본문

[XSX하드] 스타필드 디자인 디렉터 "게임에 대해 안다고 착각하지마라"

일시 추천 조회 24408 댓글수 128 프로필펼치기

BEST
레스토랑에서 스테이크 시켜먹고 맛없다고 했더니 셰프가 나와서 내가 얼마나 힘들게 요리하는데 맛없다고 하나며 지랄하는격이지
skdiskdisk | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 23.12.14 19:40
BEST
닐 드럭만보다 더한새끼네
나는야 멀티유저 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 19:30
BEST
마소야 니들이 75억 달러 주고 뭘 샀는지 봐라 ㅋㅋㅋ 배꼽 빠지겠다
루리웹-5467642800 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 23.12.14 19:47
BEST
닐은 엄청 욕먹고 살해협박당해서 그런셈인데 겜 깐다고 저러는 사람은 첨봄 ㅋㅋ
중고엑엑 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.12.14 19:39
BEST

루리웹-9603615534 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.12.14 19:30

대놓고 보여주는데 그럼 어쩌라고 참아야 하냐 모더들도 대놓고 빡쳐서 포기한 마당에 그런 말 하고싶냐

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.12.14 19:29
BEST

닐 드럭만보다 더한새끼네

나는야 멀티유저 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 19:30
BEST
나는야 멀티유저

닐은 엄청 욕먹고 살해협박당해서 그런셈인데 겜 깐다고 저러는 사람은 첨봄 ㅋㅋ

중고엑엑 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.12.14 19:39
나는야 멀티유저

닐 드럭만보다는 못하다고 생각들긴하네요 게이머들에게 이건 그냥 게임이니 과몰입말라고 했는데.

Alex.S | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 23.12.14 19:46
나는야 멀티유저

하루 26시간 닐 드럭만 생각이네 ㅋㅋㅋ

completeidiocy | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.12.14 19:55
중고엑엑

그럴리가... 게임기 평가, 게임 리뷰 등등 문제로도 같은 내용이 있었는데..

팩🕵트 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 23.12.14 20:04
팩🕵트

아니 저 짧은 문장에 문맥 파악을 못 하심? 심호흡 하고 다시 좀 읽어보셈

LEMAIRE | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 23.12.14 20:34
LEMAIRE

닉값 못하는 인간이니 이해 하시길.

아싸들의 발작버튼 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 23.12.14 21:18
나는야 멀티유저

... 닐 드럭만은 게임은 제대로 냈는데 ... 딴 건 몰라도 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 23.12.14 22:24
루리웹 7470428616

불쾌하게 만든새끼 VS 못만든새끼

나는야 멀티유저 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 22:32
BEST

루리웹-9603615534 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.12.14 19:30
루리웹-9603615534

엘더6이나 폴아웃 5도 스타필드 같은 상태라면 말 할것도 없겠네요

스크라이 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 23.12.14 19:31

진짜 창조적인 호통이네요.

내맘앙팡맘 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.12.14 19:35

이거 얘들은 진심으로, 스타필드 나오면 사람들이 '오오~ 갓겜, 역시 베데스다~' 이럴줄 알았나봐. 자기들 보기에 진짜 잘 만들었다고 생각한거야. 그런데, 사람들 반응이 기대와는 전혀 다르게 흘러가니 인지부조화 오는거고...

세컨양초 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 23.12.14 19:36

게임을 판단하고 평가하는건 최종적으로 고객이 맞지 니들이 아니야

서브컬쳐고고학 뉴비 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 23.12.14 19:36
서브컬쳐고고학 뉴비

... 저 양반이 크게 착각하는 게 ... 똥에서 콩나물 대가리라도 찾아 내려는 사람들은 그래도 어느 정도 그 똥을 사랑하는 사람들이라는 거 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 23.12.14 22:26

이제 여긴 문 닫아야할 수준이네

왕창부셔다부셔 | (IP보기클릭)171.225.***.*** | 23.12.14 19:39

게임 못 만든 것보다 훨씬 더 한심한 발언

Dark Road | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 23.12.14 19:40

쌔네 ㄷㄷ

인생은홀짝 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 23.12.14 19:40
BEST

레스토랑에서 스테이크 시켜먹고 맛없다고 했더니 셰프가 나와서 내가 얼마나 힘들게 요리하는데 맛없다고 하나며 지랄하는격이지

skdiskdisk | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 23.12.14 19:40
skdiskdisk

배필5 언에듀급

나는야 멀티유저 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 19:43
skdiskdisk

스테이크도 아님 인스턴트 3분 요리를 스테이크라고 레인지 돌려 내놓음

루리웹-0379221827 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 23.12.14 19:46
skdiskdisk

소니 비타 휴대용게임기 인기 없다고 했더니 소니 사장이 나와 소니가 얼만나 힘들게 만들었는데 인기 없냐며 지랄 하는 격이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7972236768 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 23.12.14 22:18

참고로 저말 한 에밀이란놈이 폴아웃4랑 스타필드 스토리팀 수장임 하두 능력이 없어서 서양애들도 사내정치만 조냉 잘하는놈이라는 평가받는 인물임

skdiskdisk | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 23.12.14 19:41
skdiskdisk

이 사람이 오블리비언 다크부라더후드 만든 사람이라고 하네요. 어쩌다 저리된건지...

루리웹-1510846656 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 23.12.14 20:26

오래기대한만큼 정말 실망한 게임인데 제작진들은 세간의 평을 납득하기 힘든모양이네요

배고파이어 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 23.12.14 19:42

유저친화적인 발언이네ㅋㅋ 계속 그런 자세로 만들어라 27년보다 더 빨라지겠네 ㅋㅋ

serqvb | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.12.14 19:42

그러면 넌 니가 사먹은 트윙키에서 똥 맛나도 저걸 만드는데 어려움이 있었을테니 하고 넘어가냐?

위험함 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 23.12.14 19:42

소비자 리뷰는 왜있겠냐 ㅋㅋㅋ 까놓고 말해 개발 어렵든 힘들든 알빠임? 돈도 안받고 재능 기부하는거면 이해라도 하지, 월급 따박따박 다받는 애가 시장에서 나오는 평가에 대해서 ㅈㄹ을 하면 어쩌자는거지 그냥 ㅇㅅㄲ인가

괜찮으세요 | (IP보기클릭)92.219.***.*** | 23.12.14 19:42

누가 보면 니들 게임 공짜로 하는줄 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

SIEK | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 23.12.14 19:42

제발 아가리 털지말고 작품으로만 말해.

에이다웡 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.14 19:44

닐 그놈도 그렇고 장사꾼이 남을 가르칠려고 하는지 이해가 안되네 그렇게 남에게 훈계하고 싶으면 장사하지말고 선생을해라

사이버렉카기사협회대리 | (IP보기클릭)1.211.***.*** | 23.12.14 19:45
사이버렉카기사협회대리

애초에 닐은 가르치려는 것도 아니었고 도를 넘은 살해협박 하지 말라고 쓴 거였는데...

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.14 19:47
루리웹-0973585614

전후가 거꾸로 됐음 이 글에서 드럭만 기습숭배 하고싶은 기분은 알겠는데 먼저 sns에서 움짤 만들어서 게이마들 화돋군건 닐드럭만이고 거기에 화나서 선넘은게 이후 협박 메세지들임

Xal'atath | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 20:42
루리웹-0973585614

역시 이렇게 시간 지나고 앞뒤 다 자르고 말할 줄 알았습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ 순서를 보셔야죠. 저 짤처럼 선 넘는 ㅂㅅ들 무조건 잘못했고 쓰레기인건 분명합니다만, 닐 드럭만이 라오어2 비판하는 사람들, 내 심오한 메시지 이해 못하는 개돼지들이라고 비꼬듯 짤 직접 만들어서 SNS 장난질 치면서 저런 DM 쓰는 ㅂㅅ들 더 달달 볶은 장본인입니다. 라오어2 좋게 바라본 여론도 비판이 거세지니 가족 및 성우 협박 이유대며 자기 쉴드 친거고요. 많은 시간이 지나 여론 잠잠해질 무렵 성우 트로이 베이커랑 골프 짤 SNS에 올리며 또 농락했었죠. 가족, 성우 협박도 받아본 사람인데 제정신이라면 절대 그런 짓 안했을 겁니다. 왜 겨우 잠잠해진 ㅂㅅ들 다시 불을 지피는거죠?

에이다웡 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.14 20:43
에이다웡

가족과 성우가 살해 협박도 받았는데 요즘 여론이 잠잠하네. 다시 불태워볼까? 이게 제정신인가요?

에이다웡 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.14 20:46
사이버렉카기사협회대리

살해협박범이세요?

화염방패 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 23.12.14 21:25
에이다웡

님이 틀리게 아시네요. 닐 까는걸 정당화 하기위해 닐이 먼저 도발했다를 팩트화 하는 사람들이 진짜 많고. 그 관련 만들어진 타임라인스러운 자료도 많으니 헷갈릴법 합니다. 나중 골프 사진 첨부는 그냥 본인 정당화를 위한 본질 외의 것 아닌가요. 당시엔 빡져서 이미 흑화된 후 오래인데요.

squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.12.14 22:24
Xal'atath

님이 잘못알고계시네요 닐을 향한 협박메세지는 라오어2 최초유출때부터 시작됐습니다 sns움짤은 게임발매된뒤구요

오따쿠 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 22:31
squarepusher

저한테 댓글 다신 거 맞으신가요?;; 댓글 뿐만 아니라 전 단 한번도 닐이 먼저 도발했다고 생각한 적 없습니다.;; 저런 쓰레기들의 야만성을 끄집어내는데 크게 한몫한게 닐 드럭만이라는거고요. 타임라인은 당시에 분명 시간 좀 지나면 또 앞뒤 자르고 닐 드럭만 쉴드 치는 사람 나오겠다 확신해서 계속 눈여겨 보고 있었습니다. 그리고 골프 사진 첨부는 본인 정당화를 위한 본질이라고 생각되고요. 빡져서 이미 흑화된 후 오래라는 말씀은 무슨 말씀인지 모르겠습니다.;;

에이다웡 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.14 22:41
화염방패

넌 약만이 변호사냐?

이벤트호라이즌포비든 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.12.14 23:07
오따쿠

최초 유출때 라오어2가 딱히 욕먹진 않았는데요 그거 믿는 사람도 많지 않았고요 그게 사실이라면 플게에서 그정도로 욕먹지도 않았겠죠 루리웹 특성상 협박범으로 공격 당하면 어떤 개짓거릴하던 사람이였어도 옹호해주기 바쁜데

Xal'atath | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 23:18
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
맹첼딱

그게 아니라 어차피 무지성으로 들이받는 저능아들을 손쉽게 바꿀 순 없음 뭐 어떡할거임? 계몽교육도 안되고 의무교육도 해결을 못해주는데 소위 배워먹은 놈이 그럼 좀 참고 제대로 일 해결하려는게 저 상황에서 더 나은 선택이라는거지 맞불놓고 "그래 내 빨갱이 사상이 진리다" 라고 뻗대면서 꼬우면 느그가 빨갱이 사상 받아들이던가 이러는 거보다요

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 23.12.15 09:25

어떻게 그렇게 된지는 관심없고 니들겜 재미없다니까 딴소릴 하고 있네

ㅇㅅㅇvv | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 23.12.14 19:46

게임이 아니라 어느 분야든 저따구로 귀를 닫아버리면 망한다. 오만한 놈들.

스컬 크래셔 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 23.12.14 19:46
BEST

마소야 니들이 75억 달러 주고 뭘 샀는지 봐라 ㅋㅋㅋ 배꼽 빠지겠다

루리웹-5467642800 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 23.12.14 19:47
루리웹-5467642800

그거 얘들 아냐…

루리웹-1284149141 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 23.12.14 20:41
루리웹-1284149141

저가격은 베데스다맞음 엑티는 80조구요

slayer | (IP보기클릭)61.101.***.*** | 23.12.14 20:56
루리웹-1284149141

근데 엑티 콜옵 개발자도 저런 비슷한 말 하지 않았나?ㅋㅋㅋ

그것이 약속이니까.(끄덕) | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 23.12.14 20:58
그것이 약속이니까.(끄덕)

콜옵 개발자는 유저 상대로 했던 말이 아니긴함

Xal'atath | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 21:51

잘알아서 이꼴? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아리나공주 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 23.12.14 19:48

아니 베데스다가 닐 드럭만 재평가 시켜주는 게 말이 되냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈퍼아르헨틴백브레이커 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 23.12.14 19:50

나도 개발일 하지만 저딴 걸 왜 소비자가 알아야 하는거지...? 돈받고 파는 놈들이 만족할 게임을 만들어내야지.. 허풍만 떨고 게임은 그거에 한참 못미치게 만들었으면 소비자들한테 욕 먹는건 당연한거지.. 쿨병이라도 걸렸나

Emperor펭귄 | (IP보기클릭)126.156.***.*** | 23.12.14 19:50

미친넘이네 야이 내돈주고 게임하는데 게임하는과정까지 알아서 위로해줘야해? 사고방식자체가 썩었빠졌네

10받네 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 23.12.14 19:50

토드 엉덩이 더 빨려고 이런글을 쓴걸까.

술지게미 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 23.12.14 19:51

엑박유저들 왜이러지 라고했을때 발끈한분 생각난다. 진짜 엑박 개발자들 왜 이러지 ㅋ

노선은중립 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 23.12.14 19:51

마인드가 저따구니 겜상태도 그따구지

Aizex | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 23.12.14 19:52

개발자들 게임 조지고 이런소리좀 안했으면 좋겠음... 요리사가 요리 맛없다는 손님한테 이거 어떻게 만드는지 니들이 알기나 하겠냐고 비웃는 꼴인데 결국 자기 얼굴에 침뱉기임

루리웹-5652193752 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 23.12.14 19:53
오덕살맨 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 23.12.14 19:54

유저들이 게임에 대해서 솔직한 평가를 하는데 거기에 응하는 멘트가 저거라니..ㅋㅋ 찬밥 신세에 어지간히 분한가 보네.

만년동안 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.12.14 19:54

그냥 아닥하고 대가리박어 왜이리 서양개발자들은 자의식에 가득차있을까 그잘난 실력으로 갓겜만들고 찬양받던가

역습의 신지 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.12.14 19:55
completeidiocy | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.12.14 19:55

이젠 결과물 못내놔도 되는 겜무원이니 지들회사 비호해서 윗선에 사랑 받아 편하게 오래 회사생활 해야하니 소비자 보다 자기 회사 편들어야지 뭐 소비자들에게 한소리나 하는 이런애들이 앞으로도 더 늘거임

루리웹-1092802801 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 23.12.14 19:55

근데 보니까 '디자인' 디렉터네. 이사람도 게임 내부가 어떻게 개발됐는지 모를텐데 ㅋㅋ

센터방 | (IP보기클릭)76.168.***.*** | 23.12.14 19:57
센터방

게임 제작에서 디자인이라고 하면 가장 핵심 파트일걸? 게임 기획자를 서양에선 게임 디자이너라고 부름

슈퍼아르헨틴백브레이커 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 23.12.14 20:02
센터방

에밀은 2002년부터 베데스다 근무한 최고참 중 한명이긴 합니다...

19645182134 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.12.14 20:04
센터방

여기서 디자인은 설계에 가까운 겁니다. 그니까 게임 제작에서 뼈대를 만드는데 최종 책임을 가진 사람이 저런 소리를 한 거죠

3D | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 23.12.14 21:03
센터방

저사람이 저격한 부류가 딱 님같은 사람일듯

TRANSHOMMER | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 23.12.15 01:03

겜무원 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MPAX | (IP보기클릭)126.254.***.*** | 23.12.14 19:58

오직너였다 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 20:01

또 또 또 언에듀케이티드 드립 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 건방진 것들은 태도가 다 이러더라? 너네는 게임을 만들 자격이 애초에 없던 거야.

TheOneFreeman | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 23.12.14 20:02

내가 요리는 못해도, 맛있는지 맛없는지는 구분할수 있는데 왜??

배움의 자세 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 23.12.14 20:05

일반적 게이머야 당연히 아는게 없지 그냥 만들어 놓은거 갖고 놀아봐서 재미 없거나 불편한 요소가 있으면 비판하는거라 안그럼 왜 프로게이머 급과 같은 사람들만 상대하면서 게임 개발하겠냐는

팩🕵트 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 23.12.14 20:07

욕을 두배나 처먹을 발언이구만.. 선민의식은 덤. 개발자라고 게임을 다 안다 착각하지 마라

으꺅 | (IP보기클릭)140.213.***.*** | 23.12.14 20:08

못 만든 겜 특 : 개발사가 입 터느라 바쁨

야오야오 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 23.12.14 20:11
야오야오

이거 완전 영화 더문...?? "아직까지 한국 관객분들께서 SF를 대하는 거리감이 상당하다고 느꼈다.", "우리나라 과학 기술을 조금 더 존중하는 문화가 됐을 때 더 멋진 우주 영화를 가지고 돌아오겠다." ㅋㅋㅋ 못만든놈들의 소비자탓

콜라쥬파리 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 23.12.14 20:27

어디 인디 소규모 개발사도 아니고 연봉도 높은 대기업애들이 뭐가 이리 쫄리실까

루리웹-9657847392 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.12.14 20:14

소비자가 안만드니 돈을 내고 사는건데 돈 받는 새끼는 당연히 받아야 할 돈 받는데 소비자가 시끄러워서 기분 나쁘다라는건가?

고마맛구탕 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 23.12.14 20:17

겜알못이라 깔란다

팩트는노잼 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.12.14 20:20

당신이 플레이하고 있는 게임은 어떤 면에서 그 자체로 대단한 기적이라는 것을 기억하세요 한국어 없는 기적이군

시스프리 메이커 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.12.14 20:21

개발자 사정이야 알바 아니고 잘 만들었어야지 수긍이라도 해주지 ㅇㅇ

P언노운P | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 23.12.14 20:31

잘 못 만든 거 사과부터하고 무슨 핑계를 대도 대야지. 사과하는 사람은 하나도 없고... 업데이트 얘기 나와서 그래도 고치려고는 하는 건가 했더니 바로 이런 헛소리가 나오나....

안말림 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 20:32
안말림

개발 과정이 아무리 힘들고 어려운 게임이라도 결과물이 만족스럽지 않으면 어떻게 유저들이 개발자의 고난에 대해 공감할 수 있겠음. 진짜 전쟁때문에 개발이 힘들어졌던 스토커2 정도의 사연 정도는 되야 이해를 할까 말까 일 거 같은데...

안말림 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 20:44

말은 다 맞는 말인데...... 한국어가 없어서 겜이 똥이 되어버렸네요 ........ 일단 한국어 더빙 넣어주고 나서 얘기합시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아리아리 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.14 20:32

저런 반응을 할수도 있겠다만 안좋은 방향일텐데

GiventoFly | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 23.12.14 20:38

지들이 못 만든건 생각도 안하고 소비자 보고 뭐라하네 우리가 공짜로 하는 것도 아니고 돈을 마소에서 줘서 그런가 요즘 이상한 놈들이 많네...

불0웅이0곰 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 23.12.14 20:40

cdpr이 얼마나 대단한 회사인지 재차 확인시켜주네 싸펑 똥겜에서 3년여의 패치 작업끝에 갓겜의 반열에 다시 올려놨으니.......

루리웹-죄수번호0189658 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 23.12.14 20:43
루리웹-죄수번호0189658

근데 그새끼들도 다큐에서 사펑 초기에 욕 먹어서 ㅈ같다그랬음ㅋㅋ 우린 열심히했다고

루리웹-6632178465 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.12.14 22:18

니건 뭐라고 댓글 남길디 궁금한데 아직 조용한 그분 ㅠ

중고엑엑 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.12.14 20:58

게임이 재미없으면 뭐라도 잘못된거지

딸기토미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.14 21:01

마소는 뒤에서 웃고있겠지 저래도 사주는 똘추들이있으니

그만좀싸워라 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 23.12.14 21:03

엑박 전에도 이런 얘기하다 개욕먹었었는데

0M0) | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.12.14 21:04

앞으로 계속 그렇게 해주시길 바랍니다 ㅋ

kini | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.12.14 21:09

시발련들이 게임무료로처풀었나 돈처받고판상품 졷같다고하니까 처만들줄모르면아닥하라는게 사람뇌에서나올말인가ㅋㅋㅋㅋ 저딴세끼가 개발하니꺼 게임이 이육시랄나지ㅋㅋㅋ

변변변변변변 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 23.12.14 21:11

요즘 게임 개발자들도 정신이 좀 나간놈들이 많아지는듯 지들이 뭐라도 되는 줄 아나보네

단팥빵용 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 23.12.14 21:29

라오어2는 게임플레이라도 재밌었지... 스타필드는 진짜 스토리도 씹노잼 게임플레이도 씹노잼 기존의 장점도 전부 사라짐...

robotmania | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 23.12.14 21:41
robotmania

그리고 저놈 주장대로 게이머들이 게임만드는 사람들이 얼마나 힘들게 만들었는지 그딴거 알아야할 이유가 0도 없음 그저 재밌는게임인지 아닌지만 판별할 뿐 아무리 열심히 존나 힘들게 만들었다고해도 게임이 재미없으면 그냥 재미없는게임임 유저가 왜 그 게임을 얼마나 힘들게 만들었는지 알아야함?

robotmania | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 23.12.14 21:43
robotmania

본문과 별개로. 만든사람의 노고를 아는게 나쁜거나 터부할건 아니지. 강요할것도 아니고.

squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.12.14 22:25
squarepusher

단축해서 써서 그런데 당연히 내가 흥미가 있으면 알면좋은건 맞는데 게임평가 하는데 있어서 힘들게 만들었던 쉽게 만들었던 알 필요가 없다는 의미

robotmania | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 23.12.14 22:28

긁 ㅋㅋㅋㅋ

양치후귤먹기 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 23.12.14 21:51
위로가기
코크럴 | 추천 4 | 조회 5423 | 날짜 2024.02.24
루리웹-1843257593 | 추천 20 | 조회 14422 | 날짜 2024.02.23
루리웹-1843257593 | 추천 10 | 조회 13952 | 날짜 2024.02.23
모리건 앤슬랜드 | 추천 3 | 조회 1587 | 날짜 2024.02.22
GADGET | 추천 2 | 조회 3095 | 날짜 2024.02.22
물곰탱 | 추천 15 | 조회 10826 | 날짜 2024.02.22
불꽃남자 쟈기만 | 추천 10 | 조회 15085 | 날짜 2024.02.22
둠 닥터 | 추천 12 | 조회 10177 | 날짜 2024.02.22
루리웹-1843257593 | 추천 13 | 조회 7987 | 날짜 2024.02.21
Belor'relos | 추천 22 | 조회 20981 | 날짜 2024.02.21
카일로123 | 추천 44 | 조회 30101 | 날짜 2024.02.17
심심해♥ | 추천 20 | 조회 23082 | 날짜 2024.02.16
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 9 | 조회 4524 | 날짜 2024.02.16
helicoptermen_ | 추천 20 | 조회 12033 | 날짜 2024.02.16
nokcha | 추천 29 | 조회 14714 | 날짜 2024.02.15
베르세리아2 | 추천 25 | 조회 25107 | 날짜 2024.02.15
Belor'relos | 추천 36 | 조회 22020 | 날짜 2024.02.11
Belor'relos | 추천 25 | 조회 10032 | 날짜 2024.02.08
밀봉 | 추천 29 | 조회 17306 | 날짜 2024.02.05
베르세리아2 | 추천 35 | 조회 23487 | 날짜 2024.02.05
echospherics | 추천 16 | 조회 10246 | 날짜 2024.02.02
밀봉 | 추천 26 | 조회 9460 | 날짜 2024.02.01
야발.... | 추천 17 | 조회 9616 | 날짜 2024.02.01
nokcha | 추천 13 | 조회 6383 | 날짜 2024.02.01
Belor'relos | 추천 15 | 조회 11834 | 날짜 2024.01.30
Belor'relos | 추천 38 | 조회 33235 | 날짜 2024.01.28
키키™ | 추천 36 | 조회 32403 | 날짜 2024.01.25
그냥유저 | 추천 29 | 조회 9305 | 날짜 2024.01.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.