본문

[취미] 미소녀로봇 육성 게임 제작과정(실패담)

일시 추천 조회 55058 댓글수 54

BEST
고생은 오질나게 하셨을테지만 제작과정이 넘나 재밌어 보이는거시야요
에로데우스 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.07.13 14:59
BEST
????????????????
guti.h | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 18.07.13 15:16
BEST
.....?? 그냥 게임 2개를 만드신거네요.1
아이나사하린 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.07.13 14:57
BEST
아 씨 취향저격이라 졸라 두근거리면서 봤는데 접었다니 막 아쉽네요 ㅠㅠ 이미 엄청난 내공이 느껴지지만 부디 대박나시길 바랍니다 ㅎㅎ
이루리시계연구소 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 18.07.13 16:53
BEST
마리오넷 컴퍼니라는 옛날 게임이 떠오르네요.
안개의섬 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 18.07.13 17:29

너무 재밌을것같아요!!!!

데레츤 | (IP보기클릭)202.125.***.*** | 18.07.12 11:54
BEST

.....?? 그냥 게임 2개를 만드신거네요.1

아이나사하린 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.07.13 14:57
BEST

고생은 오질나게 하셨을테지만 제작과정이 넘나 재밌어 보이는거시야요

에로데우스 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.07.13 14:59

요상하게 변했네요 ㅎㅎㅎ

블루드림 君 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.07.13 15:08

...기세와 발상만으로는 한계가 온다는 말이 딱 맞는 것 같습니다... 결국 철저한 계획을 잘 세워놓고 어디서부터 어디까지 할지 정해놓지 않으면 끝을 모르고 폭주 하는 바람에 너무나 많은 것이 오버 되어버리는 한계가 있군요.(...) 고생하셨습니다.

뷰너맨 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 18.07.13 15:10
BEST

????????????????

guti.h | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 18.07.13 15:16

히로인이 좀 프레임암즈걸 처럼 디자인됬네요.

아헤가오더블피스 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 18.07.13 16:06
BEST

아 씨 취향저격이라 졸라 두근거리면서 봤는데 접었다니 막 아쉽네요 ㅠㅠ 이미 엄청난 내공이 느껴지지만 부디 대박나시길 바랍니다 ㅎㅎ

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 18.07.13 16:53

아..???????????

XTRA君 | (IP보기클릭)59.86.***.*** | 18.07.13 17:03

??????????????? 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공허의 오다논♥ | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 18.07.13 17:12

고양이 온천은 일본의 그 길고양이 오게하는 앱하고 비슷한 느낌인듯

百合少女 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 18.07.13 17:27
BEST

마리오넷 컴퍼니라는 옛날 게임이 떠오르네요.

안개의섬 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 18.07.13 17:29
안개의섬

저도 그거 생각이 났네요 옛날 v챔프라는 게임잡지를 구매하니까 부록으로 딸려왔었죠

ICDP | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 18.07.13 18:36
안개의섬

저도 딱 그게 생각나네요.

검황 흑태자 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 18.07.13 19:49
안개의섬

무려 생리용품이 사은품인.. 전 받아서 누나 줬지만요.

료오키 | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 18.07.14 10:22

세타 재밋을거같네요

G- | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 18.07.13 17:34

그럼 차기작으로 미소녀로봇물을...

아렛시 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 18.07.13 18:01

취향때문인지 동물온천이 더 끌리네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아과제해야되는데(간수치높음) | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.07.13 18:01

저도 동물온천이 더 끌리네요~ 잼나보여요. 반면 세타는 컨셉도 그렇고 좀 식상한 느낌?

아이언캐슬 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.07.13 18:25

환골탈태가 아니라 종을 바꾼 수준인군요ㅋㅋㅋㅋ 상관없는 이야기이지만 왼쪽에서 세번째 여캐가 매우 끌립니다. 언제 차기작에서 등장을....

>>252 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 18.07.13 18:25

아뭐야ㅠㅠ그럼이제 미소녀로봇은 안만들어요?ㅠ

M24 | (IP보기클릭)110.44.***.*** | 18.07.13 19:47

사실 게임이란게 만든사람이 재밌을 것 같아서 만드는게 제일이더군요. 돈을 벌기 위한 기업이 되버리면 그런건 사실 찾기 무리이지만 이런게 인디게임 제작의 맛아니겠습니까. 미소녀 육성 게임 프로젝트 접혔다고 하니 좀 아쉽네요. 앞으로도 재밌는 게임 개발하시길 바랍니다.

배곯앗다 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.07.13 20:54

로봇파츠 바꾸는 미소녀로봇게임.. 재밌어보이는데? ㄷ

Soul메이트 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.07.13 21:22

?????????????????????????????????????????????????????

리얼북 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 18.07.13 21:36

플라스틱 메모리즈

프레이야 비온 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 18.07.13 23:24

이런말하면 안되겟지만 로보트 파츠머시기하는건 재미없을거같다

가보트 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 18.07.13 23:43

이 글을 보고 동물온천을 재밌게 했습니다. ...??!

더스티 | (IP보기클릭)211.237.***.*** | 18.07.14 00:23

동물온천 진짜있었어 ㅋㅋㅋ 근데 자꾸 없는걸 달라고... 재밌게 할께욬ㅋㅋ

말린짱구 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 18.07.14 00:51

미소녀로봇은 아이디어는 가치있는거같네요 파츠를 구매/수리/판매 하는걸보니 보크스코리아? 에서 구경했었던 파츠별로 사던 피규어가 생각나네요 수요도 충분할거같은데 전투가.. 로그형식인거같네요 전투까지 재밌으면 갓갓겜일텐데

피에르웨나 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 18.07.14 00:58

불쌍해서 다운받을래

백수라서미안 | (IP보기클릭)121.54.***.*** | 18.07.14 01:45

청의목소리가들려 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 18.07.14 05:41

프로젝트 규모 커지는거 들으니... 2000년도 초 단풍국에서 공부할때 생각나네요. 2년차 과정에, 객체 지향 프로그램 (=자바)를 중심으로, 가능한 모든 프로그래밍 언어를 사용해서 S/W를 개발하는 프로젝트를 진행하는 팀별 과제가 3개월 한학기간 진행되었는데.. 좀 노는 애들 (나쁜 의미가 아니라.. 진짜 그 과에 보면 분위기 메이커 역할 하는, 악의는 없지만 농담 잘하는 잼나는 애들) 이 한팀이 되더니.. 최초 교수님 및 과원들 앞에서 발표한것이 .. "스타크래프트를 능가하는 실시간 전략 게임 프로그램을 만든다" 였습니다 ㅎㅎ 아니.. 한팀이 겨우 6명 수준인데.. 3개월동안 그게 될리가요. 그래도 갸들 성격이 있다보니 다들 환호하고.. 교수님들은 '그래 한번 해봐라' 라는 분위기였고... 당연히 될리는 없었지만, 중간중간 진행상황 프레젠테이션때까지 거창하게 진행될 것 처럼 그러더니만.. 두주를 남기고는 결국 "가위바위보".. 그것도 GUI 같은 것도 엉망이고 텍스트기반으로 만들어서 발표하더군요 ㅋㅋㅋ

리무리스 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.07.14 08:08

미소녀로봇 좋았는데 아쉽네요.. 무슨 밥로스 아저씨도 아니고 미소녀에서 동물온천이라니..ㅠㅠ 동물온천도 좋은것 같네요

루나틱돈 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 18.07.14 08:15

혹시 비쥬얼 노벨이 아닌 이런 스크립트, 마우스 기반 육성게임은 어떤 툴로 제작하신건가요?

엑시아 | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 18.07.14 08:30

결국 글의 내용을 요약해보면, 너무 많은 것을 기획했다가 개발 분량, 개발이 다 끝날 때까지 걸리는 시간이 너무 길어져서 엎어졌다는 말인데.. 완전 엎을 필요 없이 게임에서 상대적으로 덜 중요한 부분이나 개발 시간이 많이 소모되는 부분을 빼서 완성하는 것이 어땠을까 하네요. 글 본문가지고 구체적인 예시를 들면 분기를 다 빼고 단일 루트로 개발한다거나, 능력치 변경 요소도 아예 없애거나 아주 간략하게 축소한다거나, 유저 선택에 의한 장소 변경도 아예 없애버린다거나.... 그렇게 부가적인 부분은 빼고 처음 생각했던 '수리를 접목한 퍼즐게임'이란 것에만 신경써서 완성하면 되는 거 아닌가 하는데요. 미구현인 부분을 추후에 업데이트할 수 있는 여지는 남겨놓고요.

Kamuri | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 18.07.14 09:52

안타깝네요 ㅠ

lMrQl | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 18.07.14 09:58

재능 쩌네요 마지막 반전이 웃기지만 ㅋㅋㅋ

바람의 방랑자 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 18.07.14 13:48

미소녀로봇 여태까지 고민하고 노력하신것이 그냥 묻히기엔 안타깝네요. 전체적인 큰 틀은 유지하되 라이브로 2년간의 컨텐츠 완성을 목표로 두고 개발 방향을 수정하시면 어떨까 합니다.

NOW HUNTING | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 18.07.14 14:45

시작은 창대하였으나 그 끝은 미약하리라....ㅠㅠㅠ

extras1 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 18.07.14 17:05
extras1

보관만해둔다면 언젠가 다시 꺼낼일은 생기겟죠

extras1 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 18.07.14 17:07
잉여한사람 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 18.07.14 18:41

둘을 합쳐서 동물 미소녀 온천 육성 어떰

행복회로가동 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 18.07.14 19:02

dd 되나요?

건강한습관 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 18.07.14 20:49

월래 게임이란게 처음에는 야심차게 계획했지만 시간이 지나다보니 어 이게 아닌데 하고 발매일이 다가오면 아 몰랑하는게 다반사죠, 물론 아마추어에서는 상관없지만 기업이 이런 짓을 하는 경우가 많죠. 폴아웃4 라던가.

라벤자 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 18.07.15 00:20

결론은 동물온천 좀 받아달라~ 이말이야. 오케이~

zazu | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 18.07.15 02:13

결국 껄룩이들을 이용한겁니까!? 실망입니다 ㅠㅠ

아이는사랑입니다 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 18.07.15 04:41

명성 1만 .... 이게 뭐라고 하면서 =_=... 계속하고 있음 ;;

완두콩자반 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 18.07.15 09:32

저런식으로 엔젤릭레이어 같은 게임나오면 ㅜㅠ 재밌겠다 ㅜㅜ

디지털친구 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.15 10:34

미소녀로봇 이라고 하시니 떠오른 처자(?)

AsumiKana | (IP보기클릭)115.160.***.*** | 18.07.15 15:11

미소녀 로봇 수리 게임 완성되었으면 하는 조금 큰 욕망이 있습니다;;;

연쇄페로페로마 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 18.07.15 19:40

으앙 안돼 ㅠㅠ

오오조라 아카리 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.07.15 20:08

안시가.. 너무 이쁘다 몸매가..... 너무 쩐다

Christian1 | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 18.07.15 21:42

으허엉 저 게임 기대하고 있는데 접다니요 아니 의사..아니 아니 제작진 양반 그게 무슨말이요 나같은 로봇소녀 페티쉬인 사람은 어쩌라는거요 흐어어엉

Myoong | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.07.15 23:06

모든 경험은 양분이 될겁니다 언젠가 더 좋은 작품 보여주세요

서부던전탐색자 | (IP보기클릭)113.60.***.*** | 18.07.15 23:32
위로가기
기똥참 | 추천 0 | 조회 408 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1139147553 | 추천 5 | 조회 927 | 날짜 2024.04.23
오보봉봉 | 추천 4 | 조회 778 | 날짜 2024.04.23
中野梓(나카노아즈사) | 추천 4 | 조회 905 | 날짜 2024.04.22
루리웹-1139147553 | 추천 17 | 조회 2920 | 날짜 2024.04.18
BarCaDl -KFP민초치킨 | 추천 11 | 조회 1981 | 날짜 2024.04.17
굴소년 | 추천 54 | 조회 15151 | 날짜 2024.04.17
리모네공방 | 추천 98 | 조회 10391 | 날짜 2024.04.16
루리웹-9273543211 | 추천 12 | 조회 3038 | 날짜 2024.04.15
Hoong | 추천 104 | 조회 17115 | 날짜 2024.04.13
후추 박사 | 추천 15 | 조회 2639 | 날짜 2024.04.12
BluDragon | 추천 3 | 조회 1099 | 날짜 2024.04.11
루리웹-1139147553 | 추천 59 | 조회 20179 | 날짜 2024.04.10
R도로시웨인라이트 | 추천 8 | 조회 2472 | 날짜 2024.04.09
Hoong | 추천 60 | 조회 20893 | 날짜 2024.04.09
regulation | 추천 74 | 조회 11675 | 날짜 2024.04.07
라이트플랜터 | 추천 3 | 조회 1646 | 날짜 2024.04.06
밤하늘의별빛 | 추천 78 | 조회 21658 | 날짜 2024.04.04
루리웹-1139147553 | 추천 27 | 조회 5717 | 날짜 2024.04.03
영윤1 | 추천 11 | 조회 4126 | 날짜 2024.04.03
파충류 토끼 | 추천 48 | 조회 12127 | 날짜 2024.04.01
KSHYUK | 추천 6 | 조회 2979 | 날짜 2024.03.31
재추나기 | 추천 11 | 조회 3490 | 날짜 2024.03.31
루리웹-6689939836 | 추천 9 | 조회 4475 | 날짜 2024.03.30
약장수 | 추천 9 | 조회 3407 | 날짜 2024.03.29
불나방애벌레 | 추천 96 | 조회 26277 | 날짜 2024.03.26
여우 윤정원 | 추천 1 | 조회 3159 | 날짜 2024.03.25
루리웹-7008203164 | 추천 6 | 조회 4565 | 날짜 2024.03.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST