어느 게스트가 대면 질문에서 외국인에게 추천할 한국 음식이라고 하니까
어 그래요? 근데 왜 맛칼럼니스트라는 희한한 걸함?
뭐?
자막이 안나오고 어제 무슨 궤변을 한듯한데 다시보기 하자니 돈드니 생략
일본 음식은 자랑스럽고?
닭발 산낙지 번데기?
??
흐음....
만약 내게 외국인 친구가 있고 특별한 한국 음식을 먹고 싶다고 하면
1. 보쌈 or 삼합(나도 홍어는 못먹는다...맛보단 껍질같은 뼈덕에)
2. 떡볶이(고추장 말고 간장맛도 추천)
3.제육볶음
4.빈대떡(돼지고기+소고기 안먹는 문화권도 즐길수 있겠지)
5. 지역적 불고기 너비아니 떡갈비 근데 누가 불고기가 일본음식이라고?
참고로 중국에서 곤충 꼬치구이를 파는걸 보면 번데기는 그렇게까지 혐오음식은 아니고
닭발은 중국에도 있고 동남아에도 있는걸로 암 참고로 일본은 라멘육수 만들때 쓴다고 들음
산낙지? 우리나라사람중에 산낙지를 외국인에게 추천하는 사람 있나? 있긴 있겠지
그나저나 치맥이라니...너무 평범해....
치킨은 중대사다
치맥이 평범하긴 한데 달리말하면 겁나 무난하단 장점이 있긴하지
??? : 음식이라고 하는 게 일제시대 때 들어온 거거든요. 조선시대 떄는 애초에 섭취하거나 먹는다는 개념이 없었어요!
일단 튀김이나 고기 (특히구이) 를 주는게 부감이 적겟지. 외국에 익숙한거 아니면 아주 새로운 음식은 부담 덩어리다