본문

뉴스 기사

[기사 제목]

쿠키런: 킹덤, 서버 오류로 인해 총 30시간에 이르는 서버 점검 돌입

조회수 19780 | 루리웹 | 입력 2021.01.26 (16:54:24)
[기사 본문]

[업데이트] (2021. 01. 27)

서비스 재개 이후 3시간이 지난, 27일 02시 30분. 쿠키런: 킹덤은 다시 긴급 점검을 진행한다고 공지했다.

이번 긴급 점검의 사유는 일부 환경에서 발생한 서버 불안정 현상 발생에 따른 것이며, 02시 39분부터 04:40분까지 약 2시간 동안 진행된다. 추가적인 긴급 점검으로 인한 보상 등은 추후 안내될 예정이다. 

[업데이트] (2021. 01. 27)

총 점검 시간이 30여 시간에 달했던 '쿠키런: 킹덤'의 점검이 종료되고, 게임 서비스가 재개됐다. 

지난 26일 발표했던 추가 공지를 따라서 오후 11:30분 서비스가 재개되었으며, 게임 플레이를 즐길 수 있게 됐다. 단, 점검 이후 다수의 접속자가 몰리면서 일부 서버 불안정 현상과 접속 딜레이 현상 / 일부 환경에서의 '운영정책 위반 제재' 관련 팝업 노출 현상 등이 보고되고 있는 상태다. 

개발사인 데브시스터즈 측은 점검 완료 공지와 함께 "갑작스러운 긴급 점검과 반복된 연장으로 오랜 시간 게임 플레이에 불편을 드리게 되었습니다. 이번에 발생한 오류는 예상치 못한 치명적인 문제였고 오랜 시간을 들여 수정하게 되었습니다. 또한 수정까지 많은 시간이 소요되면서 약속드린 점검 시간을 지키지 못하고 몇 번이나 연장하는 일이 반복되었습니다"라고 입장을 전했다. 

또한, "이번 일을 계기로 준비가 부족했던 부분들을 한 번 더 꼼꼼하게 체크하고 게임 서비스 중 발생할 수 있는 상황을 여러 방면으로 논의하여 더욱 탄탄하게 준비하겠습니다"라며 유저들에게 안정적인 서비스를 약속했다. 

[기사원문]

지난 21일 출시한 데브시스터즈의 최신작 ‘쿠키런: 킹덤’이 25일 오후부터 진행된 장시간 점검 · 긴급 점검으로 서비스에 지장이 생기고 있다.

출시 이후 구글 플레이 스토어 기준 매출 5위를 달성하며 순항하던 쿠키런: 킹덤은 25일 오후 4시 50부터 점검에 돌입했다. 점검 사유는 급격한 접속자 수 증가로 인한 서버의 치명적인 오류가 발생했기 때문이다.

개발사인 데브시스터즈는 첫 번째 지연 공지를 통해 26일 오전 중 점검이 이루어질 것이라 알렸으나, 다시금 연장 안내 공지를 발표하면서 오후 5시로 점검 완료 시간을 예정했다. 점검 완료 시간이 연장되며, 25일 서버 다운 이전에 생성된 계정을 대상으로 크리스탈 1만 개에 이르는 보상책을 내놓기도 했다.

그러나 해당 시간이 되어서도 점검은 완료되지 않았다. 이에 따라, 데브시스터즈는 추가 공지를 통해 다시금 긴급 점검을 연장하겠다는 입장을 밝혔다.

추가 공지에서는 “현재 서버 복구의 마무리 단계로 서버의 최종 안정화 확인 단계입니다. 다만, 장시간 복구 작업이 필요할 만큼 큰 오류가 발생하였기에, 정상적인 접속과 플레이가 가능한지 환경 테스트를 꼼꼼하게 진행할 필요가 있다고 판단했습니다”라고 점검이 연장된 이유를 설명했다.

마지막 환경 테스트를 위하여 점검 완료 시간은 기존 오후 5시에서 오후 11시 30분으로 6시간 정도가 추가로 연장됐다. 점검 시간이 연장됨에 따라서 기존 보상책은 크리스탈 1만 개에서 1만 2천개로 상향되었으며, 이외 제공되는 추가 보상 등도 기존보다 더 많은 수량을 제공할 예정이다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련 기사

등록된 글이 없습니다.

목록보기

BEST
99% DB날렸구만
춘리 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.01.26 17:12
BEST
라오는 그래도 대가리 박고 지금 무슨상황인지 유저들한테 공지하고 사과문쓰고 할거 다했다 누구마냥 불통대처는 안했음
루리웹-8148104648 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 21.01.26 18:11
BEST
한창 꿀빨아야할 오픈 직후에 점검만 30시간을 해야할 상황이란게 진짜 DB 문제 아니면 뭐가 있을까...
아론다이트 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 21.01.26 18:39
BEST
스마트조이 : 저희 라스트오리진이요?
tous™ | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 21.01.26 17:49
BEST
오픈 3일차만에 유저들에게 신뢰를 잃은 게임이 있다?! 뿌슝빠슝! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전국악당협회장 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 21.01.26 17:43

3일 ㄷㄷㄷ

키모오타_박상 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.01.26 17:03

소스 수정중이겠지....

해피미니 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.01.26 17:08

보상은 당연히 줘야 되는거고 말도 없이 점검 때리고 끝나는 시간 없는 무기한 점검 선넘었던데 소통없이 11시 까지인가 그냥 점검 그래서 어제 실시간 검색어도 올라가고

루리웹-9224672051 | (IP보기클릭)92.38.***.*** | 21.01.26 17:09
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3709216640

아 끔찍하다...

냥마루쿤 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 21.01.26 19:49
BEST

99% DB날렸구만

춘리 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.01.26 17:12

운영하는거 보니 시작안하길 잘한듯 ..

디레기입니다! | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 21.01.26 17:15

재밌어서 조금 질렀는데 후회된다

싸랑니 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 21.01.26 17:20

와 던전 밸런싱 노답이라 삭제했는데 재설하고 뽑기하고 삭제해야지 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

후배짱 | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 21.01.26 17:22

이쯤 되면 정확한 이유를 가르쳐8 줘야 하는거 아닌가?

right step | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.01.26 17:28

빨리 안끝내면 트럭보낸다?

벌레는코로나나먹어🦊 | (IP보기클릭)203.246.***.*** | 21.01.26 17:34
BEST

오픈 3일차만에 유저들에게 신뢰를 잃은 게임이 있다?! 뿌슝빠슝! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전국악당협회장 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 21.01.26 17:43
BEST
전국악당협회장

스마트조이 : 저희 라스트오리진이요?

tous™ | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 21.01.26 17:49
BEST
tous™

라오는 그래도 대가리 박고 지금 무슨상황인지 유저들한테 공지하고 사과문쓰고 할거 다했다 누구마냥 불통대처는 안했음

루리웹-8148104648 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 21.01.26 18:11
전국악당협회장

사실 5일임

버블제이 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.01.26 18:11
전국악당협회장

데브시스터즈라 애초에 신뢰가 없었음ㅋㅋ

사쿠라노미야 마이카 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 21.01.26 18:14
tous™

라오는 오픈만 3번

갸이낙스 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 21.01.26 18:41
갸이낙스

그 3번 오픈 할때마다 믿고 계속 해온게 대가리 깨진 저임

tous™ | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 21.01.27 16:31

노답들.

루리웹-d28few925v8 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 21.01.26 18:00

그냥 출시 초기에는 터지는게 연례행사가 됬네

초코맛향 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 21.01.26 18:37

웃어??!!나는 실시간 고통받고 있는데!!!! 킹덤 시작한걸 후회한다...이런 멍충이

호모 심슨 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 21.01.26 18:38
BEST

한창 꿀빨아야할 오픈 직후에 점검만 30시간을 해야할 상황이란게 진짜 DB 문제 아니면 뭐가 있을까...

아론다이트 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 21.01.26 18:39

이거 큐라레때 본건데 ㅋㅋㅋ 123시간짜리 ㅋㅋ

라테린 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 21.01.26 18:57
라테린

그때 큐라레 하려고 군대 휴가 나왔는데 점검만 하다가 복귀할 때 서버 열려서 하지도 못했....

K9Xzoosim32 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 21.01.26 21:40

음...보상뿌려놓고 확률 낮춰놓을것같아

별혜는밤 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 21.01.26 19:29

섭종각 or 롤백각 만약 롤백되서 왕국 건설 처음부터 다시 하라고하면 걍 접을사람 많을듯 ㅋ 무과금으로 찍먹만해서 다행이네 과금러들은 환불 받을수 있으려나?

bipo | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 21.01.26 20:43

월정액 하나만 지르긴했지만 나름 재미있게 하고있었는대 한참 사람끌어 모을때 이러면 어쩌나?

초승달고양이 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 21.01.26 21:08

와.. 팀원들 지금 똥줄 엄청 타겠다... 잘 해결되길...

언더아머 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 21.01.26 21:14

기존에 하던사람들은 그래도 보상 많이 줘서 괜찮은데 앞으로 시작할 사람들이 기존유저랑 너무차이나서 문제임

hyunwe | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 21.01.26 21:22
hyunwe

새로만든 계정 보상안주는거 엄청나게 실수하는거같아요 크리스탈도 써보는 맛으로 결제하게되는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

순대국한그릇더 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 21.01.27 00:50

원스토어로 8만원어치만 현질했는데 ㄹㅇ 환불하고싶음 이뭐하는건지

루리웹-3530842369 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.01.26 22:06

방금 들어가 보니 11시 30분까지 점검... 글세 그것도 가봐야 알겠지만

루리웹소제 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 21.01.26 22:10

다른건 차치하더라도 왜 저 꼴이 났는지 초반에 잘 설명했어도 사람들이 불타오르지는 않았겠지...... 11:30분까지 점검하다가 또 몇십분전에 연장점검 꺼내지나 않으면 다행

루리웹-6279069737 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.01.26 23:01

걍 재오픈하고 보상 왕창 뿌리고 시작하는게 낫것다야

뇨호호 | (IP보기클릭)211.59.***.*** | 21.01.26 23:21

23시30분 지났는데 오픈 안하네... db날렸으면 노답이긴 하겠네 재오픈 할려해도 현질한 사람들 복구도 난감해서 ㅉㅉ

DarkBerry | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 21.01.26 23:32

안되는데? 망한건가

왈로위츠 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 21.01.26 23:33

30시간 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원자력장판 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 21.01.27 00:23

재오픈해라 1주일차이로 2만개 크리스탈 받고 못받고 나뉘는 엄청난 겜ㅋㅋ

순대국한그릇더 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 21.01.27 00:49

오픈 3일만에 기존 유저와 신규 유저의 격차가 어마어마어마어마어마하게 벌어진 게임이 있다? ㅋㅋㅋ

울디시안 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.01.27 00:52

점검 보상 받은 2만 크리스탈 다 돌려도 어차피 다 꽝 ㅎㅎㅎ

루리웹-8865840376 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 21.01.27 01:00

문제는 복구 하고 나서 11시 30분에 서버 열은지 2시간이 지났지만 여전히 서버 문제가 많음.

사쿠라🌸 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 21.01.27 01:57

점검 보상이 좋다해서 깔았는데 신규는 안주네요 아쉽다

뚜쉬 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 21.01.27 02:06

그리고 서버 재개 3시간도 안된 27일 오전 2시 30분. 다시 긴급점검 들어가다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엘루디아나 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 21.01.27 02:57

이거 말로는 db가 아니라 나오자마자 pvp핵 나와서 회사 뒤집혀서 문제라 하네요

루리웹-5709694167 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 21.01.27 03:44

뉴스 보고 보상 짭짤하대서 들어갈랬더니 긴급점검 ㅋㅋㅋ

루리웹-3493320605 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.27 04:41

보상줘도 문제인게 신규유저랑 기존 유저랑 너무 차이나는데 이거 괜찮은건가...

하루이사 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 21.01.27 07:48

뭔일이냐

MICR0$0FT | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 21.01.27 09:43

옜날 던파 개편후 점검하는느낌인데;

이스아돌 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 21.01.27 09:59

신규유저는 안주냐..

언더아머 | (IP보기클릭)103.243.***.*** | 21.01.27 10:10

보상받고 20뽑만했는데 에픽쿠키3개 나왔음 더이상 안나올거 같아서 나머지 킵

싸랑니 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 21.01.27 10:14

내 알기론 리세마라하는 놈들이 징징 거려서 27일 이후에 생성되는 계정은 못 받는걸로 알고있음

루포누볼라 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.01.27 10:19

도대체 무슨 일이 있었던 것인가

돌아온 한글97 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 21.01.27 10:53

기뻐하기는 이르다 호구들이여...게임돌리는데 또 알수없는 오류 메세지뜬닭 ㅋ 킹덤 왜그러니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호모 심슨 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 21.01.27 11:03

역시 G식백과. 성능 확실하네.

adoru0083 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.27 11:26
adoru0083

그 형은 뭔 광고만 받으면 터저......그래도 진짜 찐 게이머인데....흑

7600gs | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 21.01.27 21:23

불타는 도서관 큐라레만큼 하려나

우랜스 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 21.01.27 11:45

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오픈하자마자 리부트or미워도 다시한번 하게 생겼네

암살할때명심할것 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 21.01.27 16:35

해당 운영자가 본인꺼 db 수정 할려다가 실수로 ...날려 먹을거 같은데?

Yukicoki | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 21.01.27 19:32

서버를 꺼내서 집어 던진건가

_Alice_ | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 21.01.27 20:34

쟤네 오픈 하자마자 트럭 받는거야?

벽돌이! | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 21.01.27 20:44

G식백과가 또 터트렸네 쿠키런 숙제영상있었는데

나니아니르 | (IP보기클릭)60.66.***.*** | 21.01.27 23:05

아 회원 가입만 해놀걸 ㅋ

캡틴패럴 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 21.01.28 09:04

30시간이요...? 방금 그 말 다시 해주시겠어요? ^_^

관짝파티 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 21.01.28 22:38
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.