본문

[아이폰] 루머 : 애플, 2021년 페이스아이디 제거하고 스크린 터치아이디 사용할것

일시 추천 조회 10421 댓글수 58

BEST
2020 아이폰에 노치 안사라지나보네... 2021 까지 존버해야되나..
남는건시간 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.11 14:54
BEST
꼭 킹킹로님의 두번째댓글처럼 장황하게 일일히 설명글 달아줘야 태클이 없으니 이거 원..
MaskoffBuu | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 19.07.11 16:56
BEST
1. 잠금화면에서 메인화면 들어가기 페이스ID: 화면 주시 -> 화면 슬라이드 / 터치ID : 버튼 클릭 (지문인증 동시처리) 2. 앱구매 페이스ID : 화면주시-> 전원버튼 2번 클릭 / 터치ID : 지문인증 3. 기타 인증확인 페이스ID : 화면 주시는 사용자의 컨펌 (YES or NO)를 판단할 수 없기 때문에 대부분 추가 인증이 들어감 (특히 금융관련) 터치ID : 지문인식은 사용자의 컨펌으로 인식할 수 있기 때문에 추가인증이 거의 필요없음 앱 실행에 잠금 걸어놓은거 들아기는거 이외에 페이스ID는 터치ID에 비해서 추가 동작이 거의 들어갑니다. 휴대폰 특성상 화면 주시 자체가 기본이라서 컨펌의 의미를 구분하기 위해서 어쩔 수 없죠.. 잠금화면 푸는 것도 알림 보는거 때문에 페이스ID로 슬라이드없이는 바로 메인화면 못들어가게 해놓은거 같은데 이것도 메인화면 바로 들어갈 수 있게 (안드로이드처럼) 해줬으면 좀더 편했겠죠..
킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 15:23
BEST
만약에 페이스ID 빼고 액정 터치ID 들어가면 그동안 그렇게 보안적으로 완벽하고 편리하다고 선전했던 페이스ID를 무슨 명분으로 까면서 액정 터치ID의 장점을 설명할지 궁금하네요.. 개인적으로 둘다 있는게 좋다고 생각되지만 페이스ID는 추가 동작이 필요한 경우가 많아서 하나만 쓰라면 터치ID가 낫긴 한 듯..
킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 14:20
BEST
비추수는 사람이 숨쉬듯 박히는거라 생각하는게 편합니다 실제로 묻지도 따지지도 않고 숨쉬듯 비추만 누르는 불편러들이 수도없이 많아요 ㅠ
MaskoffBuu | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 19.07.11 16:57

노치 사라질 때 까지 좀 더 존버...해야겠는데 너무 비싸서 안드로 가야하나 고민....

cherryade | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 19.07.11 13:47
cherryade

안드도 괜찮다고 생각하심 안드각이죠 전 안드 짜증나서 ios온터라 대책이 없네쇼

축신불패 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 19.07.11 14:29

페이스 아이디를 21년까지???

돼지 저금통 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.11 13:47

평소에 늘 장갑을 끼고 일을 해서 페이스 아이디가 없으면 헬이던데요.... 같이 사용하는 아이패드 미니5는 터치아이디대신 늘 비번 치고 들어갑니다 ㅠㅠ

루리웹-68130269 | (IP보기클릭)147.47.***.*** | 19.07.11 13:53

둘다 있는게 베스트겠지만 폰은 베젤리스로 갈려면 역시 빼는게 나을테고 대신 아이패드 프로 라인에는 둘다 넣고 나올듯

악어농장 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.07.11 13:55
BEST

만약에 페이스ID 빼고 액정 터치ID 들어가면 그동안 그렇게 보안적으로 완벽하고 편리하다고 선전했던 페이스ID를 무슨 명분으로 까면서 액정 터치ID의 장점을 설명할지 궁금하네요.. 개인적으로 둘다 있는게 좋다고 생각되지만 페이스ID는 추가 동작이 필요한 경우가 많아서 하나만 쓰라면 터치ID가 낫긴 한 듯..

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 14:20
킹로로

페이스 아이디 추가 동작은 뭘 말하는건가요?? 정말 궁금해서 묻는겁니다. 걍 쳐다만 봐도 바로 열리는 페이스ID 인데?

오리지날동자 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.07.11 15:13
킹로로

그냥 더블터치 하는 식으로 툭쓱하면 열리는데 그게 불편하신가요...?

초심군사마 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.11 15:15
킹로로

터치 id나 페이스id 불편한 점은 비슷합니다... 적응을 어떻게 하냐에 따라 더 편리하거나 불편하겠죠

루리웹모바일정보 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.07.11 15:19
초심군사마

페이스ID는 더블터치->얼굴인식->쓸어올리기 과정을 거쳐야 돼는데 터치ID는 버튼 하나 누르는걸로 저게 다 되니까요

키즈나아이 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 19.07.11 15:19
BEST
오리지날동자

1. 잠금화면에서 메인화면 들어가기 페이스ID: 화면 주시 -> 화면 슬라이드 / 터치ID : 버튼 클릭 (지문인증 동시처리) 2. 앱구매 페이스ID : 화면주시-> 전원버튼 2번 클릭 / 터치ID : 지문인증 3. 기타 인증확인 페이스ID : 화면 주시는 사용자의 컨펌 (YES or NO)를 판단할 수 없기 때문에 대부분 추가 인증이 들어감 (특히 금융관련) 터치ID : 지문인식은 사용자의 컨펌으로 인식할 수 있기 때문에 추가인증이 거의 필요없음 앱 실행에 잠금 걸어놓은거 들아기는거 이외에 페이스ID는 터치ID에 비해서 추가 동작이 거의 들어갑니다. 휴대폰 특성상 화면 주시 자체가 기본이라서 컨펌의 의미를 구분하기 위해서 어쩔 수 없죠.. 잠금화면 푸는 것도 알림 보는거 때문에 페이스ID로 슬라이드없이는 바로 메인화면 못들어가게 해놓은거 같은데 이것도 메인화면 바로 들어갈 수 있게 (안드로이드처럼) 해줬으면 좀더 편했겠죠..

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 15:23
킹로로

물론 편하다는 의미에 개인차가 있겠지만, 일단 메인화면 들어가는 것부터 동작이 더 필요하고 (화면 켜는거부터 따지면 페이스ID는 화면 더블터치나 전원버튼 누름 동작까지 추가) 개인적으로 아이폰3gs부터 썼지만 터치ID는 한 동작으로 끝나는걸 거의 2~3단계로 늘어난게 많아서 더 편하는 생각은 안드네요..

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 15:32
킹로로

아 그리고 제가 Xs MAX라서 더 그런 면도 있겠지만, 화면이 너무 커서 매번 열떄마다 페이스ID로 잠금해제되도 화면 맨아래부터 슬라이드 한손으로는 밀어올리는게 많이 힘드네요.. 왜 메인화면 바로 들어가는 옵션을 안넣어주는지..

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 15:36
키즈나아이

더블터치는 왜?

루리웹-6588984768 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 19.07.11 16:09
루리웹-6588984768

화면이 꺼진 상태부터 가정하는거죠. 화면을 켜려면 화면 더블터치하던가, 전원버튼을 눌러야 되니까.. 환경설정에서 들어서 깨우기를 쓴다면 생략가능하겠네요.

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 16:14
킹로로

아이폰 안써보고 댓글 달거나 무조건 비추 주는 사람들이 많은건가.. 그냥 물어보는거 답변하고 있는 사실만 풀어서 그대로 적어놔도 비추수가 일정하게 박히네..

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 16:47
BEST
킹로로

꼭 킹킹로님의 두번째댓글처럼 장황하게 일일히 설명글 달아줘야 태클이 없으니 이거 원..

MaskoffBuu | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 19.07.11 16:56
BEST
MaskoffBuu

비추수는 사람이 숨쉬듯 박히는거라 생각하는게 편합니다 실제로 묻지도 따지지도 않고 숨쉬듯 비추만 누르는 불편러들이 수도없이 많아요 ㅠ

MaskoffBuu | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 19.07.11 16:57
킹로로

3번은 어떤 의미인가요? 은행이나 카드앱 쓸 때 페이스ID 입력받고 나면 그냥 바로 진행되지 않나요? 애초에 과정이 사용자의 컨펌을 받고 페이스ID를 입력받는데 왜 페이스ID 입력 받은 뒤에 다시 추가 인증이 들어간다는건지 모르겠네요.

대추아가씨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.11 17:36
대추아가씨

먼저 추가 인증이라는 말은 좀 애매할 수 있는 단어였던거 같습니다. 추가 과정이라는 표현이 더 맞을지도 모르겠네요. 그리고 금융 및 결제 관련 모든 앱을 거의다 써본 것은 아니라서 성급한 일빈화였다는 부분도 인정합니다. 먼저 2번의 경우에서 구매 혹은 받기 버튼을 누른 뒤 페이스ID로 인증을 받지만 (이미 화면을 보는 인증상태에 있으므로) YES or NO의 의사표현을 재확인하는 과정에서 전원버튼 2번 누르기 추가동작이 필요한 것은 이해하셨을거라 생각합니다. 3번 관련으로 제가 썼던 결제 관련 앱 중에서 (죄송한데 정확한 앱이름은 지금은 모르겠습니다만) 터치ID만으로 최종 인증과정이 넘어가던 것이 페이스ID가 생겨나면서 (아이폰 X가 발매되면서) 비밀번호 입력의 과정이 한번 더 들어가는 것을 경험한 적이 있고, 일부 앱은 아예 최종 컨펌 과정을 터치ID나 페이스ID로 인증하지 않고 일괄 패스워드방식으로 변경하여 대체해 버린 앱들이 있었습니다. 이것들은 개인적인 범위 안에서의 경험이라서 전체 일반화는 문제가 있었다고 생각합니다만, 터치ID와 페이스ID의 차이에서 오는 인증방식 때문에 각각의 컨펌 확인을 따로 대응하기 보다는 둘다 추가 인증과정을 넣은 변화는 체험하였습니다. 지적하신 부분은 제 글에 표현이 잘못된 부분이 있었던거 같습니다.

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.11 18:30
킹로로

1. 잠금화면에서 메인화면 들어가기 페이스ID: 화면 주시 -> 화면 슬라이드 / 터치ID : 버튼 클릭 (지문인증 동시처리) = 1번 부터 제대로 안 써보신게 티가 나는 것 같은데요... 아니면 모르시는 것 같습니다. 화면 주시하고 슬라이드할 필요없이 그냥 폰 들면 드는 동작으로 화면 켜지고 바로 슬라이드 위로 올리면 동시에 얼굴인식합니다. 화면 보고 슬라이드 올리는게 아닌 슬라이드 올리는 한 동작으로 얼굴인식이 포함되어 한번에 열립니다. 굳이 나눠서 하실 필요 없어요. 그리고 위에서 화면 꺼져있을때 터치 두번 탁탁하신다는데 탁탁이 아니라 한번만 탁해도 화면 켜집니다. LG 노크온이 아니에요. 2. 앱구매 페이스ID : 화면주시-> 전원버튼 2번 클릭 / 터치ID : 지문인증 = 앱 구매할때는 저도 좀 불편하긴 하지만 왜 자꾸 화면 주시가 먼저 나오는지 모르겠네요. 화면주시는 인증창이 나오면 나중에 하시면 됩니다. 차라리 불편하다고 깔 거면 앱 구매할 때마다 전원버튼 2번 누르고 얼굴인식을 해야하는 걸 까는게 좋을 것 같네요. 3. 기타 인증확인 페이스ID : 화면 주시는 사용자의 컨펌 (YES or NO)를 판단할 수 없기 때문에 대부분 추가 인증이 들어감 (특히 금융관련) 터치ID : 지문인식은 사용자의 컨펌으로 인식할 수 있기 때문에 추가인증이 거의 필요없음 = 대체 어떤 은행 앱을 쓰신 지는 모르겠지만 YES or NO를 왜 판단 못합니까? 눈만 감아도 인증 안 되는게 FaceID입니다. 처음 나왔을때야 FaceID 검증하느라 해당 기능들이 안 들어가서 비밀번호로 바뀐 겁니다. 현재 제가 쓰고 있는 케이뱅크, 카카오뱅크, 토스도 죄다 추가인증 없이 얼굴인증만으로 사용가능합니다. 며칠전에 FaceID가 추가된 국민은행 마저도 빠른이체 등록했다면 얼굴 인증만으로 보낼 수 있습니다. 추가인증이 들어가는 은행 앱이 있다면 그건 YES or NO 판단이 안되서 그런게 아니라 그냥 보안 때문에 그런 겁니다. 단순히 보안 때문이에요. 님이 사용하시는게 제가 사용하는 것과 너무 달라서 댓글 적어봤습니다. 만약 정말 그렇게 쓰셨다면 보시고 제대로 한번 사용해보세요. 전 솔직히 불편한 점이 없는 건 아니지만 FaceID가 지문 쓸 때 보다 훨씬 편합니다.

카두챤어 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 19.07.12 22:24
카두챤어

1. 폰을 드는 동작으로 화면이 켜지는 경우는 환경설정에서 '들어서 깨우기'가 설정되어 있는 경우만입니다... 옵션에서 설정하는 항목을 그냥 디폴트로 전제해서 적용하는 것은 좀 아닌거 같은데요. 물론 ON하는 경우가 많은지 OFF로 하는 사용자자 많은지까지 모르겠지만, 개인적으로는 들고 다닐 때 자주 화면이 켜져서 그냥 OFF로 쓰고 있고, 사용자 선택 옵션항목이라면 OFF를 가정하는게 맞는거 같습니다. 그리고 더블터치는 잘못되었다고 해도 기본적으로 들어서 꺠우기가 설정되어 있지 않다면 터치나 전원 버튼을 눌러야 화면이 켜지는게 맞죠. 터치 아이디의 경우는 이 모든 동작이 버튼 한번 누르는걸로 끝나는데 터치 ID는 안써보신거 같네요.. 2. 순서가 중요한게 아니라 인증과정의 뎁스를 따지는거죠. 화면을 먼저 보든 나중에 보든 페이스ID 인증과 전원 버튼 2번 누르기의 2가지 프로세스가 들어가는게 맞지 않나요? 그리고 솔직히 화면을 봐야 버튼을 누르는데, 그러면 혹시 구매 하실 떄 화면 안보다가 버튼 2번 누르고 화면 보시는지.. 정확한 인증 순서가 잘목되었다면 그건 인정하지만, 터치ID의 경우 화면주시 안해도 지문만으로인증되는 구매 인증과정을 비교하는 거잖아요. 3. 기타인증 눈만 감아도 인증이 안된다.. 그러면 애플에서는 구매과정에서 눈만 감아도 인증이 안되는걸 왜 전원버튼 귀찮게 2번 누르기를 넣었을까요? 사용자가 구매버튼 누르고 취소하고 싶어도 화면을 보고 있으니 바로 인증되서 결제가 되니까 뎁스를 결국 하나 더 넣은 거죠. 터치ID의 경우는 구매버튼 눌러도 취소하고 싶으면 버튼에 지문을 안대면 중지상태이고 취소버튼을 누르거나 할 수 있죠. 화면을 보고 있으면서 순간적을 눈을 감아서 인증을 피해서 취소를 한다구요? 여기서 말하는 인증방식의 차이를 이해못하시는거 같네요. 터치ID는 버튼에 순가락을 대는 행위자체가 YES이고 버튼을 안누르면 NO 내지 보류로 판단할 수 있지만, 화면주시 방식으로 판단 하는 페이스ID는 거의 휴대폰 화면을 보고 있으니 적극적인 취소의 표현을 기기에서 정확하게 인지하지 못한다는거죠. 예를 다시 들어보면 집에 보안방식이 얼굴인식과 지문인식이 있다고 치면 지문인식은 내가 문열고자 하는 적극적인 YES의 행위를 지문인식패드에 지문을 누르면 열린다고 보면 페이스ID는 문앞에가면 얼굴이 그냥 인식되면 집문이 열린다는 것과 같은 인증방식이잖아요. 문앞에 서도 들어가지 않을거면 지문인식은 버튼을 안누르면 되죠. 그런데 페이스ID는 그냥 문앞에 서도 인증이 되어 버리는 방식이기 때문에 2차적으로 컨펌의 의사표현을 한번 더 해야 되는 귀찮은 경우가 많이 생긴다는 거죠. 예시로 들자면요. 2번의 경우가 그런거고 3번의 경우는 개인적인 경험을 말씀드렸고, 역시 마찬가지 이유로 페이스ID만으로 인증을 넘어가버리면 중간에 취소를 못하는 경우가 생기죠. 그래서 제 경험으로 터치ID만 존재하던 시절에는 인증이 편했던 앱이 페이스ID 넘어가면서 뎁스가 하나 늘은 경험을 말씀드린 거구요.

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.12 22:57
킹로로

저도 앱실행시에는 페이스ID가 추가과정이 없어서 더 편하다고 생각하는 부분이 있고 2가지 다 있으면 좋겠지만, 하나만 택해야 한다면 개인적으로 터치 ID가 낫겠다는 개인의견을 적었고, 그 글에 페이스ID가 뭐가 불편하냐는 식으로 댓글이 달려서 설명을 드린 것 뿐입니다. 편리함은 개인별로 차이가 있을 수 있지만 동작 메커니즘이 더 들어가는건 사실인데 왜 자꾸 이걸로 뭐라고들 하시는지 모르겠네요. 마지막으로 페이스ID경우 편리하고 좋은 부분도 있지만 그 여부를 떠나서 개인적으로(!) 어떻게든 버튼 없애고 화면 늘리고 싶은 애플의 의지에서 대체한 방식이라고 생각합니다. 그러니까 자꾸 저런 루머들도 나오는 거겠죠. 적어도 화면보는 각도와 마스크나 얼굴에 뭔가를 많이 썼을 때 인식으로 못하는 건 정말 불편하죠. 그래서 둘다 들어가는게 베스트이긴 할거 같네요.

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.12 23:03
킹로로

글이 너무 길어졌는데 페이스ID와 터치ID의 인증 자체의 기술적 프로세스의 뎁스 차이는 아닌데, 실제 휴대폰 적용시에 페이스ID는 늘 화면을 주시하는 특성상 '실행할까요?' 식의 인증에서 'YES or No'를 우리가 직관적으로 표현할 수 없는 방식 때문에 버튼을 한번 더 누르든, 패스워드를 치든 이런 확정의 동작을 한번 더 하는게 필요하다는게 약점이라고 할 수 있을거 같네요. 말씀하신대로 NO를 표현 하려면 휴대폰 화면을 보지마라, 순간적으로 눈을 감아라 할수는 없잖아요.. 이런 부분을 터치ID에서는 지문을 갖다대지 않으면 보류 내지 취소, NO의 의미를 취하는 방식이구요.

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.12 23:33
킹로로

1. ? 화면 들어서 깨우기가 애플이 정해놓은 디폴트 값인데 그걸 끄셔놓고 그게 전제가 아니라면 좀 이상하지 않나요? 애초에 그렇게 해서 사용하라는 거죠. 그렇게 따지면 터치ID도 버튼 누르지 않고 같다 대기만해도 열릴 수 있게 설정할 수 있는데 이걸 이렇게 자꾸 면 이건 잘못된 전제인가요? 애초에 스무스하게 폰 들어올리고 화면 나오고 인증하고 메인화면을 한번에 이룰 수 있는 걸 굳이 그렇게 나누는 것도 이해가 잘 안 됩니다. 제가 말씀드리는 건 여러 단계가 불편하다는 듯이 나뉘어져 있어서 그걸 한번에 넘어 갈 수 있다는 걸 말씀 드린 겁니다만 님께서 그게 불편하시다면 전 할말이 없죠. 2. 순서가 잘못된 걸 아시면 그건 그냥 인정하시면 된다고 봐요. 그건 저도 위에 말씀 드렸지만 해당 부분은 불편합니다. 버튼 두번 누르는 거 없앨 수 있으면 좋겠습니다. 바로 인증 되면 저도 편해요. 이건 터치ID 보다 확실히 불편합니다. 3. 앱스토어 추가인증 이야기는 위에서 말씀드렸으니 여기서는 따로 말씀 안 드리고 제가 말씀 드리는 건 은행 앱에 관한 이야기입니다. 눈을 감아도 결제가 안 되니 괜찮다 이게 아니라 단순히 눈만 감아도 인증이 안 된다는 걸 말한 겁니다. 애플은 이런 거에 민감하니 앱스토어 결제에 버튼 2번 누르는 걸 추가로 넣은거죠. 이게 앱스토어 규정이라면 저도 뭐라하겠습니다만 그게 또 아닙니다. 다만 저는 해당 부분을 없애줬으면 좋겠습니다. 집으로 비유하셨는데 집에 들어가려는데 굳이 손가락을 대는 것과 앞에 서기만 해도 들어갈 수 있는 거 뭐가 더 편하실 것 같으세요? 저 같으면 앞에 가기만 해도 열린다면 그냥 그걸 쓸겁니다. 물론 손을 잡음과 동시에 지문이 인식되는 거라면 이야기는 또 다르겠지만 이건 단순히 비유일 뿐입니다. 이야기가 딴대로 샜는데 암튼 말씀드리고 싶은 건 님이 경험하신 건 옛날 일이고 지금은 은행 앱은 그런 거 걱정 안 해도 된다는 겁니다. 은행 앱을 집으로 비유하면 문 앞에 선다 = 이체 버튼을 누른다 그리고 인증, 이게 되는 거죠. 보니까 약간 생각하시는 부분이 저랑 다르신 것 같은데 저는 님처럼 슬라이드 한 번하는 걸 귀찮아하는 분이 있는가하면 터치센서에 손가락 가져다 대는 걸 귀찮아하는 분도 많으시다는 거죠. 그걸 말씀드린 겁니다. 저도 물론 최종적으로는 두개 다 들어가는게 좋습니다.

카두챤어 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 19.07.12 23:42
카두챤어

네 서로 생각이 다를 수 있고 슬라이드가 편하냐 터치가 편하냐도 개인차기 있을 수 있다고 생각합니다. 위애도 적었지만 저의 경우 맥스를 쓰다보니 더 그렇겠지만 화면 전체롤 세로로 밀어올리는 슬라이드 방식이 훨씬 불편하기도 하고 왜 옵션으로 바로 메인화면으로 들어가는건 없을까 싶을 때도 많습니다. 짐 문앞에 서는 것 관련으로는 사실 집 문앞에 서는 행위가 무조건 들어가고 싶은 경우가 있기 때문에 예로 들은 겁니다. 페이스ID는 무조건 문앞에 서면 내가 들어가려는 상황이 아니라도 문을 열어버리는거 때문에 문제가 생길 수 있다는거죠. 아이폰 화면을 본다고 무조건 휴대폰을 사용한다는 의미는 아니죠. 그냥 시간만 보려고 화면을 본걸 수도 있지만 페이스ID는 그냥 잠금을 풀죠. 보는건 인증이니까 이런 부분에서의 사용자 의사표현을 얘기하는 거에요. 화면을 보면 YES.. 해제 나는 그냥 문앞에 섰는데 얼굴인식해서 문이 열린다.. 그래서 한번 더 뭔가 보조동작이나 행위가 필요한 경우가 많다.. 애플의 경우는 잠금화면을 슬라이드하는게 그 동작이라고 여긴 모양입니다. 메인화면으로 바로 들어가세 해주는 옵션도 안넣어주는걸 보면..

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.12 23:52
킹로로

오타 > 사실 집 문앞에 서는 행위가 무조건 들어가고 싶은 경우가 아니기 때문에

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.12 23:55
킹로로

나중에 글 보시는 분들이 있을 수도 있고.. 저도 생각 정리할 겸 정말 미자막으로 댓글 하나 씁니다. 터치ID와 페이스ID 기술 자체는 동일하게 1단계로 인증이 됩니다. 사실 기술 자체상으로 프로세스 뎁스 차이는 없습니다. 그리고 사용자 본인이냐, 혹은 타인이냐를 구분하는 목적의 '본인 확인' 자체는 페이스ID가 더 편한 부분이 있죠. (이 부분이 가장 확실한 것이 암호가 걸려 있는 앱 실행시 본인 확인 과정이 별도의 추가 동작없이 바로 넘어가는 거죠. 확실히 버튼에 손을 대야 하는 터치ID보다 편합니다.) 그런데 휴대폰을 사용하는 환경에서 페이스ID의 약점은 '휴대폰은 사용시 거의 늘 화면을 보고 있다'라는 부분입니다. 단순 본인확인 차원의 인증 말고 '최종 컨펌'의 의미가 포함되는 인증과정에서는 중도 취소(보류) 등의 의사표현이 반영될 수 있어야 하는데 이 부분이 좀 애매해지는거죠. 앱구매에서 구매버튼을 눌렀을시 터치ID나 페이스ID로 인증하는 것은 '본인 확인'의 의미도 있지만 '최종 컨펌'의 의미도 들어갑니다. 따라서 실수로 구매하지 않게 하기 위해서는 이 단계에서 취소나 보류를 사용자가 선택할 수 있어야 하죠. 터치ID의 경우는 버튼에 지문을 대지 않는 행위로서, 구매버튼을 눌렀어도 이 단계에서 구매취소나 보류할 수 있습니다. 최종 컨펌을 사용자가 중지할 수 있는 거죠. 페이스ID방식만을 그대로 동일하게 적용하면 화면을 보고 있으니 대부분 그냥 최종구매가 될겁니다. 애플에서도 이 문제 때문에 전원버튼을 2번 누르는 과정을 추가했고, 이게 없다면 구매버튼 실수로 눌렀다가 최종구매되는 경우가 많겠죠. 환불 요청도 당연히 늘어날 거구요. 터치ID에서 버튼에 손가락을 대지 않는다라는 동작이 페이스ID에서는 '화면을 보지 않는다'라는 점이 문제인거죠. 휴대폰 조작하면서 화면을 보는 일반적인 상황이 늘 인증 OK상태가 되버리니까 인증거부 컨펌취소가 필요한 인증상황에서는 추가 동작이나 버튼누름 등으로 이걸 대신할 동작이 필요해져 버려서 결국은 터치ID보다 한 동작이 더 많아 지는 경우가 생각보다 많다는 겁니다. (물론 정말 그 추가동작이라는게 찰나의 순간이라 그래도 지문인증보다 편하다고 느끼는 사람도 있고, 그게 더 불편하다고 느끼는 사람도 있겠죠.) (제 댓글중에 금융관련 내용은 많은 부분에서 잘못된 내용이라고 인정합니다. 제가 사용했던 앱은 결제수단 관련 앱이었고, 은행권 앱들은 최종 의사 표현에 갈음하는 행동 (취소를 할 수 있는 단계)을 앞의 과정(공인인증 패스워드 등등)에 여러 단계를 두고 최종단계에서 '본인확인'을 터치ID나 페이스ID로 하는 편입니다.)

킹로로 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.07.13 01:56

프로3세대 키마로 쓰니 엔터뙇 하면 페이스아이디류 잠금 풀리는게 너므 좋아여 루머가 사실이어도 패드류는 계속 페이스아이디 있으면 좋겠네요

싸리얌 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 19.07.11 14:23

초음파 지문인식의 면적이나 높이가 좀 더 여유가 생겨야(면적은 최소 화면 하단의 독바만큼 ~ 최대 화면 전체, 높이는 강화유리 부착시 높이 수준) 전환되지 않을까 싶네요 하나의 스와이프 동작이 시작되자마자 화면이 켜지고 끝나자 마자 잠금화면이 언락되는 수준까지는 와야 차세대 터치ID라고 불릴 듯 합니다

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)58.72.***.*** | 19.07.11 14:29

솔직히 요즘 애플은 남 따라하기에 바쁘네요.말이 페이스아이디지 사실 얼굴로잠금해제는 옛날부터 있던거고 무선충전 탑재도 2년정도 늦었고 분명 올해 아이폰에는 역충전 탑재할거고 내년에는 화면내지문인식 넣을거고 정말 옛날에는 잡스가 아이폰4에서 레티나 디스플레이 소개하고 가장얇게 맥북에어랑 아이폰4 5 낼때 정말 설랬는데 지금은 이번에는 뭐 따라할까 밖에 생각 안하는것같네요 잡스 그만 찾고싶은데 팀쿡이새기는 돈에 미쳐가지고 가격 다오르고 옛날에는 오십만원대면 아이패드 가장 좋은거 사고도 남았는데 이젠 이것도 세분화 해서 좋은건 백만원 기본은 오십만원 참 장사천재긴한데 기분 드럽네요

shirosaki | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 19.07.11 14:29
shirosaki

커피나 하루에 다섯잔 처맥이고싶다 팀쿡

shirosaki | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 19.07.11 14:30
shirosaki

페이스 아이디에 들어간 기술력만 해도 타회사가 쉽게 카피하지 못 하는데요? 초기 다른 회사들은 2d안면인식이였고 아이폰이 최초로 다회성 Ai안면인식 채택한 회산데요? 삼성이 가능했다면 이미 ics소프트웨어에서 안면인식 지원했을 때 최대한으로 집어 넣었겠죠 홍채인식 이런 거 말고요 중국 회사에서도 퀄컴 안면인식을 통해서 안면인식을 시도했는데 Ai를 통한 지속적 안면등록이 안돼서 1회 안면을 등록한 뒤에 그 부분을 가지고 특징을 잡아 푸는 게 답니다 현재 엘지도 tof센서를 중국회사와 같은 방면으로 풀고요 안면인식 급이 다른 걸 따라했다고 보시나요?..

루리웹모바일정보 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.07.11 15:11
shirosaki

와;;; 극혐이네요 ;;; 팀쿡 개깩기 맞지만 현 스마트폰 시장을 정 반대로 설명하면서 뭐라하는지 하나도 모르겠네욬ㅋ 누가누굴 따라한다고요?

오리지날동자 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.07.11 15:16
오리지날동자

극혐까지인가요?

shirosaki | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 19.07.11 16:08
shirosaki

항상 얘기하는 거지만 애플은 invent 하지 않습니다 언제나 "re"invent 해왔죠 따라가기 안바쁜 회사는 지구상 어디에도 없습니다 못따라가서 문제죠

MaskoffBuu | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 19.07.11 16:59
shirosaki

글죠 잘못된 정보나 가짜 정보를 진짜 펙트인 마냥 믿고서 적어내려가는 댓글을 보자니 태극할배 가짜뉴스 같기도 해서요

오리지날동자 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.07.11 17:32

굳이 터치아이디 필요없는대

축신불패 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 19.07.11 14:30

아 진짜 페이스아이디 극혐임. 아침마다 꼭 부릅뜨고 봐야하냐..

라멘라이더 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 19.07.11 14:34
라멘라이더

얼마나 엿같이 얼굴 인식 시켜놨길래;; 아침이든 밤이든 적당한 거리면 걍 바로 풀리는데 도대체 페이스ID 괴랄하게 쓰는 사람이 많은건가;;

오리지날동자 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.07.11 15:17
오리지날동자

아 예. 당신 말이 무조건 옳고 제가 다 틀렸겠죠 ㅎ

라멘라이더 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.07.11 15:59
라멘라이더

페이스아이디는 얼굴의 T존 주변의 안면 윤곽을 기본으로 하고 옵션으로 눈이 단말을 주시하고 있느냐 아니냐만을 체크하기 때문에 눈을 부릅뜨는건 전혀 관련없습니다

프린세스 버블검✅ | (IP보기클릭)58.72.***.*** | 19.07.11 16:09
라멘라이더

뇌내 망상으로 이렇겠거니 하지마세요 불쌍해보여요

ヒュンケル | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 19.07.11 16:22
라멘라이더

폰도 인식하길 거부하는... 읍읍?

프랑소아즈 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 19.07.11 17:39
라멘라이더

걍 대충봐도 열리는데...

ㅈㄷㄹㄱ | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 19.07.14 08:08

아침에 일어나고 잠금해제할때 거리 두고 인식해야한다는게 너무 ㅈ 같음 아니 그냥 평소에 거리를 약간 두고 인식시켜야하는게 너무불편한거같음 페이스 아이디

공공변소 | (IP보기클릭)27.100.***.*** | 19.07.11 14:49

다한증이 심해서 터치아이디보단 페이스 아이디를 훨씬 편하게 사용하는 중이라 둘 다 탑재 되었으면 좋겠습니다

키타자와 시호 | (IP보기클릭)210.102.***.*** | 19.07.11 14:54
BEST

2020 아이폰에 노치 안사라지나보네... 2021 까지 존버해야되나..

남는건시간 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.11 14:54

사람들 마다 안면인식이 좋거나 아니면 터치아이디가 좋거나 각자 장단점이 있긴 하겠지만.. 스크린 뒤로 페이스 아이디를 숨기는 건 무리가 있어보이고.. 둘 다 지원되면 좋겠지만 뒤 늦은 만큼 화면 전체 풀 터치 id로 됐으면 좋겠네요..

루리웹모바일정보 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.07.11 15:15

터치아이디 빨랑 나와라

상처엔염산 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 19.07.11 15:22

손에 땀이 많아서 페이스ID 엄청 만족하면서 써서 좋았는데, 패드는 가끔 가로로 잡을 때 오른손에 가려질 때가 있긴 하지만 그다지 불편하다고 느껴본적도 없고. 페이스 ID 지원하는 모델과 디스플레이 지문인식 지원하는 모델 따로 나와도 좋을 것 같은데 말이죠.

matsutk | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.11 16:38
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
인간 쓰레기

감히 아이폰을 모욕한다 생각하는 것들이 분명 존재하니까요

絶滅 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.07.13 09:41

없어질 것 같지 않음. 애플의 트루뎁스나 타사들의 tof나 디스플레이에 내장하기는 일반 카메라보다 수월하기 때문에 전략적 이유가 아니고서야 디자인 때문에 버리는 일은 없을 듯.

JuliaHart | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 19.07.11 16:55

둘다쓰면되는거아닐까..

트롤츄럴 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 19.07.11 16:59
트롤츄럴

가격은 10만원 +

IlIlIlIllllll | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 19.07.11 17:02

터치ID에 홈버튼 3D터치 조합의 맛을 잊을수가없지

IlIlIlIllllll | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 19.07.11 17:02

페이스ID 개좋음 ㅎㅎ 디스플레이 지문인식이랑 쌍으로 되면 완전 쩔듯

코리아개꿀 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.07.12 00:27
코리아개꿀

둘 다 되는게 베스트이긴 함

絶滅 | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.07.13 09:43

근데 페이스아이디 그냥 하는 소리가 아니라 터치아이디보다 최소 10배는 편하게 쓰고있음...터치아이디 인식률보다 체감상 10배는 좋고 속도도 훨씬 더 빠르고 터치아이디는 주기적으로 인식 잘 안먹어서 설정 다시하고 이랬는데 페이스아이디는 미세먼지 심할때 마스크 쓰는거 아니면 정말 정말 편함.. 근데 노치의 주범이라서 이제는 없애는게...

ㅈㄷㄹㄱ | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 19.07.14 08:10
위로가기
라스트리스 | 추천 2 | 조회 772 | 날짜 11:52
요트맨470 | 추천 5 | 조회 1481 | 날짜 11:40
요트맨470 | 추천 4 | 조회 1496 | 날짜 11:15
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 2060 | 날짜 09:38
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 1170 | 날짜 09:37
라스트리스 | 추천 5 | 조회 2300 | 날짜 08:44
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 5494 | 날짜 08:16
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 2365 | 날짜 08:10
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 2894 | 날짜 2024.05.10
사쿠라모리 카오리P | 추천 7 | 조회 7517 | 날짜 2024.05.10
오르세 미술관 | 추천 2 | 조회 2637 | 날짜 2024.05.10
Landsknecht™ | 추천 5 | 조회 7138 | 날짜 2024.05.10
사쿠라모리 카오리P | 추천 9 | 조회 5324 | 날짜 2024.05.10
요트맨470 | 추천 3 | 조회 2110 | 날짜 2024.05.10
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 3283 | 날짜 2024.05.10
요트맨470 | 추천 3 | 조회 3235 | 날짜 2024.05.10
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 1488 | 날짜 2024.05.10
???? | 추천 3 | 조회 4421 | 날짜 2024.05.10
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 4402 | 날짜 2024.05.10
원히트원더-미국춤™ | 추천 2 | 조회 1882 | 날짜 2024.05.10
불꽃남자 쟈기만 | 추천 18 | 조회 11363 | 날짜 2024.05.10
Landsknecht™ | 추천 13 | 조회 11137 | 날짜 2024.05.10
스텔D | 추천 39 | 조회 16553 | 날짜 2024.05.09
GPixel | 추천 18 | 조회 12652 | 날짜 2024.05.09
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 4826 | 날짜 2024.05.09
Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 3556 | 날짜 2024.05.09
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 13 | 조회 7545 | 날짜 2024.05.09
라스트리스 | 추천 5 | 조회 2688 | 날짜 2024.05.09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST