본문

[ETC] "MZ세대는 정주행보다 몰아·요약·선택보기"…매거진미디어융합학회 학술대회 11일

일시 추천 조회 1686 댓글수 11

BEST
이런 거 볼 때마다 "사람마다 다른 거 아닌가? MZ세대라고 묶어서 말할 수 있나?" 라고 매번 생각하는데.
Zmodantq | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 23.11.07 13:30
BEST
몰아보기는 정주행아님?
Beobolf | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.07 13:33
BEST
웃긴 예로 ㅋㅋㅋㅋ 단편 영화 촬영할때 pd놈한테 어떤 레퍼런스를 쓸지 영화를 콕콕 찝어서 3~4편 정도 알려주고 보라고 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 회의하는데 계속 이상한 소리 하길래 영화 봤냐고 물어보니까 유튜브 리뷰 봤다고 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그떄 느낀게 이놈은 곧 이바닥에서 사라지겠다 싶었음 ㅋㅋㅋㅋ
북두펭귄 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 23.11.07 14:09
BEST
오히려 유튜브같은게 인트로등등 잡아먹는게 많던데 만드는 사람이 진짜 요약 잘하면 몰라도 돈벌이에 혈안인 유튜브 바닥에서는 시선끌기용 영상이 대부분이었음
란즈크네츠 | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 23.11.07 16:11
BEST
정보의 압축효율적전달 면에서는 유튜브같은 영상매체보단 활자와 이미지가 효율적인데.
루시오르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.07 15:06
BEST

이런 거 볼 때마다 "사람마다 다른 거 아닌가? MZ세대라고 묶어서 말할 수 있나?" 라고 매번 생각하는데.

Zmodantq | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 23.11.07 13:30
BEST

몰아보기는 정주행아님?

Beobolf | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.07 13:33

릴스 쇼츠 때문인지 요즘 3시간 짜리 영화 하나는 잘 못봐도 3시간동안 요약본은 잘 보긴 하는데 딱히 나이대 하고는 상관 없는듯

비와라 | (IP보기클릭)112.219.***.*** | 23.11.07 13:59

MZ가 그런게 아니라 시대가 그렇게 바뀐게 맞다고 생각하네요. 정보는 넘쳐나는데 뒤쳐지면 도태되니, 정보를 취득하는 방법이 바뀐것 뿐..책 안읽는다고 요즘 지적수준이 떨어질걸 우려하는 기사도 있는데, 사실은 그반대임. 옛날처럼 고상하게 책을보며 한문장 한문장 음미하는 시대는 갔고, 넘쳐나는 정보를 어떻게든 효과적인 매체로 압축해서 최대한 효과적으로 받아들이는게 요즘 방식이고, 안그러면 도태됨. 그런면에서 유튜브 같은 정보를 가공해서 전달해주는 매체가 떠오를 수 밖에 없음.. 물론 부작용으로 문어체 어휘력이 떨어질 수 밖에 없음.

불멸의순대국밥 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.11.07 14:05
BEST
불멸의순대국밥

정보의 압축효율적전달 면에서는 유튜브같은 영상매체보단 활자와 이미지가 효율적인데.

루시오르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.07 15:06
BEST
불멸의순대국밥

오히려 유튜브같은게 인트로등등 잡아먹는게 많던데 만드는 사람이 진짜 요약 잘하면 몰라도 돈벌이에 혈안인 유튜브 바닥에서는 시선끌기용 영상이 대부분이었음

란즈크네츠 | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 23.11.07 16:11
불멸의순대국밥

정보 취득 방법이 바뀌었다는 말에는 동의하지만... 지적 수준 얘기는 책이 훨씬 나은 게 사실입니다. 윗분 말대로 정보 전달 압축력이 영상보다 글과 이미지가 더 높다는 것도 있고, 이미 영상으로 압축, 정리된 정보를 그냥 듣기만 하는 걸로는 지적 능력이 올라가지도 않습니다. 그래서는 그냥 주입식 교육과 크게 다를 바 없음. 오히려 긴 정보를 직접 보면서 필요한 정보를 취합, 정리하고, 정보에 대한 깊은 사고를 해보고 해야 지적 능력이 올라가죠.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.11.07 20:07
BEST

웃긴 예로 ㅋㅋㅋㅋ 단편 영화 촬영할때 pd놈한테 어떤 레퍼런스를 쓸지 영화를 콕콕 찝어서 3~4편 정도 알려주고 보라고 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 회의하는데 계속 이상한 소리 하길래 영화 봤냐고 물어보니까 유튜브 리뷰 봤다고 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그떄 느낀게 이놈은 곧 이바닥에서 사라지겠다 싶었음 ㅋㅋㅋㅋ

북두펭귄 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 23.11.07 14:09

미디어가 쏟아지는 상황에서 요약본으로 정주행을 할지 말지 판단하는건 합리적이라고 보는데... 언제 그걸 다보고 잇죠 안그래도 바쁜데

떡갈 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 23.11.07 14:10

총균쇠 를 요약본 몰아보기로 보고 읽은척 하면 문제겠지만 그냥 흘려봐도 되는 드라마 같은건 요약본 봐도 뭐 문제가 없으니까

ChouCreamBread | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 23.11.07 14:24

요즘 드라마 짧아지는 이유도 MZ세대에 맞춰서 그런거죠. 웹드라마도 그렇고 20회 미만으로 짧게 만들고 반응 좋으면 시즌2 만듬. 유튜브 요약본으로 게임 영상이나 드라마 영화 보는 사람들도 많고. 게임 스토리 같은거. 심지어 조회수도 잘 나옴.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)27.171.***.*** | 23.11.07 15:50
위로가기

103344 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST