본문

[유머] 폴아웃 시리즈의 연출 꼼수

일시 추천 조회 56520 댓글수 69 프로필펼치기

BEST
일 편하게+쉽게 하려는 거임. 그리고 왠만해서는 하자없는 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일잘했네
키로줄 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 18.07.26 20:21
BEST
스카이림에도 많은 꼼수를 씀. 가장 단적인게 드래곤본 DLC에서 미락이 말하는 장면은 미락이 직접 말하는게 아니라 나레이터용 NPC가 위엄있고 웅장한 소리내기 좋은곳에 짱박혀 있음.
디바이드로끌려간NCR말년병장 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.07.26 20:23
BEST
ㅇㅇ 적어도 뉴베가스에서는 동료모드 받아서 엔딩같은거보면 동료가 가림
칼댕 | (IP보기클릭)58.249.***.*** | 18.07.26 20:15
BEST
ㄹㅇ 이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진돌이 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 18.07.26 20:12
BEST
용량 최소화 및 오류 최소화
낮은둥지 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 18.07.26 20:40
BEST

ㄹㅇ 이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진돌이 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 18.07.26 20:12
BEST
진돌이

ㅇㅇ 적어도 뉴베가스에서는 동료모드 받아서 엔딩같은거보면 동료가 가림

칼댕 | (IP보기클릭)58.249.***.*** | 18.07.26 20:15
칼댕

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

🔥헬마블🔥 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.26 20:36

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
CardCaptor SAKURA

데미갓

Liberty Prime | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 18.07.26 20:30

지하철 보고 사일런트 힐의 삼각두 행님 생각났음

루리웹-4007636401 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 18.07.26 20:43

삼각두:아시발이건좀아니죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

샤아Waaagh팝콘팔이 | (IP보기클릭)61.36.***.*** | 18.07.26 20:53

뉴베가스 저거 dlc엔딩씬도 다 같은원린가?

dongle² | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.07.26 20:12
dongle²

ㅇㅇ Idle 모션 모드 같은거 깔아놓으면 막 엔딩씬보는데 담배피느라 밑에서 손 올라옴

猫ケ崎 夏步 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 18.07.26 20:21
dongle²

ㅇㅇ 뉴베가스 엔딩 다 같은 원리임. 사실 dlc 오프닝씬도 같은 원리고.

Nazgûl | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 18.07.26 20:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-649432694 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 18.07.26 20:13

근데 폴아웃만큼 방대한 세계를 구현하려면 저정도 꼼수는 뭐... 솔직히 어?왜 이장면에서 안움직여지지?하면서 신경도 안쓰이니깐

걸어서오리 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 18.07.26 20:13
걸어서오리

위쳐 : ?

Requid | (IP보기클릭)75.188.***.*** | 18.07.26 21:51
Requid

위쳐가 잘한건 잘한거고 저것도 뭐...일반적인 방법으로는 확인할일도 없는데 괜찮지 뭐 ㅋㅋ

Hal Jordan | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 18.07.26 22:29
BEST

일 편하게+쉽게 하려는 거임. 그리고 왠만해서는 하자없는 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일잘했네

키로줄 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 18.07.26 20:21

효율적으로 일함

차지맨 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.26 20:23

기획자 칭찬받아야겠네 돈이랑 시간 훨씬 덜 들이고 효과는 완벽했으니

SILVER_RING | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 18.07.26 20:23
BEST

스카이림에도 많은 꼼수를 씀. 가장 단적인게 드래곤본 DLC에서 미락이 말하는 장면은 미락이 직접 말하는게 아니라 나레이터용 NPC가 위엄있고 웅장한 소리내기 좋은곳에 짱박혀 있음.

디바이드로끌려간NCR말년병장 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.07.26 20:23
디바이드로끌려간NCR말년병장

와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2210981940 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.07.26 20:25

찾아서 죽이면 나레이터 없어지는거임???

rollrooll | (IP보기클릭)203.252.***.*** | 18.07.26 20:30
rollrooll

에센셜되있을거같은대

주인님의카티 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 18.07.26 20:32
rollrooll

무적판정이거나 오브젝트(돌, 땅 밑) 속에 있거나 함

닉그런게어딨어 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 18.07.26 20:33
rollrooll

콘솔써서 죽인적이 없어서 모르겠넹.... 아 그리고 폴아웃3,뉴베가스도 슬라이드만 보여주는게 아니라 나레이터용 NPC가 따로 말해주는 방식임.

디바이드로끌려간NCR말년병장 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.07.26 20:35

그래서 베데스다겜 에디터열어보면 옆에 보이스 적혀있는 더미케릭터 있음 ㅋㅋㅋ 그런애들 대사대신해주려고

🔥헬마블🔥 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.26 20:37

뜬금없는데 미락 목소리 졸라좋은듯... 매력적이야

Maid Made | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 18.07.26 20:39

진짜 플레이어랑 미락이 싸우고 있을때 어딘가에서 드래곤이 안경을 쓰고 대본을 들고는 말하는 모습이 상상되네

goods999 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 18.07.26 23:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카구야 루나 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 18.07.26 20:23

지하철 대가리 ㅋㅋ

보컬 Jang | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 18.07.26 20:25

머리 잘쓴거임ㅇㅇ

RomanceStraight | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 18.07.26 20:25

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Blue_Mouse | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 18.07.26 20:27

이런 꼼수 많지 베데스다는 아니지만 다크소울 같은것도 보면 게일 2페이즈 모습은 저기 건물 뒤에 짱박혀 있다가 컷신 나올때 교체되지

하이 호 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 18.07.26 20:28

저건 잘한거임 개발 시간 효율 재대로 썼네.. 반대의 경우가 꼼수부려서 괴상한 버그 생겨난 똥나무

RinPo | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 18.07.26 20:28

지하철대가맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.26 20:29

이제 탈것좀 추가해주세요 베데스다놈들아

섹(시)스(타킹) | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 18.07.26 20:29

그 뭐냐 폴아웃3 포인트 룩아웃 DLC 그것도 과학자 지령내리는거 나레이션용 npc 벽속에 짱박아놓고 하는거임ㅋㅋㅋ

나15 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 18.07.26 20:29

리퍼가 E쓸때 땅속으로 들어갔다가 나오는거도 비슷한건가?

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.26 20:29
얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요

팟지볼때 그거?

고스트 제스타 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 18.07.26 22:06
고스트 제스타

ㅇㅇ

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.26 22:07

이런 연출 꼼수라면, 미러스 엣지 콘솔 명령어 조작해서 3인칭으로 플레이하는 동영상이 꽤 유명하지.

Earthy | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 18.07.26 20:30

엔딩장면 저거 뭔소린지 이해못하겠는데 뭐라는거임? 내가 게임을 안해봐서 그런가?

Aloe!! | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 18.07.26 20:31
Aloe!!

엔딩이 컷씬으로 뜨는 건데 실제는 스크린으로 보여주고 1인칭 시점고정으로 3인칭으로 못 바꾸게 해서 스크린인지 모르게 하는 거임

흑매 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 18.07.26 20:34
흑매

그러니까 동영상같은걸로 보여주는 식이 아니고 인게임 내에서 빔프로젝터 쏴서 보여주는 방식이라고 생각하면 됨

흑매 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 18.07.26 20:34

삭제된 댓글입니다.

BEST
Lost Ark

용량 최소화 및 오류 최소화

낮은둥지 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 18.07.26 20:40
Lost Ark

씬 로딩도 없어짐

군필여중생쟝 /ᐠ。ꞈ。ᐟ\ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.07.26 21:55
Lost Ark

컷신으로 용량 잡아먹은 게임중에 메탈기어 라이징 리벤전스를 예시로 들면 총 용량은 24인데 그중 컷신용량만 20기가. 이게 모두 살빼기 되는 것

고스트 제스타 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 18.07.26 22:09

폴아웃3, 베가스 모두 컷신은 저렇게 되는거?

그레이트윤 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 18.07.26 20:37

엔딩 컷신은 저래도 뭔가 느낌있네 ㅋㅋㅋㅋ

르부아 | (IP보기클릭)49.167.***.*** | 18.07.26 20:40

지하철 대가리는 조금 신기한게 인간판정 npc인거잖아 분류상 그럼 플레이어는 어떻게 저 안에 들어가서 서있는것인가...

島村卯月安部菜々P | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 18.07.26 20:45
島村卯月安部菜々P

1인칭 시점 카메라로만 연출하면 문제없지

Rarika | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.07.26 20:57
Rarika

으음? 내가 잘못 이해했나. 일인칭이랑은 상관 없는거 같은 느낌인데

Vile Legion | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.07.26 21:15
Vile Legion

굳이 저안에 넣을 필요 없지 움직일때 탄것처럼 지하철머리에 카메라시야를 1인칭으로 바꿔서 연출하고 캐릭은 도착지점에 뿅하고 등장시키면 해결

Rarika | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.07.26 21:22
Rarika

아. 난 게임상에서 실제로 탈 수 있는줄 알았음. 타는것도 전부 연출로 됨?

Vile Legion | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 18.07.26 21:24
島村卯月安部菜々P

인간안에 들어간게 아니라..npc 몸둥이에 머리를 기차로 변경시킨거임 구조물에 일종으로 그위에 언쳐가는거니깐뭐..

마이크로하드웨어 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 18.07.26 21:27
Vile Legion

ㅇㅇ 저거 연출 제대로된 탑승은 4에서 구현됨.

Rarika | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.07.26 21:27

효율적인게 좋지 가뜩이나 오픈월드라서 버그도 많고 잘튕기는 게임인데 그래픽 자원도 당시에 많이 잡아먹어서 주기적으로 캐쉬 정리 모드까지 나올정도니;;

루리웹-0373677182 | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 18.07.26 20:49

막짤은 뭐지? 이상한데 내기억이 조작된건가?

의식의콘셔스니스&흐름의스트림 | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 18.07.26 20:57

막짤개웃기네 ㅋㅋㅋ

유동닉 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 18.07.26 21:11

존나 단순한데 생각보다 심플하게 일이 잘 돌아감

nerdman | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.07.26 21:16

이건 꼼수가 아니라 테크닉이라 하는거지 쓸때 없이 추가 작업 할필요 없는 거니깐 이런류의 최강이자 시작점은 바이오하자드 시리즈

Rent-A-Hero | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 18.07.26 21:20
Rent-A-Hero

궁금해서 그러는데, 혹시 바이오하자드도 이렇게 정리된 문서가 있나요??

anygod | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.26 21:37

알고 보니 TRPG 설정 놀이 엿던거였음 벽속의 나레이터라니 ㅋㅋㅋㅋ

번역가비공개영화안봄 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 18.07.26 21:21

효율적이지

찍힌치킨 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.07.26 21:30

하프라이프1도 저런거 있는데 본편 말고 확장팩 블루시프트 주인공 바니가 엘베에서 추락하는데

수인 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.07.26 21:59
수인

엘베 밖에서 보면 엘리베이터는 가만히 있고 벽만 움직여서 추락하는것처럼 연 출한거

수인 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.07.26 22:00

베가스엔딩은 하나더있는데 스크린 넘어서 뒷편에 나래이션해주는 npc가 서있다는것..

Player001 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 18.07.26 22:32

캡파 미션전 개발할때 저런 꼼수 많이 썼었지... ㅋㅋ

그리운동네 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 18.07.26 22:45

시봘 ㅋㅋㅋ 일 편하게 할 껀 결과물이 나오면 상관없는데 개생키들이 모션은 쒸발 다 죶같이 만들고 있어서 보는것도 죶같잖아 모션은 좀 제대로 만들자

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 18.07.27 00:14

이런 꼼수 써도 되는데 문제는 버그지

氷雨 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 18.07.27 00:25

리소스를 최대한 줄여서 용량을 줄이고 효과는 극대화 시키는 아주 좋은 방법이다.

Nonburn | (IP보기클릭)210.172.***.*** | 18.07.27 11:05
Nonburn

참고로 이런건 다른 게임에서도 자주 쓰인당 'ㅁ'/

Nonburn | (IP보기클릭)210.172.***.*** | 18.07.27 11:05
위로가기
크린지퍼백 | 추천 2 | 조회 794 | 날짜 2018.11.21
카토_시카리우스 | 추천 2 | 조회 898 | 날짜 2018.11.21
쿠로이마토 | 추천 1 | 조회 488 | 날짜 2018.11.21
GM 아이쨩 | 추천 0 | 조회 1145 | 날짜 2018.11.21
로젠다로의 하늘 | 추천 1 | 조회 660 | 날짜 2018.11.21
느와스테이션 | 추천 11 | 조회 1223 | 날짜 2018.11.21
봐라될놈은된다 | 추천 2 | 조회 514 | 날짜 2018.11.21
건덕후우후우 | 추천 0 | 조회 502 | 날짜 2018.11.21
그냥남자사람 | 추천 1 | 조회 986 | 날짜 2018.11.21
쿠르스와로 | 추천 47 | 조회 24635 | 날짜 2018.11.21
프로저격수 | 추천 0 | 조회 632 | 날짜 2018.11.21
루비!! | 추천 1 | 조회 455 | 날짜 2018.11.21
키라 요시카게 | 추천 0 | 조회 489 | 날짜 2018.11.21
게이행홍콩바 | 추천 0 | 조회 335 | 날짜 2018.11.21
보로로로롱 | 추천 3 | 조회 568 | 날짜 2018.11.21
A.R.F | 추천 3 | 조회 925 | 날짜 2018.11.21
ㅅㅍㅇㄷ4 | 추천 1 | 조회 1024 | 날짜 2018.11.21
심장이 Bounce | 추천 0 | 조회 1103 | 날짜 2018.11.21
자연겁탈자 | 추천 0 | 조회 431 | 날짜 2018.11.21
흑마늘골드 | 추천 1 | 조회 1013 | 날짜 2018.11.21
케네디스 | 추천 1 | 조회 392 | 날짜 2018.11.21
VS빌런 | 추천 1 | 조회 290 | 날짜 2018.11.21
마아야 누나 | 추천 0 | 조회 280 | 날짜 2018.11.21
피자의생명은민트 | 추천 4 | 조회 761 | 날짜 2018.11.21
폭신폭신곰돌이 | 추천 0 | 조회 256 | 날짜 2018.11.21
채널 카프리 | 추천 0 | 조회 467 | 날짜 2018.11.21
녹차정력근육빵빵맨 | 추천 2 | 조회 661 | 날짜 2018.11.21
갱생+반성중 | 추천 0 | 조회 664 | 날짜 2018.11.21

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.