본문

[잡담] 안드로이드가 인권을 주장하면 문제되나요?

일시 추천 조회 338 댓글수 11 프로필펼치기

청소기가 사람처럼 말해도 인권을 줄 수 있느냐? 라고 생각 해 봐야 할덧

루리웹-9976240898 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 24.05.05 23:44
루리웹-9976240898

이누야사 집안 사정이랑 별 다를바 없네요.

활활번잇업 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 24.05.05 23:45

여잔줄알고 핥았더니 보추인거야 그것보다 심한 상황이라고

마법청소년 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.05 23:44
마법청소년

제 생각에 이거보다 그게 더 심한 상황같은데요. 왜냐면 안드로이드가 떽스로봇이면 별문제가 없기 때문이지요.

활활번잇업 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 24.05.05 23:46

안드로이드가 급여를 받고 세금을 내면 모를까 애초에 급여 자체를 안받을텐데 권리를 주장할 수 있을까요?

킹받네진짜 | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 24.05.05 23:44
킹받네진짜

노동과 관련해서 특정적인 부분이기 때문에 생각해본 적이 없어서 제 댓글에 근거가 몹시 부족할 수 있습니다. 단지 세금을 내지 안기 때문에 권리를 주장할 수 없다면 돈을 내면 권리를 주장할 수 있다는걸까요? 그럼 어떤 부자가 안드로이드에게 재산을 상속하면 권리를 주장할 수 있고 권리가 생기는걸까요? 이 부분은 안드로이드가 인간의 소유품이라는 전제에서 비롯된거 같습니다. 그럼 주인을 잃은 안드로이드는 어떨까? 그 생각도 해봐야겠네요.

활활번잇업 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 24.05.05 23:50

꼬우면 안드로이드가 인간 재끼고 지가 인간 하겠지 애초에 인간이라는것도 인간이 세운건데 머

루리윽 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 24.05.05 23:44
루리윽

저도 그렇게 생각하는 편입니다...

활활번잇업 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 24.05.05 23:50

인공두뇌가 블랙박스화 되서 사람이 손을 댈수 없으면 별 문제없는데 사람이 기억이나 성격이나 설정 고칠 수 있음 문제가 발생해....

Lapis Rosenberg | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 24.05.05 23:44
Lapis Rosenberg

새로운 시각이네요. 그렇지만 기억과 성격을 고치거나 바꿀 수 있다면 정말 인권을 얻어내긴 불가능할 거 같습니다. 이것만큼은 개인의 특서이자 고유성인데 이걸 건드릴 수 있다는건 인권의 중요한 부분을 잃어버린 거니까요//

활활번잇업 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 24.05.05 23:52

일단 칸트에 의하면 자아와 이성이 있으면 인간으로 볼수 있음. 반대로 태아나 영아는 인간으로 취급받지 않을수도.

루리웹-3641492601 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 24.05.05 23:51
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.