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한국: 잉? 옆나라 거 아닌가? 일본: 잉? 옆나라 거 아닌가?
일본에서도 인정하는 정도면 맞는거겠지
겉은 바삭 속은 보들. 존맛빵인데 어릴땐 너무 먹어서 질렸던 빵인데 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본빵인줄 알았는데 이상하게 일본인들도 우리거라고 하는 묘한 상황
갖구워 나온 소보로빵은 정말 맛있다능,,
소보로는 저기 설명에도 나왔듯이 일본어 맞음
으아악 아니야
일본에서도 인정하는 정도면 맞는거겠지
어떤 사람은 우리나라의 소보로빵과 일본 메론빵의 공통 기원이 되는 빵이 서양으로부터 전래가 되었을 것이라는 추측이라고 함 전래가 된 나라의 현지에서 각자의 형태로 발전하게 된 것으로 보인다고...
그건 아마 기법에 대한 이야기일걸. 소보로를 만드는건 파이생지 만드는 파트브리제 기법이랑 비슷하다. 거기서 뭉쳐서 냉장시켜 버터를 굳히고 밀대로 밀어펴면 파이생지나 쿠키가 되고, 빵 반죽에 물뭍여서 붙이고 발효시키고 구워내면 소보로빵이나 멜론빵이 됨. 전래 자체는 일본을 원조로 보고있다. 단지 그 이후 일본은 멜론빵가고 한국은 소보로빵으로 간 상태로 꽤 오랜기간이 지나버려서 지금은 사실상 비슷하게 생긴 다른 빵이 되버렸고
삭제된 댓글입니다.
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이오리쨩
한국: 잉? 옆나라 거 아닌가? 일본: 잉? 옆나라 거 아닌가?
즉 중국 거로군
루리웹-719126279
으아악 아니야
갈!!!!
겉은 바삭 속은 보들. 존맛빵인데 어릴땐 너무 먹어서 질렸던 빵인데 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
겉바속촉..그립읍니다
그래서 요즘은 크림소보로빵이 좋더라, 촉촉해서 좋아.
소보로빵은 우유에 적셔먹는게 개꿀맛
이야 뭘좀 아시는 분이네
갖구워 나온 소보로빵은 정말 맛있다능,,
소보로빵에 우유는 진짜 실패할수없는 조합이지
소보루빵 단점) 소보루 적게 올려지면 마실 거 없이는 퍽퍽하고 맛없음
갓구운데나 잘만든곳은 쿠키아래 빵부분도 촉촉하고 맛있음 대표적으로 성심당 소보로. 성심당은 튀김소보로로 유명하지만. 그냥 소보로도 꽤 맛남.
소보로가 일본어인줄..
소보로는 저기 설명에도 나왔듯이 일본어 맞음
닭고기 소보로 계란 소보로 등등
일본빵인줄 알았는데 이상하게 일본인들도 우리거라고 하는 묘한 상황
"일본빵인줄 알았는데 이상하게 일본인들도 일본인들거라고 하는 묘한 상황" 댓글이 이렇게 해석돼!
몰랐네
겉은 맛있는데 속은 밍밍해서 별로였는데 안에 크림들어간 건 존맛
단팥크림소보루빵은... 신이야!
공장에서 나오는건 눅눅 뻑뻑이라서 먹기 힘들지
한국 소보로랑 일본 메론빵이랑 둘다 먹어 봤는데 사실 한국 소보로가 더 맛있긴 한데 비교를 하자면 큰 차이는 없다고 생각했는데
일본빵이 아니었어...?
일제 만주 괴뢰국 시절 하얼빈에서 만들어진 원형이 일본가서 메론빵 한국와서 소보로빵이 되었다는 '설'(근거 매우 빈약하다함)을 봤었는데 맞다고 치면 소보로빵은 한국께 맞음ㅋㅋ
나도 일본빵인줄알았는데;;
일본에선 메론빵 한국에선 소보루라고 하는줄 알았는데 맛이 다른가보네
정확히는 메론빵이 맛이 좀 여러가지임 한국 소보루랑 비슷한 메론빵도 여행갔을때 먹어본 거 같은데 음
맛이 좀 다름 요즘엔 심지어 메론빵에 메론향넣는곳도 많아서 비슷한데 조금 다름
엥 따따베에서 보니까 일본꺼 아니었어?
난 희안하게 소보로 알레르기 있더라 먹으면 목 안이 가려워짐
다른 밀가루 음식은 괜찮은데 소보로만 유독 그렇다면 땅콩 알러지일 수도 있음
아 땅콩 들어가는구나 그러면 납득임
중국쪽에서 발전한거아닌가? 하얼빈인가 그쪽에서 호텔에서 쿠키 대량주문 받았는데 취소당해서 남은 쿠키반죽을 빵위에 올려서 구운게 원조로 그게 한국이랑 일본에 퍼져서 소보로빵, 메론빵으로 발전한걸로 들었는데
https://youtu.be/SSO02FI4hX8 (3분 16초부터) 개발은 러시아인이 한 거니 러시아빵인 거시다!
크림법으로 만든 쿠키반죽을 흰 가루가 보일정도로 부스스한 상태로 만들고, 얼마나 골고루 묻혀지느냐가 중요한 품목이죠.
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
소보로빵은 배고플 때 먹으면 존맛. 저빵에 단맛이 혈관을 타고 흐르는 것처럼 느낄 수 있음
소보루빵 생지 고배합으로 만들면 안됨? 소보루 위에 비스킷은 ㅈㄴ 좋아하는데 왠만한 소보루빵은 빵부분이 너무 뻑뻑하고 노맛이야
자매품 소세지빵
정보 소보루로 불리기도 하지만 한국에서는 곰보빵으로 유명했음 이유가 천연두걸린사람을 곰보라고 하는데 표면이 이리저리어그러진 모습이 곰보같이생겨서... 이후 않좋은 의미인지라 오늘날 소보루빵으로 불리게됨
아 그 곰보빵이 소보루빵이었구나
안좋은 좋지 않은
소보로 앤 밀크
소보로 입안 가득 우겨넣고 우유로 밀어넣어주면 ㄹㅇ 맛남
구두 한국:일본말임 일본:한국말임
이거 일본제국시절 만주국에서 나온걸로 알고있음. 그게 조선거쳐서 일본 본토로 들어가다보니 일본은 우리나라음식인줄 아는거일걸.
멜론빵= 소보로빵 아님?
그니까 아닌데 그런 취급 받는다는거?