본문

[사회] 주낙영 경주시장 "토착왜구 소리 기 막혀…대단한 잘못인지 모르겠다"

일시 추천 조회 8153 댓글수 67

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
방호복도 의료용품입니다. 그리고 연한이 다되았으면 폐기처분을 해야지... 그걸 왜 일본에 보내주나요? 일본에서도 필요없다고 하는데...
루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 05:50
BEST
"지금 같은 시기"에.... 그냥 일본에 보냈다는 이유로 욕하면 안되나요??
루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 05:48
BEST
이 새끼 말도 일리는 있음. 자기 조국을 도왔을 뿐인데, 한국 국민들이 벌떼처럼 들고 일어나서 자기를 욕하니 어이를 상실할 뿐이겠지ㅋㅋ
착한젤리 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 20.05.27 05:41
BEST
동일본 대지진때 불쌍하다고 도와주던 우리나라 국민들이 왜 이렇게까지 태세전환 하게 됐는지 생각좀 해보고 이런 댓글 달자
Evincar | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.05.27 05:51
BEST
이양반 말 참 재밌게하네?? 일개 지사의 독단인가? yes, 정부는 일본 지원해줄 마음이 없음 일개 지사의 법적 권한은 있는가? no, 지 맘대로 지원해줌. 폐기 직전과 폐기는 같은가? no, 물건을 주고 재고는 몇 % 남았는가? 60% 정도 남음 결론은 경주시장 독단으로 갈등이 있는 "외교적 문제"에 손대었고, 경주시에 손해를 끼쳤다. 누구 기준에서 지나치지? 경주시장까는 사람들을 판단하는 "내 기준"에서 지나치다는 근거는? 보니까 당신 주장은 이거잖아 결국? 뭘 말돌리고 헛소리 하고 있어? 왜 당신이 여론의 경중을 판단하지? 당신이 판사야? 당신이 무슨권리로 개개인의 의견을 심판하지??
루리웹-6580653220 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 20.05.27 06:34

길앞잡이 잘 하시겠네

Aviankind | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.05.27 05:16

딱히 문제될거 없다고 생각하는데....예전에 지진났을 때 도움받은거 답례로 한걸로 알고 있는데 일본이 아니라 다른 나라였으면 이렇게까지 비난했을까 싶네요

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 05:26
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
흰나루

그런 디테일한 사례는 몰랐으니 욕먹는거 어느 정도는 이해가 가네요. 근데 욕하는 사람들 보면 그냥 일본에 보냈다는 이유 하나만으로 욕하는거 같아서 썼던 댓글입니다. 바로 아래에 달린 댓글도 적성국이라는 단어를 사용하고 있구요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 05:43
루리웹-2898369589

기사 본문만 봐도 마스크 반출한 적 없다고 하는데요? 방호복이랑 방호안경 보낸거고 방호복은 원전 때문에 가지고 있던거 연한 다되어가서 보냈다고 하구요. 잘못한거 까는건 좋지만 본인의 가치관 때문에 사실 관계를 틀어서 주장하는건 좀 아니라고 봅니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 05:47
BEST
졸업하고싶어요

"지금 같은 시기"에.... 그냥 일본에 보냈다는 이유로 욕하면 안되나요??

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 05:48
졸업하고싶어요

반출제한품목으로 묶인 공공비축물자를 시장독단으로 지원한겁니다. 비판의 근간은 일본에 대한 적대감이지만 사항에 법적인 문제소지가 충분히 있어요.

별찍는별 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.05.27 05:50
BEST
졸업하고싶어요

방호복도 의료용품입니다. 그리고 연한이 다되았으면 폐기처분을 해야지... 그걸 왜 일본에 보내주나요? 일본에서도 필요없다고 하는데...

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 05:50
루리웹-292513292513

사견이지만 감정적으로 대응하면 잘될 일도 망한다고 생각하기 때문에, 윗분처럼 합리적인 이유없이 단순히 일본이라서 욕하는건 틀렸다고 생각합니다. 예전에 받은 만큼 돌려주고, 이번 일로 나중에 또 지원받을 수 있다면 좋은거고 나중에 입씻고 모른척 한다면 그때가서 욕하면 되는거구요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 05:51
BEST
졸업하고싶어요

동일본 대지진때 불쌍하다고 도와주던 우리나라 국민들이 왜 이렇게까지 태세전환 하게 됐는지 생각좀 해보고 이런 댓글 달자

Evincar | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.05.27 05:51
별찍는별

마스크는 수출제한 걸린걸로 아는데 방호복도 반출제한품목에 걸려있나요? 수출금지품목이나 반출제한품목 키워드로 찾아봐도 안나오는데 확인해주시면 좋을 것 같네요

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 05:54

어차피 폐기처분할걸로 예전에 지원받은거 답례품이라고 생색내면 딱히 나쁠거 없지 않나요? 거짓말한 부분이 있으니 그건 잘못한게 맞는데 너무 감정적으로 대응하는 사람들이 많은 것 같다고 생각합니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 05:56
졸업하고싶어요

동아시아 지짐때 우리나라가 도와줬는데 일본이 입씻고 모른척했잖아요;; 그런 일을 겪고도 또 시장이 독단적으로 지위를 이용해서 일본에 방호물자를 보내니까 사람들이 욕하는 거죠

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 05:56
졸업하고싶어요

제가 볼때는 사람들이 감정적으로 경주 시장을 비난하는게 아니라 님께서 그냥 경주시장을 두둔하는걸로 밖에 안보여요. 위에 분들은 사실이나 근거를 가지고 얘기하는데... 님 혼자만 사람들이 너무 감정적이라고 치부해버리는 것 같네요

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 05:59
루리웹-2898369589

원전 방호복이나 바이러스용 방호복이나 딱히 효과가 크게 다른건 아닙니다. 원전 방호복 코로나 용으로 지원한다는 기사도 있었구요. https://www.yna.co.kr/view/AKR20200227159000057 본문 기사 계속 안보시는거 같은데 방호복 보냈단건 주낙영 시장이 말한게 아니라 언론에 보도된 내용이 맞습니다. 추가 구매해서 보내는건 현재까지 보도된건 나라시가 아니라 기타 해외 자매결연 도시들에 보내는 걸로 알고 있구요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 05:59
흰나루

사람들이 이번일에 반감을 가지는건 자연스러운 일이라고 생각합니다. 다만 그게 지나치지 않나 싶은거구요. 폐기처분할거 보내는건 이번에 논란 안됐으면 딱히 안 밝혔을테니 그것도 문제가 안되지 않을까 싶구요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:01

감정적으로 경주 시장을 비난하는 것과 제가 경주시장을 두둔하는게 서로 반대인 일은 아니잖아요? 둘 다 맞는거라고 생각합니다. 사실이나 근거를 가지고 말하는 분들도 많지만, 반대로 단순히 감정만 가지고 이번일 비난하는 분들도 보이구요. 전 그런 감정적인 대응이 지나치지 않나 하는 이야기를 하는거구요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:02

경주시장은 딱히 깊은 고민 없이 그냥 자매도시고 도움 받은거 있으니까 보내자 정도로 생각하고 저지른 일이라고 봅니다. 경솔한 행동은 맞고, 거기에 디테일하게 따져보면 공적인 물품을 사적인 의도로 사용한 경황이 있으니 비난받을 만하죠. 근데 그걸 자기 조국이니, 본국이니 하면서 비아냥 거리는건 지나치게 감정적인 반응이라고 생각하는거구요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:03
흰나루

처음에는 합리적으로 말씀하시다 점점 비꼬시네요. 방호복 연한 다되어서 폐기처분 얼마 안남은 것과 유통기한 지난 것이 동일한가요? 그리고 그런 논리시면, 일본에 폐기처분할 방호복이 아니라 새로 만든 방호복을 보냈어야 한다는 말씀이신가요? 방호복을 보낸게 잘못이라는 처음 주장이랑은 대치되는 것 같은데요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:06
졸업하고싶어요

이게 지나치다고 하면...우리 국민들은 어떻게 해야할까요? 일본이 정치적인 이유로 수출품목을 제한하고 우리 국민들의 무비자 입국도 제한하고 한반도에서 전쟁이 났을 경우에 일본으로 들어오는 한국 국적의 난민들을 받아주지 말라고 방위백서에 적어놓고 후쿠시마 원전터졌을때도 우리 국민들이 성금을 보내줬는데도 공식적으로 일본을 도와준 나라에서 우리나라를 빼버려도 그냥 아가리 닥치고 그런가보다....해야 하나요?

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 06:07
흰나루

저는 처음부터 말했던건데, 감정 배제하고 합리적으로 경주시장 잘못을 지적하는게 옳은거지, 그런 디테일들을 모르면서 단순히 일본이기 때문에 감정적으로 대응하는 사람들이 잘못된거 아닌가 하는 겁니다. 당장 여기만 봐도 일본에 보냈다는 것만으로도 조국을 도왔네 본국에서 욕먹네 하는 반응이 나오는데 지나치다고 생각하지 않으시나요?

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:07

그건 일본에 대한 반응이고, 조국이네 본국이네 하는건 경주시장한테 하는 말이잖아요? 일본을 긍정적으로 생각하시라고 말한 적 없습니다. 경주시장에게 하는 비난들이 합리성이 제거된채로, 지나치게 가해지는 면이 없잖아 있다고 하는 말입니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:09
졸업하고싶어요

동일본지진 지원했지만 통수+꼬장 물품말고 돈으로 지원하라는 개소리까지 해놓고 우린 도움받은적없음 그때당시 소방대원들까지 파견해 구조활동까지 했었는데도 그 취급한거에다가 요새는 잘 못느끼겠지만 여전히 경제제재 중이며 얼마전에 또 독도망언까지 하고 있는 상황에서 돕는다고 세금쓰니 당연히 싫어하죠

A/Service | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.27 06:09
졸업하고싶어요

현재 한국에서는 의류방호복 반출규제한다는 내용은 못찾겠군요. 국가별로 반출규제품목을 풀었다 닫았다하는 게 있어서 저도 잘못알았나 봄. 뭐 주시장 해명대로라면 사회적 시선이 안좋은 것과 별개로 법적문제소지는 없나보네요.

별찍는별 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.05.27 06:09

위에 적어놓은...저런 상황에서 중앙정부에서 비축물자로 쌓아놓은 방호용품을 경주시장이라는 사람이 지위를 이용해서 국민 세금으로 마련한 방호용품을 일본에 보냈으니 사람들이 비난하는 거죠. 일본을 도와주고 싶으면 사비를 털어서 개인적으로 도와주던가... 그럼 사람들도 이렇게까지 비난하진 않았겠죠..

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 06:12
흰나루

처음에 다신 댓글에 대한 제 대댓글 보시면 알텐데요. 디테일한 부분 알게 됐으니 욕먹는거 이해간다고 했고 그렇지만 일본이라는 이유만으로 감정적으로 지나치게 반응하는 사람들이 있는거 같다는 이야기를 한거구요. 경주시장이 비난 받을 만하지만, 사람들이 지나치게 감정적으로 대응하는 것도 잘못한거라고 생각합니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:13

비난 자체가 잘못된건 아니라고 생각합니다. 그게 지나친게 아닌가 하는거죠. 경주시장이 까일만한 행동을 한건 맞는데, 대상이 일본이었다는 것만으로 지나게 까이는 감이 있다고 봅니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:16
졸업하고싶어요

이게 지나치다고 하면...우리 국민들은 어떻게 해야할까요? 일본이 정치적인 이유로 수출품목을 제한하고 우리 국민들의 무비자 입국도 제한하고 한반도에서 전쟁이 났을 경우에 일본으로 들어오는 한국 국적의 난민들을 받아주지 말라고 방위백서에 적어놓고 후쿠시마 원전터졌을때도 우리 국민들이 성금을 보내줬는데도 공식적으로 일본을 도와준 나라에서 우리나라를 빼버려도 그냥 아가리 닥치고 그런가보다....해야 하나요?

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 06:17

했던말 또 하시면 저도 들려드릴 수 있는건 똑같은 말 뿐입니다. 일본에 대해 긍정적으로 생각하라 한적없고, 일본을 도왔다는 이유만으로 경주시장이 잘못에 비해 더 크게 까인다고 봅니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:19
졸업하고싶어요

자꾸만 사람들이 감정적으로 대한다고 말씀하시니까 저도 저렇게 말씀 드린 겁니다. 위에 저런 일을 겪고도 님은 분하지도 않으세요? 상대방이 먼저 싸움을 걸어오는데.. 도대체 어떻게 대응을 해야 감정적이지 않게 대응하는건가요? 지금 같은 상황이라면 사람들이 감정적으로 대하는게 저는 충분히 이해가 되는데요..

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 06:22
흰나루

그런 식이시면 저도 제 생각에 왜 간섭하시냐고 돌려드릴 수 있겠네요. 감정이 마음에 안든다고 한적도 없습니다. 반감 갖는게 자연스러운 일이라고도 했구요. 제 개인적인 가치관으론 감정이 이성보다 앞서서 좋을게 없기 때문에, 감정적인 대응을 조금 자제하는게 어떨까 하고 생각하는건데 그게 보기 싫어서 그냥 말을 틀어막으실거면 더 드릴 말씀은 없네요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:24
졸업하고싶어요

다른 나라한테 지원했다면 이렇게 까이지 않았을테고, 일본이라 더 크게 까이는것도 맞음... 근데 더 욕먹는 이유를 모르시는건 아니죠?

순정소닉 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 20.05.27 06:25

수출규제 건에서 그래서 정부가 감정적으로 대응했었나요? 또 이번 일에서 감정만 앞세워서 경주시장을 토착왜구라고 부르는게 어떤 긍정적인 효과를 부를 수 있나요? 일본에 대한 뿌리깊은 반감이 존재하지만, 경주시장에게 가해지는 비난은 왜 거짓말을 해가면서, 우리나라도 사태가 진정된게 아닌데 사이 안좋은 나라에 지원하느냐? 정도선이어야지 경주시장을 토착왜구라느니 조국이라느니 하는 단어들은 선을 넘었다고 생각합니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:26
졸업하고싶어요

매스컴의 이슈는 단편적이고, 댓글은 짧다보니 나타나는 현상이죠. 저도 댓글을 '짧은 한마디'로 달 때 주의하려고 노력하지만 항상 쉽지가 않아요. 주시장 행보가 안좋게 보이는 것과는 별개로 님 얘기에는 통감합니다. 비판이든 옹호든 님 정도 이성적으로 얘기할 수 있으면 싸움은 훨씬 덜 일어나겠죠.

별찍는별 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.05.27 06:28
순정소닉

일본이기 때문에 사람들이 더 욕하는게 어느 정도 선이면 합리적이라고 생각합니다. 근데 토착왜구 운운은 선을 넘어간거라고 생각하는 거구요. 개인적인 생각이니 동의하지 못하는 분들에 대해서는 제가 뭐라 드릴 말씀은 없네요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:29
BEST
졸업하고싶어요

이양반 말 참 재밌게하네?? 일개 지사의 독단인가? yes, 정부는 일본 지원해줄 마음이 없음 일개 지사의 법적 권한은 있는가? no, 지 맘대로 지원해줌. 폐기 직전과 폐기는 같은가? no, 물건을 주고 재고는 몇 % 남았는가? 60% 정도 남음 결론은 경주시장 독단으로 갈등이 있는 "외교적 문제"에 손대었고, 경주시에 손해를 끼쳤다. 누구 기준에서 지나치지? 경주시장까는 사람들을 판단하는 "내 기준"에서 지나치다는 근거는? 보니까 당신 주장은 이거잖아 결국? 뭘 말돌리고 헛소리 하고 있어? 왜 당신이 여론의 경중을 판단하지? 당신이 판사야? 당신이 무슨권리로 개개인의 의견을 심판하지??

루리웹-6580653220 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 20.05.27 06:34
루리웹-6580653220

경주시장 잘했다고 한 적 없습니다. 여론 경중 판단하면 안되나요? 여론이 일본 까고 있으면 입다물고 거기 따라야 하나요? 그게 전체주의지 뭡니까? 개개인 의견 심판한적 없고, 경주시장이 잘못했지만 이번일로 토착왜구니 일본이 조국이니 하는게 지나치지 않냐는 의견을 말한 것 뿐입니다. 보기 싫은 의견 단 하나도 용납하지 못하시는 성격이면 인터넷 커뮤니티를 끊으시는게 정신건강에 좋지 않을까 싶네요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:36
졸업하고싶어요

님도 디테일있게 안것도 아니면서 까는사람들은 몰상식하게 감정적으로 행동하는거고 본인이 쉴드치고 있는건 상식적인거다? 본인이 모르고 쉴드쳤으면 죄송합니다에서 끝나면되지 끝까지 까는사람들 대부분은 무식하게 모르면서 감정적으로만 깐다라면서 비난하는 님이 더 이상한데요. 그리고 일본이 했던 행태가 한두번도 아니고 하루이틀이 아닌데 왜 감정적이면 안되는건지도 궁금하네요. 그 감정이 왜 생겼는데요. 그리고 정부이야기하시는데 당연히 정부는 감정적으로 하면 안되는거고요. ㅡㅡ 혹시 선민사상 있으신가요.

피떡팬 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 20.05.27 06:37
졸업하고싶어요

'선을 넘는 건 안좋다'는 생각 자체는 백퍼 동감하지만, 토착왜구 운운이 선을 넘었다고 생각하는 분들은 별로 없어서 덧글이 길어지는거 같네요~ 일본이 아니라 다른 나라였다면? / 미통당이 아니라 민주당이었다면? 다 다른 반응이 나왔겠죠. 근데 하필이면 미통당이고, 하필이면 일본이라 이런 시너지가 난거라고 합리적으로 생각하시면 될듯.

순정소닉 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 20.05.27 06:38
흰나루

글쎄요. 계속 감정적인게 합리적이라고 주장하시지만, 반출금지품목에 방호복이 포함되었는지 사실 관계 확인도 안된 이야기를 하고, 지원하지도 않은 마스크를 지원했다고 하는게 합리적인지 저는 잘 모르겠습니다. 본인이 안했다고 말하실진 모르겠지만, 함께 감정적인 반응을 보이고 있는 분들이 했던 말입니다. 적어도 사실 관계 확인도 못할 정도라면 감정이 지나친거라고 생각합니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:39
졸업하고싶어요

사람들이 경주시장에게 토착왜구라고 하거나 일본을 조국이라고 비난하는건 긍정적인 효과를 기대해서 그렇게 말하는게 아니에요. 실질적으로 방호용품을 운용할 수 있는 권리는 경주시장에게 있는데 위와 같은....우리나라와 일본이 사이가 좋지 않은 상황에서 걍주시장이 뻘짓을 해도 국민들은 할 수 있는게 없으니까 저렇게 비난하면서 답답한 마음을 푸는거죠. 우리가 토착왜구라고 하거나 일본을 조국이라고 해서 달러지는게 있나요? 정치인이나 행정가들이 여론을 의식하는건 다음 선거가 있으니까...그걸 의식해서 몸을 사리는 것고 있다고 생각합니다. 자꾸만 국민들이 경주시장에게 감정적으로 대응한다고 하시는데... 저는 사람들이 경주시장을 토착왜구라고 하든 일본을 조국이라고 하든 충분히 납득이 가고 이해가 갑니다. 어차피 국민들은 정치인이나 행정가를 지지하거나 비난하는 것.. 둘중에 하나밖에는 할 수 없으니까 이렇게라도 풀어야죠

루리웹-292513292513 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 06:40
피떡팬

제가 몰랐던 부분에 대해서는 인정했습니다. 근데 다른 댓글들 살펴보시면 사실 관계마저 확인하지 않고 일본이라서 까는 사람들이 실제로 있으니 감정적인게 지나치지 않냐는겁니다. 감정적인 대응을 아예 하지 말란게 아닙니다. 지나친 감정이 득이 될게 없으니 자제하는게 낫지 않겠냐는 겁니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:40
순정소닉

말씀하신대로 그게 여론이랑 저랑 생각이 다른 부분인거 같습니다. 근데 다른게 아니라 틀렸다고 생각하시는 분들도 많은 것 같구요. 논점일탈일 수 있겠지만 이게 선을 넘지 않았다면, 어디까지가 선인지도 궁금하구요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:41

뒤늦게 딴소리하는거긴 하지만, 관련기사 찾다보니 아예 경주 불매를 하자는 의견도 나온다고 하더라구요. 경주시장에 대한 비난은 그 개인에게만 향해야지 경주시에 대해 어떤 불이익을 주겠다고 하는건 확실히 문제라고 보는데, 지금 보이는 지나친 대응을 허용한다면 비난이 어디까지 향할 것인가 하는 생각도 들기 때문에 감정적인 대응에 대해 브레이크는 필요하다고 생각해요. 말씀하신 대로 정치인이나 행정가를 지지하고 비난하는 것 자체는 시민들의 권리이고 제한되지 않아야 하지만, 그렇다고 해서 무제한으로 지지하거나 비난하는건 옳지 않다고 생각합니다.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:44
졸업하고싶어요

다 다르겠지만 저 개인적으로는 가족까지 건드리면 선 넘는 거라고 보네요.

순정소닉 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 20.05.27 06:45
졸업하고싶어요

자꾸 물타기 하지마시고 적당히하시죠. 경주시장 이야기하다가 갑자기 불매이야기 하면서 개인을 비난하되 경주시에 하지말라니. 이쯤되면 누가 감정적인지 모르겠네요.

피떡팬 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 20.05.27 06:50
피떡팬

둘 사이가 관련없는 이야기도 아니고 감정이 들어가는 것도 아닌데 왜 물타기로 표현하시면서 입을 틀어막으려고 하시나요? 제 주장은 일관되게, 경주시장이 잘못했지만 지나치게 감정적으로 까이는 감이 있는 것 같다 입니다. 그리고 그 감정적인 까임이 무제한으로 계속 커지면, 선을 넘어갈 거구요. 이미 경주시장 개인의 잘못을 경주시 전체에 전가하려는 움직임이 경주 불매라는 의견으로 나타나고 있는 시점이기 때문에 감정적인 대응을 어느 정도 자제해야 하지 않겠냐는 이야기인데 맥락이 아닌 단어만 보고 말씀하시는 느낌이 드네요.

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.05.27 06:53
졸업하고싶어요

님의 말씀이 어떤건지 잘알겠습니다 평상시라면 합리적으로 생각하고 저정도는 지원도 할만하다 나올만하죠 받은것도 있으니 근데 뭐든지 타이밍이라는게 있습니다 그 타이밍도 하필 그리 좋지 않을때죠 거기다 모든국민이 엄청힘든상황입니다 거기다 받은거에비해 수백배의 추가지원까지 하려고 했죠 인도적이라는 부분은 좋지만 현 경주시의 상황 국가자금이라는 부분에선 욕먹는건 피할수없는 상황입니다 그걸지금 과하다고 하시는거구요 그부분에 관한건 님이 적으신대로 다들 개인적인 생각입니다 그 개인적인생각이 대부분 좋지않게 보구요 그래서 욕하는건데 합리적인욕이라는게 도대체 어느정도인지는 님만이 알겠죠 그부분까지 설득하시지는 마시구요 그것도 각각의 개인적인부분이니

칼슈 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.05.27 06:53
졸업하고싶어요

국가의 정책 기조에 위배, 대다수 국민 감정에 역행. 그걸 개인이 아닌 시장이라는 놈이 했으니 토왜라는 욕까지 먹는거임.

사회초년생 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 20.05.27 06:57
졸업하고싶어요

ㅋㅋ 그렇게 따지면 님도 남들을 감정적이다라면서 입을 틀어막을려고 하고 있네요. 경주시장에게 감정적인 반응이 잘못됬다라고 하다가 사실관계도 제대로 모르고 논리적으로도 안되니 갑자기 경주시 전체를 끌고오시니 이게 물타기가 아니고 뭡니까.

피떡팬 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 20.05.27 06:59
졸업하고싶어요

을사오적이 나라 판 사인을 문서에 한 것도 지나치게 비난 하는 거라 불편 하시죠?

정예아쿠시즈교도 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.27 07:25
졸업하고싶어요

그 시장을 뽑은 건 경주시민들이었고 그럼 같이 욕 먹는거지. 욕 먹는게 싫으면 경주시민들이 시장 끌어내리면 되요. 욕하는 사람 욕하면 가제는 게편인 거 증명하는 거 밖에 안 되요.

정예아쿠시즈교도 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.27 07:28
졸업하고싶어요

계속 감정 감정하시는데 감정적으로 행동하기에 사람이죠 감정적이지 않은건 싸이코패스나 로봇, 삶에 의욕없는 반시체같은 사람뿐임

XX한테는댓글안달아요 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.05.27 07:30
졸업하고싶어요

경주시장은 뭐 합리적으로 물자 보냈나 일본 불쌍하다고 보낸거 아님? 합리적으로 생각했으면 지금 역사적 외교적 경제적 문제 다 고려했으면 안 했을 일인데 감정적으로 불쌍해서 동정하려고 보낸거 맞잖음? 감정적으로 행동한거에 감정적으로 대응했는데 왜 합리를 찾음?

해당금이 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 20.05.27 07:52
졸업하고싶어요

적국이란 말이 뭔뜻인지 아냐? 일본은 이제 실질적인 주적이야 적국을 돕고 있는데 넌 뭐가 문제냐고 그러는거야. 이 말도 이해 못하면 너는 초등학교도 안나온 장애자... 아니 정신박약아 인증이지

ZioMatrix | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 20.05.27 08:12
졸업하고싶어요

얘도 일본인이구만 뭘 다들 낚임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

eints | (IP보기클릭)8.47.***.*** | 20.05.27 08:53
졸업하고싶어요

주낙영스럽네요

룸내대표찢성호 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 20.05.27 08:55
졸업하고싶어요

무책임한 개소리를 지껄이고 계시네요.

wildlancer | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.05.27 10:25
BEST

이 새끼 말도 일리는 있음. 자기 조국을 도왔을 뿐인데, 한국 국민들이 벌떼처럼 들고 일어나서 자기를 욕하니 어이를 상실할 뿐이겠지ㅋㅋ

착한젤리 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 20.05.27 05:41

본국에서도 욕먹으니 억울하긴하겠네

A/Service | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.27 05:55

신중하지 못함 공인이면 공인답게 생각을 해야지 지 맘대로 하면 되나

루리웹-9135782731 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.05.27 07:19

팩트는 경주는 원전때문에 방호복 비축분이 2만벌이상은 있어야하는데 현재 수천벌이 다임 그럼 모자란방호복을 먼저 보충하고 도와주면 뭐라않함 근데 수천벌 있으면서 일본 도와준다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠만자는북극곰 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 20.05.27 07:19

주일대사

슴검전설3 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.05.27 07:59

관대한 사람 많군요~ 차라리 이민 가시지 머하러 맘에도 없는 나라서 살고들 있는지..

밸러클럽 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.27 08:22

왜놈이 자기 나라 도운 건데 뭐가 잘못인지 모르는 건 당연하잖아 지 딴에는 옳은 일 한 건데 뭐 그리고, 왜놈을 뽑아준 경주시민 여러분 행복하십니까?

Executrix | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 20.05.27 08:40

댓글이 왜 많나 했더니 찐따 하나가 귀 막고 헛소리만 했었구만

운명의 데스티니 | (IP보기클릭)223.26.***.*** | 20.05.27 09:05

대가리가 장식이라는거지.. 생각이 저정도면...

구도나세 | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.05.27 09:37

시장 아들래미왔나...혼자 개소리하고있네

20th century | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.27 13:44
위로가기
춘리허벅지 | 추천 0 | 조회 94 | 날짜 23:14
벌레학살자 | 추천 0 | 조회 185 | 날짜 23:07
조국의역습 | 추천 0 | 조회 249 | 날짜 23:02
고장공 | 추천 0 | 조회 151 | 날짜 23:01
조국의역습 | 추천 1 | 조회 146 | 날짜 23:01
조국의역습 | 추천 0 | 조회 189 | 날짜 22:58
Lovewords | 추천 5 | 조회 867 | 날짜 22:55
벌레학살자 | 추천 11 | 조회 692 | 날짜 22:51
Frenda:Sejvern | 추천 3 | 조회 245 | 날짜 22:51
박주영 | 추천 0 | 조회 276 | 날짜 22:38
아더 | 추천 6 | 조회 652 | 날짜 22:24
고장공 | 추천 11 | 조회 1769 | 날짜 21:57
고장공 | 추천 2 | 조회 946 | 날짜 21:50
박주영 | 추천 4 | 조회 1591 | 날짜 21:43
indira | 추천 1 | 조회 601 | 날짜 21:40
Watanabeyou | 추천 4 | 조회 575 | 날짜 21:39
昏庸無道 | 추천 1 | 조회 935 | 날짜 21:38
昏庸無道 | 추천 6 | 조회 805 | 날짜 21:37
昏庸無道 | 추천 6 | 조회 755 | 날짜 21:36
원히트원더-미국춤™ | 추천 0 | 조회 113 | 날짜 21:27
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 27 | 조회 2045 | 날짜 21:25
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 1 | 조회 770 | 날짜 21:20
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 451 | 날짜 21:19
사라센족 | 추천 14 | 조회 1237 | 날짜 20:55
31대 대통령후보이재명 | 추천 1 | 조회 1195 | 날짜 20:47
벌레학살자 | 추천 20 | 조회 917 | 날짜 20:41
Watanabeyou | 추천 19 | 조회 834 | 날짜 20:39
Trust No.1 | 추천 0 | 조회 514 | 날짜 20:39

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST