본문

[수기] (스압)2018/19 다시가자! 남극!! 대어 만선의 길로~

일시 추천 조회 32627 댓글수 91

BEST
그럴리가요? 그 방송 본사람은 모두 제거했거늘?
그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.17 23:09
BEST
님 곧 제거당함 ㅋ
루리웹-9734297075 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 19.02.22 18:40
BEST
저 맞습니다 생방송 모닝와이드 3부 였어요 정작 제가 사는 지역은 2부까지만 나와서 ㅋㅋㅋ
그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.17 23:48
BEST
예전sbs아침방송에서옵저버직업소개하는프로에서본거같네요 그때아침드라마보기전에
프리더0 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.02.17 23:08
BEST
아 참고로 인터넷 안됩니다. 요즘 되는 어선들이 늘고는 있지만 카톡 페이스북 인스타 정도구요(그정도만 해도 어마어마함 그랜절 해야합니다.)제가 탄 배들은 한배도 인터넷 되는 배가 없었어요 ㅠㅠ 저야 제가 할 일만 하니 쉴땐 자던지 게임을 하던지 노터치 이지만. 선원분들은 하루종일 일하시고 잠잘때만 쉬다 보니 엄청 힘드시죠. 제가 정말 배부른 소리 하는 거라고 생각하시면 될거 같습니다.
그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.18 00:05
BEST

예전sbs아침방송에서옵저버직업소개하는프로에서본거같네요 그때아침드라마보기전에

프리더0 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.02.17 23:08
BEST 프리더0

그럴리가요? 그 방송 본사람은 모두 제거했거늘?

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.17 23:09
프리더0

엌 아는 분 이신줄 알았는데;; 아니신거 같네요 정작 저는 부산 살아서 그방송 안나왔거든요...

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.17 23:14
그라나테

사진보니 그때 인터뷰한사람 동일 인물인데 아닌가요? 예전에 참치 할어회 글도 올리시고 그 프로가 아침 방송에서 이색직업 소개하는 프로요 아는사람 아니고 그냥 보통 시청자고 전에 올린글과 이글로 사진으로 안거예요

프리더0 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.02.17 23:19
BEST 프리더0

저 맞습니다 생방송 모닝와이드 3부 였어요 정작 제가 사는 지역은 2부까지만 나와서 ㅋㅋㅋ

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.17 23:48
BEST
프리더0

님 곧 제거당함 ㅋ

루리웹-9734297075 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 19.02.22 18:40
프리더0

X

JMT. | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 19.02.22 22:12

남극이라니! 파도에, 빙산에, 배를 타고 가는 사이의 풍경이 역동적입니다. ㅊㅊ

라히 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 19.02.17 23:47
라히

감사합니다 ^^

사진상 파도 장난 아닌데 저 파도에도 멀미 안하나요? 대단하네요 저거보다 약한 파도에도 멀미나던데 멀미약을 먹나요?

프리더0 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.02.17 23:52
프리더0

전 저거 보다 심한 파도도 멀미약 안먹었습니다 내성생길까봐요. 5년째 타고있는데 아무리 심한 파도라도 1주일 정도 어지러우면 2주차 부터는 무덤덤해집니다. 심심함>>>>>>멀미 이렇게 되요;; 아직 그런 분 보진 못했는데 그래도 계속 멀미를 한다?! 그럼 아마 배에서 계속 일하기 힘들겁니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.18 00:02
그라나테

지구상에 저사진보다 더 심한 파도도 많나요? 저 파도도 작은배라 뒤집힐거 같은데? 남극가기전 남미가 심한 파도라니 일반적인 선입견과 다르네요

프리더0 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.02.18 00:06
프리더0

흔히 대서양 남쪽은 파도가 심한편입니다. 흔히 미나미라고 불리는 대서양/인도양 참치연승은 심할때 파도가 12미터 될때도 있고 제가 근무할때도 심할때 9미터 한달에 열흘은 5~6미터 찍었던거 같습니다. 메로배는 배 안에서 근무하니 비바람 맞지않고 일하지만 참치 연승은 천장이 없어서 비바람 파도 다 맞으면서 일하거든요. 배도 더 작구요. 재작년 파도 12미터때 외국인 선원 3명이 파도에 휩쓸려 실종될 정도니 위험하죠.(안전불감증)

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.18 00:09

놀거많고 넓은 여객선도 23시간 배타니 지루해 죽는데 저 좁은배에 40일 배라니 아무리 폰있어도 엄청난 인내력이 필요할거 같고 힘든 직업같네요

프리더0 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.02.18 00:02
BEST 프리더0

아 참고로 인터넷 안됩니다. 요즘 되는 어선들이 늘고는 있지만 카톡 페이스북 인스타 정도구요(그정도만 해도 어마어마함 그랜절 해야합니다.)제가 탄 배들은 한배도 인터넷 되는 배가 없었어요 ㅠㅠ 저야 제가 할 일만 하니 쉴땐 자던지 게임을 하던지 노터치 이지만. 선원분들은 하루종일 일하시고 잠잘때만 쉬다 보니 엄청 힘드시죠. 제가 정말 배부른 소리 하는 거라고 생각하시면 될거 같습니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.18 00:05

와 ㅋㅋ 진짜 에픽한 직업을 가지고 계시네요 ㅋ 잘봤습니다

브로게이머 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.02.18 00:35
브로게이머

감사합니다. 너무 많이 에픽해서 슬프네요 ㅠㅠ

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.18 00:44

세계여행 같은 느낌이군요. 그나저나 머리 가르고 채취하는 장면 너무 해맑으시네요 ㅎㅎ

거북ㅇㄹ | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 19.02.18 11:35
거북ㅇㄹ

자본주의가 낳은 표정....(소근소근)

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.18 11:37

쉽게 볼 수 없는 장소라 그런지 한 장 한 장이 신선합니다. 추천하고가요~

바다지기 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 19.02.18 21:15
바다지기

앗 감사합니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:01

이런직업가져보고싶네요.

MOON다이아몬드 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 19.02.19 04:07
MOON다이아몬드

누구나 지원가능합니다 ^^(라고 말하지만 관련 고등학교나, 대학교, 어선 선원 출신이라면요...사실 진입장벽이 높긴 하죠;;)

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:01

캬 상남자 멋짐이 물씬~~~잘보고 갑니다.

황금골빠른손 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 19.02.22 15:07
황금골빠른손

잘 보아주셔서 감사합니다. ㅎㅎㅎ 이미 下남자 되어서 이번생은 그른듯 하네요 ㅠㅠ

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 15:27

샤샤하고의 에피소드 궁금합니다ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6761543524 | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 19.02.22 15:24
루리웹-6761543524

사람은 착한 친구인데...남극은 처음이라는데... 작업 스타일이 저랑 전혀 맞지 않아서 힘들었네요. 영어구사능력이 제가 5세아동 미만이라면 이친구는 신생아 수준이고 자꾸 러시아어로만 말해서 대화도 안통하고... 제가 병장이고 이병이 새로왔는데 나이가 저보다 10살 많고 한국어 전혀 못하고 딱히 대화하려는 자세가 안된 느낌? 뭐 그친구는 우크라이나 사람이니 한국배에 혼자와서 일하는게 힘들긴 하지만. 중간에 낀 저는 너무 답답하더라구요

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 15:35

원양에 나가면 밥은 어떻게 먹나요? 물고기 포떠서 매일 먹는건가요

quari | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 19.02.22 15:26
quari

아뇨 배마다 다르긴한데 입항을 자주하는 배들은 부식사정이나 식사가 괜찮은 편이구요(조리장 실력에 따른 편차 심함) 입항하지 않고 순수하게 운반선과만 만나서 부식을 전달 받는 선박은 좋지 못합니다. 채소류가 빨리 소진 되어서 나중에는 고기만 나오는 편이고 위에 말한 입항하지 않고 장기조업하는 선박+전무한 선사지원+선장님의 개악의지+최악의 조리장(외국인조리사 포함)이 모두 합치면 군대 밥이 훨씬 좋은 경우가 많습니다. 이런배는 자기들이 잡은 물고기로 떼우는 경우도 많아요.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 15:31

바다 사나이가 다시 돌아왔다...

方外士 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 19.02.22 15:35
方外士

살아서 돌아왔습니다.~! ㅋㅋ

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 15:43

아이돌 펭귄은 화장실 같은 거 안 갑니다ㅋㅋ 빙산 앞에서 시원한 콜라 한번 마셔보는 경험해보고 싶군요. 멋집니다^^

ELEMENTALMASTER | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 19.02.22 15:46
ELEMENTALMASTER

ㅎㅎㅎㅎ 저는 제로만 마시는데 배에서 콜라 마실 수 있는 것만 해도 감사한 일이죠 ㅠㅠ 유빙 조각을 넣어 마시면 맛이 몇배가 된다던데 안전상 못해봤네요ㅎ

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 15:48

엌 ㅋㅋㅋ 갑자기 새 알람이 떠서 보았더니 오른쪽으로 갔네요 감격 ㅠㅠ !! 감사합니다. 혹시 '국제옵서버'라는 직업에 대해 궁금하신 분들은 네이버나 구글에서 국제옵서버에 대해 검색해 주시면 감사하겠습니다. 올해 3~4월 경 선발 예정이오니 해양/수산 계열 고등학교 졸업자 및 관련 대학 전공자 이시거나 어선승선 경력이 있는 분들의 많은 도전 부탁드려요~^^

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 15:46

고래도 보셨나요..엄청 큰거?

추리소설-001 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 19.02.22 16:10
추리소설-001

이번에는 못봤습니다만 남서대서양에서는 본적이 있습니다. 다만 어느정도 거리가 있어서 자세히 보거나 하진 못해요. 자주 보는건 다랑어 연승탔을때 허구헌날 올라오는 상어정도랄까요?

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:12

저번글도 읽어보았는데 ㅜㅜ 한번 나가시면 87일? 110일? 이러면.... 연애는... 머 배 안타도 연애 못하는건 마찮가지 입니다만 ㅠㅠ

루리웹-8579177912 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 19.02.22 16:27
루리웹-8579177912

네 배 안타도 연애 못하기는 하지만 타면 뭐 아예 기회가 없더라구요. 있어도 다 깨지거나 보통 90일 정도면 짧은 편이고 한번에 120~180일 정도 이고 1년에 180일 이상은 배 나가있는거 같습니다. 길면 9~10개월 탈 수도 있구요. 저희 쪽 연령대가 젊거나 연세가 있으시거나 하셔서 기혼자가 아닌경우 결혼 하시거나 연애하는걸 보기힘들더라구요. 이 일 하면서 결혼 하시는 분들은 거의 그만 두시는거 같습니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:39

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
베트남쌀국수

제가 감히 스티븐연님에게 비빌 얼굴은 아니에요 (살려주십시오 ㅠㅠ)

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:40

아 마냥 부럽습니다. ㅜ.ㅜ

버파 신 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 19.02.22 16:34
버파 신

전 육지분들이 부럽습니다 ㅠㅠ

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:40

스티븐 연 같아서.. 놀람 ㅈ ㅈ

구데기 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 19.02.22 16:43
구데기

아닙니다!! 살려주세요!! 그냥 돼지입니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:44

오 어서돌아오세요!!! 기다렸습니다!!!

ppirgu | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 19.02.22 16:43
ppirgu

감사합니다 ^^/ 이제 가보겠습니다. ㅃㅃ2 (농담)

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:44

저같이 혼자가 편한 사람들에겐 꿈의 직업중 하나네요. 어떻게 준비해야하나요?

XTRA君 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 19.02.22 16:43
XTRA君

네 이미 고등학교를 졸업하셨다면 고등학교의 경우 역시 해/수산계 고등학교 입니다. 1.해양계열이나 수산계열의 대학교나 전문대학교 편/입학 하거나(해양자원 해양과학 해양생물 해양생산 해양경찰 혹은 수산계열 학과) 전공자 2.한국해양수산연수원의 오션폴리텍에서(국비교육)3/5급 해기사 과정을 이수하고 어선에서 1년이상 승선을 하시면 지원가능합니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:47

엄청나네요

마일스데비스 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 19.02.22 16:47
마일스데비스

좋게 봐주셔서 감사합니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:48

빙어가 어디서 본 물고기다 했더니 얼음물고기군요. 진짜 피가 투명하던가요?

HMS뱅가드 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 19.02.22 16:56
HMS뱅가드

어라;; 그러고 보니 빙어는 해부할때 피 못본거 같긴한데요?

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 16:57

인물이 좋으시네요. 남궁민+스티븐 연 느낌의 훈남. (보급형 남궁민?) 건강히 잘 다녀오셨다니 다행이네요.

서울물곰 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 19.02.22 17:12
서울물곰

감사합니다. ^^/ 남궁민 님과 스티브연님과는 저와의 연관점은 같은 호모 사피엔스일 뿐입니다.(아닐지도 모름 ㅜㅜ...)

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 17:14

와 먼가 멋있네요. 지금보다 어릴때 1항사 친구들이 부러워 맨땅에 코박기로 국가지원해주는곳에 면접본기억이 나네요 ㅎ 안전하고 건강하시길~!~!

한방울에실수 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 19.02.22 17:48
한방울에실수

넵 감사합니다

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.22 17:50

워킹데드 잘 보고 있습니다

紅浪홍랑 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 19.02.22 17:51
紅浪홍랑

시즌 아웃 되서 배나 타려구요. 이히히히히

그라나테 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.02.22 17:58

메로가 멸종위기라는데 어획쿼터량이 얼마나 되는지 궁금하네요

훨후럼그레이스 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 19.02.22 19:07
훨후럼그레이스

쿼터량은 CCAMLR 보존조치에 의거하여 올림픽 쿼터 방식(정해진 쿼터 안에서 먼저 잡는 사람이 임자)으로 조업하며 입항시 CCAMLR 검색관이 검사를 진행하므로 더 많이 잡고 보고하지 않는 등의 거짓을 사용할 수 없습니다. 거기다 선박들이 VMS로 위치추적을 당하고 있기때문에 다른 선박과 만나 고기를 넘겨주거나 등의 방법도 할 수 없구요.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 01:19

후움, 특이한 직업이신

halfelf | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 19.02.22 19:47
halfelf

그렇긴 하죠 ;; ㅠㅠ

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 01:21

뭐라도 좋으니 죽기전에 남극에서 야생펭귄보는게 평생의 꿈인데 언제갈려나... 그냥부럽슴미다

宮子 | (IP보기클릭)180.48.***.*** | 19.02.22 20:21
宮子

사실 펭귄 가까이에서 본건 남아공이 바로 눈앞에서 봤고 만져본건 대서양에서 돌아가신 펭귄님 만진거네요. 남극 관광도 있는데 가격이 비싸서...

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 01:22

뭔가 카카오톡에서 본 사진인가 했더니......왜 대답이 없으신가여

낙수말고분수 | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 19.02.22 20:57
낙수말고분수

하앗!!!!

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 01:22

이런 직업은 어디로 어떤길을 가야 할수있나요?궁금합니다

헬조선에적응못한놈1 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.02.22 23:47
헬조선에적응못한놈1

위에 제가 적은 댓글을 참고하시면 지원가능합니다.

백수라서 배좀 타볼까 하는데 원양어선 어떻게 탈수 있나여? 님은 얼마 받아여?

루리웹-9835389053 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.02.22 23:49
루리웹-9835389053

외항상선 원양어선 다 타봤는데 상선은 초임기준 수당 및 후불성포함 450 가량. 어선은 이번에 초임으로 탔는데 4개월동안 3000만원 정도 받음.

Shamsiel | (IP보기클릭)41.82.***.*** | 19.02.23 00:41
루리웹-9835389053

해기사 면허가 있으셔야합니다. 항해사나 기관사로요 일반 부원으로는 이제 사실상 승선하실구 없구요. 면허를 취득하시려면 관련 학교를 졸업하시거나, 오션폴리텍에서 국비로 3/5급 교육과정을 이수하셔야 면허 취득 후 승선이 가능합니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 01:25
나는야위치얌🦊 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 19.02.23 00:19

졸라 양망하고있으면 슬쩍 구경하다가 방으로 들어가는 옵저버가 부러워져서 저도 옵저버 할랍니다. 근데 가뭄에 콩나듯 뽑는거 같아서 안되겠네요.

Shamsiel | (IP보기클릭)41.82.***.*** | 19.02.23 00:39
Shamsiel

확실히 저희에 비해서 선원분들이 고생이 많으시지요. 다만 연세가 좀 있으신 분들을 빼고는 급여면이나 업무환경 면에서 만족하지 못하시는 분들도 계시니 참고하시길 바라겠습니다. 3~4월에 선발예정이라고 하니 수산과학원 홈페이지와 수산자원관리공단 홈페이지를 계속 주시하시면 될겁니다. 어선 승선경력자를 우대하니 지원하신다면 좋은 결과 있을거라고 생각합니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 01:27
그라나테

흑흑 상선은 5년가까이 탔지만 어선은 이제 4개월정도 탔네요. 어선승선경력 1년이 안되서 아직은... 승선도 4개월만에 머리를 다쳐 2주째 아프리카에서 병원신세입니다. 한국병원으로 가려니 공항에서 환자라고 비행기도 안태워주고 ㅜㅜ

Shamsiel | (IP보기클릭)41.82.***.*** | 19.02.23 03:30
Shamsiel

아이구 쾌차를 기원합니다. ㅠㅠ 먼 타지에서 몸 아프면 서럽더라구요. 상선 탄 경력도 있으시니 따지고 보면 기관사 면허 있으실테니 옵서버 지원해 보시는것도 나쁘지 않을거 같네요. 승선경험이 없는 초임분들은 많이들 그만두셔서 배를 오래 타신분은 좋아할거 같습니다. 일단 지원해 보세요

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 03:58

삭제된 댓글입니다.

직업으로서의 백수

넷 히히히히 배우보다 배타는게 좋아요 히히히히

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 01:28

남트키 ㄷㄷㄷ 가기힘든곳 여행기중 제일 재밌는게 남극인것같음. 감사합니다.

발아니르 | (IP보기클릭)60.120.***.*** | 19.02.23 01:16
발아니르

넵 잘 보아주셔서 감사합니다 ^^

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 01:28

캬 찰진멘트

부동산투기장 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 19.02.23 07:37
부동산투기장

슷고이!!

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 13:07

페파푸!

닁금능금 | (IP보기클릭)210.180.***.*** | 19.02.23 09:20
닁금능금

는 죽었어 ㅠㅠ 이제 다시 돌아올 수 없어!!

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 13:07

펭귄♡♡♡♡살면서 해보고싶은 일중에 하나가 야생의 펭귄 만져보는거에요 ㅎㅎ

파리아롱 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.02.23 09:23
파리아롱

http://bbs.ruliweb.com/community/board/300261/read/30561550 야생의 죽은 펭귄 만지는 사진은 있습니다;;;;

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 13:08

루리웹에서..아니 그 어디에서도 보기 흔치않은 여행기!! 무조건 추천입니다 항상 건강 조심하세요!!

마쓰자카 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 19.02.23 09:36
마쓰자카

넵 감사합니다. 새해복 많이 받으세요 ^^

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 13:08

한번쯤은 경험 해보고 싶었는데 위에 댓글보니 경력없는 사람으론 불가능해보이는 군요. 항상 건강하시고 멋진 풍경 한번씩 올려주세요 대리감상 잘하고 있습니다ㅎㅎ

Dean TH | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 19.02.23 10:43
Dean TH

넵 감사합니다. 다음번 다녀와서도 올리겠습니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 13:09

상선 선장으로 일하는 제 입장에서도 약간 다른 분야의 일을 하시는 분이시라 매우 신기하네요. 푼타아레나스를 가볼 기회가 있었는데 못가봤는데 부럽군요.

내일은 Pilot | (IP보기클릭)180.135.***.*** | 19.02.23 11:29
내일은 Pilot

헉 진정한 마도로스 이시군요.저도 상선타려다 접어서 고충은 잘 알겠더라구요. 항상 안전운항하시고 건강하시길 기원하겠습니다.

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 13:10

삭제된 댓글입니다.

楯山文乃

네 한국이 더 추운거 같아요 거기다 배안에 있으니 잘 모르겠는데 한국 돌아와서 바로 감기 걸렸습니다. 공기가 탁해서 코막힘 콧물도 달고 살구요 ㅠㅠ

그라나테 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 19.02.23 13:10
위로가기
니가알던내가아냐 | 추천 0 | 조회 595 | 날짜 2024.04.24
블랙코트마피아 | 추천 2 | 조회 759 | 날짜 2024.04.23
알테마웨폰 | 추천 2 | 조회 420 | 날짜 2024.04.23
1279581 | 추천 0 | 조회 378 | 날짜 2024.04.23
루리웹-1984948339 | 추천 12 | 조회 1070 | 날짜 2024.04.23
블랙코트마피아 | 추천 4 | 조회 802 | 날짜 2024.04.21
노후를대비해 콜라8만주모읍니다 | 추천 0 | 조회 394 | 날짜 2024.04.21
로리로리브로리 | 추천 3 | 조회 744 | 날짜 2024.04.21
블랙코트마피아 | 추천 6 | 조회 1332 | 날짜 2024.04.20
루리웹-1984948339 | 추천 6 | 조회 1127 | 날짜 2024.04.19
알테마웨폰 | 추천 1 | 조회 554 | 날짜 2024.04.19
만멘밍 | 추천 0 | 조회 630 | 날짜 2024.04.19
루리웹-1984948339 | 추천 33 | 조회 11571 | 날짜 2024.04.18
알테마웨폰 | 추천 0 | 조회 660 | 날짜 2024.04.18
무딩 | 추천 2 | 조회 733 | 날짜 2024.04.18
알테마웨폰 | 추천 1 | 조회 609 | 날짜 2024.04.18
빈센트보라쥬 | 추천 0 | 조회 513 | 날짜 2024.04.18
T-elos | 추천 4 | 조회 1142 | 날짜 2024.04.18
son-ic | 추천 1 | 조회 485 | 날짜 2024.04.17
만멘밍 | 추천 0 | 조회 392 | 날짜 2024.04.16
김휘은 | 추천 0 | 조회 760 | 날짜 2024.04.15
천재축구감독가투소 | 추천 5 | 조회 899 | 날짜 2024.04.14
천재축구감독가투소 | 추천 3 | 조회 662 | 날짜 2024.04.14
아디리시아☆ | 추천 7 | 조회 2027 | 날짜 2024.04.12
나마케 | 추천 5 | 조회 1275 | 날짜 2024.04.11
확산밀리언 효성♥ | 추천 1 | 조회 730 | 날짜 2024.04.11
따봉너구리 | 추천 0 | 조회 773 | 날짜 2024.04.10
오프십삼 | 추천 7 | 조회 2953 | 날짜 2024.04.09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST