본문

[사설] 앞으로 돌비비전과 HDR10+ 지원 게임이 급증할 것으로 예상됩니다

일시 추천 조회 11123 댓글수 15

BEST
문제는 언리얼엔진5 게임 최적화 꼬라지가...
루리웹-7095299304 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.10.19 22:15
BEST
언리얼 엔진으로 뭐만 만들면... 지금 거의 문제가 매번 터지고 있음..
게쁘리 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 23.10.19 22:50
BEST
뭔가 다른 엔진이랑 혼돈이 있으신 것 같네요. 언리얼 3.5부터 지금 5.3까지 계속 만졌는데.....언리얼은 처음부터, 아~주 처음부터 게임 엔진이 태생입니다. 지금까지 그걸 벗어난 적이 없어요. (물건 집는거 안되는건 그냥 그 팀이 게임을 못 만드는거고...)
대천사 미카엘 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.10.20 00:29
BEST
언리얼은 맨 처음 나올 때부터 게임 엔진이었고 근처 간다고 집어지게 하는 건 전혀 어려울 게 없는데요. 오래된 건 맞지만 애초에 어떤 엔진도 모든 걸 다 지원하지는 않아요. 개발자가 필요한 기능은 만들거나 외부 어셋들로 추가하고 확장하는 것들이 훨씬 더 많죠. 그리고 언리얼이 편의성이 부족하다고 생각한다면 다른 엔진 한번만 써보라고 얘기하고 싶네요. 상용으로 쓸만한 엔진이 몇 개 되지도 않지만 그나마도 언리얼에 비하면 애들 장난감 수준입니다.
ioopa | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.20 11:56
BEST
4090 가지고 있는 사람들 많이 없습니다.
스크라이 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 23.10.20 07:51
BEST

문제는 언리얼엔진5 게임 최적화 꼬라지가...

루리웹-7095299304 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.10.19 22:15
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

4090 없어요..

뺧뛣푧뾃쏿 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 23.10.20 00:02
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

4090 가지고 있는 사람들 많이 없습니다.

스크라이 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 23.10.20 07:51
BEST

언리얼 엔진으로 뭐만 만들면... 지금 거의 문제가 매번 터지고 있음..

게쁘리 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 23.10.19 22:50
게쁘리

한 2~3년 지나다 보면 자연스레 최적화!!!!

마그나카르타 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 23.10.19 23:20
마그나카르타

뭐 게임사들이 결국 해답을 찾아내긴 하겠지만 게임사에서 일하는 제 친구 말에 의하면 언리얼에 몇가지는 어떻게 할수 없다고 하더라고요. 예를 들어 포커스를 맞춰야만 물건을 집어지게 하는 건 욕나올정도라고 하더군요. 그냥 근처간다고 집어지게 하는게 힘들다고 하던데... 그 친구 말로는 언리얼은 게임제작전용으로 만들어진 툴이 아니라서 겜 제작용으로 쓸데없이 개판인게 한두개가 아니라더군요.

게쁘리 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 23.10.20 00:05
BEST
게쁘리

뭔가 다른 엔진이랑 혼돈이 있으신 것 같네요. 언리얼 3.5부터 지금 5.3까지 계속 만졌는데.....언리얼은 처음부터, 아~주 처음부터 게임 엔진이 태생입니다. 지금까지 그걸 벗어난 적이 없어요. (물건 집는거 안되는건 그냥 그 팀이 게임을 못 만드는거고...)

대천사 미카엘 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.10.20 00:29
대천사 미카엘

아... 제 말을 잘 이해 못 하셨구나... 저도 그래서 그걸 물어봤는데 그 친구가 말하길 언리얼 엔진에서 기본적으로 지원하는 옵션이 있는데 그게 그것뿐이라고 하더군요. 물론 팀이 잘 만들면 뭐든지 다 만들수 있죠. 스파조차 언리얼 엔진을 개조해서 완전히 격투 게임 엔진처럼 만들어낸건데요. 제가 말한건, 엔진에서 제공하는 편의성이 심각하게 떨어진다는 이야기였습니다. 그냥 게임사가 다 만들어야 하는거죠. 간단하게 우리 오피스 같은 거 쓸 때, 우리가 기능을 만들어서 별도로 프로그램화 해서 쓰지 않잖아요? 그냥 오피스 안에 있는 기능들을 조합해서 사용하죠. 제 친구 말은 조합해서 그걸 할수가 없더라는 이야기였습니다. 조합하면 포커스 방식 정도만 지원하는거고, 그 외에는 제작사가 만들어야 하는데, 그거 만드는게 골치가 엄청나게 아프다고 하더라고요. 당연히 회사측에서는 패스했고요. 게임 엔진으로 만들어져 있긴 하지만, 여러가지 다른 산업에서도 쓰이는 범용엔진이다보니 순수 게임 엔진이라고 하기에는 너무 무겁고 기능이 부족하다는 이야기였습니다. 저는 게임 관련 전문가가 아니라 그렇구나 하고 들은거였습니다. 저는 컴공 출신이라 그냥 곁다리로 이것저것 들은거 뿐입니다.

게쁘리 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 23.10.20 00:40
게쁘리

언리얼 엔진으로 만들어진 1인칭 모드 게임 할때 포커스 외에 아이템 줍는거 지원하는거 본적 있으세요? 제 친구는 그런거 본적 없다고 했고, 저도 딱히 기억이 안 나더군요. 있으면 저에게 이야기해주세요. 친구에게 가서 이런것도 모르냐고 구박하게요.

게쁘리 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 23.10.20 00:43
게쁘리

언리얼 5로 만든 게임이 최적화가 제대로 못하는거 같고 아직 제대래 다루지 못하는거 같더라구요

BEST
게쁘리

언리얼은 맨 처음 나올 때부터 게임 엔진이었고 근처 간다고 집어지게 하는 건 전혀 어려울 게 없는데요. 오래된 건 맞지만 애초에 어떤 엔진도 모든 걸 다 지원하지는 않아요. 개발자가 필요한 기능은 만들거나 외부 어셋들로 추가하고 확장하는 것들이 훨씬 더 많죠. 그리고 언리얼이 편의성이 부족하다고 생각한다면 다른 엔진 한번만 써보라고 얘기하고 싶네요. 상용으로 쓸만한 엔진이 몇 개 되지도 않지만 그나마도 언리얼에 비하면 애들 장난감 수준입니다.

ioopa | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.10.20 11:56
게쁘리

다른 상용 엔진, 자체 제작 엔진, 언리얼 이 셋 중에 그나마 제일 난이도 낮고 현실적인게 언리얼 입니다.

세계의적 | (IP보기클릭)36.13.***.*** | 23.10.20 13:26

와~ 돌비비전 젭알 지금 hdr 처럼 보편화 되길 제발!!!

xboxpswitch | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 23.10.19 23:34

비싼 모니터 살 여력이 안되서

구라마루 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 23.10.20 02:55

이거 ps5 프로에 대한 암시일까요?

Retrolike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.10.20 07:53
위로가기
꿀맛게임 | 추천 14 | 조회 8729 | 날짜 2024.04.27
Taliss | 추천 24 | 조회 8559 | 날짜 2024.04.27
밀봉 | 추천 15 | 조회 10762 | 날짜 2024.04.27
밀봉 | 추천 15 | 조회 7041 | 날짜 2024.04.27
루리웹-9512102543 | 추천 14 | 조회 3152 | 날짜 2024.04.27
nokcha | 추천 27 | 조회 6187 | 날짜 2024.04.26
밀봉 | 추천 15 | 조회 11201 | 날짜 2024.04.26
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 1929 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 14 | 조회 7275 | 날짜 2024.04.26
카넷3 | 추천 27 | 조회 12521 | 날짜 2024.04.26
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 10 | 조회 4220 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 10 | 조회 3221 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 16 | 조회 10949 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 26 | 조회 6782 | 날짜 2024.04.26
ASTRO-A50 | 추천 2 | 조회 1963 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 14 | 조회 7069 | 날짜 2024.04.25
nokcha | 추천 14 | 조회 4678 | 날짜 2024.04.25
중고플스 | 추천 6 | 조회 10339 | 날짜 2024.04.25
중고플스 | 추천 4 | 조회 1179 | 날짜 2024.04.25
파이올렛 | 추천 13 | 조회 11139 | 날짜 2024.04.25
nokcha | 추천 17 | 조회 12486 | 날짜 2024.04.25
Trust No.1 | 추천 6 | 조회 1765 | 날짜 2024.04.24
sub-zero' | 추천 37 | 조회 14064 | 날짜 2024.04.24
순돌아재 | 추천 11 | 조회 8919 | 날짜 2024.04.24
nokcha | 추천 7 | 조회 2735 | 날짜 2024.04.24
nokcha | 추천 35 | 조회 11584 | 날짜 2024.04.23
안개의섬 | 추천 13 | 조회 5866 | 날짜 2024.04.23
철가방01 | 추천 6 | 조회 5666 | 날짜 2024.04.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST