본문

[유머] 고양이의 이해할 수 없는 습성.gif

일시 추천 조회 30926 댓글수 46 프로필펼치기

BEST

으아악 집사야 뭐하냥!
테헤란 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 20.06.06 14:57
BEST
고양이 표정봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.06.06 14:49
BEST
그루밍은 서열높은놈이 낮은놈한테 해주는거라며
F.F.Bobb | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 20.06.06 14:49
BEST
경악하네 ㅋㅋㅋㅋ
루리웹-704816045 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 20.06.06 14:50
BEST

CAPCOMmaniac | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 20.06.06 14:59
BEST
서열이 만들어 지기도 함. 폐기된 이론 아님. 그러니까 알파독이론을 부정하는 강형욱만해도 개들끼리 서열이 만들어 지면 서열의 우두머리가 서열에서 밀린 개체를 죽일듯이 공격하기때문에 서열이 만들어지게 하면 안된다고 말함. 그리고 사람은 서열의 우두머리가 아니라 서열밖에 존재로 있어야 한다는 취지였어. 서열 우두머리라는 건 아래에서 치고 올라오며 위협받는 존재거든.
괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:05
BEST
보면 그냥 서로 해주던데. 친근감의 표시 같기도함.
괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 14:59
BEST

껄룩이: 내얼굴은 괘안타 집사야
뉴타입중년 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.06 15:01
BEST
개는 반대라들었는덕
엘시스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.06 14:50
BEST
좀 상세히 추가하자면 '폐기됬다'라는 주장이 나온건 알파독이론은 동물원 늑대 무리를 관찰해서 서열이 생긴 걸 바탕으로 '늑대에게 서열이 있다'라는 이론이 만들어 진거거든? 근데 그게 2000년대 이후에 야생늑대를 관찰해보니 서열이란게 존재하지가 않았던 거야. 야생늑대는 가족단위라 아빠,엄마 늑대가 리더가 되고 새끼들이 무리가 되기때문에 이런 관계는 알파독과는 거리가멈. 야생에서 아들 늑대는 결국 독립하고 비혈연 사위늑대가 들어오기고 하지만 결국 딸늑대와 따로 독립을함. 즉 알파독이란 건 비혈연관계인 동물원 수컷늑대들에게서 나오는 특징이고 이건 다른 사자,호랑이등 야생이라면 서열이 존재하지 않는 개체들사이에서도 보이는 특징이야. 사람이 키우는 개들사이에 서열이 생기는 건 이런 비혈연구조일때 발생함.
괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:11

좇냥이쉑 냥성

난오늘도먹는다고 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 20.06.06 14:49
BEST

고양이 표정봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 20.06.06 14:49

음 역시 좋아

서유련2 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.06 14:49
BEST

그루밍은 서열높은놈이 낮은놈한테 해주는거라며

F.F.Bobb | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 20.06.06 14:49
BEST
F.F.Bobb

개는 반대라들었는덕

엘시스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.06 14:50
BEST
F.F.Bobb

보면 그냥 서로 해주던데. 친근감의 표시 같기도함.

괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 14:59
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-43290754920

그럼 그냥 애정의 표현인가?

F.F.Bobb | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 20.06.06 14:59
BEST

서열이 만들어 지기도 함. 폐기된 이론 아님. 그러니까 알파독이론을 부정하는 강형욱만해도 개들끼리 서열이 만들어 지면 서열의 우두머리가 서열에서 밀린 개체를 죽일듯이 공격하기때문에 서열이 만들어지게 하면 안된다고 말함. 그리고 사람은 서열의 우두머리가 아니라 서열밖에 존재로 있어야 한다는 취지였어. 서열 우두머리라는 건 아래에서 치고 올라오며 위협받는 존재거든.

괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:05
F.F.Bobb

냄새나도 핥아줍니다. 애정표현과의 차이면 애정표현은 굳이 냄새부터 먼저 맡지 않아요.

_LOlo | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 20.06.06 15:05
BEST

좀 상세히 추가하자면 '폐기됬다'라는 주장이 나온건 알파독이론은 동물원 늑대 무리를 관찰해서 서열이 생긴 걸 바탕으로 '늑대에게 서열이 있다'라는 이론이 만들어 진거거든? 근데 그게 2000년대 이후에 야생늑대를 관찰해보니 서열이란게 존재하지가 않았던 거야. 야생늑대는 가족단위라 아빠,엄마 늑대가 리더가 되고 새끼들이 무리가 되기때문에 이런 관계는 알파독과는 거리가멈. 야생에서 아들 늑대는 결국 독립하고 비혈연 사위늑대가 들어오기고 하지만 결국 딸늑대와 따로 독립을함. 즉 알파독이란 건 비혈연관계인 동물원 수컷늑대들에게서 나오는 특징이고 이건 다른 사자,호랑이등 야생이라면 서열이 존재하지 않는 개체들사이에서도 보이는 특징이야. 사람이 키우는 개들사이에 서열이 생기는 건 이런 비혈연구조일때 발생함.

괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:11

위에도 썼지만 폐기되었다고 주장하는 근거가 야생늑대에게선 서열이란게 없는 가족관계다라는개 밝혀지고 폐기된 이론이 될뻔 했는데 그게 최근들어 사람이 개입된 인위적인 상황(동물원등)에선 서열이 만들어진다고 연구결과가 또 나왔어.

괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:15
괴조스마일

개는 몰라도 고양이는 다른 무리간의 서열은 있어도 가족이라고 인식한 상대에 서열을 따로 두지 않는 걸로 알고 있음.

루리웹-3515801665 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 20.06.06 15:17

그것은! 선생님 첫 댓글에 반려동물이라고 써놨으니까요.

푸레양 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.06.06 15:22

아니, 말했잖아. 얄파독자체가 서열론을 늑대, 개에게 대치하여 말한거고 이러한 서열관계는 원래라면 서열이 존재하지 않는 고양이과 동물인 호랑이, 사자같은 단체로 함께 사는 동물원등에서 똑같이 발생한다는 거야. 내가 서열론만 집중 얘기해서 오해가 있는데 나도 니 얘기랑 같은 생각이야. 강형욱 주장이나 니가 말한 고양이 수의사가 말하는게 서열이란 걸 만들어지게 하지말고 가족관계로 인지하게 만들어야 한다는 거였어. 가족의 틀에선 형제들끼리 죽일듯이 싸우지 않으니까. 이관계에서 주인은 우두머리가 아닌 가족을 통솔하는 부모역활이 되야 한다는 거였지.

괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:26

근데 니말대로 넌 고양이 얘기하는데 난 개중심으로 말해서 내가 니 논점을 흐린게 맞는 거 같다. 미안행.

괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:29

? 아니 같은 거야. 첫번째 댓글에 강형욱 말 인용하면서 썼잖아. 사람은 서열밖에서 행동해야한다고. 사람과 개 관계에서 개가 서열이란 걸 만들어 사람을 자기 통제하에 두기도해. 이건 최근 kbs 강형욱나오는 방송에서 몇몇 개들이 주인을 자기 통제하여 두려고 한다며 강형욱이 설명핸 부분이기도해. 그러니까 이런 서열관계를 없애야 한다는 거지.

괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:33
F.F.Bobb

본격 논문 끌고올 필요 없이 그냥 관찰만 해봐도 나이나 강약과 상관없이 해주는게 보임

죄수번호-3493859067 | (IP보기클릭)115.160.***.*** | 20.06.06 15:34
루리웹-3515801665

아, 닉네임을 햇갈렸어. 다른 게이였구나. 그 얘긴 개에게도 통하는 얘기야. 개들끼리, 혹은 개와 사람끼리 서열이 만들어지지않게 가족이란 틀로 인식하게 해야한다는 것. 여기서 주인은 우두머리가 아니라 부모같은 역활을 해야한다는 것.

괴조스마일 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 20.06.06 15:42

아니 서열이 있고 없는건 고양이 개가 아닌 이상 인간이 어찌암??

천하무적 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.06.06 16:11

으아악 하디마!!

아테네의 타이먼 | (IP보기클릭)49.169.***.*** | 20.06.06 14:49

마늘! 마늘!

별찍는별 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.06.06 14:50
BEST

경악하네 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-704816045 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 20.06.06 14:50
BEST

으아악 집사야 뭐하냥!

테헤란 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 20.06.06 14:57
BEST
테헤란

CAPCOMmaniac | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 20.06.06 14:59
테헤란

아가리 똥내난다냥!

AK-28 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 20.06.06 15:01

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-128482935 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 20.06.06 14:57

개도 싫어함

자유요정 도비 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 20.06.06 14:58

나는 되고, 너는 안 돼 "되,돼" 구분법: 그 자리에 "하"나 "해"를 넣어서 "하"를 넣었을때 문장이 깔끔하면 "되", "해"면 "돼"

파후파후 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.06.06 14:59
파후파후

오 지금까지 되와 돼 구분이 너무 어려웠는데 그렇게 구분하면돼는거네요! 감사합니다!

댓글알림꺼놨음 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.06.06 15:01
파후파후

알겠어 파오후!

작성자전여친 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.06.06 15:02
댓글알림꺼놨음

사실 돼가 되어의 줄임말이고, 해가 하여의 줄임말이라서..

파후파후 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.06.06 15:03
파후파후

하, 해보단 돼 자리에 되어를 넣어보는게 더 쉬울듯. 돼가 되어의 준말이니까

Blood-Mure | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 20.06.06 15:09
작성자전여친

하오우로 해도 말이되니까 되오우로 쓸수있겟군!

루리웹-9083138799 | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 20.06.06 15:10
BEST

껄룩이: 내얼굴은 괘안타 집사야

뉴타입중년 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.06 15:01

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정코코씨 | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 20.06.06 15:02

루리웹-9628648 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 20.06.06 15:02
루리웹-9628648

누가찍어주는거야?

고지가눈앞이다 | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 20.06.06 15:17

고양이가 핥아주면 개랑 다르게 너무 까슬까슬함

가온날 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 20.06.06 15:04

질겁ㅋㅋㅋㅋ

'''''' | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 20.06.06 15:05

개빡치는 생물

deathberry | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 20.06.06 15:06
deathberry

낭심고양이 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 20.06.06 15:08

쪼꼬미 혀로 햝짝 하는 거랑 사람혀로 걸레질 하는 거랑은 다르지 ㅋㅋ 고양이들 털 젖는 거 싫어한다며

오늘도 열심히! | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.06 15:07

하등한 닝겐놈이 나랑 똑같이 하려 한다고?

연금술사알케 | (IP보기클릭)114.30.***.*** | 20.06.06 15:07

우리 고양이는 저것도 안 해줘...

돌려총 | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 20.06.06 15:16

고양이는 서열이 높은 쪽이 낮은 쪽한테 그루밍해준다고 드었는데 저 고양이도 그래서 저런 반응 보이는 게 아닐까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평범학생 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 20.06.06 15:22

이게 행동적인거 이외에도 서로 교감하는 방식이 있는데 그거 무시하고 들어오면 공격하는걸로 인식한다는 말도 본거같음. 일반적으로 고양이는 주요 공격수단인 입과 앞발이 다가오는걸 공격 받는다고 인식하고 동료끼리는 다른 교감방식에 의해서 서로 공격의사가 없음을 밝히고 다가가는데 다른 동물과는 이게 안되는 상황임. 그럼 고양이는 왜 지맘대로 다가오는가? 고양이 입장에서 지가 다가가는건 교감신호를 보냈고 그거에 별 반응이 없으니 OK사인이 떨어진거로 인지한다는거지..-ㅅ-ㅋㅋ... 한마디로 그냥 지 생각만 하는 동물인거임 ㅋ... 개도 그런 비슷한 사인들이 있지만 인간이 한다고 공격으로 받아들이는 경우가 낮은데 말이지...ㅋㅋㅋㅋ

칼리소나 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 20.06.06 15:29
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.