본문

[제작사] 작년 5~8월 사이 필스펜서와 짐라이언 사이의 이메일 내용

일시 추천 조회 16777 댓글수 52 프로필펼치기

BEST
엑박은 인수가 메인 컨텐츠 인가 ㅋㅋㅋ
아마존슨 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 23.06.29 01:21
BEST

엑박은 근데 맨날 이런뉴스만 올라오네요 게임자체 정보보다도
검스연구팀~🎓 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 23.06.29 01:18
BEST
"구독 서비스에서 Activision 게임을 불평등하게 취급하면 게임의 가용성이 불평등해질 수 있습니다. Activision 게임이 양사의 구독 서비스에서 불평등한 대우를 받아서는 안 된다는 기본 원칙에 동의하는 한, 이를 달성할 수 있는 세부 사항에 대해 추가로 논의할 수 있습니다." 이 부분이 협상이 결국 결렬된 원인 같네. 구독서비스에서 동등한 대우를 받아야하는건 마소 퍼스트라서 데이원으로 게임패스에 등록되고 무기한으로 등록되는 콜옵이 똑같이 플스 구독제에도 데이원으로 마소 구독제에 있는한 똑같이 있어야 한다는 이야기인가?. ㅋㅋ 그럴거면 액블 직원들 월급도 똑같이 반반씩 분담하던가. 멀티로 똑같이 발매일에 내주고 독점 컨텐츠 않넣는다는데도 더한 갑질을 하려고 했네.
Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 01:18
BEST
말을 바꿨다는 정의가 좀 다른거 같습니다? 마소는 언론에 콜옵을 기존 계약넘어서도 제공한다고 언플했고. 짐라이언이 마소가 겨우 3년 제안했다고 징징댔고. 그래서 마소가 10년 더로 조건을 더 플스에 유리하게 바꿔서 다시 계약 제안한거고 최종적으로 마소의 제안을 소니가 안받은거 아님? 말을 바꾼건 없지 마소가 3년 제안하고 10년제안했다고 한것도 아닌데요. 그리고 위에 이메일 제대로 안봤나요? 필스펜서가 먼저 짐라이언한테 우리 플스에서 콜옵 안뺄꺼니까 계약 맺자고 메일 보냈는데 짐라이언이 두가지 원칙 제시하면서 이거 받으면 해준다고 했는데 그 두번째 원칙이 구독제 동등성이 잖슴. 구독제에서 플스를 똑같이 취급해달라는 말에 필스펜서가 그건 안된다고 거절한게 저 이메일로 밝혀진 사실인데. 말을 바꾼게 어딨음.
Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 01:30
BEST
일단 클라우드랑 구독제를 동일시 하지 말고 구분해서 따져봅시다. 클라우드 서비스에 콜옵을 넣는건 어차피 그 플랫폼은 콜옵 단품 판매를 안하기에 기대되는 매출도 없으니 라이센스 계약에 따라 제공하겠죠? 그런데 콜옵을 플스 구독제에 넣는건 클라우드랑 다르죠. 콜옵을 독점안하는 이유가 콜옵이 플스에서 내는 매출이 상당하기 때문에 재정적으로 봐도 내야 한다가 마소 입장이죠? 그런데 콜옵 매출 상당량을 포기하고 플스 구독제에 넣으려면 당연히 라이센스비를 크게 받아야할겁니다. 그런데 소니는 을 입장이 아니에요 라이센스 비를 과다하게 요구한다고 생각하면 그냥 구독제에 콜옵을 안넣으면 되요. 왜냐면 구독제에서 동등한 대우를 받는다는건 소니가 구독제에 안넣으면 마소도 안넣어야 한다는 이야기가 될 수도 있잖아요. 무조건 라이센스 제공이라는게 공짜로 라이센스 주는건 아니죠. 동등한 대우를 보장하라고 하는건 그보다 더 나아간 이야기 아님?
Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 01:38

필스펜서 이넘은 진짜 지능이 의심됨 계속 플스 출시 앵무새 소리 하는데 더쇼만 봐도 플스유저 79800원 엑박 구독제 데이원 이런식이면 플스로 발매 해주면 유저들이 좋아 할까요 ? 그냥 안하고 말지 원래 사람이 제일 기분 나쁜게 차별하는거임 그게 누적되면 게임패스 데이원 게임 소리만 들어도 믿고 거르게됨 마소 팬들도 이게임 게임패스 나오나요?? 그것만 기다리고 돈 안쓰는거 통계적으로 나오는데 언제까자 이럴게 할수 있을지 진짜 궁금하긴함 ㅋㅋ

루리웹-9603615534 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 23.06.29 01:18
루리웹-9603615534

https://www.videogameschronicle.com/news/microsoft-has-reportedly-offered-sony-the-right-to-put-call-of-duty-on-ps-plus/ 에이 그건 잘못된 뉴스임요. 플스플러스에도 넣겠다고 했었지만, 결렬된거임요. 뭐때문에 결렬된지는 본인들만 알겠지만. 뭐가 옳다고 생각하고 그르다고 생각하고 위에 분들이 치고박는건 그냥 개인 의견일 뿐이지만, 잘못된 정보에 대한건 바로잡고자 합니다.

카일로123 | (IP보기클릭)73.63.***.*** | 23.06.29 01:28
BEST

"구독 서비스에서 Activision 게임을 불평등하게 취급하면 게임의 가용성이 불평등해질 수 있습니다. Activision 게임이 양사의 구독 서비스에서 불평등한 대우를 받아서는 안 된다는 기본 원칙에 동의하는 한, 이를 달성할 수 있는 세부 사항에 대해 추가로 논의할 수 있습니다." 이 부분이 협상이 결국 결렬된 원인 같네. 구독서비스에서 동등한 대우를 받아야하는건 마소 퍼스트라서 데이원으로 게임패스에 등록되고 무기한으로 등록되는 콜옵이 똑같이 플스 구독제에도 데이원으로 마소 구독제에 있는한 똑같이 있어야 한다는 이야기인가?. ㅋㅋ 그럴거면 액블 직원들 월급도 똑같이 반반씩 분담하던가. 멀티로 똑같이 발매일에 내주고 독점 컨텐츠 않넣는다는데도 더한 갑질을 하려고 했네.

Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 01:18
BEST

엑박은 근데 맨날 이런뉴스만 올라오네요 게임자체 정보보다도

검스연구팀~🎓 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 23.06.29 01:18
검스연구팀~🎓

원래는 스타필드 정보가 올라오면서 떡밥 굴려야 하는데 안한글이라...

19645182134 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 23.06.29 01:20
검스연구팀~🎓

이 페이지에 보이는 스트리트 파이터, 페르소나, 디아블로 다 엑박으로도 나오는 게임들인데요. ㅋㅋ 올리시는 분들이 엑박 카테고리로 안올리셔서 그렇지

Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 01:21
BEST
검스연구팀~🎓

엑박은 인수가 메인 컨텐츠 인가 ㅋㅋㅋ

아마존슨 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 23.06.29 01:21
검스연구팀~🎓

그만큼 마소가 활발하게 인수나 사업에 힘쓰고 있다는 거겠죠 그게 게임으로 이어질수도 있구요

유머게이판 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 23.06.29 01:24
유머게이판

레드폴의 폭망과 스타필드의 불필요한 논란보면 뭐 ㅋ

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:28
검스연구팀~🎓

여론 형성 중입니다

힝힝 주무기는UMP | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.06.29 01:29
힝힝 주무기는UMP

전에 어떤 유저 갈구다가 역관광 쳐맞으시고 닉앞에 힝힝을 붙이셨네요 ㅋㅋㅋㅋ 님 어떤분엑 멀티유저 맞는지 기기인증 하라고 난리쳤다가 인증해서 댓삭튀하신 주무기는UMP 그게 님 맞죠?

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.29 01:39
기분탓이겠죠

저도 인증당한적 있었는데 저사람이었나 ㅋㅋ

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:45
기분탓이겠죠

엑 -> 에게

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.29 01:46
Dr.Slump³

그러실지도~? ㅋㅋㅋ

기분탓이겠죠 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.06.29 01:46
유머게이판

이꾸요 에서 끝난거 아님 현재는? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

lllIliiilllii | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 23.06.29 01:49
검스연구팀~🎓

올리는 사람 아이디를 보시고 저 글에 바로 댓글다는 사람을 보세요 엑박 까려고 올리는 사람입니다

모르면알아와야지! | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.06.29 01:56
기분탓이겠죠

아니요 그 유저분이 개털린건데요 그 플4 시절 퍼스트 파티 게임중에 한국어 더빙 된거에 답변도 못하는 모자른 놈 얘긴가요? 개털린 님 기분탓인듯 ㅋㅋ

힝힝 주무기는UMP | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.06.29 02:29
Dr.Slump³

아닌듯

힝힝 주무기는UMP | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.06.29 02:29
검스연구팀~🎓

게임이 나와야 정보를 올리죠 뭐ㅋㅋㅋ

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 23.06.29 03:59
요곰입니당

마소에게 엑박 퍼스트는 게임이 아니라 액블인수 같은거죠 ㅋㅋㅋ

루리웹-6514983350 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 23.06.29 04:25
힝힝 주무기는UMP

이놈이 나한테도 엑박 있냐고 난리쳤었던 것 같은데. 인증하니까 뭐라 말도 없고. 엑박 있긴 한가? 혹시 남 인증 모아서 엑박 유저인 척 하는 거 아냐? 또 차단 목록이 늘어나는군

스피니치 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.06.29 06:22
검스연구팀~🎓

밀X님 명성 따라가려면 아직 멀었는데요 ㅋㅋ

사이안 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.06.29 06:52
아마존슨

ㅋㅋㅋㅋ

유람이 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.06.29 07:41
유머게이판

엄.........이어지는건 좋은데 게임 퀄리티가 똥망급만 나오는 중이니;; 특히 퍼스트들

forest7307 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.29 08:29
검스연구팀~🎓

누구는 자기가 기사퍼나르고 자기가 댓글로 욕하고있던데ㅋㅋㅋ욕할라고 뉴스퍼나르나봄

액숀구리 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.06.29 09:01
스피니치

너도 차단 ㅉ

힝힝 주무기는UMP | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.06.29 09:22
lllIliiilllii

아뇨 당장 플스만 봐도 이번년도 퍼스트 독점작 지금까지 하나도 안나왔고 나올 예정도 스파이더맨 하나로 알고 있는데 엑박은 퍼스트 작품이 점수가 낮은것도 있었지만 하이파이부터 마인크래프트 레드폴 나왔고 나올건 포르자에 스타필드라 잘 나오고 있는편이죠

유머게이판 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 23.06.29 10:38
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7890987657

네 저격질 하는 찐따야 답좀해봐

힝힝 주무기는UMP | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 23.06.29 16:19

소니에게 반대할 명분은 충분했고 마소는 인수안 될 거 같아 말을 바꾼거니 소니가 마소를 못 믿을 이유는 충분하다 보네요. 소니의 제안을 인수태클 걸리기 전 협상이라도 했어야지 단호박 처럼 저리 거절했다 인수태클 걸리니 구걸하는 모양새로 가면

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:20
Dr.Slump³

10년 멀티 보장으로도 플스 유저들이 피해를 본다는게 마소가 게임패스에 콜옵 넣는것 때문이라는건데. 플스 유저는 하던데로 게임 구매해서 하고 마소/pc유저들은 본인 선택에 따라 구독제를 하던 이전처럼 구입하던 유저의 선택권이 생기는건데. 말을 바꾼건 없는거 같은데요. 마소는 첨부터 플스 유저들도 똑같이 게임하게 해준다고 하고 독점 컨텐츠도 안한다고 했는데 그걸 쟁점으로 지금 법정에서 공격중인게 플스인데. 뭘 어떻게 말을 바꾸고 반대할 명분을 줬다는거임 ㅋㅋ

Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 01:24
Mobb Deep

3년에서 10년으로 바꾼 거와 콜옵 구독제 합류제시는 분명 말 바꾼거죠. 근데 콜옵 구독제 합류제시는 언플만 하고 짐라이언 피셜 액블로 부터 받은 제안도 없다더만요.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:25
Mobb Deep

제가보기엔 소니는 이미 뭘 해도 반대겠지만 저당시 게임패스 데이원에 상응하는 동등성을 소니에게 제시했음 반대 안 했을거 같아요. 판매의 동등성을 보장했을지 언정 난 구독제로 유저 다 먹을게 이심보니까요.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:27
BEST
Dr.Slump³

말을 바꿨다는 정의가 좀 다른거 같습니다? 마소는 언론에 콜옵을 기존 계약넘어서도 제공한다고 언플했고. 짐라이언이 마소가 겨우 3년 제안했다고 징징댔고. 그래서 마소가 10년 더로 조건을 더 플스에 유리하게 바꿔서 다시 계약 제안한거고 최종적으로 마소의 제안을 소니가 안받은거 아님? 말을 바꾼건 없지 마소가 3년 제안하고 10년제안했다고 한것도 아닌데요. 그리고 위에 이메일 제대로 안봤나요? 필스펜서가 먼저 짐라이언한테 우리 플스에서 콜옵 안뺄꺼니까 계약 맺자고 메일 보냈는데 짐라이언이 두가지 원칙 제시하면서 이거 받으면 해준다고 했는데 그 두번째 원칙이 구독제 동등성이 잖슴. 구독제에서 플스를 똑같이 취급해달라는 말에 필스펜서가 그건 안된다고 거절한게 저 이메일로 밝혀진 사실인데. 말을 바꾼게 어딨음.

Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 01:30
Mobb Deep

그것도 말 바꿨었잖아요. 원하면구독제 넣겠다는 제안 ㅋ 근데 물건너 간데다 EC인수조건은 10년동안 타 클라우드 업체에 라이센스 무조건 제공이었죠? ㅋㅋ 솔직히 이것도 감당 가능한데 소니한테 저걸 안해준다는건 명백히 소니 말려죽이기죠.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:33
BEST
Dr.Slump³

일단 클라우드랑 구독제를 동일시 하지 말고 구분해서 따져봅시다. 클라우드 서비스에 콜옵을 넣는건 어차피 그 플랫폼은 콜옵 단품 판매를 안하기에 기대되는 매출도 없으니 라이센스 계약에 따라 제공하겠죠? 그런데 콜옵을 플스 구독제에 넣는건 클라우드랑 다르죠. 콜옵을 독점안하는 이유가 콜옵이 플스에서 내는 매출이 상당하기 때문에 재정적으로 봐도 내야 한다가 마소 입장이죠? 그런데 콜옵 매출 상당량을 포기하고 플스 구독제에 넣으려면 당연히 라이센스비를 크게 받아야할겁니다. 그런데 소니는 을 입장이 아니에요 라이센스 비를 과다하게 요구한다고 생각하면 그냥 구독제에 콜옵을 안넣으면 되요. 왜냐면 구독제에서 동등한 대우를 받는다는건 소니가 구독제에 안넣으면 마소도 안넣어야 한다는 이야기가 될 수도 있잖아요. 무조건 라이센스 제공이라는게 공짜로 라이센스 주는건 아니죠. 동등한 대우를 보장하라고 하는건 그보다 더 나아간 이야기 아님?

Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 01:38
Mobb Deep

원만하게 협의해서 구독제에 같이 넣거나 넣지 않을수도 있죠. 근데 그걸 먼저 협상조차 안하고 거절한게 마소죠. 소니는 우리가 갑이 아니라 인수여부와 상관없이 동등한 조건을 원한건데 마소는 그걸 경쟁요소로 활용하겠다고 대놓고 선언한게 맞잖아요.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:42
Mobb Deep

징징댔단 말 만으로도 객관성이 크게 떨어지는데요. 그리고 인수공방전 시작된 한참 후 10년제안임 말 바꾼거 맞죠. 소니가 반대의사표시전 제안한 거면 몰라

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:54
Dr.Slump³

""MS는 액티비전과 소니 사이에 계약이 종료된 후 3년 동안만 Call of Duty를 PlayStation에 유지할 것이라 제안했다. PlayStation 플랫폼에서 약 20년 동안 Call of Duty와의 관계를 이어나갔던 것을 고려해봤을 때 그들의 제안은 여러 부분에서 부적절했고 충분하지 못했다. 우리는 PlayStation 게이머들이 계속해서 최고 품질의 Call of Duty 경험을 가질 수 있도록 보장하고자 하기에, MS의 이번 제안은 이러한 원칙에 어울리지 않는다" 기존 계약 종료시점은 2024년으로 알려졌고 종료후 3년 더면 2027년임. 이걸 가지고 충분치 않다 더 많이 보장하지 않으면 플스 유저들이 피해를 입는다고 더 좋은 조건 가져오라고 하는면. 사람에 따라 충분히 징징거림으로 볼 수 있는거 아님?. 거기에 객관성은 무슨 그냥 내 의견인데 뭐가 객관성입니까 내 의견이지. ㅋㅋ 협상 제안했는데 싫다고 해서 좀 더 양보한 제안한거를 말 바꿨다고 하는건 객관적인 사실인가

Mobb Deep | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 23.06.29 02:07
Mobb Deep

인수 때문에 시장상황 변하기 바라지 않는건 어느업체든 당연한거죠. 그리고 그 양보제안이 소니를 통해서가 아닌 법정공방후 한 건 말 바꾼게 맞긴 맞는거죠. 양보라고 할 거면 저 때 단호박으로 소니 제안 거절하지 말고 협상이라도 하던가.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 02:10
Mobb Deep

게다가 구독의 동등성 보장안하면 소니에게 당연히 타격인데 얘네가 왜 찬성을 함? 징징댄다는건 충분히 만족할 만한 조건마저 거부할 때 쓰는단어지. ㅋ 저거 승낙했음 소니가 양보하는거죠. ㅋ

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 02:12
Dr.Slump³

그래서 타당성이 없는 거죠 ftc의 변론이 그래서 기각이 나는 것이고?

루리웹-5195249638 | (IP보기클릭)84.54.***.*** | 23.06.29 09:26

번역 본 위에가 필이 쓴 건줄 알았네 ㅎㅎㅎㅎ 인수는 마소 필이 하는데 소니 짐라이언이 인수하는줄.. 조건 엄청 거네 ㅎㅎㅎㅎㅎ

xboxpswitch | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.29 01:37
xboxpswitch

클라우드 분야긴 하지만 EC승인조건이 저거보다 더 빡센데 항소 안한걸로 아는데요. ㅋ 규제기관보다 더 널럴한 타협안 거붑하면 충분히 반대로 돌아설 수 있죠.

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 01:39

어느 회사든 멀티작을 독점화 하면서 게이머 운운은 하지말자 A 게임 하고 싶어? A 게임기 사면 되는거지! B 게임 하고 싶어? B 게임기 사면 되는거지! 어떤 게임이 독점되어서 게이머에게 불이익이다? 그 게이머가 게임기를 전향하면 해결됨 이라는 논리는 너무 많이 봐와서;;

팩🧭트 | (IP보기클릭)23.19.***.*** | 23.06.29 01:59
팩🧭트

그러네요. 필스펜서에게 필요한 말이군요. ㅋ

Dr.Slump³ | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.06.29 02:04
팩🧭트

루리웹에선 어느 한쪽이 없어지고 독점하면 남은 그쪽이 패악을 부릴것이다 라는게 일반적인 여론이긴했죠. 공교롭게도 마소가 거대 게임사들 부루마블해서 소니를 퇴출하겠다는게 문서로 나온게 밝혀진 이상 뭐..^^

팩트 폭격기 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 23.06.29 02:04
팩트 폭격기

그러게요 보통 어떤 회사든 그런 목표를 갖을 수 있을거라고는 예측도 해봤지만, 문서로 나오니 놀랍긴 하더라고요 그나마 이번 세대 나오면서 혜택은 좀 늘은거 같아요. 초반에는 RT까지 지원한다니까 VGA 30시리즈 가격 좋게 풀렸었고, 플스도 구독 서비스 등 더 좋아지고. 역시 경쟁이 좋긴해요.

팩🧭트 | (IP보기클릭)23.19.***.*** | 23.06.29 02:09
팩🧭트

게임 라이브러리 인증해주세요 왜자꾸 무시하시는지

넬릴 | (IP보기클릭)211.112.***.*** | 23.06.29 04:02

두 놈 다 게이머 좀 그만 팔아라. 소니 기간 독점이나 기종 독점은 뭔 게이머들 ㅆㅂ 존나 만족스러웠겠네.

GiventoFly | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 23.06.29 02:04

엑시엑 발매후 3년동안 마소에게 엑박 퍼스트는 게임이 아니라 '액블킹 같은 기업인수'와 '클라우드사비스 시장점유를 위한 엑시엑 죽이기+게임패스용 팔이를 위해 엑시스 몰아주기'등 게임 외적인 목표가 마소의 퍼스트 였습니다. 그 근거로 레드폴 30프레임, 스타필드 30프레임, 서드파티 플스대비 발적화 등 엑시엑을 등한시하고 엑시스에 맞춰진 게임 개발 방향 및 마소 스스로 엑시스를 9세대콘솔로 보고 엑시엑을 9세대 프로 개념으로 보고 있다는게 무엇보다 명백한 이유이죠.

루리웹-6514983350 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 23.06.29 04:32

역시나 스타필드 안한글 옹호하던 닉들이 여기 그대로 와서 인수물타기로 소니악마화 여론몰이중이네 ㅎㅎ

오레노피코 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 23.06.29 06:47

근데 베데스다꺼지 걸고 넘어지는 건 선 넘은거 같네요. 액블이야 덩치가 크니 저런 요구를 한다쳐도 (근데 상대 퍼스트 게임 전부 멀티로 내라는 것도 과하긴 하네요) 배데스다도 멀티 얘기하는 건 인수해도 독점안돼 멀티로 내라는 얘기라 일반적으로 받아들이기 어려운 조건이긴 하네요. 과연 다음 주 결말은~

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.29 10:02
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.