본문

[로스트아크] [로아] 로스트아크 금강선 디렉터 10월 10일 방송 총정리

일시 추천 조회 36306 댓글수 124

BEST
아니면 친중프레임 가불기 할생각에 싱글벙글 했다가 실패해서 뿔난 콘정게 틀딱들인가
ㄹㄹ웹-7654247873 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.10 21:51
BEST
위에 댓글들은 뭐가 그렇게 심술나서 저렇게까지 얘기를 하는걸까 타게임유전가 아니면 국겜까인가
ㄹㄹ웹-7654247873 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.10 21:50
BEST
아쉬운 부분에 대해 비판하는건 인정하는데 종교같다거나 억까하는 놈들은 걍 너네 본진가라 왜 괜히 이곳에서 난리인지 대리나 계정관련이 얼마나 민감하고 쉽지않은 문제인지 모르는건가 내가 20년넘게 온라인게임을 해봤는데 저런식으로 유저가 의아하거나 불만인부분에 대해 시원하게 설명해주는 디렉터는 금강선이 처음이였다 아쉬운 부분이나 못해서 욕먹어도 성장하니까 유저들이 믿고 게임하는거지
회색뇌세포 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.10.10 21:47
BEST
아니 ㅋㅋ 그래서 대리 완벽히 잡아낸 게임 있냐고 도대체 라이브 보고나서 댓글들 쓰는건지 마는건지 모르겠네
루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 23.10.10 22:12
BEST
댓글보니 로아 잘 나가고있구만
키타에리 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 23.10.10 22:02

최다 트라이는 망령회겟죠

블루피사 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 23.10.10 20:44
블루피사

망령회는 갑자기왜요?

방패방패 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 23.10.10 20:52
방패방패

인벤에서 누가 트라이횟수를 세어봣다는데 1~4관 포함 총 2622트 햇다고 햇어요

블루피사 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 23.10.10 20:55

??? : 내 맘이에요 불만이에요? 너도 대리해서 참여하세요~ (실제로 한 말) 대놓고 순위경쟁 컨텐츠에서 대리 쓴다고 실토하는데 아무런 제재도 없는 그 게임 ㄷㄷ

강호의_도리 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 23.10.10 20:53
강호의_도리

대리 필요없는 디아4 관련글이나 가십셔

루리웹-0492511135 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.11 07:01

근데 알면서 방치, 방관했고 그거에 다들 화냈으면서 왜 디렉터가 이제 고칠게. 하니까 좋아들하는걸까 소 잃은지 오래됐는데 이제 외양간 고칠게요 하니까 소들이 알아서 다시 돌아오네 ㅋㅋㅋ

루리웹-5584404405 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 23.10.10 20:57
루리웹-5584404405

종교느낌임

3월에끝난다 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 23.10.10 21:07

직접적으로 말은 안했는데 영업방해,수사기관 언급하는거 보면 법리 검토하고 민사 진행하려는거 같으네요.

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.10.10 21:08

일단 솔직히 공감안감 같은 게임 개발자로써 실제로 공개데이터에서 봤을떄 헬 이용률은 0.1%인가 그랬음 개발자들이 뭐 그동안 놀고먹은것도아니고 솔직히 개발진의 내부 개발력이라는게 정해져있는데 0.1%를 위해서 개발력을 쓰는게 맞겠음? 아니면 대다수를 위한데 쓰는게 낫겠음? 그리고 뭐 망겜망겜거리는데 진짜 망겜이면 대기업인방러들이 붙잡고있을거같음? 게임이 나락가면 누구보다 제일 먼저 떠나는게 인방러들인데

루리웹-3045398971 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 23.10.10 21:11

계속 그거 반복이었음. 애초에 안그랫어야되는거 계속 방치해두다가 한참지나서 '저희가 잘못한부분이죠. 그래서 이번에 이부분 저희가 고치겠습니다.' 하면. 역시 강선이형! 이 레퍼토리 반복임

방패방패 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 23.10.10 21:12
루리웹-3045398971

그건이미 병렬개발이라고 오피셜로 말햇음

방패방패 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 23.10.10 21:13

적어도 아무것도 안하는것보단 낫다고봄 진짜 이것조차 제대로 못하는 게임이 많다보니 이런 사소한것에 긍정적인 반응 많아질수밖에 없지않았나?싶긴함

마랑라마랑 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 23.10.10 21:22
3월에끝난다

루리웹-0234504459 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 23.10.10 21:30
마랑라마랑

로아 유저들은 항상 이런거 못하는 게임들을 비교대상으로 삼는데 로아보다 운영 나은 게임들이 더많다고 생각함...단지 금강선디렉터가 못하고있는걸 말고 커버치는거지 운영이나 대처속도 보면 로아가 엄청 잘하고있는게임은 상대적으로 절대아닌듯...

방패방패 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 23.10.10 21:31
방패방패

적어도 제가했던 게임중에서 대부분 로아보단 제대로 못하고있음 예로 최근 디아4 리것나..딥빡

마랑라마랑 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 23.10.10 21:33
마랑라마랑

이거봐ㅋ 이런거 못하는 게임들만 비교대상 삼는다고 뭐라하는데 예로 든게 디아4 ㅋㅋㅋ 장난함?

슈리마의황제훈 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 23.10.10 21:44
방패방패

실질 운영내용을 놓고 보면 로아도 절대 잘하는건 아니긴 한데 언플의 차이지. 다른건 인정 못하겠는데 진짜 언플 하나는 한국게임운영 원탑임. 그리고 확률주작이니 내부조작이니 이런 큰 사건 터트린 ㅄ새끼들 임팩트가 너무 큼. 근데 이새끼들도 여전히 장사 잘해먹고 있으니 항상 비교당할수밖에. 이새끼들보다는 낫다 뭐 이런식으로

올레~ | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.10.10 21:45
방패방패

그럼 대표적으로 로아보다 운영 나은 게임들좀 나열좀 해주세여 한번 보고 비교좀 해보게여 이런거 말하면 얘기 못하던데 근데

않이 하... | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 23.10.10 21:47
슈리마의황제훈

그럼 제 기준에서 최근에 한게 디아4게임인대 그런 무슨게임이랑 비교해야하니까 ㅎㅎ?? 하지도않는 게임을 가지고와서 비교해야하나?? 디아4 외에도 원신.붕스게임하는대 장르가 다른대 이런게임이랑 비교해줘야함??

마랑라마랑 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 23.10.10 21:49
슈리마의황제훈

원래 그래요 항상 로아가 갓겜일 수밖에 없는 비교 대상들을 가져와서 비교하죠

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 21:50
casul

뭐 로아보다 나은 운영을 하는게임이 있다면 그건 인정해야지 인정할건 인정해야지.. 근데 진짜 로아보다 나은 운영을 하는 게임들이 뭐가 있는지 나열 좀 해보슈

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 21:57
초섹시할아방탱

댁이 그렇게 물고 빠는 금강선 디렉터가 따라하는 파판14가 있는데요 한섭 얘기라면 사절합니다 한섭은 가입한 적도 없으니까

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 21:58
casul

ㅋㅋㅋㅋ 파판밖에 없나요?

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:00

모르겠어요.때를 잘 타고 났든 말 솜씨가 좋았든 유저의 마음 잘 수습했다고 볼 수 있죠.아마 그래서 타 게임의 디렉터들 보다 너그럽게 볼 수도 있을거에요.그런데 이런 분위기가 영원히 가지는 않습니다.지금은 이런 분위기다 라고 넘기시면 될거에요.개인적으로는 이런 낭만있는 디렉터는 거의 본 적이 없어서 좋아하는 편입니다.

모자란넘 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 23.10.10 22:01
초섹시할아방탱

저 사람 검은사막은 운영 잘한다고 칭찬하고 로아글은 전부 욕하는 글밖에 없음 ㅋㅋ

OO7 | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 23.10.10 22:01
초섹시할아방탱

그래서 파판은 뛰어넘었나요? 와우도 있는데요 왜 로아만 생각밖에 못할까.. 우물 안 개구린가?

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:01
OO7

다른 겜들 온탕 분탕 쳐놓고 이제 와서 뭔 소리 ㅋㅋㅋ

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:02
casul

파판이랑 와우밖에 없습니까? ㅋㅋㅋㅋ

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:02
루리웹-0234504459

아니나 다를까 바로 심술부리고있네

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.10.10 22:02
초섹시할아방탱

그래서 그 두 게임은 뛰어넘었냐고요 ㅋㅋㅋ

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:02
casul

뛰어넘어야됩니까? ㅋㅋㅋㅋ

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:04
OO7

근데 유독 검사 글에 출몰하는애들이 금강선 비하 많이 하던데 검사가 운영잘하나? 골수유저들이 해달라는 편의성패치 이악물고 절대 안해주다가 잠깐 로아망해서 유저많아지니 그제서야 해주던거 봤었는데 그것도 잘하는건가

않이 하... | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 23.10.10 22:04
초섹시할아방탱

댁들 늘 외치는 게 로아가 최고야! 이거 아닙니까? 늘 최고라고 치켜세우지만 막상 뚜껑 열어보면 여기저기 하자 투성이인데, 그걸 지적하면 개발작하는 그 악성 팬덤이잖음 ㅋㅋㅋ

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:06
초섹시할아방탱

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:08
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
casul

이걸 로스트아크 공식이 그려서 배포함? 일게 게임사이트 만평이 왜 전설이 되야하지 ㅋㅋ 설마 국감에서 2차창작으로 에로엘 까던 틀딱이랑 같은마인드인가

않이 하... | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 23.10.10 22:08
않이 하...

그걸 이해할 능지면 저렇게 발작안할듯

루리웹-4698725405 | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 23.10.10 22:09
루리웹-4698725405

본계로 오셈 댁은

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:14
않이 하...

공식이냐 아니냐가 뭐가 중요함? 로악귀들 저기에 심취해서 2022년 활개친 건 누구나 다 아는 사실인데?

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:15
casul

이미 왓는데

루리웹-8064342054 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.10.10 22:16
루리웹-8064342054

뭐가 무서워서 죄수번호를 유지하실까, 그거 바꿀 깜냥이 없나 보네

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:17
casul

죄송합니다 고고학 한다고 늦었습니다 로아보다 서비스가 나은 게임들에대해 얘기하려는데 왜 본질을 흐리시는지 이해가 안되네... 현재 게임유저수준에 대해서 얘기한적도 없는데... 로아보다 나은 서비스 운영을 하는 게임기준이 님기준으로 위에 2개밖에 없다면 로아 꽤 잘하고 있는거 아닌가? 굳이 와우 파판을 뛰어넘어야하나.. 로아는 로아만의 길을 가면되는거지 ㅋㅋㅋ 위에짤같은 본질을 흐리려는 얘기하면서 긁히지마시고 님 말씀대로 더 나은게임들을 얘기하라니까요.... 할말이 없어서 발끈하시는겁니까?

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:21
casul

님은 어떤게임 하시는지도 궁금합니다

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:22
초섹시할아방탱

파판 글섭하고 있는데요, 와우 파판이라고 충분히 얘기했는데 딴청 피우는 게 아주 훌륭하군요 그렇게 댁이 좋아하는 금 디렉터가 따라하는 사람이 파판14 디렉터 요시다인 건 공공연한 사실인데요 로아는 로아만의 길을 가면 되지하면서 그동안 로악귀들이 다른 게임들에 대해 패악질부린 걸 이제 와서 모른 척한다? 아주 편리한 사고 방식이네요. 어떻게 하면 그렇게 생각할 수 있습니까?

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:26
casul

닉바꾸는데 깜냥까지 필요한지는 몰랏는데..뭐 그런 사람이 잇을수도 잇지 존중해드림

루리웹-8064342054 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.10.10 22:27
초섹시할아방탱

예전에 실제 북미 유저가 북미 봇 상황에 대해 불만을 표출해도 "로아는 그럴 리 없다"며 비추 세례나 해댄 게 로악귀죠. 그때 피정게 볼 때일 텐데 모른 척하지 마세요. 로악귀만 모르지 그 어느 게임 팬덤을 봐도 로악귀만큼 싫어하지 않는 곳이 없습니다. 오죽하면 7월 중국몽 사태때 다들 고소해했겠습니까 ㅋㅋㅋㅋ

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:28
루리웹-8064342054

그래요 할 말 없으니 능지 드립이나 치는 댁이 할 만한 선택이죠

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:28
casul

저도 와우 지금 운영잘하고있다고 생각합니다 파판은 안해봐서 모르겠고 근데 지금 게임운영에 대해서 얘기하고있는데 수준낮은 유저들의 얘기는 왜자꾸 하시는지 모르겠습니다 닙이 보긴엔 저도 그중하나입니까?

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:30
casul

글쿤요;; 이게 루리웹에서 패악질부리는 파판14 글섭유저 평균이군요 본인 발언대로라면 지금 이게시판에서 패악질부리는 파판14 글섭유저 평균 잘봤습니다.. 진짜 별로인 게임이군요

않이 하... | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 23.10.10 22:32
초섹시할아방탱

지금까지 한 발언보면 충분히 거기에 속한다고 봐도 무방한데요. 혹시 아니라고 생각했습니까? 로아 운영은 잘 봐줘도 그냥 평범한 수준인데 참 터무니없군요. 운영, 기획, 컨텐츠 다 어디서 어설프게 베껴와서 할 뿐인데 이게 잘한다? 기준치가 많이 낮은가 봅니다.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:33
casul

굳이 두게임 뛰어넘어야할이유가 있는지 궁금함 그냥 좋아지는 게임이 많아지는게 가장 좋지않던가_-_??

마랑라마랑 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 23.10.10 22:33
않이 하...

아유, 조용히 글섭하고 있는 사람들한테 시비 터는 로악귀들만 하겠습니까

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:34
마랑라마랑

본인들 각자 할 게임 하면 뭐라 안 합니다. 근데 로악귀는 전부터 선 넘어서 욕 먹는 거임

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:35
casul

알겟습니다 그럼 님기준에선 로아보다 운영을 좋게 하는게임이 와우랑 파판밖에 없다는거죠?

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:35
초섹시할아방탱

다른 게임들을 안 해봤으니 그 정도 선에서 얘기하는 거지, 와우 파판만이 로아보다 낫다고는 안 했는데요 이상하게 말 돌리지 마세요

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:37
초섹시할아방탱

근대 둘다 외산게임 ㅠㅜ... 에휴...

마랑라마랑 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 23.10.10 22:38
casul

ㅋㅋㅋ 말돌리는게 아니라 제가 님에대해서 잘 알지 못하니 님이 말씀하신 댓글 테두리 내에서만 얘기한겁니다 근데 그렇게 평가할 수 있으신거 보니 로아는 좀 해보셨겠네요?

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:43
casul

님 같은사람이나 로악귀나 뭔 차이인지

주식을새정치로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.10.10 22:43
초섹시할아방탱

전형적인 한국 rpg인 건 아주 잘 알죠 혜자인 척 하지만 알고 보면 별 다를 바 없는 게임

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:45
주식을새정치로

다른 게임 깎아내리면서 파판 올려친 거 있으면 좀 가져와 보셈 제발

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:45
casul

와우는 그 세대가 아니고 파판은 예전 아키에이지처럼 타겟팅 게임이라 안해서 잘 모르는데 개인적으로 온라인 게임은 급식 시절 넥슨 테일즈, 아스, 씰온라인등 부터 했고 그 이후에도 mmo외에 mo로 c9, 마영전, 드네 등등 게임들도 여럿 해봤지만 솔직히 말해서 국산 온라인 게임 중에 로아보다 운영 잘 한 시기가 있던 게임들도 당연 있지만 딱 그 한 시기만 잘하고 현재는 몰락하고 변질되면서 결국 현재 운영 중인 국산 온라인 게임 중에서는 로아만큼 운영 하는 게임은 없더군요.

한글영문숫자혼용가능 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 23.10.10 22:46
casul

그래서 로아는 해보셨습니까?

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:48
한글영문숫자혼용가능

국산에 제한하면 로아가 그나마 괜찮다고 볼 수는 있는데, 이게 글로벌 수준에서 보자면 글쎄올시다더군요 글로벌 서버 유저들과 얘기를 나눠봤는데 아마존 운영보다 게임 자체를 지적하는 경우가 많았습니다

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:48
초섹시할아방탱

초반부 하고 지웠습니다. 각본을 누가 썼는지는 몰라도 아주 엉망이더군요. 다이의 대모험 컨셉을 그대로 베껴간 게 아까울 정도더군요.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:50
casul

아우 파판충 또 시작이네 님도 그 검사충 못지 않다 정말 걍 몬헌 뺏겼다고 하세요 그게 더 일리 있으니까 로악귀 타령하면서 자기 하는 짓은 뭐 다른줄 아나

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.10 22:50
킬코르

여기서 파판충 짓 했는지 좀 가져와주세요 제발~ 왜 이리 로악귀들은 뻔뻔할까

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:52
casul

븅쉬흔

Latifah | (IP보기클릭)73.191.***.*** | 23.10.10 22:53
casul

아니 맨날 파판 뺏겼다면서요? 님이 친히 작성하신 그동안 로아 소식에 주장하던거 찾아봐요 내가 님이랑 검사충이랑 1775은 맨날 주시하고 보고 있는데 발뺌인가요? ㅈㄴ 뻔뻔하시네 그리고 도데체 그놈의 다이의 대모험 타령은 언제까지 하실껀데요? 스토리 진행될수록 아예 그 결이 다른데

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.10 22:54
casul

음...알겠습니다 그럼 게임 메인 컨텐츠를 해본적도 없으시고 게임 운영방식에 대해 깊게 모르시는거 같은데... 몇몇 수준낮은 유저들의 말과 그저 매체에서 전해지는 정보들만으로 게임을 평가한다라..... 저는 여기까지 적겠습니다 나머지는 댓글 보시는 분들이 판단하겠죠 뭐...

초섹시할아방탱 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.10.10 22:57
킬코르

시즌1은 가디언 레이드, 특정 직업들 컨셉은 몬헌은 그대로 베껴온 건 유명하죠? 그런데 갑자기 시즌2에서 왜 8인 레이드가 생기고 에스더 게이지가 생겼을까요? 왜 군단장 패턴들은 다 어디서 보던 걸까요? 도대체 왜? 백번 양보해서 베끼는 건 솔직히 별 상관없습니다. 그거 갖다 입 터는 악성 팬덤이 문제지

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 22:58
초섹시할아방탱

그럼요 갓겜 로아를 해본 사람만이 진실하죠

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 23:00
casul

그리고 개인적으로 국산 게임의 운영과 외국 게임의 운영 비교를 보면서 예전에 생각 했던 건 한국이라는 인구 수 적은 나라의 작은 시장 그리고 한국 시장의 환경적 한계의 적은 유저 수와 달리 외국 게임의 인구 수 차이에서 오는 몇 배로 많은 유저 수 차이 그리고 그 유저수 차이로 운영 할 수 있는 자본 차이 그리고 그 자본 차이에서 오는 운영 차이가 있다고 생각하고 그런 유저 수의 기본적인 체급 차이가 나는 만큼 저는 한국 운영 게임과 외국 운영 게임을 구지 비교해야하나 싶습니다. 와우 외에도 여러 외국에서 소문난 온라인 게임이 국내에 몇 번 오픈 했고 해봤고 확실히 재미를 느꼈지만 결국 그 게임들 중 지금까지 살아 남은 게임이 제가 했던 것 중에는 없었던 걸 생각하면 결국 유저 수에 따른 운영 한계가 있다고 생각 하고 그런 한계 속에 로아 정도면 괜찮다고 생각 되더군요. 그리고 게임 자체를 지적하는 거야 완벽한 게임이 아니면 어떤 게임이든 문제점이 있고 그에 대한 지적이야 다 나오는 거라 이게 타 게임과의 경쟁에서 밀리는 요소라면 외국 시장에서는 안 먹히는 게 맞다 생각하고 국내에서 점유율 확보하고 있는 게임 중에서 비교하면 솔직히 메이플, 던파 2d게임이 경쟁 대상인 상황이기에 먹히는 거라면 앞으로 발전 된 게임 엔진으로 더 높은 퀄리티의 온라인 게임이 개발 되는 게 아니면 게임 자체가 문제라고 해도 국내에서는 아직 먹히는 게임이고 실제 국내 온라인 게임을 하는 입장에서 로아가 뒤떨어지는 게임이라 못 느끼겟더군요.

한글영문숫자혼용가능 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 23.10.10 23:02
casul

아니 그러니까 차라리 몬헌을 뺏겼다고 하라구요 공감도 안되는 파판 뺏겼다고 하지 말고 ㅋㅋㅋㅋ 지금 위에도 금강선이 파판 따라했다면서요? 두달전에도 익탄 나올때 파판 따라서 하는거라고 본인이 한거 기억 안나시죠? 저랑 사람들이 헬탄 있는거 그냥 무보정 내는거다 라고 댓글 달아줘도 뺏긴거다 빼에액~~ 했자나요~~~ 적당히 하세요 적당히 로악귀가 ㅄ이란거 공감하지만 님도 지금 그 ㅄ들이랑 같아지고 있어요

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.10 23:06
casul

음.. 그리고 악성 팬덤에 관해서 상당히 분노하신 거 같은데.. 까놓고 말해서 악성 팬덤 없는 게임이 어디 있나 싶습니다. 지금 로아가 유저수가 많고 주목도가 높고 인방등으로 실제 플레이하지 않고 보기만 하는 외적이 사람도 있다 보니 별에 별 사람들이 많은 상황이고 언제나 많은 사람이 모이면 ㅄ도 결국 있습니다. 그리고 사람 적은 게임이라고 ㅄ이 없겠습니까? 다 있습니다. 가끔 급식 추억 떠올리면서 몰락한 옛날 게임 하면 그 적은 유저 수에도 ㅄ은 있습니다. 그리고 로아 악성 팬덤이나 그 ㅄ이나 수준 똑같고요. 결국 로아에 악성 팬덤이 눈꼴시리다 사람이 몰리다 보니 그런 유형의 사람도 많이 있고 ㅈ같은 거 ㅇㅈ합니다. 근데 그 사람들이 ㅈ 같다고 게임을 까면 개인적인 기준으로 솔플 하는 게임이 아닌 온라인 게임이라면 다 욕 먹을 게임에 포함된다고 생각 하고 이런 악성 팬덤 문제는 게임 말고도 e스포츠판 롤을 인비테이셔널 부터 봤는데 그 롤판 팬덤 생각하면 어디나 똑같다는 생각이 듭니다.

한글영문숫자혼용가능 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 23.10.10 23:15
casul

그래서 악성 팬덤에 치여서 로아를 싫어하신다면 저는 그 싫어하는 이유를 부정할 생각은 없습니다. 저도 비슷하게 악성 팬덤에 치여서 싫어하는 서비스 중인 게임이 있고 개인적으로 그 게임에 애착이 있던 만큼 여러 이야기를 많이 했지만 몇 년이 지나고 깨달은 건 그러한 것을 가지고 싸워 봤자 자기만 손해더군요. 그 ㅈ같은 악성팬덤에 대해 언급하고 싸운다고 해서 그 악성 팬덤이 사라지는 것도 아니고 게임이 개선 되는 것도 아니고 제 의견이 게임사에 반영 되는 것도 아니고 결국 관심 자체를 가지지 않는 게 답이라고 실제 그렇게 행동 하니 매우 편안 하더군요.

한글영문숫자혼용가능 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 23.10.10 23:26
한글영문숫자혼용가능

로아를 국내에서만 한정지어 본다면 저도 뭐라 할 생각이 없습니다. 허나 몇 가지 좀 말하자면, 로아는 엄연히 글로벌 시장을 노린 게임입니다. 그러면 이미 파이를 차지하고 있는 와우, 파판, 엘더온, 길드워2 등과 경쟁해야겠죠. 하지만 스팀에서 처절한 폭락을 겪었습니다. 1년하고 6개월만에 동접이 130만에서 3만으로 추락했죠. 최근에 점프 스타트 서버로 다시금 5만 정도로 회복했지만 이게 글로벌 시장을 노릴 게임이냐고 물어봤을 때는 아직은 아닌 것 같습니다. 더군다나 로아는 회장 지시로 야심차게 기획된 게임입니다. 게임성을 갖추자는 얘긴데, 대강 로아가 개발시작한 게 08~09년 근처인 걸로 알고 있습니다. 당시에 꽤 기대작이었죠? 차세대 디아블로로 여겨질 정도였으니까요. 저 또한 그때 기대하기도 했습니다. 누구나 디2에 대해 향수를 갖고 있었으니 말이죠. 그런데 그 결과물이 괜찮느냐고 한다면 글쎄요? 시즌1은 몬헌을 그대로 베껴갔고 시즌2는 파판을 따라했습니다. 사실 베낀 건 별 문제가 안 됩니다. 오버워치만 봐도 팀포2 구조를 거의 가져다 썼지만 모두가 열광했고 즐겼잖아요?(차후 문제는 차치하고) 다만 문제가 되는 점은 따라하는 건 좋은데 그런 요소들을 개선했느냐죠. 근데 로아는 그런 게 없더군요. 작년 기사에서만 봐도 글로벌 1위를 노리겠다는데 과연 그냥 따라하기만 해서 과연 1위가 될 수 있는지는 회의적입니다. 한국이 글로벌에 비하면 작은 시장이라 부분유료화를 채택한 점에 있어서는 이견이 없습니다. 오히려 정액제는 해외에서도 진입장벽을 느끼는 방식입니다. 하지만 로아 운영 방식을 보면 시즌제를 하고 싶어하는 게 눈에 보입니다. 다만 한국형 RPG 수익 모델 채택하는 바람에 생기는 문제가 적지 않더군요. 여기저기 눈팅하고 있는데 국내외할 것 없이 모두 구조적 문제를 지적하고 있습니다. 뿐만 아니라 한 지인이 말하기를 카멘 업데이트 보고 나서도 "저 게임은 바닥부터 고치지 않는 이상 답이 없다"고 할 정도더군요. 마지막으로, 이 게시글에서도 계속 지적한 거지만 로악귀라고 불리는 팬덤이 최악입니다. 게임에 대해 나쁜 소리가 나온다 발견되면 가차없습니다. 거기서 끝나면 다행인데 그간 다른 게임들에 대해 행패 부린 걸 보면 밑도 끝도 없습니다. 본 게시판에서만 봐도 다른 게임 망했다고 시비터는 댓글을 본 게 한두 번이 아닙니다. 여기뿐만 아니라 다른 곳도 마찬가지죠. 괜시리 7월때 로아가 위기를 겪을 때 다른 게임들 커뮤에서 고소해한 게 아니더군요. 대체 왜 금강선 디렉터는 소통을 그렇게 강조하면서도 팬덤 입단속 안 하는지 모르겠습니다. 파판이 와우 동접 땄다고 한창 얘기가 나올 때, 요시다가 나와서 "와우는 우리가 되려고 했던 게임이다. 우리가 와우를 땄다는 건 얼토당토 않는 소리다"라고 일축했죠. 금 디렉터는 어째서 그런 점은 안 따라하는지 참 의문입니다.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 23:45
한글영문숫자혼용가능

맞는 말씀이긴 한데 어쩔 수가 없군요 ㅋㅋㅋㅋ

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.10 23:49
casul

그런 점에서 보면 결국 국산 게임은 국산의 좁은 유저수를 기준으로 수익을 뽑는 구조로 기획하고 게임을 개발해 나와 서비스한 걸 외국에도 그대로 서비스하려고 하니 기본적인 구조부터가 먹힐 수 없다 저도 생각합니다. 그나마 먹혔던 게 중국 시장에서 던파가 엄청나게 돈을 벌고 그 번 돈으로 국내에서 혜자 운영을 하는데 결국 국산 게임이 외국 시장 노리면 던파 성공 사례를 보고 중국에서 성공하는 게 그나마 가능성 있고 서양권 시장에서 성공을 논하려면 최근 p의 거짓처럼 콘솔 시장에서 승부를 보는 게 그나마 현실적인 거 같습니다. 개인적인 기준으로 로악귀 정도면 최악이 아닙니다.. 제가 겪은 e스포츠판 팬덤을 보면 그 악귀가 커뮤니티를 먹어서 여론 자체를 쥐락펴락해야 아.. 이것이 다음 단계의 악성 팬덤의 형태구나를 느끼실 겁니다.. 그리고 제가 경험한 e스포츠 팬덤도 아이돌 팬덤에 비하면 매우 귀엽다고 하는데 그 어나더 레벨이라는 아이돌 팬덤은 또 아귀지옥일지.. 무튼 이러니 저러니 결국 어느 악귀가 최악이니 해도 자기가 당한 악귀가 최악인 건 맞다 생각 합니다.

한글영문숫자혼용가능 | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 23.10.10 23:59
한글영문숫자혼용가능

그래도 말이 통하는 분을 보니 좀 속이 편해지네요. 귀한 의견 감사합니다.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 00:05
킬코르

https://youtu.be/4SqS0oL7ydk?si=ih8pLOrmNwqWRyZ9&t=14805 이걸로 갈음합니다 알아서 판단하세요

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 00:48
casul

조회수 575회 6시간 영상으로 뭘 어쩌라는건지... 자신의 주장이 정당해서 관철시키고 싶으신거 같은데 위에도 적었지만 로악귀랑 같은 ㅄ 짓으로는 설득력 0입니다 님 상태는 지금 완전 벽창호에요

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.11 01:09
킬코르

시간까지 링크해줬는데 참 어처구니가 없네요. 매드라이프는 파판 로아의 모든 레이드 해본 사람인데 조회수 타령하면 참 할 말이 없네요. 걍 다 댁 말이 맞다고 합시다, 로아는 그 어느 게임보다도 독창적이고 갓겜입니다.

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 01:12
casul

본인도 남말 듣지도 않고 인정도 안하면서 참 같잖은 소리만 하시는군요 ㅋㅋㅋ

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.11 01:17
킬코르

금 디렉터 한섭 파판14 한 건 알고 있음? ㅋㅋㅋㅋ

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 01:19
casul

금강선이 파판 14를 플레이 했었기에 그걸 뺏겨서 로아를 만든거였군요~ 저는 몰랐습니다~ 대박사건~~~ 이건 하루 빨리 전 세계에 사실을 알려야 합니다~ 다크 앤 다커와 같은 사태는 없어야 합니다~~~ 님 힘내시고 어서 이 사실을 널리널리 전파해주세요~~ 화이팅입니다!!

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.11 01:29
킬코르

그걸 몰라보는 사람이 있다니 참 놀랍습니다. 능지 이슈인가 싶네요

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 01:30
casul

그러네요~ 님보다 능지가 더 딸리는지도 모르는 일이죠~~ 힘내세요!!

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.11 01:32
킬코르

역시 비꼬기만 할 줄 아는 게 로악귀 특인가 봅니다

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 01:36
casul

아무렴 비꼬는건 제가 감히 선생님을 넘어서겠습니까? 3개월동안 일부만 가져왔지만 정말 열심히 하셨네요~ - 항상 로아가 갓겜일 수밖에 없는 비교 대상들을 가져와서 비교하죠 - 댁이 그렇게 물고 빠는 금강선 디렉터가 따라하는 파판14가 있는데요 - 그래서 파판은 뛰어넘었나요? 와우도 있는데요 왜 로아만 생각밖에 못할까.. 우물 안 개구린가? - 그래요 할 말 없으니 능지 드립이나 치는 댁이 할 만한 선택이죠 - 아유, 조용히 글섭하고 있는 사람들한테 시비 터는 로악귀들만 하겠습니까 - 본인들 각자 할 게임 하면 뭐라 안 합니다. 근데 로악귀는 전부터 선 넘어서 욕 먹는 거임 - 다른 게임 깎아내리면서 파판 올려친 거 있으면 좀 가져와 보셈 제발 - 왜 이리 로악귀들은 뻔뻔할까 - 백번 양보해서 베끼는 건 솔직히 별 상관없습니다. 그거 갖다 입 터는 악성 팬덤이 문제지 - 그럼요 갓겜 로아를 해본 사람만이 진실하죠 - 그걸 몰라보는 사람이 있다니 참 놀랍습니다. 능지 이슈인가 싶네요 - 역시 비꼬기만 할 줄 아는 게 로악귀 특인가 봅니다 - 뭐 늘 있는 일 아닙니까? 한국에서 가장 이미지 좋은 게임이잖아요 - 클리어 영상 대충 훑어보니 30분이나 걸리던데, 심히 뇌절 아닌가 싶은데 - 와우파판 잡고 글로벌 1위를 노리겠다는 게임이 막상 들춰다 보면 여기저기서 베낀 거밖에 없음 - 소울이터 컨셉, 스킬 보고 파판 리퍼 따라했다고 많이들 얘기하는데 파판14 찐팬인 그 양반이 과연 다음에는 뭘 베껴갈까 기대 중~ 하긴 로아 전적이 한둘이 아니지 - 한국 rpg의 마지막 희망이라고 불리던 게임이 하는 거라곤 다른 게임 베끼기뿐? - 익스트림 발탄조차 타 게임 컨텐츠 구성 베껴간 거라는 지적이 나오는데, 민심 잡는 것조차 딴 게임 따라하지 않으면 못 하는 게임 - 억지라기엔 로아가 파판을 한두번 베꼈나? - 자격지심이라는데 왜 로아가 파판을 베꼈을지는 고민해봤음? 그저 웃음벨이지 - ㅇㅇ 로아가 베낀 게 한두 개가 아니지. 몬헌, 파판은 말할 것도 없는데 - 다른 게임 없으면 아이디어 못 얻고 개발 못하는 게임 열심히 즐기길 바랍니다~ - 게임에서밖에 위안을 얻지 못하는 금천지 로악귀들만 하겠나 - 할 말 없으니 현생드립이나 치는 네놈부터 열심히 살아보렴 - 카멘은 파판14/16 오딘에 와우 리치왕 소리 나오고 ㅋㅋㅋㅋ - 얘들은 파판 없으면 개발을 어떻게 할까 궁금함 - 저 사람 저더러 하지도 않는 블리자드 게임한다고 몰아 까는 사람입니다. 그냥 넘어가세요 - 회사 생활은 회사마다 다를 건데 인신공격하는 꼬라지가 아주 훌륭하네요. - 위에 갓겜수호단(로악귀 로기견 로아사랑단) 아주 넘치더군요 - 말은 잘하는데 변죽만 울리는 느낌? - 저번부터 보건대 댁은 평생 로아나 하세요 - 보면 볼수록 그저 역겨울 뿐인 팬덤인 로악귀. 개발진과 악성 팬덤 모두 다른 게임에 대한 존중은 하나도 찾을 수 없는 그저 역겨운 게임 앞으로도 니들 로악귀들 개소리들 했는데 반박 들으면 그러려

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.11 02:33
킬코르

그거 다 모은다고 깨나 고생했네요 근데 그게 다 맞말인 걸 어떡합니까 ㅋㅋㅋ 대체 로아는 할 줄 아는 게 뭐냐고요 ㅋㅋㅋㅋ 다른 게임 베끼지 않고서는 도저히 기획을 할 수 없는 게임인 게 여실히 드러났는데 지금까지도 실드 치는 당신이 GOAT입니다

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 02:43
casul

감사합니다~ 10분도 안걸렸어요~ 검색하면 다 나오는걸요~ 선생님 본인이 적은 댓글 정독 한번 하시고 이성 좀 찾으시라고 모아봤습니다 로악귀 같은 ㅄ 수준 되지 마시구요~ 원래 ㅄ이라면 어쩔 수 없는거죠~ 그리고 댓글 쓰고 삭제하고 쓰고 삭제하고 고만 좀 하세요~ 3번이나 확인하기 귀찮아요~ 굿밤되세요~~

킬코르 | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 23.10.11 02:54
킬코르

암요 로악귀들이 인신공격하는 건 쏙 빼놓고 공격하는 건 뭐 일도 아니죠~ 오타 때문에 지운 거구요~ 대체 누가 여기서 ㅄ인지 참 모르겠습니다~

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 02:56
킬코르

검색하니 평범한 로악귀였네 평생 로아나 숭배하세요 ㅋㅋㅋ

casul | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 23.10.11 03:06
casul

메갈겜 유저 수준

루리웹-0492511135 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.11 07:01
casul

댓글마다 달린 공감/비공감 보면 누가 바보인지 보여요~ 모르시겠다고 하니 알려드려요~

엔카로샤 | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 23.10.11 16:03

초월 얘긴없네 진짜 돈빨아먹는 귀신이던데

루리웹-2976145873 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.10 20:59
루리웹-2976145873

애초에 이게임 스펙쪽은 전부 다 돈빨아먹는 귀신임. 강화도 천장만 있을뿐 그 천장까지 보면 돈 순삭이고. 카드쪽은 악명높은 컴플가챠임. 돌 팔찌 엘릭서 전부 다 도박...

올레~ | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.10.10 21:49
루리웹-2976145873

■ 초월 초월에 '장기백(장인의 기운)' 비슷한 시스템 추가 예정 정령 횟수 증가,왜곡 석판 감소 등 정령 교채 횟수 2회 늘릴 예정 이미 사용한 유저들은 어느정도 페이백 해줄 예정 이미 한사람들은 일정부분 고대마력석 추가지급 예정 ------------------------------------------------- ?????????????????????????????????????????????

죄수번호GXG | (IP보기클릭)210.108.***.*** | 23.10.11 08:39

하지말라면 하지마루욧

디시  | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 23.10.10 21:18

역대 최고로 3차 "아타바" 판매가 됨 <- 오타 났어요!

프랭크 폰테인 | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 23.10.10 21:22
BEST

아쉬운 부분에 대해 비판하는건 인정하는데 종교같다거나 억까하는 놈들은 걍 너네 본진가라 왜 괜히 이곳에서 난리인지 대리나 계정관련이 얼마나 민감하고 쉽지않은 문제인지 모르는건가 내가 20년넘게 온라인게임을 해봤는데 저런식으로 유저가 의아하거나 불만인부분에 대해 시원하게 설명해주는 디렉터는 금강선이 처음이였다 아쉬운 부분이나 못해서 욕먹어도 성장하니까 유저들이 믿고 게임하는거지

회색뇌세포 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.10.10 21:47
위로가기
가면라이더 쿠우가 | 추천 0 | 조회 4943 | 날짜 2023.10.15
가면라이더 쿠우가 | 추천 1 | 조회 5525 | 날짜 2023.10.14
Naeri | 추천 5 | 조회 7381 | 날짜 2023.10.13
Naeri | 추천 4 | 조회 11244 | 날짜 2023.10.13
가면라이더 쿠우가 | 추천 2 | 조회 3745 | 날짜 2023.10.12
Naeri | 추천 6 | 조회 11736 | 날짜 2023.10.11
노노7 | 추천 4 | 조회 4188 | 날짜 2023.10.11
Naeri | 추천 25 | 조회 36306 | 날짜 2023.10.10
노노7 | 추천 5 | 조회 4171 | 날짜 2023.10.10
빡통이 | 추천 11 | 조회 21110 | 날짜 2023.10.07
가면라이더 쿠우가 | 추천 11 | 조회 13552 | 날짜 2023.10.07
노노7 | 추천 6 | 조회 8488 | 날짜 2023.10.05
C1ip | 추천 11 | 조회 6894 | 날짜 2023.10.04
루리웹-0234504459 | 추천 9 | 조회 14084 | 날짜 2023.10.03
Naeri | 추천 13 | 조회 25981 | 날짜 2023.10.03
노노7 | 추천 22 | 조회 12827 | 날짜 2023.10.03
가면라이더 쿠우가 | 추천 32 | 조회 12593 | 날짜 2023.10.02
노노7 | 추천 12 | 조회 8807 | 날짜 2023.10.01
가면라이더 쿠우가 | 추천 3 | 조회 6849 | 날짜 2023.09.30
아룬드리안 | 추천 16 | 조회 8764 | 날짜 2023.09.28
노노7 | 추천 2 | 조회 1445 | 날짜 2023.09.27
Naeri | 추천 5 | 조회 33118 | 날짜 2023.09.27
가면라이더 쿠우가 | 추천 21 | 조회 22134 | 날짜 2023.09.24
아룬드리안 | 추천 30 | 조회 18385 | 날짜 2023.09.24
Naeri | 추천 75 | 조회 30893 | 날짜 2023.09.23
가면라이더 쿠우가 | 추천 4 | 조회 6907 | 날짜 2023.09.22
가면라이더 쿠우가 | 추천 12 | 조회 10391 | 날짜 2023.09.22
가면라이더 쿠우가 | 추천 29 | 조회 9399 | 날짜 2023.09.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST