본문

[정보] 파이날판타지13 해상도및 그래픽옵션 조절하는 방법.

일시 추천 조회 46507 댓글수 96 프로필펼치기

BEST
이딴 짓까지 해가면서 할 만큼 가치 있는 게임은 아닐텐데
루리웹-421623693 | 14.10.10 14:26
BEST
갠적으로 저렇게 강제로 1080p로 하니까 오히려 더 지저분해 보여서 별로던데.. 720p에서 안티x8, 비방x16 먹이는게 더 깔끔함 ㅇㅇ
참그린 | 14.10.10 14:23
BEST
옛날에 진짜 어떻게든 꾸역꾸역 엔딩은 봤는데 저 쓰레기를 저 수고 들여가면서 굳이 할 필요는 없습니다. 그 정도 가치가 있는 게임이 아닙니다.
할렉스 | 14.10.10 14:28
BEST
재미라도 있으면 모를까... 한글화만 아니면 진짜 똥게임. 팔씨 르씨 펄스 퍼지 니미 씨벌 ㅋㅋㅋ
보노박스 | 14.10.10 14:30
BEST
이 분 최소 닉값하는분
황혼시계 | 14.10.10 14:51

입대가 16일이라서 하고싶지만 하면 후회할거같아 구매하지 않앗다 저 현명?

허니향긋 | 14.10.10 14:22

전역하고 오시면 0.99에 팔듯.

타케타츠아야나 | 14.10.10 14:43

게임은 대충내주고 유저들이 완성해서 즐겨야한다니....ㄷㄷ

홍철오니 | 14.10.10 14:23

게임 하나 하기 힘드네요...ㅠ

레이미 사이온지 | 14.10.10 14:23
BEST

갠적으로 저렇게 강제로 1080p로 하니까 오히려 더 지저분해 보여서 별로던데.. 720p에서 안티x8, 비방x16 먹이는게 더 깔끔함 ㅇㅇ

참그린 | 14.10.10 14:23

비디오 제어판에서 강제 안티들어가나요? 제건 안티8/슈퍼샘플8 걸어도 gpu사용률이 20%에서 놀고 gpu팬조차 안돌아가더라구요

고추는빨간색 | 14.10.10 15:03

안티 32배에 비방 16, 슈퍼샘플 8, 최고품질 등등 다 키고 하니까 그래도 조금 화면이 나아지긴 하네요. 리소스 별로 안 잡아먹는건 당연한겁니다. 1024 해상도에 안티 건다고해서 그게 그래픽 카드가 엄청 고된작업을 할 수준이 아니거든요. 제일 성능을 잡아먹고, 화질을 높이는 건 기본적으로 해상도죠. 사실 해상도가 2000대 넘어가면 안티도 필요 없어요. 기본 해상도가 높아지면 계단현상이란것 자체가 사람 눈이 체감하기 어려울 정도라..

마루2003 | 14.10.11 07:23

하여간 저도 이리저리 해봤는데 GDST 패치 버전이 나오기 전까지는 NVidia 카드 쓰시는 분은 강제 오버라이드 하시는게 가장 좋은 선택인것 같네요.

마루2003 | 14.10.11 07:25

스퀘어 직원이 이글을 그데로 봐주면 좋겟군요

( ಠ_ಠ) | 14.10.10 14:23

게임하나 제대로 하기 힘드네

Takarai | 14.10.10 14:24

유저들과 힘을 합쳐 완성해나가는 게임.....이것이 유저들과 소통하는 저희 스퀘어라능^^ 이라고 언플때릴까봐 무섭다...

베인블레이드 | 14.10.10 14:25

스퀘어 : 오늘은 이거닷!

로리김 | 14.10.10 14:28

PC판의 존재 이유는 신사님들의 패치~

콜토 | 14.10.10 14:26

안사길 잘했네

녹색번개 | 14.10.10 14:26
BEST

이딴 짓까지 해가면서 할 만큼 가치 있는 게임은 아닐텐데

루리웹-421623693 | 14.10.10 14:26

하지만 누드패치가 나온다면 어떨까!!!

루리웹-1613395586 | 14.10.10 14:47

무슨 누드 패치에 목숨 거셨나? 누드패치 나오면 무슨 게임이나 할 기세네;;

!한무릎! | 14.10.10 16:30

누드패치나오면 합니다 -ㅁ-!

우주변태연합 | 14.10.10 22:17

사야되나 말아야 되나 ㅇㅅㅇ;; 6870으로 1080P로 잘 돌아갈까요?

6870 쓰는데 저런 거 안 쓰고 그냥 기본 설정에서도 프레임 드랍 꽤 생깁니다. 플삼판 사려다가 플삼판은 다운로드판이 없고 마침 스팀 계정에 카드 팔아 모은 돈이 10$쯤 되길래 질렀는데 플삼판 하나 더 사려고요.

육식바나나 | 14.10.10 15:23

아니 뭔 해상도 조절 하나 하려면 게임을 뜯어고쳐야해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

­피 클라우젤 | 14.10.10 14:26

스쿠에니가 유저들 게임 코딩 옵션 바꾸는방법 공부하라고 다 막아논거같네요. 교육적인 게임이네

­피 클라우젤 | 14.10.10 14:28

GEDOSATO 먹이면 오른쪽 상단의 HUD에 맵 표시가 안 되고 캐릭터 상태 창에서 아이템 목록이 안 보이죠.

스트이 워너 | 14.10.10 14:27

로딩시 자막도 안나오구요. 베타버전이니 차차 업그레이될꺼라 보입니다.

메이거스의 검 | 14.10.10 14:28

저만 그런 줄 알았네요;; 그리고 영상으로 넘어가도 왼쪽상단만 보이고 나머지는 뿌옇게 보이지 않나요?

루리웹-335799720 | 14.10.10 16:40
BEST

옛날에 진짜 어떻게든 꾸역꾸역 엔딩은 봤는데 저 쓰레기를 저 수고 들여가면서 굳이 할 필요는 없습니다. 그 정도 가치가 있는 게임이 아닙니다.

할렉스 | 14.10.10 14:28

최적화가 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ power-pc랑 x86이랑 simd라던지 어셈코드 호환이 안되니 x86으로 컨버팅 하면서 그냥 c로만 포팅한듯

대충살면어때 | 14.10.10 14:28

스퀘어 개발자들은 실력이 없는건가 의욕이 없는건가

vezekiel | 14.10.10 14:30

둘다없어요

kaill | 14.10.10 14:33

설마 옵션조정을 fhd팩으로 팔려는 심산은 아니겠지?

MASSAO | 14.10.10 14:30

DLC Pack- $15.99 Full screen display mode will only run on an environment that supports a screen resolution of 1920x1080 이렇게 말인가여?

루리웹-477978697 | 14.10.10 15:03
BEST

재미라도 있으면 모를까... 한글화만 아니면 진짜 똥게임. 팔씨 르씨 펄스 퍼지 니미 씨벌 ㅋㅋㅋ

보노박스 | 14.10.10 14:30

개공감 팔씨 르씨 뭔소린지도 머르겠고 아 진심으로 난 사람들이 파판파판해서 한글화 꼭해봐야하는 타이틀 이라고 하길래 샀다가 피봄...

张娜拉 | 14.10.10 14:34

라임보소

아만보 | 14.10.10 15:19

데라3에 이은 명작이군 ㅋㅋㅋ

레베카 | 14.10.10 14:30

안그래도 줏같은 게임 피시판으로 애꿎은 게이머들 통수 시원하게 후려치넭 ㅋㅋㅋ

기륜 | 14.10.10 14:31

돈대고 엿먹고 싶으신분들께 추천 드립니다

기륜 | 14.10.10 14:33

싼맛에 콘솔없이 한글 파판13 한다고 생각하고 즐기셔야지... 이거 어떻다 저렇다 스트레스 받으시면 안됩니다. 얘네가 직접 PC로 포팅이 아닌 새로 이식작업했으면 절대 저가격에 못 팔아요

( ಠ_ಠ) | 14.10.10 14:32

돈주고 사는건데 왜 그렇게 생각하고 즐겨야하죠?

파괴신쉬바 | 14.10.10 15:53

작성자 보니까 이 게시물 힛겔 가겠네.

로리김 | 14.10.10 14:33

대충 올리고 게임을 했야 하나? 그리고 감사합니다

아류시아 | 14.10.10 14:36

스퀘어 게임을 날로먹네....옵션 설정하는거 가지고 유저들을 부려먹음

타치바나 쥰이치 | 14.10.10 14:36

시작부터 통수여 스바라시 스퀘어

웬디mk2 | 14.10.10 14:37

4way 분들 소감좀

돌아온 한글97 | 14.10.10 14:39

아마 복돌이들도, 주제에 어이없어서 1분만에 삭제해버릴듯

루이지년 | 14.10.10 14:40

그렇게 욕했던 캡콤,코나미가 얼마나 PC이식을 잘하는지 이번에 다시 깨달게되는사건

루이지년 | 14.10.10 14:41

왓독도 쿠폰으로 대략 15000원에 가격대 형성대고 유저 패치가 난무했는데 15000원짜리는 다 이런가 ㅋㅋ

곰돌아굴러 | 14.10.10 14:42

뭐하는 게임인데 옵션을 이렇게 까지해서 만지는거죠

대뇌의전두엽 | 14.10.10 14:44

그냥해도 그냥 참고할만한 그래픽이라 그냥하눈데 스토리 중2병 개빡침... 펄스의 펄씨 시펄...뭔소리여 르씨는 슈발 아오.. 코큔 ㅅㅂ 그냥 외부세계 내부세계 외세신 이런식으로 하면 좀 편한가.. 쳐죽일롬들..

매지컬난독증 | 14.10.10 14:47
BEST

이 분 최소 닉값하는분

유저도 하루만에 만들어 내는 수준인대 연봉 받아 먹는 놈들이 저런걸 하나 재대로 못만들다니 ㅋㅋㅋ

도박하면손가락 | 14.10.10 14:48

가격이 16달러 이것만 봐도 대충 포팅해서 발매한듯

앗싸로또1등 | 14.10.10 14:48

일본의 기술력은 세계 제일!!

아만보 | 14.10.10 14:49

pc판게임들이 그래픽이나 한글패치등이 좋지만....이런짓 때문에 걍 시디 넣고 편히 콘솔겜을 하지...

MAD 1sAgain | 14.10.10 14:50

이미 사신분은 어쩔수 없지만... 혹시나 사서 해볼까 하시는분은... 절대 비추입니다 그냥 게임 자체가 재미가 없습니다...

suejin | 14.10.10 14:51

에뮬이네

개발비 올라갔겠네요. 스퀘어에서 일하는 개발자니, 하루 30만원의 인력이라고 생각하고, 이 사람이 3시간정도 작업해야 할 내용이니, (실제론 1시간이겠지만, 옵션창 만드는 걸 감안해서 3시간) 무려 12만원이나 더 들어갈 뻔했어요. 스퀘어 12만원 없답니다. 이 글 내려주시죠.

리빵 | 14.10.10 14:52

파판13 첨해보는데 재미가 제로네요 이런류의게임은 취향에 않 맞는듯

루리웹-882078878 | 14.10.10 14:52

그냥 플스3로 할께요... 어차피 PSN 플러스로 공짜로 줘도 안할 게임이지만...

NC DINOS | 14.10.10 14:53

해상도 올리니까 더 못생겼네!

마키나 | 14.10.10 14:56

PC로 이식한게 아니라 에뮬레이팅 했다고 해도 믿겠다 13-2 , 13리턴즈도 이렇게 나올거 생각하니 참.. 한숨만 나오네요

샤롱2세 | 14.10.10 15:02

글쓴 사람 중에 실제 플레이하는 사람 1퍼센트라도 되나..ㅋㅋ 솔직히 줘도 안 할 게임 왜 이리 다들 흥분이지..

함제브르 | 14.10.10 15:03

I7-4790K 하스웰 램8기가 HD7970 5D 인데.. 헐.. 루니지 보다 사양이 높네...

AudioVideo | 14.10.10 15:07

아쒸 귀찮어 걍 안할래 환불해줘

★599GTBfiorano★ | 14.10.10 15:20

덧글 후덜덜하네요ㅋㅋ 역시나 루까성 ㄷㄷ 파판13 오글오글걸리는 스토리이지만 그것 어디까지나 나이대가 있는사람에게 쉽게 느끼는부분이지만 중/고학생들에게 재밌게 즐길수있는 스토리수준 이랄까요? 물론 나이대가 어는정도 있는분들은 오글오글걸리지만서 결코 못즐긴수준도아니고 보통수준으로 나쁘지않게 즐길수있는 수준이라고 봅니다 하여간 그렇게 욕 먹을만한 게임도 아니라는애기입니다 아무튼 충분히 즐길가치 있다고 생각해요

올리타리아 | 14.10.10 15:21

오글거리는건 둘째 치더라도 펄스 펄씨 르씨 퍼지....... 이런 난해한 용어들이 몰입을 방해함

머리크기지구 | 14.10.10 15:34

근데 파판13 하면 그랑펄스 팔씨 르씨 퍼지 난해 복잡.. 하시는데... 그게 먼지 아직도 모르시는건 아니겠지요? 머가 난해 한지...

as8t | 14.10.10 19:30

온갖 난해한 용어를 그닥 설명도 없이 하니 에반게리온Q의 신지가 된 기분입니다. 그리고 무엇보다 스토리 괜찮다고 하시는데, 온갖 클리셰가 난무하고 뜬금없는 대사가 튀어나오는가 하면 오글은 정말.. 하... 초딩정도면 견딜만 하겠네요. 로스트오딧세이는 정말 이거에 비하면 대작이었다는 생각이 들정도입니다;;

NewoT | 14.10.10 20:27

이게정답임. 솔직히 오글거리지만 스토리가 나쁜건아님. 그리고 11장까지 가기까지 자유도가 없는게 아쉬운것도맞지만 그전까지 지루하다고 생각한적도없음. 뭐 죽자고 달라들어서 깔게임이아닌데 하여간 루비들 까는근성하나는 알아줘야함 용어어렵다고하는건 진짜억지고..

빨간배캅 | 14.10.12 19:03

파판 게임하기 힘드네요 파판7도 유저가 고해상도 텍스쳐 패차해줬는데

웹떠돌이 | 14.10.10 15:21

예구할인율도 적고 전체모드는 720라는 설명에 일단 구입유보한게 잘한듯

금선탈각 | 14.10.10 15:28

게임한번 하기 더럽게 힘들게 만들어놨네..

[Alvin] | 14.10.10 15:32

전체화면으로 할려고 하는데 add window해도 인식이 안되요 ㅠㅠ

Siamez | 14.10.10 15:32

이제는 게임 사는거까지 간섭받는 시대

클레이시스 | 14.10.10 15:33

게도사토 광역옵션 손보면 나중에 게도사토로 다른 게임할때 피곤해 질텐데... Edit Settings 클릭하셔서 나오는 창 좌하단에 profile에서 ffxiii 찾아서 그거만 고치세요.

러미크 | 14.10.10 15:39

ffxiii. 그러니까 파판 13에만 옵션이 적용되도록 조절이 되는 겁니다. 저처럼 게도사토를 여기저기 사용하신다면 광역설정 조절하지 마시고 각 게임별 프로파일을 수정해서 적용하세요.

러미크 | 14.10.10 15:48

이분 말씀처럼 왜 중간에 + 하는 설정 빼먹으셨나요;; 중요한건데

청오리 | 14.10.10 16:42

ssao옵션은 프레임 엄청 많이 깍아먹습니다. 고사양 아니면 사용하지 마세요.

Cellsus | 14.10.10 15:42

아무리 엄청 깎아먹어도 7970으로 못돌릴 수준은 아님;; 이게임이 이상한거

NewoT | 14.10.10 20:28

업스케일링에 안티,비방성,블룸 옵션 먹여도 괜찮더라구요. 밑에 제가 올린 업스케일링 방법에다가.. 지금 받으신 파일에 옵션중 안티,블룸옵션만 붙혀넣기해서 하면 HUD 버그및 아이템 안보이는 버그 없이 할수는 있어요.

메이거스의 검 | 14.10.10 15:49

50%면 사서 하려고했는데 75% 기다리련다. 25%의 가치는 한글화

bluexblue | 14.10.10 15:49

뇌는 밖에 두고 말 같지도 않은 씨부림으로 쉴드치던 인간들 입장하세요

유쿠니12 | 14.10.10 15:54

이거 까이니까 진짜 별 븅신들 다 튀어나오던데 버섴 세컨들인지 원...

유쿠니12 | 14.10.10 15:54

모니터가 120hz 짜리인데 120도 먹을라나 ..

개울섶민들레 | 14.10.10 16:05

겨드랑이에 털난거임? 조명이랑 그림자랑 위치가 다른거 같은데...;; 설마 그려넣은건가? 되게 어색하네

뮤테이션오랑1 | 14.10.10 16:05

해상도 낮추는 방법은 없나요?

네온알 | 14.10.10 16:17

290x에서 돌리는데 분명 GPU는 놀고 있는데도 프레임 드랍이 생기는 어처구니 없는 게임입니다.

nethelix | 14.10.10 16:27

강제 60프레임이면 게도사토 안깔아도댐

청오리 | 14.10.10 16:35

이거 인게임에서는 괜찮은데 영상으로 넘어가면 왼쪽상단만 선명하게 보이고 나머지 부분은 모자이크한거마냥 뿌옇게 보입니다. 그리고 특히, 인터페이스 아템명같은 게 하나도 안보여서 너무 불편해요;;

루리웹-335799720 | 14.10.10 16:43

창모드 인식시켰는데 그래도 전투 들어가면 30프레임이네요. 왜이러지..

비트박 | 14.10.10 18:52

그래픽만 좋은 똥갬입니다.. 해상도 문제가 아님..

세럿 | 14.10.10 19:20

GDST 적용하면 미니맵 안 나오죠? 중간에 그런 댓글 비슷한게 보이네요. 해결 하신분 계신가요?

마루2003 | 14.10.10 22:32

720 해상도로는 도저히 할수가 없는 정도네요. 이게 무슨 도스 게임을 윈도우에서 하는 기분??

마루2003 | 14.10.10 22:33

저는 왜 WINDOWEDBORDERLESSGAMING 적용해도 30프레임밖에 안되져?

dlehdwns8556 | 14.10.11 00:03

저도 GDST적용하면 미니맵 안나오네요. WINDOWEDBORDERLESSGAMING 분명 맞게 적용했는데 프레임은 여전히30이구..조금 아쉽네요.ㅎ

비트박 | 14.10.11 04:04

방금 이것저것 해보다가 미니맵 안나오는 문제는 해결했는데요, edit setting에서 ffxiiiimg.GeDoSaTo.ini선택해서 제일 밑에 pluginOverride GenericPlugin 붙이면 됩니다. 미니맵은 나오는데 그래픽은 좀 안좋아져요. 그래도 원본보단 낫습니다..그런데 여기에 안티주면 그래픽 더 안좋아지니 안주는게 좋구요. 저는 16:10모니터라 1680*1050으로 하는데 WINDOWEDBORDERLESSGAMING을 안켜주면 아래 위 화면 공백 생기더군요. 저는 이거 켜도 프레임30인데 화면때문에 키고합니다. 버전업뎃 되기전까진 미니맵 보려면 이렇게라도 하는게 나을것 같네요. 필요하신분 참고하세요.

비트박 | 14.10.11 05:37

아래 글에도 답을 달았는데 글쓴분이 잘못된 포스팅을 해서 그게 계속 돌아다니네요. 그 옵션은 GDST 다운샘플링 하지 마라는 명령입니다. 즉, 그냥 720을 화면 늘린거에요. 해상도를 바꾸지 않고 하는겁니다. 이 경우 그냥 원본으로 실행하는게 훨씬 보기 좋습니다. 위에 베스트 댓글 세번째 글 보이시죠? 그거 참고 하시면 됩니다.

마루2003 | 14.10.11 07:16

미니맵 패치한 다음 버전이 나오기 전까지는 NVidia 기준입니다. GDST 쓰지 마시고 그냥 실행하시는데, 비디오 카드 제어판 설정에서 ffxiiiimg를 추가해서 안티 32X, 비방 16X, 클램프등등.. 설명보고 품질 향상을 할 수 있는 모든 거 다 키세요. 그래도 1024 해상도는 성능저하를 못 느낄 정도로 떡을 침. 이렇게 플레이하는게 현재로서는 가장 봐줄만한 화면이 나오네요.

마루2003 | 14.10.11 07:20

GEDOSATO 적용하고 ffxiiiimg 실행하면 프로그램 작동 중지 창 뜨면서 실행 안 되네요. GEDOSATO를 Deactivate하고 실행하면 잘 됨. 쩝... 재부팅하고 이거 저거 해봤는데도 여전하네요. 저같은 분 계실런지.

찾길바라~ | 14.10.12 01:57

스스로 해결. 게도사토를 윈도우 프로그램 파일 폴더 내에 설치했더니 그러네요. 어차피 정식 인스톨 프로그램도 아니고 하니, 프로그램 파일 폴더 말고 일반 다른 폴더로 이동시키니 잘 되네요.

찾길바라~ | 14.10.12 04:06
위로가기
가면라이더 쿠우가 | 추천 2 | 조회 300 | 날짜 16:48
롭스 | 추천 1 | 조회 119 | 날짜 16:43
nokcha | 추천 7 | 조회 1569 | 날짜 16:06
nokcha | 추천 1 | 조회 364 | 날짜 16:03
nokcha | 추천 1 | 조회 504 | 날짜 15:59
ComShepard | 추천 2 | 조회 648 | 날짜 15:00
ComShepard | 추천 4 | 조회 1412 | 날짜 14:56
ComShepard | 추천 2 | 조회 607 | 날짜 14:46
ComShepard | 추천 2 | 조회 852 | 날짜 14:42
C1ip | 추천 7 | 조회 5636 | 날짜 13:52
C1ip | 추천 2 | 조회 1027 | 날짜 13:49
C1ip | 추천 4 | 조회 618 | 날짜 13:48
nokcha | 추천 2 | 조회 1367 | 날짜 13:10
ComShepard | 추천 3 | 조회 842 | 날짜 12:36
ComShepard | 추천 1 | 조회 730 | 날짜 12:32
ComShepard | 추천 2 | 조회 1050 | 날짜 12:29
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 2216 | 날짜 12:22
낚시본능2 | 추천 2 | 조회 613 | 날짜 12:19
Naeri | 추천 3 | 조회 2397 | 날짜 11:55
Naeri | 추천 4 | 조회 3073 | 날짜 10:11
Naeri | 추천 7 | 조회 4133 | 날짜 08:40
Naeri | 추천 6 | 조회 1604 | 날짜 08:35
Naeri | 추천 6 | 조회 2965 | 날짜 08:11
Naeri | 추천 5 | 조회 1816 | 날짜 08:11
Naeri | 추천 3 | 조회 645 | 날짜 08:11
Naeri | 추천 2 | 조회 503 | 날짜 08:11
Naeri | 추천 5 | 조회 1117 | 날짜 08:11
Naeri | 추천 1 | 조회 498 | 날짜 08:11

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.