본문

[잡담] 요즘보면 자칭 판매량 탐정들이 많네요.

일시 추천 조회 1368 댓글수 21

BEST
닌텐도 본사 자체가 한국 사업에 관심이 아예 없는거 같아여 지금 한닌은 실적 부진이 계속 되니까 그냥 본사에서 시키는대로 떼어다 파는 정도의 업무만 하는거 같고 규모도 딱 그 정도로 맞춘것 같고 개인적으로 한닌만이 아니라 본사가 욕 좀 먹었으면 좋겠음
♡Roll♡ | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 18.07.17 19:25
BEST
결국 님이 말하는거나 제가 말하는거나 둘 다 추즉이지 근본적인 원인인지 뭔지는 아무도 몰라요. 님이야 그게 근본적인 원인이라고 주장하지만 저는 그전에 삽질하고 ds시절 주판매층이던 캐주얼층에 못 팔아서 망한게 더 크다고 보거든요.이게 잘됬으면 코어쪽 겜들 안 팔렸다고 망하진 않았겠지만 결국 망했죠. 파엠도 잘 팔려서 한글화 되는건지 그냥 개발구조가 변해서 현지화되는건지 정확히 모르죠.그냥 추측만 하는거지 문제는 그 추측을 사실인양 가정하고 떠들어대니 그게 문제라는겁니다. 그리고 현지화 안하면 안 팔리는걸 알고 있고 서드들조차 한글화하는 마당에 지금같은 움직임을 계속 보인다면 앞으로도 계속 까일수밖에 없어요.다른데라고 과거에 피해 안보고 잘 팔려서 지금처럼 현지화 잘 되는게 아니니깐요.
케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 20:37
BEST
반대로 닌코구조조정이 무조건 저거 때문이라는 자료는 가져올수있어요? 애초에 얘넨 시작할때부터 늦은 정발에 비싼 본체 가격 그리고 엄청난 발매텀으로 시작부터 삐긋했습니다. 오죽하면 마리오게임조차 판매량 발표된게 없고 동숲도 유저가 추측해서 5,6만인거 추측만 하고 있죠. 판매량 자랑하기 좋아하는 애들이 포몬빼곤 아무것도 못하고 본체판매량도 꼭꼭 숨기는거보면 시작부터 아니었던거죠. 게다가 치명타인 국코존재에 코어층에 외면받고 캐주얼쪽에도 외면받고 원인 찾아보면 많습니다. 이것도 결국 추측이니 결론은 사업못해서 망했다는겁니다.추측 제외하면 남는건 이거에요. 님이 말한것도 영향이 없을순 없겠지만 애초에 문제가 산재했고 남는 결론은 그냥 사업을 노답으로 했다입니다. 사실로 남는건 이거 하나죠.그리고 요즘 같이 안한글이면 안 팔리는 상황에서 지금처럼 한다는건 제대로 사업 할 의지가 없다는거고요.게임성으로 비교가 안되는 샤이닝 레조넌스가 동네매장에서 물량 쥐꼬리 가져온 옥토보다 잘 나가는거보면 헛웃음이 나올 지경입니다.
케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 20:13
BEST
옥토는 중문화도 안되서 저도 별로 기대는 안했는데 그 이후 스탠스도 별로 나아질 기미가 없어보이는게 문제네요. 일단 내년파엠이후까진 보렵니다. 그때도 이 모양이면 메인 퍼블리셔가 이리 소극적인데 서드들이 계속 지금처럼 해줄지도 미지수고 암울해지겠죠. 이정도로 순풍인데도 저리되면 그건 그거대로 참 답 안 나올거 같네요.
케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 20:51
BEST
아니 그러니까 왜 그게 무조건 코어 유저 공략 실패로 삼다수 사업이 망했냐로 이어지냐니까요??? 당장 삼다수 자체가 실적으로 보면 흥한적 자체가 없는데??? 당장 삼다수가 무슨 라이트 유저 게임 발매 안했습니까? 할꺼 다 해줬어요 제가 매번 복돌 가지고 망했냐 뭐내 하는 분들한테 nds 시절 한닌 매출 가지고 이야기하는데 그 시절 한닌 매출을 모르겠습니까? 현재 소코 플4 매출보다 훨씬 높았던거 다 압니다 10만장 국내 시장에서 애 이름 아니죠 그거 모르는거 아닙니다 nds 시절 그렇게 판매량 꺼내기 좋아하던 한닌이 포켓몬을 제외하고는 완전 침묵하고 있는 삼다수 시절을 말한 거에요 자꾸 코어 게이머 실패 때문에 삼다수가 망했다는 식으로 말씀하시는데 위에 케인블루님 말씀처럼 애초에 삼다수는 전체적으로 망했다는 지표 밖에 없어요 특정적으로 망한게 아니고요;
암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 18.07.17 22:48

정보던 소문이던 심하게 와전되서 확정되는 곳이 다름 아닌 루리웹이라 참..... ㅋㅋ; 몇번 언급해도 바뀌는건 없으니 그러려니 해야죠...

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 18.07.17 17:59
암흑이군

일단 무조건 합리화 시켜야하니 그냥 지르고 보는 수준이죠 이쯤되면

케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 19:54

어차피 국내 판매량은 앞으로도 알 수 없는 정보니 ㅎㅎ

하트 그릇 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 18.07.17 18:39
하트 그릇

국내사정상 앞으로도 힘들겠죠.

케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 19:54
BEST

닌텐도 본사 자체가 한국 사업에 관심이 아예 없는거 같아여 지금 한닌은 실적 부진이 계속 되니까 그냥 본사에서 시키는대로 떼어다 파는 정도의 업무만 하는거 같고 규모도 딱 그 정도로 맞춘것 같고 개인적으로 한닌만이 아니라 본사가 욕 좀 먹었으면 좋겠음

♡Roll♡ | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 18.07.17 19:25
♡Roll♡

굳이 둘이 분리할거 없죠.본사=한닌

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아야세치하야

일본에서 덤핑된 이후 정발 발표된건데 한글이라고 그런걸 무조건 사줄수도 없는 노릇이니까요. 그리고 한번 망했다고 안하면 다른 경쟁업체들도 사업 줄줄이 접었겠죠.이제 서드들조차 적극적으로 나서는 마당에 언제까지 현지화가 이 모양인걸 얼마인지도 모르는 판매량 찾아대며 합리화 시킬건지 궁금하네요. 서드들은 전부 바보천지라서 콘솔 퍼블리셔가 하지도 않는 한글화를 열심히 하고 있는건가 ㅋㅋ 합리화하는건 개인 자유지만 얼마인지도 모르는 판매량을 사실인양 떠들어대는 행위는 하면 안 되겠죠.

케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 19:58
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아야세치하야

반대로 닌코구조조정이 무조건 저거 때문이라는 자료는 가져올수있어요? 애초에 얘넨 시작할때부터 늦은 정발에 비싼 본체 가격 그리고 엄청난 발매텀으로 시작부터 삐긋했습니다. 오죽하면 마리오게임조차 판매량 발표된게 없고 동숲도 유저가 추측해서 5,6만인거 추측만 하고 있죠. 판매량 자랑하기 좋아하는 애들이 포몬빼곤 아무것도 못하고 본체판매량도 꼭꼭 숨기는거보면 시작부터 아니었던거죠. 게다가 치명타인 국코존재에 코어층에 외면받고 캐주얼쪽에도 외면받고 원인 찾아보면 많습니다. 이것도 결국 추측이니 결론은 사업못해서 망했다는겁니다.추측 제외하면 남는건 이거에요. 님이 말한것도 영향이 없을순 없겠지만 애초에 문제가 산재했고 남는 결론은 그냥 사업을 노답으로 했다입니다. 사실로 남는건 이거 하나죠.그리고 요즘 같이 안한글이면 안 팔리는 상황에서 지금처럼 한다는건 제대로 사업 할 의지가 없다는거고요.게임성으로 비교가 안되는 샤이닝 레조넌스가 동네매장에서 물량 쥐꼬리 가져온 옥토보다 잘 나가는거보면 헛웃음이 나올 지경입니다.

케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 20:13
아야세치하야

결국 님이 말하는거나 제가 말하는거나 둘 다 추즉이지 근본적인 원인인지 뭔지는 아무도 몰라요. 님이야 그게 근본적인 원인이라고 주장하지만 저는 그전에 삽질하고 ds시절 주판매층이던 캐주얼층에 못 팔아서 망한게 더 크다고 보거든요.이게 잘됬으면 코어쪽 겜들 안 팔렸다고 망하진 않았겠지만 결국 망했죠. 파엠도 잘 팔려서 한글화 되는건지 그냥 개발구조가 변해서 현지화되는건지 정확히 모르죠.그냥 추측만 하는거지 문제는 그 추측을 사실인양 가정하고 떠들어대니 그게 문제라는겁니다. 그리고 현지화 안하면 안 팔리는걸 알고 있고 서드들조차 한글화하는 마당에 지금같은 움직임을 계속 보인다면 앞으로도 계속 까일수밖에 없어요.다른데라고 과거에 피해 안보고 잘 팔려서 지금처럼 현지화 잘 되는게 아니니깐요.

케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 20:37
아야세치하야

옥토는 중문화도 안되서 저도 별로 기대는 안했는데 그 이후 스탠스도 별로 나아질 기미가 없어보이는게 문제네요. 일단 내년파엠이후까진 보렵니다. 그때도 이 모양이면 메인 퍼블리셔가 이리 소극적인데 서드들이 계속 지금처럼 해줄지도 미지수고 암울해지겠죠. 이정도로 순풍인데도 저리되면 그건 그거대로 참 답 안 나올거 같네요.

케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.07.17 20:51
아야세치하야

다른건 몰라도 한닌은 망해가는 순가에도 광고비는 드럽게 많이 쓰긴 했습니다... 한닌 소니 2012년 237억 16억 2013년 71억 17억 2014년 53억 19억 2015년 44억 33억 2016년 13억 49억 2017년 36억 42억 매년 광고선전비에 쓰인 액수......

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 18.07.17 20:56
아야세치하야

문제는 말이 확 줄은거지 매출하고 순이익을 매치시키면 여전히 광고비 차지하는 비중이 너무 크다는 겁니다; 당장 13년도 매출액이 529억에 당기순이익이 -117억인데 광고비를 71억을 썼습니다;; 14년도도 마찬가지에요 매출액이 450억에 당기순이익이 -36억인데 광고비가 53억을 차지해요; 15년도도 매출액이 397억인에 당기순이익이 3억1천인데 광고비로 나간 돈이 44억입니다 이걸 단순하게 확 줄였내요라고 해야하지는 전 글쎄요 인듯....

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 18.07.17 21:09
아야세치하야

nds 시절 매출액이 2천억 후반대 일 때야 300억... 가장 많이 쓸 때는 380억정도도 썻더군요 근데 그 때야 당연 잘 나갔으니까 아무 문제가 없죠... 근데 삼다수 들어와서 240억씩 쓰고 매출액은 영 아닌데 그 기조 자체를 유지한다는게... 말이 줄어든거지 솔직히 말해 쓰고 싶어도 쓸 수 없게 되었다는게 맞겠죠 240억을 썼는데 오히려 적자가 250억이 났으니; 근데 그 후에도 절대 적은 금액을 쓴게 아닙니다; 당장 16년도에 매출액 대비 광고비 확 줄이고 허리띠 졸라매니 매출액이야 작년도에 비해 비슷했지만 순이익은 훨씬 나아졌죠.. 솔직히 삼다수 시절 운영적으로 과연 잘하고 있었냐는 모르겠다는거죠... 뭐 이래나 저래나 한닌이 삼다수 시절 폭망한거는 사실인데 이 폭망이 코어 게임을 현지화해서 그렇다?는 저도 영 아닌거 같다는 겁니다 당장 한닌이 폭망하기 시작한거는 삼다수 시작부터에요 12년도 적자폭이 삼다수 시절 중에 가장 큽니다 코어 때문에 망했냐? 하면 음..........

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 18.07.17 22:12
아야세치하야

아니 뭔 자꾸 코어 유저 공략이라고 하시는데, 무슨 삼다수 때 라이트 유저들 게임 발매 안했어요?? 다 발매했어요; 말이 코어 유저 공략이지 국내 유통사가 삼다수에 겜 자체를 출시를 안하니까 한거잖습니까;; 이걸 왜 자꾸 코어 게이머 공략으로 가서 실패하셨다고 하시는지 모르겠는데, 당장 nds 때는 그렇게 소프트 판매량 발표하기 좋아하던 한닌이 삼다수 들어서 판매량 발표 유일하게 하게 된게 포켓몬 하나로 줄었다는 것만 봐도, 삼다수는 단순 코어 게이머 공략 실패로 망한게 아니라 그냥 삼다수 국내 사업 자체가 망한거에요; 당장 루리웹에서 매번 떠드는 화석 파이터라던지, 마리오 시리즈나 커비 요시 뭐 기타 등 등 못해도 10만장 이상 팔렸으면 한닌에서 아무말도 없었겠습니까?? 왜 이걸 자꾸 코어 유저 공략 실패라고 하시지;

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 18.07.17 22:29
BEST
아야세치하야

아니 그러니까 왜 그게 무조건 코어 유저 공략 실패로 삼다수 사업이 망했냐로 이어지냐니까요??? 당장 삼다수 자체가 실적으로 보면 흥한적 자체가 없는데??? 당장 삼다수가 무슨 라이트 유저 게임 발매 안했습니까? 할꺼 다 해줬어요 제가 매번 복돌 가지고 망했냐 뭐내 하는 분들한테 nds 시절 한닌 매출 가지고 이야기하는데 그 시절 한닌 매출을 모르겠습니까? 현재 소코 플4 매출보다 훨씬 높았던거 다 압니다 10만장 국내 시장에서 애 이름 아니죠 그거 모르는거 아닙니다 nds 시절 그렇게 판매량 꺼내기 좋아하던 한닌이 포켓몬을 제외하고는 완전 침묵하고 있는 삼다수 시절을 말한 거에요 자꾸 코어 게이머 실패 때문에 삼다수가 망했다는 식으로 말씀하시는데 위에 케인블루님 말씀처럼 애초에 삼다수는 전체적으로 망했다는 지표 밖에 없어요 특정적으로 망한게 아니고요;

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 18.07.17 22:48
아야세치하야

어차피 덧글도 많이 달렸고해서 앵간하면 안달을려고했지만 한마디만 첨언을 하자면.. 삼다수 정발이 런칭부터 삐걱인걸 인정하시는 분이 2013년 후반기 이후에도 마치 코어유저 지향겜만 내서 걍 싹다 폭망했다고만 보시는 이유를 모르겟네요. 영향을 끼쳤을수도있다라고 하면 이해라도 하겟는데. 기조를 바꿀정도로 밀어준거라고 보지도 않고 그때라고해서 마치 코어유저 겜들만 낸것들도 아니었죠. 쿠킹마마 친구모아 태고 포켓몬 아카데미 화석파이터 낼타이틀의 비중속에 코어유저 친향적인 겜이 뒤늦게나마 좀 더 추가되었다 정도지 완전히 기조를 틀었다라고 보기엔 어렵지 않나 싶네요. 기조를 튼거라기보단 이미 런칭부터 틀어진 겜기가 으례 그렇듯이 포몬말곤 기기보급률이 크게 오르진 못했고 좋던 싫던 뒤늦게라도 코어유저 성향 유저층도 아쉬워서 낼수밖에 없던 처지였던것이 강했던게 정다수 중반기였다고보고 사실상 안되던 기기가 그정도의 늦은정발 혹은 그리 많지도않은 타이틀 수로 뭔가 반등이 일어나거나 바로 반전이 될리는 무리수가 더 컸다고 보는데..수가없으니 그리갓다고 봤거든요. 그리고 코어게임이 한글화되면 잘 팔리는건 이미 플4가 입증하고있으며 스위치에서도 디가5로도 충분히 입증은 되고있어요. 삼다수 시절은 애초에 그게 안되어잇는상황에 다 뒤져가는 마당에 동아줄 붙잡듯이 된 소수의 겜들의 결과로 마치 모든 문제는 코어겜 탓으로 보시려는 이유를 모르겟네요. 짐 코어유저 겜이 안팔리면 플4시장이 저리 운용되는게 설명이 안되지않나 싶네요. ㅇㅁㅇ;;

붉은 쇼스케™ | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.07.18 00:43
아야세치하야

완전히 플4랑 동일하다고는 볼수는 없어도. 지금 한글화 게임 팔리는 것만 봐도 무조건 별개의 시장이라고만 주장할수없는것 또한 사실이며 지금 서드 유통사들 한글화가 오롯이 라이트 유저취향을 위한것들만 나오고있나요? 전혀 그렇진 않다고 보는데요. 매번 이럴땐 유저 분포로 나뉠려고만 보고잇지만 표본적으로 무슨겜들이 한글화 되어서 나오는데에는 당연히 기본적으로 그런류겜들 판매량 지표를 보고 되니까 되니 그냥 기기 깔렸다고 에라 모르겠다 하고 내는회사는 얼마 없을겁니다. 그리고 순전히 정말로 라이트 유저층이 절대다수이고 그게 정의라면 지금 스위치의 행보는 매우 이상하다고 밖에 볼수가없지요. 한글화 해주는 소프트 기준부터가 라이트 유저 위주라고 하기엔 라이트 지향적 게임이라고 보이는 겜들 조차도 한글화 안해고 내는겜들이 한둘이 아닌데다가 기본 os부터 한글이 안되고있는데 말이죠....ㅡㅡ; 그리고 삼다수쪽은 코어유저 지향적인 겜을 선전을 안햇다는게 아니죠. 나오는만큼 홍보해야되는거 또한 당연히 해야되는것들이죠 라이트 유저 겜 내는 걸 당연하게 여기는거랑 같은 개념아닙니까? 그럼 겜 내놓고 홍보해주는것도 생색내주는 걸로 봐야되나요 모넝급이면 특히나 그렇게 홍보를 해야되는게 당연하다고 보는데요? 한국시장의 문제가 아니라 삼다수에서 모넝이 가지는 위치랑 입지를 고려해보고 북미시장 내는데 그리 적극적으로 홍보하고했던걸 미뤄보면 당연히 캡콤이 한다고하면 해주는 시늉이라도 해줘야될 입장이었죠...(그러고도 모넝월드는 나오게되었지만) 그리고 그때 그겜들이라도 안했으면 1년 소프트 굴러갈 수준이라고 보기도 힘들었다고보는 면도 강하네요. 그 빈공간에 매꿀겜도 없었을텐데..ㅡㅡ; 그리고 그렇게 힘을 주고 안팔리고 팽하는게 당연하다라고보면 애초에 파엠도 한글화가 될일이 없어야겠죠. 팔릴겜만 해주면 그만이니까요.. ㅡㅡ; 자려다가 말이 길어지고 물꼬리만 늘어질거같아서 여기까지만 하겠습니다.

붉은 쇼스케™ | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.07.18 02:04

삼다수는 기기판매량부터 공개를 못한거부터 걍 한닌이 어떤 이유로던 사업못해먹었다는걸 단적으로 보여주는 사례라고 밖에는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

붉은 쇼스케™ | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.07.18 00:16

근데 한글화 논쟁에서 판매량이 사실인지 아닌지가 의미가 있나요? 그냥 회사생각에 안 팔릴 것 같다거나 내기 번거롭다 싶으면 안 내는거지. 애시당초 안 내는 이유가 판매량인지 사장 취향인지 동전던지기인지도 알 수 없는 상황에서 무슨 의미가 있나 싶네요. 설령 동전던지기라도 자기들 마음이고... 게임회사가 무슨 봉사단체도 아니고 저번에 대난투 사건마냥 반쯤 사기 비슷한 짓만 안 하면 자기들이 지 장사하겠다는데 한글로 내든 아랍어로 내든... 개인적으로는 다들 안 나온걸로 칭얼거리기 전에 나온거나 좀 사줬으면 좋겠네요. 이번에 나온 폴른레기온 소리소문도 없던데... 뭐 좀 수틀린다고 폭망하고 이러면 안 팔릴까 무서워서 뭔 게임이나 내겠습니까? 뭐 이것도 사는 사람 마음이긴 합니다만...

지렁이 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.18 11:30
지렁이

http://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2165271?search_type=subject&search_key=%EC%88%9C%EC%9C%84 메타64점짜리겜이 한글이란 이유로 저렇게 팔리는데 뭘 소리소문없어요.같은 사이트 하고 있는거 맞나요?

케인블루 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.07.18 11:42
케인블루

같은 사이트 맞죠. 나온지 일주일도 안 된 게임이 하루에 글이 2개씩 올라오는데... 한우리가 루리웹 전용매장도 아니지 않습니까? 메타는... 가십거리 이상으로 신경써본적이 없어서 몰랐습니다만 메타같은거 신경 안 쓰는 사람들이 샀을거라는 추측을 해볼 수도 있겠네요.

지렁이 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.18 12:22
위로가기
Nico_Robin | 추천 2 | 조회 288 | 날짜 2024.04.26
돈버는아빠김씨 | 추천 0 | 조회 118 | 날짜 2024.04.26
문펑이다(주) | 추천 2 | 조회 101 | 날짜 2024.04.25
꼭지 | 추천 0 | 조회 89 | 날짜 2024.04.25
붉은 쇼스케™ | 추천 2 | 조회 79 | 날짜 2024.04.25
꼭지 | 추천 0 | 조회 119 | 날짜 2024.04.25
루리웹-9535726510 | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 2024.04.25
JooRUN | 추천 0 | 조회 230 | 날짜 2024.04.24
문펑이다(주) | 추천 3 | 조회 500 | 날짜 2024.04.20
닌텐도스위치샀음 | 추천 0 | 조회 316 | 날짜 2024.04.19
꼭지 | 추천 0 | 조회 215 | 날짜 2024.04.18
JooRUN | 추천 1 | 조회 491 | 날짜 2024.04.18
붉은 쇼스케™ | 추천 0 | 조회 260 | 날짜 2024.04.17
JooRUN | 추천 3 | 조회 995 | 날짜 2024.04.16
루리웹-2445273814 | 추천 0 | 조회 429 | 날짜 2024.04.15
스트롤라 | 추천 0 | 조회 266 | 날짜 2024.04.15
꼭지 | 추천 0 | 조회 323 | 날짜 2024.04.15
꼭지 | 추천 0 | 조회 395 | 날짜 2024.04.14
JooRUN | 추천 0 | 조회 425 | 날짜 2024.04.14
돈버는아빠김씨 | 추천 0 | 조회 536 | 날짜 2024.04.14
돈버는아빠김씨 | 추천 0 | 조회 489 | 날짜 2024.04.13
재수니 | 추천 0 | 조회 502 | 날짜 2024.04.12
JooRUN | 추천 0 | 조회 765 | 날짜 2024.04.12
JooRUN | 추천 0 | 조회 732 | 날짜 2024.04.10
문펑이다(주) | 추천 1 | 조회 790 | 날짜 2024.04.10
미르디언 | 추천 1 | 조회 980 | 날짜 2024.04.09
닌텐도스위치샀음 | 추천 0 | 조회 1022 | 날짜 2024.04.09
클스 | 추천 0 | 조회 1024 | 날짜 2024.04.08

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST