본문

[인생] 저 웹툰 작가가 될수 있을까요..

일시 추천 조회 7383 댓글수 36

BEST
솔직히 그림수준은 레바나 주호민 작가 처럼 그림은 어느정도 퀄만 되면 문제가 없어요 ;; 문제는 만화가 재밌어야쥬
루리웹-7788772513 | (IP보기클릭)103.10.***.*** | 19.02.14 17:30
BEST
후배들에게 진로에 대한 조언을 해줄 때 꼭 해주는 말이 있습니다 '무슨 일이 있어도 실제 원고 1화를 끝까지 완성해서 결과물을 내봐라' 입니다 아무리 그림을 잘그리고 스토리 기획이 뛰어나도1화를 완성해내지 못하면 그 다음은 없습니다 꼭 한번 도전해보세요 나머지는 이후의 이야기입니다
남현상 | (IP보기클릭)61.4.***.*** | 19.02.14 19:07
BEST
일러스트랑 만화는 전혀다른 분야라서 만화를 먼저 좀 구상해보시고 그려보시는 먼저 아닐지
양파양파 | (IP보기클릭)121.103.***.*** | 19.02.14 19:42
BEST
웹툰은 그림실력도 실력이지만 스토리 + 운 아닌가요? 저라면 좋아하는 것이 있다면 해볼 듯 하지만, 일단 님의 사정도 고려해봐야겠죠. 일반적으로 이런 질문의.답은 본인 밖에 몰라요.
루리웹-8907077910 | (IP보기클릭)92.223.***.*** | 19.02.14 17:04
BEST
다량의 컷을 일정기간에 그리면 퀄이 떨어지기 때문에 일단 실재 연재의 결과물을봐야 알수있을것 같구요 . 실력은 이정도 실력으로 시작하신다면 충분하실거 같네요. 작가라는게 아이디어나 소재 연출력 그런것들도 중요하기때문에 얼마나 되시는지 본인이 먼저 판단해보시거나 배도 평가 받아보세요. 그리고 작품시작하시면 일단 완결을 지어보세요. 웹툰작가는 끈기와 인내의 싸움도 필요한데 하다가 힘들어서 관두는 사람도 많이봤어요.
라이너게이트 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.02.14 17:15
BEST

웹툰은 그림실력도 실력이지만 스토리 + 운 아닌가요? 저라면 좋아하는 것이 있다면 해볼 듯 하지만, 일단 님의 사정도 고려해봐야겠죠. 일반적으로 이런 질문의.답은 본인 밖에 몰라요.

루리웹-8907077910 | (IP보기클릭)92.223.***.*** | 19.02.14 17:04
루리웹-8907077910

인생은 새옹지마 같네요 감사합니다

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 17:18

웹툰 작가 기본 소양이 그림도 맞지만 그것만큼 더 중요한것들도 많아서 우리가 이것만 봐선 판단 못하죠 근데 그림 실력은 이만하면 충분히 갖추신거 갖긴 한데 그리는 속도가 중요하기도 하죠 웹툰이지 일러스터가 아니니까요

sim12sim | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 19.02.14 17:10
sim12sim

팁 감사합니다

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 17:18
BEST

다량의 컷을 일정기간에 그리면 퀄이 떨어지기 때문에 일단 실재 연재의 결과물을봐야 알수있을것 같구요 . 실력은 이정도 실력으로 시작하신다면 충분하실거 같네요. 작가라는게 아이디어나 소재 연출력 그런것들도 중요하기때문에 얼마나 되시는지 본인이 먼저 판단해보시거나 배도 평가 받아보세요. 그리고 작품시작하시면 일단 완결을 지어보세요. 웹툰작가는 끈기와 인내의 싸움도 필요한데 하다가 힘들어서 관두는 사람도 많이봤어요.

라이너게이트 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.02.14 17:15
라이너게이트

음 정신력이 중요하네요...

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 17:19

그림만 잘그린다고 되는게 아니라 고유의 스토리 시나리오가 좋아야죠. 게다가 상품화가 가능해서 이익창출에 용의해야 하고요. 그림 잘그리는 사람은 세상천지에 널리고 널렸음.

웨폰메이커 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.02.14 17:16

저는 스토리 작가가 꿈인데 그림에 영 소질이 없어서 고민인데 부럽네요..

삼조튜2 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.02.14 17:21
삼조튜2

저도 그림에 소질이 없어서 독학으로 10년을 썼는데 이만큼밖에 못 늘었어요 ㅜ 좌절 하지마시구 지금이라도 하면 될거 같습니다. 제 게시물중 무재능 그림성장기라고 있는데 그거 보시고 희망을 가지시면 좋겠습니다

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 17:24
BEST

솔직히 그림수준은 레바나 주호민 작가 처럼 그림은 어느정도 퀄만 되면 문제가 없어요 ;; 문제는 만화가 재밌어야쥬

루리웹-7788772513 | (IP보기클릭)103.10.***.*** | 19.02.14 17:30
루리웹-7788772513

가끼운 시일내에 함 창만게에 올려볼게요 그리고 반응 봐야겠네요

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 17:31

개인적인 견해로는 예술계쪽은 여유가 있으셔야합니다. 한번 실패하면 재기하기 힘들어요. 신중한 선택하시길 바랍니다.

도우마 | (IP보기클릭)171.240.***.*** | 19.02.14 17:50

저 퀄리티의 그림을 채색까지 한 주에 40컷씩 그리실 수 있다면 모르겠는데, 일단은 일러스트보다는 만화가 우선입니다. 속도를 유지하면서 퀄리티까지 가져갈 수 있는지가 중요하겠네요. 스토리도 중요하고 컷 짜는 능력이나 연출도 필요하니, 스토리 작가를 구하시는 것도 방법입니다

남자라면치킨 | (IP보기클릭)210.109.***.*** | 19.02.14 18:02
남자라면치킨

저기 있는 그림들 한 30분에서 2시간은 그린것들인데 가성비가 좋을진 잘 모르겠네요

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 18:06

그림이랑 만화는 다릅니다 저것만 보면 당연히 못한다는 말밖에 안나오죠.. 근데 만화로 넘어가면 충분히 저런그림으로도 잘될수도 있어요

째욘 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 19.02.14 18:43
째욘

음 그림으로써는 아직 좋은퀄리티는 아닌가보군요 좀 더 분발 해야 할 것 같습니다..

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 19:01

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시다림

네 조언 감사합니다

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 18:57

웹툰은 솔까말 그림이 문제가 아님. 이야기를 얼마나 무제한으로 계속 풀어나가느냐가 문제. 인기 있는 웹툰 잘 보면 요즘 트렌드는 공감관련(급식충~대학생) 이거나 BL 관련이거나 보추물임. 진중한 이야기를 진지한 그림체로 풀어가는 웹툰은 매니아는 생길지 몰라도 순위는 형편없죠. 본인이 스토리텔링 자신 있으시면 해보세요.

루리웹-467743789865 | (IP보기클릭)223.133.***.*** | 19.02.14 18:57
BEST

후배들에게 진로에 대한 조언을 해줄 때 꼭 해주는 말이 있습니다 '무슨 일이 있어도 실제 원고 1화를 끝까지 완성해서 결과물을 내봐라' 입니다 아무리 그림을 잘그리고 스토리 기획이 뛰어나도1화를 완성해내지 못하면 그 다음은 없습니다 꼭 한번 도전해보세요 나머지는 이후의 이야기입니다

남현상 | (IP보기클릭)61.4.***.*** | 19.02.14 19:07
남현상

좋은 조언 감사합니다

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 19:08

재미있는 스토리~ 우리나라에 잘 없는 장르가 미스테리 장르. 추리 물은 스토리 뽑기 힘들고, 뭔가를 주웠는데 그게 엄청난 비밀을 가지고 있다 그런 스토리가 잘 없는 것 같아요. 이런 쪽으로 스토리가 필요하시면 연락주시면 도와드리겠습니다.

퍼펙트 데이 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 19.02.14 19:34
퍼펙트 데이

전쟁판타지쪽으로 갈꺼라 혹시 그런쪽 잘 아시면 조언 부탁드립니다

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 19:41
지나가던사람이라네

전쟁 판타지는 보는 층이 한정되어 있습니다. 베르세르크하고 계속 비교될겁니다.

퍼펙트 데이 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 19.02.16 08:59
BEST

일러스트랑 만화는 전혀다른 분야라서 만화를 먼저 좀 구상해보시고 그려보시는 먼저 아닐지

양파양파 | (IP보기클릭)121.103.***.*** | 19.02.14 19:42

스토리. 연출.재미 3박자갖추었다면 그림은 조금못그려도 가능합니다... 그리고 연재쪽이라면. 기간내에 완성할수있느지도 봐야겠죠... 밤새고 잠못자고왕성해야하니까요

poiuyi | (IP보기클릭)210.2.***.*** | 19.02.14 19:50

그림보다는 스토리죠... 네이버 웹툰들만 많이보셔도 그림못그리는사람 널렸습니다.

이포메아 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 19.02.14 20:26

일단 그림은 합격이신데욤 ㅎㅎ

웹루리루리 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 19.02.14 21:15
웹루리루리

제가 전문적으로 가르치는 학원에서 안 배우고 오로지 독학으로 그려서 그런지 왠지 확신이 안섰는데 그런말 들으니 매우 땡큐 합니다.

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 21:19
지나가던사람이라네

개인적으론 독학 계속 하시는 걸 추천드립니다. 학원이 나쁘다는 건 아니지만 개인이 그 학원에서 정말 무언가 얻을 수 있는 것 같은 확신이 들면 배우는 것이 좋습니다. 저도 독학으로 지금까지 먹고 살지만 학원은 개인의 개성을 잃어버리기 정말 좋습니다. 물론 기초적인 실력은 빨리 늘지만 오느순간 그 학원만의 비슷비슷한 느낌으로 나오게 됩니다. 그것또한 개인의 선택이라고 생각하며 웹툰으로 정말 굳히셨으면 다양하게 많이 그리셔야 할 겁니다. 저도 게임원화가를 10년정도 하다가 이제 웹툰의 길을 걸을려고 준비 중이지만 그림을 잘그리냐 못그리냐는 후순위인 듯 합니다. 다른 분들이 말씀하셨듯이 혼자한다면 스토리,연출력,흐름의 템포, 재미,작화실력등 다 받쳐주면 좋겠지만 우선은 웹툰은 재미만 있으면 됩니다. 저같은 경우는 그림작가를 희망하기 때문에 제 장기를 살려서 냅다 파고 있지만 다시 연출이나 흐름, 말의 구성, 스토리,캐릭터 간의 갈등과 복선 등 공부하면서 하고 있습니다. 글작가를 구하기 전까지는 혼자서 해야하기 때문에 많이 해보고 그려야합니다. 저도 벌써 몇개월째 하루 20시간씩 그리고 구상하고 하지만 많이 모자릅니다. 어쩔 수 없습니다만 그림직업 항상 반복 입니다. 그리고 포기 안하시면 잘 되실 겁니다. 화이팅 하세요!

쵸육즙 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 19.02.15 03:01
쵸육즙

역시 독학이 젤 낫나 보네요 감사합니다

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.02.15 21:56

일러스트레이터가 될 수 있을까요에 대한 답이 나올 수는 있겠지만 웹툰 작가가 될 수 있을까요에 대한 답이 나오기엔 부족한것같아요 실력이 부족하단 얘기가 아니구요 윗분들도 계속 말하셨지만 웹툰이란게 그림도 보지만 이야기도 보는 컨텐츠라서... 본인이 가장 자신있는 장르와 소재로 웹툰 하나 만들어서 보여주시는게 정확한 답을 받을 수 있을듯합니다

논노노 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 19.02.14 21:38

현재로써는 성인 19금 커미션쪽 느낌이 강해보입니다. 본인의 성향과 강점을 잘 파악해보세요. 정적인 그림을 좋아하는지, 동적인 스토리를 좋아하는지 말이죠. 그걸 강제로 뒤엎기가 아주 어렵습니다. 그리고 학원이나 문하생 경험은 꼭 필요합니다. 장기적인 독학은 사람을 일률적인 사고와 망상에 빠지기 쉽게 만듭니다.

루리웹-9037083882 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.02.14 22:50
불변만Lab

따끔한 충고네요 감사합니다

지나가던사람이라네 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.14 22:58
지나가던사람이라네

아;; 지우고 다시 씁니다... 최소 내용을 알아볼 수 있을 수준이 되는 콘티나 그 이상의 원고를 루리웹 이런 데 말고 일반인들에게 보여주고 평가를 받는 게 데뷔를 향한 가장 빠른 지름길입니다. 남들이 재밌다고 하면 메이져가 아니더라도 당장 콘티만 들고 가도 데뷔가 가능하고, 실제로 그렇게 데뷔한 신인 작가도 있습니다. 학원이니 독학이니 하는 건 완성도를 올리기 위한 수단에 지나지 않거든요.

불변만Lab | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 19.02.14 23:02

저 아는 애 레진에서 연재했었는데요. 확실히 잘 벌더라구요. 근데 진짜 그림쪽 하실려면.. 여유 있어야해요.. 누군가가 뒤에서 좀 받쳐줘야 그림과 스토리에 열중할 수 있고 잡 생각 없이 한 길만 팔 수 있죠. 그 친구도 집안이 넉넉한 편이였고 그 길 말고도 다양한 길이 열려있는 친구였어요. 그리고 위에분 말처럼 모든 행동으로 옮겨야 기회도 오는 법인것 같아요..

고민 업데이트 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 19.02.14 23:56

공부도 되고 돈도 벌 겸 그림 콘티 나오는 매니지 통해서 성인웹툰 연재 함 노려보시죠. 잘 되시길 바랍니다.

동도 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 19.02.16 09:23
위로가기
Lyris | 추천 0 | 조회 107 | 날짜 15:28
캡틴실버 | 추천 0 | 조회 927 | 날짜 10:14
메이미z | 추천 12 | 조회 1086 | 날짜 03:52
Shanix | 추천 0 | 조회 1049 | 날짜 03:10
포그비 | 추천 2 | 조회 1853 | 날짜 01:09
siakim | 추천 0 | 조회 5078 | 날짜 2024.04.25
pscss | 추천 0 | 조회 1827 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 2084 | 날짜 2024.04.25
혼노지학원장 | 추천 2 | 조회 1467 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1551 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1358 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 1049 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2097 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3222 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2723 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1528 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6707 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 744 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 936 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 461 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1615 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3139 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2723 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4267 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1696 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1091 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 761 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2148 | 날짜 2024.04.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST