본문

뉴스 기사

[기사 제목]

파이어 엠블렘 풍화설월, 한국어판 새로운 정보 공개

조회수 49622 | 루리웹 | 입력 2019.06.28 (10:08:24)
[기사 본문]

한국닌텐도㈜(http://www.nintendo.co.kr)는 Nintendo Switch 소프트웨어 『파이어 엠블렘 풍화설월』 및 호화판 『파이어 엠블렘 풍화설월 Fódlan Collection(포드라 컬렉션)』에 대한 새로운 정보를 공개했다.

사관학교를 배경으로 펼쳐지는 3개의 이야기

동료를 육성하는 RPG의 즐거움과 전략을 세워 전투하는 시뮬레이션의 즐거움을 합친 롤플레잉 시뮬레이션 게임인 파이어 엠블렘. 그 시리즈의 최신작인 「파이어 엠블렘 풍화설월」이 Nintendo Switch 로 발매된다.

이야기의 무대인 「포드라」 대지에는, 천년 이상의 역사를 가진 아드라스테아 제국과 한랭한 북쪽의 대지를 왕과 기사들이 통치하는 퍼거스 신성 왕국, 왕을 섬기지 않는 힘있는 귀족들의 공동체인 레스터 제후 동맹령, 세 개의 나라가 존재한다. 이 세 개의 세력에 의해 통치되는 포드라 대지의 중앙에 있는 대수도원에는 유서 깊은 사관학교가 있다.

플레이어의 분신인 본작의 주인공은, 아버지 제랄드가 이끌고 있는 용병단에 소속되어 있었지만, 어떤 일을 계기로 능력을 인정받아 사관학교의 담임이 된다.

플레이어는 두 개의 모습 중, 하나를 선택할 수 있다.

사관학교에는 세 개의 반이 있으며, 삼국의 차기 지도자인 젊은이들이 각각 반장을 담당하고 있다. 마치 포드라의 축소판을 보는 듯, 소속되어 있는 학생들도 같은 나라의 출신들로 이루어져 있다.

주인공인 플레이어는 세 개의 반에서 하나를 선택해서 학생들을 지도하고 육성하며, 전장에서는 지휘관으로서 그들을 이끌어 간다.

다양한 무기의 사용 방법, 마도의 힘의 연구나 기마술 등, 각각의 개성이나 특수 기술을 살펴, 그에 맞는 성장의 방향성을 정해서 육성해가는 사이, 학생들은 주인공의 지도 방침에 따라 성장하고, 유일무이한 인재로 활약을 하게 된다.

본 작의 이야기는 사관학교를 무대로 교사로서 학생을 지도하는 ‘사관학교편’과 사관학교의 날들로부터 5년 후, 세 개의 나라가 서로 싸우는 전쟁을 각국의 시선에서 그려낸 ‘전쟁편’, 2부로 구성되어 있으며, 전쟁편에서는 플레이어가 사관학교편에서 선택한 반에 따라 세 개의 다른 이야기를 즐길 수 있다. 

Nintendo Switch 소프트웨어 「파이어 엠블렘 풍화설월」은 2019년 7월 26일(금), 희망소비자가격 64,800원에 발매될 예정이다.

『파이어 엠블렘 풍화설월 Fódlan Collection(포드라 컬렉션)』도 발매

「Nintendo Switch 소프트웨어 파이어 엠블렘 풍화설월, Fódlan ARTBOOK¹, 파이어 엠블렘 풍화설월 SOUND SELECTION², Nintendo Switch 카드 케이스 SteelBook® 사양³」으로 구성된 파이어 엠블렘 풍화설월 Fódlan Collection(포드라 컬렉션)은 소프트웨어와 동일한 2019년 7월 26일(금), 희망소비자가격 104,800원에 발매될 예정이다.

또한, 해당 제품은 2019년 7월 5일(금)부터 일부 온라인 몰을 통해서 예약 판매를 시작할 예정이다.

¹²³본 제품은 일본 사양이 제공됩니다.

Nintendo Switch 소프트웨어 「파이어 엠블렘 풍화설월」

발매일: 2019년 7월 26일(금)

희망소비자가격: 64,800원

게임 장르: 롤플레잉 시뮬레이션

플레이 인원수: 1명

대응 언어: 한국어

「파이어 엠블렘 풍화설월 Fódlan Collection(포드라 컬렉션)」

발매일: 2019년 7월 26일(금)

희망소비자가격: 104,800원

© 2019 Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS Co-developed by KOEI TECMO GAMES CO., LTD.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
갓글화! 이건 필구다
조개 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.28 10:18
BEST
이 와중에 이기겠다고 입금해줄래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋ 그냥 니 분수에 맞게 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
불곰한테잡힌연어 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.06.30 11:51
BEST

黑­ | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.06.28 15:17
BEST
삼다수때부터였나 쉬운 난이도 있어서 그걸로 하면 살아나요 부활보다도 랜덤능력치가 짜증
麻友 | (IP보기클릭)223.132.***.*** | 19.06.29 02:18
BEST
너하고 싶은거보니 인기잇는거 같은데 ㅋㅋㅋ
윤씨 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 19.06.30 15:31
BEST

갓글화! 이건 필구다

조개 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.28 10:18

극 매져키스트 양산게임이라던데... 난이도는 계속 어려운건지 궁금하네요. 하다가 집어던지면 안되기 때문에 ㅋㅋ

주이theluv | (IP보기클릭)210.180.***.*** | 19.06.28 10:20
주이theluv

요즘엔 캐릭터 죽어도 리타이어 안하는 모드도 넣어줘서... 클래식 모드로 하면 빡치긴 할것 같네요 ㅋㅋ

유르군 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 19.06.28 10:22
유르군

그럼 전 그 모드로 하면 되겠네요 ㅋㅋㅋ ㄳ

주이theluv | (IP보기클릭)210.180.***.*** | 19.06.28 10:24
주이theluv

난이도 어려운건 전통이기 때문에... 캐릭터 한 명이라도 죽으면 다시 하는 맛으로 하는거죠... 보통 한 게임 깨는데 신중하게 하면 1시간 이상 걸리는 게임. 대충하면 20분만에 깸. 나중에 살아있는 캐릭터가 없음. ㅋㅋㅋ

세가[그레이티스나인]베이스볼 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.06.29 13:01
주이theluv

근데 파엠도 예전에 비해 난이도 계속 내려가서 생각보다 난이도 높지 않아요. 단지 죽으면 끝이라는건데, 그런 것때문에 더더욱 그냥 막 생각없이 하지 않고 적당히 하면 한명도 안죽고 깰정도의 난이도가 되어가고 있습니다.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 19.06.30 02:53

한정 유럽판가져오지 아쉽네

연희홀릭 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.06.28 10:22

제국을 택하는 분들이 많을거 같다

_겝스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.28 10:28

전쟁이겠군

초록빛새벽 | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 19.06.28 10:41

한정판 탐나기는 한데 일반판으로 사야겠네

지구별외계인 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.06.28 10:42

이 시리즈는 한번도 안해봤는데 혹시 전작 안해보고 이걸로 바로 시작해도 아무 관계없나요?

쉴드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.06.28 10:43
쉴드

srpg 좋아하면 추천

Superstition | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.28 10:46
쉴드

네, 스토리 안 이어집니다~

끌로드모네 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.06.28 10:51
끌로드모네

두분다 답변 감사합니다! 좋은 하루 되세요~

쉴드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.06.28 10:52
Superstition

srpg가 머에여?

육참골단 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 19.06.28 12:40
육참골단

부연설명 하자면 바둑판 위에서서 이동하고 공격하는 전략rpg입니다.

루리웹-2564176848 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.06.28 13:42
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
호시노 미나미

슈퍼로봇대전도... ㅠㅠ

듀오군 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 19.06.28 15:45
육참골단

시뮬레이션 알피지

레드노드 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.06.28 16:51
쉴드

왜 여기에 반대가 많나?

지구별외계인 | (IP보기클릭)61.40.***.*** | 19.06.28 19:38
육참골단

장기로 치면 능력쩌는 장기말들이 물리법칙 무시하면서 무쌍하는 게임 장기는 한번에 한번두고 각각 능력이 한계가있는데 SRPG게임들은 그런한계를 넘어서게 키우는 재미를 가지고있냐 없냐가 중요한듯...합니다

고양이로세계정복 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 19.06.29 09:35

예구 특전은 없나요

laff | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.28 10:45

일판멀랭인가

커피엔프림 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 19.06.28 10:51

직업 전직 DLC 팔이만 안했으면 좋겠는데

이슈 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 19.06.28 10:54

난이도 극악 울편죽으면 부활같은거없음ㅋ

루리웹-0561599782 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 19.06.28 11:01
BEST
루리웹-0561599782

삼다수때부터였나 쉬운 난이도 있어서 그걸로 하면 살아나요 부활보다도 랜덤능력치가 짜증

麻友 | (IP보기클릭)223.132.***.*** | 19.06.29 02:18
루리웹-0561599782

파엠 이프 에코즈만했었는데요 . 게임시작전에 전투끝나고 부활 이런거있어서 스트레스안받게되던데요

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.07.01 13:59

삼다수판 재밌게 해서 기대된다 언넝 사서 해야지 ㅋㅋㅋ

머단해 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 19.06.28 11:07

한정판은 포기ㅜㅜ 26일에 일반판이나ㅠㅠ 재미있겠다!

SYEH0207 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.28 11:27

일본 스토어 닌텐도 온라인 카탈로그 티켓으로 사도 되겠죠?

미사카 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.06.28 11:40

이것도 파를레 가능?

용잡는날파리 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.28 11:50

예약특전없나요?

은빛도깨비 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 19.06.28 11:57

파앰 이프는 스토리다보고나면할게없엇는데 이건 엔딩컨텐츠좀 있을까요..

발파루크S | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 19.06.28 12:10
발파루크S

루머로는 멀티엔딩이라고 하네요

루리웹-2654277790 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 19.06.28 12:24
발파루크S

파엠 자체가 SPRG고 스토리 이후에 다른거 있는게 없지 않나요?

파멸한세상 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.06.28 12:55
파멸한세상

옆동네srpg 디스가이아는 스토리이후에도할거겁나많은데..

발파루크S | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 19.06.28 19:46
파멸한세상

디스가이아같은노가다를원해서요 ㅎㅎ;;;

발파루크S | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 19.06.28 19:46
발파루크S

재 기억에선 기본적으로 클리어 하고 상위 난이도 추가 및 이런저런 특전이 있고 데이터 인계로 전투가 가능한건 GBA 성마가 유일하게 클리어 이후에 그 데이터로 던전을 도는게 가능합니다 하지만 아무리 그래도 대놓고 파고들기를 상정하고 만든 디스가이아급은 안될듯 합니다 파엠은 기본 설정부터가 한번 죽으면 영원히 전장 이탈 잘 생기면 아군 못생기면 적군 척 봐도 나쁜놈 보스처럼 생겼으면 보스 이런 시스템이라서요

파멸한세상 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.06.28 19:58

와우 생각보다 빨리 나와서 좋네요.

마이너스원 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 19.06.28 14:24

srpg 덕후로서 꼭 사야대 ㅋㅋ

레오폴드 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 19.06.28 15:05

필구다.. 제발 물량만 넉넉하길..

[무적전설] | (IP보기클릭)165.194.***.*** | 19.06.28 15:14
BEST

黑­ | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.06.28 15:17

비추 하나씩 찍히는거 봐 진짜 그렇게 할게 없나ㅋ

루리웹-4166967908 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 19.06.28 15:41

넘 좋다!!!

rule-des | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 19.06.28 15:45

이 게임은 뭘 육성하는거에요? 전략적으로 공격하는거 빼고 어떤 무기를, 뭘 육성해야 하는지 모르겠어요.

세가[그레이티스나인]베이스볼 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.06.28 15:59
세가[그레이티스나인]베이스볼

무기마다 상성이 있어서.. 골고루 성장시켜야 해요

麻友 | (IP보기클릭)223.132.***.*** | 19.06.29 02:19

이 시리즈 난이도는 어떤가요? 어지간하면 스트레스 안받으려고 뭐든 이지모드로 하는 편인데.

*하쿠나마타타* | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.28 17:21
*하쿠나마타타*

요즘 기준으로 낮은 난이도면 대충 상성만 조금 생각해서 공격하는걸로 클리어가 가능합니다 죽어도 다음편에 부활되고요

파멸한세상 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.06.28 19:59
*하쿠나마타타*

전투시 턴 되돌리기도 있으니 큰걱정 안하셔도 됩니다

카시와자키 세나 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 19.06.28 20:25
파멸한세상

좋네요. 도전해봐야겠어요.

*하쿠나마타타* | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 19.06.29 00:10

항상 그렇듯 물량은 넉넉할 듯..;;

Haru23 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 19.06.28 17:49
Haru23

한정판은 빼고

넵튠 남편 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.07.01 12:42

아트북 페이지수에 비해 가격이... 흠

하만칸 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.06.28 18:09

스위치부터 사야겠구나

샤르티아 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.06.28 18:42

스틸북은 지금까지 중에서 젤다 이번작품께 최고더라...

햇살속인형 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 19.06.28 19:30

알피지 스위치 한글화공식은 필구야

제이비월드 | (IP보기클릭)27.162.***.*** | 19.06.28 19:40
제이비월드

제노블레이드도 안한글이라 걸렀는데 스위치 한글알피지 고맙다

제이비월드 | (IP보기클릭)27.162.***.*** | 19.06.28 19:40

랑그릿사 잼나게 하고있는데.ㅎㅎ.. 이것까지 할시간이 있을려나~

주작왕 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 19.06.28 20:05

질러야지

카시와자키 세나 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 19.06.28 20:25

파엠도 이제 파판 닮아가나? 갈수록 별로네.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 19.06.28 20:44

턴제 RPG를 무지 싫어하는데, 유일하게 엔딩 본게 큐브용 파이어 엠블렘 창염의 궤적이여서 이번 스위치용 상당히 기대 되네요.

異邦人 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 19.06.28 21:46

이거 엄청 어렵다던데......고민된다 ㅜㅡ

낭만클럽. | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 19.06.28 22:27
낭만클럽.

요즘 작품들은 쉬운 난이도도 있어서 입문 어렵지 않아요!

麻友 | (IP보기클릭)223.132.***.*** | 19.06.29 02:20
麻友

오! 힘이되고 격려가된는 쉬운 난이도!!! 그럼 구입해야겠네요!!!

낭만클럽. | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 19.06.29 19:24
낭만클럽.

전전작인 if에선 너무 끔찍하게 쉬워서 아무리 초보자라도 지나치게 무시당하는거 같아서 화가나는 수준의 난이도도 있었어요ㅋㅋㅋ 그정도까진 아니더라도 요즘 파엠 경향상 아무고민 없이도 깰 수 있는 수준의 난이도 하나 있을겁니다.

마군Z | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.07.01 23:04
마군Z

크으~감사합니다 직장인이다보니 그냥 스토리만보면서 빨리 클리어할수있는게임만 찾게 되네요 ㅜㅡ

낭만클럽. | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 19.07.03 00:42
마군Z

아오 지금 if 신제품 구입했네요 뭐이리 비싸 ㅜㅡ

낭만클럽. | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 19.07.03 00:56
낭만클럽.

If는 전략성 면에선 평가가 아주 좋았지만 스토리는 다들 입을모아 개노답이라 평가하는 작품이라 스토리만 보는걸 좋아하시면 잘 안맞을 수도 있어요...ㅋㅋㅋ

마군Z | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.07.03 01:51

이날만 기다리고있다.랑그릿사모바일같은 가챠겜보다는 100배는 낫지~엄청기대중ㅋㅋ

블소망해라 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 19.06.28 22:40

턴제 게임이었던 드퀘11을 재밌게 했었는데.. 이것도 재밌게 할수 있을까요? 파엠 시리즈는 여태까지 전혀 해본적이 없습니다.

루리웹-8107382562 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 19.06.29 01:11
루리웹-8107382562

재밌어용. 3DS 로 나왔던 시리즈 3개 다 깼는데. 게임적으로 재미는 3개다 좋았습니다. 이번에는 스토리도 신경을 좀 쓴거같아 보이네용

몽둥이찜질방 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 19.06.29 02:35

그런 타입의 턴제 RPG가 아닙니다

윈터후프 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.06.29 15:30

드퀘랑은 많이 다릅니다. 아군 캐릭터들 전체를 체스판 위에서 매턴마다 각자 움직여서 상대 체스말들을 최대한 효율적으로 섬멸하는 세력끼리의 싸움을 진행하는 장르에요. 전통적으로 한번이라도 전쟁터에서 패배한 캐릭터는 정말로 전사해서 두번다시 사용할수 없게되는 시스템이 있습니다. 최근작들은 난이도에 따라선 그런거 없지만요ㅋㅋㅋ

마군Z | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.07.01 23:09

아 내총알아

키체사자림 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 19.06.29 01:56

7월 5일 예구 전쟁 터지겠네;; 물량 얼마나 되려나...

指原莉乃 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 19.06.29 04:22

7월에 스위치 살게 너무 많다 ㅎㄷㄷ

RED MOUSE | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 19.06.29 09:46

이 시리즈처음인데.. 모든게임 난이도 이지만하는데 이것도 난이도 쉬움으로 할만할까요? 전작들이 난이도떄문에 못하였는데

츠보미 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 19.06.29 10:55
츠보미

몇면 전부터 이미 최저 난이도에선 난이도땜에 못깰일이 결코 없는 시리즈가 됐어요ㅋㅋㅋ

마군Z | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.07.01 23:10

이거 혹시 전작처럼 결혼 시스템 있나요?

에란텔 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.06.29 11:46

아 진짜 이것때문에 스위치 사기도 그렇고.... 인기도 없는 파엠은 왜자꾸 닌텐도에서 왜 안놔주나... 좀 다양한 플랫폼으로 내주지

루리웹-603224407 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.06.29 12:27
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

어 돈 없는데? 계좌번호 불러줄테니 입금해줄래? ㅋㅋㅋ

루리웹-603224407 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 19.06.29 19:58
루리웹-603224407

중고나라에서 키워드 모니터링 후 중고중고 스위치 본체를 싸게 산다.(상태 좋은거) 타이틀 원하는거 몇개 즐기고 다시 판다. 가끔 타이틀+악세 등 포함해서 싸게 파는 사람들 있음 그런거 사서 타이틀 악세 다 팔면 돈남음.

다크 에덴 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 19.06.30 02:22

아련 ㅋ

레츠고캐터피 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.30 08:49
BEST

이 와중에 이기겠다고 입금해줄래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋ 그냥 니 분수에 맞게 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불곰한테잡힌연어 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.06.30 11:51

계좌 불러주세요 댓글로

프로엑엑스위치유저 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.06.30 12:19

님 특정 타이틀게임들 독점작이 아니면 게임기는 사실상 존재의미가 없어요 pc로 모든 콘솔게임이 있으면 뭣하러 게임기로 하겠어요...그리고 이건 또 경쟁 게임기끼리도 해당되는거고요 바이오하자드나 파판7이 ps1만으로 나왔을때 얼마나 파장이컸는지 아시는지? 그리고...이것때문에 게임기 사라고 독점타이틀 따로내는거에요 ㅋㅋ

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 19.06.30 14:49
BEST

너하고 싶은거보니 인기잇는거 같은데 ㅋㅋㅋ

윤씨 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 19.06.30 15:31
골든딜리셔스보로트펀치

제가 그 유명한 마리오를 다른 플랫폼으로 이식하라고 하면 당연 욕을 먹겠죠.. 근데 파엠은 인기 없고 마이너 장르인건 인정하시자나요.. 그건 다른 기종으로 돌려도 되자나요.. 슈로대도 스위치로 하는 판국에 ㅋㅋ

루리웹-603224407 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.30 17:38
프로엑엑스위치유저

국민 343-25-0003-316

루리웹-603224407 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.30 17:43

닌텐도 IP인 파엠을 인기 어쩌고 하면서 다른 플랫폼으로 내라하니 욕 먹어도 쌈. 파엠이 스마트폰으로 나오면서 해외에서도 인기가 장난 없는 판국에 인기 없다니ㅡㅡ 게다가 비교 대상으로 내건 슈로대는 원래부터 퍼스트파티가 아니라 안 나오는 기종이 없음ㅡㅡ 차라리 컵헤드를 예로 들었으면 좀 나았겠지만 이건 뭐 개나 소나 다 갖다 붙이는ㅡㅡ 그리고 무엇보다 그렇게 인기없는 게임 어쩌고 하면서 왜 하려고 함? 욕 먹을짓거리만 하고 왜 욕하냐니 답이 없네ㅡㅡ

hikaru&kyosuke | (IP보기클릭)27.127.***.*** | 19.06.30 19:50

돈없는게 자랑이다;;;; ㅉㅉ 그거 지기싫다고 계좌번호 알려주는;;; 부끄러운줄좀 아세요 ㅋㅋㅋ 애초에 게임하면서 이런저런 명작 다 즐길려면 플랫폼 다 구매하는 수밖에는 없거늘 ; 파엠이 마이너 장르라는건 어디서 나온 얘기인지;;ㅋㅋ

네가뭘알아 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 19.06.30 23:05

보내드렸습니다 ^^

우린안될거야 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 19.07.01 03:39

자기가 못하면 마이너가 되는 놀라운 기적의 논리

최유정♥ | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 19.07.01 09:17

인기도 없고 마이너 장르인 게임인데 뭐그리 하고 싶어서 타기종으로 나와달라고 노래를 쳐 부르고 계세요?

AppleMaster | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 19.07.01 09:25

샤르티아 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.07.01 13:10

거지 찐따 쉑

루리웹-8586697947 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.01 16:22

파이어엠블렘 제작하는 인텔리전트 시스템은 닌텐도 기종의 개발툴을 맡고 있습니다. https://www.intsys.co.jp/works/games/ 게다가 여태껏 발매한 게임들 보면 스마트폰 빼면 죄다 닌텐도 기종으로만 나왔구요 심지어 몇년전까지는 회사 위치도 닌텐도 건물 내부였다가 최근에 사옥 지어서 나온걸로 알고 있어요 슈로대는 애초에 멀티플랫폼 게임으로 닌텐도 기종으로는 WiiU를 뺀 전기종으로 발매된적 있습니다

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)211.174.***.*** | 19.07.01 17:43

존나 웃기넼ㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-33608513 | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 19.07.01 17:44

인기없다는 기준이 aaa급 타이틀 기준으로 잡은거 같은데 파엠도 안정적인 밀리언셀러에 골수팬들도 꽤 붙어있는 경쟁력 있는 시리즈입니다. 슈로대처럼 특정 콘솔기기 회사에 귀속되지 않은 시리즈도 아니고 엄연히 닌텐도 슬하의 시리즈구요.

마군Z | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.07.01 23:13

유니세프니?

줜스은비일숴쉐이쥐이 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.07.02 15:21
줜스은비일숴쉐이쥐이

그와중에 지 계좌 못부르네 ㅋㅋ

줜스은비일숴쉐이쥐이 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.07.02 15:21
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST