본문

[리뷰] [NS] 제노블레이드 디피니티브 에디션, 미래는 다시 한번 우리들의 손 안에

일시 추천 조회 61413 댓글수 101

BEST
요새 까이고있는 어떤 게임과는 다르게 1장부터 몰입감이 장난아님 타격감 구리고 전투하는내내 함마~ 비트다~ 소리 들어야하는게 짜증나긴 하는데 시도때도 없이 떡밥을 뿌리고 Wii시절 게임이라고 믿기지 않는 연출에 결말도 깔끔하게 마무리되어서 일본식 RPG 좋아하는 사람이라면 환장할만한 작품임
루리웹-6629833071 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 20.06.23 14:57
BEST
2한글화도 곧 온다!!
소녀사전 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.23 14:55
BEST
몇 리마스터 게임들 처럼 리마스터의 기준을 바뀌게 만든게 예전 같으면 그래픽을 좀 더 괜찮게만 하고서 나와도 상관이 없었는데 이 게임을 포함한 리메이크에 가까운 리마스터들이 나오면서 이제는 리마스터 라는게 단순히 그래픽 정도만 개선만 하는게 아니라는걸 알게 되는것 같네요
준서죤 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.06.23 14:56
BEST
10년전 게임인데 요즘 나오는 왠만한 게임보다 스토리가 좋다는점이 참....요즘 화제인 그 게임이 연기 안됐으면 이 게임하고 스토리 비교는 못피했을거같군요
철수캡코 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 20.06.23 15:17
BEST
한글로 못해서 아쉬웠는데 이번에 정말 재미나게 하고 있음..^^
rule-des | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.06.23 14:51
BEST

한글로 못해서 아쉬웠는데 이번에 정말 재미나게 하고 있음..^^

rule-des | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.06.23 14:51
BEST

2한글화도 곧 온다!!

소녀사전 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.23 14:55
BEST

몇 리마스터 게임들 처럼 리마스터의 기준을 바뀌게 만든게 예전 같으면 그래픽을 좀 더 괜찮게만 하고서 나와도 상관이 없었는데 이 게임을 포함한 리메이크에 가까운 리마스터들이 나오면서 이제는 리마스터 라는게 단순히 그래픽 정도만 개선만 하는게 아니라는걸 알게 되는것 같네요

준서죤 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.06.23 14:56
BEST

요새 까이고있는 어떤 게임과는 다르게 1장부터 몰입감이 장난아님 타격감 구리고 전투하는내내 함마~ 비트다~ 소리 들어야하는게 짜증나긴 하는데 시도때도 없이 떡밥을 뿌리고 Wii시절 게임이라고 믿기지 않는 연출에 결말도 깔끔하게 마무리되어서 일본식 RPG 좋아하는 사람이라면 환장할만한 작품임

루리웹-6629833071 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 20.06.23 14:57
루리웹-6629833071

진짜 함마비토다 음성 지원 ㅋㅋㅋㅋ 똑같은 대사 너무 많이 나와서 질령나기는 함

케코롬뽀짝 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 20.06.23 16:06

스포라 자세히 얘기는 못하겠지만 제노블 처음해보는데 아니 난 초장부터 걔를 죽이고 전개할줄은;;; 초반에 애정갖고 흐뭇하게 보다가 충격이......

시바견 시바시바 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 20.06.23 21:03
시바견 시바시바

지금도 충분히 스포인거같은데요

암차 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.06.23 22:05
시바견 시바시바

좀만 기다려보세요

하얀사신 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.06.24 09:59
암차

근데 그거 공식에서도 나오는 얘기입니다. 그래서 저도 공식홈에서 스포당함

☆인 휘★ | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.24 15:14

ㄹㅇ 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

loli | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 20.06.25 07:25
시바견 시바시바

파티짜고 장비 꾸미기 목록에 보면 딱보임... 아 예는 죽거나 리타이어되겠구나가 확느껴짐

환타키위맛 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 20.06.25 09:52

ㅋㅋ 함마 비토다 ! 민나 야룬쟈나이 !

강추위 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 20.06.29 23:46

이 작품을 한글로 할 수 있어서 너무 행복합니다.

린포스 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.06.23 15:03

나름 인생작입니다. 취침전 출근전에 짬짬이 플레이 중

Blaze Fielding | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.23 15:08

진짜 제노2 한글화 해준다는 소식에 구입해서 처음 해봤는데 재밌네요 뭔가 온라인 알피지 하는 느낌도 들고

주주주우 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.06.23 15:10
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
골든에라

거기는 모노리스 프로덕션 요기는 모노리스 소프트

비타민폭발 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 20.06.23 15:26
골든에라

여긴 파판4~6,크로노 시리즈 개발진 일부가 독립해서 세운 회사

루리웹-1320087136 | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 20.06.23 15:43
BEST

10년전 게임인데 요즘 나오는 왠만한 게임보다 스토리가 좋다는점이 참....요즘 화제인 그 게임이 연기 안됐으면 이 게임하고 스토리 비교는 못피했을거같군요

철수캡코 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 20.06.23 15:17
철수캡코

언제 나온지는 중요치 않죠, 고전작에 오히려 스토리 엄청난게 많으니까요, 게임이던 영화던 문학이던

닉네임죄수번호 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.23 23:54

젤다하고 파판에 영향을 줬다고? 그 찐따같던 모노리스가? 정말 제노블레이드는 전설이다...

이라이저킬 | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 20.06.23 15:20
이라이저킬

젤다 개발네 모노리스 제작진이 투입되었다고하더군요

리리아나 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.23 15:30
리리아나

그건 제노블2때요..

더블지퍼백 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.06.23 17:36
더블지퍼백

1이든 2든 야숨 개발 때 투입 되었으니 노하우가 들어간게 맞죠..

리리아나 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.23 17:46

2 한글화 기다리면서 또 잠깐 해봤는데 분명 눈에띄는 단점이 많지만(레어블레이드 가챠, 공간활용은 잘했지만 머리위 구조물에 가려 내 위치를 볼 수 없는 지도 등) 정말 재밌습니다. 돌이켜보니 스위치로 온갖게임 다했지만 제노블2 플탐이 압도적이네요. 제노블 크로스는 위유가없어서 못해봤는데 그쪽도 궁금..

나는독수리위에편한까마귀 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 20.06.23 15:29

솔직히 갯수만 많은 서브퀘스트가 완전 별로인데 메인퀘스트의 매력이 그걸 덮어버립니다

연옥. | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 20.06.23 15:37

서브퀘스트 받는거하고 맵에 비해 이동수단이 없다는거 빼고는 만족스럽습니다.

layos | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 20.06.23 15:52
layos

이건 랜드마크 이동이 있어서ㅋㅋ

망고 | (IP보기클릭)95.112.***.*** | 20.06.25 11:18

진짜 리마스터하면서 퀘스트 네이게이션 기능 넣은게 신의 한수가 됬거 같네요. 솔직히 네비 기능없으면 중간에 하다가 때려쳤을거 같네요. 콜로니6 부흥 퀘 하면서 절실히 느낌

Dog소리 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 20.06.23 15:56
Dog소리

맵이 광활하고 퀘스트에 힌트가 부실한 편이라 네비기능 없었으면 진짜 맵 돌아다니다가 시간 다 지나갈꺼 같네요.

Fenomeno | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 20.06.23 16:13
Fenomeno

WII버젼 3DS버전이 그래서 300시간은 우습게 넘어갔죠 게임중간에 멈춰놓고 밥해먹거나, 라면끓여먹은 시간포함하면 더 늘어나구요ㅋㅋ

포코쨔응™ | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.06.23 17:35

3DS판 제대로 하려고 일어 학원까지 다녔었는데.. 결말의 감동을 생각하니 한글로 다시 해보고 싶네요

064_2nd | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 20.06.23 16:14

갓겜..

포코쨔응S | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.06.23 16:36

5년전에 인생게임이 되어버린 게임.... 5년이 지나도 여전히 재밌네요.

SmiIe | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.23 16:37

개인적으로는 좀 지루하고 재미없어서 약간 섹시한 누님 나오는데 까지 하다가 접었습니다 ㅜ

몰라그거 | (IP보기클릭)106.184.***.*** | 20.06.23 16:39
몰라그거

저도 거의 중후반 가서야 몰입이 되더군요 그전까지는 돈 아까와서 했습니다

플닌빠 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 20.06.24 00:35
몰라그거

파티가 늘어나고 전투하고 아츠세팅이 익숙해 질수록 재미있어 지더라고요. 그 전에는 뭔가 설명이 너무 많아서 힘들었네요;

키바TM | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.06.24 00:45
몰라그거

저랑 딱 똑같으시네요 하도 좋은평이 많아서 하다보면 재밌어지겠지 했는데 말씀하신 그 총 쏘는 여자캐릭터 나오고나서 내가 이걸 왜 하고있지 싶은 생각이 들어서 매각했습니다

정칠각형 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.06.24 13:25

터미네이터라던가 총몽, 아니타배틀엔젤, 바이센티니얼맨,웨스트월드 같은 SF쟝르 좋아한다면 정말 푹빠져서 할겁니다.

포코쨔응S | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.06.23 16:46

개인적으론 디재스터: 데이 오브 크라이시스를 좋아해서 이거 후속작 만들어 줬으면 하는 바램도 있음

izuminoa | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 20.06.23 16:47

정말 재미있습니다 2편도 한글된다니 기대되네여

카시와자키 세나 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 20.06.23 16:50

단점을 장점으로 커버할수 있다는게 뭔지 확실히 알수있는게임 ㄹㅇ

루리웹-5280845194 | (IP보기클릭)203.255.***.*** | 20.06.23 17:05

엄청나게 넓은 맵을 달리는데 거대한 거신의 몸을 탐험한다는 느낌이 들어서 좋고 스토리도 매력적이고 재밌어요 서브퀘는 별 쓰잘데기없는 퀘가 많아서 많이 귀찮은데 안깨도 무방합니다. 전 다깨야 만족하는 성격이라 다 깼지만 특별한건 없더라구요 솔직히 서브퀘가 길고 짜증나는게 많아서 약간 감점 있는데 그외는 매우 만족하며 플레이한 게임입니다

콧코로 | (IP보기클릭)115.160.***.*** | 20.06.23 17:10
콧코로

몸이 몸같지가 않던데? 설정만 몸이지..

사이버펑크2077 | (IP보기클릭)115.140.***.*** | 20.06.24 00:53

걸어다니는 시간이 플레이 시간의 반은 잡아먹음.전투시스템이나 스토리는 맘에 들었음

루리웹-9333998377 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.23 17:20

단점도 많지만 다른 장점들이 더 돋보여서 만족스럽게 한 게임.

개미과자 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.23 17:26

2편도 열화되는 그래픽좀 건들고 나와야함 그냥 한패만하고 나오면 사람들 절망할텐데 ㅋㅋ 하다못해 황금의이라 정도만 되어도

더블지퍼백 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.06.23 17:39

맵이 너무 넓어서 빠른이동이 있더라도 탈거같은거 있으면좋겠음 파판7리메처럼 전투시 조작캐릭터 변경 가능하게 됐으면함 그외엔 재밌게하고 있네요

제이비월드 | (IP보기클릭)211.181.***.*** | 20.06.23 17:42

할려고 발매일에 사놓긴 했는데 아직 풍화설월 엔딩 다 못봐서 미뤄둔 게임.

초촙 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 20.06.23 17:54

2편 먼저 하고 1편을 해서 군데군데 아쉬운 부분이 있긴 했지만(맵이 너무 크다던가 서브 퀘스트가 죄다 비슷하다던가) 10년전 겜인데도 지금 해도 이정도인거 보면 10년전에 했으면 인생겜으로 느낄만 했을듯

저글링 긔엽긔 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 20.06.23 18:06
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
ABC_22110

저는 스토리는 그냥 괜찮게봤는데... 캐릭터들 개성이 좀 약하고 주인공한테 호감이 안가는게 흠이었습니다... 주인공이 그냥 밑도끝도없이 정의만 외치는데 단반빼고는 다들 그저그랬네요..

안녕!안녕!안녕! | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 20.06.23 22:37

혼자서 하는, 온라인게임 같은 느낌이 드는 게임 이죠.

Советский медвед | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 20.06.23 18:11

솔직히 스토리는 유치해서 도저히 못봐주겠음. 걍 스위치로 mmo 한다는 느낌으로 하면 딱좋음

오렌지데이 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.06.23 19:15

스토리는 갓꿀잼인데 전투가 씹노잼

시라베쟝 | (IP보기클릭)123.141.***.*** | 20.06.23 19:38
시라베쟝

전투가 그렇게 보여서 안샀는데 실제로 그런가보네요..

neromy | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.06.23 21:08
neromy

사람마다 느끼는게 다 다르겠지만 저는 씹노잼이었습니다. 다음스토리가 궁금해서 하게되더라구요. 게임은 체험이니 관심있으시면 해보세요

시라베쟝 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.23 21:27
시라베쟝

본인이 이해력 딸리는걸 무턱대고 노잼이라고 까네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 테트리스나 하셈

루리웹-1885420704 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.24 06:01
neromy

음.. 저는 엄청 재밌었습니다. 사실 2를 먼저한것도 있지만.. 2를 처음 접했을때도 이게 뭔소리야 하지만 나중에 익숙해지면 정말 바쁘고 전략적으로 짜서 아츠넣고 체인어택하면 재밌게 하실수 있어요!

달달러 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 20.06.24 09:19
루리웹-1885420704

씹노잼을 씹노잼이라 하는게 왜 이해력 딸린다는말이 나오는걸까요? 이해가 안가네요 남 까내리는 덧글쓰면서 행복을 느끼시나보네요

시라베쟝 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.24 11:03
시라베쟝

전투가 노잼일 수 있겠지만 실제로 플레이는 해보시고 그런건가요? 마치 댓글을 보면 해본것처럼 말하는데 구입 인증 부탁드려도 될까요. 루리웹엔 안하고 마치 스트리밍만 보고 해본것 처럼 말하는 사람이 너무 많아서요.

浜辺美波 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.06.26 15:52
浜辺美波

제가 제돈주고사서 직접해보고 노잼이니까 노잼이라하는거겟죠? 전투는 진짜 씹노잼이었습니다.

시라베쟝 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.26 15:55
浜辺美波

내돈주고 겜사서 해본후기 남기혀면 인증까지해야되나보네요?

시라베쟝 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.26 15:56
시라베쟝

인증 다 하니 입 싹 닫고 조용해지네 무섭다 여기 ㅋㅋㅋㅋ

tortura | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.06.26 16:19
시라베쟝

인증하니까 싹다 버로우 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 졸렬킹

트롤픽만함 | (IP보기클릭)59.19.***.*** | 20.06.26 16:23
浜辺美波

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공허의제라툴♡ | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 20.06.26 16:24
浜辺美波

이제 버로우타지말고 시비턴거에대해 이야기하셔야죠?ㅋㅋ

루리웹-381869846 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.26 16:28
浜辺美波

이거 ㅁㅁ네 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강해진 포아롱 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.26 17:02
浜辺美波

말씀대로 인증했는데 아무말씀도 없으시네요~?

시라베쟝 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.26 18:27
시라베쟝

굳이 상대할 가치가 없어서 말이죠. "씹" 이라는 저속한 표현이 심한욕인거는 알고 쓰는거죠?

浜辺美波 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.06.26 19:47
浜辺美波

재미가없는게임에 저속한표현 쓰는게 어떤가요? 전 게임을 평가한건데 그 평가릏 그쪽한테 욕한거라고 느끼신거면 병입니다.

시라베쟝 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.26 19:50
루리웹-381869846

루져장애인들이라...상대를 하면않됌.

클럭워크 | (IP보기클릭)122.208.***.*** | 20.06.27 15:46

서브퀘가 너무 많은거 빼면 여러모로 만족스러웠음. 퀘 받을때 동료들 반응 다르게 해놓은것도 재밋었고

Blue_Mouse | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.06.23 19:48

후반부 ㅈㄴ 자비없음... ㄹㅇ 하드코어게임

올라프 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.06.23 20:36

2먼저 깨고 1해뵜는데 이게 왜 이렇게 평가가 좋은지 이해를 못하겠음. 2하다가 1해서 그런지 전투는 심심하다는 느낌이 강하고 2의 경우 초반엔 유치하지만 중반부 넘어가면서 스토리는 괜찮았다고 생각하는데 1은 게임 중반부터 후반까지 계속 이어지는 신파극 스토리 너무 짜증남.

번치킨 | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 20.06.23 20:37
번치킨

스토리는 개인 감성이라고 하더라도. 중반 이후 산파극적인 요소는 없다고 보이는데요? 자기 희생적인 스토리가 없지는 않았지만, 주인공 입장에서 슬프다기 보다는 불합리함을 느끼고 저항의식 고취에 가깝구요. 애당초 지 가족들도 죽을거라고 예상하고 있을 정도인데. 테라시아 관련되서 죽어나가는것도 너무 표현이 덜 되지 않았나 생각해서 추가스토리를 만들 정도였구요. 반대로 사람이 죽어나가는데 너무 담백하게 연출하는게 아니냐는 말은 들어본적이 있어도 산파극이라는 말은 정 반대라고 생각되는데요.

정체불명1 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 20.06.24 10:44

함마~~~ 비토다!!~~

987헥토파스칼 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 20.06.23 20:46

mmo rpg 스타일 전투 싫어하는데 이 게임 전투가 약간 그느낌이 들어서..

neromy | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.06.23 21:07

아이보나까마모루신지로!

aiecna | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 20.06.23 21:18

제노블레이드를 해보고 벌써부터 모노리스 차기작이 기대가 됩니다. 응원합니다!

오디세이마리오 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 20.06.23 22:45
오디세이마리오

근데 이제와서 알았는데 소마브링거 재미있게 했는데 모노리스 작품이었군요.. 이제 알았네요..

오디세이마리오 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 20.06.23 22:46

재밌는데 전반적으로 무난하게 재밌다기보단 자기 색이 뚜렷해서 장단점이 명확한 부류네요. 2 한글화도 기대됩니다.

Routebreaker | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.06.23 23:11

이거때문에 위유랑 스위치를 샀음-_-~ 마리오랑 젤다를 극혐해서 닌텐도 콘솔 살일이없는데 제노블레이드 시리즈 아니었으면 위유도 스위치도 안질렀을듯

루리웹-1191575768 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.06.24 00:10

스타라이트 니!

아키즈키 칸나 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 20.06.24 04:06

3ds로 했던 게임중에서 제일 만족했던 게임

비오라트 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.06.24 08:23

무한의 프론티어랑 제노블 크로스도 한글화 해줬으면!

쿠로파이 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 20.06.24 08:56

최고라는 찬사를 아낄필요가 없는 명작게임

제누티 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.06.24 08:58

이녀석 때문에 스위치 구입합니다

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 20.06.24 10:11

진짜 세계관 최강자들의 싸움이다 가슴이 웅장해진다 ..라는 맛이 있는 그런 스토리가 장점

씨발 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.06.24 10:58

호불호가 심하게 갈릴순 있지만 모든면에서 JRPG 중에서는 탑클래스라고 믿어 의심치 않는 게임 하지만 턴제형 JRPG를 극혐하신다면 거르는게 낫습니다. 리얼타임으로 진행되긴 하는데 묘하게 턴제 색체가 강하게 납니다

결제금액 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.06.24 13:20
결제금액

뭔 턴제야 헛소리하지마셈 해보지도 않았구만

루리웹-1885420704 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.24 20:48

10년전에는 참신하고 여러군데 영향을 준 시스템이지만 제가 느끼기에는 과도기적 시스템같았습니다 좋은면도 많은 게임이지만 요즘게임의 재미를 준다고 기대하고 사는건 말리고 싶네요

music lover | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.06.24 14:07

후일담까지 다했는데 개인적으로 왜 갓겜이라는건지는 잘모르겠음 재미있는건 맞는데 갓겜까지는... 일단 전투가 초중반은 후방어택 사이드어택이니 하면서 자리 신경써가면서 싸웠는데 중 후반부에 멜리아 쓰기 시작하니 후방이고 옆구리고 대충 멀리서 어그로 관리하면서 마법만 날리면 다깨더군요(엔딩까지 그렇게깸) 중~후반부 기신병 너무 자주 나와서 주인공 인첸트 없이는 물리케릭들 써먹기 힘든것도 한몫한듯. 스토리도 재미없는 정도 까지는 아니었는데 몇몇 반전빼면 너무 왕도인 스토리였고 자꾸 비전으로 클라이맥스 부분 네타 당하는 느낌이 참... 극후반부 가서는 초중반에 비해서 스토리가 너무 급하게 흘러가서 얼렁뚱땅 완결해버린 소설보는 느낌도 들었고요. 갓겜까지는 아니라도 재미있는 게임인건 변함 없지만요.

알마깃 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 20.06.24 18:52

전투...제취향은 아니더라구요 잠깐 해보고 중고가 많이 떨어지기전에 매각했습니다

펩시꼬카인 | (IP보기클릭)221.168.***.*** | 20.06.24 19:16
펩시꼬카인

움직임이 너무 둔해요 안사길 잘했네요

루리웹-8638737153 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 20.07.12 18:15

한글화 해줘도 G랄들이네 이래서 닌텐도에서 한국에 그다지 신경안써줬던거야

루리웹-1885420704 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.24 20:55
루리웹-1885420704

한글화이전에 인게임스토리나 전투가호불호갈린다는디니 불타내 영어나 일어였던 게임이 한글화되면 스토리가바뀌나 갑자기 전투가 턴제에서 실시간되거나 실시간전투가 턴제되나?ㅋㅋ

루리웹-381869846 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.26 16:31

첨에는 그냥 100% 액션이나 100% 턴제도 아니어서 저게 재미있나? 하고 예구 안하고 뻐기다가 할겜 없어서 DL로 샀는데 의외로 이런 전투방식이 매우 재미있어서 밤마다 붙잡고 노는 중입니다.

후린 | (IP보기클릭)116.126.***.*** | 20.06.24 21:15

호불호가 다소 갈릴 수 있지만, 전 아주 재밌게 했습니다. 스토리는 두말할 필요없었고 전투는 2에 비해 약간 밋밋했지만 나름 재미는 있더군요.

浜辺美波 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.06.26 15:54

취향은 타겠지만 JRPG좋아하면 이만한겜이 없지

심야행열차 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.29 23:38

취향이 좀 갈릴순 있겠는데 재미있게 하고 있습니다.

내마위 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 20.06.30 16:13

솔직히 처음 1-2장 플레이할떄는 개노잼이라 아 괜히 샀다는 생각 들었는데 뒤로 가면서 파티원 늘어나고 스킬 늘어나면서 딜러 질리면 힐러하고 힐러 질리면 탱커하고 스왑해가면서 엄청 재밌게 플레이 했음... 서브퀘나 컬렉션 모으면서 진행하면 플탐도 어마무지해져서 풍화설월 4회차 엔딩본 시간이랑 이게임 1회차 엔딩본 시간이 비슷함;

팔리탐 지소어 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 20.06.30 18:35
위로가기
인증글
공지
(RULIWEB`Д')/ | 추천 81 | 조회 22475 | 날짜 2024.04.25
[RULIWEB] | 추천 17 | 조회 11060 | 날짜 2024.04.25
[RULIWEB] | 추천 51 | 조회 48734 | 날짜 2024.04.22
|RULIWEB| | 추천 21 | 조회 23632 | 날짜 2024.04.21
|RULIWEB| | 추천 306 | 조회 59500 | 날짜 2024.04.20
|RULIWEB| | 추천 168 | 조회 47318 | 날짜 2024.04.15
(RULIWEB`Д')/ | 추천 100 | 조회 129873 | 날짜 2024.04.10
[RULIWEB] | 추천 48 | 조회 71543 | 날짜 2024.04.08
[RULIWEB] | 추천 62 | 조회 103358 | 날짜 2024.04.04
|RULIWEB| | 추천 375 | 조회 129210 | 날짜 2024.03.31
|RULIWEB| | 추천 26 | 조회 61713 | 날짜 2024.03.29
[RULIWEB] | 추천 45 | 조회 88093 | 날짜 2024.03.28
|RULIWEB| | 추천 240 | 조회 77810 | 날짜 2024.03.21
|RULIWEB| | 추천 285 | 조회 97415 | 날짜 2024.03.12
|RULIWEB| | 추천 41 | 조회 104985 | 날짜 2024.03.12
(RULIWEB`Д')/ | 추천 179 | 조회 243015 | 날짜 2024.03.09
|RULIWEB| | 추천 515 | 조회 182069 | 날짜 2024.02.29
「RULIWEB」 | 추천 61 | 조회 75411 | 날짜 2024.02.29
|RULIWEB| | 추천 388 | 조회 113128 | 날짜 2024.02.23
(RULIWEB`Д')/ | 추천 77 | 조회 135919 | 날짜 2024.02.23
|RULIWEB| | 추천 272 | 조회 121145 | 날짜 2024.02.20
「RULIWEB」 | 추천 56 | 조회 104355 | 날짜 2024.02.19
[RULIWEB] | 추천 43 | 조회 90312 | 날짜 2024.02.16
|RULIWEB| | 추천 12 | 조회 40021 | 날짜 2024.02.15
|RULIWEB| | 추천 57 | 조회 87976 | 날짜 2024.02.14
「RULIWEB」 | 추천 51 | 조회 129248 | 날짜 2024.02.13
(RULIWEB`Д')/ | 추천 70 | 조회 102672 | 날짜 2024.02.06
[RULIWEB] | 추천 79 | 조회 153197 | 날짜 2024.02.01
|RULIWEB| | 추천 751 | 조회 137492 | 날짜 2024.01.31
(RULIWEB`Д')/ | 추천 60 | 조회 87986 | 날짜 2024.01.30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST