본문

뉴스 기사

[기사 제목]

15년 만에 처음… 넥슨, 지스타 2019 불참한다

조회수 25554 | 루리웹 | 입력 2019.08.09 (12:59:20)
[기사 본문]

국내 최대 게임쇼 지스타의 아쉬운 소식이 날아들었다. 지난 14년간 한 해도 거르지 않고 대규모 부스로 B2C 전시를 책임져온 넥슨이 금번 ‘지스타 2019’에 불참한다는 것.

넥슨은 2005년 지스타가 첫 개막한 이래 매년 꾸준히 신작을 출품하며 게임쇼와 역사를 함께 해왔다. B2C 전시 규모도 지속적으로 확장하여 2015년부터는 단일 기업 최대 규모인 300부스 이상을 유지해왔으며, 당초 올해에도 300부스를 신청한 것으로 알려졌다. 또다른 국내 대형 게임사인 엔씨소프트와 넷마블이 때때로 지스타에 불참한 것과 대조되는 행보였다.

넥슨은 올해 초 NXC 김정주 대표의 매각 선언 이후 갖은 외풍과 내부 변화를 겪었다. 최근에는 ‘던전앤파이터’ 신화를 일군 원더홀딩스 허민 대표를 경영진으로 영입하려 한다는 소식이 들리기도 했다. 이처럼 어지러운 상황 속에서 성큼 다가온 11월 대규모 전시를 준비하기 보다는, 경영 환경을 추스리고 개발 중인 신작을 재정비하자는 결정으로 풀이된다.

루리웹과 통화에서 넥슨은 “개발 및 서비스 중인 자사 게임의 내실을 다지는데 집중하기 위해 올해 지스타에 참여하지 않기로 했다. 전시 불참으로 인해 유저분들과 소통하지 못하는 아쉬움이 크지만, 더욱 좋은 게임 및 서비스를 선보일 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다.”는 입장을 전했다.

국제 게임쇼 지스타 2019는 오는 11월 14일부터 17일까지 나흘간, 부산 벡스코에서 개최된다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

BEST

이런거까지 나올 정도로 넥슨 미래성장동력이 떡락했는데 잘도 지스타에 나가겠네요. 안나가는게 아니고 못나가는거에 가까울 듯. 진짜 넥슨 매각협상 할때 뭘 보고 뻗댔냐...
Microsoft | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 19.08.09 13:11
BEST
넥슨은 올해 차이나 조이에는 참석했습니다.이를 보면 부산 지스타가 과연 참석할 이득이 있는가? 에 대한 질문이 나오는데, 넥슨은 메리트가 없다고 판단한것 같습니다. 지스타를 매 년 가봤지만, 과연 지스타가 게임 박람회로써 갈만한 가치가 있는가? 질문을 던지면 '부산'지역에서 열리는 행사로서의 가치가 있지, 게임 박람회로서 가치는 재작년을 기점으로 없어졌다고 봅니다. 작년에는 넥슨과 인디 게임을 제외하고는 전부 인플루언서와 E스포츠로 도배됬었는데... 인플루언서와 E스포츠는 충분히 다른 지역에서도 커버가 되고 더구나 서울권이면 다양한 이벤트로 상시적으로 활성화 되고있는데, 굳이 부산 지스타에서 까지 찾을 이유가 없어집니다. 이건 넥슨의 사측 문제도 있지만, 부산 지스타의 본질적인 문제가 터져나온겁니다.
구스리안 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 19.08.09 13:45
BEST
넥슨문제만이 아니고 지스타가 개노잼 된것도 있지않나...작년에 갔는데 뭔 모바일겜밖에 없던디; 플레이엑스포가 좀더 나았음
청강바리 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 19.08.09 14:20
BEST
누가보면 스팀 게임 점유율이 모바일보다 높은줄 알겠네. 그 고퀄리티 게임이 국내에서 얼마나 팔린다고
루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 19.08.09 14:31
BEST
만든게 있어야 참가를 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-8022615163 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 19.08.09 14:55

바닥

고길동메카 | (IP보기클릭)58.184.***.*** | 19.08.09 13:06
고길동메카

최근 넥슨 행보보면 전 게임사 통틀어 개 ㅆㅂ ↗같은 행보보임 에픽세븐이요? 그딴게 나와도 못비빔

빈유포화란 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 19.08.14 09:01
고길동메카

게임만들고 업데이트 이거하겠다하고 언플하고 캐시템 출시하고 안팔리면 다음날 가격 내려서 출시하는거 계속 반복하다 게임 경제 작살내고 유저 떨어지는거 확인되면 게임 방치하기 한두게임이 아님 넥슨게임은 거르세요 양아치 기업이니

빈유포화란 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 19.08.14 09:03

아쉽긴 ㅋ

뒷사정 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 19.08.09 13:08
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
디노버거

안갈꺼면서 ㅋㅋ

얼마 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 19.08.10 08:04
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
디노버거

가서 BJ나 보는 지스타가 가치 떡상? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그맨 공채 준비하세요?

소니아 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 19.08.11 18:52
얼마

가고싶어도 못가는 사람 여기있음.

G_Zerkin Mk-3 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 19.08.11 23:49
BEST

이런거까지 나올 정도로 넥슨 미래성장동력이 떡락했는데 잘도 지스타에 나가겠네요. 안나가는게 아니고 못나가는거에 가까울 듯. 진짜 넥슨 매각협상 할때 뭘 보고 뻗댔냐...

Microsoft | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 19.08.09 13:11
Microsoft

저 접힌다는 뜻은 팀을 해체한다는 뜻인가요?? 데브캣 팀 해체 안시키면 다른 부서 팀들이 우린 나갈거라고 합심했다는건가

C코드 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 19.08.09 13:27
C코드

1년에 108억 고정 적자를 내는 팀이 있으면, 그거 다른 팀이 다 메꿔야하니 하던거 분해하고 다른 일 시키라는 거 아닐까요? -> 데브캣 해체 안 하면 우리가 나가겠다.

Isitea | (IP보기클릭)147.47.***.*** | 19.08.09 13:32
Isitea

데브켓 이제 정치인들만 남았다는게 사실인걸까요? 그 정치인들이 돈많은 높으신분들이 볼때는 드림팀이겠지만.

나체족 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 19.08.09 13:45
Microsoft

듀랑고 월 매출이 1억이나 된다고? 그딴게?

미세먼지는중국탓 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 19.08.09 13:50
미세먼지는중국탓

별 상관 없는 게 모바일 온라인 겜이라 서버 24시간 내내 돌려야 해서, 뭐 이건 PC온라인도 마ㅣ찬가지지만 서버유지비가 10배 더 듭니다. 이거 안 닫는 이유는 오직 하나, 넥슨의 그 쥐똥만한 자존심이죠. 개발비만 보고 손가락 빨며 돈을 허공에 쳐붓고 있는 겁니다.

홍모씨 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 19.08.09 14:40
미세먼지는중국탓

아마 한국 해외 다 합산해서 인거같네요

버블제이 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 19.08.09 16:59
C코드

그렇죠. 저 상황에서 데브캣이 그대로 남아 듀랑고가 계속 서비스하면 저 적자를 애먼 다른 스튜디오들이 메워줘야 하거든요.

Hawaiian | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.08.09 20:11
나체족

대충 기술책임자라는 사람이 페미나치 언급할정도면 개발보다 이쪽에 더 관심이 많아보이긴 함

재의빌런 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 19.08.09 23:52
Hawaiian

듀랑고는 데브캣 스튜디오가 아니라 왓스튜디오 제작인데여

HaHAAAAAAHAHAAHA | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 19.08.10 07:11
HaHAAAAAAHAHAAHA

그래서 저 이미지 잘 모르는 사람이 주워들은 걸로 썼다는 이야기가 있었음..

츠바이1 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 19.08.10 10:57
Hawaiian

듀랑고는 왓스튜디오임

호럥총각 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 19.08.11 00:53
Microsoft

와... 이거 뭐야...

점수매기는원숭이 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.08.11 12:30
Microsoft

듀랑고때문에 신뢰도 확 떨어지네

Alice🐾 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 19.08.11 13:52
Microsoft

저 회사의 문제의 본질은 '의미없는 이라는 표현이 남발'되는 데서 찾을 수 있음... 저런 모호한 개념으로 프로젝트가 죽고 살고 하면 어떤 PM이든 개발팀이든 실력 100% 발휘도 힘들고 나오는 게임들의 방향성도 카오스일 듯

rchacha | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 19.08.12 08:41
Microsoft

이거 내용이 좀 뇌피셜이랑 섞여있는듯. 그리고 돈많은 높으신분들의 드림팀이라고해봐야 내부사정알면 그런소리 나올이유도 없고... 너무 말도안되는 말들을 이무꺼리김없이 막하는 덧글도 많네..

이게머얏 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.12 10:53
Microsoft

듀랑고 매출이 더 놀라운데

스파이시 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.08.12 20:03
Microsoft

와 이런거 올려도 돼요?

삿사리삿사 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 19.08.13 11:13

중국던파 아니면 팥 없는 찐빵이니 뭐... 던파로 번 개발비 신규 게임 말아먹느라 다 탕진한다는 거 던파 유저들 사이에서도 이미 사실로 통합니다.

눈꽃사슴 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.09 13:19
눈꽃사슴

번돈 자체는 어마어마해서 개발만으로 탕진할만한 금액은 아니라고 생각되는데, 로아도 8년간 1000억 정도 썼다는데, 연 15조 버는 회사가 개발비로 탕진이 됨 ??

점수매기는원숭이 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.08.11 12:54
점수매기는원숭이

15조가 아니라 1.3조였군

점수매기는원숭이 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.08.11 12:55

여태까디 지스타에서 발표한 게임 주에 제대로 돌아가는 게임이 있나? 할 정도로 신규게임을 못만듬

캐릭추천받아요~ | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 19.08.09 13:24

싫으면 하지마~~콰아앙아아

o볶음국수o | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.09 13:27

근 5년동안 쓰레기 게임만 존나 찍어내서 내는 족족 다 쳐망하고 피파 메이플 던파 같은 기존 ip로 연망허고 있는데 망하는건 당연한거임

한심한놈 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 19.08.09 13:29

국산게임은 망할때가 되었다 ㄹㅇ

Cellsty | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 19.08.09 13:30

속이 시원하다

미옥 | (IP보기클릭)27.113.***.*** | 19.08.09 13:34

nc 넷마블이 폰에서 대박친거에 비해 넥슨은 폰에서 말아먹었으니..망해가는것도 무리는 아닌듯

별고기 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 19.08.09 13:36

몇년 전에 갔을때 똥나무 던파혼 이딴거나 시연하고 있던데 불참한다해서 크게 달라질것도 없을거 같음

sankyu32 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 19.08.09 13:38
BEST

넥슨은 올해 차이나 조이에는 참석했습니다.이를 보면 부산 지스타가 과연 참석할 이득이 있는가? 에 대한 질문이 나오는데, 넥슨은 메리트가 없다고 판단한것 같습니다. 지스타를 매 년 가봤지만, 과연 지스타가 게임 박람회로써 갈만한 가치가 있는가? 질문을 던지면 '부산'지역에서 열리는 행사로서의 가치가 있지, 게임 박람회로서 가치는 재작년을 기점으로 없어졌다고 봅니다. 작년에는 넥슨과 인디 게임을 제외하고는 전부 인플루언서와 E스포츠로 도배됬었는데... 인플루언서와 E스포츠는 충분히 다른 지역에서도 커버가 되고 더구나 서울권이면 다양한 이벤트로 상시적으로 활성화 되고있는데, 굳이 부산 지스타에서 까지 찾을 이유가 없어집니다. 이건 넥슨의 사측 문제도 있지만, 부산 지스타의 본질적인 문제가 터져나온겁니다.

구스리안 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 19.08.09 13:45
구스리안

playx4에 레이싱걸 추가 된 정도 수준이죠~

히로메롱 | (IP보기클릭)49.254.***.*** | 19.08.09 15:12
구스리안

이게 정답이죠. 뭐 어차피 게임커뮤니티에서 넥슨 엔씨를 위시한 국내게임사들 이야기 나오면 앞뒤 생각 없이 무조건 까대는게 일상이긴 하지만 좀 냉정하게 생각해보면 이게 가능성이 더 높죠. 이미 엔씨는 3년전부터 불참중이고 해외 게임사들은 엔씨 이전부터 참석안했죠. 가끔 가다 보면 '부산이 지스타를 발전시켰다' 라고 하는데 대체 뭘 발전시킨건지 의문입니다. 킨텍스 시절이랑 비교 했을때 컨텐츠 면에서 걸스타라는 악명만 사라졌을뿐 그렇게 크게 차이가 없는데 말이죠

v.for.vendetta | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 19.08.11 19:20
구스리안

작년에 가봤습니다만 이 행사는 아무리 길어도 2년 안에 쫑난다는 걸 느꼈습니다. 게임이라고 해 봤자 메인전시관엔 모바일만 잔뜩~ 나머지는 온통 게임방송... 그리고 좀더 실험적이거나 다양한 기종으로 나온 게임을 즐겨보고 싶으면 컨벤션홀 구석탱이로 가야 하고... 아무리 제1~3 전시관 다 뚫어서 쓴다고 해도 존나 좁은 그 공간에 다 때려넣으니 그 많은 사람들을 커버할 수가 없음.. 국내에 유통되는 메이저 해외 게임회사들 거의 유치도 못하는데 있어봤자고...이제 놔줘야 할 행사임

SKY만세 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 19.08.12 21:49

스팀이란 세계 게임시장이 국내 유저들한테 오픈된 이상 이제 그런 저급 퀄리티 게임으로 버티기 글렀지. 모바일 씹덕겜으로 연명하는 주제에 유비소프트, 락스타 게임같은건 만들어봤자 한국에서 안 통해요~ 하다가 망하는거지 뭐

대국적으로 생각하십시오 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 19.08.09 13:46
BEST
대국적으로 생각하십시오

누가보면 스팀 게임 점유율이 모바일보다 높은줄 알겠네. 그 고퀄리티 게임이 국내에서 얼마나 팔린다고

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 19.08.09 14:31

한국 스팀 점유율이 다른 나라랑 비빌수치가 되나? 배그로 살짝 뜬거? 흠... 테라스팅~

디어 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 19.08.09 20:58

PC 온라인 1~20위 근처 보고 오셔야할듯... 1등 2등만 보시지 말고....

디어 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 19.08.09 21:00

개인적 견해를 말해보자면 온라인 게임은 대체로 아이템 뽑기나 강화템으로 과금을 부여해 수익을 내는 시스템이고 하나의 게임을 오래 유지해 나가야 하는방식이다 보니 새로운 게임을 개발한들 이미 나와있는 기존게임과 같은 과금 시스템을 벗어날수 없어서 식상함을 느끼기 쉽고 사용자는 새로운 게임에 안착하기보다 기존게임에 머무르게 되다보니 신규유저의 대거 유입이 없다면 새로운 온라인게임은 망할수밖에 없다고 봅니다.

천연기념인 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 19.08.09 21:16

우리나라에서 스팀은 옛날에 쓰던 배그런처지 게임시장이 아닙니다...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.10 17:22
루리웹-1779655249

좋은 퀄리티의 게임이 매출에 상관없이 현장에서 보고 즐기는 재미는 훨씬 큽니다. 게임박람회로서의 재미는 모바일 가챠겜보다 PC, 콘솔겜이 훨씬 재밌고 즐길것도 많죠

용계백숙 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.10 17:41
용계백숙

보고 즐기는 것도, 일단 알아야 보고 즐기죠. 극소수만 알고 있는 게임 이벤트 열어봤자 누가 와서 봅니까?

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.08.10 17:47
용계백숙

그리고 님은 좋은 퀄리티의 게임이 매출과 상관없이 현장에서 보는 재미가 크다고 했는데... 싱글 플레이 전용 게임은 현장에서 볼때 멀티플레이 게임보다 보는 재미가 떨어지는데, 이것도 퀄리티 차이인지?

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.08.10 17:51
용계백숙

카트라이더 대결하는거랑 레데리 혼자하는걸 비교했을 때 보는 재미는 카트라이더가 더 있을걸요?

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.08.10 17:54

일산 지스타 당시 PC온라인겜 많았을 땐 사람들 진짜 기대심과 재미를 다 뽑아 냈었고 당시엔 캡콤의 몬헌, 액티비전의 싱글겜 시연장 앞도 화려한 트레일러와 게임 시연 영상에 사람들이 벙쪄서 보고 환호 할 정도는 됐습니다. 부산 지스타로 바뀐 후에도 PC 온라인겜 외에도 캡콤, 소니 부스에 사람들 꽉찼고 호응도 대단했죠. 지금도 시연 대기줄이 길지만 과거엔 시연 후 만족도가 굉장히 높았고 게임 이벤트에 다들 뽕이 차올랐을 정도 입니다. 과연 지금의 지스타는 게임을 시연하고 보고 즐기는 뽕맛이 있나요?

용계백숙 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.10 17:57
용계백숙

글쎄요. 지금 시점에 그런 경험이 없다고 단언하는 근거는 뭐죠? 설마 루리웹에서 지스타 까는 글이 많은걸 근거로 생각하시는건 아니겠죠?

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.08.10 18:08
용계백숙

게임 퀄리티니 뽕맛이니 이런 저런 얘기를 하고 있으신데, 지스타 관객수는 해마다 늘어나고 있습니다. 님이 행사 퀄리티가 계속 낮아지고 있다고 말하는 것 치곤 관객수는 계속 늘어나고 있는데, 이건 뭐 때문일까요?

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.08.10 18:12
용계백숙

심지어 그 대단한 게임들이 모여있는 플레이 엑스포는 수도권에서 개최됨에도 불구하고, 관람객이 지스타의 반밖에 안됐죠.

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.08.10 18:15

근거라고 하기엔 에매하고 개인적으로 작년 지스타를 제외한 2017년 지스타까지 매년 지스타 챙겨서 간 개인적인 경험 입니다. 친구 3명이랑 같이 갔으니 친구 3명 의견도 있다고 보겠네요. 그리고 플레이 엑스포가 대단한 겜들이 모여 있다기엔... 진짜 대단한 겜이 있는것도 아닙니다. 그나마 세키로? 이정도 가지곤 턱도 없죠. 하지만 그럼에도 불구하고 전체적으로 게임을 즐기는 컨셉이라 그런지 지스타 예산의 반의 반도 없고 스트리머도 없고 레이싱걸도 없는데 지스타의 반이라는 관람객을 모은건 대단한 겁니다. 아시다시피 지스타 관람객의 호응 절반은 레이싱걸, 코스프레걸, 스트리머 팬사인회인거 아시자나요.

용계백숙 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.11 02:17
용계백숙

플레이엑스포에도 부스걸, 스트리머 다 왔었습니다. 뭔 지스타에만 그런게 있던것처럼 얘기하십니까?

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.08.11 02:33
용계백숙

플레이엑스포에 온 사람은 순수하게 게임만 보러 온 사람들이고, 지스타에 온 사람들은 부스걸, 스트리머를 보러 온 사람입니까? 콘솔 게임 몇개 좀 했다고 혼자 진정으로 게임을 즐길줄 아는 사람이 된거같고, 지스타에 오는 사람들은 다 잿밥에 관심이 있어서 모인 사람으로 보이고 뭐 그래요?

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.08.11 03:19

일단 한국에서는 pc 콘솔 아케이드 전부 다 덤벼도 모바일 못이깁니다. 그런 점에 있어서 지스타의 선택은 지극히 합리적이죠.

Rahea | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 19.08.11 19:27
Rahea

이게 다 '라이트유저'의 탈을 쓴 흑우들 때문입니다.

화난행성 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 19.08.13 00:26

적자쉑

루포누볼라 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 19.08.09 14:11
BEST

넥슨문제만이 아니고 지스타가 개노잼 된것도 있지않나...작년에 갔는데 뭔 모바일겜밖에 없던디; 플레이엑스포가 좀더 나았음

청강바리 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 19.08.09 14:20
청강바리

참 안타까운게 모바일뿐인거 아쉬워하면 모바일게임만 나온 작년 지스타 방문객 수가 엄청나다고 압살하려는 분위기도 나왔더라죠.. 안타깝네요

에리코 | (IP보기클릭)124.46.***.*** | 19.08.09 19:34
청강바리

지스타가 pc, 콘솔겜 만들지 말라고 한것도 아니고 pc, 콘솔 겜을 만드는 회사가 없고 모바겜만 다들 만드니 모바겜 뿐이죠. 수도권에서 플레이엑스포엔 콘솔pc겜들이 나온다지만 그것도 옛날에 비하면 매우 적죠.

슈프림양념치킨 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.08.12 07:40

EA, 액티비전, 마으크로소프 게임즈, 유비 소프트, 캡콤, 그리고 코에이가 우루루 와서 부스 차림 모를까나...

왱왱왈왈하늘천 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.08.09 14:22
BEST

만든게 있어야 참가를 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8022615163 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 19.08.09 14:55

발표할만한 게임도 없고, 행사로 사용하는 금액도 부담이라 걍 던진듯. 전에 다니던 회사가 레져쪽이라 매년 이쪽 박람회 참석했는데 20부스 정도 해서 모든 비용 다하면 3박4일에 1억 좀 넘게 나옴. 저정도 규모면 최소 수십억 이상 나올듯

헤이토마토 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 19.08.09 15:58

지스타 가서 제일 볼만햇던게 학생들이 만든 인디게임들이랑 커스텀pc, 게이밍기어 정도였으니 말 다했지

아크릴쉬림프 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 19.08.09 16:15

망가진 벨런스가 돈이 안되나? ㅋ

연금술사알케 | (IP보기클릭)114.30.***.*** | 19.08.09 16:30

게임 회사가 아닌 회사가 게임 행사 아닌 행사를 불참

쥬트가리온 | (IP보기클릭)115.145.***.*** | 19.08.09 16:58
쥬트가리온

오!!! 말이 되는데!!!

Schierke | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 19.08.09 18:17

지스타 = BJ 보러가는곳

루리웹-6730537251 | (IP보기클릭)116.126.***.*** | 19.08.09 17:47

듀랑고도 온라인겜사들이 모두 겪어본 접속폭주로 인한 서버불안정을 겜의 완성도보다도 더 많이 신경썼더라면 점검의 땅이라는 오명은 안썼겠지만 그냥오픈후 폭주하면 서버추가라는 수백수천번써먹은 방식을 고수해서 망한거라 봅니다. 이제는 플랫폼이 다양화되어있고 할겜은 많은데 몸은 하나고 시간이 없어서 못하는 수준이라 이겜 못하면 딴겜하면되고 이겜이 폭주니 뭐니 오명을 쓰면 다시 돌아올확률은 제로입니다. 그런데 이들은 20년전에나 통할방식을 쓴겁니다.

복대소년 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 19.08.09 17:50

지스타에서 일본 회사라고 오지 말라고 한거 아님? 이 시국에 일본 회사냐!! 하면서 ㅋㅋ 킹리적 갓심을 해봅니다

우라하라 키스케 | (IP보기클릭)116.124.***.*** | 19.08.09 18:05

넥슨 안오니까 지스타 가야겠다

워프게이트. | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.08.09 18:16
워프게이트.

그냥 지스타가 볼게 없던데;;

디어 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 19.08.09 21:01
워프게이트.

이런애 특 넥슨 있을때도 안가고 없어도 안간다

검은색팬티스타킹 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.08.09 23:20
검은색팬티스타킹

4년째가고있다

워프게이트. | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 19.08.09 23:24
워프게이트.

맞네...가던놈은 가고 안가던 놈은 안가고... 넥슨은 별 영향 없음...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.10 17:24
루리웹-7473564309

컨텐츠고 자시고, 지스타는 어차피 수도권이 아닌 부산에서 하는 행사라 갈 생각 없음.

화난행성 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 19.08.13 00:28

넥슨 안 나와도 딱히 나와도 할만한 게임도 없잖아 솔직히

루리웹-5385191190 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 19.08.09 18:43

게임을 게임답게가 아니라 그저 돈만 바라보고 있으니 게임성이 최악이지

휍리리릴리 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 19.08.09 18:43

넥슨이 게임이 어쩌고저쩌고 하는건 둘째치고 일단 지스타가 이제 게임쇼로서의 가능성을 잃음 지스타 가는 사람들도 출시 예정 게임보다 스트리머랑 대회에 더 관심이 높아서 넥슨이 갈 이유가 적어짐

치킨이터 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 19.08.09 19:49
치킨이터

아무튼 내부 정리 하는김에 네오플에 사람이랑 돈좀 써라 적당히 좀 뜯어가고

치킨이터 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 19.08.09 19:55

그냥 공장식 찍어내기 배끼기만 쳐하니깐 망하는거지 어 이거좀 인기있내? 야 우리도만들어 어 이것도 ? 어? 솔직히 넥슨 옛날겜 감성유지만했어도 아직 유저많이 남았을거다. 지금도 고전겜은 유지되고 신규겜은 다 망한다 이유는 그때에한 노력에 반도안써서 그런거다.그냥 적당히 배끼고 접고 또배끼고 접고 ㅋㅋ

호에에에슬픈거시야요 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.09 21:16

신작있나요?

루리웹-10968385 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 19.08.09 21:44

신작이 없으니 불참이 아니라 참가 거부 당한거 같은데

메지컬 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 19.08.09 21:49

인기 몰이할 미끼 게임이라도 있어야되는데 그런게 없으니깐 점점 고착화 되어 가는거.. 지스타만의 문제는 아니고 국내 전체의 문제가 아닐지..

룬나이츠 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 19.08.09 23:31

응 일본쿠소게임회사 넥슨

내와이프하만 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.08.10 00:43
내와이프하만

+ 페미나치 데브캣

바벨의탑 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 19.08.10 05:08

매년 지스타에서 볼거없는 모바일로 채워도 사람들로 미어터집니다 플레이엑스포가 낫다고 생각되면 그쪽으로 가시길바랍니다 그럼 지스타에서도 사람수가 줄어들면 모바일줄이겠죠 루리웹에서 지스타 평가를 보면 매년 망하기딱좋은걸로 평가되는데 현실은 정반대이죠

세가소닉 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.08.10 01:58

넥슨 문제가 아니라 지스타 문제가 아닐까

Bright Blue | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 19.08.10 02:26

불참이 아니라 참여할 게임이 없는거아니냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BYOND | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 19.08.10 03:14

던파 매이플말고는 살아있는게 있긴한가 심지어 둘다 지들이만든것도 아니고

습하습습하 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 19.08.10 06:33

지스타라면 가챠겜밖에없는 지스타냐 모바일겜밖에 없지 실상은

레인즈리 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 19.08.10 08:21

지스타에 그나마 넥슨있어서 애들이 겁나 왔었는데 부스도 크고 상품도 좋고 할거리도 많아서

그린버그 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 19.08.10 08:29

3n도 싫고, 모바일 가챠판된 지스타도 싫다

래그돌 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 19.08.10 08:43

지스타 게임쇼아님 스트리머쇼임 다신 안감

당구구당당 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.08.10 08:50

여기 사람들이 착각하는게.. 지스타는 이제 게임전문쇼라기보단 가족 나들이용 쇼야....

검은투구 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 19.08.10 10:55

그냥 지스타는 스트리머 행사된듯

connor kenway  | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.08.10 10:56

지스타 그거 스트리머들 모이는 행사로 바뀐거 아닌가요?

마감시간 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 19.08.10 11:55

넥슨에서 자체적으로 게임개발한거 거의없음 애내들 그냥 돈주고 게임사오는거밖에없는애들이지

강신 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 19.08.10 12:22
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST