod | 15.05.21 07:34

길티기어나 블블은 신규유저 입장에서는 스토리와 설정에 진입장벽이 좀 있죠. 그만큼 빠져들 구석도 많지만....

Ezrit | 15.05.21 08:33

에반게리온도 루프설 떡밥이라..... 루프는 좋아하지 않는 데......

깨알글씨 | 15.05.21 09:58

콘돔쨩..

요가화이야 | 15.05.21 10:59

저기..길티기어 격투게임이 외전입니다 본작이 3d 게임이였음;

좌절중orz | 15.05.21 12:33

길티기어는... 내가 알기론 원래 3d게임으로 제작할려고 했지만 안되고 무산된쪽 아닌가요? 처음 잡지에 길티기어가 3d격투게임으로 제작으로 확정되었고 그당시 캐릭터들이 전부 무기를 들고 있는 게임이었죠.. 하지만 그당시 아크회사가 망해가기 일보직전 회사이기도 해서 제작비가 부족했는지.. 3d제작이 무산되고.. 캐릭터 설정도 어느정도 뜯어고쳐서 ps1 길티기어 발매 했었습니다.. 그후 젝스 시리즈 이그젝스 등등이 나왔으며. 길티기어가 게임매체가 아닌 드라마 cd, 소설쪽에 나왔던 작품이었으며.. SNK로 따지면 사무라이 스피릿츠, 킹오브 파이터가 원작이 격투게임이면서... 그것뿐만 아니라 팬서비스 차원으로 격투게임이 아닌버전으로 제작되었던걸 생각하면.. 그런류 라고도 보는군요 길티기어가 3d 게임이 처음 만들어진게 "오버츄어"로 구현되었고.. 그후 나온 xrd가 그 완성형태라고도 보는군요.. 생각해보면 길티기어도 여러가지 많이는 나오긴 했네요 길티기어 쁘띠 라던지.. 이스카 라던지 등등

오의 | 15.05.21 14:22
위로가기
공포의개드립머신 | 추천 1 | 조회 685 | 날짜 2024.04.29
야쿠루트세븐 | 추천 0 | 조회 606 | 날짜 2024.04.28
공포의개드립머신 | 추천 1 | 조회 960 | 날짜 2024.04.25
골든딜리셔스보로트펀치 | 추천 2 | 조회 755 | 날짜 2024.04.18
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 428 | 날짜 2024.04.06
Pavo | 추천 0 | 조회 1056 | 날짜 2024.04.03
Pavo | 추천 2 | 조회 723 | 날짜 2024.04.01
공포의개드립머신 | 추천 1 | 조회 1142 | 날짜 2024.03.30
루리웹-7449782931 | 추천 0 | 조회 292 | 날짜 2024.03.24
제제로 | 추천 1 | 조회 987 | 날짜 2024.03.16
진짜짱천사 | 추천 1 | 조회 1763 | 날짜 2024.03.02
폭탄좀비 | 추천 3 | 조회 2587 | 날짜 2024.02.23
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 770 | 날짜 2024.02.17
Pavo | 추천 1 | 조회 1342 | 날짜 2024.02.14
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 1043 | 날짜 2024.02.11
루리웹-2872450665 | 추천 0 | 조회 766 | 날짜 2024.02.10
Whild | 추천 0 | 조회 1713 | 날짜 2024.02.09
진짜짱천사 | 추천 1 | 조회 843 | 날짜 2024.01.27
뿅뿅 | 추천 0 | 조회 785 | 날짜 2024.01.26
골든딜리셔스보로트펀치 | 추천 1 | 조회 988 | 날짜 2024.01.23
코닉세그 | 추천 1 | 조회 1686 | 날짜 2023.12.25
세이지(Sage) | 추천 0 | 조회 961 | 날짜 2023.12.23
범성배 | 추천 2 | 조회 1683 | 날짜 2023.12.14
Pavo | 추천 0 | 조회 1638 | 날짜 2023.12.13
진짜짱천사 | 추천 1 | 조회 1930 | 날짜 2023.12.02
페가수스02 | 추천 5 | 조회 3413 | 날짜 2023.11.30
연풍인 | 추천 1 | 조회 1926 | 날짜 2023.11.30
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 1518 | 날짜 2023.11.18
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 1114 | 날짜 2023.11.11
세이지(Sage) | 추천 2 | 조회 1122 | 날짜 2023.11.05

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.