본문

[360하드] Xbox LIVE 셧다운제 2월1일부터 시행

일시 추천 조회 8673 댓글수 120

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 19세 이하 계정 없어서 안↗망요.
썬데이돌아와 | 12.01.09 21:01
BEST
근데 어차피 약관에 동의하면 다 19세 이상 아님? ㅋㅋ
BEST
셧다운 쳐하든말든 셧다운 걸릴 유저가 없잖아?ㅋㅋ
돌부처오승환 | 12.01.09 20:29
BEST
엑박↗망 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본좌 쩌리Park | 12.01.09 20:23
BEST
근데 이걸 여성부가 딴지를 걸기가 힘든게 한국 엑박만 바뀐게 아니라 전세계 공통으로 가입약관이 바뀐걸로 알고있음. 이거 딴지 걸려면 FTA ISD 를 통해 마소 본사와 법적투쟁을 벌여야 하는데 병'신같은 족가부에 그럴 능력이 있을리가 없음.
R. Dorothy | 12.01.09 20:37

약관으로 전부 19세라고 했으니 셧다운을 안 한다는 건가, 아니면 나이 구분을 실질적으로 할 수 없으니 다 한다는 건지..../

Eminem3 | 12.01.09 20:21

승락과 거부로..

질풍아르 | 12.01.09 20:21
BEST

엑박↗망 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본좌 쩌리Park | 12.01.09 20:23
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 19세 이하 계정 없어서 안↗망요.

썬데이돌아와 | 12.01.09 21:01

님 좋다말았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이너플레인 | 12.01.09 21:11

쩌리팍 역시 병쉰이였어 ㅜㅜ

저녁거리 | 12.01.09 21:13

ㅄ인증

악당 조커 | 12.01.09 21:59

추천해준 플빠들도 부끄럽다

AmerRu | 12.01.09 22:22

ㅋㅋㅋㅋ 내도 울부모님껄루 했는데-ㅁ-ㅋ

Rami7 | 12.01.09 22:32

엑빠나 플빠나 ㅄ들은 둘다 있군

장광남 | 12.01.09 23:12

여성부한테 그 신의 한수도 통하지 않았다는거냐???

카나메 마도카 | 12.01.09 20:23

솔직히 말해서 이건 꽤나 마소가 대처를 잘 한거 같습니다 거치형콘솔게임 유저 대부분이 성인인걸 감안하면 효과는 미미할듯염

김명민 | 12.01.09 20:25

난 멀티족인데 이상하게 플삼에 손이안감ㅜㅜ..

돈과같이 | 12.01.09 20:27

별로 우월해보이지 않음

BIC DADDY | 12.01.09 20:31

아무리 쌀게 없어도 그렇게 싸지는않음. ㅋㅋ

★_★ | 12.01.09 20:36

플삼 독점작들은 과대평가되는 면이 확실히 있죠..

퀘스트™ | 12.01.09 20:41

저기요 이런 상황에서 이런 말씀 드리긴 뭐하지만 플삼도 셧다운제 시행하고 있거든요?

Manoffin | 12.01.09 20:43

형이 너한테 몇번이나 말하지만... 그 게임이 얼마한다고... 그냥 두개 다 사서 즐겨 ㅜㅡ

이너플레인 | 12.01.09 20:50

관심끌라고 이런 글 올리나본데여 둘다 있는저로선 플삼이 엑박보다 우월하다는말은 못하겟던데 솔직히 엑박더 많이 하긴함 평생 언챠만 할거도아니고 게다가 요즘 그거 구분해가면서 게임하는애들은 돈없는 학생들이지 사회인들은 능력되서 엑박플삼위 다사는거 일도 아니잖소

영영가는개불 | 12.01.09 21:39

이런 볍신같은 넘 만날까봐 내가 플삼 안삼ㅋ

궁핍[男] | 12.01.09 21:42

언차해봐도 별로 시원치않음

고양이 남작 | 12.01.09 21:50

플삼 있지만 언차 별로.

로에딘 | 12.01.09 21:56

형이 플삼사서 언차도 해봤는데... 영 시원찮더라... 그냥 테일즈 엑실리아하고 있다 이놈아... 그걸 떠나서 저렇게 어그로 끄는 놈 보면... 엑박은 커녕 플삼도 없는 경우가...

이너플레인 | 12.01.09 22:01

언챠 재미없음요 차라리 기어즈를 하고말지 -_-

좀비맨 | 12.01.09 22:23

뭐 사람마다 툴리겠지만 언챠나 기어즈나 둘 다 재미있는데..솔직히 둘 중 하나 재미없다고 하는 사람보면 둘중 하난 해본건지 의심이 간다..없으면서 있는척하는건지..한둘이면 아..취향이 다르니까..하겠는데 이건 뭐 한사람이 재미없다고 하면 때로 달려들어 너도나도 재미없데..헐..

TheNEO | 12.01.10 01:46

16세 미만으로 등록된........? 그게 무슨 소리야? 엑박 등록에 나이 정보가 들어간게 있어?

R. Dorothy | 12.01.09 20:26
BEST

근데 어차피 약관에 동의하면 다 19세 이상 아님? ㅋㅋ

여성부 역관광이다!

여성부 뻐큐머겅

그나저나 윗분들 말씀대로 이거 구분은 어떻게하는거임??...

돈과같이 | 12.01.09 20:27

'16세 미만으로 등록된 XBOX LIVE계정'이 차단된다는 걸 봐서 에전에 약관변경 '수락'한 사람들은 대상이 되지 않을것 같기도 합니다만.... 실질적으로 구분하지 않고 약관 승낙만으로도 19세 이상 인증을 여성부가 허용하는 거라면 온라인게임들이 한번 대거 반란하겠는데요?

Eminem3 | 12.01.09 20:27

예전에 약관 바뀐적이 있는데 그냥 거기서 '예'하면 성인인증인겁니다. 바보같이 셧다운 당하는사람은 없는걸로 암.

이너플레인 | 12.01.09 20:28

그 약관에서 '예'만 누르면 자신은 성인이다. 혹은 보호자의 통제하에 게임을 한다라는 인증하는 셈이여서 엑박 라이브 사실 셧다운제 피해 전혀 없습니다. 너무 좋아하시마세요. 몇몇분들 ㅋㅋㅋ

이너플레인 | 12.01.09 20:29

근데 '보호자의 통제 하에'라는 단어가 오히려 걸립니다. 여가부가 그거 인정 안하거든요. '국가가 보호자 대신 개입해야 한다'는 게 여가부 논리입니다.

Eminem3 | 12.01.09 20:31

엑박 ↗망은 무슨 플삼도 ↗망이에요 플삼은 현재진행형이구만;

산더덕 | 12.01.09 20:29

플삼은 16세미만 계정 막는걸로 끝냈습니다..

카나메 마도카 | 12.01.09 20:32

저것도 16세 미만이잖아요..

산더덕 | 12.01.09 20:33

아 아예 계정을 막았다구요??

산더덕 | 12.01.09 20:33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

why? | 12.01.09 22:21

그냥 막은거임!?!??!

하얀좀비군 | 12.01.09 22:28
BEST

셧다운 쳐하든말든 셧다운 걸릴 유저가 없잖아?ㅋㅋ

돌부처오승환 | 12.01.09 20:29

예상루트는 1. 2월 1일이 되었으나 어떤 계정도 셧다운되지 않았다. 2. 여성부가 모르고 넘어간다. 이거나 1. 2월 1일이 되었으나 어떤 계정도 셧다운되지 않았다. 2. 여타 국내 온라인게임이 약관변경만으로 셧다운을 무력화시킬 수 있다는 걸 알고 따라한다. 3. 여성부가 다시 셧다운을 한다. 결론은 모르겠네요. 여성부가 모르고 넘어가면 좋은 거고, 가시화되면 수정 적용할지도

Eminem3 | 12.01.09 20:30

이건 안봐도 그냥 그날 되도 아무도 셧다운 안당함 이미 라이브 가입할때 나는 19세 이상임 ㅋ 라고 동의하는데 절대 셧다운 못함

각개전투 | 12.01.09 20:32

근데 이 사실이 알려져서 '서든어택'이나 '메이플'에서도 주민번호 다 지우고 '당신은 성인입니까?' '예' '아니오' 선택만 하면 셧다운을 피할 수 있도록 따라한다면 갑자기 파장이 커지겠죠.

Eminem3 | 12.01.09 20:34

이거 왜 소식안나오나 했다. 여성부 뻐큐머겅

★_★ | 12.01.09 20:34

모야 ㅋㅋㅋ 가입할려면 19세 약관 동의 해야하는데 16세는 셧다운 ㅋㅋㅋ

대충살면어때 | 12.01.09 20:34

약관 바뀐적 있나요?? 11월부터 지금까지 엑박 안키고 있었는데 한번 켜서 봐야하나...그때 안해서 16세 되있는거 아녀...

묽은혜성 | 12.01.09 20:34

얼마전에 대시보드 업데이트할 때 추가약관도 같이 떴습니다.

이너플레인 | 12.01.09 20:36

별걸다하네 이런걸로 돈쓸빠에 다른쪽에 신경써줘라

ㅤㅅㅣㅋ | 12.01.09 20:35

성인인증 시스템이 있긴 한건가...

shirupurito | 12.01.09 20:35

19세 약관 동의하시면 그냥 됩니다. 끗...

도발나라 | 12.01.09 20:35

그러니까 결론은 PSN은 이미 16세 이하로 등록된 아이디는 12시 넘으면 접속 차단시켜버렸고 XBL는 셧다운제로 시끄러워지자 마소가 신의 한수로 변경된 약관에 '동의'만 하면 성인인증 및 보호자 통제하에 게임을 한다고 취급해버려서 국내 XBL유저들 중에 셧다운 때문에 피해볼 유저는 아무도 없습니다.

이너플레인 | 12.01.09 20:35
BEST

근데 이걸 여성부가 딴지를 걸기가 힘든게 한국 엑박만 바뀐게 아니라 전세계 공통으로 가입약관이 바뀐걸로 알고있음. 이거 딴지 걸려면 FTA ISD 를 통해 마소 본사와 법적투쟁을 벌여야 하는데 병'신같은 족가부에 그럴 능력이 있을리가 없음.

R. Dorothy | 12.01.09 20:37

으아아아아 대시보드 업데이트 한번 해야겠네...

묽은혜성 | 12.01.09 20:37

모든게 그리 쉽게 생각처럼 되면..... 못 할게 모가 있겠음;;; 당일 날 되봐야 모가 어떻게 돌아가는지 알수 있을듯...

애고고 | 12.01.09 20:38

본좌 쩌리Park 어떡하니... 좋다가 말았겠네.

이너플레인 | 12.01.09 20:38

혹시 모르고 16세 미만의 정보를 입력했다쳐도 계정 새로만들면 되는거아냐ㅋㅋㅋㅋ?

중고몬 | 12.01.09 20:41

그 때 당시 약관 내용입니다. ----------------------- 1. 계약의 적용 범위 본 계약은 서비스 사용을 위해 귀하와 19항에 명시된 Microsoft사(“Microsoft" 또는 “당사”) 사이에서 체결됩니다. 1-5항, 8-20항 및 24항은 서비스 전체에 걸쳐 적용됩니다. 6, 7항은 서비스가 Microsoft로의 또는 Microsoft로부터의 지급과 관련된 경우에만 적용됩니다. 21-23항은 귀하가 해당 항에 명시된 서비스를 사용하는 경우에만 적용됩니다. 이러한 서비스 중 일부는 귀하의 국가, 지역 또는 귀하가 사용하는 장치에서 완전하게 작동하지 않을 수 있습니다. 계정을 만들거나 본 계약을 수락하는 것은 자신이 19세 이상이거 나 거주하고 있는 지역에서 "성인"임을 나타내는 것입니다. 19세 이 하이거나 "성인"이 아닌 경우, 부모 또는 법적 보호자가 대신하여 계정을 설정하고 본 계약을 수락해야 합니다. 귀하의 Windows Live ID를 사용하여 서비스에 등록할 수 있습니다. Windows Live ID가 없다면 자동으로 생성됩니다. 그러나, 자동으로 생성된 Windows Live ID는 본 서비스와만 작동합니다. 이것을 다른 Microsoft 서비스를 위해 사용하고자 하는 경우, 해당 사용 약관 또는 범용 Windows Live ID를 위한 서비스 약관에도 동의하여야 합니다. •그러한 미성년자의 부모 또는 법적 보호자임을 진술합니다. •서비스의 일부 기능 및 서비스를 통해 제공되는 일부 콘텐츠에는 미성년자에게 적합하지 않은 자료가 포함되어 있으며 이러한 자료에 사용자가 노출될 수 있음을 인정합니다. 귀하는 서비스를 사용하도록 허용한 미성년자의 사용을 감독하는 데 동의합니다. 성인의 감독 없이는 14세 미만의 어린이는 서비스를 사용할 수 없습니다. •당사는 미성년자에게 적합하지 않을 수 있는 자료의 구매를 제한하고 이러한 자료에 대한 접속을 제한하도록 돕기 위해 “자녀 보호” 기능을 제공합니다. 예를 들어, 당사는 Xbox 360 본체 및 서비스에서 "보호자 통제" 기능을 제공합니다. http://www.xbox.com에서 귀하의 계정으로 로그인하면 자녀 보호를 확인하거나 수정할 수 있습니다. 자녀 보호에 대한 자세한 정보는 http://www.xbox.com/support를 참조하십시오. •(자녀 보호를 사용하거나 사용하지 않음에 따라) 귀하의 서비스 계정으로 사용자가 접속하거나 접속을 거부하게 하는 모든 자료에 대한 책임은 귀하에게 있습니다. 귀하는 자녀 보호 기능의 사용이 귀하의 서비스 계정을 사용하는 미성년자에 대한 개인적인 감독 책임을 대체하지 않음을 인정합니다.

이너플레인 | 12.01.09 20:42

약관 동의 끝? 그렇게 단순할까요? 제가 볼 때는 플레이 하는 게임의 등급에 따라 제한을 둘 듯 합니다. 예를 들어 18세이상 게임인 콜옵이나 기어즈 오브 워를 하면 안걸리고, 15세 등급 게임이면 셧따운... 청소년 보호법에 따르면, 18세이상 게임을 미성년자에 판매할시 처벌받죠. 괜히 꼼수부리다가 여성부한테 걸리면 ↗되는데, 설마 you 18세 이상? [v] 오케 ㅋㅋ 이건 아니겠죠. 뭐 어디까지나 예상이고 추측임 후후

전대붕 | 12.01.09 20:42

그 후방 게임을 판매하는 건 XBL 측이나 마소가 아닌 용팔이나 인터넷판매상들인데 그 책임을 마소가 지는 건 말이 안되죠. ㅋ

R. Dorothy | 12.01.09 20:43

마소에서 한국 때문에 그런 시스템을 만들 일은 전혀없습니다. 게임 등급에 따라 그때 그때 어떻게 대응하게끔 만듭니까? 차라리 일괄적으로 한국 계정 다 막고 말죠.

이너플레인 | 12.01.09 20:44

그렇게되면 국내에서 심야에는 아무도 15세 이하 등급 게임을 할 수 없는건가요?

Manoffin | 12.01.09 20:46

후방 게임을 청소년이 하는 것은 불법이고요. 말 그대로 18세 게임을 판매한 것은 업자들 책임이지, 마소 책임이 아니죠. 이미 라이브에 접속한 유저가 하고 있는 게임은 마소에서 추적가능 합니다. 라이브 순위라든지 등등보면 알 수 있죠. 뭐 이정도까지만...저도 잘 모름

전대붕 | 12.01.09 20:50

물론 라이브에 접속한 유저들이 어떤 게임을 하고 있는가는 알수있습니다. 그런데 그 라이브 게임을 유저 중에... 12시가 떙 하고 쳐서 그것도 게임 등급에 따라 한국 유저만 그것도 나이 다 따져서 일일이 따로 차단한는 시스템을 한국 하나 때문에 안만드는 것입니다. 그래서 마소가 새로운 약관에 '너네 이거 동의하면 성인이자 혹은 보호자 동의하에 게임하는 꼬맹이들임. ㅇㅋ?' 라는 걸 내놔서 처리한거죠.

이너플레인 | 12.01.09 20:54

말했다시피, 제가 말하는 것은 그냥 하나의 '썰'이고 핵심은 아무런 검증장치 없는 단순 약관 동의로 미성년자를 가린다는 꼼수가 통하겠냐는 거죠.

전대붕 | 12.01.09 21:04

이게 왜 말이 안 되는지 댓글 쓴 사람은 잘 생각해봅니다.

Toolkas | 12.01.09 22:09

삭제된 댓글입니다.

이휘호 여사가 여성부 창립멤버 이니 뭐 영부인 이었으니 그게

걸푸 | 12.01.09 21:59

사실 이거때문에 본사를 꼬드긴 맛소코랴가 참 대단 해보일정도임 전세계에 적용시키다니

2012이론 | 12.01.09 20:46

마소코리아의 능력이라기보다는 마소 본사에서 "앞으로 이런 미친 짓거리를 하는 국가가 더 생길수도 있으니 미리 대비하자." 라고 생각했을수도... 그런 의미에선 마소 본사에게 경각심을 갖게한 한국의 미친짓이 대단함 ㅋㅋㅋㅋ

R. Dorothy | 12.01.09 20:48

응?!!!!!! 잠깐만요... 16세 미만의 계정을 차단??? 혹시 나이 구분하는 거라도 만들었나요?

금시윤 | 12.01.09 20:47

전에 대시보드 업데이트할 때 추가 약관도 공지하고 동의를 구하는 창이 떴었는데 거기에 '동의'를 안한 계정들이겠죠. 그런 계정이 있을턱이...

이너플레인 | 12.01.09 20:49

라이브 한번도 안들어가본 사람들 같이 왜이러나요??? 11월달에 올라온 약관에 동의하셨으면 성인입니다. 동의안했다면 성인이 아니죠.

[질풍류]페드로 | 12.01.09 20:49

근데 그거 기한 제한 있는거임?

금시윤 | 12.01.09 20:52

병진인증 여성부 ㅋㅋㅋ

늅늅~ | 12.01.09 20:51

웃기겟넼ㅋㅋㅋㅋ 셧다운은 걸리는데 19금게임은 하고있을 애들 생각하면ㅋㅋㅋ

신념. | 12.01.09 20:52

애초에 여성부의 본 목적은 게임을 막자가 아니라는 거 알잖아요 다들. 실명제 인증이나 아이핀제도 그리고 게임업계 매출 징수같은 아직 진행중이고 진행형인 것도 많습니다. 그리고 내년 게임위 민간이양건도 물려있고. 올해는 무사하게 넘어가지만 내년은 걱정되요.

Prof.Jang | 12.01.09 20:53

그렀죠 쉣다운하든 안하든 상관 없고 일딴 싸질러서 돈은받았으니 신경안씀 ㅋㅋㅋㅋ 쉽뇬들..-_-+

[질풍류]페드로 | 12.01.09 20:58

전 좀 라이브 아이디 청소년에서 성인으로 바꿔 줬으면 좋겠음 청소년 때 만든 아이디라서 지금 24살인데도 라이브 이번에 업뎃 할 때 부모님 아이디로 동의 받으라고 하더군요 어이가 없어서

슈타인즈게이트 | 12.01.09 20:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까고 싶어 안달난 멍청이들 보인다. 약관 동의하는 순간 당신은 만 19세 이상이야. 16세? 그 런 거 엄 써!!

썬데이돌아와 | 12.01.09 20:56

째발 엑박 라이브 살아남아라

럭키스피어 | 12.01.09 20:57

그래도 모릅니다 언제 또 뒤통수 칠지...

Clerid | 12.01.09 21:06

셧다운제 자체는 거슬르지 못하지만 중요한건 우려와 달리 16세 이상은 불이익이 없다는게 중요한거 아닌감요? PSN은 아예 16세 미만은 가입도 막아버리고 만들어놓은 아이디도 쓰지 못하는것에 비하면 무난한듯.

베리엔젤 | 12.01.09 21:09

라이브 약관에 19세 이상에 동의를 구하는 란이 있습니다. 거기서 확인하신 유저들은 셧다운제를 피해가는 것이지요 허허

레드 | 12.01.09 21:09

여기저기서 개인정보 유출이 뻥뻥 터지고 여러 포털사이트에서도 주민번호를 저장하지 않는 추세로 가는데 있어서 가장 이상적인 셧다운제의 모범은 360에 있는 보호자 관리기능이 되어버렸으니 말입니다. ㅡ.ㅡ 안타까운건 PC온라인 게임은 적용이 힘들지만 이전부터 PC에 클라이언트로 설치하는 PC사용관리 프로그램 같은게 있었는데 이걸 법으로 강제적 제한하는게 웃기는 것인듯 합니다. (여성부는 머리에 뭐가 들었는지... ㅡ.ㅡ)

베리엔젤 | 12.01.09 21:12

여성부 사람들의 머리에 들은건 돈 밖에 없을겁니다.

Prof.Jang | 12.01.09 21:15

엑박 뿐만 아니라 윈도우의 라이브 서비스도 차단이고, WP7의 엑박 라이브 서비스도 차단. ㅠ.ㅠ

날씨가 우중충 | 12.01.09 21:13

ㅋㅋㅋㅋ 마소 센스 돋네 이런 눈가리고 아웅식의 대처라니 ㅋㅋㅋㅋ

이게 무슨소리요 여가부 십알 년들아!

FIRE BOMBER | 12.01.09 21:20

이 망할 년들아... 난 미국 계정이야.. 후르르짭짭... ㅎㅎㅎ

크리스왈시 | 12.01.09 21:21

여성부 모기같은것들아!

스타킹페치 | 12.01.09 21:22

난 아예 라이브 철수하거나 전면 차단 들어갈줄 알았는데 의왼데?

개죽스 | 12.01.09 21:26

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 지금 라이브 하고 있는 분들이라면 이미 동의 했기 때문에 아~~무 상관 없음 ㅋㅋㅋ 아오 정말 아무것도 모르면서 지네가 신인냥 떠들어 대는 여가부 뻐큐머겅 ㅋ

폭풍간지성 | 12.01.09 21:30

여성부 지능=쩌리팍 지능

저녁거리 | 12.01.09 21:33

추천드세요.

★_★ | 12.01.09 22:23

원래 주어진 일이나 제대로 할 것이지 게임 산업을 왜 건드리는지 당최 알 수가 없다

올돌골대왕 | 12.01.09 21:36

어짜피 엑박은 개인정보 수집도 안하자나

BRONIC | 12.01.09 21:45

1. 여가부가 병진같은 셧다운제를 통과, 적용시킴 2. PSN이 먼저 성인이 아닌 계정은 아예 사용도 못하도록 막아버림 (현재 적용 중.) 3. XBL는 PSN과 달리 개인정보를 수집하지 않기 때문에 만약 셧다운제를 실시한다면 성인, 미성년할 것 없이 모두 피해를 보게 생겼음. 4. XBL 셧다운 적용 날. 결국 셧다운제는 적용되지 않았음. 여가부의 말로는 몇개월간 셧다운 관련 시스템을 준비하라고 유예기간을 줬다고 함. 5. 마소 코리아에서 회의 들어감... 뭔가를 꾸미기 시작. 6. 그리고 저번 대시보드 업데이트와 함께 추가된 약관을 유저들에게 동의 받기 시작함. 그 약관은 즉슨... ' XBL 이용자는 모두 성인이며 성인이 아니더라도 보호자 통제하에 이용하고 있다.' 거기에 동의를 하면 셧다운제를 피해가는 마소의 신의 한수였음. 7. 물론 마소가 XBL 이용자에게 성인 인증에 필요한 주민번호를 요구한 것도 아니었음. 8. 결론, 물론 뚜껑을 열어봐야 알겠지만 2월1일에 XBL에 셧다운이 적용될 확률은 극히 낮음. 여가부가 딴지를 건다고 해도 머리에 똥 밖에 안찬 여가부가 각종 국제 법률 싸움에 능한 마소를 이길 확률은 제로에 가까움 여가부 훠큥 머겅. 쩌리팍 두번 머겅

이너플레인 | 12.01.09 21:55

마소가 신의 한 수를 둔 건 사실이지만 신의 한 수의 핵심은 셔따운 빠져나가기 꼼수가 아니라 여가부에서 지금의 마소의 정책에 겐세이를 걸 경우 전연령 차단하고서도 국내유저에게 단 한 푼도 보상하지 않아도 되는 2차 꼼수에 있습니다. -_-

까치발 | 12.01.09 21:59

노스페딩입고 라이브권 삥뜻진말자..

Higher365 | 12.01.09 21:56

에초에 보호자 통제,,,하에라는 말이,,,,결국 사용하는건 성인이라는뜻,,,교묘한데?

고양이 남작 | 12.01.09 22:01
위로가기
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 116 | 날짜 02:02
.501 군단 | 추천 10 | 조회 4347 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 12 | 조회 5758 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 11 | 조회 7087 | 날짜 2024.04.30
Trust No.1 | 추천 14 | 조회 8005 | 날짜 2024.04.30
헤롱싀 | 추천 9 | 조회 3563 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 19 | 조회 7247 | 날짜 2024.04.30
橡木盾 | 추천 24 | 조회 6448 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 28 | 조회 16890 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 26 | 조회 9001 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 13 | 조회 6753 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 24 | 조회 7699 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 31 | 조회 11789 | 날짜 2024.04.30
nokcha | 추천 29 | 조회 7103 | 날짜 2024.04.30
둠 닥터 | 추천 15 | 조회 7630 | 날짜 2024.04.29
둠 닥터 | 추천 5 | 조회 5136 | 날짜 2024.04.29
nokcha | 추천 14 | 조회 4111 | 날짜 2024.04.29
꿀맛게임 | 추천 19 | 조회 18722 | 날짜 2024.04.27
Taliss | 추천 31 | 조회 14235 | 날짜 2024.04.27
밀봉 | 추천 19 | 조회 14282 | 날짜 2024.04.27
밀봉 | 추천 17 | 조회 9969 | 날짜 2024.04.27
루리웹-9512102543 | 추천 19 | 조회 4861 | 날짜 2024.04.27
nokcha | 추천 29 | 조회 7436 | 날짜 2024.04.26
밀봉 | 추천 16 | 조회 14072 | 날짜 2024.04.26
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 2433 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 15 | 조회 8621 | 날짜 2024.04.26
카넷3 | 추천 27 | 조회 13797 | 날짜 2024.04.26
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 10 | 조회 4704 | 날짜 2024.04.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST