본문

[사설] 엘든 링의 부풀려진 메타크리틱 점수는 게임 리뷰에 대한 추악한 진실을 보여줍니다.

일시 추천 조회 94092 댓글수 382

BEST
전문가의 균형있고 객관적인 장단점 등을 원했지만 실제는 팬보이들의 소감문
넨도푸치 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 22.02.26 00:45
BEST
솔직히 유비가 젤다 야숨급 게임을 만들어도 90점 안 줄 듯.
루리웹-8541818035 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 22.02.26 00:43
BEST
야숨급이란 얘기를 하면 안됐었다
카요디HG | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.02.26 00:46
BEST
시간은 핑계지 한두시간만 해도 개적화는 알 수 있는데 그건 언급 없는거 보면 1-2시간이 아니라 20분도 안하고 리뷰해서 그런듯????
롸데꾸 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 22.02.26 00:39
BEST
호라이즌한테는 혁신이없다등등 별별 내용말하면서 8점 9점 줬으면서 엘든링은 젤다야숨보다 좋다식으로 말하며 어마어마한것처럼 해놨는데 정작 나와보니 최적화문제는 빼더라도 그냥 큰필드에 몹만 센놈 놓고 여러 몹도 풀어놓은 다크소울 뭐가 새로운지 리뷰어들 생각을 모르겠는 엘든링이 못만든게임도 아니고 재미는 있지만 너무 소울류겜을 신격화하는 경향이 있는거같은
아브렐라 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 22.02.26 00:52
BEST

시간은 핑계지 한두시간만 해도 개적화는 알 수 있는데 그건 언급 없는거 보면 1-2시간이 아니라 20분도 안하고 리뷰해서 그런듯????

롸데꾸 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 22.02.26 00:39
롸데꾸

거꾸로 수백개의 단점이 존재해도 다크소울이라는 점 하나로 다 눈감아줄 사람들이 리뷰해서 생긴 문제라는거죠 단점을 봐줄만한 리뷰어는 게임 특징 때문에 충분히 게임 진도를 뺼수 없는거구요...

루리웹-2871895662 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 22.02.26 00:59
롸데꾸

지독한 팬보이들에게 선행 플레이를 시켜줬다 라고 보는게 맞을겁니다. 루리웹만 봐도 극성으로 실드치는 사람들 보이는데 그런 사람들이 리뷰했다고 생각해보면 고득점 나올만 하죠..

그만. | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 22.02.26 01:35
롸데꾸

요약: 프롬뇌

역습의 신지 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.02.26 01:40
그만.

팬보이 기자들의 올려치기는 그럴수 있다지만 이번사태가 악질적이고 추악한 이유가 "야숨과 같은 오픈월드" "소울류 장르를 제외하고라도 기자 인생게임" "소울류 입문하기에 쉬워진 난이도" "반드시 해야될 게임"등 대중 구매자들의 구매를 자극하는 상용구들을 남발하며 올려치기의 정도를 한참 넘어섰다는 거죠 팬보이 관점에서도 밀키트,트리가드 제외하더라도 초반지역에서부터 난이도 곡선이 스콜라처럼 널뛰기하는 레벨디자인 엇박자패턴의 남발 등 더 매니악해진 구조를 파악 못했을리 없음 (감독도 이전작들보다 더 어렵다고 오피셜했고)

엑스터시83 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 02:13
롸데꾸

공정성을 읿어버린 소울빠 틀딱 리뷰어들의 역대급 대환장 점수퍼주기로 길이길이 남을듯

루리웹-8398854041 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 22.02.26 04:41
엑스터시83

어째 싸펑마냥 발매전부터 헐도록 빨길래 다들 불안하다고 하더니 역시나였음 ㅋㅋ

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.02.26 05:12
롸데꾸

하긴했을듯 아마 일반애들 시키면 진행도 못해서 리뷰 못하니 어느정도 프롬게무경력있는 사람들로 시켜서 팬심으로 점수 올려치기 된듯 게임자체는 재미는 있지만 최적화나 변화등 이게 97점이라는건 절대 납득이 안됨

루리웹-1269412567 | (IP보기클릭)126.254.***.*** | 22.02.26 05:37
롸데꾸

핸드폰 강매 양아치는 폰팔이 용산 사기꾼 판매상은 용팔이 돈받고 리뷰점수 파는 겜팔이

DagDak | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 22.02.26 08:45
엑스터시83

??? : 다 죽자고 한 말인데 비판없이 그냥 믿은 너네가 바보지!!

믿음소망사랑중최고는망사니라. | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 22.02.26 09:01
롸데꾸

본문에서 말하는게 일반적인 리뷰어들이 프롬게임의 난이도때문에 거부감을 느끼는 와중에 프롬겜들에 익숙하고 이미 팬인 리뷰어들한테 리뷰를 맡긴 웹진이 많아서 객관적인 평가를 못 했다는 내용임

ericcartman370 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 22.02.26 10:25
롸데꾸

본문에도 나와있지만 남들보다 몇 일 더 빨리 게임 할 수 있는 얼리엑세스도 돈 받고 파는 요즘 시대에 게임 개발사에서 리뷰용 카피를 무료로 리뷰어들에게 발매일전에 미리 뿌리는게 원인 중 하나겠죠. 공공연하게 얘긴 못해도 개발사에 불리한 리뷰를 작성하면 다음번엔 무료카피 제공대상에서 빠져버릴 수도 있으니... 이젠 게임 리뷰도 광고 마냥 리뷰 서문에 본 리뷰는 제작사로 부터 xxx를 제공받아 작성된 리뷰입니다라고 알아보기 쉽게 크게 써놔야 될 시점이 된건지도 모르겠네요

티아티스 | (IP보기클릭)219.249.***.*** | 22.02.26 16:32
엑스터시83

"소울류 장르를 제외하고라도 기자 인생게임" "소울류 입문하기에 쉬워진 난이도" 이거 두개에 다크소울 1시간 해보고 접은 내가 구매했는데 이걸 어쩌나 싶네요...

styner | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 22.02.27 21:28

생각해보니 다른 매체랑 다르게 6,70시간을 내달려야만 리뷰를 쓸 수 있다는 것 자체가 여러모로 제한되는 게임 리뷰어만의 한계... 제목보고 엥 그정도까지는 하면서 들어왔는데 번역투라서 그렇지 실제 기사는 꽤 흥미로운 내용이네요

루리웹-2021475893 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 22.02.26 00:41
BEST

솔직히 유비가 젤다 야숨급 게임을 만들어도 90점 안 줄 듯.

루리웹-8541818035 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 22.02.26 00:43
루리웹-8541818035

이미 유비는 뭘 만들어도 인식 자체가 80점따리.

엘든링 사태와 상관 없이 그건 가능성이 없는 전제라

글쓰는새벽 | (IP보기클릭)49.167.***.*** | 22.02.26 02:22

작년 젤 잼나게 한게임 뽑으라면 고오쓰 다음이 짭숨이엇음

세럿 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 22.02.26 03:31

그건..야숨급 게임 만들고나서 생각해봐야할 것 같아요.....유비도 야숨급 게임하나 내면 그때부터는 인식이 완전 달라질 수 있을 것 같음..

Hassell | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 22.02.26 08:22

그건 넥슨이 야숨급 만드는거만큼 있기 어려운 일임

딸기토미 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.02.26 08:55

걔네는 그런 기대감이라도 좀 줬으면 좋겠는데..

루리웹-2317104414 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.02.26 17:16

이미 페미pc충 선민의식짓 LGBT 무엇이든 죄다 쑤셔넣어서 양산형 유비식오픈월드로 겨우겨우 80따리받는데 90받을려면 소니처럼 평론가 매수라도 해야하나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3766672839 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 22.02.27 13:56

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
IDsns

리뷰만 보면 뭔가 진짜 새로운 개념을 만들어낸줄 알았는대 걍 되게 잘 만든 다크소울이라 다른의미로 놀랐음ㅋㅋㅋㅋ 왜 점수가 비슷하지???

허리결림 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 22.02.26 08:22

내가 이럴 줄 몰랐는데... 이번엔 호라이즌이 최고다.

을키 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 22.02.26 00:45
BEST

전문가의 균형있고 객관적인 장단점 등을 원했지만 실제는 팬보이들의 소감문

넨도푸치 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 22.02.26 00:45
넨도푸치

정확하십니다 저는 팬보이라 너무 재밌게 즐기고 있지만요

노마디 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 22.02.26 01:47
넨도푸치

프롬갤러들에게 선행플레이 카피를 제공한 꼴...

Dr.Faust | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 22.02.26 01:49

걍 배아프다 그래 ㅋㅋ

크롬메탈 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 22.02.26 00:46
크롬메탈

그냥 뒤틀린 인간들 ㅋㅋㅋㅋ 콘솔판 양기종 다해봤는데 플레이하는데 전혀 지장없음 프레임 때문에 죽었네 이런구간도 없음 전부 안해보고 하는 소리로 판명 ㅋㅋㅋㅋ

STEAMBOX | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 22.02.26 03:00
STEAMBOX

아까 유튜브로 보는데 pc판 버그 터진것만 몇명이드라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.02.26 05:21
크롬메탈

도대체 누가 배가 아프다는 건지도 모르겠고.. 기종 독점 게임도 아닌데

Moonlighting | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 22.02.26 08:00
프림블루로즈

97점은 ps5버전기준이다

와꾸대장봉준 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 22.02.26 08:34
STEAMBOX

하.....이정도면 병이네

라이오 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 22.02.26 08:52
BEST

야숨급이란 얘기를 하면 안됐었다

카요디HG | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.02.26 00:46
카요디HG

닌텐도: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야숨??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

날라리아 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 22.02.26 01:17
카요디HG

이 얘기 꺼낸 리뷰진이 진짜 역적임 유비 왓치독스리전 꼬라지보고 GTA급 도심 오픈월드라고 할놈임

(.·););););););) | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 22.02.26 01:35
카요디HG

야숨이랑 비슷한 경험을 할수잇는게임

넌잘될꺼야 힘을내 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 22.02.26 06:51
넌잘될꺼야 힘을내

이게맞지

딸기토미 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.02.26 08:55

소울 매니아들이 리뷰했으니 당연한 결과.. 나름 마니아들인데 9점 이상 안주면 똥손 소리 들으면서 자존심 상할 테니까.

루리웹-8541818035 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 22.02.26 00:47

9점 줬으면 그렇게 이해하겠는데... 10점 만점은 좀

한방에일곱 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 22.02.26 08:19

삭제된 댓글입니다.

메타크리틱

이게 핵심이네요 시간안에 뺄려고 결국 소울류를 잘알고, 소울팬들... 좀 과장하면 소울빠라고 불리는 그런이들이 리뷰했고 빠심에 지금 나오는 문제점들을 걍 과소롭게 치부하고 넘긴거

카이스렌 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 22.02.26 01:38
메타크리틱

근대 소울류에 익숙하지 않은 리뷰어들이 리뷰하면 잘알지도 못하는 사람들이 리뷰한다는 소리 분명히 나옴.

Latifah | (IP보기클릭)73.163.***.*** | 22.02.26 01:51
메타크리틱

그리고 더 열성적으로 자기가 해야된다고 어필하겠지

루리웹-2028197864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 22.02.26 02:56
Latifah

그러면 리뷰어 본문 앞에 소울류 매니아가 아니라거나 캐쥬얼 게이머라고 성향을 언급하는 지표를 도입하는 건 어떰?

루리웹-2028197864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 22.02.26 02:57
메타크리틱

리뷰어들 사이에서 조차 어려워서 아무나 못한다는건가요?? ㄷㄷ

슈퍼짱 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.02.26 03:58
메타크리틱

리뷰 나오는 속도가 좀 더딘 느낌인데 이 영향도 있는건가

루리웹-2317104414 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.02.26 17:20

게임 업계의 양심이라면 여기서 인기많은 제이슨 슈라이어도 극찬

루리웹-9224672051 | (IP보기클릭)46.165.***.*** | 22.02.26 00:49
루리웹-9224672051

예전부터 낌새가있었지만 매우 가식적인 사람임을 증명

원엑스이론 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 01:01
원엑스이론

웃긴게 이사람 크런치 고발로 유명한 사람인데 프롬이 크런치로 유명함 ㅋㅋ

이슈가르드 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.02.26 01:13

이 트윗으로 제이슨 슈라이어도 신뢰가 영….

clubhouselover | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 22.02.26 01:42

다크소울류 왕팬인듯 ㄷㄷ

루리웹-2028197864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 22.02.26 02:58

이 인간도 전형적인 기레기에요 특히 트윗 답글로 자기한테 조금이라도 거슬리거나 잘못 지적하는 글 남기면 무지성 차단 박는 놈으로 아주 유명합니다

Mong-E | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 22.02.26 06:38
이슈가르드

근데 사실 엄밀히 말하면 상관없는 것이긴 해요. 우리나라도 야근 엄청 많이 하죠. 근데 삼성전자를 야근한다고 깔 순 있어요. 노동자 문화를 개선하자며 말이에요. 근데 삼성 휴대폰이 이번에 잘나왔다고 s22 울트라 정말 최고다! 이렇게 말한다고 해도 이상할 건 없거든요. 야근하는건 야근하는 것이고, 제품이 좋은건 제품이 좋은거니까요. 야근하니까 제품도 안좋게 말해야돼! 이게 더 문제죠. 야근은 야근으로, 제품은 제품으로 따로 하는게 사실은 맞는것이죠. 그리고 솔찍히 본인이 잘만들었다고 칭찬하는데 거기다 대고 아니라고 하는것도 좀 웃기지 않나요. 게임은 개취라는데 말이죠.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.02.26 10:38
아쉐

사람들이 왜 짜증내는지 핀트 못 잡으신 듯. 게임이야 90점도 정도는 다들 인정할만큼 잘 만들어진 걸 탓하는게 아님..제이슨 슈라이어도 야숨을 언급하며 야숨 스타일의 다크소울 이라는 식으로 평가하고 있잖아요~ 정작 해본 유저들은 다크소울 3~4 그 어디쯤이라고 하고 있는 마당이고. 찬양도 적당히 해야 하는데 다른 게임에선 리뷰 점수 하락에 중대한 부분인 퍼퍼먼스 문제는 쏙 빼고 저렇게 소울류 안하는 사람도 솔깃할 멘트하면서 97점을 매기면...멋모르고 6,7만원 날린 피해자들이 나오고 있는 상황이잖아요? 소울 유저들이야 재밌게 하겠죠. 근데 그건 그분들 사정인 거고 아닌 사람들도 많은데 그 사람들이 혹해서 게임을 샀다면 과장광고 (게임사는 안했음에도) 효과가 나오는 거죠. 그런 부분들 비판하는 겁니다.

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.02.26 18:49
아이나♡

본인이 좋았으면 본인은 찬양하는거죠. 슈라이어가 메타 전체를 대변할것도 아니잖아요. 본인 의견일 뿐이죠. 그리고 퍼포먼스가 점수 하락에 중대한 부분은 아닙니다. 이것도 정답은 리뷰어마다 다르다죠. 리뷰어가 다 제각각이라 정해진 기준같은건 사실 없어요. 그리고 대부분 플스5로 했을거라서 그렇게 퍼포먼스의 큰 문제를 느끼지도 않았을거구요. 원래 메타가 기종별로 나눠져 있지만, 기종별로 다 하진 않거든요. 대부분 주력기기로 하죠. 본인이 한 기기에서 문제가 크게 없었으면 그 리뷰어가 굳이 퍼포먼스를 지적할 이유도 크게 없죠. 그리고 원래 프롬겜이 그리 최적화 좋은 게임도 아니었었죠. 과거에도 그랬는데 점수는 높았었어요. 의견은 누가 맞는건 없어요. 각기 다 자기 취향인거죠. 본인 기종으로 별 문제없어서 찬양하는 사람도 있고, 본인 pc로 안돼서 짜증내는 사람도 있겠죠. 그리고 핀트 잘 잡았어요. 슈라이어가 좋아하는거랑 야근 지적한거랑 상관없는것도 맞아요. 상관없는 걸로 연관지은 것도 문제고, 본인이 별로라고 남도 찬양하면 안된다는 발상도 아주 심각하게 문제가 있는겁니다. 독재자 꿈나무가 아니라면 말이죠.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 22.02.26 23:51

삭제된 댓글입니다.

미시

젤다는 그렇게 많은 시리즈가 나왔는데 한번도 평가가 처박힌적이 없는걸 보면 ㄷ

루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 00:54
루리웹-3705637214

딱 한 번 있기는 합니다. 외주이긴 해도 일단 메인 시리즈로 분류되고 아오누마가 직접 나서서 홍보도 했고... 뭐 솔직히 최초 공개때부터 반응이 별로이긴 했습니다만은ㅋㅋ

KJHBVC | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.02.26 00:59
KJHBVC

트포삼은 누가봐도 시간벌기용으로 급조해서 낸 티가 나는겜이라 ㅋㅋ 신트포2 그래픽을 전부 재활용했죠 ㅋ

루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 01:03
메타크리틱

정말 이시대에 몇안되는 장인정신으로 게임개발 하는 회사가 닌텐도죠..ㅋㅋ 시게루옹이 후계자 양성도 잘해놔서 미래도 든든함ㅋ

루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 01:04
루리웹-1602228711

뭔가 오해하신듯? 전 닌빠인데요 ㅋㅋ 글 다시 읽어보시길

루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 01:07
KJHBVC

인원 3명 조건만 갖춰지면 시간가는 줄 모르고 하는게 트라이포스 삼총사인데... 메타 점수 매길 때 리뷰어들이 3명씩 모아서 하진 않았을 테니...ㅋㅋ

히이로 유이 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 22.02.26 01:08
히이로 유이

트포삼 멀티로 하면 개갓겜 ㅇㅈㅋㅋ

루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 01:09
루리웹-1602228711

같은 편도 때리네 기승전 플빠인가

때구니™ | (IP보기클릭)58.79.***.*** | 22.02.26 01:15
때구니™

근데 제가 쓴글 다시 봤는데 좀 오해할만하게 적었네요 ㅋㅋ 무지성 고평가 받는겜이라고 억까처럼 느껴질수도 있을듯?ㅋㅋ

루리웹-3705637214 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 01:24
KJHBVC

가즈아2 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 22.02.26 08:56
미시

플빠들 진짜ㅋㅋㅋ젤다에 은근슬쩍 스파이더맨/갓옵 올려놓네.갓옵3때문에 프랜차이즈 끝날뻔 했고 스파이더맨 시리즈는 입만 아픔ㅋㅋ

고담시팝콘판매왕로빈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.02.26 19:02

사실 모든 웹진, 모든 리뷰어들이 전부 완벽하게 객관적인 의견을 낼 수는 없고 그럴 필요도 없긴 합니다 리뷰어도 사람이고 리뷰라는 것도 결국은 리뷰어 자신의 가치판단과 지식, 경험, 소신을 바탕으로 한 리뷰어의 의견을 글로 적은것이니까 아무리 아무리 객관적이려고 노력해도 결국은 쓰는 사람에 따라 어느정도 다른 글, 다른 리뷰가 나올수밖에 없는건 맞죠 그래서, 그런 필연적 주관성 때문에 그동안 '여러 다양한' 웹진과 리뷰어들의 글을 종합하고 평균을 내서 점수를 매기고 판단을 해왔던 거고 정말 '다양한 성향의' 리뷰어들이 게임을 다양한 시선으로 평가한다면 이런 부분이 문제될 건 딱히 없는데 본문에서 지적하는 이번 엘든링 리뷰사태의 문제는 어떤 웹진에서든, 리뷰를 쓰려는 사람이 전부 프롬 광팬들 뿐이었고, 결국 팬심에 가득 찬 편파적인 리뷰를 할 수밖에 없었다는 거겠죠 프롬 팬들이야 '겜알못들이 리뷰하면 뭐해, 당연히 프롬겜을 제대로 즐길 줄 아는 사람이 리뷰를 해야지' 라고 말할지도 모르지만 리뷰를 읽는 일반 소비자들까지 전부 프롬 팬, 하드코어 게이머일 수는 없는거고 프롬 광팬인 리뷰어들의 리뷰는 이런 일반 소비자들에게 전혀 참고할만 한게 되지 못한다는 거 혹자는 '결국은 직접 해보고 평가해야 한다' 고 하는데 아 그러면 리뷰의 존재의미는 뭐냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밀토리 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 22.02.26 00:52
밀토리

어떤 게임이든 호불호는 있겠지만 극단적 호불호가 있을 수 있는 게임은 반드시 이것에 관해 다루어져야 할 부분이라고 생각합니다. 웹진도 따지고보면 언론인데 이 정도 사리분별은 해야겠죠. 개인적으로 아캄 나이트, 레데리2 리뷰보고 더이상 신뢰하지 않게 되었네요.

에이다웡 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.02.26 01:38
밀토리

본문 앞에 본인의 게임 성향 취향을 언급하거나 지표를 도입하면 어떨까 싶네요. 다크소울 매니아라거나 캐쥬얼 유저. 시뮬레이션 매니아 이런 문구를 걸어두고 리뷰어 사진을 클릭했을 때 선호하는 게임, 플레이 시간, 자세한 취향 프로필을 열람할수 있으면 더 도움이 될 것 같습니다.

루리웹-2028197864 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 22.02.26 03:05
에이다웡

레데리2도 뭔일있었나요? PC판 문제인가

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.02.26 09:29
BEST

호라이즌한테는 혁신이없다등등 별별 내용말하면서 8점 9점 줬으면서 엘든링은 젤다야숨보다 좋다식으로 말하며 어마어마한것처럼 해놨는데 정작 나와보니 최적화문제는 빼더라도 그냥 큰필드에 몹만 센놈 놓고 여러 몹도 풀어놓은 다크소울 뭐가 새로운지 리뷰어들 생각을 모르겠는 엘든링이 못만든게임도 아니고 재미는 있지만 너무 소울류겜을 신격화하는 경향이 있는거같은

아브렐라 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 22.02.26 00:52
아브렐라

호라이즌 - 혁신 없음, 단 모든 게 업그레이드. 엘든링 - 혁신 없음, 단 모든 게 제자리 걸음. 오히려 시대적으로 놓고 보면 다운 그레이드.

루리웹-8541818035 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 22.02.26 00:55
아브렐라

헐 그정도인가요 ? 리뷰어들 신뢰가 안가네요...

[Carpe diem] | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.02.26 05:20
[Carpe diem]

그정도 아닙니다.. 호라이즌과 엘든링 사이에는 게임디자인의 격차가 있긴 합니다.. 호라이즌은 규모의 경제로 진부한 게임디자인을 커버하는 전형적인 서양 aaa라 평가를 좋게 못받은거죠

딸기토미 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 22.02.26 08:59

엘든링 제작 당시 자신들이 잘하는것을 하겠다 라는 발표를 했고 대부분 사람들이 다크소울 오픈월드를 예상했죠. 너무 자신들의 말에 충실한 나머지 기술력도 이 사태가 벌어진 거임. 장르개척자의 오픈월드 빌딩은 한단계 진보한게 맞는듯. 기존 소울시리즈가 90점인데 거기서 게임성이 더욱 올라갔으니 후한 점수를 준듯 합니다. 기술력 부분에서 감점이 없는건 팬심이 묻어나는 부분은 맏습니다.

혁구 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 22.02.26 09:08
딸기토미

게임 디자인의 격차??비주류의 우월한 착각 좀 하지마세요 단순 심부름식이 아닌 사이드퀘스트 하나 하나의 밀도 있는 스토리 세계관 확장과 이해를 시키기 위해 풍부한 대사와 선택적으로 안봐도 그만이게 만든 구조 퀘스트와 지형등을 연계시켜서 점차적으로 어려운 적들을 상대하게 하는 레벨디자인 단순하게 쉬움,보통,어려움을 벗어나 세부적으로 조정 할 수 있게 만든 사용자 지정 난이도 시스템 기술적 혁신인 그래픽과 플레이에 전혀 지장없는 만듬새까지 전형적인 유비식 오픈월드라고요? 자 그럼 엘든링의 게임디자인은? 스콜라식으로 널뛰는 난이도 곡선으로 오히려 퇴보한 레벨 디자인 새로운 제목의 게임에 폰트,불편한 ui,물리 엔진 등 거의 그대로의 무성의한 자기복제 그래픽,최척화 등의 열등한 기술력 게임디자인의 격차??엘든링이 무슨 할 말이 있죠? "소울류의 매니악한 난이도" 하나를 게임 디자인의 격차?

엑스터시83 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 10:37
아브렐라

ㄹㅇ 재미란 측면은 주관적인 거라고 쳐도 아무리 봐도 호웨던보다 만듦새가 더 좋지도 않고 그렇다고 엘든링이 혁신적인 점도 없는데 거의 10점가량 차이가 남. 그러면서 다른 게임들은 혁신적인 면모로 점수 깍는 다는 게 웃길 뿐.

쓰리사이즈 | (IP보기클릭)77.111.***.*** | 22.02.26 11:34
딸기토미

호포웨가 훨씬 잘만들었어요. Sf 블록버스터 오픈월드의 최고점인 겜입니다. 팬보이에 조작된 엘든링쇠 비교마셈.

수수화염 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 22.02.26 13:09
혁구

기존 소울시리즈가 90점이라는 것도 따지고 보면 잘 모르겠습니다. 더군다나 엘든링 이전부터 게임사 50년래 최고의 게임이라느니 2010년대의 가장 중요한 게임이라느니 하는 식으로 지속적으로 올려치기 되던 시리즈이기도 하죠

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.02.26 13:33
아브렐라

나도 딱 큰필드에 센몹만 가져다 놓고, 가끔씩 동굴 나오고 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2861886917 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 22.02.27 19:09

재미도 있고 프롬 게임이 늘 그랬듯 90점이상 받을 작품은 맞음 근데 야숨급 오픈월드 뭔가 혁신적인 게임이라고 극찬 했는데 그냥 재밌는 오픈월드 소울 시리즈였던거라 말이 많이 나오는 중

빅맥베토디맥너겟 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 22.02.26 00:52
빅맥베토디맥너겟

프롬게임이 늘 90점이상?? 맥시멈이 90점 초반이고 80후반대도 더 많을텐데요. 예전 작품 생각하면 더 낮아짐..

[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.02.26 01:53
빅맥베토디맥너겟

프롬 늘 90점 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.02.26 05:24
[SANA]린벨쨔응

블본만 90점대 이지 않았던가요? ㅎㅎ

기동전사오소리 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 22.02.26 07:28
프림블루로즈

웃고가기엔 다크소울2 90점 블러드본92점 세키로90점 데몬즈소울 리메이크92점

GomDungE | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 22.02.26 07:53
GomDungE

양심이 있으면 데몬즈소울 리메이크는 뺍시다.

onlytalker | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 22.02.26 09:25
onlytalker

데모즌소울은 그래픽외에 전부 과거랑 똑같은데 어케 92점을 받은걸까요?

루리웹-6722666665 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 22.02.26 11:32
루리웹-6722666665

리메이크 하면서 그래픽 개선으로 3점 올라간건데요.

onlytalker | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 22.02.26 13:11
GomDungE

데몬즈 리메이크는 프롬이 만든 게임이 아니죠. 블루포인트가 엘든링 만들었으면 최소한 최적화 문제는 지금보다 훨씬 나았을듯. 기술력 차이는 뭐 말 안해도 넘사벽

[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.02.26 14:21

메타 점수 문제되는게 한두번도 아니고 그저 맹신하지 않는게 중요하다봄 리뷰시간이 부족하긴 하지만 그외에도 각종 이권과 팬심 눈치보기때문에 객관적인 리뷰가 나오기 어려운게 현재 상황이라 특히 무지성 찬양 리뷰는 가장 경계 대상임

notices | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.02.26 00:53

이젠 리뷰도 게임 클리어 한 시점이 필요한듯

penpals | (IP보기클릭)211.110.***.*** | 22.02.26 00:53

그니깐 애초에 어려운겜이니깐 소울류를 주로 하는 소울팬들이 리뷰했단 거네

죄수번호조아 | (IP보기클릭)49.163.***.*** | 22.02.26 00:54
죄수번호조아

그것도 말이 안되는게 소울류만 하는 리뷰어가 어디있슴?. 소울류도 잘하고 다른게임도 리뷰하겠지 한마디로 겜 잘하는넘 소울류는 잘못하는 캐주얼한 리뷰어 솔직히 누가 더 공정한지는 생각하기 나름이죠

루리웹-6722666665 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 22.02.26 13:56

난 호라이즌 포웨가 더 재미났다

제5차 슈퍼로봇대전 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 22.02.26 00:55
제5차 슈퍼로봇대전

오픈월드로서 수준은 호포웨가 훠얼씬 위죠

빅맥베토디맥너겟 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 22.02.26 00:57
빅맥베토디맥너겟

님 엘든링 안해보셨죠??

혁구 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 22.02.26 09:10
혁구

아니 적어도 오픈월드로서 엘든링은 그냥 시늉만 한거잖아요.

神算 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 22.02.26 09:37
혁구

님은 호포웨도 해보셨어요? 그렇다면 오픈월드로서 엘든링이 어떤 점이 나은가 설명해보세요. 안해봤죠 이러지 말고.

syaku | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 22.02.26 10:38

어느정도 이해됨 일단 소울라이크 게임을 일주일안에 다 클리어하고 리뷰할만한 사람들이 각 웹진에서 망자들정도 뿐이니까..

제로켓 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.02.26 00:56

현실적으로 소고기들 얻어 먹은거겠지

루리웹-9580047796 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 22.02.26 00:59
위로가기
하드랜딩 | 추천 36 | 조회 29145 | 날짜 2022.06.30
파이널판타지15 | 추천 43 | 조회 66140 | 날짜 2022.06.25
심심해♥ | 추천 13 | 조회 20685 | 날짜 2022.06.25
who knows836 | 추천 42 | 조회 23024 | 날짜 2022.06.22
심심해♥ | 추천 55 | 조회 57523 | 날짜 2022.06.22
who knows836 | 추천 58 | 조회 32392 | 날짜 2022.06.18
테리리스 | 추천 43 | 조회 26633 | 날짜 2022.06.15
thrasher_kj | 추천 44 | 조회 29233 | 날짜 2022.06.12
볼트 드웰러 | 추천 68 | 조회 59559 | 날짜 2022.06.12
echospherics | 추천 64 | 조회 59703 | 날짜 2022.06.03
심심해♥ | 추천 14 | 조회 17393 | 날짜 2022.05.27
SunMul Case | 추천 103 | 조회 53858 | 날짜 2022.05.25
심심해♥ | 추천 16 | 조회 35000 | 날짜 2022.05.24
꽃과꽃 | 추천 43 | 조회 26077 | 날짜 2022.05.23
심심해♥ | 추천 13 | 조회 27368 | 날짜 2022.05.18
Straw Man | 추천 8 | 조회 11946 | 날짜 2022.05.17
플스쇼케기대 | 추천 36 | 조회 29180 | 날짜 2022.05.16
말레니아 | 추천 34 | 조회 32669 | 날짜 2022.05.16
플스쇼케기대 | 추천 49 | 조회 49141 | 날짜 2022.05.15
플스쇼케기대 | 추천 37 | 조회 36466 | 날짜 2022.05.14
하드랜딩 | 추천 11 | 조회 11173 | 날짜 2022.04.29
BurnCrow | 추천 31 | 조회 41589 | 날짜 2022.04.24
뜨끔뜨뜨근 | 추천 17 | 조회 22224 | 날짜 2022.04.18
선인장국 | 추천 34 | 조회 50100 | 날짜 2022.04.12
Straw Man | 추천 16 | 조회 24370 | 날짜 2022.03.29
Hhshhs | 추천 50 | 조회 36579 | 날짜 2022.03.21
푸르딩딥 | 추천 33 | 조회 48158 | 날짜 2022.03.04
말레니아 | 추천 48 | 조회 31839 | 날짜 2022.03.01

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST