본문

[정치] `유급장학금`에 2주 논문까지…민심 역린 건드린 조국 딸

일시 추천 조회 2530 댓글수 89

BEST
글고 님은 비추를 부르고요 ㅋㅋㅋ
시라노gs | (IP보기클릭)60.197.***.*** | 19.08.20 21:24
BEST
민심 역린 다 갖다 써봐야 찻잔안의 태풍일뿐 ㅋㅋ
시라노gs | (IP보기클릭)60.197.***.*** | 19.08.20 21:24
BEST
의혹만 고장난 라디오마냥 되풀이. 해명이 나와도 반박없이 의혹만 반복. 이게 최선이냐? 쳐자라
가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 21:25
BEST
방금 글썼다 지운건 뭐니?
나두선생 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 19.08.20 21:23
BEST

작안의샤아 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.08.20 21:24
BEST

방금 글썼다 지운건 뭐니?

나두선생 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 19.08.20 21:23
나두선생

누가 중복이라 그러니까 바로 지운듯. 이런거 보면 봇은 분명아님

오라님 | (IP보기클릭)126.109.***.*** | 19.08.20 21:25
오라님

밥줄이라 공지잘지키는

아데아 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 19.08.20 21:26

조국딸은 민심을 글쓴님은 문심을 건드시네요ㅋ

루리웹-2041470512 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 19.08.20 21:24
BEST
루리웹-2041470512

글고 님은 비추를 부르고요 ㅋㅋㅋ

BEST

민심 역린 다 갖다 써봐야 찻잔안의 태풍일뿐 ㅋㅋ

BEST

작안의샤아 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.08.20 21:24
BEST

의혹만 고장난 라디오마냥 되풀이. 해명이 나와도 반박없이 의혹만 반복. 이게 최선이냐? 쳐자라

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 21:25

한쪽 말만 믿고 따르는 븅신이 되지는 말자 적어도 청문회하고 판단해도 늦지 않음

킹덤 체인 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 19.08.20 21:25
킹덤 체인

확실한건 자유당은 청문회를 미루려 발악한다는 것이죠, 즉 정공법으로는 절대 못이기니 언플로 청와대를 꺾겠다고 발버둥을 치는 겁니다

나두선생 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 19.08.20 21:27
나두선생

자한당의 그 의도가 참 역겹습니다 자한당,언론 기레기,퍼오는 놈들 다 똑같은 한통속 한쪽 말만 퍼나르면서 마녀사냥에 선동질하고 있죠 추악한 놈들입니다

킹덤 체인 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 19.08.20 21:30

여기서 하루종일 작업해봤자 쌓이는건 통장의 푼돈과 결코 채워지지 못하는 비루한 자존감일 뿐이지 뭐, 니가 마조히스트일 가능성도 배제할수는 없지만

나두선생 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 19.08.20 21:26
나두선생

깨알같은 비추1을 보니 누가 나에게 부들대는지 대충 짐작이 가네

나두선생 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 19.08.20 21:30
타임로드 | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 19.08.20 21:29
조시나빠나 | (IP보기클릭)218.151.***.*** | 19.08.20 21:32

아니. 해명이 나오지 않은 것도 아닌데, 똑같은 래파토리만 반복하니 이거 뭐 어쩌라는건지?

역전왕 호모사피엔스 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 19.08.20 21:32
역전왕 호모사피엔스

반박할 자료 자체가 없으니까 그러죠. 애당초 자유당을 위한 적폐세력들은 항상 “아님 말고”가 기본 모토잖습니까.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 21:35

저것도 웃기는게 무슨 대학논문수준의 몇십장짜리 논문도 아니고 6페이지짜리 논문임 그것도 어디 공인된 인턴쉽도 아니고 교원개인이 진행하는 2주짜리 비공식 프로그램 지도교수 딱달라붙어서 지도편달해주고 짚어주면 좀 똑똑하다 싶은애들은 다 하지 않을까? 요즘같은 과열된 면학분위기에선 대학교수타이틀달고 있으면 초딩 중딩들도 데려다 인턴쉽시키며 자소서꺼리 만들어 주는데도 한두군데가 아닌데 저게 저렇게 이해가 안될 일인가 싶네 ㅋㅋ

사방이적 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 19.08.20 21:33
사방이적

왓슨과 크릭 DNA 이중나선논문은 단 1페이지짜리였습니다

acmg | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.20 21:34
acmg

그리고 제가 다른 분야 논문은 모르지만 의학논문 쓰는건 펠로우선생님이랑 교수님들한테 많이 들어봤는데 단 1페이지 쓰는데도 몇일씩 걸립니다 뭔... 고2 데려다가 시킬 수 있는 일이 아니에요

acmg | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.20 21:36
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
준비만전이에요!

ㅋㅋㅋㅋ 오늘도 8시부터 5시까지 수업이라 님처럼 하루종일 루리웹만 하지 않는답니다

acmg | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.20 21:37
acmg

아 예 반세기전 논문말인가요?? 그럼 요즘 논문이 10페이지 넘어가게 쓰는 석박사들은 다 빡대가리였나봐요 1페이지로 위대한논문이 있는데

사방이적 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 19.08.20 21:38
사방이적

ㅋㅋㅋㅋ 의학분야 논문 읽어보긴 하셨어요?

acmg | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.20 21:39
acmg

암 2주면 고2가 레퍼런스 30개 넘는거 다 읽어보고 달기 충분한 시간이죠 ㅋㅋㅋㅋ 레퍼런스 30개 달려면 관련분야 논문 최소 100개는 읽어야하는데

acmg | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.20 21:40
acmg

장학금 관련 쳐우기시다 꼬랑지말고 튀는 ㅄ 말을 왜 믿어야하는지 ㅋㅋㅋ

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 21:42
acmg

의대에서 꼬랑지말고 튀는법 배우세요? 애초에 니가 의대생이란 말을 왜 믿어야하낰ㅋㅋㅋ 아스란자라 게시물만 따라다니는 의대생이세욬ㅋㅋㅋ?

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 21:43
acmg

ㅋㅋㅋㅋ 아뇨 의사도 아닌데 그걸 뭐더러 읽어요 님은 조국 딸이 작성한 논문 읽어보셨어요?

사방이적 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 19.08.20 21:43
acmg

저 논문 조국 딸내미가 혼자한거 아닐텐데요 인턴쉽 담당교수가 중앙일보랑 인터뷰에서 많이 도와줬다고 했었는데요

천상의이름 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 19.08.20 21:44
acmg

의대생이면 공부 빡셀텐데 공부 안하고 이러고 있어도 되나?ㅋ

역전왕 호모사피엔스 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 19.08.20 21:44
acmg

글삭튀의 말을 왜믿어줘야함 밀리면 튀고 다른글에 뻔뻔하게 나타나서 난아무것도 몰라요 이러고자빠졋는데

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.08.20 21:44
계획대로

http://bbs.ruliweb.com/community/board/300713/read/27774398 4년전에 쓴 글인데 이걸로 의대생인거 인증은 될까요?? 물론 이것도 못믿으시겠다면 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

acmg | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.20 21:45
acmg

삼수생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼수생이 대학고민한 글 쓰면 이제 의대생으로 보면 되겠군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨,발 코미디하낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 21:46
역전왕 호모사피엔스

걱정 안해주셔도 학점 4점대로 아주 잘 다니고 있습니다

acmg | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.20 21:46
acmg

눼~~

역전왕 호모사피엔스 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 19.08.20 21:47
사방이적

왜 나한테 답장 안 해줌? 공대 기준으로 일반적으로 빡세게 거는 곳은 6페이지 제한 걸고, 일반적으로 넉넉하게 풀어봤자 10페이지 정도일텐데, 누가 수십페이지 씀? 받아주는 곳이 엄청 적을텐데. 수십페이지 못 쓰고 졸업하는 빡대가리 ㅠㅠ 공대생들은 고딩 수준이야? 의대는 달라? 아니면 뇌피셜로 짖고 있는 거야?

루리웹-2785440027 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 19.08.20 21:47
acmg

어느 대학이든 니 애비애미가 허리 부러져가며 학비 대주면 열심히 쳐 다니기나 하세요 책임도 못질 개소리 나불대다가 쳐발리고 글삭튀나 하고 살지 말구요 ^^

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 21:47
acmg

그래서 글삭튀는 왜 응답안함?ㅋ

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.08.20 21:47
acmg

저런 논문 쓸대 외고 등에서 학생이 인턴으로 지원해서 저자 등으로 이름 올리고 하는건 일종의 관행으로 하던 걸로 알고 있습니다만. 그런 관행을 사용한거 자체는 잘한 행동은 아닌거 같긴 하지만, 지금 언론이나 이런거에서 이게 마치 처음 나온 역대급 입시비리 같은 식으로 다루는 거를 보면 그거도 좀 아닌거 같네요.

스틸레이지 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 19.08.20 21:49
acmg

백만보 양보해서 의학 배우고 있다 쳐도 니한테서 받는 이미지는 이거임 ㅋㅋ 이새끼 박사모랬나? 뭔 씨,발 의대 다니고 있다고 하면 개소리해도 아닥할 줄 알았낰ㅋㅋㅋ 그럼 니는 이준석같은 새끼 신처럼 받들어 모셔야짘ㅋㅋ 하버드인데

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 21:49
루리웹-2785440027

저 논문 조국딸내미 혼자쓴게 아니라니깐요 인턴쉽 담당교수가 많이 도와쥤다고 중앙일보와 인터뷰에서 얘기햇어요 같이 참가한 다른학생은 중도포기로 논문에 이름 올리지 못했구요 왜 자꾸 혼자썻다고 그러시는건지...

천상의이름 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 19.08.20 21:53
계획대로

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 21:53
acmg

끝까지 대답안하네 ㅋ

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.08.20 21:54
계획대로

의대생관점에서 고2가 의학논문 2주만에 뽑아내는게 말이 안된다는게 개소리에요?

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 21:54
위도우메이커

글삭튀 안했고, 저는 하루종일 루리웹하는게 아니라 덧글을 계속 못달아드리는것뿐입니다

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 21:55
acmg

저걸 혼자 썼는지부터 따져보고 말을하자. 지금 댁 말른 혼자 썼다는 소리니까.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 21:55
가이하르트

제 말은 1저자 등재가 연구윤리에 어긋난다는 소리입니다 혼자 썼다는게 아니라

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 21:56
acmg

팩폭 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래픽충격 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.08.20 21:58
acmg

지금 말 하는거 보면 혼자 썼다는 말과 다름 없어 보이는데?

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 21:58
그래픽충격

팩폭은 무슨. 근거자료 있냐? 오늘 의혹 돌아다니는거에 대한 확실한 자료는 있고?

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 21:59
acmg

"의대생관점에서 고2가 의학논문 2주만에 뽑아내는게 말이 안된다" 라는건 연구윤리 문제로 태클거는게 아니라 혼자썼다고 주장하는 거 같은데? 의대생이라 국어 모르시나?

폐인킬러 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 19.08.20 21:59

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=020&aid=0003235911 조국 법무부 장관 후보자의 딸 조모 씨(28)가 고교 재학 당시 제1저자로 등재된 대한병리학회 영어 논문의 책임저자인 단국대 의대 A 교수는 19일 충남 천안시의 단국대 의대 부속병원에서 동아일보 기자를 만나 이렇게 말했다. A 교수는 조 씨를 논문 1저자로 등재시킨 것에 대해 “조 씨 등 유학반 학생 2명을 외국어고에서 소개해줬고 해외 대학을 가려고 한다기에 선의로 도와줘야겠다는 생각을 했다”고 말했다. 다만 “당시엔 조 후보자가 누군지 몰랐고, 논문에 이름을 올려 달라는 취지의 부탁은 없었다”고 선을 그었다. 조 씨와 함께 인턴십에 참가한 유학반 친구는 해당 논문에 이름을 올리지 않았다

천상의이름 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 19.08.20 22:00
폐인킬러

'지도교수 딱달라붙어서 지도편달해주고 짚어주면 좀 똑똑하다 싶은애들은 다 하지 않을까?' 이게 불가능하다고 주장하는겁니다

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 22:03
acmg

지가 하는 말이 왜곡이고 개소리라니까 뭔 의대 책을 인증하고 앉아있엌ㅋㅋ 아니 니가 의대생이 아니라 의사 할아비라도 아무 상관이 없다고 븅신새끼얔ㅋㅋ 지금 댓글다는게 니가 옳다고 말하고 싶은거니 아니면 의대생인거 자랑하고 싶은거닠ㅋㅋ??

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 22:04
acmg

의대생이라 국어 모르냐는 인신공격도 다 받고 아주 좋은 토론이네요

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 22:04
acmg

근데 그거암? 님글딱보니까 일베 학력인증사건생각나는거?

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.08.20 22:05
acmg

니는 토론 잘할 줄 알아서 장학금 관련 개소리하다 튀었니?

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 22:05
계획대로

아니 의대생 맞냐고 그렇게 의심들을 하시더니 인증하고 나니까 이제 의대생인거 자랑하고 싶냐고들 하시네요

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 22:05
acmg

토론 아닌데ㅋ

역전왕 호모사피엔스 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 19.08.20 22:06

아 퇴근길에 잠깐봤다 왠놈새끼가 짖네 니는 누구인데 아는척 짖음?? 법대논문보니 장수 어마어마 하던데 내가 법대 나온건 아니고 친척중에 법대생 있어서 그거보고 놀란기억이 있어서 말한간데 뭐 문제 있니 폰으로 입력하기 힘드니까 그만 까불고 쳐자라

사방이적 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.08.20 22:07
acmg

토론 잘하는 acmg야 지금 니가 토론하고 싶다는 주제가 니가 의사냐 아니냐 이니? 논문 관련이니? 니가 그렇게 의대를 잘 알아서 장학금 받은게 잘못됐다고 했다가, 개소리라는게 밝혀져서 댓글 삭튀했잖아 ^^

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 22:07
acmg

왜 자꾸 “의대생”을 강조하는지? 그러고보니 사칭하는 것들 특징이 신분 강조를 하던데. 그리고 한가지 더. 자기 의견을 말하는건 좋은데 그걸 사실인냥 떠드는건 괜찮나보지?

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 22:07
acmg

그럼 묻겠는데 이게 2주짜리 비공식 인턴 일정에서 나온 논문인데 보통 의학 논문이란게 2주만에 나올수 있음? 역으로 생각해볼때 2주만에 가볍게 나올수 있는 주제의 논문이란 소리인데 논문을 직접 읽어보면 어떤거 같음? https://www.clien.net/service/board/park/13843056 비슷하게 논문 읽어본 사람의 평가는 이런데 본인이 의대생이라면 그 논문 읽어보고 대충 알수 있지 않음?

폐인킬러 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 19.08.20 22:07
acmg

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 지가 옳은말 한다는게 아니라 그냥 나 의대생인데 부럽지? 이건거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안한데 하버드 다니는 이준석 강용석도 한번도 부럽다고 생각한적 없어서 ㅋㅋㅋㅋ

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 22:08
acmg

그냥 병,신은 학력이 좋아도 병,신이구나 이생각임 ㅇㅋ?

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 22:10
계획대로

저 혼자 1:5하다보니까 제 생각이 정리가 안되는거같아서 마지막으로 정리해드리고 가겠습니다. 의대생이 공부 안하냐고 덧글다는분도 있는데 맞는말이네요 이제 공부하러 갈려구요 1. 고2는 의학논문 혼자서 2주만에 절대 못씀. 제 3자의 상당한 조력이 있어야하고, 이 경우 논문에 제 1저자로 등재된 것은 문제 2. 생활기록부에 논문에 제1저자로 등재된 것을 기록했다는 뉴스가 있었는데, 만약 이 뉴스가 맞다면 문제가 있는 논문이 입시에 활용된 것이므로 문제

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 22:10
acmg

결국엔 나 도망칠게요.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 22:11
acmg

“1저자로 할지 2저자로 할지 고민을 많이 했다. 지나친 면이 있었다. 여기 와서 2주 동안 열심히 했고, 많은 분야에서 나하고 같이 토론도 하면서 내 강의도 듣고 그랬다. 논문 작성 과정에서는 내가 많이 도와줬다. 1저자로 할까, 2저자로 할까 고민하다가 조 씨가 1저자를 안 하면 내가 교수니까 1저자로 들어가야 하는 상황에서 열심히 참여한 게 기특해 1저자로 했다.” 해당 교수의 이번 건에 대한 말인데 이거에 대해서는 어떻게 생각하나요.

스틸레이지 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 19.08.20 22:13
acmg

결국 니가 업계인이라서 남들보다 잘안다 이게 포인트인 것 같은데 고등학교 논문지도 해본 경력 있는 입장에서는 자문이나 서포트 잘 받으면 새로울 거 없는 다른 데이터를 가지고 한 논문정도는 쓸 수 있고, 요새 고등학생들은 생기부 적는게 미친듯이 중요해서 잘 되든 안되든 자기가 하려는 전공 관련으로 논문에 참여하는건 흔한 일임. 그게 도움 없이 혼자서 썼다고 하면 사기지만 교수가 직접 도와줘서 지도했다고 인터뷰까지 있는 마당에 니가 못겪었다고 아니라고 하는건 설령 의대생이라도 학부생이니 나올 수 있는 결론인듯 그리고 학력의 고하는 절대 병,신의 판단 기준이 될 수 없단다 ㅋㅋ

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 22:13
acmg

장학금으로 글삭튀한 인간이그렇지뭐

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.08.20 22:15
acmg

입시에 학종 도입전이라 영향력 없다고 합니다. 위 클리앙 링크의 댓글에서 하는 이야기라 정확한지 모르겠지만 일단 20년 전 수능으로 입시할 땐 영향 없던 수준은 맞고 이슈가 생긴 당시의 입시체제를 모르니 확실한 것은 아니네요.

문닛 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.08.20 22:16
acmg

니가 업계인이라도 그렇게 업계를 잘 알면 장학금 문제는 깜도 안되는 걸 왜 ㅈㄹ 발광을 떨다가 댓삭튀 한거냨ㅋㅋ? 논문은 써보셨어요? ㅋㅋㅋ

계획대로 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.08.20 22:16
위도우메이커

진짜 마지막으로 덧글 하나만 달고 가겠습니다 기존 뉴스에서 이미 학생생활기록부, 자기소개서에 논문 작성한 내용이 기재되어있다고 보도된바 있습니다. 세계선도인재전형은 학생생활기록부와 자기소개서가 평가에 활용된다고 해명문에 나와있네요. 만약에 자기소개서와 생활기록부에 논문 작성 내용이 기재되어있다는게 사실이라면 문제가 되겠죠. 물론 이게 페이크뉴스라면 모르겠는데, 어디 보수 유튜버가 방송한 내용도 아니고 말이죠

acmg | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.08.20 22:18
acmg

그렇게 업계를 잘알아서 장학금 글삭튀는 끝까지 대답안하네

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.08.20 22:19
acmg

그래서 논문평가 안해주냐구요. https://www.clien.net/service/board/park/13843056 담당교수도 가이드라인으로 1저자가 안되는거였지만 엄격한 기준도 아니어서 현재 기준으론 문제 있겠지만 2008년 당시 기준으론 딱히 문제 있는건 아니라는데 이걸 왜 지금 기준으로 문제 삼는거죠?

폐인킬러 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 19.08.20 22:23
acmg

어 근데 삼수하신 의대생님 애초에 저건은 조국이 관여도 안한거고 지도교수의 판단하에 등재된 사실이고 조국이 어떤 알력을 휘두르거나 이권을 취득한게 없는데 왜 조국 청문회에서 논란이 되죠? 요점은 조국이 부당한 압력으로 이권을 취했냐 아니냐 아닌가요? 지금 조국딸이 법무부장관 되나요??? 그게

사방이적 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.08.20 22:25

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
준비만전이에요!

불법인 증거가 없다는 거죠. 2주동안 뭘 들고 나와서 ㅈㄹ할지 기대됩니다.

역전왕 호모사피엔스 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 19.08.20 21:45

이 ㅂㅅ 자라는 좋은글은 본적이 없슴.. 오로지 현정부 까대는것만 처올림.. 존나 불쌍한 그지 영혼 ㅉㅉ 그리고 이쯤되면 제제를 가해야지.. 누가봐도 알바인데 여태 루리웹에서 본 쓰레기중 세손가락 안에 드는거 같다.

물퉁뱅이 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 19.08.20 21:36
물퉁뱅이

가끔 세탁성 글을 올리긴 해요

역전왕 호모사피엔스 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 19.08.20 21:46

조국 공격하는 글을 보면 조국 본인은 공격 안하고 가족만 공격을 하네.. 게다가 옵션열기 알바단 출동했음? 왜 이리 비슷한 댓글 다는 것들이 이리 많이 보임?

println | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 19.08.20 21:47
println

그것도 의혹으로만 공격중에 해명을 해도 반박이 없음. 상당히 악질적임.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.08.20 21:51
println

의혹을 계속 제기하면 진짜인지 믿는 사람들이 있으니까 하는 짓거리인데.. 이거 고소하면 걸리지 않나..

println | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 19.08.20 21:53

얜 인간 아니고 그냥 봇이라니까... 관리자는 제재도 못하냐

올드블랙조 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 19.08.20 21:47
올드블랙조

??? : 트래픽 개꿀

호불호 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 19.08.20 21:54

저논리에따르면 대기업에서 해주는 직원 등록금지원에 박탈감느껴야겠네? 아버지 대기업다닌다고 등록금 꽁짜로 먹는다고

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.08.20 21:53

대학원생들 등록금 우회 지원하는거 엄청 많은데 이게 문제면 지금 우리나라 대학원 죄다 난리난다

호불호 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 19.08.20 21:54
호불호

옛날에는 어디 시골동네에서 서울대갔다하면 거기 동네부자아저씨가 플랜카드걸어주고 등록금대주는 경우도 종종있었음 지역유지들이 요즘도 그런형태의 장학금 남아있고 장애인복지재단에서 장애인수재나오면 등록금내주는것도있고

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.08.20 21:56
브로게이머 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.20 22:22
위로가기
인증글
공지
[사회/정치/경제 정보] 홍콩할배귀신 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 12:38
[사회/정치/경제 정보] 몰루아카이브빵 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 12:37
[사회/정치/경제 정보] 홍콩할배귀신 | 추천 1 | 조회 337 | 날짜 12:31
[방송/연예 정보] Kingroro | 추천 0 | 조회 286 | 날짜 12:29
[방송/연예 정보] 지정생존자 | 추천 0 | 조회 372 | 날짜 12:27
[사회/정치/경제 정보] sainthans | 추천 0 | 조회 233 | 날짜 12:27
[사회/정치/경제 정보] 잼두광조태건 개나회 | 추천 0 | 조회 200 | 날짜 12:20
[사회/정치/경제 정보] 멍멍아 물어! | 추천 0 | 조회 1066 | 날짜 11:59
[사회/정치/경제 정보] 러브리호리호 | 추천 1 | 조회 1634 | 날짜 11:56
[자동차 정보] 불꽃남자 쟈기만 | 추천 1 | 조회 868 | 날짜 11:54
[자동차 정보] 불꽃남자 쟈기만 | 추천 0 | 조회 472 | 날짜 11:54
[방송/연예 정보] 불꽃남자 쟈기만 | 추천 1 | 조회 1198 | 날짜 11:50
[영화 정보] RYUKEN | 추천 3 | 조회 653 | 날짜 11:49
[사회/정치/경제 정보] 지정생존자 | 추천 0 | 조회 626 | 날짜 11:41
[스포츠 정보] 스텔LIVE | 추천 1 | 조회 469 | 날짜 11:36
[스포츠 정보] 지정생존자 | 추천 0 | 조회 1069 | 날짜 11:24
[사회/정치/경제 정보] majinsaga | 추천 0 | 조회 2070 | 날짜 11:19
[사회/정치/경제 정보] ■진격!매국의 굥■ | 추천 12 | 조회 1167 | 날짜 11:16
[사회/정치/경제 정보] 벌레학살자 | 추천 42 | 조회 2168 | 날짜 11:13
[사회/정치/경제 정보] 벌레학살자 | 추천 14 | 조회 1873 | 날짜 11:03
[사회/정치/경제 정보] majinsaga | 추천 2 | 조회 1817 | 날짜 11:01
[사회/정치/경제 정보] majinsaga | 추천 2 | 조회 879 | 날짜 10:59
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 10 | 조회 1071 | 날짜 10:56
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 5 | 조회 709 | 날짜 10:53
[사회/정치/경제 정보] 루리웹-2727598421 | 추천 1 | 조회 353 | 날짜 10:53
[스포츠 정보] Moon流 | 추천 0 | 조회 225 | 날짜 10:52
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 4 | 조회 207 | 날짜 10:52
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 1 | 조회 239 | 날짜 10:52

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판