본문

[게임] 게임불감증을 어떻게 하면 좋을까요..?

일시 추천 조회 23375 댓글수 102

BEST
제 경험으로 볼 때 없습니다. 머리도 쉬고 싶어 하거든요. 힘든일을 끝내고 집에 오면 일하면서 집중했던 머리를 쉬게 하고 싶은데 게임을 켜면 다시 머리를 써야 하잖아요. 머리는 본능적으로 쉬고 싶어 하는 겁니다. 유튭이나 OTT,웹툰 이런건 머리를 쓸 필요가 없거든요. 그러면서 겜과 멀어지면서 자연스레 어른이 된다고 하는데 실상은 머리가 늙는 느낌같아요.
비타500유저 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 22.12.22 19:47
BEST
안 하다 보면 하고 싶어집니다. 경험이에요.
써냔 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 22.12.22 20:30
BEST
게임불감증이 여러가지 케이스가 있어서 딱 이거다 하기에는 어려울것 같습니다. 그러나 대부분의 경우에는 '강박관념'에 핵심이 있다고 봅니다. 게임을 너무 많이해서 질리든, 몸이 피곤한데 게임을 하고싶은데 잘 안되든, 결국 게임 자체의 즐거움은 좀 희석되고 게임를 깬다, 한다는 행위에 매몰되기 마련이고 이건 곧 게임보다는 행위에 집착하게 된다고 봅니다. 그러니깐 게임이 즐거운게 아니라 또다른 형태의 노동과 같이 받아들이게 되니 자꾸 게임을 오래하는 것이 꺼려지는거죠. 결국 윗댓글분들이 많이 말하시는것처럼 한동안 게임과 거리를 먼 생활을 하다가 다시 즐거워지지 않을까 싶습니다.
Phalas | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.12.22 20:53
BEST
너무 공감되는 댓글을 달아주셧네요.. 감사합니다 ㅠㅠ
코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.22 19:49
BEST
맞아요 게임이란게 새로운 정보를 받아들이고 새로운걸 익히고 써먹고 하는 일련의 과정들이 뇌와 연관된 작용이니 어릴때의 체력과 왕성한 호기심을 가질 나이에선 게임을 정말 재밋게 즐길수있죠 하지만 나이먹으면서 그런 호기심과 체력이 따라주지 못하니 게임이 피곤하고 재밋게 느껴질리 만무하죠.. 이건 어쩔수 없는거 같아요...
세상에_나쁜 겜은없다 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.12.23 09:37

한판에 많이 뭔가 할 수 있는 게임을 하세요. 철권, 스타, 배틀로얄 겜 등등등

티아랑그레 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 22.12.22 19:47
티아랑그레

철권은 사놓긴 햇는데.. 맨날 고인물한테 뚜둘어 맞더군요 하하..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.22 19:49
BEST

제 경험으로 볼 때 없습니다. 머리도 쉬고 싶어 하거든요. 힘든일을 끝내고 집에 오면 일하면서 집중했던 머리를 쉬게 하고 싶은데 게임을 켜면 다시 머리를 써야 하잖아요. 머리는 본능적으로 쉬고 싶어 하는 겁니다. 유튭이나 OTT,웹툰 이런건 머리를 쓸 필요가 없거든요. 그러면서 겜과 멀어지면서 자연스레 어른이 된다고 하는데 실상은 머리가 늙는 느낌같아요.

비타500유저 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 22.12.22 19:47
BEST 비타500유저

너무 공감되는 댓글을 달아주셧네요.. 감사합니다 ㅠㅠ

BEST
비타500유저

맞아요 게임이란게 새로운 정보를 받아들이고 새로운걸 익히고 써먹고 하는 일련의 과정들이 뇌와 연관된 작용이니 어릴때의 체력과 왕성한 호기심을 가질 나이에선 게임을 정말 재밋게 즐길수있죠 하지만 나이먹으면서 그런 호기심과 체력이 따라주지 못하니 게임이 피곤하고 재밋게 느껴질리 만무하죠.. 이건 어쩔수 없는거 같아요...

세상에_나쁜 겜은없다 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.12.23 09:37
BEST

안 하다 보면 하고 싶어집니다. 경험이에요.

써냔 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 22.12.22 20:30
써냔

으음 그럼 좀더 쉬어야 할까봐요.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.22 20:44

게임을 너무 많이해서 그렇습니다. 다른 일을 한동안 하다가 명작을 접하면 한번에 낫습니다.

opooooose | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.12.22 20:37
opooooose

그..그런가요... 알겠습니다..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.22 20:43

저도 잠깐 그랬는데 엘든링 하니까 낫더군요

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 22.12.22 20:38
인픽션

유다희를 엄청보라는 의미군요 ㅠㅠ

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.22 20:43

20대 30대 지나면 머리쓰는 게임도 에너지소비가 심해집니다. ㅠㅠ 넷플릭스 켜고 뭘 볼까 고민만 1~20분 하는 것 처럼 게임 여러가지 꺼내놓으면 뭘할까 갈등하다 조금씩 건들고 지쳐서 포기합니다. 저 같은 경우는 컴에 항상하는 스파5, 그리고 위쳐3나 슈로대3.0 같은 오래하는 게임 1개 총 2개만 인스톨합니다. 스마트폰에는 블럭게임, 단어맞추기 2개... 게임을 많이 설치하지 않고 1~2개만 하루 30분~1시간 내외로 즐깁니다. 오래 못하겠더군요. ㅠㅠ

레옹 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 22.12.22 20:47
레옹

저랑 많이 비슷하시군요.. 공감합니다..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:27

저도 게임불감증 심한데 저번달에 나온 건그레이브고어를 하고 치유됐습니다.

기어즈오브워3 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.12.22 20:52
기어즈오브워3

저도 그거 반절정도 꺠다가 팅기는 버그가 심해서 포기했습니다..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:27
BEST

게임불감증이 여러가지 케이스가 있어서 딱 이거다 하기에는 어려울것 같습니다. 그러나 대부분의 경우에는 '강박관념'에 핵심이 있다고 봅니다. 게임을 너무 많이해서 질리든, 몸이 피곤한데 게임을 하고싶은데 잘 안되든, 결국 게임 자체의 즐거움은 좀 희석되고 게임를 깬다, 한다는 행위에 매몰되기 마련이고 이건 곧 게임보다는 행위에 집착하게 된다고 봅니다. 그러니깐 게임이 즐거운게 아니라 또다른 형태의 노동과 같이 받아들이게 되니 자꾸 게임을 오래하는 것이 꺼려지는거죠. 결국 윗댓글분들이 많이 말하시는것처럼 한동안 게임과 거리를 먼 생활을 하다가 다시 즐거워지지 않을까 싶습니다.

Phalas | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.12.22 20:53
Phalas

좀 더 거리를 두고 쉬어 보는 생각을 해볼게요.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:28

3D멀미는 구동 프레임이 낮거나 디스플레이가 한눈에 들어오지 않을 정도로 크거나 하면 잘 생겨요

오저치고 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 22.12.22 20:54
오저치고

음 60프레임 모니터를 써서 그럴까요..?

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:28

엘든링

뿌리몬 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 22.12.22 20:55
뿌리몬

유다희의 쓴맛을 보라는 말씀이시군요..

뭔가 할게많고 그런 게임 하다보면 낫지않을까요 ?? 저도 겜불감증 조금씩 걸려봤었는데 올해는 엘든링하고 요즘 하고있는 택틱스오우거:리본으로 넘어가고있네요.. 그런거 없을때 겜 불감증에 걸렸을땐 겜이 아닌 다른거 하면서 기다리는 게임 나올때까지 기다렸던적도 많았었네요..

jeffar | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 22.12.22 21:37
jeffar

으음.. 위에서도 엘든링 많이 추천하시는데 재밌나요..?

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:29
코코로세상

어떤 겜이든지 다그렇지만 취향만 맞다면 파고들만한 여지는 있다고 생각되네요.. 기본적으로는 액션 rpg계열이고 주인공의 무기스킬은 미리 정하고 겜 시작해야 그나마 혼동은 덜할거같고.. 잡졸들은 주인공하고 별로 차이 안나지만 보스급들은 주인공하고 덩치부터가 틀려집니다.. 회피기술도 있으니 보스급들이 공격해오는거 피하거나 방패로 막기도하고 공격도 하고 때려잡아서 전진하면서 엘든링에 얽힌 수수께끼 풀어나가는 게임이라고 보시면 됩니다.. 겜내 월드가 꽤 넓어서 돌아다니면서 여러곳의 보스급들 다때려잡고 엔딩까지 보는데 시간 많이 걸리신분들 많습니다..

jeffar | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 22.12.24 01:08

인생이 게임이 전부는 아니지 않습니까 심각하게 고민 마시고 재미없으면 안하면됩니다 다른거하세요 다른거 해도 시간이 없는데 재미없는 게임 붙들고 있을 시간없죠 가장좋은 게임불감증 치료 게임을 안하는거임 그래도 추천할만한 게임불감증 치료제같은게임이라면 핀볼게임추천합니다 아니면 레트로게임 근데 모두1회용 극약처방인지라 전부다 써먹고나면 게임은 재미없고 점점 다른취미에 눈돌리는거죠 게임불감증을 게임으로 치료해도 결국 다써먹으면 다른거 하게되있음

영영가는개불 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 22.12.22 21:54
영영가는개불

좋은 말씀 감사합니다. 꾸벅

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:29

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
퍼플 시스터

엄청 많이 구매했죠.. 특히 플스쪽이요... 거기 DL게임만 200만어치 산듯요... 할인때..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:30

그냥 게임 쉴 때가 된 거임. 게임을 쉬고 다른 걸 하다 보면 다시 생각나고 그 때 또 하면 재미있어짐. 만약 다른 걸 하다가 게임이 생각 나지 않거나 게임을 다시 했는데도 재미가 없으면 그땐 게임이랑 끝날 때가 된거고...

달봉리슈퍼마켓 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 22.12.22 22:50
달봉리슈퍼마켓

너무 빨리 끝나는 것 같아 아쉽긴해요 하하...

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:30

삭제된 댓글입니다.

EvaSupremacy

상세한 설명 감사합니다. 그게 지어낸 단어엿군요... 전혀 몰랐습니다..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:32

눈 딱감고 1주일동안 게임 하나도 안해봅니다. 이벤트건 뭐건 생각하지 마시고 휴대폰 게임 포함. 시간이 널럴해 질껀데 아무튼 안합니다. 그다음 대체적으로 거의 모든 게임을 접게 됩니다. 이게 뭐라고 몰 그리 열심히 하나 <이렇게 됩니다. 그러다 가끔 생각나면 좀 하는정도..

화수린 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 22.12.22 23:28
화수린

음.. 그렇게도 하는군요. 감사합니다.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:32

그냥 아무리 똥겜 이라고 해도 욕하면서 어떻게든 엔딩 볼려고 발악하면서 게임 하면 됩니다 .............저는 적어도 이렇게 꾸준히 숙제 하듯이 하고 있어요

알파드 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 22.12.23 01:04
알파드

숙제라.. 옛날 RPG 게임할때가 생각나네요.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:33

게임불감증이요? 외국인처럼 사세요 그러면 모든게 해소될 거에요 국산에 너무 놀아나지 마세요 워라벨을 따졌으면 워라벨해야하는데, 한국은 그걸 못 하고 삼류 정치, 사이비에 놀아나는거 보면 게임불감증이라는 단어는 너무 한국스럽네요 자제하시고 행복을 위하여 본인이 원하는 행동을 하시길

쌍꽃 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 22.12.23 01:24
쌍꽃

오우.. 말씀이 쌔시군요...

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:33

게임은 하고싶은데 게임이 재미가없는 상황. 재밌는 게임을 하면됩니다. 안해본 장르를 파보거나. 빠져들만한 스토리를가진 겜을 해보면됨. 물론 딱해보고 느낌 안오네. 싶은건 그냥 거르면됩니다. 이런상황에서 샀으니까 깨야될거같아 라는 압박감때문에 게임불감증이라 생각하는거.

doremif | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 22.12.23 01:36
doremif

그런건가요... 알겠습니다..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:34

조금 어려운 게임을 도전해보세요 (소울류??) 도전을 하면서 동영상도 찾아보고 그러다 보면 불감증이 날아갈수도... 어쩜 더 스트레스 받을수도 있지만.....

루리웹-2005738077 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 22.12.23 01:39
루리웹-2005738077

다들 위에 엘든링을 추천하시더라구요.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:34

삭제된 댓글입니다.

리츠코

점점 라이브러리만 쌓이는 상황이 벌어지긴 했네요..

삭제된 댓글입니다.

나마스뗴

나이가 드는 느낌이 있긴해요..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:41
코코로세상

답은 fps입니다 ㅋ

나마스뗴 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 22.12.23 03:41
나마스뗴

전 이제 rpg같은건 지루해서 못하고 fps나 롤은 하루죙일 할수있음

나마스뗴 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 22.12.23 03:42
나마스뗴

허허허.. 에임이 좋지 못한데 말이죠 ..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 03:44

저도 요새 무슨 게임을 해도 재미가 없고 1시간 이상 하기도 힘든데... 예전에 재미있게 했던 게임을 다시 플레이 할 때나, 취향에 맞는 재미있는 게임 나오면 진짜 시간 가는 줄 모르고 플레이 하게 되더군요.

용사냥꾼 온슈타인 | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 22.12.23 04:28
용사냥꾼 온슈타인

저랑 비슷하시네요... 예전에 재밌게 했던 게임이라면.. 몬스터헌터 월드 정도일까요...

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 04:29

저도 요즘 게임불감증인데 남들이 재미있다는 게임도 재미 없더라고요.. 그래도 새로운 게임에 계속 도전 하다보면 조금 나아지는것 같긴 해요 ~

제비꽃색 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 22.12.23 10:18
제비꽃색

한번 새로운 마음으로 생각해보겠습니다.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 20:57

저는 그래서 취미 2~3개를 3~4달 간격으로 돌려서합니다. 게임하다 좀 지친다 싶으면 프라모델 몇개 만들고, 볼링도 좀 쳤다가 그러니까 좀 자연스럽게 좋아지더라구요

그게뭐에요 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 22.12.23 10:25
그게뭐에요

당구 같은것이나 처볼까요..?

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 20:57

자연스러운 현상이죠. 뭐. 제가 불감증 극복한 게임은 젤다 야숨 이었어요 ~

EveRmk2 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 22.12.23 10:45
EveRmk2

야숨은 오픈월드 장르중에서 많이 어렵더라구요..

저도 그런 시기가 있었는데 게임기 싹다 조카들 주고 몇년 안하다가 갓오브워 하면서 겜 불감증 사라졌습니다. 대신 AAA급 게임들만 하구요 좀 쉬시다가 복잡하고 어려운게임 말고 클래식한거 하나씩 해보세요

이또한 지나가리라 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 22.12.23 10:46
이또한 지나가리라

갓오브워는 60퍼센트 하다가 하차햇네요.. 퍼즐이 어려워서 그만...

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 20:58

게임이 인생의 필수요소는 아니잖아요 잠시 멀리하시면 됩니다 그러다 생각나면 돌아오는거고 아니면 다른 취미 계속 즐기면 되는거죠

루뜸 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 22.12.23 10:50
루뜸

잠시 쉬어갈 순간이 된건가 싶네요..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 20:58

삭제된 댓글입니다.

가끔눈치없지만착함

다른 취미를 좀 찾아봐야겠네요..

게임 불감증 굉장히 자주 오는 편인데 게임을 해야 한다는 강박 때문에 오더라구요 그래서 하던 게임 다 접고 해보고 재밌는 것만 해요 주로 어떤 게임을 하시는지 모르겠지만 저는 숙제 있는 게임 할때 심한 게임일때 오고 불감증 엄청 심할때도 잘 맞는 게임 나오면 몇날이고도 밤샐수 있어서 휴식이 제일 중요해 보입니다

이와우 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.12.23 10:59
이와우

역시 억지로 하면 안되는군요.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 20:59

아마 체력적으로 힘들어서 그럴겁니다.. 주말에 쉬는걸로 충전해야죠..아부지가 주말에 잠만 주무시는 이유를 이제야 알겠슴;

오크덕 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.12.23 11:13
오크덕

저도 그맘을 알것 같네요..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 20:59

게임이 일이나 공부처럼 느껴지면 그렇더라고요 좋은 기회라고 생각하고 다시 하고 싶어질 때까지 다른 곳에 눈을 돌려 보세요

룬엘 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 22.12.23 11:50
룬엘

그래봐야 할듯 싶어요.

일단 체력적으로 힘드신게 있을것 같고… 게임을 깨야한다라고 생각하지 마시고 그냥 느긋하게 즐기시려고 하세요 막 도전과제나 퀘스트도 전부 다해야한다고 생각하면 절대 안됩니다 그런게 포함되는 순간 본인이 하고 싶지 않은것도 해야하는 일이 되니까요 이 게임 할수 있는 시간은 적은데 일처럼 하려고 하면 또 막막하고 재미없고 그러더라구요 멀미하신다고 했는데 콘솔게임도 그래픽모드보단 퍼포먼스모드로 프레임을 최대한 높이는 쪽으로 하세요(반대로 해상도가 낮아서 뭉개지는 것 때문에 날수도 있으니 바꿔가면서 해보시구요)

얼음동동커피 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.12.23 11:58
얼음동동커피

역시 고주사율 모니터를 사야하나요... 4K 60프레임 짜리 쓰고잇긴 한데 말이죠..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 21:00

엘든링 해보셈 사라짐

악밤 | (IP보기클릭)209.246.***.*** | 22.12.23 12:25
악밤

위엣분들도 엘든링 추천 많이 하시던데요..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 21:00

현직 게임 기획자입니다. 게임 분석 때문에 게임을 많이 해야 되는 편이라 그런지 게임 불감증이 생겼다가 없어졌다 하는 경험이 많아 저의 의견을 드릴께요. 저의 개인적인 경험에 의한 의견이기 때문에 틀릴 수도 있어요. 저는 불감증에 걸리면 원인은 두 가지 중 하나라고 생각합니다. 게임에 지쳐서 휴식이 필요한 상황이거나 해당 게임 장르에 대해 질린 상황이거나 입니다. 게임에 지친 상황은 일일 플레이 타임이 많은 경우 발생합니다. 이건 게임에 재미를 가지고 있지만 육체 또는 정신적으로 지친 상황이기 때문에 3일 이상 휴식을 가지면 불감증 부분이 해결되었습니다. 이 부분은 일일 플레이 타임이 많아서 발생한 부분이기 때문에 다시 불감증 부분을 발생 시키고 싶지 않으시다면 플레이 타임을 줄여보세요. 게임 장르에 대해 질린 상황은 한 장르의 게임만 여러 개 할 때 발생합니다. 게임이라는 것이 장르가 동일하면 다른 게임이라도 비슷한 부분은 있을 수 밖에 없습니다. 동일한 장르의 게임을 계속하다 보면 해당 장르 자체에 익숙해져서 다른 게임이라도 비슷한 게임을 하는 듯한 느낌을 자주 접하며 쉽게 질리게 됩니다. 이건 장르를 섞어가며 플레이를 하는 방식으로 불감증을 해결했습니다. 이건 제 개인적인 의견이기 때문에 맞는 해결책이 아닐 수 있으니 다른 분들의 의견도 같이 확인해보세요.

MrSorry | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 22.12.23 12:27
MrSorry

상세한 설명 감사드립니다. 꾸벅

하지마

매지션스레드 | (IP보기클릭)199.233.***.*** | 22.12.23 12:28
매지션스레드

쿨하시네요...

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 21:01

좋은 기회네요.. 게임 접으세요.. 좋은 취미도 아닌데..

루리웹-2757724268 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 22.12.23 12:55
루리웹-2757724268

하하.. 부모님이 그런 취미는 버리라고 말씀하신게 생각나네요..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 21:01

저도 불감증 온지 오래되었는데 시간이 지나도 안 고쳐지고 있는 중입니다. 첨엔 불감증이 안고쳐져서 진짜 괴로웠습니다. 유일한 낙이 게임이었는데 어느순간 정~~~~말 손이 안가는 저를 발견하고나서 충격 좀 먹었습니다. (어느순간 술이 안받는 저를 보고 충격먹었던 순간이 생각나더군요... 그만 마실 땐가보다...하고 그 때 술을 끊었습니다...) 그래서 게임도 술과 마찬가지로 아.. 이제 접을 땐가보다 란 생각이 들었습니다. 솔직히 큰 돈 안드는 취미이긴하지만 대신 상당한 시간을 잡아먹는 취미이기도 하니깐요.. 이젠 그만할 때라고 몸이 신호를 주는거라고 생각해요.. 정 고쳐지지않는다면 저처럼 끊어보는 쪽으로 방향잡아보시는 것도 괜찮으실듯합니다.

루리웹-0386131428 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 22.12.23 14:48
루리웹-0386131428

뭔가 끊기엔 아직 나이도 젊어서 아쉽다는 생각이 들긴 하네요.. ㅠㅠ

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 21:02

육아하느라 몇년째 못하다보니 자연스럽게 치유되는거 같습니다. 지금은 하고싶어도 못하네요 ㅜㅜ

kumdodori | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 22.12.23 15:23
kumdodori

육아 하시느라고 수고가 많으십니다. 앞으로 자녀분이 무럭무럭 잘커가기를 기도하겠습니다.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 21:02

게임이 아니라 피자라고 생각해보세요 치즈피자 페퍼민트피자 해물피자 바베큐피자 파인애플피자 계속계속 먹다 보면 피자가 질리는 순간이 오는것도 자연스러운 일입니다. 나이를 더 먹기전에 하나라도 게임을 더 깨야하는 필요성은 없어요. 몇년을 쉬더라도 언젠가 다시 게임을 하고싶어질때가 되면 그때 또 자기 나이에 맞는 게임이 있기 마련입니다.

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 22.12.23 17:10
타임엘레멘트

피자라.. 특이한 비유군요.,.

조금 단순하고 뭔가 특이한 게임을 시도 해 보세요

llillliill | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.12.23 18:42
llillliill

요즘 게임 자체가 단순하다고 느끼지 못하는것 같아요..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.23 21:03

이것 저것 해보고 싶은 욕심이 많아짐 -> 돈 좀 벌면서(그야말로 조금..) 한달에 십수만원 정도 게임 살 여유는 생김 -> 세일 때마다 게임 사면서 쌓임 -> 한게임 돌리다가 어려운 지점이나 허들 생기면 그냥 다른 게임에도 기웃거림 -> 무한반복 -> "아 불감증이네" 하면서 불감증 치료 게임 추천해달라는 글 올림 -> 계속 반복

trueneasy | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 22.12.23 23:40
trueneasy

보통 이런 수순이 아닐까 생각합니다.. 중고딩때야 뭐 해볼 수 있는 게임 가짓수가 많지 않고, 또 친구들이랑 같은 게임을 해야하니 선택지가 좁아지니.. 한 게임을 주구장창 파고들면서 즐길 수 있는 것이었을테고요. 여하튼 게임불감증과, OTT플랫폼 막상 들어가보면 뭐 볼까 한참 고르다가 결국 아무것도 제대로 못보는 거랑 비슷한 맥락인 거 같습니다.

trueneasy | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 22.12.23 23:42
trueneasy

그런것 같아요...

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.24 00:00

저도 게임을 좋아하지만 실력은 형편 없어서 2~3시간 이상정도 하다가 끝내곤 합니다. 나이가 들어서 인지 게임하다보면 피로가 와서 하다가 마는데 다른 취미나 다른거 좀 하다보니까 게임은 하고 싶을때만 하곤 해요. 플래티넘 집착을 잘 안하는 편이라서 할수 있는 조건과 메인 스토리만 위주로 하곤 합니다. 굳이 게임에 너무 집착할 필요는 없다고 생각해요.

레옹S | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 22.12.24 00:15
레옹S

따듯한 조언 감사합니다.. 너무 여기에 매달렷나봐요.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.24 01:02

저도 자주 그랬는데 한 두세번 치료한 경험이 있습니다. 0. 그때그때 꼴리는게임만 합니다. 1. 일단 구매한 게임을 다해야한다는 강박을 버려야합니다. 2. 산 게임은 끝까지 다 깨야한다는 강박을 버려야합니다. - 사서 몇시간 즐기면, 그만큼 그돈내고 여가를 보냈다고 생각해야지 클리어에 매몰되면 안됩니다. - 질리고 힘든 부분을 견디고 클리어해야하는 시절은 솔직히 PS1 등장으로 끝났다고 봅니다. - 질리면 그냥 그 게임이 당신을 즐겁게 못만든겁니다. 걍 그런 게임인것. 스킵하고 꼴리는 겜만 하세요. 3. 맵에 모든 표식 지우기나 최대한 많은 도전과제깨면서 깨기 같은거 절대하지마세요. 걍 게임이 죽이되든 밥이되든 엉망이되든 그냥 하세요 제대로 못꺤건 유튜브로 보세요

김모조 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 22.12.26 09:51
김모조

3번은 저도 하고있는거긴 하네요.. 조언 감사합니다.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.29 05:35

삭제된 댓글입니다.

itzyoona

그렇죠.. 귀하긴하죠..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.29 05:35

할게 너무 많으면 그게 의무로 다가와서 그런거죠. 일단 겜에 돈쓰는거 중지 하시기 바랍니다.

큐브용 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 22.12.27 11:47
큐브용

많이 쓰고있진 않지만.. 알겠습니다.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.29 05:34

늙으셔서 그런거면 어쩔수 없던데요...

지나가는데 못참겠더라고 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 22.12.29 04:29
지나가는데 못참겠더라고

하하.. 20대 후반이 늙은게 맞군요..

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.29 05:34
코코로세상

제가 29살부터 감수성이나 흥이 훅 가더라고요...

지나가는데 못참겠더라고 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 22.12.29 05:38
지나가는데 못참겠더라고

ㅠㅠ

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 22.12.29 19:55

게임은 그냥 취미에요... 항상 재미있을수 없습니다. 질렸으면 뉴 취미인 등산 추천드립니다 ㅋㅋ

아마추어동물친구사랑꾼 | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 22.12.30 23:59
아마추어동물친구사랑꾼

등산이라... 뒷산이라도 다녀볼까봐요.

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 23.01.07 14:01

군대 가세요~ 강제로 콘솔, PC게임 못 하다가 수개월만에 휴가 나와서 잠깐씩 게임 하면 아주 재밌어 질겁니다.

그레이브디거 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 23.01.04 13:14
그레이브디거

전역한지 6년이 넘엇는데요...

코코로세상 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 23.01.07 14:01
위로가기
개꿀맛!! | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 21:15
루리웹-7676856123 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 21:01
루리웹-5254567870 | 추천 0 | 조회 395 | 날짜 14:16
루리웹-4810473 | 추천 0 | 조회 549 | 날짜 12:36
MW69 | 추천 0 | 조회 1883 | 날짜 07:46
파워울트락 | 추천 5 | 조회 1188 | 날짜 2024.04.26
루리웹-894505978 | 추천 9 | 조회 3213 | 날짜 2024.04.26
닌파라온 | 추천 0 | 조회 555 | 날짜 2024.04.26
Lyris | 추천 0 | 조회 652 | 날짜 2024.04.26
캡틴실버 | 추천 0 | 조회 1435 | 날짜 2024.04.26
메이미z | 추천 15 | 조회 1615 | 날짜 2024.04.26
Shanix | 추천 6 | 조회 2291 | 날짜 2024.04.26
포그비 | 추천 2 | 조회 2470 | 날짜 2024.04.26
siakim | 추천 0 | 조회 5553 | 날짜 2024.04.25
pscss | 추천 0 | 조회 1944 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 2174 | 날짜 2024.04.25
혼노지학원장 | 추천 2 | 조회 1544 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1660 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1464 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 1110 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2166 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3382 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2811 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1618 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 7139 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 824 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 984 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2024.04.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST