본문

[농구] 한국에 패한 북한 농구팀 관계자 “북한이라 부르지 말라”며 발끈

일시 추천 조회 11152 댓글수 24

BEST
지들은 남조선이라고 하면서 ㅋㅋㅋ
GBT군 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 23.09.30 04:37
BEST
뭐 우리더러 남조선이라고 하는거랑 비슷하긴 한데 북쪽은 북한이라는 말이 민감한가 보네요. 생각해보면 우리나라 사람도 남조선 이라 불리면 안좋아하는 사람 있긴 있을지도.
Kerudia | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 23.09.30 03:56
BEST
지들은 우리 부를때 지↗대로 부르잖아 ? 병쉰인가 ?
| (IP보기클릭)182.226.***.*** | 23.09.30 03:49
BEST
2010년 남아공 월드컵 때도 북한 축구 감독이 북한이라는 나라는 없다며 조선민주주의인민공화국이라고 불러달라고 답한 적이 있습니다. 인천 아시안게임 개막식 때 개최국이 ㄱㄴㄷ 순으로 입장할 때도 조선민주주의인민공화국이라는 이름으로 ㅈ 순번에 입장했었죠. 외국인들이 대한민국을 편의상 사우스 코리아라고 불러도 거부감이 없는 우리로서는 이해하기 어려운 일이지만 북한에서는 북한, 노스 코리아라는 단어 자체가 한반도 이북을 불법으로 점거하고 있다는 대한민국의 입장이 포함되어 있는 단어로 간주하다 보니 저 질문에 답했다면 북한이라는 단어에 동의한 것이 되어 귀국 시 여러 모로 난감한 상황에 처했을 수도 있다고 합니다.
눈꽃사슴 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.09.30 03:22
BEST
이름과는 달리 민주적이지도 않은 나라인 거 누가 모르는 것도 아니지만 저기는 말 한마디 잘못했다가 정치범수용소 가는 세상이라서 저렇게 반응하지 않으면 신변이 위협받는다는 건 감안해야겠죠.
눈꽃사슴 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.09.30 03:40
BEST

2010년 남아공 월드컵 때도 북한 축구 감독이 북한이라는 나라는 없다며 조선민주주의인민공화국이라고 불러달라고 답한 적이 있습니다. 인천 아시안게임 개막식 때 개최국이 ㄱㄴㄷ 순으로 입장할 때도 조선민주주의인민공화국이라는 이름으로 ㅈ 순번에 입장했었죠. 외국인들이 대한민국을 편의상 사우스 코리아라고 불러도 거부감이 없는 우리로서는 이해하기 어려운 일이지만 북한에서는 북한, 노스 코리아라는 단어 자체가 한반도 이북을 불법으로 점거하고 있다는 대한민국의 입장이 포함되어 있는 단어로 간주하다 보니 저 질문에 답했다면 북한이라는 단어에 동의한 것이 되어 귀국 시 여러 모로 난감한 상황에 처했을 수도 있다고 합니다.

눈꽃사슴 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.09.30 03:22
눈꽃사슴

조선? 아님 민주주의? 아님 인민공화국? 아님 그 어느 해당사항 없는 이름을 불러 달라하니...

심판자z | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.09.30 03:35
눈꽃사슴

북조선빨갱단이 딱맞는데

루리웹-125934763 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.09.30 03:37
심판자z

그래서 한국어 위키백과에서는 중립적 시각을 강제한다며 북한을 조선민주주의인민공화국으로 표기를 강제하는데 이거 때문에 위키백과에 반감을 가진 사람들도 있습니다.

눈꽃사슴 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.09.30 03:38
BEST
루리웹-125934763

이름과는 달리 민주적이지도 않은 나라인 거 누가 모르는 것도 아니지만 저기는 말 한마디 잘못했다가 정치범수용소 가는 세상이라서 저렇게 반응하지 않으면 신변이 위협받는다는 건 감안해야겠죠.

눈꽃사슴 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.09.30 03:40
BEST

지들은 우리 부를때 지↗대로 부르잖아 ? 병쉰인가 ?

| (IP보기클릭)182.226.***.*** | 23.09.30 03:49

거기까지 ㅂㅅ이라 따지지는 말자. 쟤들 사고 방식에 지들 나라 이름은 '조선'인데 당연한거임. 더군다나 북에서 자기 나라를 남한이라 부르는 애들이 있다면 그 애들의 목숨은 안 봐도 뻔함.

GangD-NGTiger | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 23.09.30 08:20
BEST

뭐 우리더러 남조선이라고 하는거랑 비슷하긴 한데 북쪽은 북한이라는 말이 민감한가 보네요. 생각해보면 우리나라 사람도 남조선 이라 불리면 안좋아하는 사람 있긴 있을지도.

Kerudia | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 23.09.30 03:56
Kerudia

쟤들은 기분 나쁜걸 넘어서 자칫 북한이라는 말에 긍정적인 반응을 해버리면 목숨이 위태로워서...

GBT군 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 23.09.30 04:38
BEST

지들은 남조선이라고 하면서 ㅋㅋㅋ

GBT군 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 23.09.30 04:37

북괴

케이빵 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.09.30 05:03

나라 이름이 너무 길면 자체적으로 부를수 있는 용어를 대안으로 제시라도 하던가... 뭔 저리 긴 풀네임으로 불러달라고 한데--;;;;; 그럼 그냥 북조선이라고 해달라고 하던가..;; 그리고 조선민주주의 인민공화국이라고 써있지만 늬들 민주주의 아니잖여--;;;

헬리시안 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 23.09.30 05:26

우리도 남조선 아닌데 피우웅신

칠순집돌이 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.09.30 05:57

걍 부르는대로 듣고 짜저있어..

도넛홀릭 | (IP보기클릭)97.96.***.*** | 23.09.30 06:08

아 뒤집었구나 초반에 지고있는거만 봤었는데

민족중흥 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 23.09.30 06:11

나라도 아닌게 끼어들어서는....

그럼못써 | (IP보기클릭)122.41.***.*** | 23.09.30 06:20

헌법상 북괴는 우리나라땅을 불법점거 중인 수괴들인데 북한이라 불러주는것도 존나 예의를 차린거아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 23.09.30 06:35

빨갱이 북괴

유산소토리 | (IP보기클릭)154.20.***.*** | 23.09.30 07:10

이북땅 강제 점거 중인 괴뢰집단

あかねちゃん | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.09.30 07:24

북한 말고 북괴라고 불러달라는 거잖음.

루리웹-1715880583 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 23.09.30 09:01

반란군 쉐끼들 니들은 곧죽어도 북한이야 ㅋㅋㅋㅋ

파이날둠조선 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.30 09:10

https://youtu.be/DoA8TkJslCM?si=EvSYRx8ZyrH7I0eV 궁금해서 좀 찾아봤는데 최근부터 쟤들도 우리 대한민국이라고 하더라

둥가이 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.09.30 10:16

북한 말고 북괴라는 정식 명칭이 있다

exist | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.09.30 11:12

아니 지들은 남조선이라 그러면서 하여튼 정상인이 없어 저동네는

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.09.30 14:05
위로가기
담장밖으로 | 추천 0 | 조회 252 | 날짜 2024.04.27
눈꽃사슴 | 추천 0 | 조회 302 | 날짜 2024.04.27
Moon流 | 추천 0 | 조회 322 | 날짜 2024.04.26
Clayton Κershaw | 추천 1 | 조회 367 | 날짜 2024.04.26
Clayton Κershaw | 추천 1 | 조회 892 | 날짜 2024.04.23
Moon流 | 추천 1 | 조회 532 | 날짜 2024.04.23
돌아온 질누나 | 추천 3 | 조회 3549 | 날짜 2024.04.23
박주영 | 추천 2 | 조회 981 | 날짜 2024.04.21
Moon流 | 추천 0 | 조회 585 | 날짜 2024.04.21
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 662 | 날짜 2024.04.21
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 508 | 날짜 2024.04.20
홍콩할배귀신 | 추천 1 | 조회 962 | 날짜 2024.04.19
눈꽃사슴 | 추천 1 | 조회 427 | 날짜 2024.04.18
PUNKSPRING | 추천 0 | 조회 792 | 날짜 2024.04.17
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 320 | 날짜 2024.04.17
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 569 | 날짜 2024.04.17
PUNKSPRING | 추천 0 | 조회 402 | 날짜 2024.04.17
PUNKSPRING | 추천 1 | 조회 868 | 날짜 2024.04.16
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 458 | 날짜 2024.04.15
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 470 | 날짜 2024.04.15
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2024.04.13
Moon流 | 추천 1 | 조회 449 | 날짜 2024.04.12
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 662 | 날짜 2024.04.10
담장밖으로 | 추천 0 | 조회 689 | 날짜 2024.04.09
Moon流 | 추천 0 | 조회 483 | 날짜 2024.04.08
Clayton Κershaw | 추천 1 | 조회 485 | 날짜 2024.04.08
Clayton Κershaw | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2024.04.07
크로모아 | 추천 0 | 조회 335 | 날짜 2024.04.06

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST