본문

[PS5소프트] 소니는 몇 달 전까지만 해도 스타필드 기간독점을 시도중이었다

일시 추천 조회 49895 댓글수 116

BEST
소니가 하는건 결국 여러 유저들에게 해로운거밖에 더있음? 소니 기기 안쓰면 서비스를 못씀. 그렇다고 뭐 소니 기기가 뭐 엄청 좋은것도 아니여...
AllNew LiveAid | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 20.09.22 00:03
BEST
소니는 노력해서 기간독점,마소는 아예 회사를 인수, 스케일의 차이가 엄청나긴 하네여
Nice™ | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 20.09.22 00:01
BEST
차세대기 타이틀 올랐고 리마스터질 할려고 하고 마소처럼 게임패스 같은 혜자 시스템이 있는것도 아님 믿을건 사실상 독점작들 뿐이죠
Deivid | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:04
BEST
하지만 때는 이미 늦었으리
Deivid | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:00
BEST
제니맥스가 비상장 회사고 주식도 창업자 개인이 거의 다 쥐고 흔드는 구조라 시간은 의외로 얼마 걸리지 않았을 수도 있습니다.
Stansfield | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.09.22 00:03
BEST

하지만 때는 이미 늦었으리

Deivid | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:00

가장 궁금한게 기존 콘솔 기간독점으로 발표됬던 고스트와이어와 데스루프의 향방임. 이 둘은 그대로 나올런지 아님 취소될런지 모르겠네

SHIELD | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.09.22 00:00
SHIELD

옵시디언 인수하고도 이미 출시된 아우터월드 시즌패스 출시 및 에픽 계약 유지한걸 보면 데스루프 / 고스트와이어는 기간독점 유지하긴 할 것 같아요.

달망쓰 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 20.09.22 00:02
SHIELD

아우터 월드 사례를 들면 그대로 기간독점은 갈겁니다.

Deivid | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:02
SHIELD

그건 아마 그대로 갈거에요~

무검 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.22 00:03
SHIELD

그동안 마소가 인수했던 스튜디오들의 사례를 보면 인수 전부터 배급 결정된 게임들은 철저히 노터치가 원칙인 듯 합니다.

않이!외않됀데! | (IP보기클릭)119.77.***.*** | 20.09.22 00:11
BEST

소니는 노력해서 기간독점,마소는 아예 회사를 인수, 스케일의 차이가 엄청나긴 하네여

Nice™ | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 20.09.22 00:01

스타필드 기간독점딜이 사실이었다면 소니에게도 엄청난 금액의 지출을 예상했다는 건데..소니라도 MS의 자금력 앞에선 어쩔수 없었나 보군요..ㅎㄷㄷ

VP | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 20.09.22 00:01

인수라는 게 한두 달만에 될 일이 아닐 것 같은데 베데스다는 소니랑 기간독점 협상도 하고 마소랑은 인수 협상도 하고 그랬을라나요

솔라원투쓰리 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.09.22 00:01
BEST 솔라원투쓰리

제니맥스가 비상장 회사고 주식도 창업자 개인이 거의 다 쥐고 흔드는 구조라 시간은 의외로 얼마 걸리지 않았을 수도 있습니다.

Stansfield | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.09.22 00:03

.

옥수수통조림 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.09.22 00:02
BEST

소니가 하는건 결국 여러 유저들에게 해로운거밖에 더있음? 소니 기기 안쓰면 서비스를 못씀. 그렇다고 뭐 소니 기기가 뭐 엄청 좋은것도 아니여...

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 20.09.22 00:03
BEST
AllNew LiveAid

차세대기 타이틀 올랐고 리마스터질 할려고 하고 마소처럼 게임패스 같은 혜자 시스템이 있는것도 아님 믿을건 사실상 독점작들 뿐이죠

Deivid | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:04

레알 소니 게임기는 좋아서 쓰는게 아님, 어쩔 수 없이 쓰는거지 ;

루리웹-4668457372 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.09.22 00:22

... 커 누가 하면 해롭고 누가 하면 이롭다네 ... ... 리마스터질이니 뭐니 욕은 하지만 컨텐츠 개발 못 해 돈 쳐발라 회사를 통째로 사는 건 좋은 일이라네.

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.09.22 00:23
루리웹 7470428616

소니 퍼스트파티들도 다 인수한거에요 시기가 빨랐을뿐이지

제노블레이드 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.09.22 00:32

마소 인수 : 엑박 피씨 가능 소니 인수 : 플스 없인 꿈도 꾸지 마라 뭐가 더 이로움?

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 00:59
위탁의제왕

이로움 이런걸로 따지면 애플은 왜 독점을 고집하고 넷플이나 유튭, 아마존 프라임은 왜 오리지널 작품에 목메고 에픽은 왜 기간독점을 호시탐탐 노릴까요?? 엑박 잘 나간다고 너무 억까들이 심하시네요, 이릘검 걍 콘솔이라는거 자체가 해악입니다, 전부 피씨로 통일시키지 왜요

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.09.22 01:53
ㅂㅣ추

그래서 피씨로도 내줍니다. 오키? 기업이 뮌 짓을 하건 유저는 이로움이나 챙기면 돼요. 왜 기업 걱정을 해주고 독점을 옹호해요? 애플이 독점질 해서 유저는 피해보고 영상 스트리임 오리지널은 기업에 좋은거지 유저에거 좋은게 아니고 에픽의 기간 독점에 유저들이 피해보는데 좋을게 뭐가 있다고 그렇게 옹호해요?

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 01:58
위탁의제왕

당장 저만 해도 쓰던 앱들 때문에 어짤 수 없이 아이폰을 쓰는데 엑스클라우드 못하게 돼서 짜증나 주겠구만

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 02:00
제노블레이드

소니 퍼스트 파티는 대부분 자금 줄 대가면서 키운 애들인데 비교할 게 안되죠. 닌텐도가 모노리스에 인력 자금 대가면서 제노블레이드 만든 거랑 똑같은 건데.

히이로 유이 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.22 02:01
위탁의제왕

기업이 독점해서 유저가 얻는것 한줌도 안되는 쓸데없는 부심 뿐인걸 모르세요?

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 02:01
ㅂㅣ추

님도 나중에 베데스다에서 좋은 신작 나오면 출시 당일에 바로 엑박 없어도 마소 게임패스 가입해서 피씨로 딱 원하는 기간만큼만 즐기실 수도 있어요. 그 외의 수많은 게임들도 말이죠. 이건 님에게 이로운건가요 해로운건가요?

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 02:06
ㅂㅣ추

마지막으로 방에서 모니터로 게임 할 사람은 피씨로 해도 되고, 저처럼 거실에 대형티비 놓고 하는 사람믄 콘솔이 편해요. 님 말대로 피씨로만 통일하면 그런 선택권도 없어지는데 그게 유저들에게 이로운걸까요? 아니면 해로운걸까요?

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 02:11
ㅂㅣ추

요즘 애플 욕 많이 먹는데 이걸 여기서 옹호하네

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.09.22 02:44

근데 자기들 기기 안쓰면 자기들이 제공하는 서비스이용 못한다는게 그게 큰 잘못임?? 당연한거 아닌가? 마소가 그냥 대인배라서 콘솔이랑 피시로 내주는것뿐이지

루리웹-1269411855 | (IP보기클릭)153.216.***.*** | 20.09.22 03:12

자본주의 사회에서 돈으로 회사를 통으로사던 컨텐츠 라이센스를 사던 뭐가 문제가 되죠??? 어짜피 기업은 궁극적으로 이윤추구를 목적으로 하는데 최적화된 집단인데 사회적기업도 아니고.자기들 자본으로 수익사업 벌이는걸 아니꼽게 보시네요 이상한걸로 태클거시네

뚱땅땅 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 20.09.22 04:08
ㅂㅣ추

말씀하신 이유 덕분인지 위에서 언급한 넷플, 에픽, 애플, 아마존 등등을 하나도 안쓰네요. 플스도 프로 나오고 1년 후엔가 샀고.(엑박은 타이틀 자체가 안나왔으니까...) 지금 시대에 폐쇄를 고집하면 자체로 고립이죠. 뭐, 대항마나 대체제가 안나오면 이득을 볼 순 있겠지만 그런 시장에 뛰어들기가 성공하기가 훨씬 쉽다는 건 기업도 알껄요. 그냥 그러려니 하시죠. ps2때 밀렸던 마소가 360때 성공했지만 ps4에 밀렸으니 이번에도 한번 분위기 타볼려고 하는 것도 있겠고.

루리봉이 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 20.09.22 07:44
위탁의제왕

간과하신게 있는데 피씨 자체가 마소 플렛폼이에요 선택권이 아니고 걍 마소가 어느 구조던 이득을 본다는 거죠 결국 플랫폼 홍보수단으로 독점이란 수단을 쓰는건 어느 기업이든 마찬가진데 그걸 악으로 규정지을수가 있는건가요?? 거기다 tv연결은 걍 선가지고 흐드미 연결함 끝이라 굳이 콘솔살 필요도 없는데요

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.09.22 09:59
ㅂㅣ추

그러니까요. 피씨가 마소 플랫폼이건 자시건 님한테 무슨 상관이 있어요? 제가 위에다 뭐라 했는지 안읽어보셨어요? 그냥 유저는 이득이 되는대로 따라가면 되는거에요. 님은 물건 하나 살때마다 그게 어떤 기업에 얼마나 이득이 가는지 따 따져보고 사세요? 플스 게임 살때마다 오오 이게 제작사에 몇% 소니에게 몇% 돌아가니 얼마만큼 그들에게 이익이겠구나 나는 그분들의 이익에 기여하고 있어 이러시나요? 왜 스스로를 자꾸 뭔가에 속박 시키려고 하세요? 방에 있는 피씨에서 흐드미 끌고가서 거실의 티비에? 저는 그런 귀찮은 짓 못하겠는데요? 그리고 흐드미 선의 길이도 제한 있는거 아시죠? 리피터도 구매해서 추가로 연결 해야 하는데 아 몰랑 귀찮아~ 걍 편하게 거실에 콘솔 놓고 할래요. 님은 피씨에서 선 끌어다가 티비에 연결하세요. 그것도 다 유저에게 주어진 선택권이니까 ㅋㅋㅋ 만약에 스타 필드를 기간 독점 했다? 어차피 멀티플랫폼으로 나올 게임을 그렇게 만들면, 플스유저들밖에 못하지만 그게 플스유저들에게 이득이 될까요? 그냥 플스 이외의 유저들에게 독이 될 뿐이지. 베데스다 게임을 플스에서 못한다? 그럼 피씨에서 그것도 게임패스 구독해서 저렴하게 즐기세요. 피씨가 구려서 못한다? 여기 엑박 게임 기사 뜨면 다들 피씨에서 하면 되는데 엑박 뭐하러 삼 이러지 않나요? 마소에서도 그렇게 하라고 선택권을 주잖아요. 다들 집에 2080 한마리쯤 키우고 있지 않아요? 뭐가 이득이고 뭐가 손해인지는 님 자신을 중심으로 두고 판단 하세요. 기업을 중심으로 판단 하지 마시고요.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 10:14
ㅂㅣ추

그리고 저는 실제로 독점을 엄청나게 싫어해요. 단순히 플스의 독점을 싫어 하는게 아니라 평소에는 독점 반대하던 엑박 유저들중에 어떤 게임은 엑박이 고퀄로 나왔으니 사실상 독점임 이딴 소리 하는것도 앞이랑 뒤가 달라서 싫어해요. 원래는 psn플러스는 안하고 라이브 골드만 이용하고 있었는데, 소니랑 캡콤이 몬스터헌터를 플스판만 아시아 유통 하는 바람에 울며 겨자먹기로 psn플러스 가입했어요. 이런 인질극이 유저에게 이득이 되는게 뭐죠? 기업은 유저를 유치해서 이득을 보지만 유저는 선택을 제한당해서 손해만 보는 구조인데? 뭐 여기서 그러면 마소가 게임패스로 인질극 벌이는거 아니냐라고 물어보신다면 따로 또 대답 해드릴께요.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 10:21
루리웹-1269411855

딱히 대인배도 아니에요. 그저 마소의 게임 플랫폼 운영 방침과 유저의 이익이 맞아들어가는 것 뿐이죠. 그냥 유저는 자신에세 유리한 방향만 선택하면 될 뿐

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 10:26
위탁의제왕

일단 이득이라는 게 단순히 양보단 질을 원하는 사람도 있으니까요 마소의 게임패스로 양질의 게임이 얼마나 나왔을까요? 플라이트 시뮬레이터? 오리?? 그에 반해 독점 고집하는 소니랑 닌텐도는 퀄리티를 평균 이상으로 계속 뽑고 있고요, 이게 해당기기 사용한 유저한테 독이 됐나요? 거기다 마소의 베데스다 인수는 착한 독점이고 소니의 게임 독점은 나쁜 독점이다?? 베데스다가 향후 ps5로 게임을 안 낼수도 있다는데, 그건 안 보이시나 보죠?? 아~ 난 pc랑 콘솔 다 있으니 상관없다?? 과연 대다수 다른 사람들도 그럴까요? 요즘 세상에 PC 없는 애가 어딨냐고 하시겠죠? 근데 한국 말곤 굉장히 많아요 결국 님도 앞과 뒤가 다르게 행동하는 건 아닌가요?? '유저'가 아니고 '자기'한테 유리하니까 좋다고 하시는 거잖아요. 왜 기업이 굳이 회사 인수하고 그 컨텐츠 먹으려고 하는 건데요?? 마소가 유저들을 너무 사랑해서 그런 걸까요? 그리고 그냥 생각을 해보세요. 닌텐도의 컨텐츠가 전 플랫폼 동일하게 풀렸다면 닌텐도 스위치를 사는 사람이 얼마나 있을까요?? 걍 뭐든 기업은 자기 이득을 위해서 움직이는 생물들이에요. 여기가지고 어디가 나쁘고 어디가 착하다 이런건 좀 웃긴 거 같네요 개개인이 자기 좋아하는 방식 지지할 순 있는데, 그거 가지고 상대방의 방식을 좋아한다고 까내리는 건 좀 아니라 보여요

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.09.22 10:35
ㅂㅣ추

막말로 애플이 쓰레기라고 독점 고집한다고 해서 그런거 없다하는 삼성이랑 화웨이가 무슨 갓갓기업은 아니잖아요?

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.09.22 10:37
ㅂㅣ추

제 마지막 댓글에다 대댓글을 다셨는데 읽어 보셨어요? 마소가 딱히 대인배인게 아니라는거 마소가 유저를 사랑하긴 개뿔 사랑해요 그냥 마소의 방침과 유저(나)의 니즈가 맞는 것 뿐이지 포르자 모터스포츠, 포르자 호라이즌, 헤일로 시리즈, 기어스 시리즈, 플심, 오리, 피씨에선 에이지 오브 엠파이어...많은데요? 심지어 장르도 다양하네, 게다가 필 스펜서에 이르러서는 여러 회사를 인수해서 퍼스트파티의 파워를 강화하고 있네요? 아직 결과물이 나오지도 않았는데 벌써 구릴거라고 단정이라도 지으실래요? 심지어 이것들은 윈도우에서도 아니 타 플랫폼인 스팀에까지 발매되네요? 어휴 개꿀~ 저는 베데스다 인수를 착한 인수라고 하지 않아요. 다만 유저에게 이익이 가는 것 뿐이고 독점독점 거리면서 상대방 깔아뭉게는 악질 플스유저들에게 한방 멕이는게 통쾌한거지 그리고 이 기사의 본문에서처럼 만약 소니가 스타필드를 기간독점 했을때는 소니 빼고는 아무도 이득을 볼 수 없는 구조인데 유저로서 이걸 옹호하면 개돼지 인증이죠. 마소에서 인수했으니 게임패스로 저렴하게 즐길 수 있어서 좋을 뿐이고 제 글 어디에서도 착한 독점 따윈 찾을 수 없을텐데요. 혹시 님 맘속에 착한 독점 나쁜 독점이 있는거에요? 그리고 위에 썼지만 엑박 기사마다 몰려와서 피씨로 하면 된다잖아요? 그렇게 하라고 해요. "그에 반해 독점 고집하는 소니랑 닌텐도는 퀄리티를 평균 이상으로 계속 뽑고 있고요, 이게 해당기기 사용한 유저한테 독이 됐나요?" 대신 플스가 없으면 꿈도 꾸지마 라는건 변함이 없죠. 당장 데몬즈소울 리메이크를 볼까요? 하고 싶어 죽겠는 유저들이 넘쳐나죠? 그런데 플스5 1차 예판 물량이 개판이에요. 심지어 출시일까지 배송을 받을 수 있을지 어떨지조차 불투명 하다는 루머까지 돌아요. 유저들에게 이득이 되는군요. 그나마 플스4에서도 구동이 된다는 스파이더맨 마일즈 모랄레스나, 호라이즌 포비든 웨스트는 정말 칭찬해주고 싶어요. 플스5를 못구하는 유저들에게 선택권을 주잖아요. 하지만 이게 소니가 유저들을 사랑해서 하는걸까요? 아니죠 초반 기기가 많이 깔려있지 않은 상황에서 소프트웨어 판매량을 보장받기 위한 행동이죠. 하지만 이건 유저들에게 이익이 되는것니까 좋은거에요. "그리고 그냥 생각을 해보세요. 닌텐도의 컨텐츠가 전 플랫폼 동일하게 풀렸다면 닌텐도 스위치를 사는 사람이 얼마나 있을까요??" 이건 기업의 사정이지 그걸 왜 님이 걱정해줘요? 님 뿐만이 아니라 루리웹 유저 상당수가 독점이 필요한 이유에 독점이 있어야 해당 플랫폼이 팔리니까래요. 그에 유저에 머리에서 나올 생각인지 기업 경영진의 머리에서 나올 생각인지 모르겠어요. 짧지 않은 게임의 역사 동안 유저들의 머리속엔 이미 유저=기업이라는 말도 안되는 일체감이 생겨버렸어요.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 11:00
위탁의제왕

네 기기팔면 당연 독점으로 만들어야죠; 마소는 위에 말했다시피 피시역시 자기 플랫폼이에요, 엑박 이용 안해도 유저 증가하면 이득인 구조에요 근데 이걸가지고 소니랑 닌텐도는 유저 불이익이니 나쁜놈? 이건 걍 이기심 아닐까요?

ㅂㅣ추 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.09.22 11:02
ㅂㅣ추

최근 엑박 유저들중에 피씨로 하면 된다는 말에 윈도우도 마소껀데? 하는거랑 마소 : 고객 어서오고 이런 짤도 유저들이 정말 마소를 사랑하고 마소의 이익이 내 이익 같아서 그러는게 아닌 엑박 기사들마다 몰려와서 분탕질 치는 악질 유저들한테 멕이느라 그러는거라는건 님도 아실거라 생각해요.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 11:04
ㅂㅣ추

저는 누구한테도 나쁜놈이라고 안했다니까요? 님 말씀대로 삼성이 유저에게 이롭게 했다고 착한 기업따위가 되지 않는것처럼 그냥 나에게 이득이냐 아니냐만 보는거지 어디가 착하고 어디가 나쁘고 그렇게 갈라서 뭐하게요? 소니도 마소도 닌텐도도 사회적 기업이 아닌만큼 이윤을 챙기려고 애를 쓰는거고 유저는 그 사이에서 굿이나 보고 떡이나 먹으면 되는거에요. 다만 스타필드의 기간독점 시도는 그야말로 유저들 입장에선 0에서 마이너스일 뿐 플러스 요소가 없으니 비판하는거구요. 그리고 기업도 어차피 이기심으로 행동해요. 유저가 기업을 상대로 이기적으로 행동하는게 뭐가 어때서요? 유저는 하나라도 더 뜯어내기 위해 기업에게 요구하고, 기업은 거기에서 손익을 계산해서 유저들에게 내주는거죠.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 11:30
위탁의제왕

닌텐도 : ㅂㅅ들 ㅋㅋ 아니 사실상 독점 게임으로 따지면 소니보다 킹왕짱인 닌텐도 앞에서 독점이 좋네 마네 쌈질들임? 그러지 말고 서로 ㅅㅅ 해. 소니의 방식이 좋은지 나쁜지는 아마 시간이 지나면 알거 같습니다. 에픽이 초기에 기간독점했던게 결과가 좋지 않았던것 처럼요. 오히려 에픽은 요즘 무료게임 때문에 예전보다 이미지가 더 좋아지는 중이고 이 무료게임이 어떻게 보면 독점과 반대개념입니다. 소니가 마리오나 젤다급의 단단한 IP를 쥐고 흔드는게 아닌이상, 독점전략은 시간이 갈수록 손해라고 봅니다. 독점게임 몇개빼고 대부분 엑박에게 뺏길수도 있고요. 소니에서 호라이즌 같은 퍼스트 게임을 PC로도 내는것도 플스로만 내는것보다 더 이익이 있다고 판단했기 때문일테고요. 특히 이번세대 경쟁에서 이미 소니는 콘솔가격을 엑박에 맞춰 무리하게 낮췄기 때문에 콘솔판매로 얻는 이익이 많이 감소 했을 뿐아니라 자칫 많이 팔수록 손해일수도 있습니다. 더군다나 게임소프트 가격 상승으로 인해 게임패스와 같은 구독서비스가 더욱 힘을 받는 상황이고요. 저 같은 경우도 독점게임은 어쩔수 없이 PS5로 하겠지만, 멀티게임은 엑박으로 할 생각이고요. 게임 패스로 스트리밍 서비스를 즐기는것도 반가운 일이죠. 결론 승자는 닌텐도.

neonz | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 20.09.22 14:14
neonz

ㅋㅋㅋ 최소한 닌텐도는 기간독점으로 빼돌리거나 하지는 않으니까요. 마소랑 나름대로 상생을 하고 있기도 하고

위탁의제왕 | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 20.09.22 14:39

사실이라면 베데스다도 어느정도 줄타기를 하고 있었다는거네요

팩트폭격기 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 20.09.22 00:04

소니도 예전 루머로 서드파티 작품들 기간독점으로 포섭중인것 같던데 아예 마소가 차원이 다른 자본력으로 꿀꺽해버리니 .. gta6라도 잡아두지 않는 한 현재 베데스다 인수와 다이다이 뜰만한 소식은 없을듯

TM™ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.09.22 00:05
TM™

정작 GTA 협상하려면 2K와 의논해야하는데 2K가 소니보다 덩치도 더 크고 아쉬울거없는 회사라 미쳤다고 독점을 할리는 없겠죠 ㅠ

루리웹-7483927686 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 20.09.22 00:07
TM™

락스타 인수할 돈이라도 있다면 몰라도 지금은 소니입장에서는 좀 많이 충격적일듯

하이~깐프 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.09.22 00:08
루리웹-7483927686

그렇죠 그냥 어디까지나 그정도를 가져오지 않는한 이만한 파급을 주기는 어렵단 소리를 하고싶은거였어요 ㅋㅋ

TM™ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.09.22 00:09
루리웹-7483927686

돈주면 할걸요. pc는 에픽 독점 엄청 하고 있습니다.

즐겨요 이기분 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 20.09.22 00:11
TM™

이미 파판16 기간독점 발표 나오지 않았나요? 다른 대작 하나쯤은 더 기대해봄직 한데, 오늘 뉴스만큼의 파급력이 가능할지는 미지수네요...

않이!외않됀데! | (IP보기클릭)119.77.***.*** | 20.09.22 00:22
않이!외않됀데!

파판이 예전만 못해서....

허리결림 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.22 00:37
않이!외않됀데!

파판 15 로얄에디션 기억하는 사람들은 풀리고 보고 사지 먼저 안삼 ㅋ

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 20.09.22 02:36

근래에 본 모든 네토라레 쩡 중에 제일 안타깝닼ㅋㅋㅋ

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.09.22 00:06

어린애가 혼자 먹을려고 사탕 숨기는거 같아서 귀엽네 ㅋㅋㅋ

근근웹근첩1호 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.09.22 00:06
근근웹근첩1호

혼자 먹을려고 사탕 한알 숨겼더니 옆에서 사탕바구니 들고 나타나는 꼴 ㅋㅋㅋㅋ

네디언 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.22 00:47

소니 마소 경쟁하는 거보니 재밌네요ㅋㅋ

Saint Sew | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.09.22 00:07

알았어.. 난 이 호텔을 인수하지.

오그레이트 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 20.09.22 00:07

맨날 뒷구멍에서 기간독점질 하니깐 마소가 열받아서 통채로 구워 버린것 같네...ㄷㄷ

Rock Baby | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 20.09.22 00:09

나 완전히 새됐어

산들바람공기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.22 00:10

그만 하세요 소니 지금 심정 ㅠ

겸손형 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.09.22 00:10

그리고 배신의 아이콘

겸손형 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.09.22 00:11
겸손형

거짓말은 잘하지만 배신은 한적이 있나요?

루리웹-6516671736 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.09.22 00:56
겸손형

그 드럭만

SmiIe | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 20.09.22 01:08

결국 마소의 목표는 독점 깨고 오픈 플랫폼 구축하는 것일 듯.

HummingBirds | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.09.22 00:11
HummingBirds

이미 게임패스 회원수가 어마무시 한데....... 걍 마소 목표는 게임패스로 게임계의 넷플릭스 되는것인듯...

황무지 보안관 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 20.09.22 00:16
황무지 보안관

동감.. 콘솔경쟁은 뒷전이고 다른쪽으로 생태계자체를 휘어잡으려는 모양인거같네요 소니가 어떻게 받아치려는지..

만두촌장 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 20.09.22 00:25
HummingBirds

윈도우10도 마소꺼라서 사실상 마소 독점이죠 게임패스가 맥오에스나 리눅스 지원하지는 않잖아요

노리지 | (IP보기클릭)210.217.***.*** | 20.09.22 01:28
노리지

게임하려고 맥 이나 리눅스 사는 사람 없을텐데 왜 굳이 예를 그쪽으로;;ㅁ;;

루리웹-2506820474 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 20.09.22 02:46
노리지

그런데 마소라면 애플에서 멕에 게임패스 돌리게 해준다면 바로 달려갈껄요?

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.22 11:11

아 재밌다 ㅋㅋ 이런 맞다이 재밌네요 ㅋㅋ

몽환 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.09.22 00:13

예전 오블리비언 때를 생각하면 엑박으로 가는 게 도리죠. 정말 잘한 결정입니다. 소니식 독점 개발사로 전락하는 모습은 상상만으로도 정말 끔찍하네요.

Pricefield | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.22 00:14

이번에 마소가 아주 큰 그림 그렸네요 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8143396 | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 20.09.22 00:17

근데 얘네 진짜 허망하겠네 독점 하나라도 더 먹을려고 갖은 똥꼬쇼를 다 했을텐데 게임사 인수한다고 조단위를 턱하니 내놓는 경쟁사 때문에 현타 씨게 왔을듯

하이~깐프 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.09.22 00:18
하이~깐프

엑원 행보랑 비슷한점이 있음 성능이 구리니 기간 독점이건 뭐 하나라도 물고 늘어지려고 오지게 노력 했던거... 엑원이 툼레이더도 그렇고 초기에 서드들 기간독점이라도 하려고 노력했던짓을 성능 구린 겜기 팔아먹을려는 소니가 그짓을 하고 있었던거

롸데꾸 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 20.09.22 00:23
롸데꾸

소니는 전략적 기간독점이고 마소는 굳이하면 세컨 파티에 가까움. 개발을 지원하고 대신 IP를 갖거나 독점 계약을 체결하거나

WCOS | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 20.09.22 00:35

데스루프는 용케 독점으로 했네...

휴먼닥터 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.09.22 00:21
휴먼닥터

기간독점이지만

루리웹-1690801217 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.22 08:24

경쟁 재미있게 흘러가네

카시와자키 세나 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 20.09.22 00:21

사실 유저입장에서는 이보다 좋을순없죠 이번 PS5는 죄다 '소비자'한테 좋을게 없던것뿐이였고 몇몇 광신도들은 또 그걸 이해해주고 자빠져있었으니.. 구독서비스관련해서 입털때부터 아니꼬왔는데 솔직히 꼬시네요 더 치고박고 싸웠으면 좋겠음 ㅎ

만두촌장 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 20.09.22 00:22

올해 최고 웃음벨인듯 ㅋㅋㅋ

HDMI | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.09.22 00:22

와 진짜 스케일이 다르네...한쪽은 기간독점, 한쪽은 그냥 인수를 해버리네;

Zeltik | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.22 00:26

스타필드 독점되었으면 소니한테 욕을 한바가지로 했을거임.

루리웹-9308200273 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 20.09.22 00:26
루리웹-9308200273

모드질도 거부한 놈들이에여 모드만 있었어도 유저한글패치는 되었을텐데 베데스다가 이일때문에 소니에게 꽤 화낸적도 있었음

Deivid | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:32
Deivid

기본으로도 즐기고 모드깔고도 여러번 즐길수 있는게 베데스다 겜의 장점인데, 스타필드 독점이었으면 끔찍했을겁니다.

루리웹-9308200273 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 20.09.22 00:35

내말이 그말입니다. 진짜 아까움 플스로도 유저한글화 패치해서 즐길수 있었는데 ㅠㅠ소니만 가만있었더라도

Deivid | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:37
Deivid

도대체 소니는 모드에 왜 그렇게 폐쇄적으로 구는지 모르겠음.

네디언 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.09.22 00:49
네디언

나도 궁금합니다.

Deivid | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:50

확실한건 국내판매는 망했겠죠. 한글도 없고 모드도 없는 베데스다겜

야자와 니코니코 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.09.22 01:40
네디언

해킹 뚫릴까봐 그런듯

근데 말입니다 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 08:26

짠하다.

루리웹-5298682536 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 20.09.22 00:28

EA대 코나미 라이센스 싸움같다 알박기 소니

루리웹-5298682536 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 20.09.22 00:28

저놈의 기간독점 전략으로 "니집엔 이거 없지?" 따위에 계속 집중하니 진짜 금수저가 빡쳐서 아예 사버린꼴

굥민 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 00:33

소니 이번 사태 보고 정신을 차릴지 두고봐야겠음...구독서비스 무시하고... 리모트 플레이도 소니폰 아니고서야 데이터통신 환경에서는 계속 막아놨던데 이런 불편함이 이번에 폭발해 버릴지도

라파엘 베니테스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.22 00:35
라파엘 베니테스

lte 리모트는 엑페에서만 되는게 아니라, 엑페에서도 한정적인 모델만 됩니다. 플래그쉽도 되다가 다음 플래그쉽은 또 안되고 그다음은 되고 중구난방임. 기준이 뭔질 알 수가 없음

castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.09.22 01:19

돈도없는 그지들이 어딜....

루리웹-8398854041 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.09.22 00:37

ntr 좀 야한데

센베 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 20.09.22 00:40

예전에야 기종별로 독점작 짱짱해서 그 기기를 안사고는 못베겼지만 요즘은 거의 멀티로 나와서 신경끄고 다른겜하고있으면 어느샌가 기간독점 끝나잇음 ㅋ

2%부족 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 20.09.22 00:51
2%부족

그게 서로 좋다고 봅니다. 좋은 게임은 누구나 다 즐길수 있어야 한다고 봐요.

sal20 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 20.09.22 03:37

소니 표정이 상상이 가네...

스플래시데미지 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.22 00:56

확실히 자본의 격이 다르구나

도롱뇽맨 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 20.09.22 01:09

저는 플스도 사겠지만 베데스다 게임도 게임패스로 저렴하게 컴퓨터로 할 수 있게되서 좋네요

루리웹-5243651606 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 20.09.22 01:41

소니의 리마팔이가 더 심해질지 오히려 무료로 풀어줄지 궁금해지네요.

뇌구리 | (IP보기클릭)121.187.***.*** | 20.09.22 01:50
뇌구리

저도 이게 진짜 궁금하네요 ㅎ

mc.the max!! | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 20.09.22 03:14
위로가기
인증글
공지
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 11 | 조회 9006 | 날짜 2024.05.12
[NS 정보] nokcha | 추천 15 | 조회 11470 | 날짜 2024.05.12
[NS 정보] nokcha | 추천 42 | 조회 22539 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 루리웹-7052867788 | 추천 14 | 조회 19775 | 날짜 2024.05.12
[엑스박스 정보] Gabriela | 추천 8 | 조회 8347 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 불꽃남자 쟈기만 | 추천 32 | 조회 26639 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] Gabriela | 추천 12 | 조회 14138 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 번개기둥 | 추천 13 | 조회 8316 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 불꽃남자 쟈기만 | 추천 31 | 조회 28689 | 날짜 2024.05.12
[NS 정보] 이토 시즈카 | 추천 47 | 조회 16638 | 날짜 2024.05.12
[엑스박스 정보] 오덕살맨 | 추천 9 | 조회 10679 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 불꽃남자 쟈기만 | 추천 9 | 조회 4878 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 물곰탱 | 추천 22 | 조회 9989 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 루리웹-7139448374 | 추천 10 | 조회 3652 | 날짜 2024.05.12
[NS 정보] 구아아악 | 추천 20 | 조회 21583 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 물곰탱 | 추천 18 | 조회 13068 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 루리웹-7139448374 | 추천 31 | 조회 12399 | 날짜 2024.05.12
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 14 | 조회 8827 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 루리웹-7052867788 | 추천 37 | 조회 25691 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 물곰탱 | 추천 7 | 조회 4957 | 날짜 2024.05.12
[플레이스테이션 정보] 루리웹-7052867788 | 추천 27 | 조회 23758 | 날짜 2024.05.12
[NS 정보] 물곰탱 | 추천 9 | 조회 25768 | 날짜 2024.05.12
[엑스박스 정보] 오덕살맨 | 추천 7 | 조회 12571 | 날짜 2024.05.11
[엑스박스 정보] 루리웹-7139448374 | 추천 21 | 조회 11981 | 날짜 2024.05.11
[엑스박스 정보] 루리웹-7139448374 | 추천 23 | 조회 19915 | 날짜 2024.05.11
[플레이스테이션 정보] 베르가프 | 추천 54 | 조회 22340 | 날짜 2024.05.11
[플레이스테이션 정보] 베르세리포 | 추천 75 | 조회 41386 | 날짜 2024.05.11
[엑스박스 정보] 루리웹-7139448374 | 추천 5 | 조회 4471 | 날짜 2024.05.11

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판

.