본문

뉴스 기사

[기사 제목]

MBC 뉴스데스크, 잘못된 기사로 빈축

조회수 18921 | 루리웹 | 입력 2011.08.13 (20:15:00)
[기사 본문] MBC의 간판 뉴스 프로그램 ‘뉴스데스크’가 게임 관련 뉴스를 내보내면서 내용과 관련 없는 영상을 자료 화면으로 사용하여 네티즌들의 비판을 받고 있다.

MBC는 최근 온라인 게임을 즐기는 와중에 시비가 붙어서 유저 간 다툼이 벌어지는 일이 점점 과격해지고 조직화되고 있다고 보도했다. 문제는 자료 화면으로 내보낸 영상이 온라인 게임과 관련이 없다는 것에 있다. MBC가 자료 화면으로 내보낸 영상은 지난 7월 초 디씨인사이드 일본 애니메이션 갤러리와 월드 오브 워크래프트 갤러리 유저 간 오해로 벌어진 주먹다짐을 찍은 것이다. 게다가 '현피(현실 PK, 유저끼리 실제로 만나 싸우는 것을 의미)'를 '현실에서 만나 게임자 죽이기'로 설명하는 등 왜곡 기사를 내보내자 네티즌들은 MBC에 어이없다는 반응을 보이며 게시판을 통해 항의하고 있다.

지난 2월 13일, 게임의 폭력성을 주제로 뉴스를 보도하면서 MBC는 한창 게임 중이던 사람들의 동의없이 PC방의 전원을 차단하고 성인 등급 게임을 초등학생에게 하도록 하는 등 무리수 취재를 진행하여 많은 비판을 받았다. 당시 방송통신심의위원회는 MBC 뉴스데스크에 지상파 방송 부문에서 유일하게 경고 조치를 내린 바 있다.

게임에 대해 제대로 알지도 못하면서 무조건 부정적으로 기사를 쓰는 언론의 행태는 여전하다. 지난 7월 22일 노르웨이에서 발생한 테러 사건이 게임과 연관을 짓고 모 경제지 편집부장이 게임을 ‘망국의 유희’라며 규탄하는 등 일반 국민에게 부정적인 인식을 심으려는 언론의 망언이 끊이지 않고 있다.

업계 관계자는 “왜 게임을 문화 산업의 하나로 보지 않고 ‘악의 축’으로 몰고 가는 것인지 모르겠다. 이젠 화도 안난다.”라며 허탈하다는 반응을 보였다.

<뉴스 도중 등장한 현피 관련 이미지. 온라인 게임과 관련없는 것이 뻔히 보이지만 뉴스데스크는 자료 화면으로 내보냈다>

관련 기사

등록된 글이 없습니다.

목록보기

이게 뭐시옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라캔락 | 11.08.13 20:17

게임 캐릭터로 봤나 보다. ㅋㅋㅋ

루리뽕중독자 | 11.08.13 20:25

게임이란 개념부터 제대로 박고 보도나 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Victor Reznov | 11.08.13 20:28

블리 칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상한고기′º`乃 | 11.08.13 20:32

명불허전 좌비씨

문서세단기 | 11.08.13 20:33

ㅋㅋㅋ

C.S | 11.08.13 20:38

이렇게되면 잘못된 TV문화로 수정하면되잖아. 트루맛쇼에서 털리고 또 털리는건가..

아래나 | 11.08.13 20:47

니미씨♡ 진짜 죽여버리고십다 뭐만하면 왜 게임탓하냐고 MBC개♡♡들 내가 무한도전때문에 참지만 한번만 더하면 씨♡ 칼로 난동부릴거야

준락ㅡ晙樂ㅡ | 11.08.13 21:05

엠빙쉰 또 빙쉰인증하네

바나나댄스 | 11.08.13 21:07

마봉춘 한건 했구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진뢰하 | 11.08.13 21:17

it는 고용창출을 못하니 찬밥취급던 축의 뒤늦은 충견이 되려 발악하는거 같아서 안쓰러움... 것두 줄서려면 진작서지 가라앉는 배에 뒤늦게 탈려고 발악하는게 안습

짚신 | 11.08.13 21:41

명불허전 엠ㅂ♡ 한 때 엠비씨 뉴스만 볼 정도로 엠빠였는데 이젠 무한도전 빼고 엠ㅂ♡ 프로그램은 보는 것도 없다

하얀기린 | 11.08.13 21:51

쌔끼들이 빠져가지고

마됴☆ | 11.08.13 21:59

M 미♡ B 병.신 C 씨.발새.끼

R. Dorothy | 11.08.13 22:16

ㅋㅋㅋㅋ 나 저 기사 버스에서 라디오로 듣고 "에휴 또 예능데스크 짓"하는구나 하고 혀찼는데 역시 나만 그렇게 생각한게 아니었구나

이치고우니아 | 11.08.13 22:19

여성가족부: 잘하고있어! 화이팅!

skyloot | 11.08.13 22:28

MBC는 뭔 일만 터지면 게임에 다 같아 붙이는구만

이슈 | 11.08.13 22:32

그거보다 저걸 자료라고 조사한 사람이 잘못한거 아닌가요? 그냥 인터넷에서 돌아다니는 자료 찾아다가 함부로 쓰면 안되죠

badcompany | 11.08.13 22:41

존나 미끄럼을 타질 않나 두꺼비집 내리질 않나 별짓을 다하네 예능데스크

Gons | 11.08.13 22:44

MBC는 여성부 지휘하에 이루어져.. 모든것을..

한글97 | 11.08.13 22:49

뭔일만 나면 게임탓이야

Tonkochu | 11.08.13 22:55

저 동영상 봤는데 프라이드, UFC의 영향때문인지 요샌 애들싸움도 MMA처럼 싸우더라. 나 어릴땐 걍 막싸움이었는데.

獅子王凱 | 11.08.13 23:10

네티즌 : 게임 아니잖아요!! 마봉춘 : 시끄러!! 게임이나 만화나 그게 그거야!!

실리온 | 11.08.13 23:35

명박이가 쪼인트사장을 앉혀서 그런거죠. 다 맹박이 때문임

야메떼야메떼 | 11.08.13 23:36

그리고 현피란 단어가 신조어라고 말하더군요. 누가 들으면 요즘에 생긴 단어인줄 알겠음. 10년이 지난 단어인데.

공고리 | 11.08.13 23:38

mbc는 여러모로 병x같은짓만 골라하는구만

인간아닌사람 | 11.08.13 23:41

새로생긴 말이니까 신조어라고 해도 의미는 맞지만 뉴스에 나오는 느낌은 최근에 생겼다는 느낌이었음. 하여튼 요즘 MBC는 왜이렇게 게임을 못잡아먹어서 안달인지 모르겠네요.

공고리 | 11.08.13 23:45

아 뭐야 날조 기사였어?

굿모니잉 | 11.08.13 23:52

좌빨방송국 답다 ㅉㅉ

급속빈곤 | 11.08.14 00:00

엠시씨가 무슨 좌빨이야 어용방송국이된지가 언젠데

동네밖과수원 | 11.08.14 00:10

명박이 쫄따구들이 장악한지가 언젠데 좌빨방송국 타령 ㅋㅋㅋ 맹박이 때문에 뉴스,pd수첩,100분토론 죄다 병x ㅤㄷㅚㅆ다.

야메떼야메떼 | 11.08.14 00:12

mbc 이새♡들 폭력성 실험할때부터 알아봤음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미성년자불가마 | 11.08.14 00:33

울나라 대빵이란 사람이 컴터를 잘 할줄도 모르고 관심도 없으니 남들 컴퓨터로 잼난거 하는게 고까우니까 그러나...

얘기중이잖아 | 11.08.14 00:34

방송보니까 별로 틀린거 같진 않던데..종종 있던 일이고

daday | 11.08.14 01:05

아 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

마키노유이 | 11.08.14 01:33

급속빈곤// 이젠 MBC도 어용이란다 병♡아 ㅋ

T.K.GIX(긱스) | 11.08.14 01:34

근데 무서운건 오직 뉴스가 정보통인 부모님 세대는 저런 기사를 보고 그대로 믿고 걱정하는데 있죠... 아무리 인터넷에서 잘못되었다 말해도 뉴스만 보시는 분들은 모르는걸요.

파이먼군§ | 11.08.14 02:09

현피란말이 신조어는 아니잖아요 ? ㅋㅋ 내가 천리안으로 ㅇ니터넷 돌릴때부터 있던거 같은데 ㅋㅋ

AzureOfRed | 11.08.14 02:11

만나면 좋은친구 MBC 문화방송 ~ ... 하지만 요즘은 아니란다

루리웹파이양 | 11.08.14 02:30

mbc는 현재 여성가족부 ㅁㅁ하는 중.

오뎅과떡볶이 | 11.08.14 03:01

와갤러 병♡들이 현피뜬거 맞자나..

MBCBAL | 11.08.14 05:54

그런데 이럴수록 시청률이 올라서 더 자극적인 것만 내보냄. 얼마전에 뉴스 시청률 1위했 다지 -_- 시청자가 뉴스에서 자극적인 소설을 원하니까 더 이런 것만 찾아서 내보내죠.

보슬람교주 | 11.08.14 07:49

뉴스의에능화ㅋㅋㅋㅋ

platina7 | 11.08.14 08:52

아직 어른들 세대는 게임 캐릭터나 애니 캐릭터는 똑같이 취급할수도 있을듯...

욕정꾸러기 | 11.08.14 08:56

베플이 된다면 MBC의 전원을 내려보겠습니다

helm | 11.08.14 09:27

↓베플을 어케함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

룬스케이프 | 11.08.14 09:45

MBCBAL//근데 뉴스에서 보여준건 게임이랑 전혀 상관없는 거였음.

룬스케이프 | 11.08.14 09:45

한 때 뭘해도 만화탓이던때 열심히 배척해서 지금 꼬라지가 어떻게 됐냐 이 개♡♡들아

딥쁠 | 11.08.14 11:28

아... 정말 답이 ㅇ벗다

호주산캥거루 | 11.08.14 11:47

국회의원의 폭력성을 알아보기 위해 사과상자를 안주기로 했습니다.

←여자의적 | 11.08.14 13:38

개비씨는 사장문제이전에도 아마추어적 피디들과 선정적인 기사에 눈뜬 기자들의 오합지졸의 단체이다.

그러니까 하하 | 11.08.14 13:53

이건 타야해!

페드로mk2 | 11.08.14 15:17

mbc이색♡들 저번에 뉴스데스크에 크라운제이도 혐의 인정한적도 없다는데 보도를 ㅂ♡같이내보내가지고 ㅉㅉ 개념은 어디로 간거냐 너네는 에휴;;

깃기 | 11.08.14 15:38

엠비씨 발 기레기 새♡들은 손꾸락을 다 짤라버려야제

겐조산조 | 11.08.14 20:53

엠비씨미♡새♡

헬지폰안티 | 11.08.14 20:56

게임은 잔인하고 영화는 잔인하지 않나? 영화가 게임보다 더더욱 충격적인 장면과 묘사가 많은데 영화 더 휴먼 센티피드 보고 기자들은 정신 좀 차리지 그런가? 영화가 훨씬 더 잔인하다는것을 덧붙여 미드중에 마스터스 호러라는 드라마가 있다 이건 게임은 저리가라 할 정도로 충격적인 묘사들로 가득하다

화이트2 | 11.08.14 21:33

제일 웃긴점은 MBC는 게임전문 채널도 갖고 있으면서 저런 소리 한다는 사실ㅋㅋㅋㅋㅋ

이치고우니아 | 11.08.14 22:04

어휴 이 종자들은 역풍을 지대로 맞아봐야지

雅人[아인] | 11.08.14 22:47

엠비씨 막장이네 ㅋㅋㅋㅋ

Dis。 | 11.08.14 23:28

뉴스보면서 빵터졌는데 현피래...ㅋㅋㅋ 근데...내용이 틀렸어 ㅋㅋㅋ 기자들은 그 영상 어디서 빼왔을까~~~?

S2태연S2 | 11.08.14 23:56

조작방송국 답다

Axenster | 11.08.15 00:24

mbc에 폭력성을 알아보기위해 뉴스진행중 난입해보자

선인장꽃mk-2 | 11.08.15 01:27

여기서도 좌빨드립이 나오 넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나저나 요즘 MBC가 뉴스의 예능화를 철저하게 추진하는듯 아이 곻ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

Ang드로메다 | 11.08.15 01:29

방송때부터 이럴줄알았어

매직스테이션 | 11.08.15 01:32

진짜 저번의 PC방 사건때도 그렇고 MBC 높은 분 누가 게임이랑 원수졌나..

푸딩 | 11.08.15 02:41

엠븅♡은 원래 날조 조작으로 유명한 곳인데 뭘... 아이티 강성주대사 날조 보도사건으로 제대로 걸려 먼지나도록 털린 이후, 난 엠비씨뉴스는 아예 쳐다보지도 않음..혐오스러움.

으헝헝엉ㅓ엉엉 | 11.08.15 04:45

게임 욕하면 사람들이 다 좋아할줄 아나?

마이크로하드 | 11.08.15 11:39

문화방송 이름달고 잘하는 짓이다

흙장미 | 11.08.15 14:35

예능방송이라서 뉴스도 예능이냐?

바바바카나 | 11.08.15 16:07

뉴스 생방으로 직접 보고 웃겨 디지는줄 알았슴ㅋ

루리웹 닉네임 | 11.08.15 17:34

아 나 오늘 이것때문에 엄마한테 잔소리 들었다.

뚜뚜뿌★ | 11.08.15 20:17

요즘 패미부가 엠비씨도 장악했나.... 게임산업 작살낼려고 아주 작정을 했구나. 다른 나라들은 컨텐츠산업의 블루칩이라고 키워주기 바쁜 게임산업을....

neoR | 11.08.16 00:17

뭐든 게임으로 엮으면 어른들은 좋아하니까.

0하오0 | 11.08.16 07:53

김재철이 사장되더니 마봉춘이 병♡이 됐어. ㅡ,.ㅡ

불끄러왔다 | 11.08.16 11:36
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST