본문

[리뷰] [MULTI] 영감을 넘어서 통달의 영역으로, P의 거짓

일시 추천 조회 164354 댓글수 218

BEST
이미 해외 웹진 초청 인터뷰 할때 미야자키보고 영감 많이 받았다고 샤라웃 했음 극찬도 정도껏 해야지 매번마다 하면 뇌절임
한우라면좋아 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.09.14 07:27
BEST
소울류 만들 때마다 미야자키 이름을 대문에 박아넣을까?
baddude | (IP보기클릭)42.118.***.*** | 23.09.14 10:34
BEST
뭐 미야자키가 개발에 직접적으로 도움 줌?
아이구 허리야 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.14 08:19
BEST
좋은 게임으로 나왔으면 좋겠습니다
제제로 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 23.09.14 00:12
BEST
7챕터에서 재분배? 그럼 최소 7챕터? 히히히힣!@
극극심해어 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 23.09.14 01:44
BEST

좋은 게임으로 나왔으면 좋겠습니다

제제로 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 23.09.14 00:12
scama | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 23.09.14 00:12

리뷰 읽으면서 FGT 때 플레이 경험이 생각났네요. 🤭 저는 FGT때도 엄청 만족하면서 플레이 헀기에 닥구! 👍

新감자 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 23.09.14 01:01

루리웹 리뷰는 나름 극찬인듯

갈라파고엔시스 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 23.09.14 01:13
갈라파고엔시스

디씨 중세갤충들이나 까는거지 사실 유튜브나 다른 커뮤에서는 반응 좋음

한우라면좋아 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.09.14 07:26

오 스텟 초기화 있네. 그래야 여러 무기 써보지

식물국가V2 | (IP보기클릭)125.246.***.*** | 23.09.14 01:25

양심있으면 스탭롤 스페셜땡스에 미야자키 이름 넣어야지

화성에도생명체가있을까? | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 23.09.14 01:41
BEST
화성에도생명체가있을까?

이미 해외 웹진 초청 인터뷰 할때 미야자키보고 영감 많이 받았다고 샤라웃 했음 극찬도 정도껏 해야지 매번마다 하면 뇌절임

한우라면좋아 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.09.14 07:27
BEST

뭐 미야자키가 개발에 직접적으로 도움 줌?

아이구 허리야 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.14 08:19
BEST

소울류 만들 때마다 미야자키 이름을 대문에 박아넣을까?

baddude | (IP보기클릭)42.118.***.*** | 23.09.14 10:34

이걸 뇌절이라하는거지 이미 제작사에서 블본이나 소울시리즈에대한 찬양은 질릴만큼했는데

루리웹-8774604684 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 23.09.15 07:42

아 일본인은 한반도인이 기본베이스라구욧! ㅋㅋ

니들도다를거없어 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.09.15 11:27

프롬은 자기겜 스텝롤에 베르세르크 작가 이름 넣었나봄?

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.09.16 12:46

차라리 미야자키 안티라고 하십시오 ㅋㅋㅋ

별들사이를 걷는거인 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 23.09.16 15:35

듣는사람이 질리든 말든 직접 관여가 있었다면 사실적 문제에 관련된것이니 당연히 넣었겠지 근데 그게 아니니 안넣었을뿐인것 양심하곤 별 관계 없

루리웹-6292651694 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.09.17 01:24
BEST

7챕터에서 재분배? 그럼 최소 7챕터? 히히히힣!@

극극심해어 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 23.09.14 01:44
극극심해어

오!

실버메탈 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 23.09.14 03:22
실버메탈

충분한 분량! = 감동! 이죠

극극심해어 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.14 07:23

선발대에서 무기 공략 해주면 그거보고 이거저거 써가면서 놀아야징 헤헤

Summit80 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 23.09.14 02:32
Summit80

나도 그럴생각임 ㅋㅋㅋ 똥손에겐 사기급 무기가 필요하거덩요

루리웹-5840489680 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 23.09.14 06:02

체험판 기준으로 퍼팩트 가드는 거의 사용도 못할 정도로 엄청나게 빡빡해서 거의 의도적으로 구사할 수 없었습니다. 주된 이유로는 반응이 현저하게 느린 게이머 입장에선. 적들의 전반적인 패턴이 엇박자거나 굉장히 빠른 속도로 치고 들어오니 반응 자체가 너무 느린 유저는 아예 도움이 안되어 메인 요소로는 작용할 수 없었습니다. 과연 정식판에선 어떤 형태로 나올지... 회피도 그렇게까지 좋은 느낌은 아니었죠. 시청 보스 클리어 전까진 존재하는 어려움을 이겨내는 것 자체가 힘든 구간이 많았는데 과연 어떻게 조정을 했을지...

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 23.09.14 08:15

한번 짭은 영원한 짭이다.. 용의 꼬리말고 뱀의 대가리가 되라

忍者樂暗 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 23.09.14 08:30
忍者樂暗

되라(x) 돼라 or 되어라(o)

Pale Blue | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.09.14 20:09
Pale Blue

어차피 안됨..

忍者樂暗 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 23.09.14 21:05
忍者樂暗

뱀의 대가리가 될 수 있다면 말이지...

칸다군 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 23.09.15 19:54
忍者樂暗

용의 꼬리로 시작해서 대가리가 된 겜들은? 발로란드, 롤, 심지어 와우도 용의 꼬리가 시작이다.

맥주추적자 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 23.09.17 12:28
맥주추적자

나는 그런 게임은 하지 않는다 …

忍者樂暗 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 23.09.18 14:31
忍者樂暗

컨셉 되게 한심하게 잡았네.

맥주추적자 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 23.09.18 14:48
맥주추적자

소울류 노잼이라 안해. 닌가2 마스터닌자 깨고 오면 인정해준다..

忍者樂暗 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.09.18 18:40
忍者樂暗

어우.. 회원번호 보면 나이좀 자셧을텐데 한번 ...은 영원한 ...인게 맞나..?

아구니몰 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 23.09.18 22:03
忍者樂暗

못하는거겠지ㅋㅋㅋ

야유로봇 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.19 16:33
忍者樂暗

뭔 컨셉인지도 모르겠고 재미도 없고 ...

요가돼지 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 23.09.19 19:49
忍者樂暗

맞춤법 븅신 쿨찐 개패고 싶네 ㅋㅋㅋ

돌직구맨 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 23.09.24 16:08

근데 이거 진짜 우리말 더빙 없나요????

절도에_위리안치하라 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 23.09.14 08:56

성공해서 앞으로 비디오 게임 많이 내놓아라

홈스윗홈 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.09.14 09:12

이클리피아랑 집마 두 소울병자들이 씹고 뜯고 맛보고 해체쇼해서 가져 올때까지 3일만 참자!

푸른돌멩이 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.09.14 09:25
푸른돌멩이

ㄹㅇㅋㅋ 3일만 기다리면 사기 무기라도 알고 하면 뉴비들은 쉽게 진행가능..

민트초코치약 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.14 09:52
푸른돌멩이

이클리피아 이제 10시간 이상 켠왕 안한다고 했던 양반인데, 이번엔 미리 켠왕할거라고 선언한거 보면 FGT 경험으로 자신 있는 듯. 많아도 20시간 이내?

하세쿠라 레이리 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 23.09.14 21:01

더빙없는게 많이 아쉽네요 ㅠ

삥 뜯는천사 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.09.14 09:55

비록 창의적이거나 완전히 새로운 장르는 아닐지라도 우리나라도 이런 뛰어난 작품을 만들수 있다는것을 세계에 널리 알리면 더 좋지만 이 작품을 계기로 우리나라 게이머들과 제작사들도 인식이 바뀌었으면 합니다.

루리웹-2872450665 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 23.09.14 09:59

솔직히 데모만 해봐도 퀄리티는 느껴지더라고요 진짜 잘되서 앞으로 양질의 국산 콘솔게임 좀 자주 봤으면

뭇매골 | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 23.09.14 10:05

요즘 늦은 나이에 자격증 공부한다고 플오고 엑시엑이고 전원 안먹인지 오랜지고 자기전에 누워서 스위치로 파판 픽셀이나 깔짝대다가 잠드는데.. 이건 나오면 무조건 한다! 조금씩이라도! 엑시엑에 전원넣자!

英雄 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 23.09.14 10:14

국산 패키지게임이 나오다니... 오오오~ 필구

마커스패니스 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 23.09.14 10:37

5일 남았네

baddude | (IP보기클릭)42.118.***.*** | 23.09.14 10:40

응원합니다

적법사 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.09.14 11:31

코드베인 인왕수준이면 진짜 평범하네

루리웹-2835934131 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 23.09.14 13:10
루리웹-2835934131

코드베인은 모르겠지만... 인왕이면 소울라이크에서는 수준급으로 잘 나온 사례 아닌가요. 본가인 프롬 외에 자기 영역을 가장 확실히 구축한 게 인왕인데... ㄷㄷ

AWCY | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.09.14 14:44
AWCY

맞아요 인왕은 꽤 어려운 소울라이크 게임인것 같던데

루리웹-7182 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.09.14 15:42

인왕은 프럼제외 하면 가장 잘만든 소울 라이크 장르

Endgame | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.09.14 19:36

인왕 재밌던데 그정도면 만족합니다

VALENTINE1192 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.09.16 15:31

인왕2가 액션은 프롬꺼 쌈싸먹는데 뭔..

LoneWolves10 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.09.20 00:41

인왕은 프롬겜 제외하고 보면 사실상 탑티어급 소울라이크입니다

블라스티에르 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.09.25 18:47
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

게임 개발 프로세스 1. 원작 게임을 그대로 복붙해서 프로토타입을 만든다. 2. 표절로 말 나오기전에 먼저 오마쥬했다고 선언하고 거리낌없이 개발을 속행한다. 3. 너무 따라하면 욕먹으니 원작과 차별화 될 요소를 약간씩 억지로 가미한다. 4. 65000원에 판매한다. 디럭스판 얼리액세스 75000원은 보너스.

루리웹-1775 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 23.09.14 13:23
루리웹-1775

모든게임이 다 똑같은듯ㅋㅋㅋ로스트아크만 해도 모든게임은 다 짬뽕시킨 게임

루리웹-7182 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 23.09.14 15:41
루리웹-1775

이걸 잘만 하면 대박이지 ㅋㅋㅋ 원래 이런 방식으로 잘 만들었던 게 블리자드였음.

박포기 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 23.09.14 16:00
루리웹-1775

우린 그걸 장르의 발전이라고 이야기하기로 했어요. 모든 게임들이 다 그렇게 가는데 혼자서 잘났다고 일침넣는 척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님도 님 인생에서 항상 신선한 적 없이 인생사 프로세스의 변주곡이듯, 게임들도 장르 내에서 변주곡을 하는겁니다.

Windows11 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.09.15 19:54
루리웹-1775

3이 제일 어려운데 사람들은 3을 되게 쉽게 말하더라 ㅋㅋ

주인님의카티 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 23.09.15 20:41
루리웹-1775

그래서 게임 안베끼고 만화베낀 프롬이 게임에서는 시초소리듣는가봄? ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.09.16 12:48
루리웹-6887163606

와 이걸보고 어떻게 베꼈다고 하는걸까??? 무슨 병있는거 아님?? 그나마 포즈의 유사성(솔까 이것도 억까) 말고는 암것도 없잖냐 게임 해보긴해봄? 만화도 혹시 보긴 본건지 진짜 ㅈㄴ 의심되네 ㅋㅋ

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)205.251.***.*** | 23.09.16 14:12
루리웹-0200965381

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.09.16 14:35

저건 서양에서 프롬깔때 쓰는 밈짤이고 ㅋㅋㅋㅋ 더많은데 다드릴까? 몹디자인 사물디자인 보스디자인등등? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 모르면서 표절작 옹호하면서 남 표절이라고 까고 있었다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 23.09.16 14:36

솔까 비교 이미지들이 그닥 닮지도 않았을뿐더러 저런 일반적인 크리쳐들은 환타지 세계관에서 베르세르크 이전에도 이미 다른데서 널리 쓰이던것들이자너 저게 어케 표절의 증거가 되냐? 베르세르크 만물설임? 환장하겄네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 넌 지금 장르로서의 유사성과 카피캣의 개념을 혼동하고 있는거 같은데 피구라는 누가봐도 후자라니까??? 다짜고짜 표절이라는게 아니라 같은 매체(게임)의 이미 잘 만들어진 뼈대 복붙에 스킨만 갈아끼운건 팩트라니까 프롬것들은 베르세르크와 이런 면에선 장르의 유사성으로 봐야하는거고

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)205.251.***.*** | 23.09.16 15:55

저것만 있었을 때 애기겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잠깐찾아도 꽤 나오던데 다 베르세르크드라? 특정게임사에서 만든게임이 유독 한작품과 지슷한게 많이 나오는데 참도 의심안되겠다?

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 23.09.16 17:23

진짜 쉴드치는 논리수준 ㅋㅋ 프롬도 베꼈다고 물타기 한다고 p의 거짓이 안베낀게 되나? ㅋㅋ

루리웹-627605902 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 23.09.16 17:26
루리웹-627605902

글쎄? 누구들처럼 아무튼 프롬은 베낀건 아니거 장르의 유사성인데? 라고 주장하면서 왜 프롬 베꼈냐라고 비판하는 야들보단 낫지않을까? 자기들은 프롬 표절의심되는거 가져와도 장르의 유사성 타령하면서 쉴드치면서? ㅋㅋㅋㅌㅌ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 23.09.16 17:29
루리웹-1775

그런데 이 정도 게임에서 베꼈다고 하기에는

간이커스 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 23.09.16 19:42

아 제발 억지 부리지마 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 니가 가져오는 이미지들은 이미 베르세르크 이전에 다 있던 레퍼런스들이라니까???? 니 논리대로라면 베르세르크도 뭐고 다 표절이냐고??? 중세 판타지 게임들이 중세 실제 있었던 무기나 갑옷,고문기구 그리고 지역 민화나 소설에 등장하는 괴물들을 레퍼런스로 제작된건데 그럼 그런것도 다 표절이게? 난 그런 종류의 유사성을 말하는게 아니라곸ㅋㅋ 몇번을 말함. 다시 한번 알기쉽게 얘기해줘? 난 피구라가 프롬게임의 게임시스템(UI,UX,전투,기믹 셋업,카메라,보스방 들어갈때 같은 트랜지션)이나 특유의 아트스타일(레벨,무드,애니메이션,모션 레이아웃,이펙트 등등)을 카피한거란거지 흔해빠진 스팀펑크나 빅토리아같은 레퍼런스를 썻다고 뭐라한게 아님. 반면 넌 프롬게임들 베르세르크와 같은 비슷한 중세 레퍼런스 차용했으니 표절이에요 빼액 거리면서 되도 않는 억지부리는거고 ㅇㅋ? 글고 애초에 게임 얘기를하는데 왜 레퍼런스로 물타기 하면서 논지를 흐림? 논지의 핵심은 게임이 카피캣이냐 아니냐 아님? 그럼 게임대게임으로 비교를해야 맞겠지? 이미지 퍼오는거 좋아하는거같은데 그럼 프롬게임 소울류 시초인 데몬즈소울이 피구라처럼 예전게임 카피했다는 증거 이미지도 가져와봐 그럼 ㄹㅇ 아닥해줌

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.16 20:46

누가봐도 시스템 뼈대만 그대로 가져와서 스킨만 씌워만든 카피캣 게임이구먼 쉴드 칠걸 쳐야짘ㅋㅋㅋ 아니 니말대로 표절은 아니라니까? 근데 게임적으로 독창성 1도 없는 카피캣인건 팩트라고ㅋ

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.16 20:52

어이구 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 피구라 디자인은 뭐 프롬이전에 없어서 표절이라ㅜ한갑네 증세 유럽 배경인데ㅜ뭐 디자인이 블본닮았네 어쩌네 개지랄을 딸아넣거 이라니까 양심없단 소리가ㅜ나오는 거야 밀레니아는 장르의 유사성 피거짓은 표절 베르세르크는 이전에도 있었고 프롬은 없었고? 즈그 잣대가 맘대로 돌아가면서 객관적인 척을 준내게ㅜ해요 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 23.09.16 21:10

응 느그 근본 월광검 디자인 바스타드 표절이구요

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 23.09.16 21:12

와 언제부터 디자인이나 모션 베끼는건 표절이 아니게 된건지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ 느그밀레니아는 그래서ㅠ장르의 유사성 드립쳤나봄?

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 23.09.16 21:13

응 제작자도 베르세르크에 모티브 가져왔다고 대놓고 말했어 ㅉㅉㅉ

루리웹-8192316921 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 23.09.17 03:19
루리웹-8192316921

모티브랑 카피캣이랑 같냐곸ㅋㅋㅋ 와 진짜 얘네 왜이래?? 대가리 다 깨졌네

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 08:09

"와 언제부터 디자인이나 모션 베끼는건 표절이 아니게 된건지 모르겠네" 지가 지 입으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피구라 표절 인정하는 발언인거지? 결국 자폭 오졌구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 08:56

논리에서 밀리니까 내가 안했던 얘기 억지로 집어넣고 싸잡아서 즈그들이 그랬네 뭐네 물타는거보소 ㅋㅋㅋ 자꾸 프레임 바꾸지말라니까?? 위에도 적어놨지만 난 원래 있던 세계관 레퍼런싱했다고 뭐라하는게 아님 다른 작품이나 컬쳐에서 영감을 받는거랑 카피캣은 엄연히 다른거라고 몇번을 말하냐 그게 진정 이해가 안됨? 장르적 유사성과 카피캣을 혼돈하지 말라니까? 아 이해력 수준 진정 답없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 난독임? 설마 이걸 알면서도 억지부리는거면 넌 앞으로 중국 욕 하지마라 ㅇㅋ? 남이 개고생해서 만들어둔 시스템 뼈대만 가져다가 스킨만 입혀서 아무 연구없이 복붙해서 다시파는 피구라가 한게 중국이 ㅈㄴ 제일 잘하는 짓거리니까 ㅋ 노양심도 정도것이지 ㅋㅋ

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 09:29

논리가 아닌것을 논리라고 믿는 게 어처구니가 없네 ㅋㅋㅋㅋ 표절이면 다 똑같이 표절이지 모션 디자인 베낀간 장르의 유사성 운운하면서 퉁치려들고 게임 ui, 분위기 베낀건 표절오 공격하려 드는 행탸가 딱 지들 불리할때만 여자랑 남자가 같냐는 페미하는 야들 방식아니냐 ㅋㅋㅋㅋ 되도 않는 장르적 유사성 타령하지마세요 ㅋㅋㅋㅋ 그 장르 유사성 타령하는건 프롬빠중에서도 느그처럼 극단적으로 프롬쉴드치는 야들 밖에 안써요 ㅋㅋㅋ 뭔 인터넷에서 적당한 언어하나 주워들고 대단한거 공부하고 댜단한 안목을 가진것마냥 유사성 유사성 증얼중얼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하다못해 프롬 겜하는 애들도 말통하는 야들은 양측다 표절이라고 인정하더만 님같이 어떻게든 프롬만 싈드치면서 피거짓은 역하고픈 야들이 항상 하는 야기가 장르의 유사성임 ㅋㅋㅋㅋ 논리가 결국 이거랑 저건 틀리니 비슷해보여도 구분햐라 못하며뉴너는 안목이없는거다 식의 우기긴데 지들이 뭔 대단한 논리가 있는지 착각들을 해 ㅋㅋㅋㅋㅌ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 23.09.17 09:39

너나 니 기준 잣대가지고 장르의 유사성 타령하지면서 벗어나지 마세요 모션이든 디자인이든 베낀건 베낀거에요 모셔뉴베낀 원신도 표절이듯이 프롬도 같은 짓했으면 똑같이 까여야지 다른데선 아무도 안쓰는데 지들만 표절 얘기나오며뉴장르의 유사성 이러고 앉았네 다른 표절 논란 팬덤 아무더 안쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 23.09.17 09:41

아 ㅇㅋ 일단 넌 그럼 피구라는 표절이 맞다는거지?

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 10:02

네 쟤가 대가리 꺄진것도 아니고 누구들마냥 쉴드를 왜 침? 누구는 맞고 누구는 아니다식이 ↗같아서 지랄한거지

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 23.09.17 10:10

ㅇㅇ 근데 어쩌냐 그렇다고해서 프롬게임은 베르세르크 표절은 아니야;; 누구도 그렇게 인정안해 단, 장르상 레퍼런스가 겹치고 작품에서 영감을 받아서 모티브로 쓴 부분은 있을수 있겠지 아무래도 베르세르크가 다크판타지 계열 창작물중 원탑급 영향력이 있었으니까 근데 애초에 어케 게임이 다른 매체인 만화 표절일수가 있겠냐?? 뭐 이미지랑 모션 좀 겹친다고? 그게 표절이라는 니 논리 대로라면 하늘 아래 표절 아닌 창작물 단 하나라도 찾아와봐라 ㅇㅇ? 억지 제발 그만 부리고 좀 객관화해서 큰 그림으로 좀 보라니까? 백보 양보해서 이미지 몇개 모션 몇개 카피했다쳐도 그게 뭐 대수임? 피구라는 게임 자체를 통채로 복붙해서 옮겨놨는데ㅋ 내말 틀렸냐?

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 10:20

ㅇㅇ 어쩔까요? 세상 모든겜 표절논란 뒤져봐도 님들처럼 실드치는 사람들 없을거 같은데 비슷하면 베슷하고 아니면 아닌가지 모션이 비슷해도 레퍼런스 디자인이ㅜ비슷해도 장르의 유사성 컨셉이 베슷해도 유사성 심지어 위 모든게 특정작품에대햐 특정게임사에서 기줄기차게ㅜ나와도 유사성 심지어 하다하다 이제는 그게ㅜ대수임?하면서 정도 구분까지 들어가는 분한테 뭔 얘기를 하겠음?

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:28

님 말 맞아요 근데 어쩌라구요? 요는 표절겜이 다시 표절 받은 상황에서 왜 전자는 쉴드를 용납해야하냐는건데? 표절을 처했으면 입을 다물어야죠 ㅋㅋㅋㅋ 유사성 쉴드치면서 표절을 공격할게 아니라 그건 제삼자가 객관적으로 할일이지 님들같은 일방적 쉴더들이 할일이 아니여유

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:29

게임이 ㅋㅋㅋㅋ 다른 매체 표절일수 있냐고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 레퍼런스니 유사성이니 모르면 뮤식하단 식으로 떠들던 분이 할소리? 슬럄덩크는 현실 저작권있는 현실 농구선수 모션 트레이싱해서도 까였는데? 봐바 스스로 얼마나 특정 겜에 관대한지 잘보여주잖음

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:32

하늘 아래 표절소리 안들을 작품하나 없다는 말에는 동의하는데 ㅋㅋㅋ 그게 지금 표절 공격하는 프롬쉴더한테서 나올 소린 아니고요 이미 비슷하게 공격당하는거 수두룩한데 너무 많으니까 그냥 넘어가고 사는거지 문제가 없다는 니가프롬쉴더니까 하는 소리구요 ㅋㅋㅋㅋ 정반대경우 였으면 반댜로 나오셨을 분이 말이많아

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:33

정도와 잣대를 구분햐야한다는덴 동의하는데 그걸 니들이 지금 하면서 우리게임이 한 것까진 유사성으로 퉁쳐도 됨 ㅇㅇ 하지만 우리겜 베낀 저거부턴 용납 못하겠음 딱 이소리 중이신데 니들 아니면 그거에 동의할 사람이 어딨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:35

트레이싱은 표절이 맞지 작가도 인정했자너 근데 그렇다고 슬램덩크 전체가 표절임? 아니잖어 근데 피구라는 게임의 근간이 되는 시스템을 그대로 카피한 카피캣이라곸ㅋㅋㅋ 아직도 이 차이를 모르겠어? 게임이 다름 게임을 그대로 복붙 카피한거라고 뭐 어디 그냥 차용하고 트레이싱하고 이 수준이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미치것네 이해력 진짜

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 10:44

캬 매체가 다르다 운운하다가 다시 전체 표절했냐로 표절의 정도로 돌아감? 그럼 니가 따진 매체 운운은 헛소린거 인정하는거임? 그러면서 왤케 잘아는척만했어? ㅋㅋㅋㅋㅋ 북두의권도 지금 나왔으면 표절로 묻혔을거란 소리듣고 죠죠빠들도 자기작품 표절많은거 걍 그런갑다하는데 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 또 정도의 차이 들어가는데 아하 부분만 하면 표절해도 문제없다? 그게 맞음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에도 말하지 않았나? 그렇게 말해도 되는건 느그 쉴더들이 아니라 제삼자들이라고? 표절 당한 입장에선 ↗같긴 매한가질텐데 팬보이들이 즈그 잣대로 우린 부분바께 안했으니 문제없어용 이딴 소릴 대답이라고 하고있네? 왜? 표절 당한 사람들 면전에다 해보지?

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:48

즈그 기준으로 우리건 그냥 레퍼런스고 제가 우리베낀건 카피캐이랬다가 매체가 다르니 상관없다 했다가 슬덩같은 건 답변 못하고 전체했냐로 옮겼는데 그래서 부분 베낀건 문제 없다 이거지? 근데 그것도 답변 위에서 했는데 답답해야할건 나 아닐까? 너희 쉴더들이 쉴드논리로 꺼낼게 아니라고 한거 같은데 너한테 안했나?

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:50

아 그것도 있네 아 슬덩 작가는 트레이싱이지만 우리거 디자인 비슷한게 많은건 장르의 유사성이랑께요!

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:51

뭔 소리임 확실한 기준이 있는건데 피구라는 니가 인정한대로 표절급 카피캣이 맞고 프롬은 베르세르크 표절이 아니라니까? 니가 아무리 흥분해서 부들부들해봐야 아무도 인정안해줰ㅋㅋㅋㅋ 근데 피구라는 벌써 너부터 표절이라고 인정한다며? ㅋㅋ

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 10:54

그 확실한 기준이 한쪽으로 쏠려있는데 못느끼니까 너희가 쉴더소리듣는거야 ㅋㅋㅋㅋ 부들뷰들하다고 따질거면 매체 운운하던거나 답변 피하지말고 할수있을때 하는게 어떨른지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:56

ㅇㅇ 베르세르크 표절맞아 정도의 차이따지는건 위에도 말했지만 니네 뿐이고 설령 모션하나를 베꼈어도 표절이면 표절이지 느그 퍈보이들 잣대로 구분하지 말라니까? 뭣도 모르고 매체타령하면서 뭘 아는척함? ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 10:57

아 모션 하나 비슷하면 표절이라고? 그게 니 기준이야? 그럼 하늘아래 모든건 다 표절이고 새로운건 하나도 없네 그게 니 논리라면 니말이 맞다 창작물 전부다 표절 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 11:00

ㅋㅋㅋㅋ 그게 왜 내기준임 하다못해 원신도 그걸로 까였고 지금도 까이는 중인데? 봐바 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 쉴드치려고 세상잣댜도 거짓으로 바꾸려들잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 11:02

얼마나 쉴드치고 싶으면 이젠 세상사람들 다욕하는 부분도 이젠 아니고 나만의 기준이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 11:02

근데 ㅋㅋㅋㅋ 하늘아래 모든건 다 표절이고 새로운건 없다가 딱 장르의 유사성 운운하는 니가 납득햐야할말 아니냐? ㅋㅋㅋㅋ 디자인은 예전거 계속 차용하니 비슷하다고 우겨놓고 다른건 표절이다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 신기한 논리야 자기 잣대로 자기들이 보호하고 픈 부분은 장르의 유사성 운운하면서 다 비슷하다고 쉴드치고 자기들이 공격하고픈 부분만 표절에 집어넣어 심지어 사람들 다 욕하는 모션꺼지도 ㅋㅋㅋㅋ 당장 루리웹에서 원신 처맞는 이유중 가장큰게ㅜ모션 복붙인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 잣대가 이상한게 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 니가 이상한거지

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 11:05

니 논리가 하나라도 논란이 있으면 다 표절이니 세상아래 모든건 표절이고 그러므로 프롬이든 피구라든 슬램덩크든 다 동등하게 까여야 정당하다 아님??? 그래서 니 기준으로 다 표절 맞으니 니말이 맞다 해준거자너 니 세상에선ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 아닌거면 난 이제 니가 뭔 소리하는건지 잘 모르겠다 계속 하고 싶음 가서 찬물 한잔 마시면서 흥분 좀 가라앉히고 논리적으로 댓 달아라

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 11:06

아랫글 보니 좀 병이 있는거 같아 병먹 들어간다 모든건 다 표절이라는 니 편협한 세상에 갖혀서 잘 살아라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0200965381 | (IP보기클릭)172.92.***.*** | 23.09.17 11:12

글쎄? 맞긴한데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 니 논리는 프롬겜은 표절이 아니다에서 다 안베끼고 부분만 베꼈으니 괜찮다라고 위에서 니입으로 했고 그래서 물었잖음 일방적 장르의 유사성이란 이름의 표절당한 사람들 앞에서도 지금 니가 나한테 하는 말 자신있게 할수 있냐고? 표절이면 표절이지 장르의 유사성이라 했다가 프롬은 다 베끼진 않고 부분만 베꼈으니 괜찮다 헀다가 ㅋㅋㅋㅋ 야 베꼈으면 베낀거지 한문제 베낀건 문제 아니냐? 표절이 애당초 도의적 문젠데 어디서 부분 소리하면서 니 잣대로 이정돈 괜찮아하고 있음? 닌 시험칠때 답안지 베낀놈이 한 문제만 베꼈으면 괜찮다고 넘어가든? 지야말로 흥분해서 어떻게든 프롬은 면죄부 주려고 발버둥 치면서? 너나 냉수마시고 속차려 베꼈으면 베낀거고 까일거면 똑같이 까야지 니 잣대로 이건 부분이니 괜찮아 이딴건 없어요 그게 되는건 이게 팬덤빨로 돌아가는 시장이라 그런거고

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 11:12

우리만 괜찮아라고 주장하는 사람들이 오히려 남보고 병 취급하는거봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 너나 남들 다 괜찮다는데 자기들만 우리는 괜찮고 남들은 안돼라고 떠들고 살아라 ㅋㅋㅋ

루리웹-6887163606 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.17 11:20
위로가기
인증글
공지
「RULIWEB」 | 추천 54 | 조회 103534 | 날짜 2023.11.14
[RULIWEB] | 추천 90 | 조회 99206 | 날짜 2023.11.13
(RULIWEB`Д')/ | 추천 25 | 조회 62074 | 날짜 2023.11.10
(RULIWEB`Д')/ | 추천 30 | 조회 78590 | 날짜 2023.11.01
|RULIWEB| | 추천 39 | 조회 72867 | 날짜 2023.11.01
|RULIWEB| | 추천 24 | 조회 130856 | 날짜 2023.10.30
[RULIWEB] | 추천 54 | 조회 106368 | 날짜 2023.10.26
(RULIWEB`Д')/ | 추천 35 | 조회 120644 | 날짜 2023.10.18
「RULIWEB」 | 추천 60 | 조회 132486 | 날짜 2023.10.16
|RULIWEB| | 추천 35 | 조회 141840 | 날짜 2023.10.15
(RULIWEB`Д')/ | 추천 34 | 조회 105289 | 날짜 2023.10.13
[RULIWEB] | 추천 27 | 조회 133021 | 날짜 2023.10.05
[RULIWEB] | 추천 76 | 조회 205222 | 날짜 2023.09.21
「RULIWEB」 | 추천 122 | 조회 116060 | 날짜 2023.09.17
[RULIWEB] | 추천 158 | 조회 164354 | 날짜 2023.09.14
|RULIWEB| | 추천 25 | 조회 85262 | 날짜 2023.09.12
|RULIWEB| | 추천 163 | 조회 135569 | 날짜 2023.09.04
[RULIWEB] | 추천 68 | 조회 87991 | 날짜 2023.08.24
(RULIWEB`Д')/ | 추천 47 | 조회 72058 | 날짜 2023.08.17
|RULIWEB| | 추천 21 | 조회 48910 | 날짜 2023.08.14
|RULIWEB| | 추천 25 | 조회 99722 | 날짜 2023.08.10
「RULIWEB」 | 추천 14 | 조회 58236 | 날짜 2023.08.09
[RULIWEB] | 추천 23 | 조회 60013 | 날짜 2023.08.03
|RULIWEB| | 추천 19 | 조회 38903 | 날짜 2023.07.26
「RULIWEB」 | 추천 24 | 조회 65475 | 날짜 2023.07.25
|RULIWEB| | 추천 19 | 조회 116778 | 날짜 2023.07.12
「RULIWEB」 | 추천 29 | 조회 135479 | 날짜 2023.07.07
|RULIWEB| | 추천 39 | 조회 107832 | 날짜 2023.06.30
|RULIWEB| | 추천 54 | 조회 196279 | 날짜 2023.06.29
「RULIWEB」 | 추천 100 | 조회 249819 | 날짜 2023.06.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST