본문

[로스트아크] [로아] 로스트아크 7월 4일 라이브 방송 요약, 금강선 디렉터 임시 복귀

일시 추천 조회 47301 댓글수 159

BEST
저양반도 회사에서 월급받고 진행상황 다알고 있었을건대 여론이 안좋으니 급한불 꺼볼려고 나온거지
옛날.통닭 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 23.07.04 20:18
BEST
따자하오
루리웹-8097441096 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 23.07.04 20:01
BEST
삼족오 담당자 퇴사해서 몰라
문전사 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.04 20:05
BEST
수습은 안되고 믿어달라는 뉘앙스가 계속 나오나요
곶아라니 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.07.04 20:18
BEST
과연 괴벨스가 언럭키 금강선이 될 것인가...
플빠웹18 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 23.07.04 20:02

빛강선이 과연 인긴계로 내려올지 아니면 그 어두운 로아를 다시 빛을 찾아줄지..

DryTear | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 23.07.04 19:52

로아유저 외에도 모든 게이머들 관심깊게 보고있는 라방 ㄷㄷ 1만넘개 시청중이던데 과연 어떤 결과가

마랑라마랑 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 23.07.04 19:52
마랑라마랑

지금 유툽은 7.8만명 보고 있네요.ㄷㄷㄷ

타르쿤 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.07.04 20:26
타르쿤

동수칸 방송 15.5만 봄.. 이런수치 처음임..

여기정보좀짱임 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 23.07.04 21:34

두근두근

퍼지스대장님의음탕한꼬리털 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 23.07.04 19:54

결과에 상관없이 입담 좋은 사람의 워딩이 궁금해서 본방사수하게 됩니다.

CaliberBear | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 23.07.04 19:54

이젠 돌이킬수 없게된거같은데

루루루루리 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 23.07.04 19:58

첫번째 해명방송으로 해결이 안되니깐 1대장이 결국 나서는구만 _~_

그것이 인생 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 23.07.04 19:58

이번에도 증명해낼지 기대되긴 한다 ㅋㅋ

마오나홀 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 23.07.04 19:59
BEST

따자하오

루리웹-8097441096 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 23.07.04 20:01
BEST

과연 괴벨스가 언럭키 금강선이 될 것인가...

플빠웹18 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 23.07.04 20:02

풍둔 하나는 죽이네

신서련 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 23.07.04 20:02

둠?

APERTURE SCIENCE | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 23.07.04 20:03
BEST

삼족오 담당자 퇴사해서 몰라

문전사 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.04 20:05

말은 진짜 개잘하네

마오나홀 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 23.07.04 20:06
마오나홀

말은 잘하는데 변죽만 울리는 느낌?

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.07.04 20:12
마오나홀

개 잘하는게 아니라 여기서 다들 예상한 그 핑계 이야기 하는거 같은데....

케이. | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.07.04 20:19
케이.

내용말고 워딩만 보는건데요 내용은 당연히 알맹이 없이 빙빙 돌리는거고

마오나홀 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 23.07.04 20:21

다향히 가망없는 일이었군

루리웹-0492511135 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 23.07.04 20:14

말을 잘하는데...계속 이야기가 산으로 가는거같은데

곶아라니 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.07.04 20:14
BEST
곶아라니

수습은 안되고 믿어달라는 뉘앙스가 계속 나오나요

곶아라니 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.07.04 20:18
곶아라니

일단 다 실수라고 하네요.........다 실수라고 하네요

곶아라니 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.07.04 20:32

ㅈ망한거같은데 ?

요리왕 비룡 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 23.07.04 20:16

핑계가 많네요 결국 ㅋㅋ

pause ahead | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 23.07.04 20:16
BEST

저양반도 회사에서 월급받고 진행상황 다알고 있었을건대 여론이 안좋으니 급한불 꺼볼려고 나온거지

옛날.통닭 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 23.07.04 20:18

ㅈㅈ

르아네드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.04 20:19

강선이형도 안되는구나...ㅠㅠ

문전사 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.04 20:20

회생불가능 그냥 중국서버 공들여서 개발하고있다고 말해 ㅋㅋㅋ

| (IP보기클릭)121.186.***.*** | 23.07.04 20:24

중국서버 공들였다고는 못하고 중국겨냥해서 신캐릭 내는 남인파는 역대급 공들이고 있다고 하네 ㅋㅋ

올레~ | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.07.04 21:28

Hartsy | (IP보기클릭)211.57.***.*** | 23.07.04 20:24

여기까지 왔는데 금강선도 수습은 어렵다.. 뭣하면 권회장이라도 나와야지.. NC는 회장 자주 나오더만

홍무제_주원장 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 23.07.04 20:24

일괄적이네 우리가 그걸할이유가없다 ㅋㅋ

르아네드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.04 20:25

해명 잘하고 있는 거 같은데 분탕충들 신났네 ㅋㅋ 억까도 존나 많구만

어이가없어요 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.07.04 20:26
어이가없어요

신서련 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 23.07.04 20:29
어이가없어요

비슷한 몬스터 디자인이 있어서 붉은색을 보라색으로 바꿨다 라고 변명하는데 해명을 잘한다구요?....누가봐도 말도안되는 변명인거같은데

으앙내누운 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 23.07.04 20:34
어이가없어요

님 닉네임이 제가 할말을 대신 해주니 고맙네요

루리웹-8097441096 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 23.07.04 20:36
으앙내누운

외형 변경하면 돈이랑 시간 든대서 저렴하게 색깔만 바꾼건데 뭐가 문제? ㅋㅋ

어이가없어요 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.07.04 20:36
어이가없어요

베스칼 비슷한 디자인 있어서 바꿨다는데 그럼 색을 바꿀게 아니고 디자인을 바꿔야지 왜 색만 바꿔 ㅋㅋ

루리웹-5114600592 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 23.07.04 20:36
으앙내누운

근데 딴건 모르겠는데 그 흡혈박쥐 컨셉 아트워크는 롤이었나? 딴 겜 스플래쉬 아트 표절논란 있어서 ㄹㄹ웹 유게에서도 표절겜 어쩌구 하면서 놀리긴 함

정성담은_뚝배기 | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.07.04 20:37
정성담은_뚝배기

와우 탈것이었음.

어이가없어요 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.07.04 20:38
어이가없어요

까놓고 핑계로 이야기 하고 넘어가고 있고 그나마 아바타만 어느정도 스포 형식으로 나왔고 몬스터 흡혈관련 색도 그냥 뜬금 효과 변경 한거라고 넘어가고 제일 심각한 삼족오 관련해서도 퇴사한 직원이 실수 한거다 이러고 넘어가고 대부분 우린 그런 의도가 없었다 이러고 있구만 이게 진짜 ㄹㅇ 해명 잘 하고 있다고요?

케이. | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.07.04 20:42
정성담은_뚝배기

https://www.inven.co.kr/board/lostark/4811/6130279 와우 탈것 닮았다는 의견 나왔던건 맞음 근데 디자인이 아니고 색만 바꿔서 어이없을뿐

루리웹-5114600592 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 23.07.04 20:44
케이.

삼족오는 원화가가 퇴사했다는데 어쩌라고요? 그러면 2014년 당시에 논란이 터졋어야지 9년 지나서 어쩔건데요?

어이가없어요 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.07.04 20:45
어이가없어요

직원이 퇴사 했으면 그 직원이 하는 일을 다른 직원이 할꺼고 인계 했을텐데 그럼 이후에 문제가 있는부분이 나오면 확인하고 수정을 해야지 뭔 개소리를 하고 있어

케이. | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.07.04 20:47
케이.

그 문제를 몰랐다잖아 이해를 쳐못하냐? ㅋㅋ 그럼 유저들이 2014년에 발견해서 논란을 크게 만들던가 ㅋㅋ 삼족오 문양 2번 돌려서 북에 쳐박은걸 누가 아는데? 닌 알아서 쳐욕함?

어이가없어요 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.07.04 20:48
케이.

세세한 디자인 의도까지를 인수인계한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 걍 뇌 복사해서 데이터 저장하라고 하시지 ㅋㅋㅋ

헨리페럿 | (IP보기클릭)60.149.***.*** | 23.07.04 20:49
케이.

중국 서비스 전까진 문제 없었던거 아님? 그래서 지금 문제 생겨서 이제 삭제 한다는거고

하이엘바인 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 23.07.04 20:49
어이가없어요

어이가없어요

댄임 | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 23.07.04 20:59
어이가없어요

아 이슈가 없으면 그냥 다 넘어 가요??? 와 논란을 안만들면 개발 단계에서 확인 조차 안하고 하나보지? 여기서 그렇게 욕 많이 먹는 외국 회사인 블자 조차도 우리나라 관련 스킨 맵 캐릭터 등 나올때 우리나라 정보(역사) 이런거 확인하고 나오고 있는데.... 국내 게임사가 이슈가 없으면 몰랐다 하고 넘어가면 그게 끝임?? 이야 대단하네????요....

케이. | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.07.04 21:01
케이.

갑자기 로아에서 블리자드 이야기는 왜 꺼내지? ㅋㅋ 이러니까 억까하고 분탕하는 사람들은 이유가 있다니깐? ㅋㅋ

어이가없어요 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.07.04 21:10
어이가없어요

모르는척 하는건지 이해를 진짜 못한건지 모르겠는데... 외국 회사 조차 우리나라 관련 정보를 확인하고 개발하고 추가 하는걸 국내 게임사가 몰랐다 하는게 정상이냐고 대단하네 왜 xㅇㄱ라고 하는지 알겠네요

케이. | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.07.04 21:21
케이.

"로악귀". 시원하게 대신 말해드렸습니다.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.07.04 21:24
케이.

그래서 삼족오 문양 삭제 한다는데 뭐가 문제? ㅋㅋ 블리자드도 욕쳐먹어서 수정한 거 많은데? 누가 보면 블리자드도 완벽히 검토해서 내놓은 줄 알겠네? ㅋㅋ

어이가없어요 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.07.04 21:24
casul

동성애자, 못생긴 외모를 찬양하는 블리자드 게임 많이 하세요. PC만세!~

어이가없어요 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 23.07.04 21:26
어이가없어요

블리자드 게임 지운지가 언젠데 몰아가기 잘 봤구요.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.07.04 21:32
어이가없어요

저 로아도하지만 와우도 한다구요 ㅠㅠㅠ

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.07.04 21:38
케이.

이런 애들은 진찌 회사생활 경험도 없고 돌아가는 걸 뭘 몰라도 한참 모르는 듯. 도대체 뭘 밀하고 싶은 거야? 니말대로면 게임에 버그가 왜 있냐? 말같지도 않은 소릴 하고 있어;

폭군 네로 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.07.04 23:59
폭군 네로

저번부터 보건대 댁은 평생 로아나 하세요.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.07.05 00:50

그그실일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

FujikoMine | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 23.07.04 20:29

금강선 CCO 사이버 괴벨스 맞네요 괴벨스도 현실조작까진 못했죠

사격중지 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 23.07.04 20:33

금강선 입에서 그런데 그것이 실제로 일어났습니다 발언이 나올줄이야 하긴 그거 말곤 설명 할 방법이 없지

루리웹-5114600592 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 23.07.04 20:33

해외런칭 차출때문에 요 근래 몇 개월 작업 미뤄졌다는건 맞네.

신비의 이프리타 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.07.04 20:35

뭐 어찌저찌 설명은 하고있는데 저걸로 과연 해소가 될까?

허리케인어퍼 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 23.07.04 20:36

검열 내용 들어보니까 이제 중국 버전으로만 보여주겠네요

프랭크 폰테인 | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 23.07.04 20:36

잘되길 바라는 마음 뿐인네... 금강선 없다고 이렇게 까지 되다니...

명탕정JIN | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 23.07.04 20:37

그냥 믿어달래 ㅋ 유저들 갈라치기 할려고 나왔나봄. 본인도 말하면서 말도 안되는 얘기라고 하잖아 ㅋ

myung wall | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 23.07.04 20:38

라이브맞음? 녹방같은데 카메라 각도 왜변함 사람들 채팅 반응도없고 대본대로 그냥 말하는거같은데

녹슨단검 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.07.04 20:38

애니츠 = 차이나 언급은없죠? 로아 끝ㅋ 피시방에서 로아하는유저 이제 한심하게봐야겟다 중국겜하는 애 ㅋ

루리웹-4184498801 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 23.07.04 20:40
루리웹-4184498801

그런논리면 이미 절반이상이 중국겜 할텐데....?

파이토다요 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 23.07.04 20:42

지금 피시방 점유율 1위인 겜은 회사 자체가 중국꺼인데

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 23.07.04 20:44

롤도 중국겜이야

시라이시 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 23.07.04 20:46

실제로 차이나 거꾸로 한 대륙이 애니츠고...에어록이라고 KOREA 거꾸로 한 대륙도 맵에 있음

문전사 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.04 20:51

알고있던거 아님? 뭘 이제와서 로아끝ㅋ 요ㅈㄹ

김안녕 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 23.07.04 20:54

크으. 유게이의 종언 선언. 너무 무섭고연...

업진살살 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 23.07.04 21:14
문전사

지금 인게임에 에록 없다

루리웹-5114600592 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 23.07.04 21:17

애니츠 자체가 무협, 중국 대륙 오마쥬인건 클베때부터 알려진 사실인데 뭘 언급하라는거임?

루리웹-2967865440 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.07.04 22:01

원신 롤 하면 그럼 걍 가서 니하오 그래

루리웹-4971234 | (IP보기클릭)149.248.***.*** | 23.07.04 22:44

피시방에서 로아하는유저 이제 한심 하게 봐야겟다 라니 아 오그라든다. ㅋㅋㅋㅋ

호떡소년 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 23.07.04 23:16

이런 애들은 피시방도 못감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 모바일 가챠겜에 올인하는 애들임

폭군 네로 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.07.05 00:00

롤도 중국겜 원신도 중국겜이야 모자란새끼야 그냥 니가 존나 개 쳐 한심한 개백수새끼란건 알겠음 ㅋㅋㅋ

StamfordBridge | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.07.05 06:58

쌔빠닥이 길구나

강호의_도리 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 23.07.04 20:41

그냥 중국 가서 돌아오지말고 기업 채로 뺏기는 게 어떤가?

난입한 고양이 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 23.07.04 20:42

지금 게임이 망하기 일보직전임.

로맨틱사가 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 23.07.04 20:42

로아챈은 깨진애들만남아서 걍 수긍하는분위기네

르아네드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.07.04 20:43

ㅋㅋㅋㅋㅋ 루리웹 아닌곳에서 그그실을 영상으로 보여주는건 몰랐다.

루리웹-5440888568 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 23.07.04 20:46

외형변경은 예상했던 이슈라ㅋㅋ 설명이 되는데 나머지는 설명이 안되는듯ㅋㅋ 아직 설명할게 더 많은데 얼마나 더 할라나 방송을

Cva | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.07.04 20:46

결국 차기 총괄디렉터 선임전까지 다시 자기가 하겠다 ㅋㅋ 뭔가 두루뭉술한 것도 많은데 금강선이 디렉터로 온다는 것 만으로도 좋아할 사람 많겠네.

신비의 이프리타 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.07.04 20:47

디렉터로 다시 돌아오네...건강은 어쩌려고

문전사 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.07.04 20:47

일단 티리엘 마냥 자기가 떨어지겠다 한건데 그런다고 머가 많이 바뀔려나;;

어멈에맞지안는한글사용금지 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.07.04 20:48

카던을 왜 줄여달라는가, 재미가 없으니깐. 그리고 카던에서 대부분 품질 50 이하만 떨어지고 레이드가야 고품질이 떨어지는데 누가 카던을 재밌게 하겠어.

신비의 이프리타 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.07.04 20:50

납득가는 해명은 없지만 디렉터복귀소리에 여론이 바뀌네

베르크 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 23.07.04 21:03
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
올레~

만족하는 사람도 있을것이고 불만족 하는사람도 있겠지만 그걸 개돼지라고 비하 하는건 좀 그렇지 않나? 이젠 로아 접어서 모르겠다만

리로리등 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 23.07.04 21:22
리로리등

납득가는 해명이 하나도 없는데 저거가지고 수긍한다고?

올레~ | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.07.04 21:27
올레~

수긍이건 뭐건 개돼지라고 비하 하는건 맞는거고?

리로리등 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 23.07.04 21:29
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
올레~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예예

방패도무기요 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 23.07.04 21:41
올레~

납득이 안가는게 아니라 그냥 본인이 답정너가 아닐까요

루리웹-2967865440 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.07.04 22:04

내용 : 기다려 + 내가 디렉터로 온다. 끝. 결론: 그리고, 분위기 반전

루리웹-0009393384 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 23.07.04 21:05

이쯤되면 금강선한테 뇌를 뜯어먹힌 수준인 듯 ㅋㅋ 방송 보면 바뀐 건 하나도 없고 금강선이 다시 총괄 디렉 하겠다 이거밖에 없는데 아무 일도 없었다가 되어버리네 ㅋㅋㅋ

옧옧 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 23.07.04 21:05
옧옧

프락치가 많이 동원됐을듯 알바푼적이있으니까요

녹슨단검 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.07.04 21:08
옧옧

그러게요. 앞에서 제대로 해명된 건 없는데.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.07.04 21:12
위로가기
가면라이더 쿠우가 | 추천 7 | 조회 7848 | 날짜 2023.08.24
노노7 | 추천 7 | 조회 3399 | 날짜 2023.08.23
가면라이더 쿠우가 | 추천 13 | 조회 8760 | 날짜 2023.08.18
노노7 | 추천 3 | 조회 2238 | 날짜 2023.08.16
Naeri | 추천 4 | 조회 4965 | 날짜 2023.08.09
노노7 | 추천 1 | 조회 1501 | 날짜 2023.08.09
가면라이더 쿠우가 | 추천 10 | 조회 7218 | 날짜 2023.08.05
노노7 | 추천 5 | 조회 5427 | 날짜 2023.08.02
C1ip | 추천 10 | 조회 12061 | 날짜 2023.08.01
Naeri | 추천 10 | 조회 7977 | 날짜 2023.07.27
루리웹-0234504459 | 추천 0 | 조회 1749 | 날짜 2023.07.27
가면라이더 쿠우가 | 추천 23 | 조회 18669 | 날짜 2023.07.26
노노7 | 추천 2 | 조회 2878 | 날짜 2023.07.19
가면라이더 쿠우가 | 추천 23 | 조회 25782 | 날짜 2023.07.15
Naeri | 추천 19 | 조회 14862 | 날짜 2023.07.14
Naeri | 추천 32 | 조회 42529 | 날짜 2023.07.14
노노7 | 추천 5 | 조회 4035 | 날짜 2023.07.14
맨오브더퓨처 | 추천 3 | 조회 3622 | 날짜 2023.07.14
가면라이더 쿠우가 | 추천 6 | 조회 9702 | 날짜 2023.07.13
뚜르보작 | 추천 7 | 조회 10171 | 날짜 2023.07.13
가면라이더 쿠우가 | 추천 12 | 조회 17957 | 날짜 2023.07.12
Naeri | 추천 7 | 조회 10249 | 날짜 2023.07.12
가면라이더 쿠우가 | 추천 8 | 조회 13045 | 날짜 2023.07.10
가면라이더 쿠우가 | 추천 8 | 조회 9888 | 날짜 2023.07.07
미카사 아커만 | 추천 16 | 조회 14679 | 날짜 2023.07.07
미카사 아커만 | 추천 13 | 조회 12010 | 날짜 2023.07.06
가면라이더 쿠우가 | 추천 32 | 조회 15211 | 날짜 2023.07.06
가면라이더 쿠우가 | 추천 12 | 조회 10716 | 날짜 2023.07.06

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST