햄·소시지에 첨가한 지방(비계)은 별도 원재료로 표시해야- 표시된 돼지고기 함량에 별도로 첨가한 지방(비계)까지 포함되어 있어 -
햄·소시지 제조에 일반적으로 사용되는 원료육은 돼지의 전지(앞다리살) 또는 후지(뒷다리살)이며 해당 부위의 지방함량은 각각 12.3%, 16.5% 수준이다.
반면, 조사대상 햄·소시지 15개 중 12개 제품(3개 제품*은 지방함량 미표시)에표시된 지방함량은 16.7~27.0%로, 원료육 도체(屠體)의 지방함량 편차를 감안하더라도 상당히 높은 수준으로 확인되었다.
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옛날에는 소세지 볼때 돈육함량 몇 %만 보면 대략 맛있는건지 알수 있었는데
요즘껀 돼지고기량으로 표시해서 돈육+돈지 합친량으로 표시해놓아서
돈육이 몇%인지 안보이게 눈속임하더라.
극단적으로 돈육은 50%넣고 돈지를 40% 넣어도
표시는 돼지고기 90% 고급소세지! 라고 해놓을수도 있으니깐.
돈지 = 그냥 라드란거지? 거 참 뭣같구만