본문

BEST

[NS하드] 닌텐도 스위치 13.0 업데이트로 트위터 글자 수 제한이 280자로 증가

일시 추천 조회 10186 댓글수 9

BEST

카일로123 | (IP보기클릭)12.10.***.*** | 21.09.16 10:33
BEST
참고로 한글은 계속 140자로 제한됩니다 트위터 시스템이 그래요
kangdol | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.09.16 10:51
BEST
한 90년대 완성형 한글 쓸때는 한글이 2바이트 먹는다는게 맞는 말이었는데 트위터가 생기던 시절엔 이미 저런 웹환경에서 텍스트blob은 아주 특수한 환경 아닌 이상에야 UTF-8 인코딩이 사용되기 때문에 한글은 3바이트먹는게 국룰이고, 무엇보다 트위터 자체가 글자수 단위로 제한두었지 바이트 단위로 제한을 두었기 때문에 280글자로 늘어난거지 280바이트로 늘어난것도 아닙니다. 한글 말고 전세계 수많은 언어를 다 지원해야 하는데 UTF-8에서 로마자 언어 계열만 빼면 어차피 다 2~3바이트에 아주 극히 일부는 4바이트인데 동아시아 문자 빼면 전부 똑같이 280자 제한 받습니다. 만약 진짜 바이트 문제였으면 과거 140자 제한일때 한국어는 140/3 = 46글자 제한 받았어야 합니다. 그냥 동아시아 문자들은 한 글자가 담긴 정보량이 더 크기 떄문에 140자로 충분하다고 생각한다고 공식 블로그를 통해 밝힘요.
카일로123 | (IP보기클릭)76.21.***.*** | 21.09.16 14:20
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ
Kis Light | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.09.16 10:48
BEST
컨셉이죠?
오즈™ | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 21.09.16 10:40
BEST

카일로123 | (IP보기클릭)12.10.***.*** | 21.09.16 10:33
BEST
카일로123

컨셉이죠?

오즈™ | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 21.09.16 10:40
BEST
카일로123

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ

Kis Light | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.09.16 10:48
카일로123

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

RAS_Lock | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.09.16 15:31

이것이 혁신이다!

격리해제자 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 21.09.16 10:48
BEST

참고로 한글은 계속 140자로 제한됩니다 트위터 시스템이 그래요

kangdol | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.09.16 10:51
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
박작가

한글이 2 바이트를 먹다보니 쓸 수 있는 문자 수가 영어의 절반이죠...

Hawaiian | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.09.16 11:20
BEST
Hawaiian

한 90년대 완성형 한글 쓸때는 한글이 2바이트 먹는다는게 맞는 말이었는데 트위터가 생기던 시절엔 이미 저런 웹환경에서 텍스트blob은 아주 특수한 환경 아닌 이상에야 UTF-8 인코딩이 사용되기 때문에 한글은 3바이트먹는게 국룰이고, 무엇보다 트위터 자체가 글자수 단위로 제한두었지 바이트 단위로 제한을 두었기 때문에 280글자로 늘어난거지 280바이트로 늘어난것도 아닙니다. 한글 말고 전세계 수많은 언어를 다 지원해야 하는데 UTF-8에서 로마자 언어 계열만 빼면 어차피 다 2~3바이트에 아주 극히 일부는 4바이트인데 동아시아 문자 빼면 전부 똑같이 280자 제한 받습니다. 만약 진짜 바이트 문제였으면 과거 140자 제한일때 한국어는 140/3 = 46글자 제한 받았어야 합니다. 그냥 동아시아 문자들은 한 글자가 담긴 정보량이 더 크기 떄문에 140자로 충분하다고 생각한다고 공식 블로그를 통해 밝힘요.

카일로123 | (IP보기클릭)76.21.***.*** | 21.09.16 14:20
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
박작가

한글 2바이트는 EUC-KR일 경우임 트위터는 아님

Lifeisgambling | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 21.09.21 20:13
위로가기
BurnCrow | 추천 6 | 조회 1026 | 날짜 00:16
하나사키 모모코 | 추천 1 | 조회 650 | 날짜 2024.05.01
nokcha | 추천 5 | 조회 3421 | 날짜 2024.05.01
nokcha | 추천 6 | 조회 3201 | 날짜 2024.04.30
echospherics | 추천 13 | 조회 9156 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 13 | 조회 9325 | 날짜 2024.04.30
Winter Love | 추천 5 | 조회 5420 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 12 | 조회 4785 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 19 | 조회 13345 | 날짜 2024.04.30
구아아악 | 추천 16 | 조회 12637 | 날짜 2024.04.29
nokcha | 추천 7 | 조회 2692 | 날짜 2024.04.29
하나사키 모모코 | 추천 4 | 조회 1001 | 날짜 2024.04.29
nokcha | 추천 7 | 조회 3611 | 날짜 2024.04.29
nokcha | 추천 16 | 조회 22562 | 날짜 2024.04.29
nokcha | 추천 19 | 조회 8344 | 날짜 2024.04.29
nokcha | 추천 10 | 조회 5560 | 날짜 2024.04.29
nokcha | 추천 10 | 조회 3550 | 날짜 2024.04.29
심심해♥ | 추천 12 | 조회 19571 | 날짜 2024.04.29
BurnCrow | 추천 18 | 조회 8073 | 날짜 2024.04.28
이토 시즈카 | 추천 22 | 조회 16629 | 날짜 2024.04.28
이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 3373 | 날짜 2024.04.28
아즈꺄 | 추천 2 | 조회 1509 | 날짜 2024.04.28
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 15 | 조회 15146 | 날짜 2024.04.28
이토 시즈카 | 추천 9 | 조회 6190 | 날짜 2024.04.28
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 4140 | 날짜 2024.04.27
하나사키 모모코 | 추천 2 | 조회 1714 | 날짜 2024.04.27
BurnCrow | 추천 31 | 조회 12269 | 날짜 2024.04.27
nokcha | 추천 11 | 조회 4885 | 날짜 2024.04.27

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST