이 글은 베트남 음식은 쌀국수와 라이스페이퍼만 아는 사람들을 위해 작성했습니다
최근 여기저기 합리적 가격에 베트남 음식을 접할 식당들이 생겼는데요
쌀국수, 양도 많고 맛도 좋은 쌀국수 위주로만 먹고 있어서 다른 것도 시켜먹어보았습니다
인터넷에서 분짜 얘기만 들어봤는데
동남아 음식은 고수라는 트라우마 식재료가 있기 때문에
아무거나 시키기 꺼려졌지만
고기가 주연이라는 얘기에 우선 시키고
이상한건 골라 먹던지 해야겠다로 갑니다
분짜는 구성이
쌀국수 사리
구운 고기
구운 라이스페이퍼고기튀김(군만두스러움)
느억맘소스 한그릇
샐러드급 채소
이렇습니다
이 재료들을 메밀국수 먹듯이 느억맘소스에
담가 적셔 먹는거죠
느억맘소스는 맛 자체는 칠리소스를
맛있는 범위 내에서 물로 희석한 맛이에요
냉면국물과 비슷한 느낌이에요
새콤달콤
인터넷에서 느억맘 검색하면 생선액젓으로 만들었다고
너무 강조해서 까나리같은 걸 생각했었죠 ㅎㅎ
만두 같은 라이스페이퍼튀김은 넴이라고 부릅니다
춘권의 통통버젼
이것도 적셔먹어요
으음... 맛있네요
자 이건 좀 더 저렴한 버젼
역시 고기가 있으니 맛이 안정적이에요
느억맘으로 냉면 말아먹고 싶어지네요
왠지 드레싱누들 신제품 느억맘버젼이 나올듯?
군만두를 물냉면에 적셔 먹어보고 싶기도
쌀국수도 그렇지만, 분짜도 매장에 따라 가격범위가 천차만별이더라고요. 5500~12,000까지 먹어봤는데, 일부 매장같은 경우는 국수와 소스가 공짜리필이 되는 경우도 있어서 싼값에 배부르게 먹을수도 있었습니다. 다만, 구성은 샐러드, 국수, 고기, 소스로 단촐했지만요.
이모네 분짜는 참....맛이 좀 그렇더라구요 개인적으로는 이런식의 분짜는 아니지만 송도 세나네 에서 먹은 분짜가 아주 맛잇었어요 거기 짜조도 아주 맛있어요 짜조찍어먹는 칠리 빼고는 모든 소스와 육수 꼬치고기 전부 손수 만드셔서요
쌀국수도 그렇지만, 분짜도 매장에 따라 가격범위가 천차만별이더라고요. 5500~12,000까지 먹어봤는데, 일부 매장같은 경우는 국수와 소스가 공짜리필이 되는 경우도 있어서 싼값에 배부르게 먹을수도 있었습니다. 다만, 구성은 샐러드, 국수, 고기, 소스로 단촐했지만요.
한국에서 먹은 느억맘쏘스는 새콤달콤해서 맛있었는데 베트남 하노이가서 느억맘 소스 먹었을때는 역해서 먹기 힘들었던 기억이있네요...
느억맘소스는 발냄새(?)가 많이 나죠 ㅎㅎ 익숙해지려면 시간이 ㅡㅡ;;
처음 먹는 분짜는 에모이에서 나온 소스로 먹는게 제일 나아용 액젓맛이 제일 덜해서 ㅋㅋ
따뜻한 새콤달콤한 육수에 국수(분)을 말아서 고기와 함께 먹는건데 한국에서 먹은 분짜는 정말 최악이었네요. 육수에서 신맛만 나는곳도 있고 액젓맛이 강하게 나는곳도 있고... 가격이 싼것도 아닌데 맛있게 먹은곳이 단 한곳도 없네요. 분짜에서 가장 중요한건 육수라고 봅니다. 늑쨤(느억맘+설탕등등) 희석해서 후루룩 먹기 좋게 해야하는데 정말 안타까워용
에머이 분짜가 아쉽고 스타일에 맞지 않다.. 싶으면 분짜라붐의 분짜가 맞을지도 모르겠네요 좀더 고기고기에 가깝거든요. 물론 맛도 좋습니다
느억맘소스 넘모 조은거시야요
에모이 진짜 비싸기만 하고 퀄리티에서 대박 실망했죠....
에머이 분짜는 솔직히 실망했습니다. 가격이야 비싸질 수 밖에 없다고 해도 맛의 재현도가 생각보다 못미쳤습니다. 사람이 많은 타이밍에 가서인지 고기도 바로 구워주는게 아니라 구워진 고기를 뎁혀서 준다는 느낌이 있었구요... 베트남 현지 분짜가 국내와 다른 이유중 하나가 채소라고 생각합니다. 느억맘이나 국수는 수입도 가능하고 비율은 맞추면 된다지만 현지에서 풍성히 내주는 채소들, 그 독특한 향채들은 국내에서 구하기도 쉽지 않고 대부분의 한국인들에게는 맞지 않는 향이기도 하구요. 저는 내주면 그냥 그대로 잘먹는 타입이라 국내에서 먹는 분짜는 언제나 아쉽습니다ㅠ
개인적으로 소스 맛이 케첩에 물탄듯한 맛이더라구요
동네에 베트남분이 하는 음식점이 있는데 분짜는 아니고 분팃느엉이라고 하는거 같은 비빔쌀국수는 있어서 비슷하게 먹어봤는데 가격 훨씬 싸고 분짜 느낌 나서 좋더라구요. 7000원인데 위에 고기는 없지만 짜조가 있어서 좋아합니다.
에머이,분짜라붐....둘다 전메뉴 ㅆㄹㄱ 라고 하고싶네요.. 진짜 비싸기만함..차라리 노량진 에있는곳들이 싸고 훨씬맛남.. 제가 가본곳중에는 뎁짜이가 최고인것같아요! 분짜가 최고!
베트남 요리는 본토에서 맛을 봐봐야 기준이 설거 같아요 한국에서 파는건 하도 맛이 각양각색이라 이게 제대로인지 아닌지 모르겠는 --;;