본문

[VR] 존 카맥, 오큘러스에 CTO로 합류

일시 추천 조회 4533 댓글수 70 프로필펼치기

BEST
이미 게임 제작자들은 엄청나게 많고 존 카멕이 계속 게임을 제작하더라도 충격적인 건 더이상 보여주기 힘들 것 같지만 오큘러스 리프트는 아직 연구할 게 많이 남아있고 존 카멕같은 사람 한명이 추가되면 더 보여줄 게 많다고 봅니다. 무엇보다도 본인이 겜 제작에는 예전처럼 열정이 크지 않은 것 같지만 오큘러스 리프트는 초기부터 개발 과정에 관여할 정도로 관심이 컸죠. 자기가 열정을 가지고 할 수 있는 것을 해야 결과물도 좋은 법이죠.
루리웹-28800453 | 13.08.07 23:31
BEST
잡스 떠난 애플 꼴 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인간백정 | 13.08.07 23:26
BEST
기술담당자분 돌아가신 원인이 갱단과 경찰간 추격전에서 뺑소니당하신...... ㅠㅠ
쿠잇키♡ | 13.08.07 23:35
BEST
저런게 진짜 개발자지 ㅋㅋ 자기가 도전하고 싶은분야에 거침없이 가는것좀 보소 ㅋㅋ 둠3 가 오큘러스 지원할때부터 알아봤다 ㅋㅋ
고타마 싯다르타 | 13.08.07 23:30
BEST
역시 카멕은 게임보다 게임의 미래에 더 관심이 많네..
더러워?! | 13.08.07 23:31

헐?

할례꾼 | 13.08.07 23:25

wtf?

루리웹-572286995 | 13.08.07 23:25

만우절아닌대?

루리웹-572286995 | 13.08.07 23:25

으잉??

인간백정 | 13.08.07 23:25

회사의 상징이 떠나? ㅋㅋㅋ

BEST

잡스 떠난 애플 꼴 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이드가 껍데기만 남아가는구나 -_-;;

성구쇼 | 13.08.07 23:26

우주 개발을 위해 아르마딜로 회사를 세우고 12년동안 800만달러를 투자했는데.... 쿨하게 사업 접었더라고요. 이제 이드 테크 엔진의 미래는...?

오그레이트 | 13.08.07 23:26

어??

미카에라 | 13.08.07 23:27

역시 존 카맥은 도전을 할줄 아는 인물이군...

렌탈스테이션 | 13.08.07 23:27

허어어어어어어어얼!?!?!?!???????!?

키키™ | 13.08.07 23:27

헐? 이드 소프트의 간판이나 다름없는 인물 아닌가...? 진짜 위에 말대로 잡스떠난 애플꼴인데

아리아발레 | 13.08.07 23:28

이게 무슨 소리오?으사양반

미카에라 | 13.08.07 23:28

둠4는 어쩌고 ㅡ.ㅡ

서커펀치 | 13.08.07 23:28

둠가이는 이제 없어! 죽었어! 하지만 이 안에! 내 가슴에!

갤럭티카 바이퍼 | 13.08.07 23:30

오큘러스 구매고려중인데 존 카멕이 합류했다라... 카멕횽 오큘러스 지원게임 많이 늘려주세여~!

갤럭티카 바이퍼 | 13.08.07 23:29

아 맞다 레이지는요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 좋은 타이틀이라 버리기 아깝다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엔딩도 2 만들것처럼 해놓더니

초록 괴물 | 13.08.07 23:29

헐.....레이지는?? 둠은????

블루바넹 | 13.08.07 23:30

진짜 존 카맥도 많이 늙었다

Revolution. | 13.08.07 23:30

와 이거 진짜 충격이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못본거 아니죠?!

남의남자 | 13.08.07 23:30
BEST

저런게 진짜 개발자지 ㅋㅋ 자기가 도전하고 싶은분야에 거침없이 가는것좀 보소 ㅋㅋ 둠3 가 오큘러스 지원할때부터 알아봤다 ㅋㅋ

고타마 싯다르타 | 13.08.07 23:30
BEST

이미 게임 제작자들은 엄청나게 많고 존 카멕이 계속 게임을 제작하더라도 충격적인 건 더이상 보여주기 힘들 것 같지만 오큘러스 리프트는 아직 연구할 게 많이 남아있고 존 카멕같은 사람 한명이 추가되면 더 보여줄 게 많다고 봅니다. 무엇보다도 본인이 겜 제작에는 예전처럼 열정이 크지 않은 것 같지만 오큘러스 리프트는 초기부터 개발 과정에 관여할 정도로 관심이 컸죠. 자기가 열정을 가지고 할 수 있는 것을 해야 결과물도 좋은 법이죠.

루리웹-28800453 | 13.08.07 23:31

와 대단하다 진짜 ㅡㅡ;

문라워 | 13.08.07 23:31

응? 개뜬금없네

닼템 | 13.08.07 23:31

이건 기뻐해야 하는건가요 슬퍼해야 하는건가요?

매사가행운이야 | 13.08.07 23:31

WTF!?

[리리루기] | 13.08.07 23:31
BEST

역시 카멕은 게임보다 게임의 미래에 더 관심이 많네..

더러워?! | 13.08.07 23:31

배를 버려라!

Runn | 13.08.07 23:31

허러러..

CAXNL | 13.08.07 23:31

허.... 맙소사....

CipherNC | 13.08.07 23:32

오큘러스 리프트 앞에 탄탄대로가 펼쳐지는구나 ㅋㅋㅋ

lan~♡ | 13.08.07 23:32

그래도 오큘러스의 초기 디자인부터 기술 전반을 담당했던 개발자가 얼마전 작고한 걸 생각하면 존 카맥의 합류는 어찌보면 신의 한수인 거 같습니다. 이드로서는 아쉽지만 더 새로운 모습을 보여줄 수 있을 거 같기도 하네요.

MagneticRose | 13.08.07 23:33

출처 기사 업데이트 되었는데 퇴사는 아닌거 같은듯?

유쾌후 | 13.08.07 23:33

기술덕후가 오큘러스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사간 합병도 아니고 쿨하게 자기회사 버리고 옮기다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아악 오큘러스 이거 시대의 기계가 되겠구나아아아아아~~~

피곤한멘탈 | 13.08.07 23:35

기사 업데이트된거보니 id에 여전히 남아있는다고 하네요. 둠4는 내셔야지..

서커펀치 | 13.08.07 23:35
BEST

기술담당자분 돌아가신 원인이 갱단과 경찰간 추격전에서 뺑소니당하신...... ㅠㅠ

쿠잇키♡ | 13.08.07 23:35

근데 존카멕은 기획자가 아니라 슈퍼 프로그래머잖아요. 퇴사를 했다 한들 게임 기획이 흐트러지는게 아니라 최적화나 기술적인 문제에서 손해는 보는 거 아닌가요?

러미크 | 13.08.07 23:36

퇴사는 하지 않고 겸직하는듯.. 둠4나 레이지2?는 오큘러스 리트트 완벽지원 확정이군요.

시철 | 13.08.07 23:36

와 오큘러스 기대가 엄청 났는데 거기서 10배 정도 더 기대.. 존카맥이 진짜 인생을 걸 정도면 엄청난 기계가 나올 듯..

뚜니비앙 | 13.08.07 23:36

본문 수정했습니다.

성구쇼 | 13.08.07 23:36

오큘러스 진화하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

cimlee | 13.08.07 23:37

오큘러스 상용화가 엄청나게 빨라지겠네.. 그래도 기술력 쩌는 사람이니.. 기획 쪽은 좀 그랬지만...ㅎ

Min_* | 13.08.07 23:38

애초에 프로그래머이자 엔지니어였어요. 기획쪽에 전혀 무관한 사람인데 왜 다들 기획쪽을 언급하시는지 모르겠군요. 존 카멕이 게임 디자인에 아이디어를 내서 관여했던것은 오리지널 둠 1이 마지막이었습니다.

SenEyes | 13.08.08 01:05

그럼 로켓 사업 접는다는 이야기가, 로켓 사업 하던 노력을 오큘러스로 돌리는 셈이군요;

성구쇼 | 13.08.07 23:39

근데 오큘러스에서의 일자리가 풀타임이라는군요...

성구쇼 | 13.08.07 23:41

난 이분 얼굴보면 해골이 연상되...

스테이맨 | 13.08.07 23:43

메가복셀의 엔진적용은 끝낸건가... 아무튼 오큘러스 리프트에 워낙에 예찬을 하고 관심을 보이던 카멕이었으니 당연하다면 당연하달까. 그보다 이것저것 다이렉트X로 포팅한다고 하지 않았어?!

XENOSIN | 13.08.07 23:43

본문 또 수정했습니다.

성구쇼 | 13.08.07 23:45

둘 다 게임계의 천재라고 불렸지만 지금은 엄청나게 크고 메이저화된 게임회사를 운영하는 에픽의 팀스위니에 비해서, 여전히 소규모의 회사에 있으면서 이 기술 저 기술을 계속 연구하는 존카멕을 보면 진성 덕후-.,-가 어떤건지 느껴지는군요......

hatsam | 13.08.07 23:51

로켓은 우짜고!!

제즈삼다스 | 13.08.07 23:58

오오... 오큘러스로 신세계를 창조하겠구나..

솔레스탈. 빙 | 13.08.07 23:59

솔직히 미래를 위해서 이건 정말 잘한 선택인듯.. 이 걸로 오큘러스 사용자 버전 나올땐 지금보다 훨씬 발전된 모습으로 나올 가능성이 높아지는군요.. 여러가지로 참 대단한 양반인듯.. 남은 여생의 모든걸 쏟아 부어서 완벽한 가상시뮬레이션을 만들어 줘.. 카맥형 ㅠㅠ

마신아딘1 | 13.08.08 00:04

기술적분야의 천재적인 형님이라면... 충분히 가능할꺼야..

마신아딘1 | 13.08.08 00:05

개인적으로 게임계의 천재이지만 게임 디자이너로써 역량을 보여준 적은 있나? 싶어요 울펜이나 둠도 존로메로나 다른 직원(아메리카 맥기나 톰)의 입김이 많이 녹아있고 존 카멕은 그냥 엔진만 작업한 걸로 아는데 퀘3은 존카멕의 아이디어가 맞지만(온전한 멀티플레이 게임) 그렇게 좋은 게임인가 생각하면 좀 회의적이고

비오나여 | 13.08.08 00:05

그래서 온전한 게임 기술쪽으로 가는게 카맥에게는 좋은 선택인듯

비오나여 | 13.08.08 00:05

애초 초기부터 크게 게임의 재미부분에 관여한듯한 인상은 아니었습니다. 기술적인 부분에는 크게 영향을 끼쳤겠지만요. 그래서 더더욱 게임이 재미없는 이유를 카멕만 표적삼아 때리는건 표적위치가 틀렸을수도 있겠죠.

hatsam | 13.08.08 00:10

스스로가 게임 디자이너가 아니라고 생각하고 오리지널 둠 이후의 게임 디자인에는 크게 관여하지 않았죠. 물론 톰 홀의 말도 안되는 방대한 설정을 당시의 게임으로 표현하는 것은 불가능하다고 반발한 일도 있지만 그건 엔지니어로서 당연한 일이구요. 스스로를 엔지니어로 생각하는 사람인데, "당신이 만든 게임의 디자인이 별로 좋아보이지는 않아"라는 비판은 카멕입장에서는 억울할 것 같습니다. (사실 id Software의 하나의 철학이 된 것 같습니다. 단순한 디자인은)

XENOSIN | 13.08.08 00:11

저도 옆에서 본 적이 없으니 자세히 어떤 사람인지 확실히는 모르겠지만 게임개발용 툴을 만들때 보면 개발툴을 디자이너들이 사용하기 편하게끔 만들어야 한다는걸 언급하거나 게임엔진을 통째로 공개하는걸 보면 크게 독선적인 사람은 아닌 듯 한 인상을 받았었습니다.

hatsam | 13.08.08 00:12

hatsam(idd**)// 엔진을 통으로 공개한 건 어쩔 수 없는 비화가 있습니다. C(C++이 아닙니다! OOP나 클래스 따위는 찾지 말아요!)로 코딩을 하다보니 통짜구조가 되었거든요.

XENOSIN | 13.08.08 00:23

가끔 디자인 쪽도 관여한적이 있는 것 뿐이지, 처음부터 온전히 게임 기술쪽 엔지니어였는데요;

촉수별 왕자님 | 13.08.08 00:28

그랬었군요 낱개로는 못 파는 선물세트같은... 구조였군요 ㅋㅋㅋ

hatsam | 13.08.08 00:35

나 오큘러스 있거든. 그래서 이 사람 심정이 이해가 간다. 오큘러스는 이제 미래야. 곧 다가올 혁명이지. 훗훗

BEdrone™ | 13.08.08 00:08

존카맥 형님은 이제 전세계적으로 게이머들에 대한 영원한 까방권을 획득하셨음.. 자~ 당신의 능력을 보여주세요.. 카맥 형님.. ㅠㅠ

마신아딘1 | 13.08.08 00:12

존카멕: 하하하, 제가 어떻게 id를 떠나지 않고 동시에 오큘러스의 풀타임 CTO를 할 수 있냐구요? 간단하죠. 존 카멕을 프로그램으로 하나 더 만들어서 ctrl+ c 한다음에, 오큘러스 회사에서 ctrl+v 하면 되지요. 이정돈 간단한 일입니다. 존 카멕은 코딩 한 삼천만줄만 하면 되요.

zfedaykin | 13.08.08 00:30

오큘러스가 대세가 되면 진짜 하나 구입하고 싶네요. 진정한 차세대는 스팀+오큘러스가 되는 건 아닌지...

☆neon☆ | 13.08.08 00:35

지린다... 지금 오큘러스에 남은 문제가 소프트웨어적 문제와 하드웨어적 문제가 같이 존재하는데 과메기형만 들어가면 둘다 정리해버릴거같네

SpadeAce | 13.08.08 00:49

오큘러스는 이미 대세죠 문제는 받아들이니 사람들이 변화에대해 긍정적일지 부정적일지 그것만 남았을뿐임 오큘러스 자체는 이미 거의 우리가 생각하면 VR의 가장 근접한 현존 기기죠 마케팅 효과도 쩔어서 지원 게임들도 늘어날수밖에 없고요

헤밍kio | 13.08.08 00:59

이드는 그냥 이름만 걸어 놓는듯...

심재 | 13.08.08 02:23

과메기형 들어가서 최적화 시킨다음에 이드가서 최적화 엔진하나 만들어주면 좋을듯 ㅎㅎ 겜도 하나 만들어주공

루리왕 | 13.08.08 08:15

구글글라스 + 오큘러스 + 둠4 라고보면 되나요?

kobw1111 | 13.08.08 08:32

이사람은 워즈니악 같은 진성 공돌이 같다.. 대단함..

헤드크랩 | 13.08.08 13:41
위로가기
롭스 | 추천 0 | 조회 366 | 날짜 00:07
nokcha | 추천 3 | 조회 1597 | 날짜 2024.06.04
ComShepard | 추천 4 | 조회 1692 | 날짜 2024.06.04
4112 | 추천 1 | 조회 367 | 날짜 2024.06.04
4112 | 추천 0 | 조회 457 | 날짜 2024.06.04
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 700 | 날짜 2024.06.04
ComShepard | 추천 8 | 조회 2201 | 날짜 2024.06.04
김샌디 | 추천 1 | 조회 3065 | 날짜 2024.06.04
MasterMind | 추천 13 | 조회 4088 | 날짜 2024.06.04
하지만구 | 추천 8 | 조회 9983 | 날짜 2024.06.04
ComShepard | 추천 0 | 조회 366 | 날짜 2024.06.04
ComShepard | 추천 2 | 조회 1964 | 날짜 2024.06.04
ComShepard | 추천 0 | 조회 428 | 날짜 2024.06.04
ComShepard | 추천 0 | 조회 595 | 날짜 2024.06.04
alpalp | 추천 10 | 조회 1924 | 날짜 2024.06.04
BP_Lord | 추천 3 | 조회 688 | 날짜 2024.06.04
이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 1885 | 날짜 2024.06.04
C1ip | 추천 14 | 조회 6946 | 날짜 2024.06.04
루리웹-3928705621 | 추천 6 | 조회 6443 | 날짜 2024.06.04
[Azoth] | 추천 28 | 조회 8914 | 날짜 2024.06.04
루리웹-3928705621 | 추천 1 | 조회 2651 | 날짜 2024.06.04
롭스 | 추천 1 | 조회 814 | 날짜 2024.06.04
롭스 | 추천 1 | 조회 1370 | 날짜 2024.06.04
에레브 | 추천 3 | 조회 3225 | 날짜 2024.06.04
루리웹-3928705621 | 추천 2 | 조회 2076 | 날짜 2024.06.04
롭스 | 추천 0 | 조회 1762 | 날짜 2024.06.04
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 3023 | 날짜 2024.06.04
루리웹-3928705621 | 추천 7 | 조회 3883 | 날짜 2024.06.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.