안녕하세요:)
오늘은 짭쪼름한 치즈 바게트에 달다구리한
연유 크림을 듬뿍듬뿍 발라주고 구워 단짠단짠 연유 바게트를 만들어 봤어요
오늘 사용한 바게트 레시피는 소프트 치즈 바게트 입니다. 그냥 빵만 만들어 드셔도 엄청 맛있어요.
연유 바게트의 장점은 바게트만 미리 만들어 놓고 드실 때 연유 크림만 발라서 구워드시면 매번 갓나온 따뜻한 빵을
맛보실 수 있다는 거예요 저녁에 만들어서 아침식사로 드시기에도 정말 좋아요
우유나 커피에 드시면 크... 이건 정말 드셔보셔야 돼요 JMT
맛있게 만들어 드셨으면 좋겠어요 저는 다음에 더 맛있는 레시피 준비해서 오겠습니다
궁금하신 점은 댓글로 남겨주시면 최대한 답변드릴 수 있도록 하겠습니다.
감사합니다.
★사용한재료
강력분 - 곰표 강력분
이스트 - 샤프 드라이 이스트 (레드)
버터 - 앵커버터(무염)
롤치즈 - 서울우유 베이커리 롤치즈
연유 - 서울우유 연유
연유크림 치즈바게드 4개 분량
소프트 치즈바게트
강력분 410g
설탕 15g
소금 7g
드라이 이스트 6g
버터 20g
우유 120ml
물 155ml
롤치즈 120g (성형 충전물)
파슬리 약간 (완성후 표면 장식)
연유크림 4개 분량
무염버터 130g
설탕 60g
노른자 60g
연유 70g
1. 강력분에 설탕, 소금, 드라이이스트를 서로 닿지 않도록 밀가루와 섞어주세요
2. 우유, 물을 넣고 주걱으로 물기 안 보일 때까지 섞어주세요
3. 반죽을 손으로 강하게 치대 볼이 깨끗해지고 한 덩이의 반죽이 되도록 치대주세요
4. 버터를 넣고 버터가 완전히 섞일 때까지 치대주세요
5. 반죽을 작업대로 옮기고 손바닥으로 강하게 치대어 글루텐 100%까지 잡아주세요 (반죽 온도 27도)
6. 1차 발효 1시간 190g 씩 분할해서 둥글리기 후 벤치 타임 10분
7. 반죽을 펼쳐주고 롤치즈 25~30g 씩 넣어준 뒤 드미 바게트 모양으로 성형해주세요~
8. 2차 발효 30도 45분 약 2.5배 크기 (스티로폼 박스나 오븐에 뜨거운 물을 넣고 발효하시면 편해요^^)
9. 발효가 끝나면 일자로 칼집을 넣어주고 칼집을 따라서 무염버터를 짜주세요^^
10. 우녹스 기준 220도 5분 180도 6분 구워주세요 오븐에서 나온 빵은 한 김 식혀주세요
11. 무염버터에 설탕을 넣고 부드럽게 풀어주세요.
12. 부드럽게 풀린 버터에 노른자를 다 넣고 크림 질감이 나도록 충분하게 휘핑해주세요
13. 부드럽고 가벼운 크림이 만들어지면 연유를 넣고 가볍게 휘핑해서 섞어준 뒤 냉장고에서 1시간 이상 휴지
※완성된 연유 크림은 꼭! 냉장고에서 1시간 이상 휴지시켜 주세요
14. 한김 식은 바게트에 V자 모양으로 칼집을 내에 생기는 공간에 휴지가 끝난 연유 크림을 듬뿍듬뿍 발라주세요
15. 이녹스 기준 165도 6~7분 정도 구워주세요 (너무 오래 구우면 빵이 마르고 크림에 캐러멜 화가 일어나서 맛이 없어요)
오븐에서 나오면 파슬리를 뿌려주세요^^
완성된 연유 바게트는 따뜻할 때 드시는 게 가장 맛있어요^^
소프트 치즈 바게트를 미리 만들어 놓고 드실 때 크림만 발라서 구워드시면 아주 좋아요
구워놓은 바게트는 2일 정도 보관 가능하고 냉동 하시면 일주일 정도 보관 가능해요
드시기 전에 연유 크림만 발라서 구워주시면 갓 나온 따뜻한
빵 맛을 보실 수 있어요^^ ※연유 크림은 냉장에서 5일 정도 두고 사용하실 수 있어요
과연 충성한 토핑은 수제의 상징!
빵부터 크림까지~! 직접 집에서 만들었어요^^
수제인가요? 엄청맛있어보입니다.
빵부터 크림까지~! 직접 집에서 만들었어요^^
소용도리
과연 충성한 토핑은 수제의 상징!
와인에다 먹음 대박맛있을듯;;ㅎㅎ
오!? 와인에도 좋을거 같아요 ㅎㅎ
그냥 연유바게트 학교빵집에서 파는것도 맛있었는데 치즈까지 넣으면 더 좋겠네요
사진만으로도 맛있음이 뿜어져 나오네요. 한 입 크게 베어 먹은 다음 콜라 원샷 때리고 싶게 만드는 식욕 돋구는 비쥬얼입니다 ㅠㅠ
포도주스에 살짝 담궜다 빼먹음 더 좋겠어요!ㅋㅋ
아.. 위꼴....괜히 봣엉..
와..... 집 상황상 바게트까지는 만들기가 어렵고 빵집에서 바게트 사서 연유크림만 만들어서 먹어봐야겠어요 ㅠㅠㅠㅠ 위꼴 ㅎㄷㄷ
추천 드리고 갑니다^^ 스크랩 해갈께요^^