본문

[정보] D&D 디지털 열람소: 디앤디비욘드 소개 03.

일시 추천 조회 2707 댓글수 6 프로필펼치기

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
기레기 기자

저는 이번에 글 쓰면서 처음으로 번역기를 돌려봤는데 생각보다 나쁘지 않더라구요ㅋㅋ

_ 울엄마아들 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 21.05.22 09:32

소개글을 전부 완독하고 나서 구매하고 싶은 충동이 생기기 시작했네요 ㅎㅎ

뷰티샵 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 21.05.22 11:39
뷰티샵

그것은 좋은 충동입니다ㅎㅎ

_ 울엄마아들 | (IP보기클릭)124.55.***.*** | 21.05.22 11:53

좋은 정보 정말 감사합니다 D&D 관련해서 몇가지 질문이 있는데.... 1. 플레이어도 룰 숙지를 해야할까요? 룰이 아무래도 영문이다보니 플레이어들은 책을 들여다보지 않을 것 같아요... 다른 룰처럼 마스터만 고생하면 되는 것인지, 아니면 플레이어도 숙지해야할 뭔가가 있는 것인지 궁금합니다 2. 비욘드는 책을 스트리밍해주는 것으로 알고 있는데요 (PDF 제공 없이) 그렇다면 인쇄 기능도 없나요? 컴퓨터 모니터로 보는 것도 좋지만 피로감이 심해서 중요한 부분만 몇 장 인쇄해서 읽고 싶은데 가능할런지요? 안 된다면 비욘드 상에서 밑줄이나 메모하는 기능이 있을까요? 3. 소개해주신 부가적인 기능들, 인카운터라던가 하는 것들은 D&D를 플레이하는 데 필수적인가요? TRPG 경험은 크툴루의 부름이 유일하다보니 D&D가 원래 부수적으로 필요한 것들이 많은 것인지 궁금합니다 4. 룰북의 영어 표현들 난이도가 어떠할까요? 10년 전 토익 공부하던 실력으로도 충분히 독해가 가능할까요? ㅋㅋ

산굼부리 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 21.07.07 12:43
산굼부리

1. 당연히 플레이어들의 룰 숙지가 진행에 도움이 되긴 합니다. 처음엔 마스터가 알려주면서 해도 큰 무리가 없지만, 중편 캠페인이 끝날 때까지 룰북을 읽지 않은 플레이어가 판정법을 헷갈려하는 경우를 본 적도 있어요. 다행히 국문판 베이직 룰은 무료로 공개되어 있어서 가장 기본적인 판정법은 그걸로 충분히 숙지할 수 있습니다. 그 외, 유료 책에 나와 있는 내용만 마스터가 번역을 해준다든지, 플레이어가 영어를 조금이라도 할 줄 안다면 그냥 내용을 공유해주는 것 만으로도 충분할 것 같아요. 베이직 룰 한국어 버전은 아래 링크에서 받아보실 수 있습니다. https://www.dndkr.com/support 2. 인쇄 기능을 정식으로 제공하진 않습니다만, 구입한 책의 내용은 ctrl+c가 가능합니다. 또는, 사용하시는 웹 브라우저에 기본적으로 달려 있는 페이지 인쇄 기능을 활용하시면 됩니다. 제가 사용하는 파이어폭스를 기준으로 shift+드래그로 원하는 범위를 지정하고, 오른쪽 클릭을 하면 '선택 영역 인쇄'라는 옵션이 나오네요. 다른 브라우저도 비슷할 것 같습니다. 3. 인카운터 빌더는 참고 자료에 가깝습니다. 맹신하시는 것은 위험할 수도 있어요... 하지만 '처음 등장하는 몬스터가 얼마나 강한지 대략적으로나마 알고 싶다.' 같을 때 도움이 됩니다. 결국 전투 난이도 조절 능력은 다년 간의 마스터 경험으로만 얻을 수 있습니다. 4. D&D에 쓰이는 문장은 평생 토익 한 번 안 본 제 기준으로도 그렇게 어렵지 않습니다. 아무래도 룰북 특성 상 자주 쓰이는 문장만 파악하면 쉽게 읽히는 편입니다. 물론 영어는 영어지만요 ㅋㅋ 도움이 됐으면 좋겠네요!

_ 울엄마아들 | (IP보기클릭)124.55.***.*** | 21.07.07 14:57
_ 울엄마아들

자세한 설명 감사해요 베이직 룰도 분량이 꽤 방대하네요 ㅋㅋ 이런 수고를 들일만큼 재밌는 게임이라면 좋겠지만, 그렇지 않을 가능성도 있어서... 순한맛인 13시대를 먼저 경험해볼까 싶기도 하네요

산굼부리 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 21.07.07 16:37
위로가기
뷰티샵 | 추천 1 | 조회 77 | 날짜 2024.05.16
뷰티샵 | 추천 0 | 조회 328 | 날짜 2024.05.10
뷰티샵 | 추천 0 | 조회 177 | 날짜 2024.05.09
뷰티샵 | 추천 0 | 조회 200 | 날짜 2024.05.06
뷰티샵 | 추천 0 | 조회 158 | 날짜 2024.05.05
정화자 시끼깡. | 추천 2 | 조회 134 | 날짜 2024.04.30
뷰티샵 | 추천 1 | 조회 134 | 날짜 2024.04.29
뷰티샵 | 추천 0 | 조회 358 | 날짜 2024.04.25
루리웹-3721630123 | 추천 0 | 조회 367 | 날짜 2024.04.20
뷰티샵 | 추천 2 | 조회 291 | 날짜 2024.04.03
뷰티샵 | 추천 1 | 조회 212 | 날짜 2024.03.27
Yun3858 | 추천 4 | 조회 220 | 날짜 2024.03.23
뷰티샵 | 추천 5 | 조회 735 | 날짜 2024.03.19
Yun3858 | 추천 2 | 조회 350 | 날짜 2024.03.16
뷰티샵 | 추천 0 | 조회 277 | 날짜 2024.03.10
뷰티샵 | 추천 0 | 조회 269 | 날짜 2024.03.07
불타는 쓰레기2 | 추천 1 | 조회 236 | 날짜 2024.02.28
뷰티샵 | 추천 1 | 조회 163 | 날짜 2024.02.23
뷰티샵 | 추천 4 | 조회 815 | 날짜 2024.02.13
뷰티샵 | 추천 3 | 조회 325 | 날짜 2024.02.01
DazedbulL | 추천 4 | 조회 475 | 날짜 2024.01.31
뷰티샵 | 추천 1 | 조회 432 | 날짜 2024.01.25
뷰티샵 | 추천 5 | 조회 1298 | 날짜 2024.01.18
뷰티샵 | 추천 6 | 조회 1179 | 날짜 2024.01.07
히히하하헤헤후후 | 추천 1 | 조회 570 | 날짜 2023.12.17
뷰티샵 | 추천 2 | 조회 287 | 날짜 2023.12.16
골방남 | 추천 4 | 조회 503 | 날짜 2023.12.07
턴코트 | 추천 4 | 조회 778 | 날짜 2023.12.01
뷰티샵 | 추천 2 | 조회 668 | 날짜 2023.10.29
LV100잉어킹 | 추천 1 | 조회 433 | 날짜 2023.10.16

1 2 3 4 5

게시판 매니저
.