중화권 여러곳에서 아침식사로 즐겨먹는다는 youtiao(chinese breadstick)을 만들어 보고자 합니다.
제 기억이 정확한지 모르겠는데 중국, 대만, 인도네시아 등등 여러곳에서 이 빵을 먹고 있다고 하네요.
중국은 한번도 가본적이 없기에 만들어서라도 먹어보고 싶었습니다.
여러 재료 섞은 밀가루 반죽을 냉장고에서 하루밤 숙성 시킨후에 꺼내서 넓게 펼쳐줍니다.
반죽에 Youtiao 특유의 가공을 해줍니다. 중국 장인들은 척척 멋있게 하던데 전 첨이라서 어렵네요 ㅠㅠ
가공을 거친 반죽을 기름에 튀겨주면 완성입니다 ㅎㅎ
유럽식 발효빵보다 만들기는 훨씬 쉬웠네요
중국사람들은 이 빵을 두유(단맛이 거의 없는 뻑뻑한 콩국?)와 함께 아침식사로 즐기거나 땅콩버터 같은걸 발라 간식으로 먹거나
오후 티타임에 차와 함께 먹는다거나 여러가지 방식으로 먹는거 같습니다.
저는 커피랑 같이 먹었는데 살짝 담백 짭잘한 맛이 커피랑 잘 어울려서 먹을만 했었습니다.
Divid jr
중국에 사는데, 전문점이라 할 정도는 없는거 같네요. 그냥 길거리 포장마차에서 많이 팝니다. 그리고 또우쟝이랑 두유는 다른거에요
중국에 살때 아침 식사로 많이 사먹은 油条랑 豆浆 추억돋네요
여친이랑 학교 식당에서 사먹던 기억이... 강의 시간 촉박할때는 대충 포장해와서 뛰어 들어간후 보면 눅눅해진 기름 덩어리가 되곤 했었죠...
맛있어보이네요. 대구에서는 콩국이라고 중국처럼 데운콩국에 저거랑 찹쌀도넛같은걸 넣고 달달하게 먹는게 있는데, 지금은 먹고 싶어도 해외라 손가락만 빨고 있습니다. 여기저기 중화식품점에 가면 대부분 품절이라 직접 만들까 생각해도 기름에 튀기는건 너무 번거러워서 말이죠ㅠㅠ
헐 바삭해!
일종의 중국식 도넛같은 거군요. 또우장이랑 이걸 한 번 먹어보고 싶군요
훌륭하네요^^ 맛있어보여요.
요우탸오... 짱맛있죠... 아침에 집 앞에서 빠오즈 하나랑 요우탸오 하나씩 사서 먹으면서 회사 출근했었는데... 기름기가 많아서 이거 먹고 나면 입천장이 다 까지던...