본문

[PS5소프트] 스텔라 블레이드 인종차별 논란 벽화 패치로 제거

일시 추천 조회 46335 댓글수 140

BEST

로닌 잼있으면 로닌이나 하세요~ 국산겜에 관심 끄고~ ㅋㅋㅋ
그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 07:54
BEST
이거는 패치하는게 맞는데 그리고 저걸 아는 동양인이 얼마나 될까..??
그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 07:50
BEST
이걸 어떻게 알아 한국인이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
바토 큐베 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.25 08:01
BEST
노란원숭이는 누가봐도 차별적 표현이고 HARD R 표현은 미국사람들도 모르는 은어라.. 죠리퐁 보고 성차별이라고 지적하는 수준임
루리웹-2309556591 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.04.25 07:56
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-3697868349 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.04.25 08:10
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
춘리

이거는 패치하는게 맞는데 그리고 저걸 아는 동양인이 얼마나 될까..??

그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 07:50
춘리

이런 애들때문에 피씨충에게 명분주는 거임. '대놓고 인종차별문구가 굳이 수정할 필요없다는 애들이 반페미지랄이다.'

코넬리어스, 휴지있냐? | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 24.04.25 07:56
그렇군요ㅋㅋ

나도 이번에 저런뜻인줄 처음 알았음ㅋㅋ

에스카 플로네 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 24.04.25 08:02
춘리

그 PC충들은 어차피 싫어할 게임인데 거기에 뭐 첨가 되봤자

밀덕이 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 24.04.25 08:08
춘리

애초 PC충도 이런 단어 오늘 첨 들어볼듯 ㅋㅋㅋ

강등먹여드림 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.04.25 08:14
강등먹여드림

이 유튜버도 PC 극혐함 ㅋㅋㅋㅋ 갓겜 발게이에서 이거보고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 08:19
춘리

솔짇히 저걸 어케 검수해요. 개벌진들 대부분이 한국인일텐데

식물국가V2 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.04.25 08:29
그렇군요ㅋㅋ

표정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

멍멍아 물어! | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.04.25 08:54
그렇군요ㅋㅋ

미드나 음악에서도 못본 표현이라 저도 처음 앎;;;

야생고양이 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 24.04.25 09:12
그렇군요ㅋㅋ

동양인이 어떻게 아냐는건 핑계지 눈찢는것도 동양인 비하인거 전혀 모르는사람 수두룩함. 걔네들이 눈찢는게 비하인거 어떻게 아냐고 하면 그걸 모를수가 있냐고 할거임? 그건 다분히 이쪽 생각일 뿐임. 관심없는 사람들은 진짜 아예 모름

케이다시 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.04.25 09:33
케이다시

미국포함 영어권국가에서 23년 살았습니다. hard R에대해 너무 잘못된 설명이 자꾸 달리는데 hard R이라는 단어만으로는 흑인비하 단어가 될수없습니다. N워드 뒤에 R을 강하게 발음하면 더 쎈 인종차별이라 그걸 연상시킨다는게 저 pc충들 주장일뿐 아무 맥락없이 써있는 hard R이 인종비하 단어가 될수없어요. 흑인비하할때 하드알! 이렇게 쓰는게 아니라구요

kraid | (IP보기클릭)1.152.***.*** | 24.04.25 10:00
춘리

신이 당신도 검수 못했는데 사람이야 별수 있겠어요?

그래네말이다맞다 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.04.25 11:16
케이다시

무식하면 손가락이라도 가만 있던가

그래네말이다맞다 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.04.25 11:17
케이다시

이미 끝난 문제니까 돼지손가락 누르지 마라 이 악물고 불지르려고 하네 방화광 같으니 ㅋㅋㅋ

아키시하 | (IP보기클릭)223.37.***.*** | 24.04.25 11:25

?

LEMAIRE | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.04.25 07:46

대처속도 ㄷ

crtvnoia | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.04.25 07:46

하드알 니거 어떻게?

수형제단 빅보스 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.25 07:46
수형제단 빅보스

nigge'r'=Hard 'R':끝이 r로 끝나고, 보다 강한 뉘앙스 nigg'a'=Soft 'A':끝이 a로 끝나고, 보다 약한 뉘앙스

루리웹-2835944855 | (IP보기클릭)203.170.***.*** | 24.04.25 07:52
BEST
루리웹-2835944855

이걸 어떻게 알아 한국인이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

바토 큐베 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.25 08:01

이걸 알고있는게 오히려 인종차별로 봐야하는거 아냐? ㅋㅋㅋㅋ

시드tlem | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 24.04.25 08:07

뜻도 어렵네

밀덕이 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 24.04.25 08:08

봐도 뭔 소린지 모르겠습니다 ㅡ.ㅡㅋ

기암성 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.04.25 08:17

다빈치코드도 이거보단 쉽겠다..

RTX6090 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.04.25 08:20

원어민도 아니고 이걸 어떻게 알아 ㅋㅋ

KyrieEleison | (IP보기클릭)211.249.***.*** | 24.04.25 08:32

이걸 무슨 ㅋㅋㅋ

라파엘 베니테스 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.25 08:33

음 이런게, hard r 이면, tiger 같은것도 r쎄게 하면 비하하려고 그러는거냐? 라거 해석할 수 있는거에요?

kodakportra | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.25 10:11

봐도 뭔소리인지 모르겠네요

미희♡ | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 24.04.25 10:22

시애미도 모르겠네

그래네말이다맞다 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.04.25 11:17

요즘 느끼는게 예의범절의 나라인 대한민국이 옳았다라고 느껴질 정도다

루리웹-1539748165 | (IP보기클릭)124.48.***.*** | 24.04.25 07:47
루리웹-1539748165

그건 아닌데

하야야하 | (IP보기클릭)122.135.***.*** | 24.04.25 07:51

경쟁게임 해보시죠 동방예의지국의 민낯을 보게될거임

안녕하세요 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 24.04.25 11:16

옛날 사람인가?? 이나라에서 예의을 찾네

英 リサ | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 24.04.25 18:04

문제는 hard r에서 대체된게 하필 crime이라서

畳み込みNN | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.04.25 07:47
최종일포니테일

인종차별적 용어까지 쉴드 치는 건 좀...

루리웹-2835944855 | (IP보기클릭)203.170.***.*** | 24.04.25 07:53
루리웹-1185558554

비유가 적절치 않은데...... 한국사람들도 많이 모를 정도의 한국인 멸칭이 써있다고 해야 어느 정도 맞을듯...

단어사이공백1회허 용 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.04.25 08:42
루리웹-1185558554

한국인인 나도 검게 칠해진 네모에 무슨 단어일지 모르겠는데? 혹시 "족" 자임? 한국인에게 조선 족이라고 하는 게 정신병아님? 한국인이 언제부터 조선 족임? 전혀 안 맞는 비유를 한국인중 저 단어를 안다면 그놈이야 말로 흑인차별(을 공부)하던 놈이엇겠죠

캐미화이트 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 24.04.25 08:50

빠르다

Ai model | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.25 07:49

범죄 R

picaso™ | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.04.25 07:50

초스피드ㅋㅋ

Ravness | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.04.25 07:51

대처가 좋은게 아니라 crime으로 바꿔서 더 불타고있습니다

핑도리 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 24.04.25 07:51
BEST
핑도리

로닌 잼있으면 로닌이나 하세요~ 국산겜에 관심 끄고~ ㅋㅋㅋ

그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 07:54
그렇군요ㅋㅋ

개똥겜 빠는 사람이었네ㅋㅋ 트레일러한봐도 대충 각 나오는 시대에ㅋㅋ

Homo Nightcus | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 24.04.25 07:58
그렇군요ㅋㅋ

아 진짜 어처구니 없다. 로닌은 정말 아니지.

루리웹-1615828283 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 24.04.25 08:08
핑도리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글달시간에 갓겜로닌이나 하시죠

고양이우는날 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 24.04.25 08:10
BEST
핑도리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3697868349 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.04.25 08:10
핑도리

로닌이나 처하러가

douu11 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.04.25 08:30
핑도리

로닌이나 쳐해라....헛소리 하지말고....저런건 루리웹에서 강제탈퇴 시켜야 하는데...

골드바 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 24.04.25 08:41
핑도리

니는 그냥 아가리닫어

0065 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.04.25 08:57
그렇군요ㅋㅋ

ㅂㅅ새끼였네요 ㅋㅋ

빨래엔도브 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.25 09:03
핑도리

일뽕을 얼마나 쳐맞으면 이렇게 인간이 망가질까..ㅉㅉ

SKY만세 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 24.04.25 09:26
핑도리

나라팔아 먹을 버러지들 집합소 = 로닌게시판

BDY | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.25 09:33
핑도리

님 혼자만의 '갓본'겜 로닌이나 하러가라.

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 24.04.25 09:36
핑도리

친일파임? ㅋㅋ?

제라니오2 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 24.04.25 10:27
핑도리

친.일.파

방못난이 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 24.04.25 10:27
핑도리

로닌이 불타는건 신경도안쓰고하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

구도나세 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 24.04.25 10:57
핑도리

ㅋㅋㅋㅋ일베

그래네말이다맞다 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.04.25 11:18
핑도리

꺼져라 황국식민 자식아 ㅡㅡ

아키시하 | (IP보기클릭)223.37.***.*** | 24.04.25 11:27

이거 가지고 pc거리는 정신병자들 좀 있네 엄연히 인종차별 욕설이라 수정하는 게 맞는건데 동양인 보고 노란원숭이라고 표기하면 좋겠어요?

페넬로페104 | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 24.04.25 07:52
BEST
페넬로페104

노란원숭이는 누가봐도 차별적 표현이고 HARD R 표현은 미국사람들도 모르는 은어라.. 죠리퐁 보고 성차별이라고 지적하는 수준임

루리웹-2309556591 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.04.25 07:56
페넬로페104

Hard r 이 그런뜻이었는지 아셨나봐요 이 글 보고 처음 알았는데 평소에도 이런 부분에 관심 많으신 분인가봐요

부들부들03 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 24.04.25 08:03
페넬로페104

그리고 바로 패치해서 끝냈는데 무슨 일 있었음?

아키시하 | (IP보기클릭)223.37.***.*** | 24.04.25 11:28

중복

당근 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 24.04.25 07:53

이걸 어케 알아?

루리웹-7381532742 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.25 07:57

이래서 로켓단이 망한거네

Comics-Nerd | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 24.04.25 08:00

안 사려고 했는데 이거보고 산다

니가맞아 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.25 08:00

저거까진 솔직히.. 어떻게 알 방법이 없지. 피드백 받아서 개선 했음 되었네.

O-techs | (IP보기클릭)211.119.***.*** | 24.04.25 08:00

국뽕 쉴더들 염병들하네 진짜.. 그놈의 pc.. pc와 상관없는 인종차별 발언이다 우리만 게임하냐? 뇌가 있으면 생각좀 해~!

루리웹-5871124741 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 24.04.25 08:03
루리웹-5871124741

쉴더가 아니라.. 저걸 아는 동양인이 얼마나 되냐구요.. 님은 아셨나요?? 저는 진짜 처음 봤음.. 미국 범죄 영화에서 저는 단 한번도 본적없는 단어고 OTT에서 저런 단어 쓰는 드라마 영화를 본적도 없음..

그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 08:08

억까들진짜 염병들 한다 저게 저런뜻인줄 이번에 알게됐는데 너도 뇌가있으면 처음으로 출시하는게임에 일부러 인종차별문구를 넣겠냐? 제발 생각좀해라!

에스카 플로네 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 24.04.25 08:08

얘도 타임라인 보면 정상인이 아니네 ㅋ

강등먹여드림 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.04.25 08:12

저거 아는 문화권이 더 적음.. 얼마나 없으면 저거 지적하는 리뷰가 하나밖에 없을걸? 그만큼 아는게 이상한 은어임

악어농장 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 24.04.25 08:16

원종이들 참 많이 나온다니까 이러니 반일하지 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3697868349 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.04.25 08:18
루리웹-3697868349

반일하면서도 스텔라 일음더빙 찾는 아이러니...

장에는찌찌 | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.04.25 08:32

택진이니?

Comics-Nerd | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 24.04.25 08:35

한국인이 저기에 저런듯이 있었단걸 어떻게 알아 미국인들도 절대다수가 모를텐데 님은 예전부터 알고 있던 단어인가 봅니다? 흑인이 그렇게 싫으신가 보오?

캐미화이트 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 24.04.25 08:52

너 나보다 영어 잘하니?전공자인 나도 몰랐는데?한국어라도 제대로 할 줄 아는가 모르겠네...ㅉㅉ

SKY만세 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 24.04.25 09:27

아줌마 다 끝났는데 궁시렁 거리지 말고 갈길 좀 가세요 ㅡㅡ

아키시하 | (IP보기클릭)223.37.***.*** | 24.04.25 11:29
장에는찌찌

혐한 하면서 kpop 찾는 아이러니

루리웹-3697868349 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.04.25 12:23

NEOGAF 반응은 좀 오히려 이걸 지적한 미디어를 비난하는 논조가 많네요. 잘 모르는 은어인데다가 보면 알지만 의도한 것도 아니란게 보이는데 굳이 그걸 지적하니까

TESTRUN | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.25 08:10

이 기세로 못쓰는 말이 늘다보면 온세상이 벙어리가 되는 시대가 올듯

인천상륙작전 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.04.25 08:11

저단어가 저리 해석 되는거도 신기하다.

Free Tempo™ | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 24.04.25 08:14

니들이 동양쪽 비하할때 매번 하던말 알지? "우리는 그뜻인지 몰랐다" 그대로 해줄게 물론 나쁜뜻인걸 알았으니 수정은 할거고

CUgosht | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 24.04.25 08:20

라오어에서 bigot sandwich 이딴건 하나도 청원 안넣었으면서 hard r 이딴건 바로 이니시거는거 봐라. 네들도 다 알면서 쓴다는 거겠지.

소망대교 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 24.04.25 08:21

ㅋㅋㅋ저걸 누가알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3081490263 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.25 08:21

할말을 잃게 만드네... 진짜...

뭉보05 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.25 08:24

당연히 빠른 대처가 필요했고 역시나 빨랐다.

한무선생님 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.04.25 08:32

댓글 원종단새끼들 존나 뺨따구 마렵네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 느그 위인들 나오는 로닌이나 쳐하러 가세요 등신들아

StamfordBridge | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 24.04.25 08:33

ㅈㄴ 진짜 개어거지로 까내리고 있음 ㅋ 지금 서양권 유튜브 대충 훑듯 보는데 대체로 “뭐 이런 ㅈ같은 논리로 억까임?”, “키보드에 R이 박혀서 문제가 있네. R키를 빼라~” 이런 양상임. 왜 항상 저 ㅅㄲ들은 문제 논점을 엉뚱한 데다 맞추고 억까질하고 대중들에게 뚜들겨 맞는 거?

포이즌눈나 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 24.04.25 08:33

https://youtu.be/w8b81UM74Ow?si=i1okR5DqsaaZruK3 Hard R 이 ni**er 라는건 북미에선 대부분이 알고있는건 맞음 아마 10대 후반에 유학해본 한국인들이라면 대부분 알거같음 이런건 피하는게 제일 좋음 저게 의도한건 아닐거겠지만, 만약 어떤 북미 게임에서 조선 이란 단어 옆에 징 이란 단어나 징 악기 매달려있으면 우리나라 사람들은 보고 불편할 수 있겠지

도로명주소확인 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.25 08:37
도로명주소확인

https://youtu.be/PG1ld9MoLGY?si=bUwwQYB4iMHXrkJr 쉴드를 칠걸로 치새요~ 서양이 그런걸 알까? 한국어 발음 조차도 못하는데~ ㅋㅋㅋ

그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 08:53
그렇군요ㅋㅋ

쓸데없이 비난받는데 굳이 중요하지도 않은 간판을 안고가야 하는 이유는 뭐임? 너는 나중에 일본에서 저런 이상한 간판 내면 불만 갖지말고 유니클로 신나게 입어라 어 ‘몇십년도 더 된걸 어떻게 기억해’ 이거 별 문제도 없는데 맞지? ㅋㅋㅋ

도로명주소확인 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.25 08:57
도로명주소확인

??? 역시 반말부터 까네~ 그리고 갑자기 일본이 왜 나오냐? 근데~ HARD R이라는게 몇십년 됨?? 왜 이렇게 부들부들 하는지 이해가 안가네~ ㅋㅋㅋ

그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 09:01
그렇군요ㅋㅋ

별 의미없는건데 불편할수있는거고 당사자들이 기분나빠하니 조심했어야 했다던게 페르소나고, 유니클로고, 로닌임 북미애들은 신경 안썼지. 락스테디도 ㅈ까라고 그타에 우익기 신발 그대로 넣었던거 여기서 ㅈㄴ 깠고 우리는 우리 문제니까 불탔고 어 내로남불이라서 언급하는거야 ㅋㅋ 내 일이면 예민한 문제고 손써야하는 중대문제인데 남일이니 니거에 쉴드니 뭐니 헛소리 하는거 역해서

도로명주소확인 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.25 09:07
도로명주소확인

아 그래~ 근데 아는 사람이 몇 없다고~ 수고해~ ㅋㅋㅋ

그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 09:10
그렇군요ㅋㅋ

어 어디가선 내로남불 오지는거 티내지말구ㅠㅠ

도로명주소확인 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.25 09:12
도로명주소확인

응 너는 부들부들 그만하구~ ㅋㅋㅋ

그렇군요ㅋㅋ | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.25 09:14
도로명주소확인

안불편 한데요 애초에 조선 jing 이 아니라 조sen jing 이잖아

패트릭☆ | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 24.04.25 09:17
패트릭☆

돌려서 표현했는데 조센 + 징으로 그대로 쓸게

도로명주소확인 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.25 09:19
도로명주소확인

N워드 옆에 하드R이라늦 단어가 달렸다면 예로든게 맞지만 그냥 hard 옆에 R이 붙어있다는거 만으로 저러는건 억까 맞습니다. n워드를 흑인들끼리 사용할땐 끝에 r발음 없이 사용하지만 백인들이 인종차별할때 n워드 뒤에 r을 강하게 발음한다 해서 그러는건데 아무 맥락없이 하드란 그라피티 근처에 rest shop의 r이붙었다고 저러는건 개억까죠.

kraid | (IP보기클릭)1.152.***.*** | 24.04.25 09:48
도로명주소확인

아니 그런거면 애초에 징이 없어도 조선을 조센으로 한게 기분나쁜거지 조선 옆에 징이 있다고 조선징 조선■?? ㅅㅂ 기분나빠 누가 이러냐 눈이 좋아지려면 가까이 보지말고 멀리 보세요 이러면 여자들 ㅂㅈ라고 해서 기분나쁘다고 다 일어나냐??? 억지로 쳐 껴맞추지 말고 꺼져라

sotuskf | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 24.04.25 10:15
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판