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사람들은 흔히 말합니다. "그렇게 싱겁게 맛없게 먹고 사느니 내 맘대로 먹다가 빨리 죽겠다"라고... 하지만, 제 주변에 그렇게 말하는 사람치고 병 걸렸을 때 의사바짓가랭이 붙들고 살려달라고 울부짖지 않은 사람을 본 적이 없습니다. 사람의 혀는 매우 간사해서 싱겁게 먹는 습관을 들이면 싱거운 게 맛있게 느껴집니다. (제가 산 증인입니다) 그리고 예전에 먹었던 것들이 엄청 짜고 달고 맵게, 즉 자극적으로 느껴집니다. 라면, 짬뽕, 냉면 먹을 때 국물 안 먹기 습관.... 이게 불가능할 것 같습니까? 습관의 힘을 무시하지 마십시오. 고혈압은 가벼운 질환이 아닙니다. 당뇨보다도 관리가 힘든 질환입니다. 제발! 싱겁게 드십시오. 잔소리! 꼰대 소리!라고 생각하지 마시고 싱겁게 드세요.
단적인 예를 들어보겠습니다. 저는 라면 끓일 때 물을 좀 많이 넣고 스프를 반만 넣습니다. 제 주변 사람들은 제가 끓인 라면을 먹고 "와~, 이거 맹물 맛이다"라고 합니다. 그런데 저는 짜게 느껴집니다. 왜일까요? 저와 제 주변 사람들의 혀가, 다른 '음식의 자극성의 정도'에 길들여졌기 때문입니다. 다시 말하지만 짜고 싱거운 건 기준이 없습니다. 혀가 어떻게 길들여지느냐에 따라 달라집니다.
어디 유x브에서 그러는데 고혈압 계속되면 신장이 망가진다고 합니다. 그리고 신장이 망가지면 또 고혈압 발생하고요. 고혈압 무한반복, 고혈압약 좋은거 많으니 그냥 약드세요. 근데 난 고혈압있어도 안먹음.
사람들은 흔히 말합니다. "그렇게 싱겁게 맛없게 먹고 사느니 내 맘대로 먹다가 빨리 죽겠다"라고... 하지만, 제 주변에 그렇게 말하는 사람치고 병 걸렸을 때 의사바짓가랭이 붙들고 살려달라고 울부짖지 않은 사람을 본 적이 없습니다. 사람의 혀는 매우 간사해서 싱겁게 먹는 습관을 들이면 싱거운 게 맛있게 느껴집니다. (제가 산 증인입니다) 그리고 예전에 먹었던 것들이 엄청 짜고 달고 맵게, 즉 자극적으로 느껴집니다. 라면, 짬뽕, 냉면 먹을 때 국물 안 먹기 습관.... 이게 불가능할 것 같습니까? 습관의 힘을 무시하지 마십시오. 고혈압은 가벼운 질환이 아닙니다. 당뇨보다도 관리가 힘든 질환입니다. 제발! 싱겁게 드십시오. 잔소리! 꼰대 소리!라고 생각하지 마시고 싱겁게 드세요.
단적인 예를 들어보겠습니다. 저는 라면 끓일 때 물을 좀 많이 넣고 스프를 반만 넣습니다. 제 주변 사람들은 제가 끓인 라면을 먹고 "와~, 이거 맹물 맛이다"라고 합니다. 그런데 저는 짜게 느껴집니다. 왜일까요? 저와 제 주변 사람들의 혀가, 다른 '음식의 자극성의 정도'에 길들여졌기 때문입니다. 다시 말하지만 짜고 싱거운 건 기준이 없습니다. 혀가 어떻게 길들여지느냐에 따라 달라집니다.
그냥 라면을 드시지 마세요. 저 정도면 고기 먹지말라고 하면서 어떻게든 고기맛 비슷한 대체식품 찾으려는 비건같음
제가 이렇게 나서는 이유는, 지금 30대 후반에나 걸리는 대사질환(고혈압/당뇨/고지혈증)이 10대 청소년들한테서도 나타나고 있기 때문입니다. 이것은 국가의 의료비 부담을 증가시키고, 나중에는 제 의료보험료 상승을 부추길 수 있기 때문입니다. 꼭 돈만 문제가 아니라 국가의 기둥인 청소년들이 골골대는 게 결코 좋을 일이 아니기 때문입니다.
한강물라면 되지 않을려면 물을 좀 작게넣고(2/3) 스프는 반 하면 맛은 비슷하고 제일중요한거가 국믈은 먹지말고, 면만 드시면 되져 ~
지금 이게 얼마나 심각한 상태냐면, 10대 청소년들이 "우리반에도 고혈압/당뇨인 애들 많아요, 그거 감기처럼 가벼운 병이에요", 이 따위 소릴 지껄이고 있는 판국입니다. 아이들이 대사질환의 심각성을 전혀 인지하지 못하고 있어요. 국가에서 나서서 아이들한테 교육을 시키든지 아니면 가족들이라도 싱겁게 먹으라고 유도를 해야 한다고 봅니다.
설탕 소금 적게 먹기, 1년 정도만 노력하면 됩니다. (빠른 사람들은 6개월만 노력해도 가능해집니다) 설탕 적게 먹기를 1년 정도만 노력하면 라떼 대신 아메리카노에서 커피의 참맛을 깨닫게 됩니다. 소금 적게 먹기를 1년 정도만 노력하면 순대 먹을 때 소금 배제하고 순대의 참맛을 깨닫게 됩니다.
어디 유x브에서 그러는데 고혈압 계속되면 신장이 망가진다고 합니다. 그리고 신장이 망가지면 또 고혈압 발생하고요. 고혈압 무한반복, 고혈압약 좋은거 많으니 그냥 약드세요. 근데 난 고혈압있어도 안먹음.
미역국,두부 된장국,콩나물국 미역냉채 잡곡밥 서리태 멸치볶음 연근 오이 김 견과류 (호두,아몬드,브라질너트) 양배추 삶은것 파프리카 치즈 두유 사과 바나나 제가 먹는 주식 반찬 과일들 영양제로는 오메가3 종합비타민 흑염소즙.. 일주일에 두번 고기류는 돼지나 오리고기에 상추 쌈..주로 짜고 매운것 보단 단백하고 국물 맑은게 좋던..이렇게 먹어도 건강한건지는 모르겠고 그냥 노화는 어쩔 수 없는지 이리 먹어도 힘이 막 나고 활기차지가 않음..ㅜ
그저 최대한 병없이 편안하게 생을 마감하는게 언제나 소원..누구나 그렇겠지만요 그래서 먹는거라도 잘 선택해서 큰병 없이 예방이라도 하자 싶은데 부족한 영양소는 분명 있을테고 반대로 과하게 섭취하는 성분도 포함되 있을거 같고..나이들수록 건강해도 걱정이 많아집디다..
참고로 30대는 훨씬 지났지요..아주 먼 옛날임..요즘 익숙하게 알고 있던 유명인들 부고 소식 듣고 있음 역시 인간 나이 평균 한계치는 100세를 넘기는게 어렵다고 보고 있고 사실 불가능..아주 극히 드문 경우고 보통은 3,40대 부터 미리 건강 챙겨야 노후때 고생 안할거 같다는 생각이 듬 경험상..
술 담배는 원래 학창시절부터 지금까지 즐기지 않습니다. 특히 담배는 다른 세상 이야기 이래도 제 몸에 유전적 결함이나 생활 환경에 따른 각종 독소들이 배출 안되고 저장되어 있겠죠..스트레스나 공기질 영향 등등..어차피 지구상에 존재하는 각종 화학 물질에 의존해 숨쉬고 내뱉고 하며 에너지를 소비하는 이상 이렇게 진화해온 여전히 불완전한 구조의 숙명같음...
흠......