본문

[애플워치] 연기 모락모락 '애플워치7' 발화…"애플 사실 은폐 시도"

일시 추천 조회 17045 댓글수 59

BEST
업체 과실 불량품을 교체해주는데 비밀로 받는게 이상하다는 생각은 안해보심?
아모룽 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.10.10 20:14
BEST
만약 애플워치 7이 노트7급으로 설계 문제로 계속 터지는 사례가 나온다면 노트7따위랑 동급되는거임 ㅋ
넷우익 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.10.10 20:40
BEST
"지금까지 '비밀로 하라'는 문서를 받은 고객이 얼마나 많을까" 등의 걱정을 쏟아냈다,,,,,,,,,,,,,,역시 킹미국,,,,,,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자국민들도 절레절레~~~ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
bethel212 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 22.10.10 19:52
BEST
더욱이 폰은 집어 던질수라도 있지 워치류는 차고있는데 발화하면 던지지도 못할 수 있음
넷우익 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.10.10 20:41
BEST
아무리 포장해봐야 은폐시도 맞음. 악용 문제보다 비밀유지로 인한 공익 저하 문제가 훨씬 더 크고.
강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 20:47
BEST

"지금까지 '비밀로 하라'는 문서를 받은 고객이 얼마나 많을까" 등의 걱정을 쏟아냈다,,,,,,,,,,,,,,역시 킹미국,,,,,,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자국민들도 절레절레~~~ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

bethel212 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 22.10.10 19:52

삼성이나 애플이나 똑같은데 저긴 언제든지 철퇴 꽂을 수 잇는 나라 아닌가?...

루리웹-4690801761 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.10 19:52
루리웹-4690801761

미국도 생각보다 부자한테 철퇴 쉽게 꽂아지는 나라 아니에요 오히려 돈으로 쳐맞는 경우가 더 많음

발톱의 드루이드 | (IP보기클릭)103.125.***.*** | 22.10.10 20:36

마의 숫자 7

킬킬박사 | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 22.10.10 19:56

원래 저런 불량 수거 할 때 교환등의 이유로 비밀유지서약은 어느회사던 다 받는데 그걸로 은폐시도라고 왜곡보도를 해버리넹

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 19:56
BEST
루리웹-1421964036

업체 과실 불량품을 교체해주는데 비밀로 받는게 이상하다는 생각은 안해보심?

아모룽 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.10.10 20:14
아모룽

악용우려가 있어서 다 받는다고 알고 있습니다. 실제로 저런거 교환이나 보상 내용 알려지면 악용하는 사람들 겁나 많거든요. 생각보다 사람들은 양심적이지 않습니다.

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 20:23
BEST

아무리 포장해봐야 은폐시도 맞음. 악용 문제보다 비밀유지로 인한 공익 저하 문제가 훨씬 더 크고.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 20:47
강미윤

그런 논리면 이 세상의 모든 공산품 회사들은 은폐시도를 공식적으로 한다고 생각하시는겠네요. 부디 앞으로도 그러한 일관적인 잣대 들이미셨으면 좋겠습니다.

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 20:55

세상의 모든 회사가 이런 문제에 대해 전부 비밀유지서약을 강제하나요?

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 20:58

근데 어떤식의 악용을 말씀 하시는건가요

케프 | (IP보기클릭)218.151.***.*** | 22.10.10 21:00
강미윤

애지간한 공산품 회사들은 비밀유지서약을 요구할 수 있다고 명시하고 있습니다. 당장 삼성도 그래요

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 21:01
케프

갈수록 공산품들 불량 보상 받는 기준이 깐깐해지는거 알고 계신가요? 의도적으로 사고나서 보상받은 사례와 비슷한 보상 받을 수 있는 조건 만들어서 보상 요구하는 경우가 많습니다. 보통 블랙컨슈머라고 하죠.

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 21:03

꽤 많은 회사들이 하기는 하는데, 안 하는 회사들도 있죠. 그리고 많은 회사들이 한다고 해서 그게 옳은 행위가 되는 게 아닙니다. 삼성이요? 비밀 유지 각서 내밀어서 욕 먹었잖아요. 은폐시도 한다고. 악용 얘기를 하셨는데, 여부는 검수하는 쪽에서 제대로 걸러내면 될 문제지, 그걸 빌미삼아서 문제를 공론화하는게 비밀 유지 각서의 존재로 막혀야 할 이유가 없어요. 그런 약관이 존재한다면 불공정 약관이라고 봐야 하죠. 단순하게 생각해봐요. 이런 문제가 비밀 유지 서약에 막혀서 쉬쉬됨으로써 사회가 입는 피해가 클까요. 이 문제가 공론화되고 그걸 악용하는 이들이 생겨서 입는 피해가 더 클까요?

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 21:08

참 이분들이 웃긴게 삼성을 까던 논리로 쉴드치는게 웃김 ㅋ

넷우익 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.10.10 21:19
강미윤

"안"하는것과 조항이 없는것은 천지차이죠. 비밀유지서약 조항과 그 집행이 문제였으면 국내 한정하더라도 벌써 공정위에서 태클걸었을것이고 없어졌을겁니다. 님의 판단이 그러한 정부기관의 판단보다 더 우위에 있다고는 생각이 안드네요. 실제로 악용의 이유로 보상의 기준이 점점 더 깐깐해지고 있고 이 깐깐해지고 있는것에 대해서도 정부기관 태클이 없습니다. 삼성마냥 블랙컨슈머로 공식적으로 몰고 그러면 문제가 되겠지만 제도하에 허용된것까지 의도를 왜곡해서 여론전에 쓰는것만큼 이중잣대가 오지게 들어가는 사안이 또 따로 없죠. 아까도 말씀드렸지만 부디 앞으로도 그러한 일관적인 잣대 들이미셨으면 좋겠습니다.

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 21:25

비밀유지서약 자체를 문제삼지 않는 건 수많은 다양한 상황에서 쓰이기 때문입니다. 그런데, 노트7이나 이번 애플워치 발화사태 문제에서 기존에 약관 형태로 이런 상황 발생 시 비밀 유지 서약 받는다는 걸 명시하고 있는게 있나요? 제가 잘 몰라서 그러는데 알려주시면 감사하겠습니다. 보상의 기준이 깐깐해지는 건 또 다른 문제고요. 예나 지금이나 일관적인 잣대 잘 들이대고 있으니, 논쟁의 핵심도 아닌 얘길 굳이 그렇게 강조하실 필요 없습니다.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 21:36
강미윤

노트7 사태때도 비밀유지서약 요구했고, 정부기관에선 문제삼지 않았습니다. 저는 님의 주관적 판단보단 제도하의 판단을 더 신뢰합니다.

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 21:43

그러니까 님이 위에서 얘기하신 것처럼 '비밀유지서약을 요구할 수 있다고 명시하고 있습니다', 즉 약관 형태는 아닌 거네요.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 21:51

그러니까 님이 위에서 '비밀유지서약을 요구할 수 있다고 명시하고 있습니다' 라고 주장하신, 약관 형태는 아닌 거네요.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 21:52

제가 위에서 물은 건 그거였습니다만.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 21:53
강미윤

그 말장난 하실거면 딱히 더 이 논쟁을 이어갈 이유는 없을거 같습니다. 제도하에 허용된 약관을 님 주관으로 부정하는거를 제가 어떻게 할 수 있는건 아니잖아요?

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 21:54

약관 형태로 명시된게 있냐고 물었는데 그에 대한 답변을 하시는게 말장난인가요? 말장난이란, 제도하에 허용된 약관이 있다고 주장하고 계시면서 약관 형태로 명시된 걸 물으니까 그에 대한 답변을 못 주시면서 질문한 상대방더러 말장난 운운하고 계시는 거 아닐까요? 제가 찾지 못해서 그러니까, '비밀유지서약을 요구할 수 있다고 명시하고 있습니다' 라는 약관이 있는지를 알려주셨으면 좋겠습니다.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 21:58

니가 어떻게 하지 마세요 그냥. 댓글도 달지 마세요. 지가 기업대변인인지 소비자인지 구분도 못하는 이런 저능한 앱등이들 보면 울화가 치밀어오름ㅋㅋㅋㅋㅋ

플레인요거트1 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 22.10.10 22:16

-앱-

신차원벨 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.10.10 22:20
강미윤

선생님 기업들의 비밀유지서약 관련 약관은 이미 법조계에서도 많은 논의와 논문까지도 나온 사안입니다. 삼성에서도 이미 약관을 들먹이며 노트7때 보상을 받기위해선 쓰라고 요구했었는데 님이 못찾는다고 없다고 하는건 조큼.. 그러니까 님 주장은 삼성은 약관에도 없는 비밀유지서약을 근거로 노트7 폭발 사건 당시 보상을 빌미로 불법적인 요구를 했다 그거죠? 네 그 선생님의 일관적인 잣대를 들이미시길 바랍니다.

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.10 22:48
케프

기계한테 어떤 작용을 가했을때 고장이 나고 그 보상으로 얼마를 받을수 있다가 알려지면 당연히 악용하겠죠 게임 버그만 생각해봐도 취약한 부분을 찾았고 그게 나한테 이득이 되었을때 소비자가 어떻게 행동할까요? 결함이 있으면 그부분에 대해 보상을 하는건 맞는건데 그 결함을 일부러 발생시킨다면 그건..

Qoosm | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 22.10.10 23:07

제품 내부 부품 문제로 불나서 교환받은걸 개인이 어떻게 저걸 재연해서 악용을 함?ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

토미리존스 | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 22.10.10 23:26

언급하신 논의와 논문이 기업이 제품에 결함이 있어 교환해줄 때 소비자에게 내미는 종류의 비밀유지서약과 관련된 건가요? 아무리 생각해도 그게 윤리적으로 문제가 없다는 결론에 이르긴 어려워서 말씀하신 논의와 논문을 찾아보려고 하는데, 못찾겠거든요. 좀 찾아주시면 감사하겠고요. 그러니까 님이 계속 주장하시는 약관에 명시되어 있다는 내용을 보여주시면 감사하겠습니다. 제 능력으로는 약관에 비밀유지서약을 요구할 수 있다는 내용을 찾기 힘들어서요. 불법적인 요구라고 한 적은 없고 약관에 있는지만을 물었을 뿐입니다. 아, 논쟁이 일어났을 때, 어떤 근거를 주장하신다면 그 근거가 명확한지 여부는 주장하는 측에서 들고오셔야 하는 건 아시는 거죠?

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 23:54

다시 찾아보니 노트7 폭발 사태 때에는 비밀유지서약 관련 얘기조차 없었네요. 비밀유지 관련 검색을 해보니 나오는 건, 삼성이 관련 서류를 들이밀어서 서명하지 않았다는 사례 하나 뿐입니다. https://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2017032914105415659 내용을 보니 < '당신은 직접적이든 간접적이든(익명, 필명까지 포함해) 이 내용을 미디어(페이스북, 트위터 등 인터넷에 어떠한 다른 수단)에 출판, 발행, 전달해서는 안 된다고 동의한다. 당신은 다른 사람에게 삼성의 제품, 서비스, 근로자 포함해 어떠한 내용의 비판, 불만, 폄하, 무시를 하지 않을 것을 동의한다'고 써있었다.> ...라는데, 이게 과연 윤리적으로 문제가 없는지, 정말로 법조계에서 문제가 없다고 했는지, 또한 관련 약관이 명시가 되어있는지 등등 저는 이해도 안 되고 찾지도 못하겠으니, 제발 좀 주장하신 측에서 찾아주셨으면 좋겠어요. 관련 자료를 확실히 보셨으니 큰소리 치시는 거 아니겠습니까. 의아하고 궁금하고 모르겠어서 그러니 꼭 좀 부탁드립니다 선생님.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.11 00:00

참고로 삼성에서는 이 '비밀유지각서' 를 내민 케이스와 관련, "해당 문서는 극히 예외적인 경우다" 라고 답변했다고 하네요.

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.11 00:02

엥. 님이 구구절절 말한게 결국 은폐인데요?

밀덕이 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 22.10.11 00:29
강미윤

자신이 가져온자료에 자신이 부정하고 있는 삼성의 비밀유지서약 요구 내용이 있네요. 그러니까 님 주장은 삼성은 약관에도 없는 비밀유지서약을 근거로 보상을 빌미로 불법적인 요구를 했다 그거죠? 네 그 선생님의 일관적인 잣대를 들이미시길 바랍니다. 지금 님이 삼성도 같은 약관으로 같은 짓을 했는데도 불구하고 이중잣대를 들이밀고 있는것에 대해서 이야기 하고 있는겁니다. 제가 세상에서 제일 싫어하는게 이중잣대인데 애플을 욕하기위한 구실로 이중잣대를 들이미는거만큼 역한게 없거든요.

루리웹-1421964036 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.10.11 01:03

제가 글을 대충 읽었나요? 강미윤 저분은 저런 행위 자체가 삼성이건 애플이건 모두 잘못했다고 말하고 있고 왜 애플만 쉴드치냐고 하시는 거 아닌가요? 그게 어떻게 이중잣대가 되는 건지요?

루리웹-3759212778 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 22.10.11 05:28

역시나 활동내역 지능이 아주 떨어지는 렉카새끼답다

llzweill | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 22.10.11 07:48

삼성이 같은짓하다 걸렸으면 아주 세계 최악의 쓰레기 기업이라고 욕했을거다 분명히

OrangeNet | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 22.10.12 13:23

갤럭시노트7 애플워치7 행운의 숫자 은퇴한듯 ㄷㄷ

토미리존스 | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 22.10.10 20:00
토미리존스

이걸 노트7 따위랑 비교하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안숨기는털박이 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.10.10 20:35
BEST
안숨기는털박이

만약 애플워치 7이 노트7급으로 설계 문제로 계속 터지는 사례가 나온다면 노트7따위랑 동급되는거임 ㅋ

넷우익 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.10.10 20:40
BEST
안숨기는털박이

더욱이 폰은 집어 던질수라도 있지 워치류는 차고있는데 발화하면 던지지도 못할 수 있음

넷우익 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.10.10 20:41
안숨기는털박이

저거는 팔목에 차고 있는데 터지면 더 끔찍한 거 아닌가요?

루리웹-3759212778 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 22.10.11 05:28
토미리존스

내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전세계적으로 환불 정책 때려서 비행기에도 못가지고 가는 개똥폰이랑 사건 몇개 터진거 가지고 노트7취급하네. 소비자들이 소송걸고 나서 비교하면 모를까ㅋㅋㅋㅋㅋㅈㄹ하고 있네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ

붐사카라카 | (IP보기클릭)70.49.***.*** | 22.10.11 07:51
안숨기는털박이

지가 싸제끼고도 부끄럽다 이거지 헐겠다 헐겠어

llzweill | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 22.10.11 07:52
넷우익

노트7때 배터리 터진 영상들보면 대부분은 집에서 충전하고 놔둘때 터졌는데, 뭘 집어 던져 던지기는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노트7 주머니에서 터져서 허버직 화상입은 사람도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 눈에 뭐만보인다고. 남보고 일반화 하지말라고 해놓고 일반화는 지가 하고 있단말이야...

붐사카라카 | (IP보기클릭)70.49.***.*** | 22.10.11 07:56
붐사카라카

지능낮은 렉카새끼라 그런가? 뭐라 씨부리는지 모르겠네?

llzweill | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 22.10.11 20:22
llzweill

뭐라는거야 이 ㅂㅅ은 갑자기. 모르면서 댓글은 왜달아 멍충아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

붐사카라카 | (IP보기클릭)70.49.***.*** | 22.10.12 07:25

또 7이야?

트럼펫티 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 22.10.10 20:12

이분이 외국은 스티어 많아서 그냥 스토어 가면된다던데 저개 사실이면 이분말은 영

넷우익 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 22.10.10 20:26
넷우익

삼성은 저렇게 터지면 쓰레기통에 버려야됨, 삼성에 말해봐야 블랜컨슈머 취급당함

붐사카라카 | (IP보기클릭)70.49.***.*** | 22.10.11 07:53

럭키7은 이제 없는건가… ㄷㄷ

떡계아인슈타인 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.10 20:27

애플워치 발화 문제는 예전에도 한국에서 소소하게 이슈됐다가 조용히 사라진 적이 있었음

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 20:48
강미윤

[단독] 애플워치SE 발열 사고 ‘반도체 소자 합선’이 원인 반도체 소자 합선으로 온도 상승…배터리 문제 아냐 초기 제품만 발생…“애플, 문제 인지 후 개선했을 것” https://m.dailian.co.kr/news/view/977145

강미윤 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.10.10 21:10

이젠 시계도 터지네. 안 터지는것이 없어.

청색별 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 22.10.10 21:01

지금 7 쓰는데 불안하네

Chikorita   | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 22.10.10 21:39

손목 ... 폭탄 .... 킬러퀸 시어 하트 어택!!!

야생의잡초 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 22.10.10 22:21
야생의잡초

"이쪽을 봐라!"

야생 아르셴 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 22.10.10 22:52

와씨 조심해야 겠네요.. 걱정되시는 분은 구매하시면 안될듯..전 이제까지 이상없어서 이번에도 구매했네요. 아무 이상 없기를

루리웹-9039354434 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 22.10.10 22:29

당연히 전량 리콜해야겠지??

원쏘주 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 22.10.11 02:34

이런 이슈 몇번 나온거 때문에 스마트워치류는 쓸 생각은 안들던..

두둠둠둠두둠칫 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 22.10.11 04:49
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST