본문

[신체] 당뇨병환자입니다

일시 추천 조회 8371 댓글수 40

BEST
당뇨는 진짜... 관리만 잘하면 정상인과 거의 차이가 없지만... 관리를 못하면 농담안하고 벽에 똥칠하는 사태가 발생합니다. 꼭 제대로 관리해서 건강하게 사시길 바랍니다. 가족이 벽에 똥칠한거 수습했던 1人이...
초엽기 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 18.06.20 15:05
BEST
1형이고 췌장이 기능을 안한다면 평생 인슐린 맞아야되고 치열하게 관리하셔야 됩니다.
홀림목 | (IP보기클릭)59.19.***.*** | 18.06.20 13:59
BEST
저도 20대 중반 결혼전에 당뇨와서 그때 혈당 500 찍고 당뇨 진단 받았습니다 장모님이랑 갔이 갔었죠 합병증으로 백내장 가까이 왔다가 일주일 병원입원뒤 10kg가량 살이 빠졌습니다 거진 5년 넘었는데 요즘 적게 먹는데도 관리가 잘 안되더군요 조금 먹음 바로 저혈당오고 많이 먹고 300가까이 찍고 젊어서 활동량이 많아 저혈당 올까봐 직장에 초코파이 저장해놓고 다닙니다 약은 초반에 관리 잘되다 지금은 약만먹던게 인슐린 달고 살구요ㅠ 직장도 빡신거하다 월급은 작지만 좀 덜 힘든일 하고있는데 아기때문에 주말에 편의점 알바로 월급 좀 보태고있네요 님 당뇨 정말 힘듭니다 심하면 어제오늘할지도 모르구요 힘내세요 저도 아기 낳고 잘 살고 있어요ㅠ
★アニメ 大王 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.06.20 17:17
BEST
전 재작년 당화혈색소 7.5 나와서 개무시하다가 올 초 11.5 나오고 병원에서 당뇨 진단 받고 3가지 알약 오전에 털어넣고 저녁에 한알 먹습니다. 공복혈당 130정도 식후 200 나와서 약으로 치료중입니다. 뭐 진단당시 약간 고혈압과 피가 남들보다 좀 찐득하다는거. 지금은 당화 혈색소 6.5정도로 떨어졌고요. 다른 수치들도 많이 떨어졌습니다. 아무래도 조기 발견해서 치료를 해야 좀더 수월하게 관리가 되는거 같습니다. 음식 조절하시고, 가벼운 운동으로 시작하셔서 중강도 운동으로 체중관리까지 하시면, 알약으로 대신 할수 있지 않을까요? 힘내세요.
깜놀 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 18.06.20 13:53
BEST
2형 당뇨면 보통 약으로 조절하는데 1형이면 주사밖에 없을 겁니다. 관리 꾸준히 하세요.
써냔 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.06.20 13:57
BEST

전 재작년 당화혈색소 7.5 나와서 개무시하다가 올 초 11.5 나오고 병원에서 당뇨 진단 받고 3가지 알약 오전에 털어넣고 저녁에 한알 먹습니다. 공복혈당 130정도 식후 200 나와서 약으로 치료중입니다. 뭐 진단당시 약간 고혈압과 피가 남들보다 좀 찐득하다는거. 지금은 당화 혈색소 6.5정도로 떨어졌고요. 다른 수치들도 많이 떨어졌습니다. 아무래도 조기 발견해서 치료를 해야 좀더 수월하게 관리가 되는거 같습니다. 음식 조절하시고, 가벼운 운동으로 시작하셔서 중강도 운동으로 체중관리까지 하시면, 알약으로 대신 할수 있지 않을까요? 힘내세요.

깜놀 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 18.06.20 13:53
깜놀

저같은경우 운동해도 췌장이 완전히 넉다운상태에서 온거라 경구약은 힘들다더군요 댓글 감사합니다 건강하세요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 14:00

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
퍼플 시스터

말초신경계면 혹시 발이나 손이저린증상이나타나나요?

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 14:01
퍼플 시스터

아이고 저는 지금 합병증은없지만 항상 위험이따르는만큼 정신좀차려야할거같네요 앞으로는 더 악화되지마세요 같은 환자로써 너무 안타깝습니다 건강하세요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 14:07
BEST

2형 당뇨면 보통 약으로 조절하는데 1형이면 주사밖에 없을 겁니다. 관리 꾸준히 하세요.

써냔 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.06.20 13:57
써냔

감사합니다

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 14:03
BEST

1형이고 췌장이 기능을 안한다면 평생 인슐린 맞아야되고 치열하게 관리하셔야 됩니다.

홀림목 | (IP보기클릭)59.19.***.*** | 18.06.20 13:59
홀림목

그래야하는데 일한다는핑계로 자기합리화를시켜 운동도 잘거르고 점차 무심해지는거같아 걱정이네요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 14:04

당뇨20년차입니다 초창기에 당뇨라는 병을 잘 모르고 무시하가다 합병증으로 만성신부전으로 복막투석중이고 역류성식도염에 위부전마비 까지 온 상태인대다 백내장 까지 왔습니다 하루 한번 인슐린 주사 맞고 있고 하루 9시간 복막투석하고 있으며 보름에 한번 조혈제 주사 맞고 있습니다 지금 당화혈색소 4.7에 공복혈당 70~100 식후 혈당 80~130 사이까지 조절하고 있습니다

[[BriN]] | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 18.06.20 14:13
[[BriN]]

오랫동안 고생이많으셨네요 그간 얼마나 고통스러우셨을까요 짐작이안가네요 일단 당뇨는 완치라는개념이없으니 고통스러운 생각보다 그래도 이만큼버텼으니 앞으로도 희망이 있을거라 생각하시고 같은 환자로써 더 경각심을 갖게되네요 어떤 위로의 말로도 합병증고통을 이해할수있다는 말씀을 감히 드리긴 어렵지만 남은 생이라도 정상수치유지하시면서 지내셨으면좋겠어요 너무 안타깝네요 회원닝

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 14:22

의사선생님 말로는 20대 발병자는 초기부터 인슐린을 사용함으로써 당을 잡는 경우도 많다고 하더라고요. 저는 당뇨약을 거르다가... 당 관리가 안 되면 탈모가 올 수도 있다는 이여기를 듣고 그 후로 칼같이 복용중입니다.

4727912 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.06.20 14:18

탈모가 와서 가발쓰신다는분도 있었어요 앞으로 관리잘하시길바랄께요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 14:25

저정도면 보통 하루정도입원해서 인슐린쓰고 혈당 초기화시켜놓고 인슐린+경구로 가다가 조절되면 경구로, 아니면 인슐린으로 갑니다 요즘 당뇨병 가이드라인추세가 초기에 인슐린써서 빨리 정상화 시키는게 장기적인예후 더좋다고나와요

만사가아주귀찮아 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 18.06.20 14:37
만사가아주귀찮아

예 의사도 그러더군요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 14:41

헉 ㅠㅠ 관리잘하셔서 언능 쾌차하시길 바라겠습니다. 그런데 당뇨병은 단거 많이 먹으면 걸릴확율이 높아지는건가요? 30대중반인데 평소 운동의 거의안하고 단거를 좀 좋아해서 특히 캔커피를 하루에2~3캔씩 마시고 있는데 걱정입니다 ㅠㅠ 술은 거의 안마시고 담배은 안피우고 있습니다 ㅠㅠ

3ds 흥해라! | (IP보기클릭)36.2.***.*** | 18.06.20 14:56
3ds 흥해라!

일단 단거는 혈당을 올려버리니 되도록자제하시구요 사람에따라서 다르긴하지만 누적되면 자기도모르게 병이옵니다 나이가들면서 호르몬변화에의해 몸상태가 지방을 축적하게되는 습성이있는더ㆍ 특히 복부비만은 많이 위험합니다 저도그랬구요 뚱뚱한사람이 당뇨위험이 더많긴하지만 체질에따라서다르구요 술은 가끔마시고 금연 체중관리잘하시면 건강히 오래사실수 있을거에요 그리고 너무 베지테리안으로 가지마시고 가끔 고기도 먹어주세요 병걱정 너무많이하면 스트레스오니 하루 30분이라도 걸으세요 건강하세요^^

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 15:07
BEST

당뇨는 진짜... 관리만 잘하면 정상인과 거의 차이가 없지만... 관리를 못하면 농담안하고 벽에 똥칠하는 사태가 발생합니다. 꼭 제대로 관리해서 건강하게 사시길 바랍니다. 가족이 벽에 똥칠한거 수습했던 1人이...

초엽기 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 18.06.20 15:05
초엽기

네 그렇더라구요 관리 이 두글자가 중요해요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 15:09
초엽기

공감하는 부분이 친구 부모애기지만 당뇨 관리가 제대로 안되서 몇번식이나 응급실에 실려다니시고 하다보면 처음에는 깨어나서 가족을 기억못하더니 결국에는 치매로 이어지더군요

wjwjws | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 18.06.22 02:04

댓글달아주신 모든회원님들께 고개숙여 진심으로 감사드립니다 모두들 인생은한번뿐이니 지병이있거나 건강하신분들도 모두다 행복하생활 하셨으면 좋겠습니다

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 15:45
고어오베스드

네, 건강한게 진짜 최고죠 1년전만해도 174/97였는데 지금은 70으로 유지중이긴 하지만, 단거는 딱히 조절하진 않아서 본문이랑 댓글보니 더더욱 관리 잘해야겠다 생각드는군요~ 부디 잘이겨내시고, 건강 되찾으시기 바랍니다 ㅎㅎ

GODHAND | (IP보기클릭)158.199.***.*** | 18.06.20 16:58

삭제된 댓글입니다.

KateUpton

네 감사합니다^^

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 16:05

전 아침 저녁으로 약먹는걸로 관리하고 있습니다....만 요즘..발이아퍼서 운동을 2달 못했는데....혈당이 급격히 올랐더라구요... 정신도 해이해져서 음식조절도 못하구... 이무튼 관리 잘하셔서 건강잘 챙기시길...

*소연아빠* | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 18.06.20 16:20
*소연아빠*

네 감사합니다

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 16:29

주변에 당뇨관리 안하다가 다리... 어떤얘기 신지는 알거라 생각하고 그런거 경험하지 싫으시면 관리 철저히 하세요..

던파접음 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 18.06.20 16:23
던파접음

네 정신차리겠어요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 16:29

중요한것은 당뇨가 뭔지, 인슐린이 뭔지 파악하는거죠..그리고 자신의 현재 공복혈당, 식후 1시간 혈당을 정확히 파악하고 자신이 지금 먹고 있는 식습관을 확실히 알고 있어야 합니다. 여기서 왜?라는 접근이 필요..인슐린이 왜 중요하며 그 역할은 뭐지? 당뇨가 심하면 발끝이 썩거나 눈도 안보일수도 있다는데 왜 그러지? 그럼 당뇨와 혈액의 관계는?

텅비우고 공명 | (IP보기클릭)61.36.***.*** | 18.06.20 16:42

당화혈색소가 16 나오는 건 제가 처음 볼 정도인데요.. 그동안 체중 감소 등의 전조 증상이 있었는데 신경을 안 쓰셨나 봅니다. 지금부터라도 인슐린 잘 맞으시길 바랍니다.

fatbrain | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 18.06.20 17:10
fatbrain

체중이 한달만에15키로가빠지고 갈증이많이났구요 대략6개월이상 당뇨인지모르고 있다가 병원갔어요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 17:52
고어오베스드

당화혈색소16이면 췌장이 기능을 못하는상태죠 의사도 놀라더라구요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 17:56
BEST

저도 20대 중반 결혼전에 당뇨와서 그때 혈당 500 찍고 당뇨 진단 받았습니다 장모님이랑 갔이 갔었죠 합병증으로 백내장 가까이 왔다가 일주일 병원입원뒤 10kg가량 살이 빠졌습니다 거진 5년 넘었는데 요즘 적게 먹는데도 관리가 잘 안되더군요 조금 먹음 바로 저혈당오고 많이 먹고 300가까이 찍고 젊어서 활동량이 많아 저혈당 올까봐 직장에 초코파이 저장해놓고 다닙니다 약은 초반에 관리 잘되다 지금은 약만먹던게 인슐린 달고 살구요ㅠ 직장도 빡신거하다 월급은 작지만 좀 덜 힘든일 하고있는데 아기때문에 주말에 편의점 알바로 월급 좀 보태고있네요 님 당뇨 정말 힘듭니다 심하면 어제오늘할지도 모르구요 힘내세요 저도 아기 낳고 잘 살고 있어요ㅠ

★アニメ 大王 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.06.20 17:17
★アニメ 大王

그래도 직장은 다니시는군요 저는집에서 일하구요 어디멀리나가고 오래걸으면 저혈당증세가오더군요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 17:55

와... 루리웹에도 당뇨로 고생하시는 분들 많구나... 나는 양반이네... 하루에 약 2알 먹고, 약간의 운동, 소식으로 관리하고 있는데... 식겁하고 갑니다.

살아있네~~ | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 18.06.20 17:38
살아있네~~

그렇죠 무서운병입니다

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 17:55

저도 혈당때문에 고민많았는데 서점가보시면 당뇨관련 서적들 보시면 이론지식에 도움이 됩니다. 잘 아시겠지만 식습관관리도 중요하죠. 현미보다 더 좋은건 오트밀이라고 부르는 귀리입니다. 슈퍼푸드에 속하는데 이밥을 먹으면 혈당이 잘 오르지 않아요. 한번테스트해보셔도 놀라실거에요. 토마토 같은 야채과일도 좋구요. 그리고 꾸준히 헬스라든지 유산소 운동을 일주일에 3~4일 해주시고 수면도 밤 12시 이전에 자는게 좋죠. 뭐 결국 생활습관과 음식, 운동, 스트레스까지 잘 관리하셔야 혈당수치를 낮출수 있습니다. 성인병을 '종합예술'이라고 부르는 이유이기도 합니다. 저도 4년전엔 식후혈당 300넘었는데 최근에는 식후혈당 180이나 200정도 나오고 있습니다. 헬스를 일주일에 3~4일해주니까 좋아지더군요. 한의학에선 성인병같은건 기가 약해진 상태라고 합니다. 자신의 기를 높여주면 만성질환은 해결될수 있다고 봅니다. 아무튼, 관리잘하시길 바랍니다.

루리웹-9843891700 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.06.20 18:51
루리웹-9843891700

저도 노력해보겠습니다 감사합니다

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 18:57

병원.약값도 만만치 않으실거같은데.. 한달 대략 얼마정도 나오나요? 건강해지시길 바라겠습니다~

groove | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.20 19:41
groove

인슐린 약값해서 4만2천원정도나오구요 감사합니다

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.20 20:03

혹시 그전에 실손이라던가 보험은 들어두셧나요? 약값이라던가 매달나가면 아무래도 부담이 크다보니... 저야 가족력때문에 일찍부터 들어뒀다가 보험심사하고 별다른 문제없이 약재비는 한 90프로가량 돌려받고있거든요. 전 20대에 발견했는데 발견당시 당화 6.7일때도 많이 목마르고 피곤해하고 그랬는데 16이면 어땠을런지 끔찍하네요. 요즘 당뇨환자분들도 가입가능한 실손이 생겼던데 잘 알아보시고 조금이라도 의료비 지원을 받으셨으면 좋겠네요. 주사만큼은 아니지만 약도 매달 타러가니 돈이 아깝드라구요 orz... 보니까 1형당뇨같은경우는 나라에서 어느정도 지원도 해줬던거같아요.

요아킴 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 18.06.21 00:34
요아킴

댓글감사드리구요 한번알아봐야겠네요

고어오베스드 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.06.21 13:00
위로가기
Lyris | 추천 0 | 조회 231 | 날짜 15:28
캡틴실버 | 추천 0 | 조회 1018 | 날짜 10:14
메이미z | 추천 12 | 조회 1153 | 날짜 03:52
Shanix | 추천 1 | 조회 1180 | 날짜 03:10
포그비 | 추천 2 | 조회 2012 | 날짜 01:09
siakim | 추천 0 | 조회 5228 | 날짜 2024.04.25
pscss | 추천 0 | 조회 1834 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 2091 | 날짜 2024.04.25
혼노지학원장 | 추천 2 | 조회 1470 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1559 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1365 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 1052 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2099 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3230 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2726 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1539 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6751 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 753 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 941 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 466 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1618 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3154 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2728 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4278 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1696 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1094 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 764 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2148 | 날짜 2024.04.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST