우유가 들어간 우유식빵을 만들어 봣어요
실력은 그다지 없지만 그냥 만들어 봤어요
우유만 있으면 재료는 특별히 필요는 없을거에요
※우유식빵(180도 20분 정도, 오란다팬(대) 2개)
강력분 250g
설탕 30g
소금 5g
세미드라이이스트(골드) 5g
우유 160g
달걀 30g
버터 25g
1. 밀가루에 구멍을 3개 파서 각각 설탕, 소금, 이스트를 따로 분리해서 넣고, 전체적으로 다시 한번 섞어준다.
2. (우유+달걀)을 밀가루 종류에 붓고 저속으로 반죽기를 돌린다.
3. 밀가루가 보이지 않고 반죽이 뭉쳐지면 반죽기를 잠시 멈추고 버터를 넣고 버터가 보이지 않을때까지 반죽기를 저속으로 돌려주다가 고속으로 반죽기를 돌려서 반죽을 시작한다.
4. 반죽이 끝나면 가볍게 동글리기를 하여 적당한 볼에 담고, 랩을 씌우고 젓가락으로 구멍을 뚫고, 따뜻하고 습기가 있는 곳에서 1차 발효를 한다.
5. 1차 발효가 끝난 반죽은 가볍게 두들겨 가스를 빼주고 2개로 분할(1개당 약 245g)하고 길게 막대기 모양으로 성형 후 2차 발효를 한다.
6. 2차 발효 후 예열된 오븐에서 색깔을 봐가며 굽는다.
밀가루에 구멍을 3개 파서 소금, 이스트, 설탕을 넣어주고 다시 한번 전체적으로 섞어줘서 밀가루코팅을 해줘요
우유+달걀을 넣고 반죽을 시작해요
글루텐 100%는 아니지만 이정도만 해도 괜찮아요
저는 홈베이킹이니까요.ㅎㅎ
1차 발효가 끝난 모습이에요
밀대로 길게 위,아래로 밀어주고~
마지막 부분은 잘 꼬집어서 마무리 해줘요
아래부분이 아래쪽으로 가게 해서 틀에 넣어주고 살짝 눌러줘요
2차 발효는 틀위로 약간 올라오게 했어요
완성된 모습이에요~
반죽을 나누지 않고 통으로 성형을 해서 구우면 저렇게 한쪽면이 터지는게 맞다고 해요.
찢어서 우유랑 먹으면 돼요~
동영상은 그냥 혹시나 참고하실분만 참고하시면 돼요
안봐도 괜찮아요
속살 완전 부드럽네요 잘봤습니다.